探偵 神宮寺三郎 KIND OF BLUE |
|||||||
・ワークジャム ・公式サイト | C:62点
:11.04 (難易度:1.54点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.92点 | 3.54点 | 3.77点 | 2.92点 | 3.31点 | 3.23点 | 2.85点 |
やっぱり雰囲気に合ったBGMが好きだし、良い 前回のあの終わり方から解決したのが良かった。 | ||||||||||||||||||||
探索が相変わらず面倒な点 コマンドの配置が気になる よく使うものを上に配置しあまり使わないものを下にしてほしかった 今まで、携帯や手帳が持ち物にあったので間違えることが多かった 今まで通りで良かったのではないかと思います | ||||||||||||||||||||
Innocent Blackの続きですね。完璧に これとIBが同じ作品に入っていたら良かったです 前作とこれを組み合わせて一つのストーリーってところです。 文句は書きつつもこれからもこのシリーズはやっていきますが。 |
掲載日:[2004/09/06] | |||||||||||||||||||||
■前作のIBよりは以前の神宮寺の雰囲気が出せてると思います。 ■シンプルな操作性で気軽に楽しめる点 ■音楽も相変わらず良いです、シナリオにも絡んでくるので味が有ります。 ■おまけ要素の見つけた「パスワード」がセーブできるようになった点。 ■新システムのお金や聞き込みの進化等、意欲が見られた点。 特に聞き込みは駆け引きの要素が深くなり、面白い試みだと思いました。 ■美しい背景のグラフィック ■相変わらずの謎の事件簿 | ||||||||||||||||||||
■前作、IBと音楽の使いまわしが多い点。 ■シナリオが若干好みでは有りませんでした。 主な依頼の内容そのものは良いもののそのサイドストーリー、 キャラクターがあまり魅力的ではありませんでした。 依頼人の3人のお爺さんと鳥羽は良かったのですが。 ■ボリュームの少なさ | ||||||||||||||||||||
相変わらず浸れるゲームです。 梅雨の時期設定、前作の続きという事も有り若干息苦しい感じもしますが EDを見た後の晴れ晴れ感で全てを許せました。 ちょっと残念なのがキャラクターのイメージがどんどん変わっていく点。 今回も嫌いではありませんが寺田先生に 全編描いてもらう事はもうできないのでしょうか。 神宮寺ではもはや恒例なんですがボリュームに不満が残ります。 2週目は他人の視点でプレイできる(前作のザッピング等) 何度も繰り返し遊べると良いのですが。 とりあえず神宮寺程「浸れる」ゲームは少ないので再び次回作に期待します。 個人的にはもうあまり大きな組織と敵対するネタはやめてほしいです。 (規模が大きくなって必然的に神宮寺一人では太刀打ちできなくなる為) | ||||||||||||||||||||
投稿者: Asklepiosさん |
ミニゲームのダーツとインディアンポーカー。 パスワードがセーブできるようになった。 ジャズが世界観に合っていて気持ちいい。 | ||||||||||||||||||||
新システムの数々があまり意味なし。 前作も結構ひどかったが、今回もストーリーが陳腐で現実感に欠ける。 実社会ではありえない事が作中では平気で行われている。 シナリオ担当の方も探偵物のシナリオを書くからには、もう少し社会の勉強をして欲しい。 所詮ゲームだから、なんて思っているなら、この仕事を受けるなと言いたい。 登場キャラの多くが魅力に欠ける。 神宮寺や洋子さんのキャラが微妙に変わっていて、違和感を覚えた。 今回はヤクザを事件に絡める必要は無かったように思える。 今回一番粋なキャラだった鳥羽が、その無駄に思える組織に属していたのは皮肉だろうか。 | ||||||||||||||||||||
神宮寺シリーズはもはや惰性で買っているような感じ。 これからは水準以上のストーリーで、神宮寺シリーズを作って欲しい。 こういったゲームはストーリーが命なのだから。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ひろぽんさん[04/08/28掲載] |
【ストーリー】 ■前作の続編のような内容ですが、血生臭さが抑制された展開でした。派手さはありませんが、実際の探偵が手がけると思われるような捜査が多く、現実的でリアル感が増しました。 心の絆をテーマに、人間くさく悩める神宮寺と洋子さんの内面を見事に描いた心に残る良作だと思います。 結末も「蒼ざめた馬」の件は消化不良、尻切れとんぼ気味でしたが、全体としては納得の行く結末でした。 やはりフラッグシップのライター宮下氏は警察物や探偵物のシナリオが一番上手いですね。 【音楽】 ■エンディング曲がストーリーとリンクする演出が絶妙でした。今までで一番効果的だったと思います。 【グラフィック】 ■実写と上手く融合していました。ムービー部分が多少増えたような気がします。 ■静止画も新宿の街がよく再現されていて生活臭まで感じ取れる程リアルでした。 【システム】 ■新たに導入されたトークプロファイルシステムは逆転裁判のサイコロックを彷彿とさせ、捜索モードと同様に単調になりがちな捜査を引き締めてくれました。 毎回新しいシステムを導入し、マンネリ化を防ぐ姿勢はとても好感がもてます。 【その他】 ■前作では洋子さんを呼び捨てしていた神宮寺が、今回は君付けで呼んでいるところに微妙な距離感を感じました。こういった細かい演出が物語の深みを醸し出していたと思います。(もっとも烏浜さんや前田さんなど年上の人物を呼び捨てにするのは何故でしょうか。疑問です。) ■ミニゲームが復活したのは本当に嬉しかったです。特にダーツは病み付きになりました。 ■前作のキャラクターは着たきり雀でしたが、今回は服装が変わるところもリアルさを増幅させてくれました。 ■パスワードが質量ともに充実していたのも嬉しかったですね。(探し方が難しくなったのには少々閉口…) | ||||||||||||||||||||
■お金の概念はご愛嬌。あまり必要性を感じませんでした。 ■音楽が良いのは言うまでもありませんが、個人的にはジャズ色が濃厚にになり少々重たくなりすぎたような気がします。「夢の終わりに」のようにもう少し軽妙な曲があっても良いと思います。 ■些細なことですが、電話番号案内で藍子の住所を割り出すくだりや、雑賀の経歴など腑に落ちない箇所がいくつかありました。全体がリアルな作品だけに、少し気になりました。 ■余談ですが最初のタイトル画面は神宮寺の表情が怖すぎませんか。 | ||||||||||||||||||||
■数少ない大人向けのタイトルとして、いつまでも続けてほしい作品です。次回作はスタッフの方のコメントのように、ニューヨーク時代のエピソードなどを手がけても面白いと思います。 ■オンリーワンを目指しているワークジャムさんにはハードボイルドな神宮寺三郎と軽妙洒脱なクロス探偵物語を交互にリリースしてほしいと切に希望します。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: コロンさん[04/06/08掲載] |
音楽のジャズがなかなか渋くて楽しめる。 聞き込みができるようになり話し相手の立場にたって話すことができる。 サクサク進めていける。 | ||||||||||||||||||||
熊さんや洋子があまり関わってこない。 ムービーが少ない。 | ||||||||||||||||||||
今回は難易度はそこそこで万人向きな仕上がりだと思います。シリーズのファンである人はもちろんこの作品からでも十分楽しめるのではないでしょうか。やって損はありません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: あつしさん[04/06/08掲載] |
パスワードを記憶できるようになった。 捜索パートはスムーズになった。 | ||||||||||||||||||||
「蒼ざめた馬」のエピソードなど事件自体が尻すぼみに終わった印象。 新システムのお金はおまけにつけました程度。 散漫な演出。 音楽も使いまわし多数でお得感がない。 熊さんが活躍しない。 TIPSのコマンドが恣意的。 神宮寺がビール党になったり世界観を壊している部分がある。 | ||||||||||||||||||||
前作は復帰第一作ということもあって沸点が低かったですが 今作はわりと距離を置いてプレイすることができました。 まず登場人物の描き方が浅く最後まで感情移入できませんでした。 いっそのこと本筋に絡んでこない蒼ざめた馬はオミットして曲探しに専念した方が 良かったのでは…。 洋子さんとの顛末も取ってつけたようなハッピーエンドという印象を受けました。 あれでは同じことの繰り返しではないかと思います。 次回作に期待というところでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Mukaiさん[04/06/01掲載] |
グラフィックがキレイで、作画がシブくて好き。 ゲーム全体の雰囲気がよい。 ケースファイルのおちゃらけた感じも好き。 | ||||||||||||||||||||
あっという間にクリアしてしまった。(プレイ時間が短かった。) 捜索画面、自分の頭で謎解きができてても、順番通りに物を選択していかないと捜索が終了しないので、もどかしい。 Blue, over the blueは、そんなに名曲とは思えない。 トークプロファイルが機械的。相手が機械みたいに同じフレーズを繰り返す。 バグを見つけてしまった。 | ||||||||||||||||||||
このゲームの全体的な雰囲気は好き。 あっという間にクリアしてしまったので、満足感に欠けるかも。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: にわか神宮寺ファンさん[04/06/01掲載] |
●神宮寺シリーズは毎回、プレーヤー交代だのザッピングだのマルチエンディングだのとシステムを変えますが、今作は前作とほとんど変わって無かったです。前作やった人は入りやすいです。 ●トークプロファイリングはなかなか面白い手法だと思います。 ●「捜索」のときのロードが前回はイライラしましたが、今作はスムーズに動いて良かったです。ストレスたまりません。 ●あと、ミニゲームが復活しました。「夢の終わりに」のときのゲームの方が面白かったと思うのですが、とにかく復活しただけでもホッとしました。 | ||||||||||||||||||||
●神宮寺の性格が、今までと微妙に違う。言葉で言うのが難しいんですが、今までの中で一番、性格が確立してない気がします。きっと、前の作品ををやったことのあるファンなら違和感を感じるはずです。あと、洋子の件に関して神宮寺の気持ち(愛の告白とかって意味じゃなく)が感じられないのは何故でしょう?そういうとこが一番大事な気がします。なんか「いるだけ・受け身主人公」のような感じが。 ●トークプロファイルはなんだか機械の操作をするような、淡々とした印象を受けました。ころころと変わりすぎて、人間と話している気になれません。 ●ケースファイルが簡単すぎる&あまりに現実離れした話過ぎる。 ●ストーリーの後半、集約され方が甘い気がします。一番最後のムービーの、神宮寺に対する九鬼の態度も「普通こういう態度するかな?」でした。(ネタバレになるのであまり話せませんが。)話を広げすぎて集約できなかったような感じを受けます。クリア後、感動より「なんか違和感のある話だな〜」って気持ちの方が強かったです。 ●無駄に登場人物が多い。 ●もっと、神宮寺の現在の立場を利用した話にして欲しかったです。そんなに広げない話でもいい話はたくさんあると思うので。(「夢の終わりに」のような話は最後、きちんとまとまっている&登場人物も無駄でない話だと個人的に思うのですが。) ●神宮寺の周りを囲んでいるキャラがずっと変わってないため、今作からやる人は厳しいかもしれません。洋子との微妙な関係も前作から引きずっているし…。まあ、今作から初めてやるって人はそういないと思いますが…。 ●ジャズ知らないから、もっとジャズ話が欲しかったです。○○で見れますが、ジャズの説明は本編で必要だったのでは。 | ||||||||||||||||||||
神宮寺シリーズが好きだからこそ辛めに書きました。 上の文章からも分かるように「夢の〜」の時が一番好きなのでそれと比較して書いてしまった感がありますが、前作の「イノセント〜」よりはストーリーは数倍面白くなっていると思います。 ただ、今回の神宮寺の性格はまったく別人間に感じてしまい、作品にはまり込めなかったというのもこの評価に反映してます。 主人公って大事だなって思います。神宮寺は、ただ「ハードボイルド」だけではないと思ってます。次回作を期待してます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 虚無僧Bさん[04/05/07掲載] |
実写を加工した背景がすごくリアリティがあって良いですね。 寺田氏のキャラと馴染んで見惚れます。 今までの神宮寺シリーズと比べると女ッ毛がなく、(もともと女ッ毛はないですが、今回は特に洋子さんの出番が……)季節が梅雨なので、ゲーム中ほとんど雨が降りっぱなしなので終始ダークな印象です。 この辺の雰囲気はやや人を選びそうですが、僕は肯定派ですね。 梅雨が明け、新宿の街に日が差すラストは必見。 時折流れるムービーの質もよく、とても効果的にストーリーを演出していたと思います。 洋子の出番の少ない本作では、逆に洋子の存在感を再確認させられました。 | ||||||||||||||||||||
ボリュームでしょうか。 前作と比べて改善されたとはいえ。やはり10時間ほどでクリアできてしまいます。 最近のアドベンチャーは15時間以上遊べるものも多く、それらと比べるとボリュームが少なく感じます。 もう少し神宮寺の世界に浸っていたかったです。 逆に新作で定価5800円は結構良心的な価格ではないでしょうか。 あと、音楽の質は全体的に良いですが、前作の使い回しが多いような気がします。 | ||||||||||||||||||||
前作のイノセントブラックが前編とするなら、 今作のKIND OB BLUEは後編的な内容になるのではないでしょうか。 今回はきっちりとしたEDを迎えます。 やっぱり神宮時は面白いですね。他のゲームとは長年培ってきた歴史が違います。 ここまで雰囲気で見せるゲームは少ないと思います。 常識外れの連続殺人や、実行不可能なトリックがあるわけではありませんが、 その点では非常にリアリティある内容だと思います。 良くも悪くも大人の雰囲気を醸したゲームですね。 12歳以上推奨とありますが、やはりこのゲームの面白さを体感するには高校生、もしくは大学生以上くらいの方が良いかもしれません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: XYZさん[04/05/07掲載] |
・お金やトークでの駆け引きといった新システム ・ミニゲームやアイテム集めといった直接ストーリーに関係ない「遊び」の部分 ・強制終了できる点 | ||||||||||||||||||||
・「捜索」が若干面倒くさい。もう少しやりやすいシステムにしてほしかった ・味のある某キャラの最期 ・約7時間でクリアできてしまった点 | ||||||||||||||||||||
・音楽の使いまわしはむしろ良かった。定番の曲、という感じで。 ・ストーリーも前作よりかはよかった ・個人的には洋子さんとはもう少しドライな関係でいてほしい。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 例文さん[04/05/07掲載] |
寺田克也さんが描く人物はとても良い。(鳥羽がGOOD!) 音楽のジャズは最高! ストーリーはラストで少し泣きそうになりました… 後は、細かい点が改善されていました(強制終了できたり・パスワードの記憶など) | ||||||||||||||||||||
少し簡単だったかな。(推理コマンドで間違ってもOKな所) | ||||||||||||||||||||
今回とても良かったので、次回作が楽しみです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: USHIOさん[04/05/05掲載] |
前作との比較になりますが、まず、捜索時の移動がスムーズに。 また、聞きこみは難易度が高く、うまく情報を聞き出せるとうれしいです。 お金システムも完全にオマケですが、こういう細かいのが好きな自分は好感がもてました。 ミニゲームの復活もうれしい。特にダーツは夢中になってやってました。 パスワードのセーブ、ロード、リストもうれしいかぎり。 旧作にでてきたアイテムを拾えたり(同じ物と言う事ではなく)、人物が登場するのもファンにとってはなつかしく楽しめます。 パスワード探しは難しいですが、メールのおかげで探すのが楽しい。 謎の事件簿も相変わらずのノリ。 | ||||||||||||||||||||
音楽が前作の使いまわし。特にタイトルやメインの曲がそうなのでテンションが下がる。新曲もあるけど、今一つ。 ストーリー展開が唐突で、置いていかれる。話かけられて即依頼を受けたりとか。最後もメインの話なのだからもう少ししっかり描いて欲しかった。良いキャラとかでてくるのだがシナリオが良くないのでもったいない。字幕はいらない(せめてオンオフ機能は欲しい)。 | ||||||||||||||||||||
シナリオは過去の中で最低と自分は思う。とはいえ、パスワードやミニゲーム、テキスト表示の際の効果音をなくすなど、ファン(自分)の要望をちゃんと実現してくれたので非常に好感が持てました。お金システム、TPSは改良し、もう少し話に盛りこませたり、楽しむ要素を増やして欲しい。 次は記念すべき10作目、また、2007年は20周年なので良い作品を期待したいと思い案ます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: じゃんさん[04/05/05掲載] |
ストーリーは好きです。このシリーズにはまっていれば今回のも買いでしょ! | ||||||||||||||||||||
新しいシステムは特に長所なし!不要だと思うが、、、。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーは変化すれどゲームのレベル的には変化なし。 ただしこの手のゲームはストーリーさえ良ければよい気もするのでそれで良いのでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: KHさん[04/05/04掲載] |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |