SIMPLE2000シリーズVol.64 THE スプラッターアクション |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | C:66点
:15.58 (難易度 :3.2点) | |||||||
キャラクター・敵など 主人公や敵キャラが可愛く仕上がっている○ グラフィックもそこそこよい○ 音楽・演出 個人的にゲームの音楽は気にしないので印象にない。 ステージ中のトラップは職人技!チェンソーを使った攻撃の演出も良い◎ 操作面 説明書を少し見れば簡単に出来るレベル○ ジャストアタックを覚えてからは、敵を倒す爽快感あり。○ 難易度 何度かプレイすればクリアできる。 二段ジャンプを使えるようになってからは快適に進めます○ | ||||||||||||||||||
演出 スプラッターの名を使っているのに、グロさが足りない× ジャンプの距離感がつかみ難く、何度も失敗をしてしまう× 操作 アクションなので単純になりがち× 熱中度 ボリューム不足なので、飽きは早い× | ||||||||||||||||||
シンプルにしては上出来◎ ファイナルファイト系のアクションをキャラクターだけ3Dにした感じです。 アクションゲームとして見れば、非常に面白い!トラップの演出には目を見張るものがある。 値段も2000円で安いので、アクションが好きなら買っても良いでしょう。 個人的には満足の出来るゲームでした。 |
1980年代の古き良き時代を彷彿とさせる横スクロール乱闘アクションです。 バランスが良く、適度に緊張させてくれます。 攻撃もヒットアンドアウェイや、雑魚を崖から落とす、敵が集まってきたら必殺技で蹴散らす、等、基本に忠実なので、さほど迷わず気軽にプレイ出来るでしょう。 また、なにげに曲のノリがいいです。 エンディングは非常にあっさりしてますが、物悲しい雰囲気が個人的には気に入りました。 | ||||||||||||||||||
各ステージが短い、雑魚の種類が少ない、等、いかんせんボリューム不足なのが残念。 ゾンビやミイラなども出せばどうかと思うのですが、雑魚は最後までバイキン君なので、正直、そんなにスプラッターな感はありません(座布団を斬っている感じ)。 あと、遠近感がつかみにくいですね。ジャンプで崖を越えたり飛んでいる敵を落とす時に結構苦労します。 また、技がかなり少ないのも残念。ダッシュ技や投げ技、溜め技などがあるとより面白かったと思います。 | ||||||||||||||||||
やはりシンプル2000といった感じで、ボリュームの無さが残念ですね。 しかし、ホラー系横スクロールアクションをこの時代にあえて出そうとする姿勢は素晴らしいと思います。 あと、唯一の人間キャラ、ショップのお姉ちゃんがファンキーでいい感じですね。 もっと台詞を増やしてステージ途中でも頻繁に出して欲しかったです。 そうしたら、序盤でプレイヤーをひき殺そうとした事も許してあげられるんですが(笑) |
■単純なアクションで爽快感が楽しめる!敵に囲まれたときにチェンソーでぶっ飛ばしたら、思わず「ヨッシャ!」と言ってしまった(笑) ■ステージが一つ一つきちんと作られているので、飽きずに最後までわくわくしながら遊べる。 ■難易度が高めに作られているので、そのぶんやりごたえがある。 ■ボスがコミカルで良い。 ■少しの時間で手軽に遊べる。(接待ゲームとしてもなかなか) | ||||||||||||||||||
■遠近感がつかみにくい。 ■敵の数がとても多い所がある。いくら爽快感と言っても、これはややダレる。 ■技の数が若干少ないような気がする。 ■ボリュームがやや少なめ(2000円だとしかたないのか?) ■ショップの品物が少ない。あと3,4っつは欲しい。 | ||||||||||||||||||
2000円にしてはなかなか楽しめました。わりとテンポよく進めるので、友達と順番に遊んだらかなり盛り上がりました。こういうゲームはもっとあっても良いと思うのですが・・・。 もし次回作が出るのなら是非また購入したいと思いました。 |
・何処となくレトロな雰囲気を感じさせる、程よく高めな難易度のアクション。 ・丁寧に描かれたグラフィック。 | ||||||||||||||||||
・ステージ数がちょっとボリューム不足。まぁでも値段相応だと思えば。 ・お店で買えるアイテムも少なめ。もっと色んな種類が欲しかったというのが本音。 ・スプラッターと云う割にはグロ度は低め。スプラッターと云うよりはブラックコメディ。 ・攻撃パターンがちょっと少なめ。欲を云えば投げ技とかも欲しかったかも。 | ||||||||||||||||||
やはりボリューム不足が最大のネック。 それでも、それを補ってあまりあるだけの魅力もまた確かにある。 最近のゲームにはあまり無い、古き良きアクションを楽しみたい方にはオススメ。 |
世界観は可愛いのに、やってることはグロい。そんなアンバランスさが良い。 シンプルでわかりやすい。 ストーリーは有って無いようなものだがオッケ。2千円のゲームにそこは求めない。 | ||||||||||||||||||
キャラの位置関係わかりにくい。 かかし君ってよりタマネギ君。主人公が一番かわいくない。 アクション苦手な俺にとっては難しかった。一般的には簡単かも。 もうちょっとグロさアップしてもよかったかも。 | ||||||||||||||||||
オリジナリティ:「かわいいのにグロい」ってゆうアンバランスさは4点 グラフィック:世界観が統一されてるし、綺麗に作られてると思って4点 音楽:あんまり印象に残っていないので2点 熱中度:食いつき良かったけど熱中するまでには至らず1点 満足度:一通りプレイする気もおきず、何か「これ売ろう」と思ったから1点 快適さ:キャラの位置を把握しずらく、ジャストアタックできず1点 難易度:「アクション好きなんだけどド下手」ってゆう俺にとっては4点 |
難易度のバランスがいい感じ。はじめは一面でもやられるけど、がんばっていれば いずれクリアできる程度。 絵もいい感じ。音楽も結構すきだったりします。 やりこまないと手に入れるのが難しいアイテムが売っている。 | ||||||||||||||||||
距離感がつかみづらい。足場が飛んでいかなくてはいけないところは 頭でどれぐらいスティック倒せば良いかを覚える必要があります。 なんとサバイバルモードの得点が記録されない。これはだめだね。 | ||||||||||||||||||
スプラッタ目的で買ったけどバランスがいいゲームだったのでそっちに 感動しました。3Dパブリック社はたまにいいのだすねぇ。 さすがに地球防衛軍には及ばないけど。 |
非常に丁寧に作られている。 いや、本当に丁寧に作られている。 全7面おまけ要素無しとボリュームがあるわけではないが、2000円ならちょうどこんなものか。価格に対してのゲームの出来が圧倒的に良いので損した気にはまるでならない。 ちょっとアクションゲームをやりたくなった時にぽんっと買うにはオススメ。 個人的には、かの『地球防衛軍』に次ぐ満足度。 ・・・ただ、地球防衛軍と違って一通りプレイし終わった時に“取っておく気”にはなぜかならないけれど。 | ||||||||||||||||||
斜め見下ろし視点でのベルトアクションの宿命というか、平面状に無いキャラの位置が把握しにくい。 そのためジャンプの着地点を見極めにくく、足場をジャンプで渡っていくようなシーンではイライラさせられる。(自分の影を目安にするといい感じ) また、同じ理由で空中の敵を倒しにくい。 とにかくジャストアタックと呼ばれる特定タイミングでボタンを押すことで発動する攻撃を使いこなせないと面白みが無い。それが自在に出せるようになると俄然面白くなってくるけれど。 プレイヤーキャラは案山子なのだが、どうにも玉葱にしか見えない。 実は雑魚キャラの種類が少ない。 (気にはならない。) | ||||||||||||||||||
とにかく丁寧に作られている良作。 が、一度クリアしてしまうと、「よしもう一度」って気分にはならない。 ちなみに私は 「値段に比して十分楽しんで、クリアしたら大満足のまま、四日目で売っちゃった」 「良い所」とも「悪い所」とも言い切れないが、難易度は高め。 ショップアイテムという救済はあるけれど、それを踏まえても難易度は高め。 まるでファミコン時代のゲームのような何度もやって自分を鍛えていくような感じ。 難関を突破できた時の喜びは大きいが、詰まった時にはどうしようもなくいやになる。 (PS2ゲームで言うなら真コントラ的) |
奇怪なゲームですね。 コミカルなキャラで、コミカルな敵を、 チェーンソーでキシャーーーーン… なかなか爽快感があります。 個人的にはシンプルシリーズでは地球防衛軍の次に良い出来かと。 | ||||||||||||||||||
ニューゲームで始めた後の難易度調整ができないこと。 急に難しいところがあったのでイージーにしようと思ったのですが、どうも変更できてないっぽいです。 一部の敵の攻撃により、動けない状態で連続で攻撃を受けてしまう「ハマリ」がある。 ゲームオーバーはゲームオーバー。 ステージの途中からやり直す、なんて事は出来ません。 せめて、マリオみたく「あと○人」なのがあれば良かったかな、と。 | ||||||||||||||||||
悪い点を重視して挙げましたが、基本的にはこの値段でこの内容、良い作品だと思います。 ただ、かなり難しい(と思う)ので、最初はイージーでやるのが良いかと。 |
・ファイナルファイトを思い起こさせるごくシンプルなゲーム性。 この時代にこういうゲームを出してくれるのは嬉しい。 ・「敵の攻撃を誘い」→「回避し」→「反撃を叩き込む」、というアクションゲーム の基本的な文法が理解されて作られている。 ・チェーンソーの大回転アタックが爽快。周囲の敵が一撃でバラバラになって コインが大量に降って来るのはかなり快感。 ・シンプルシリーズにしては敵のバリエーション、ステージの構成などにメリハリが あり、飽きが来ない。 | ||||||||||||||||||
・使う攻撃の大半が3パンチ→回転蹴りだけで事足りる。もう少し攻撃方法に バリエーションが欲しかったかも。 ・一部のボスがあまりに弱い。攻撃パターンを理解してしまえば負けようが無い ようなボスもいる。ここはややさびしい。 ・かなり短い。値段分以上の価値は間違いなくあるがそれでも短いものは短い。 | ||||||||||||||||||
佳作と言っていい一品だと思う。シンプルでごまかしの無い、古き良き時代の ゲーム性をもっている。アクションゲーム好きにはオススメ。 やや簡単すぎるようにも思えるが、ハードモードのノーコンティニュークリア などは結構てこずるのでやりごたえもそれなりにはある。 |
昔ながらの横スクロールベルトアクションなんですが、全体的に作りが非常に丁寧です。 敵をチェーンソーのスピンアタックで一気に切り刻んだり、 ジャストアタックでまとめて叩き潰すのは最高に気持ちが良いです。 シンプルシリーズにありがちなマップの使いまわしや プレイ時間の水増しとしか思えないような要素が一切存在しないので、 何回もプレイするがの苦になりません。 ボスの動きやステージ構成などもよく考えられています。 高めの難易度も攻略意欲をそそります。 きっちりと練習すれば乗り越えられるようになっているので、理不尽さも感じません。 ボス戦でパターンを組んで何回も挑むのは、懐かしくて苦しくて楽しいです。 あとグラフィックや演出、背景の力の入れ方は素晴らしいです。 とてもシンプルシリーズとは思えない凝り方で、 そのままゲームセンターに新作として置いても通用しそうなくらいです。 | ||||||||||||||||||
大きな欠点というのは無いんですが、 キャラも背景も3Dなので、少々距離感がつかみづらいことです。 このせいで足場から足場に飛び移る時や、空中の敵を叩き落すときに苦労しました。 それと、サバイバルモードのスコアがセーブされないこと。 一部のステージで、敵が背景にめり込んで どこにいるのか分からなくしまう事があったこと。 全7ステージで、成長要素の無い純粋なアクションなので。 人によってはボリュームが少ないと感じるかもしれない、などですかね。 私は難易度ハードに挑戦したり、サバイバルモードをひたすらプレイしたりで、 かなり長時間遊んでますけど。 | ||||||||||||||||||
多少の欠点はありますが「横スクロールベルトアクション」の 楽しさがきっちりつまってるとても良いゲームだと思います。 文句なしに2000円以上の価値がある作品です。 このくらい丁寧な作りのゲームがどんどん出れば、 シンプルシリーズももっと評価されるようになるんですが…。 |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |