レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズ アルティメットVol.16
戦国VS現代

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :45 標準偏差】 :15.11
(難易度:1.31点)
Amazon広告 ジャンル:近未来剣劇アクション
CERO:---
人  数:1〜2人
発売日:2004年2月19日
媒  体:CD-ROM
値  段:2,000円

掲載日:[2009/04/28]
投稿者: 朝凪ツインターボさん

ゲームバランス、システム自体をプレイヤーが変更できます。
攻撃モーションの速さ、飛び道具の制限無し、無限コンティニュー、
攻撃力等々、ここまで設定できるゲームは珍しいと思います。

キャラのコスチューを変えたり、サウンドテストなどのおまけ要素、
その他様々なモードがあり、シンプルシリーズの中では細かな所まで
気配りされていて、嬉しい出来栄えです。

音楽は非常によく、テンポの良い軽快な曲がゲームを盛り上げてくれます。
時代劇などの音楽を今風にアレンジした感じで、
ここが一番、戦国VS現代を表現した部分かもしれません。
(それって誉めてるの?)

戦国VS現代の設定は微妙。
ストーリーもわけがわかりませんし、当時、戦国自衛隊が話題になったので、
とりあえずそれに乗っかろうかな〜みたいなノリで作ったと思います。
(D3には、その手のゲームが結構多いし…)

敵との距離感や武器の射程に手こずります。
最近のゲームに多い、敵を自動で追撃したりターゲット補正したりはありません。
当たり判定も微妙なために、やや違和感を感じるでしょう。
おそらく、ここで大きく評価を落としているのかな…と。

5時間でゲームを遊び尽くせてしまうと思います。

ジャケットの裏や公式HPの画像を見ますと、
無双シリーズみたいなアクションを想像する人が多いかもしれませんが
無双っぽさは全くありません、むしろガントレットシリーズに近いと思います。

難しすぎて挫折する事もなく、しかし決して物足りなさを感じさせない難易度。
単純なシステムとストーリーながら良くできたゲームで、
昔ながらのゲームバランスがこんなに面白く感じるのは久しぶりでした。
敵との間合いの判断には苦労させられましたが、
それを除けばほとんどストレスもなく、
ダレる事もなく、適度に緊張感を持ってプレイできました。

アクションゲームは苦手でも、
昔のゲームのような単純な爽快感を味わいたいという方は是非やってみてください。

各キャラにコスチュームが2〜3あること。これは非常に良かった。
銃の攻撃は爽快感がある。音や打ち方が非常にリアルでイイ。
グラフィックがリアルでよかった。城の屋根で戦いが特に良かった。

距離感が分かりづらい
技が少ない、もう少しあっても良かった。
攻撃の時に重みが感じられない。

中古で1400円くらいで買いました。
2000円のゲームでこれだけ遊べれば十分です。
自分もそうなんですが、こういった単純なゲームが好きな人には是非おすすめです。
アクション(SFのファイナルファイトのような)が好きな人なら大変お得な2000シリーズです。
投稿者: アルビオンさん[04/08/01掲載]

2000円の楽しさはあると思います。
ファイナルファイトゲームを単純に3Dにすればほんとにこんな感じですね
すぐにゲームが始まるからテンポが大変良い。

セーブ、ロードが長すぎますという、意見がおおいですが
私の場合はセーブがとうとう成功しなかったです・・・。やばいです。
私の本体かソフトがたまたま悪かったのでしょうか。今回は運が悪かったとしておきます。
しかしゲーム自体は快適性があるのにセーブするときにこれでは・・・。

題名からすると無双を見習って出したようなゲームを想像しますがゲーム画面をみれば
違うとわかると思います。
昔の単純なアクションゲームがを3Dにしてちょっとアレンジして作った印象うけました。
プレステ時代初期のようなムービーがイヤな味だしてます。
まあ、シンプルですね。笑
投稿者: 髭師さん[04/07/16掲載]

敵を浮かせた後にロケットランチャーをぶっ放すのが豪快。
また、瞬間移動しながら敵を斬るのも華麗。
接近戦のみならず、遠距離で弾数無限のロックオン付きの銃撃ができるのも良いです。
(弾の補充にやや時間が掛かりますが)
ゲームをやればやるほどポイントが溜まりそれでクレジット増加や隠しコスチュームなどを追加できるといったのもおもしろいです。
こういったアクションゲームでガードができるのも魅力的です。
そして二人同時プレイも魅力的。女性キャラクターも結構いますし。

とにかくPS2のドライブの音がうるさくて音楽を聴くのが半減してしまう。
しかも、その為かセーブする時にやや手こずります。
投げ技が無い。特に格闘タイプにはバックドロップとかを豪快に決めてもらいたかったです。(その筋肉は見せかけなのかー!?)
無敵攻撃や必殺技といったものが無い。とにかくこれが無いとつらい場面があります緊急回避も使いずらいですし。
(じゃかましゃー!と叫びながら開放したいです)
視点が固定なので距離感がつかみづらく攻撃がしにくい。
(まぁこれは遠近法が為に仕方がないと思いますが...)

投げが無く、アイテムと障害物が少なく、銃が標準装備されたダイナマイト刑事と言ったところでしょうか。
だけどわたくしとしてはこういった格闘系?アクションゲームは大好きですのでとりあえず家に置いておくゲームです。
投稿者: ジャックハマーさん[04/07/08掲載]

操作は簡単で 三国無双系をやってない人には
それなりに楽しいのかも・・・。

良いところにあるように 無双系をやってる人にはキツイ・・
動きがぎこちないし画面と人のバランスも悪いかな?

新品で購入して1時間もやらずにオークションにかけてしまいました。
2000円だからこんなものなのかな〜?
でも2000シリーズでもいいものはあるしね。
投稿者: viviさん[04/06/12掲載]

グラフィックが綺麗なのと、ボイスがついてキャラ萌え性がある
僕にとってはなかなかいいと思いました。
おまけも用意されており、コレクション好きな人極めたい人にはいいと
思います。

操作も簡素であり、音楽も聞き応えはあります。お子様でも遊べた感じです♪
現代のキャラで戦国の敵を相手にするという意外性とv オリジナリティが生かしていると思いました。

気になるのは敵を攻撃する時の間合いですね。
奥行きへいく場合の攻撃が当たってるように見えるんですが、実際
当たってないなどここは不満です。カメラワークなど360回転できるような
視点感覚が味わえればGOODです。
後、敵が一定に出現というのも迫力が欠けますし、キャラのコンボも組み合わせが
少なく、必殺技もそんな迫力がないので迫力点では欠けますね・・。

キャラは少なくてもいいのですが、もう少し技の組み合わせと難易度の安易と
ステージの少なさには飽きれました。

三国無双気分で買ってみましたが、ちょっと違った感じでした。
改良点はステージの増加とステージ1点1点を多く歩けるという点です。

キャラはそんな多くはいらないかと思います。
もっと意外性のキャラなどあれば本当おもしろいかもしれませんね。

ステージが固定なので、おまけをコレクションするまで気力がないという
人がほとんどかと思います。意外性を少し楽しみたい、好きな人なら買っても
後悔はしないでしょう。
投稿者: いずさん[04/05/21掲載]

こうした面クリア型アクションが少ない現在、あえて出そうと考えてくれた事は評価出来ます。
また、アイテムさえあれば誰にでもクリア出来る難易度と、美しい音楽も評価したいですね。
また、敵を途切れなく倒すとボーナスが入るコンボシステムと、そのスコアでアイテムが買えるシステムは、面白いアイデアだと思います。

メモリーカードへのアクセスが異常に長い。アクセスとセーブに数分かかるので、フリーズしたかと思いました(私のPS2だけでしょうか?)
また、カメラ視点が悪く、場所によっては攻撃を非常に当てにくいのが問題ですね。
加えて攻撃パターンが少なく、ゲーム展開も単調になりがちです。
せめて掴み技、投げ技、ダッシュ技、必殺技などあればもう少し面白かったかもしれませんが・。
銃や緊急回避も性能が悪く、せっかくあってもゲームの面白さに寄与していません。

リズのコンボのフィニッシュ(分身斬り)はとてもスタイリッシュでいい感じです。
また、追加コスチュームもなかなか楽しいものが多いので、全部集める事をおすすめします。
しかし、ビキニの下が短パンってのは反則だよなぁ・・。
投稿者: Gさん[04/05/09掲載]

操作がわかりやすい。

簡単すぎだし。コンボ楽勝だし。

まぁ、安かったしね。2000としてはそこそこ面白かった・・・かな?
投稿者: 家臣さん[04/05/09掲載]

2000円。そこそこ遊べる。コンボを狙ったり、ポイントを集めるのはいい。

ポイントがすぐたまって飽きる。簡単すぎる。ハメができる。ラスボス弱すぎ。
距離感がわかりにくい。明らかにパクリっぽい。隙がありすぎて使えないキャラがいる。

2000円だからこんなものだと思う。やりたい人は買ってもいいと思う。
投稿者: RINさん[04/04/10掲載]

安い所。また安さ故につまらなく感じても金銭的、精神的に被害が少なくてすむ所。
そして安さ故にもし面白く感じたら凄く得した気分になれる所。

基本的に、やってて楽しくないんだよね。余所を向いてうろうろ
してる敵を殴って・・・のくり返しだけでね。コンボがきまろう
がきまるまいがどうでもいいよって感じだよね。ほんと、遊んで
て時間がもったいないと感じた久々の作品だね。

サターンやPSの中頃に出たソフトみたいだね。OPのしょぼさとかね。
この値段だからまあいいか、というのはもう終りにすべきだね。これから
はこの値段でこんなに遊べるの?みたいなのを増やしてほしいね。
投稿者: ドサ健さん[04/04/10掲載]

グラフィックがそこそこ綺麗。
一応、キャラがしゃべるところ。
それぐらいかな・・。

もう、がっかりです。
無双シリーズの二番煎じ的ゲーム位に思って買ったんですが、似てるのは操作方法だけ。
3Dじゃないし、操作性は悪いし、敵兵も4、5人しか出てこないし、
攻撃しても一人か二人ずつにしか当たらない。
無双シリーズの大勢の敵兵を斬る快感なんてありゃあしません。
ボスも弱すぎるし、敵兵を全部倒さないと次の画面に行けないという・・
敵兵の少なさをごまかそうとしてるかのようなシステム。
そのくせ画面がスローになるところはしっかりと継承されてる。
もう、悪い所あげたらキリがないですね・・。

すでに述べてる方もいますが、
「無双シリーズ」ではなく「ファイナルファイト」ですね。
画面によってはキャラが大きくて迫力ある場面もあるのですが
せめてこのレベルで保ってくれたらなあ・・。
「無双シリーズ」に画面構成が一見似てるため
そのつもりで買うと大変ヘコむと思います。
「無双シリーズ」をやった事無い人はそこそこ遊べるかもしれません。
一度でもやった人は買わない方が得策。
これ買うならちょっと足して「真・三国無双3ENPIRE」買った方がいいでしょう。
投稿者: イグナさん[04/04/10掲載]

・6人のキャラそれぞれの個性がある。
・音楽が良い!微妙に和風テイストだが、ノリがいい。
 戦闘を引き立ててくれるような曲なのがいい。
・大抵の敵は積極的でないので、さくさくコンボが決められる。
・背景が綺麗!
・コンボが多彩。コンボを決め、大勢の敵を吹っ飛ばしたときは爽快!

・ショップがあるのがいい。どんどんスコアを稼ぐ気になる。
・隠しモードが出るのは嬉しい。
・服装を変えられるのがいい。同じキャラでも新鮮な気分が味わえる。かも。
・ステージが多分岐になっているところがあるのがいい。
・ロードが早い。
・キャラやストーリーがしっかりあるので、クリアごとにムービーが流れるんじゃ
 ないかと思っていたが、ムービーやらイベントやらは一切ないので
 さくさく進められるのがいい。

・下手な演出がないので普通にゲームに没頭できる。
・コンボシステムが良い。おかげでゲームに緊張感がうまれ、よりゲームに没頭できる。
・なんと言ってもゲーム自体の値段でしょうか。2000¥は安いね。
・リズがいい!

・最初に上げるべきはやはり!敵との間合いがまったくわからないこと!
 この手のゲームで敵との距離がわからないところがあるのは痛すぎる。
 この綺麗な背景を実現するにはカメラを固定するしかないのだろうが、
 そのおかげで遠く離れた敵と戦っていると空振りが目立つ。
 まあ、なれれば何とかなるけど、このせいでやる気をなくす人は
 多々いるのではないだろうか?おかげで爽快感は下がりますね。
 自分的には、全て斜め見下ろし型にすればやりやすかったと思うなあ。

・敵が木偶の棒。ただの人形かよ。全然攻撃してこない障害物ぶった斬ることを
 爽快と思い違えているのかねえ。まあ、少しは抵抗してくるけど、
 そのやる気のない構えから繰り出される一発一発が痛え!
 だけど雑魚で驚異になるのはごく一部。

・ボスがショボい。一部ははめれば楽だし、なんと言っても攻撃が地味すぎる。
 耐久力が高いのに瞬間移動ばっかり使って攻撃を避けまくるボスがむかつく。
 1面のボスが一番まともかもしれないなあ。
・オープニングムービーがショボい!驚きだ!

・銃の使い勝手が悪い。銃で敵を倒すとコンボがつながらなくなるし、
 雑魚でもすぐにガードしてくるし、始まりと終わりの隙が大きい。
 すっ転んだボスに追い打ちをかけるくらいにしか使えない。
・敵の飛び道具がうざい。速くて対処できない。
 威力が低いくせに、いちいちこちらの行動を中断してくれるのがむかつく。

・緊急回避は出が遅いので全然緊急用じゃないね!
・説明書に書いてある『障害物』って何のこと?
・攻撃力アップはとても便利!なのにほんの一部の面でしか出ないのは如何かと。
・シンシアさんよー。蹴りを使うのにあんなに遅いのはなんだよ。
 キャラによっての使い勝手の悪さが大きい。まあ個性があるともいえるけど。

・ストーリーを読む限り大会に裏があるようだけど、その裏がなんなのか
 全くわからないのはどうかと。エンディングも何だか意味不明。
 深みを持たせようとしたつもりだろうか?
・ネームエントリーをするのは良いけど、ランキングは見られないのだろうか?
 自分が知る限りではランキングを見た覚えがない。

・コンティニューした時くらい無敵時間作ってくれよ!おかげで
 再登場したそのときから大歓迎の応酬。参ったね。
・店で装備をしっかりしないとクリアが非常に難しいと思う。
・攻撃力が上がると、敵がコンボの途中で死んでしまい、綺麗に技が決められない。

・店の商品が安すぎる。おかげで装備くらいにしか店に寄る必要がなくなる。
あれだけ卑怯な商品があるのなら、10万とか100万とかの値段のほうが
 燃えたのになあ。服装もあれだけきわどいのがあるのなら値上げした方がいい。

・主人公ばったあの人の声が嫌。
・ダウンした敵の立ち上がりが遅すぎる。おかげでコンボが途切れることもしばしば。
 せめて倒れた敵にも技が決められれば。

・最初プレイしたときは挫折しかけました。だけど、慣れれば楽しいです。
 モードもそれなりに充実しているし、いろいろなプレイが出来ると思います。
 何だか続編が出るような雰囲気なので、出るのならもっと良くなっているといいなあ。

・同じ2000シリーズでも、あの『地球防衛軍』にはもちろん劣ります。
 自分的にはいいゲームだと思いますが、あまりおすすめは出来ませんねえ。

・この嫌に長ったらしいレビューを見て何かを感じたのなら、買ってみましょうや。
・リズはいいなあ!
投稿者: ヤマさんさん[04/03/02掲載]

OPムービが流れました これにはビックリしましたw
また ゲーム中の背景が綺麗だと感じました。
またCOMBO繋げていくのは面白いです。
2人同時プレイも魅力的かと・・・。

遠近感がつかみにくい 自分では攻撃が当たる範囲に近づいたつもりでも空振りします。
カメラワーク固定 木などにかぶり 画面が見えない事もあります。
キャラが少ない 初期キャラ6人です。
攻撃が単調になる 結局 攻撃の組み合わせは
4つほどしかなく 毎回同じ攻撃を繰り返すだけ・・・
やりこみ要素も少なく 5時間もあればフルコンプできてしまうと思います。

三国無双のようなゲームを期待し購入
現実は違い似たようなゲームを挙げるならファイナルファイトでしょうか。
難易度に関してはHARDにして普通くらいだと思います。
投稿者: Oh!!花火さん[04/03/02掲載]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > SIMPLE2000シリーズ アルティメットVol.16 戦国VS現代 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[SIMPLE2000シリーズ アルティメットVol.16 戦国VS現代 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--