レビュー集に投稿する

人  数:1人
発売日:2004年9月30日

掲載日:[2011/12/28]
投稿者: ゲーム最高さん

とにかく自由ですね。街を飛び回っている時の爽快感は半端ないです。ヒーローだから市民は攻撃できないけど敵は倒した後も殴ったり道路の真ん中に放置して車に轢かせることなどもできます。後半あたりから習得できる倒した敵を街灯や信号機にぶら下げたりも出来ます。倒していなくても吊るせますがしばらくすると落ちます。アクションが豊富で慣れればいろんなアクションを組み合わせてたくさんのコンボも出来ます。打撃だけでなく糸での攻撃も多彩です。序盤あたりのムービーは映像が実写のようで圧巻です。ビルからビルへ、建物の隙間を猛スピードで飛び抜ける、最高です。

音楽がバトル時など以外には無いに等しいほど流れません。街の雑音があれば別ですがそれもほぼ無いです。それからミッションで車で警察から逃げている犯人を捕まえる時は犯人の車に轢かれるのは当然ですがパトカーにも轢かれます。このときは思わずえっと言いましたよ。それからパトカーと犯人の差はずっと一定であえて観察していると同じ所を回っています。さらに、たまにパトカーがどっかに行くことまであります。バグも若干あります。市民が空中を歩いていたり敵が壁にめり込んで何も出来ないってこともあります。クリアするとすることが無いに等しくなります。操作になれるのにも個人差はありますが時間がかかります。

悪い点も多々ありますが結論は面白いです。GTA系が好きなら買って損は無いですね。別に誰が買ってもいいと思います。

掲載日:[2011/01/02]
投稿者: R.Iさん

【マップが広い】
とにかく広い。本物のマンハッタン島と同じくらいあるかもしれない。

【ロードが少ない】
マップの端から端まで移動してもロードが発生しない。
ほとんどのサブイベントはロードが発生しない。

【ウェブ(糸)を使った空中移動が爽快】
ウェブをビルにくっつけて振り子のように移動する「ウェブスイング」
のスピード感が最高。映画さながらといった感じ。

【戦闘でウェブ使い放題】
前作では数に制限があったので、無制限に撃てるようになったのはうれしい。

【空中コンボが楽しい】
敵との方向を正確に合わせなくても敵の方を向いて打ち込んでくれる。

【サブイベントが豊富】
ゲームクリアする為に最低限こなす必要があるイベント以外にも
写真撮影やピザの配達等、かなりの数のサブイベントが用意されている。

【やり込み要素が豊富】
特定の条件を達成する事で得られる称号や、マップの所々に隠されているアイテム集め等、
すべて達成しようと思ったらかなり長く遊べる。

【ローカライズがダメ】
吹き替えではなく字幕なのでスパイダーマン操作中に会話されると目を離せず
何言っているのかよく分からない。
字幕の位置や表示するタイミングもおかしい。

【スパイダーセンスの性能が悪い】
危険を事前に察知する「スパイダーセンス」だが、察知したところで
スパイダーマンが地に足をつけて何もしていない状態でなければ危険を回避できない。
ジャンプ中やコンボの途中でも回避できるようにしてほしかった。

【サブイベントがどれもほとんど同じ】
良いところに「サブイベントが豊富」と書いたが実はどれも中身は
「悪党を倒す」か「目的地まで早く移動する」のどちらか。
飽きが早く来やすいかもしれない。

「グランド・セフト・オート3」の主人公をスパイダーマンにして
目的を「犯罪」から「防犯」に変えたようなゲーム。
いわゆる「箱庭」モノ。

前作と一緒に購入し、先にプレイした前作があまりにも(自分にとっては)悪かったので
不安を抱きつつプレイしたが、こっちはかなり楽しめた。

ウェブスイングでN.Yを駆け巡っているだけでもかなり楽しい。

掲載日:[2008/12/23]
投稿者: ローdさん

スパイダーマンならではの、戦闘方法、ウェブによる高速移動や、壁のぼりなどオリジナリティーは文句なしの5です。技の数が多い。無限コンボがあったり、敵を電柱などにぶらさげる技など色々あり、戦闘は面白いです。
ポイントを貯め技を買っていくシステムなので、長くやる気になります。
メインストーリーだけだとあまりボリュームがないのですが(内容は楽しい)集め物を全て集めるのと称号を全部ゲットするのはとても大変です。(全部集めた人いるのかな・・・)なのでクリア後も遊べます。

BGMがほとんど流れません。
ピザ配達など特定の場合に流れることがありますが、普段はBGMなしです。
街の音?みたいなのが色々と聞こえてくればよかったのですがそれもほとんどありません。
良く言えば、集中できる。悪く言えば盛り上がらない。人によって変わってくると思います。

こんなゲームを待っていた、という感じです。
GTAなどとは一味違った自由が味わえます。
最初は操作に戸惑うかもしれませんが、慣れてくると自分の思い通りに動かせるようになって、街中を飛び回っているだけでも楽しくなってきます。
迷っている方はぜひ買ってみてください。値段もあまり張らないのでおすすめです。

掲載日:[2008/05/25]
投稿者: あっがい様さん

まず、ほかの方が言っているように自由度があります。
糸を使いビルからビルへと移って行くのもよし、ジャンプしてよし、壁に張り付いて移動するのもよし・・・。なんでもありですね。
糸(ウェブ)も狙った所にちゃんと飛んでいくので良いかと・・・。
最初のうちはスピードに爽快感がいけど、少し進めると結構早くなったりします。買い物?で新しい技や舞を習得でき、敵を倒していくのは爽快です。
敵を倒すのはテクニックが必要とされますが、それがまたスパイディー魂に火をつけられ、良いと思います。
一度クリアするとやらなくなりますがたまにやってみるとまたハマってしまったりします。今でも時々やる。なので熱中度は「5」です。

難易度は結構あります。実は・・。 三回当たったら死ぬような場所もありますが基本的に全部バランスがよいです。
 自分の5本の指に入るゲームだと思っています。

まず、移動中は音楽がほとんど無いです。たまにかかるくらい(結構かっこいい)で、音楽には一点をつけさせてもらいました。
後、敵(雑魚キャラ)を倒した時と、自分が死んだときはなんか人形っぽい動きになって気持ち悪いです(その点、人間的な動きになってる時もある)。
ちょっとサブミッションが単調だったと思いますね。同じミッションがランダムででてくるばかりで・・・(私は飽きませんでしたが・・・)
建物の屋上が殺風景で特にこれといって要素がない。
一般人に攻撃をすると「ひらっ」とかわされます。

悪い点もありますがこの作品は大好きです。
一生売りませんぬ(・3・)。
面白くない人は面白くないかもしれませんがGTA風味を求めるなら是非買ってもらいたいゲームです。ただ、売っている店が少ないのが痛ですね。
ジャンプ力や素早さはまさにスパイディ・・・。街も広いです(人はちょっと少ない)。
一番高いビルに登るとニューヨークを一望できます。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: マニアな男さん

・ゲーム全体の自由度はかなり高いです。
 街のどこにでもいけますし、高層ビルにもよじ登れます。
 空も高いので、空中遊泳もなかなか楽しいです。

・街がかなり広いです。さらに街全体に集めものが散らばっているので、
 散歩しているだけでもかなり楽しめました。入れる建物もいくつかあります。

・スパイダーマン特有のアクションで、街を高速移動できます。爽快感バツグン。

・ただストーリーに沿ってクリアーするだけなら、相当ボリュームは少ないです。
 寄り道や集め物に楽しみを見出せないと、つらいと思います。

・音楽がかなり少ないです。1点にしようか悩みました。

正直、ストーリーだけをクリアーした時点では、全然楽しくありませんでした。
楽しくなってきたのは、街で集め物や散歩をするようになってから。
集め物は街中にこれでもか〜というくらいに散らばっているので、
それを集めるのが楽しくなりだしたら、長い事楽しむ事が出来ました。

またアクションもかなり個性的で、ビルからビルを高速で移動するのは最高でしたね〜。
このゲーム特有の、素晴らしい爽快感を味わう事が出来ました。

個人的な意見で恐縮ですが、このゲームを楽しめるかどうかは、
(街を楽しく散歩できるかどうか)による所が大きいんじゃないかと思います・・

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: maeさん

・街がエライ広い。GTAViceや3はめじゃない!!それに上れるので縦にも広い。端から端までかなりがんばって5分かかった。けどスパイダーマンは車の何倍も早いですよ。ビルのぼれるし。
・サブミッションは人から聞くタイプもあるけどいきなり始まったりしていいです。もちろん無視してもいいです。
・意外と入れる建物があります。レストラン、クラブ、ジム、コンビニ、工場など他にもいろいろあってしかもたまに入ったら強盗中に遭遇したりギャングの集会中だったりすると巻き込まれます。
・民間人には何もできない代わりに悪党どもには何でもできます。おれは捕まえながらビルに上って突き落としたり、海に投げ捨ててます。
・町並みが映画のNYを完全再現してます。スパイダーマンオリジナルの建物もあるし実際にもあるエンパイアステートビル、自由の女神、ツインタワーの跡地のライトも多分実物大で再現してると思います。もちろん上れます!!
・時間もこっちでの1分がゲームでの1時間でずっと進んでるので夜はライトが光って店は閉まるし朝は日が差し込んできれいだし。

・街の雑音が寂しすぎます。街に降りてもおとなしいし、上にいても風の音とかないしあるのとないのとかなり違います。

もう少し宣伝すれば良かったのに・・・。メタギ3に次いでベストセラーになると思うんだけどな・・・。
カプコンも1でタイトーに譲っちゃって失敗したと思うな。
全年齢対象なのでGTAがやりたくてもゲームやさんや親に止められた人はこれを買いましょう!!

投稿者: 政志っすさん

・大きい箱庭の中にある都市を地面からビルの上まで飛びわまれる爽快感
・徐々に増えていくコンボやアクション、スキルアップがあってどんどん進みたくなる
・スパイダーマンのアクションがたくさんあるので雑魚敵と戦っていても飽きがこない
・ストーリーのミッションが「え?こんなことやるの?」と意外で面白かった
・ゲーム結果がすごく詳しく見れる、助けた人の数などはもちろん、壁を何秒走れた
 か、何人の通行人とぶつかったか、最高何mの高さから飛び降りたか、など
 こんなのまでカウントしてるんだ、と面白かった

・一番多くやらなきゃいけないサブミッションの種類が少なすぎて(6種類くらい?)
 すぐ飽きてしまった。しかもクリア後のおまけなどもないのでクリアしたら種類の少
 ないサブミッションで遊ぶのがメインになってしまう。
・ゲーム開始後近くにアーケードがあってそこである程度の敵との戦い方を練習できる
 がその存在の説明がないのでアーケードの存在にクリア後気づいた。
 で、最初敵との戦い方が全然わからなくて困った。

GTAっぽいゲームだなぁと思ったけど走るのと糸で空を飛ぶのでこんなに違うんだと感心した。二つをあわせたらすごく面白いゲームになりそうだと思う。
スパイダーマン2はクリアするまではすごく新鮮な気持ちでプレイできたけどクリアしちゃったら物足りなくなった。やっぱりクリア後のおまけとサブミッションの種類はかなり増やして欲しいです。面白かったけど次作に期待。

投稿者: X-天さん

・まさしく気分はスパイディ!なところ。
・街をウェブで駆け回る爽快感。
・高いビルの屋上から飛び降りた時のスピード感。
・自由度がとにかく高い。
・多彩なアクション。やっぱり気分はスパイディ!
・街の完成度、人間や車の演出が非常に凝っている。
・何気に深いやりこみ要素。
・ドック・オクがカッチョいー!!

・ミッション中とか、たまにバグる。(自分だけ?)
・主要キャラがちょい似てない。
・正直、ピーター君の歩き方が変。
・特別なミッションの制限時間がかなりシビア。
・しょうがない事なんだけど、マップが見づらい。

ここのレビューを見て、面白そうだったので購入しました。
遊んでる間、完全にスパイダーマン気分になれます。
っていうかもう、街を駆け回ってるだけで楽しいんです。
メインイベントも、そこらで困ってる人助けるのも、ちょうどいい難易度。
自分は3Dに非常に酔いやすいんで、心配していたんですが、
そんなもの、爽快感と快適さでブッ飛んでしまいました。
オススメできる作品です。ドック・オク、かっちょいー!!

投稿者: rsさん

自分が今までやってきたなかでこんなゲームは初めてです。自分がスパイダーマンになりきってマンハッタンを飛び回れるし市民は攻撃できないけどさすがヒーローってくらいに敵には何でもあり。しかもいろんなパターンで倒せるから良い。(個人的には敵を引っ叩いてから信号機に吊るすのが1番好き。)

ステージの数がこれだけってくらい少ない。もう1回クリアしちゃうとやることがなくなってミッションもパターンがあんまなくてすぐ飽きちゃう。あとサブミッションがダルい…「もう良いよ」ってくらい多いし何回も失敗するとイライラする。

個人的には良作でした。ホントこんな経験したことなかったしステージがGTAくらい広くてなかなか飛びがいがあって良かったw悪いところは結構自分が短気なのでしょうがないと思うけどそこさえ直してもらえれば完璧だと思います。次回作がもし出るんだったら絶対買いです!

投稿者: 京さん

グラフィックが綺麗です。本当にスパイダーマンになった気分でどんどん街を飛びまわれるのが魅力ですね。GTA好きなら多分気に入るんじゃないかな?街を自由に徘徊できるしピザ配達とかもあるしね。
あとアクションもなかなかスパイダーマンチックで楽しい。敵を吊るしたり高い所から蹴り落としたりと飽きないです。敵を倒すとポイントがもらえて、それで技を購入するってのもいいと思いました。

簡単すぎる。基本的には敵を倒してポイントを集めるみたいな感じになってて、ミッション自体はものすごく早く終わる。同じようなミッションが多くて飽きます。音楽はあんま無かったような。。。耳に残る音楽は確実に無かったです。

自分は4500円ぐらいで買ったが値段の割りにあんま時間潰せなくてちょっと損したかもって感じです。どちらかというとGTAっぽいよりメタルギア系のアクションが好きなのでスパイダーマン1の方がはまったと思います。

投稿者: みっくんさん

とても楽しい一作です。
一度やり始めたら止まりません!前作をやったことがある人は、ぜひ一度この爽快感を味わってみてください!
スパイダーマンの能力ってすごいですね!(っと改めて実感します)
人や車の動きもリアルだし、細かい!そして何よりスイングしてるときの爽快感がたまりません
映画で観たようなあの素晴らしいスイングの動きがミゴトに再現されてます!!!
部分的に「えっ・・・」って思うときもありますが、そんなの気にしない!(だってスパイダーマンだもん)本気でやるとすごいスピードでスイングします!(ちなみにぼくの最高時速は442kmです)
そして、戦闘システムも増えましたね〜。敵もまあまあ強く、難易度もそれなりに高めなのでやりこめます。
最後に一言・・・ヒントマーカーにアクセスするとでる説明がおもしろい!

☆あの歩行型ロボットっていうのが強い!ぶっちゃけラスボスより強い!
☆「スパイダーリフレックス」ってやついらなかったような気がします。ホントに・・・。
☆スイングしてると気付くんですけど、非常用階段って何の意味があるの???かえってスイングの邪魔ですから!残念!!!
☆一般人をもっとリアルにしてほしかった・・・。喋ってるのに口動いてないし・・・。
☆ラスボスとの戦い方が単調です。コツをつかむとすぐ倒せる。
・・・それぐらいですかね・・・。

とてもイイ一作でした。
買って損はナイ!是非一度体験してみてください。
・・・以上。

投稿者: fantomさん

前作と比べてスピーディーな動きが増えたのはいいと思う。
ウェブでN.Yを飛び回れて、さらに溜めジャンプの飛距離も伸びたと思う
戦闘の自由度も増えたのも良かった。
映画を見ているような感じにもなれる所も◎。

敵がガードしすぎる。
同じ景色を使いまわしている
ウェブの自由度をもう少し上げてくれれば、なお良かった。

自由度は高い。
私的には音楽も邪魔にならないし良いと思う
迷っているなら買った方が得です。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: 化身さん

街を自由に飛びまわることができ、ものすごい高さのビルから飛び降りたときは、地上がグングン迫ってきて最高です。
コンボもいろいろある。空中コンボとかも簡単にできる。
アイテム探しや称号などのやりこみ要素もあり。

特に無いですがしいて言うならばサブミッションが少し単調。
それと、壁に張り付いているとき画面がいろいろかわるので少し酔う。

とても満足できるゲームです。本当に買って損は無い。
迷っているなら買ったほうがいい。

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: ヨウゲーマニアさん

ビルとビルの間をすごいスピードで飛び回るのが最高!!ウェブも多彩で、犯罪者をウェブで信号機に吊るしたり、武器を絡め取ったりとやりたいことはほとんど再現しています。自由に町を飛びまわりながらランダムに起こる事件を解決していくので、やらされている感はありません。ストーリーも自分の判断で進むことができます。

グラフィックは常に近くなったり遠くなったりするので、処理落ちを抑える為かすこしアニメチックなグラフィックです。ただ、ほとんど飛び回っているのであっさりしていていいと思います。

GTA系の移動がおっくうになるほどスピーディーな動き!!ありえない高さから飛び降りるとジェットコースターのような感覚になります。一度は味わった方がいいでしょう!!

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: キーマンさん

一番がオリジナリティー、映画そのままを再現している。
グラフィックも驚く程きれいで、街をスウィングしている時は本当の映画にいるように思える。

私だけかも知れませんが、長時間やっていると少し酔います・・・。

迷っていたら間違いなく買いです。
ただし極度に3D酔いがひどい人にはあまりお勧めできません。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: ベノムさん

自分がスパイダーマンの気分になれるとこ!
雑魚を街灯等に吊るした後ボコボコにしたりとやりたい放題で楽しい!
一番高いビルのう上から敵をポイッと投げるとかゲームしててまぢ楽しい!!

サブミッションが同じことの繰り返し。最後のポイント貯めるのめんどすぎ。
そんぐらいかな?

期待した以上に満足できました!
買って得するゲームです!!

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: 達也さん

ウェブの種類増加。これに尽きます。映画でやってたパチンコの原理で(名前忘れた)ぶっ飛ぶのが爽快でした。
アップグレードのアイデアは良かったと思います。熱中度を上げます。
映画見たなら間違いなく「買い」ですね。

オートセーブが欲しかったですね。あと、ウェブインパクトの弱体化。前作ではこれ連射が無敵だったからでしょうか。相手を動けなくするより、ウェブボールみたいなダメージを微量でも与えられる感じにしてほしかったです。音楽の種類も少ない。
2週目行けないのもちょっと・・・。

ムービーが少なくなったけれど、前作より確実に良くなっていますね。
映画見てなくてもけっこう楽しめると思いますよ。
心配な人は借りた方が無難かも。
中古待ってると、二度と手に入らなくなる可能性が・・・
前作がそうでしたから。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: フロンティアさん

・とにかく自由度が高い、これに尽きる。
 エンパイヤステートビルや自由の女神の上から飛び降りたり
 高層ビルの屋上から悪党にパイルドライバーをかけて道路を走ってる車に激突したり、
 本当に好き勝手出来る。
・巨大な箱庭の中を自由に行動できる。
 ウェブを使ったワイヤーアクションも気持ち良く、ただ移動するだけでも楽しめる。
・グラフィックも美しく、ネオンきらめく夜の街が特に素晴らしい。
 またエンパイアステートビル頂上から眺める街並みも絶景。
・戦闘で使える技が多いのでだれることなく楽しめる。

・雑魚敵が少し強めな所。
 正面からだと攻撃がほとんどガードされてしまったり、敵の攻撃力が高めだったりで
 コツをつかむまでが大変だった。
・字幕に問題あり。背景によって読みづらかったり、イベント後のロード中に喋った時、
 字幕が出ない時が有る。ヒントとスパイダーマンの独白が同時に起きてしまい全く字幕が
 読めない事もあった。
・壁に張り付いたときカメラアングルが変わるので混乱しやすい。

音楽の評判が悪いみたいですが、私は逆にこのほうがいいのかなとも思います。
街のざわめきだけというのもリアリティを高めるのに効果的ですし、
イベント時に曲がかかることにより、普段音楽がない分より緊迫感が高まると思います。

掲載日:[2004/10/10]
投稿者: シクラメンさん

とにかくスパイダーアクションの再現度がすばらしく、映画の雰囲気そのままにビルの間を飛びまわっていると非常に気持ちいい。たまに股間の辺りが涼しくなってきます(笑)。戦闘でもウェブを使って敵の武器を取り上げたり、捕まえて信号機に吊るしたりと「こんなものまであるの!」ってぐらい使えるアクションは多いです。
ただそのためボタンの全てのものを使うことになりますが、それで操作が複雑という気は全くせず感覚的に操作できるものでした。
街の広さも相当なもので高いビルの上から見回すと実に壮観です。
困っている町の人をを助けていると本当にヒーローの気分を味わえるし、それぞれのミッションの内容もスパイダーマンチックで、けが人を病院まで運んだり、子供の風船をとってあげたりと、まさに身近なヒーローといった感じ。
グラフィックは近寄ってみると結構荒いですが、ゲームをしているときにそれが気になることはほとんどないですし、むしろこれだけの数の人、車、建物があって、しかもスパイダーマンが超高速ですっ飛んでるのに、処理落ちのひとつも起こらないというのはすごいと思います。

ミッションのバリエーションが意外に少なくそれぞれのボリュームも少なめ。しばらくやってると単調な気がしてきます。
あとリアルタイムに起こっている犯罪を止めるのは面白いけど、町の人に依頼されて行うミッションは微妙。話した後突然事件が起きるので、なんだか吹っかけられてる気分になりました。ミッション前のデモも飛ばせないし。
それと後半敵が攻撃を防ぎすぎてせっかくいろいろある戦術も無駄になってしまいます。最終的に攻撃回避からのカウンターでたいてい何とかなってしまいました。
BGMがほとんどないのも少しさびしかったです。

正直言ってこれほど面白いものだとは思いませんでした。ウェブを使ったアクションは爽快感抜群ですし、人助けをしてヒーローになりきるのも楽しかったです。リアルに再現された町の中を自由に動き回れるところも「GTA3」っぽくて良かったですが、ちょっとゲームとしての深みが足りない気がしました。しかし、いろいろ工夫すれば絶対もっと面白くなると思うのでぜひ続編を出してほしいです。

掲載日:[2004/10/10]
投稿者: テンテさん

まず最初に楽しい!
爽快感は最高です。
ミッションをこしていくのも面白いですが、ただ飛び回ってるだけでも楽しいです。
こんなに自由度があるっていうのはいいと思います。
高いビルにのぼって、そこから落ちる瞬間、、、落ちるギリギリに糸を出せるようにするために場所を瞬間的に動く。
もうハラハラドキドキ感は抜群です。
満足感5点はだてじゃないです。

いうほどないのですが強いてあげれば、夜になったときにビルに張り付いてると見にくいということでしょうか。
テレビの画面の明るさにもよると思いますが。。。
上にのぼりきればそれほど暗さは感じないのですが^^;

あとは音楽がもう少しあってほしかったですね。
無音のときがあるので、ずっとなっててほしかったですね。

どうしようか迷ってるなら買ってみていいと思います。
自分は友達の家でやってみて、面白かったので即買いに行きました。
結構売り切れていた場所が多かったので買おうかなと思ってるのならば早めに行ったほうがいいと思います。

掲載日:[2004/10/07]
投稿者: ラテラテさん

自分がスパイダーマンになりきれるゲーム!
ポイントで増やしていくという制限はあるものの、想像できるほぼ全てのスパイディアクションを再現。
「1」と違ってスイングはスピード感満点で物理的にも納得できる動きに。忠実に再現されたN.Yの高層ビル群をスピードを上げて飛び回り、赤い振り子となってでっかいビルを回り込む・・・。
スイング中に地面に着いてしまうと両手で糸を掴んだままちゃんと走る(笑)。
他、両手から糸を張って勢いつけてジャンプ!とか、闘ってる相手を街灯や信号機に吊るす、なんてことまで出来てしまう。

街をブラブラ飛び回ってると下から「スパイディ!」とか「ヘルプ!」とかお声がかかることも。そういう人たちを助けていくうち「俺ってヒーロー!?」って気に(笑)

とにかく映画を観て「面白い!」「かっこいい!」って思った方はプレイして損はないかと。

まず、MJが似てない・・・という冗談はさておき、街の人たちから受けられるミッションの種類が少ないというところ。
アクションを増やしたり話を進めるためにポイントを貯めるわけだが、それを目的にすると同じミッションにぶつかることもあったり・・・。

単に街を動き回ることが楽しいという「このゲームをさせる動機、根本」が素晴らしいだけに、その中で出来る事のバリエーションがもっとあれば、と思う。
本当に動いてるだけでも面白いのでこれは「悪いところ」というより「欲」になってしまうが・・・。

あとはBGM関係。映画のサントラのようなオーケストラがもっと聴ければいいのに。
時々スイング中に音楽がかかって盛り上がったりもするが、基本的には無音。常に鳴っていろ、とは言わないが選択はさせてほしいところ。
GTAのように「車に乗ってるときはBGM有り、徒歩時は無音」みたいな基準もないようだし。もったいない。

これはもうキャラの賜物。動きがすでにオリジナル(笑)。そこで加点。で、それをGTAスタイルにのっけたというところだが、「GTA」というタイトルが大きい。「それは違う!」という人やGTAを知らない人は1、2点加点。生身でN.Yのビルのてっぺんに行ける自由度は大きい。

「森の再現度はすごいが個々の木はそれほどでもない」という印象。市民や車、またはその動きなどはそれなりだが、全体のまとまりは素晴らしい。
高所から見渡すマンハッタンの一日は感動もの。(時間の推移あり)
細かいところをみなければ加点もありか。

音楽
BGMに関しては「もったいない」の一言。音楽なんて気にしないという場合は特に気にすることもないかと。選択等できれば確実に加点。
個人的に、今回音声が英語なのは好印象。

ポイント稼ぎ、称号、アイテム探し等やりこみ要素はあり。特にストーリーに追われるところがない分、気軽に始めていつでもやめられる。プレイスタイルの問題か。
ストーリーを一通り終わらせた2週目がポイント。

これはもう文句なし。映画から入った人も雑誌から入った人も後悔しないであろう。
スパイディの動きは、街の再現度もあって想像以上。「良いところ」参照。

解説書を見た時に「これは手に負えるのか?」と思ったものだが(笑)、心配無用。「出来ること」が多いのと「したいこと」をするのとは別物である。
アクションの苦手なわたしでさえ「スイングからためジャンプ」「壁に糸を張って引っ張り」「壁走り」等駆使して街を飛び回っているのだから。
「感覚的に動かせる」というのはまさしくこうなのか、と思わせる。

ボス戦は確かにコツがいるかもしれない。ただそれは他のアクションゲームと同じで何回かやって掴んでいけばいいところ。対戦もののように「常人にはムリ!」と思わせるようなことはない。
ミッション等ザコ戦は、ある程度狙っていけばボタンを適当に押していればコンボも簡単に出る。そこに「避け」「吊るし上げ」とか入れられればもっとカッコいい戦いに。
しかしどちらも敵からの攻撃で一発一発のダメージが大きい上、体力の上限が増えることもないので加点。

長々と書かせていただいたが本当にこれだけほめられるゲーム。
映画を観て期待してた人には「コレコレ」と思わせ、甘く見ている人には「よくできてるじゃないか」と言わせるかと。
もともとがCGも使用した映画のキャラクターとCGグラフィックのゲームは相性がいいようだ。アップで見るスパイディもよくできてる。
マスク越しにちゃんと口も動くし(笑)。

投稿者: トヨタ〜さん

自由度が物凄いです!ココまで自由なゲームは生まれてはじめてです!いや、ホントマジ凄い!
なんといっても、ウェブアクション!ビルから〜一気に地上へ〜壁走りってすぐに頂上へ〜360度回転してカッコヨク着地〜悪人どもを回す、投げる、ぶらさげるwホント凄く良くできています!ホント凄いって思いましたよ!

マップが見にくいかなぁ〜まぁ、慣れればそんなもんかも、あんまり気にする所じゃないかもね、あとはたまに子供が風船をミスって空へ〜「マイバル〜ンカムバァック」そのあとの泣き声が凄く良心を痛めますね〜結構アレは人として困ります・・・

買おうか迷っているなら絶対買いですよ!こうゆうのって意外に欲しくなったって〜のに、手に入りなかったりしますからね〜 スパイダーマンファンならなおさら買いッス!損はしないと重いますよ!!

投稿者: ピーターさん

まずスピード感がたまりません!!コンボも種類がたくさんあるのでカッコよく敵を倒すときもちいい!確実にスパイダーマン1よりはおもしろい映画でお馴染みのDr.オクトパスも登場したのはとてもよかった。スパイダーマンに興味ない人でも楽しめると思います!

あえてゆうなら1では使えた敵キャラクター(グリーンゴブリン、ショッカーなど)が使えなくなっていることぐらい。

全体てきにかなりハマりました!買って損はないでしょう^^

投稿者: 投げ槍さん

まだ購入されてない方は、ぜひ公式のムービーを見てください。
迫力が伝わりますから。

ありえない高さのビルから、ありえないスピードで飛び降りる!
地上がグングン迫る。それでも彼は優雅に、伸縮自在の糸をビルにひっかけ脱出!
いつまでも続くかと思われるビル群を、糸の反動を利用して飛びこえる
まるで空中ブランコをしているかのよう。
ゲームで都会を舞台にしたことが、ここまで成功してる例はないんじゃないか

あと、戦闘も奥深くはないけど、何気に楽しいです。
遠くへ逃げようとしている敵を、糸で引き戻し、地面にたたきつけ
街頭に吊るし上げる。相手は悪人だし何してもOK(笑)
空中コンボが手軽にキマるのも楽しいですね。

・決して多くない数のミッションを、ポイント稼ぎのためにやらされる
・同じ景色が続く場所が多い
・敵の数・行動のパターンが少ない。そして敵がガードをしすぎる。
・回避ボタンをふくめたアクションは正直いらない
・ボス戦で特殊な動きが要求されすぎる。障害物競走などは
他のイベントで遊んで、ボスとはザコを相手にする要領で普通に戦いたかった

・あとの欠点は細かいので省略

ミッションの少なさは本当に残念。
せっかくウェブアクションが、奥底が見えないほど深いつくりなんだから
プレイヤーがもっと、それを使いこなせるようになるよう
多彩なミッションなど作って誘導して欲しかった

でも、GTAと違って、地味なミッションがあまり面倒くさくないのは
戦闘できる機会が、ミッション中にしかないからですね。
だからポイント稼ぎと平行して遊べる。これは、せめてもの幸い。

「良い所」「悪い所」と分けて書いてしまえば、どうしても後者の配分が
多くなってしまいます。それは、このゲームの特徴が「ぶっ飛んだウェブアクション」というとびっきりの長所に集約されるから。

もう、ぶっちゃけ、それだけです。このゲーム。
それだけなのに、ひたすら楽しい!

だから、このゲームのレビューでは箇条書きをしてしまうと、実際の感想からは
離れてしまう…私的には、このウェブアクションを体験できるだけで
定額分の価値はありました。
GTAなどで、本編そっちのけでブラブラ散歩してしまう俺のような人には、
かなり楽しいゲームになるかと。

また愛すべき箱庭ゲームが増えた!
そして、あるならば続編にも、たえまない期待を。

投稿者: ライ麺さん

映画のスパイダーマンの動きがすごくリアルに再現されていてすごい。フィールドもとてもひろくリアルに再現されていてその中をウェブを使ってで飛びまわれるのはとても爽快です。そしてただ街を守るヒーローをするだけじゃなくピザバイトなども出来るのは◎

あえていうなら難易度でしょうか、たまにやたら難しいミッションがありある程度コツをつかまないとクリアできないとこがありました。

このゲームはスパイダーマンを知らない人がやっても楽しめますし映画を見た人はさらに楽しんでもらえると思います。スパイダーマン好きなら即買いの作品です!

掲載日:[2004/10/04]
投稿者: ねこまみれさん

■コンクリートジャングルを
自由に飛んで走って跳ねて捕まって…
物凄い自由度が高いです。

■ゲーム中、親切に操作説明等を
教えてくれる。

■街中の人や車の演出が細かい

■スピード感溢れる
スパイダーアクションが
楽しめる。

■ムービーが迫力あって
美しい。

■操作方法が快適。(空中でのスパイダーアクションはコツが必要かと)

■ロードもあまり気にならない。

■スパイダーアクションをショップで買えるから
やり込める。

■街の人を助ける!!まさにヒーローに
なりきれます。
逃げる犯人の車を追う!!
実際に戦う!!
ビルの上を行き来する!!
スパイダーマンになれます。(感激)

■ビル等に張り付いて上ったりして
色々な方面に画面がずれるので
酔う。(気持ち悪くなります。)

■動きが粗い。(あまり気にはなりませんが。)

■マップが見難い。場所が表示されてる
ものの広大なコンクリートジャングルの
おかげで自分の位置感が掴めない。

■街の人が車を盗まれたり、
強盗に合ってるのを助ける
訳ですが一つ一つの先頭が
短い。

私はスパイダーマンには
あまり興味は無かったのですが
このゲームをしてハマりました。
ゲーム雑誌で見て良さそうな
ゲームだなぁって思って
発売日に買ってみました。
スパイダーマンIIは迷って
いたら買いです!!
後悔は絶対にしません☆
長く遊べる一本だと思います。
思ったより快適な操作方法に
やる気倍増!!

投稿者: あーあさん

なんといっても自由にマンハッタンを飛びまわれる爽快感!!他には無いスピード感がたまらなく気持ちいい!!糸がちゃんとビルなどに張り付いてスイングするとこも前と比べてよくなったし地面にも降りられるところもよかった!!

もうすこし入れる店やミッションがあっても良かったと思います。Dr.オクタビアヌスを倒すとやるころが単調になって飽きがきてしまう。地面に降りられるのだからもう少し全体的な自由度を高くして欲しかった。操作がむずい。

まだ隠しコマンドとかはわからなくあるのとないのとでは飽きのくる早さが違うと思いますがとっても面白いとおもいます。映画をみて感動した人なら買うことをお勧めします。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > スパイダーマン2 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[スパイダーマン2 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--