SIMPLE2000シリーズVol.47 THE 合戦関ヶ原 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | C:62点
:21.40 (難易度:2.1点) | |||||||
三国無双よりも画面に出ている敵が多い。 玉も一度5個集めると、使っても大丈夫なので、いざというときにつかえる。 | ||||||||||||||||||
プレイヤーが二人しかいないこと。 木の近くに行くと勝手にはまってしまうこと。 使う玉を選択できない。 武将が体力が多いだけ。 | ||||||||||||||||||
最初ははまると思いますが、武将の成長スピードが遅すぎていらいらすると思います。 2000円でこれだけ面白いとは思わなかったです。 |
・とにかく大量に敵が出てくるので、切り倒す爽快感がある。 (画面上に出ている数は無双より上では) ・ロックオン斬りがとにかく大量の敵を切り倒すことができて楽しい。 | ||||||||||||||||||
・フィールドが広い割りに足が遅い。 ・ボリュームが少ない。 ・効果音がイマイチ。 | ||||||||||||||||||
大量の敵がとにかく出てきて斬り倒す爽快感が味わえました。 グラフィックや諸々を考えても出来は良いのではないかと思いました。 残念だったところは、シナリオなどのボリュームが少なかったところです。 もっと、2000円をやめて、もっと力を入れて作ってもらえれば もっと良くなりそうな予感があります。なので、続編希望といったところです。 しかし、正直、SIMPLEでこういう技術力が必要そうな ゲームも作れるものなのですね。ちょっと、びっくりです。 |
攻撃の爽快感は抜群! ロックオン斬りはグッドアイデア。大量の敵をロックオンして、停まった時間の中でバッサバッサ瞬殺してゆくその姿は満足感大。 その勇猛振りを石田三成が認め、裏切り者の小早川秀秋を斬り、第2の裏切り者を斬り、歴史と異なる結末を自らの剣で切り開いてゆく...このストーリーを考えた人に感謝! 無双の2番煎じ(モディファイ&コンパクト化)だが、プレイする側としては単純に歓迎。 | ||||||||||||||||||
他の人の指摘と同じく理不尽な引っかかり等、不愉快に感じさせられる部分は色々あります(安いだけに評価不十分か?)。 プレイ中はこの不快感と爽快感の繰り返しで、最終的には気分良く終れるので結果オーライですが、この不快部分が改善されればもっと良くなるのに残念! あと、ゲームVolが少ないのはしょうがない所か? | ||||||||||||||||||
このシリーズは最初に販価が決められ、プログラムサイズも制約され、開発にも評価にもリソースが避けない中で作られたでしょうに、こういった楽しめる秀作が生み出されているのは見事。 是非とも本作や『地球防衛軍』などは、充実した開発環境の中でグレードアップ版を開発して頂きたいものです。 結構ほめましたが、無双シリーズのゲームVol・奥深さには当然及ばないので、買う人は太く短く楽しむ作品と思った方がよいと思います。コストパフォーマンスは高いと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: chipstarさん[04/08/24掲載] |
合戦場の雰囲気はとても良く出ています。豊臣方について歴史を変えるというアイデアも面白いと思います。 | ||||||||||||||||||
敵武将の位置がはっきり分からないため、ひたすら目の前の敵を切り倒して突き進むだけになってしまい、正直なところ単調です。 自軍の大将を守る必要がないので(敵も大将を集中的に攻めたりしないし、だいたい大将の死が敗北条件になっていない)、本陣を守りながら敵を攻めるといった戦略性は全くありません。 ただ戦うだけにしても、敵の武将がくせのある攻撃をしたり、鉄砲隊が戦列を組んで一斉射撃したりすれば緊張感ある戦いが出来たのでしょうが、布陣らしい布陣もなく、どの敵も同じような攻撃しかしてこないので、途中で飽きてしまいます。 | ||||||||||||||||||
雷光連撃や宝珠技など、確かに最初は爽快なのですが、広大なフィールドでただひたすら斬り続けるだけのゲームなので飽きは早いです。 裏切り者の武将を倒すステージなどでは、武将が戦闘エリアから離脱したらゲームオーバーになる等、ミッション内容にこだわってもらえたらもっと楽しめたと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Gさん[04/08/17掲載] |
まず第一に血がでているのが良い。 やっぱり血がでていなきゃ合戦しているって感じがしないもんなぁ。 それに敵も味方もうじゃうじゃワラワラでそんな中を斬りまくれるのはもう最高!! 兵の種類も足軽だけでなく弓兵や鉄砲隊もいるので楽しめないことはないと思います。 | ||||||||||||||||||
足が遅い!!意外と広いマップなので行き来するのはちょっと大変。 後、マップを見てもどこに敵の武将がいるのかがわかりにくい。まぁそのぐらいかな。 欲を言えばステージ数と使えるキャラを増やしてほしい。それだけ。 | ||||||||||||||||||
リアリティを求めたい人ならこれを買うべきだと思います。 地球防衛軍でもそうだがこのゲームももっと改良の余地が十分にある。 なのでいっそのこと値段のことはある程度は気にせず壮大なものを続編で作ってほしいです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ンジャメナさん[04/05/20掲載] |
思ったより爽快感があった。ロックオン斬りシステムも面白い! グラフィックも2000円にしてはまぁまぁ。 敵の多さから処理落ち心配したけど、そこまで気になるほど処理落ちしなかった。 | ||||||||||||||||||
音楽があるんだか無いんだかわからない。 物や段差にすぐ引っかかる。 細かいところに気を配ればもっと良いものが出来たと思う。 | ||||||||||||||||||
こういう無双物やったことが無いので買ってみましたが 初めて無双物やる人でも結構楽しめると思います。 2000円なりに楽しませてもらいました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ペインさん[04/05/11掲載] |
・特筆すべきは『雷光連撃』!敵をロックオンしまくり、 時間の止まった中でロックした敵を討ち拉ぐ!そしてぶっ飛んでいく敵! 爽快そのもの!!100連撃以上逝ったときは感無量。おもしろい!! ・全体的の雰囲気がいい。戦場では敵味方が入り乱れ、それぞれ剣戟を交える。 時折聞こえてくる「撃てぇー!!」と言う声もかつこいい。 場所によって山あり砦あり、雨降り雪降り靄がかかり・・・ その戦場を盛り上げる音楽もいい。某一騎当千ゲームよりも戦場の雰囲気が出ている。 ・敵の数が尋常じゃない!本当にワラワラと群れてくる。それなのに処理落ちなんてしない。 しかも無限にいくらでもどんどん沸いてくる! ・史実と自分の辿った戦いとがどのように違かったかが分かるのもスゴイ。 ・ストーリーがいい。 ・宝玉システムがいい。持っていれば強くなるし、爆発させれば敵味方巻き込んでぶっ飛ばす! 敵にハメられた時の逃げに使えるのもいい。集めて楽しい使って楽しい。 ・アイテムも多彩。ポンポン出てくるのがいい。 ・上げがいのあるステータス。一回クリアしても全然ステータスが上がりきらない。 ・某一騎当千ゲームのようにイベントやミッションに縛られないので、 気軽に楽しく快適爽快斬舞! | ||||||||||||||||||
・敵がたくさんいる!雷光連撃のチャンス!張り切ってロックオンしているところで 雑魚に少し斬られただけで、ロックオンもゲージも虚無の彼方に消え去るのは苦痛。 せめてロックオンしているときはたじろかないようにして欲しかった。無念。 ・いざ雷光連撃を発動したはいいが、障害物にぶつかると途中で終わってしまうのはキツイ。 連撃中は超人なんだから、障害物をすり抜けられるようにして欲しかった。 ・鈍足。戦場が広いし、敵がどんどん追ってくるのでこいつぁ厳しい。 まあ自分次第で何とかなるだろうけど。 ・木や柵等の障害物に近づくと何故かハマるのもいただけない。 ・戦場にポツンと置いてある地蔵さんを斬ると、何の因果か中断セーブが出来る。 それはいいけど地蔵のそばで戦っていると自然にそれに攻撃が当たってしまい、 何回もセーブメニューが出て来るのは勘弁。 ・連続攻撃なら分かるけど、単発攻撃はもう少し攻撃力を上げてくれた方が良かったなあ。 ・武将は硬いだけか!もう少し積極的な行動をして欲しかった。 ・マップ意味不明。武将がいるところに向かっても雑魚しかいないし。 大画面のマップで確認するのは時間がかかるし見づらい。 武将の居場所をはっきりしてくれないんじゃあやり切れません。 ・関ヶ原の戦場の一部でしか移動が出来ないって言うのは、ある意味で 斬新かもしれないけど少し心外。 ・キャラを替えたらストーリーも最初から始まるようにして欲しかった。 ・アイテムに根性がない・・・つまり消えてしまうのが早すぎる。 ・使用する宝玉を選択できれば印を結ぶのも簡単なのに。 ・制限時間を普通画面に表示して欲しい。つい夢中になって残り時間5分!? って言うこともしばしば。 ・どうでもいいかもしれないけど足軽共の生足が気持ち悪い!性別が逆なら天国。 しかしオッサン共の生足見せつけられてもなあ。・・・どうでもいいのかなあ | ||||||||||||||||||
・Simple2000シリーズの中で、かの高名な『地球防衛軍』に並んで 胸を張って面白いと言えるゲーム。イベントの介入の一切がない、 純粋に面白い爽快一騎当千ゲームです。 無双のパクリじゃねえかバカヤローと思って買うのを避けていたがとんでもねえ! 発売日当日に買って然るべき逸品でした。 戦いに夢中になって制限時間ギリギリになったゲームがあっただろうか。 ・言っちまうと無双なんかよりもこっちの続編を作って欲しい。 無双の色んなうざったさには飽き飽きしましたから。2000¥でここまで面白いとは。 ・さあ、諸君もあの夕日に向かって雷光連撃。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Mr.Yama-sanさん[04/05/11掲載] |
沢山の敵をバッサバッサと切り倒して進む所が良い感じです。 操作も簡単ですしそれなりに楽しめるのではないかと思います。 簡易版「無双」と言った感じですかね。 | ||||||||||||||||||
・プレイヤーキャラが二人だけしかいないのがちょっと… しかも「関ヶ原」が題材なのに武蔵と小次郎なんて… もうちょっと考えて欲しかったかなあと思いました。 ・画面が見辛かったり 変なところから攻撃されていたりして プレイしていて多少「理不尽」な思いをしましたね…。 まあ値段が値段なので仕方の無い事だとは思いますけどね。 | ||||||||||||||||||
意外とハマりました。 それなりに良く造られているので多くを求めなければ、分相応に楽しめるソフトだと思います。 ただ、本家の「無双2」あたりも 多分、このソフトと同じぐらいの値段で購入出来そうな 気がするので、この手のアクションゲーム未体験の方は そちらを購入した方が良いかなあと思ってしまったり…。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ホゲーさん[04/05/07掲載] |
安い値段で無双並の爽快感が得られる(敵の群れを吹き飛ばした時)。 敵のウジャウジャぶりは明らかに無双より上で、雰囲気やデザインも某戦国ものよりマトモなので、アレに嫌悪感を抱いた人にならいいかも。 | ||||||||||||||||||
一通りクリアしたが、隠し要素皆無。 隠しキャラやステージくらいは欲しかった。 対戦や協力がないのも長くは遊べない要因の一つ。 ボスが硬い。障害物にひっかかる、など細かい点もいくつか。 | ||||||||||||||||||
総合すればとても某大作シリーズに比べられたものではないが、煮詰めればもっとよくなる印象を受けた。 コーエーもここまでの二番煎じを簡単に出されて、焦りを覚えてるかも… 武将やストーリー、雰囲気作りはこちらの方が上。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ベンジャミンさん[04/04/23掲載] |
2000円で安い無双『もどき』が出来た事。 | ||||||||||||||||||
全てに於いて誉める点無し。 グラフィックは汚いし、音楽聞こえないし、オリジナリティーは劣化無双。 熱中出来る要素はなく、操作性の悪さ、システムまわりの不便さなど、快適性もなく。 これでは満足できる訳がありません。 | ||||||||||||||||||
安かろう悪かろうも大概にして欲しい。 二度とシンプルシリーズなんか買うかと心に誓わせていただいたある意味ナイスなゲームです。 このゲームに無双のようなモノを求めているのなら絶対買わない方が良いです。 それなら無双2を中古で買っちゃいましょう。 2000円でおつりも来るでしょうし。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 神無月さん[04/04/22掲載] |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |