HOME > PS2:アドベンチャー > ミッシングパーツ sideB レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ミッシングパーツ sideB ザ・探偵ストーリーズ

発売元 中央値
フォグ公式サイト公式サイト(廉価版) :83 標準偏差】 :11.39
(難易度:2.94点)
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャーゲーム
廉価版:2,940円[税込]
デュアルショック対応

掲載日:[2008/11/02]
投稿者: マツナガRさん

グラフィックスと熱中度に5点をつけました。絵に関しては2D最高峰の
SIDE-A同様丁寧に表現されてます。特に第5話の陰影的な描写は内容の凄さをより際立たせてます。そして前作以上にはまりました。恭介,成美,京香の過去と現在が交錯し真実が明かされますがそこまでの展開は下手な小説やドラマ顔負けな程。
特に先に述べた第5話は開始早々衝撃を受けその後はお約束の調査かと思いきや一波乱ありそのまま予想だにしないラストまでなだれこみます。息つく暇もないほど主人公に感情移入しまくりました。

移植だけに留まらずもう2,3話追加してくれれば嬉しかったな。
第6話選択肢1つ間違えるとバッドエンドなのは。話自体は全ての謎が解決される一番盛り上がるはずなのに選択肢の多用がテンポをそこねてます。

SIDE-A,B共探偵ものの最高傑作かと。個人的な意見ですが。
エンディングを見る限り続編がありそうな気がするんですが。
シり−ズ化してほしい。愛すべき登場人物たちと新たな事件で再会したいです。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: アドベンチャラーさん

・岸上大策氏のCG。音楽と共に重要な場面を盛り上げます。
・魅力的なキャラクター達。一番好きなのは京香さん。頼りないお姉さんキャラというのが
ツボでした。男性キャラでは名前は言えないけど敵役が話を盛り上げたかなと。
・ストーリーも素晴らしい出来ですが、何を言ってもネタバレになってしまうのであまり
語れません。残念。終盤の某シーンの衝撃は凄かったとしか…。

・なんだか曲によって聞こえるボリュームが違うような気がします。凄くいい曲なのに
やけに音が遠く感じてテレビの音量かなり上げたりとかしてました。
・終盤の暗号解読の最後の問題がどうしてもわからなくて攻略サイトに頼ってしまいました。
ありゃあ普通解かりませんよ…。インターネットがもし無かったらと思うとゾッとしますね。
このゲームの攻略本売ってないし。
・このゲームの唯一決定的な不満点は、
女性ライターが男性キャラ達と主人公の会話ばっかり力入れて、女性キャラ達と主人公との
絡みが薄っぺらいこと。明らかに主人公女性キャラより哲平と森川と話してる時の方が
楽しそうだしw。推理ゲーと同時にギャルゲーとしても期待してた自分には違和感ありまくり
でした。メイン女性キャラの京香、成美、奈々子は主人公から見て猛獣珍獣扱いで終わってる
感があります。せっかく下地は魅力的な3人なのに…。主人公が女性として意識して無さ過ぎ。
もっと3人との恋愛描写があってラスト付近で告白イベントとかあっても良かったのでは!?
女性ライターさんが女に興味ないんだったらサブの男性ライターさんに女性と話すシーン全部
まかせて欲しかったです。極端な話。
前半の某キャラとの恋愛話だけでは悲し過ぎて僕には物足りません。
このゲームは「久遠の絆」の後プレイしたのでこの点で違和感ありまくりでした。

自分が今までやった推理ゲームで一二を争う面白さでした。
ゲームとして面白いし、20代後半(ツボ)のダブルヒロイン(表面上)ですし。
そして1話から最終話までプレイしてわかる壮大なストーリー。ちょっと現実にもありそうで
怖い話かもしれませんが。
「ミッシングパーツ」は完結したけども、
今後真神恭介主人公の続編を期待したいですね。某キャラも死んだかどうか
わからないわけですし。ファザコンとヒキーから脱却していく京香さん成美さん描いて欲しい。

掲載日:[2007/07/25]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

SideAと比較してストーリーの展開が良し。5,6話は中々。
今までの物語の謎が見えてくるところ。盛り上がります!

前作に引き続きいいところは継続されている

難易度がかなり上がっておりランクAとるのにかなり大変なところ

また、最終話に入る前にほかの話でAとってからがいいよと
警告を受けますが、そんな表示するくらいなら
最初からAとってないとできないでいいのではないかと思う
ここまで盛り上がってきて、何だそれって感じでした。
テンションが下がります。

前作に引き続きプレイを続行。
さらにさらに魅力を感じました。

ひとつになることがあるとすれば、
最終話のあの終わり方が正直微妙な点。

ベストプライス版出る前に中古で買ったけど損はしなかった

いやはや、素晴らしい出来でした。
1〜5話が伏線となり6話に終結する構造。多少、無理はありますがそれでも全てのシナリオのキャラを色褪せさせないのは見事というより他ありません。
アドベンチャーゲームにおいて評価すべきポイントとしては、ストーリー・キャラ・意外性・シーンに見合った音楽だと思うのですが全てにおいてハイクオリティーです。
是非とも続編・あるいはドラマ化してもらいたいものです。

ネタバレになるかもしれませんが、第5話が突出し過ぎています。
その分、第6話が多少は薄れるかな、と。
あと、各話のオープニングロールについてですが、哲平が個人名で登場しないのはどうかと思います。個人的に大のお気に入りなんで。それを差し引いても彼がその他諸々と同じ扱いになるのはおかしいのではないでしょうか?

昔からあるアドベンチャーゲームの系列では最高峰だと思います。
逆に言うと、このゲームでダメならこの手のは合わないかもしれませんね。
自分はポートピア殺人事件の頃から始めていますが、このご時世にこれほどに秀逸な出来のアドベンチャーゲームに出会うとは思いもしませんでした。
惜しむらくはこのゲームがそれほど知れ渡っていないこと。
裾野が広がって続編が出て欲しいと思う今日この頃です。
投稿者: バザールさん[04/07/28掲載]

○グラフィック・・・変な癖もなく、丁寧に書かれている。ちょっとエフェクトを加えるだけで、場面場面での驚愕、恐怖、切なさ等を上手く表現している。登場するキャラクターも、主役は良い意味で無個性(しかし、決して無口・無感情ではない)なのでプレイヤーが感情移入し易く、脇役は個性的かつ魅力的。

○音楽・・・・・・・質も良いが、とにかく使い方が上手い。コミカルなシーン、悪夢のようなシーンに全く同じ曲を使いながら、違和感を感じさせないのは素晴らしいと思う。

○熱中度・・・・・・先の気になるストーリーと、魅力的なキャラクターで、つい進めてしまう。

○満足感・・・・・・ラストの清々しさ、達成感はなんともいえないものでした。

○ストーリー・・・・これがとても秀逸。1話完結でありながら、ラストで全てを収束させる手腕に脱帽。主人公の取る行動のための各選択肢に違和感がない(プレイヤーの感情が上手く汲み取られている)のも良かった。

○推理部分は良かったが、その推理部分を出現させるための、情報集め部分の作り込みがいい加減。攻略本や攻略サイトで調べないと攻略不可能なレベル。そのため4話と6話のAランクエンディングは、自力では無理。

○sideAでも言えることだが、各話ごとの出来にむらがある。5,6話に比べて4話は退屈。

非常に出来の良いADVで、これまであまり知られてなかったことに驚きました。まさに埋もれさせておくにはもったいない傑作。シリーズ物としてTVドラマ化してほしいくらいです。
投稿者: 冴さん[04/07/14掲載]

・ハードボイルドあり、恋愛あり、友情あり、伏線ありなど、とにかくストーリーが優れています
・登場人物も個性豊かで、自然と感情移入してプレイできます
・音楽やグラフィックは表立たない反面、タイミングなどではポイントをおさえていて、ストーリーを支えていると感じます
・とにかく、優れた推理小説を丁寧にゲームにした感じです

・各編が繋がっているので、全編通してプレイしないと良さが分かりません
・難易度が高いです。実力では最高でランクBでした・・・。ランクAにしないと理解できない話が後に出てきたりするので、結局攻略サイトのお世話になってしまいます
・このジャンルにストーリー以外の要素(グラフィック・音声等)を求める人には、味気ない・物足りないと感じられるでしょう

あくまで、SIDEA・B両方で一つの作品であり、時間と金がかかってしまいます。そして、ランクAで全て謎を解ききらないと面白さが理解できません。また、ストーリーが秀逸なだけ、次の展開を早く知りたいとあせって、ゲームとしてすすめるのが苦痛に思える部分もあります(特に難易度の高い第6部)。それだけ、良い内容ということもあるんですけど。
ただ、以上を承知であっても優れた内容の推理モノを経験したい人には是非オススメです。大変良く練られたゲームで、私が今まで経験したゲームにおいて、あらゆるジャンルを含めて最も優れた作品の一つです。動画化・実写化にも耐えられるんではないでしょうか。
投稿者: よっちさん[04/07/14掲載]

・グラフィックが綺麗ですね。静止画で2Dという今となってはかなり古風な作品だと
 思いますが、一部、ムービーのような効果がかかっていて、人間の錯視をうまくつい
 ていると思います。
・シナリオは秀逸。少し事件関係者が身内により過ぎている感はありますが、個々のキ
 ャラクターは忘れられないくらい個性があり、愛着もかんじます。これだけ濃いと好
 き嫌いはあるかもしれません。
・推理小説物がすきな方、一話ゆっくり進めると10時間くらいかかったので、時間に
 余裕のある方にオススメします。わたしは長くでも平気なので良い点にあげます。
・たぶん無いでしょうが、続編が出たら買う方もいるんじゃないでしょうか。そのくら
 い一度掴んだら離さない魅力と力強さを感じます。

・一部複雑な話しもあるので、理解しにくいところもあるかと思います。
・話が長く、ボイスもないので、読書が苦手な方は苦痛だと思います。
・時間の経過に違和感を感じました。主人公が自宅でPCを少しいじっているだけで夕
 方になっていたり、夏なのに辺りが真っ暗になっていてもまだ夕方の時間帯だったり。
・話しが一本道なので推理というよりは、プレイヤー参加型推理小説といった感じ。

今までプレイしてきたADVの中ではカナリ上位に入ります。一度やってみる価値は
 あるかとは思います。ただ、値段が高いので、万人に絶対に価格に見合う内容かと言われれば自信はありません。
 わたし個人は内容と世界観に魅せられたので続編が同じ値段で出たとしても買います。
投稿者: ハイジさん[04/06/09掲載]

全体的に丁寧に作られていてどこをとってもレベルが高いと思う。このシリーズは、特に主人公の脇を固める人たちが魅力的なため、ついつい事件(イベント)が起きるの心待ちにしてしまう。基本的に人ありきの行動によって事件が成り立っているので、それを解き明かすまでにいろいろな人と会話するのが楽しい。ちゃんとその人ならではの言葉が聞けるのが良いところ。これが一番の魅力。
あと、主人公と一緒に「嫌な予感」を感じられるよう演出されているのが旨い。ボタンを押すのをためらう瞬間を作ってくれるのはさすが。音楽も忘れられない曲ができる。
栞のように使えるセーブ数の多さも○。

フリーでの行動時に時間制限があるのは、個人的には×。sideAと比べて、時間毎に人物が移動する過程を描いていたり、「だれもいない」等のハズレを減らしているのは努力はしていると思うが、攻略上、限られた時間内に最良の情報を得ようと思うと結局セーブ&ロードで総当りに近くなってしまう気がする。その結果クリア以外のランクをとるのが非常に辛い。推理の難易度でなく必須イベント探しの難易度が高い。
ストーリー的には終盤の展開がやや書き足りない気がする。5話と6話の間にもう少し厚みがほしい。それと、各話ランクAの結末でないと次の話の展開が矛盾するのはなんとかしてほしい。いっそ進めないほうが良い。
個人的には声はいらない、というか無いからこそいい面が多いと思うが、仮に声があったら確実に売り上げが伸びると思う。テキストだけでは物足りない人達がいるのも確かなので。そういう人にもアプローチできるに越したことはない。
あとシリーズの宿命、sideAをやっていないと魅力は半減。2作揃えるとさすがに高い。

起きた事件を推理するというより、起きている事件を追っていくゲームなので、『推理』する要素はそれほど大きくない。推理小説というよりは良質の探偵小説。とはいえ普段ミステリーを読みながら「え、それって、、、ひょっとしてこういうことなのか!?」と『考えを巡らせる』のが好きな人なら絶対気に入ると思う。情報の出し方が絶妙、ただしミスリードも多い。
あと、本と違い、なんだかんだと自分であちこち歩き回り行動した事自体が事件の解決に結びつくという満足感は、しっかりゲームならではの楽しみになっています。クリア後の余韻は本当に良い。そしてあの人物たちとまた違った事件に立ち向かってみたい、と思わせる作品になっている。
意外に評価が低いが、個人的に点数以上にお勧め度は高い。序盤が辛いけれど是非sideAから。あと攻略の情報収集にはネタバレ注意。
投稿者: とあさん[04/06/04掲載]

単純にADVとして「続きが気になる・真相が気になる」ストーリーの巧さ。
キャラもいい味してます。

ストーリーを引き伸ばし気味。
前作にも共通していることですが、
基本的に他の推理ADVに比べストーリーの進展が少なく、
ダラダラ捜査+合間合間のキャラ同士の漫才を繰り返しながら進行なので、
ダレやすいですね。
まあ、キャラ同士の漫才的な掛け合い自体は面白いのですが、
もう少しサクサクと進みたかったところ。

あと気になったのは、
他の方も書かれていますが、調査中の重要なポイントをメモしてくれる機能がないこと。
プレイヤー自身が紙にメモるにしても、この各話の長さを考えると…。
この作品よりはるかに古いPCの推理モノだってメモ機能がついてあるものはあったぞ〜。

久しぶりに面白そうな推理モノだったので買いました。(前作ともに) システム的には真新しさのない、旧来のADVのタイプですが、
逆に言えば私のような昔からこのジャンルが好きな人間には安定して遊べると言うこと。
キャラ、ストーリーともに丁寧なつくり。
最近、希少なジャンルの作品ですが…かなり良いデキだと思います。
投稿者: マルコスさん[04/06/04掲載]

sideA(1〜3話)から繋がるストーリーの収束具合は見事と言って良いでしょう。
広げた風呂敷がキレイに折り畳んでいかれる展開は、なかなか見物だと思います。
また、1話からずっと丁寧だったキャラの描写、表現なども最後までしっかり
描かれてる。ストーリー展開のドラマ性と合わせて涙を誘われるシーンもあり。
システム関係を見ても必要最低限かつ、完成度が高い。バラエティに富んだ
システムではないが、片手で操作出来たり既読スキップ、ログの表示なども
親切。特にログに関しては、ロード時にセーブ地点以前のテキストをある程度
戻れるのは、このテのADVにとってはある意味画期的な作り。
相変わらず紙芝居的ながら凝った立ち画操作もあるし、やってること自体に
チープさがあるわりにはそれを感じさせない。そのくらい精度も高いと。
攻略性も前作に比べ随分と上がったことも見逃せない。
進行、展開に関わるロジカルな面はともかく、特筆すべきはやはり「犯人の説得」
(ネゴシエート)という辺りに拘って作られていることか。

広げた風呂敷と真相のバランスがやや悪い。
ネタバレるのであまり書けないが、かなりの大事な事件なのに、主人公の周囲ばかりが
関わりすぎているのが釈然としない部分でもあった。
あとは特になし。

個人的にはやはり活き活きしているキャラクターだろうか。
このゲームのキャラクターほど気に入った連中も他に類を見ない。
#でまたカッコいいんだな、コレが。
まぁ良い人だらけな気がするのは致し方ないにしても、こうしたキャラクターの
描き方が、単にストーリーだけが良い作品とはまた一線を画す魅力になっている
というのがこのゲームの特徴ではないだろうか?
#そのくらい・・・相互に良い影響を及ぼしあっていた。キャラと物語が。
投稿者: half2さん[04/05/14掲載]

5、6話の内容がとても良いという前評判を聞いて前編のsideAに続いてプレイ続行したが、そこまで到達できず。
話数を重ねるごとにマンネリを感じたことと、冗長なシナリオでプレイする楽しさよりもストレスの方が上回ってしまった。
評判だと聞いていた後半のシナリオを体験せずに投げ出してしまったので、良いところは体験できなかった。非常に残念。

前編のsideAと変わらず各話が長く、しかも難易度が上がったことで、やり直し(繰り返しの)プレイが前以上に苦痛になりました。

フルボイスが当たり前のようになって来た昨今、ボイスがないというのはある意味、個人の想像力を掻き立てるという意味では良いのですが、それは延々と読み続けるということに他ならず、下手にゲーム性を持たせおかげでやり直しを強要される羽目になりプレイ負担は増大。演出の弱さが致命的です。

サウンドノベルのように選択肢を選ぶだけならまだしも、コマンドを選択していくアドベンチャー仕様ということもあり、メッセージのスキップだけではどうしてもプレイ負担の軽減にはならず。

評価Aにするには攻略サイトを覗くか、時間を掛けて根気よくプレイするかのどちらか。
評価が悪いと後に繋がるシナリオに食い違いが生じるようなので、攻略サイトとにらめっこしながらプレイしなければならないのも×。
いくら活字好きだとしても、同じシナリオをもう一度プレイしろと強要された時、付いていけるかどうかは微妙。

同じくボイスなどは一切ない名作の弟切草、かまいたちの夜などは、テキストをただ読み進めていく内容にも関わらず、繰り返しプレイを作業的と感じなかったのは、優秀な演出と快適なプレイ環境があったからだと思う(PS版ではフローチャート機能など)。

どちらかというと時間に余裕がある人のプレイが望まれるのではないでしょうか。
前、後編を続けてプレイすることが前提の内容なので、アドベンチャーだから気軽に楽めるだろうと思っている人は思わぬしっぺ返しを食らうかも……。

旧来のシステムで「古き良きゲーム」という言葉は好きですが、演出とプレイ環境の悪さが自分にとってこれほどのマイナス要因になろうとは思いもよりませんでした。
本来ならシナリオのボリュームが売りになるはずが、ただ冗長になっただけというのももったいないです。

クリア後の2度目のプレイはさらなる負担を強いられそう。
同社の「久遠の絆」も2度目はプレイする気になれなかったしなぁ。
投稿者: XYZさん[04/04/12掲載]

side-Aの完全な続編で、ストーリー以外のつくりは全く同じ。
1 全体的につくりが丁寧。手抜き感なし。
2 ストーリーは「堂々完結」。期待を裏切らないデキと言っていい。結構衝撃的だけど。
3 絵・演出が良い。音楽なども及第点。
4 相変わらずのキャラ達が楽しませてくれます。特に、成美・奈々子がいいキャラしてる。
5 大したことないけど、一応オマケがあります。奈々子ファンは必見。

1 声が無いのが残念。声無しの利点もわかるが、やはりあったほうがいい気が。
2 Aエンドにするのが結構難しいのに、スキップが遅いので再プレイが苦痛。
3 ちょっと値段が高いかな?仕方ないのかもしれないけど。A−B両方買うと結構な出費。

地味だったけど、いいデキ。出会えて良かったと思える作品。
点数にするとこんなもんだけど、点数以上の愛着を感じる。
アドベンチャー好きにはオススメ。ほんと地味だけど。
投稿者: もねーるさん[04/03/07掲載]

SideAの導入部を受けながら、緻密なディティクティブが展開される。
いい意味で非常にオーソドックスな推理物のゲームの粋を堪能できる。
ストーリー上大きなどんでん返しがあるが、SideAでの行動まで含めて、
それなりに納得できる伏線になっており、構成として大変見事だと思う。

SideAに比べ、謎解きに置いてランダムな要素が目立つ。理詰めで追って
いけばここを追いかける必要がないようなところに、重要なフラグメントが
あったりする。また、時間の概念を入れながら、「OOのところへいかなきゃ
」とプレイヤーの意志とは独立に半強制的にイベントが進む。このため、
プレイヤーの中でイベントがぶつぎれに認識されてしまう。

どんでん返しの時の犯人側の行動が珍妙なところがある。敵役として必要な
冷酷さとクレバーさが無い。また、相手側の組織が、組織単位としての行動を
示す事はついぞ無い。これほどのことをしでかす組織としては行動は鈍重な
ものだという印象が拭えない。にもかかわらずラストストーリーで行う事は、
とてつもない大きな行動で、逆のこの程度の組織では到底行ってはならない
ようなレベルだ。

このちぐはぐさは、ラストストーリーにいま一つ説得的な迫力を与えない
所以でもあろう。かなり大きな社会的な勢力の結合体を描いている筈なのに
、社会的勢力としての怖ろしさを感じる事は無く、個人の想い入れの範囲で
片付けてしまっているからだろう。SideAの導入の事件であれば構わないの
だが、ここまで膨らませてしまってこの単位で決着を図ってしまうと、カタ
ルシスの範囲もおおよそ限られてしまう。このゲームの設定に十分に包摂し
得なかった命題を取り上げてしまっていると言わざるを得ない。

正直に言って良くこれだけのコンテンツを21世紀初頭のアドベンチャー
ゲーム逆境期に纏め上げたものと思う。いろいろ不満はあるが、それは趣味
の問題であり、ゲームとして長時間楽しめた事は間違いが無い。このゲーム
を造ったスタッフが今後どんな作品を手がけてくれるのか大変楽しみだ。
投稿者: れくりあさん[04/03/07掲載]

グラフィック、シナリオ共に高いクオリティを終始保っている。
一度クリアしても、それをふまえて二度目をプレイするとまた楽しい。
sideAからシナリオが進むに連れて謎が繋がっていき、プレイヤーを引き込ませる点は
すごくいい。
無駄に声優を付けないで音声無しだったのも個人的に賛成。
各プレイヤーの世界観を壊さずに済んでいると思う。

シンプルで目新しさが特に無く、初めて見る人には買う気を起こさせないかもしれないが、
これだけ全てが上手くまとまっている作品は少ないので、是非プレイしてほしいゲーム。

「完全な」早送り機能があればもっと良かった。
全てAランククリアはちょっと難しいかも。

DC版を知らなかったので久々に楽しめたゲームだった。
プレイしないと見ただけでは面白さが分からないゲームかもしれない。
こんなにセーブしねーよ!ってくらいセーブ可能数多いのはなんでだろう。
投稿者: seraさん[04/03/07掲載]

・クセがなく軽やかな文章、まとまったシステム、個性的なキャラなど
 前作、Side-Aの良い点はそのまま引き継がれた
・かつ前作(特に1.2話)でダメだった点
「移動の面倒くささ、見返りの少なさ」「物語の印象の薄さ」などほぼ解消された
・PS2版だけの追加要素であるCG鑑賞、サウンドテストモードの存在が嬉しい
 Side-Bに含まれる3話を全てAランクにすると、さらに…

・何より5話以降のストーリーのどんでん返しっぷり、スケールの拡大っぷり
さらに、これでもかと張りまくった伏線を綺麗に折りたたんでいくお話にシビれました
(前作での、あの人の何気ないセリフ、仕草にそんな意味があったとは!)
Side-Aとの2部作だからこそ(DCでは3部作だけど)ここまで練りこめたんだと思う
つうか、シナリオ書いた人いい人なんだろうなぁ。伝わってくる。

・またお話自体はシリアスなのだが、その中に挟まれるキャラ同士の掛け合いが
楽しい。ボケとツッコミの間が絶妙!ゲームでここまで笑ったのは初めてです
やっぱこのゲームに声はいりません。だってこの間を再現できないから。

「良質」という言葉がこの上なく似合うゲーム。とても丁寧に作られています。

・分岐が多いとはいえ、主軸の物語はほとんど1本道
・SIde-Aのストーリーをある程度覚えていないと、理解できない内容
・音楽もうちょっと頑張って欲しかった

・どの話も攻略サイトを覗かないと、Aランククリアーが難しい。
それだけならまだしも、次の話が「Aランククリアーしている事を前提に」
始まってしまうので、話が繋がらない部分が出てくる。
まぁ想像でカバーできる範囲の誤差なのですが。

前作の1.2話だけプレイして中断してしまった方!カムバーック。
探偵モノかぁ。プレイしたいけど今更ディスク2枚もプレイするの面倒くさいな
とか思って様子見してる方!カモーン。

なかなかないですよ。こーゆー良質探偵ものって。
ほんと、貴重。
投稿者: ヨウ素液さん[04/03/07掲載]

○充分満足出来るボリューム。
○コマンド総当りでなく、自分の選択で変化する展開。
○綺麗なグラフィックスと個性的(感情移入しやすい)な登場人物。
○推理小説を読むように続けたくなるシナリオ。

○長いのでテキストを読むのが辛くなる時がある、やはり声を入れて欲しいと感じた。
○sideA をやっていない人には、よく背景の分らない事柄が有ると思う。
○メモを取らないと暗記出来ない事項が多少あり、私は紙に書くのが面倒
 なので、もっと図を表示&使用したりして欲しい。
○良くも悪くも少し古いシステムなのは否めない。

やはり2本で1本のゲーム、13600円の長編ADVをやると考えた方が無難だと思います。
sideB だけ買う人(極小だとしても)の為にも、最低限 sideA の粗筋
(話しの流れ、人物描写等)を最初に記載するべきだと感じました。
そうでないとシナリオの些細な部分で??と感じる事になったり・・・
感情移入も難しいと思います。

多少強引な所は有りますが、出来としては全体的にかなり高いレベルで
充分満足出来ます。過去の探偵系ADV(神宮時、クロス等)と比較しても
上位に来る作品だと思います。
sideA が気にいった人には強くお勧め致します。
sideB だけの購入なら個人的にはお勧めしません。
sideA、sideB、と続けてやる事を前程に、構成されていると感じたからです。
投稿者: 赤髭さん[04/03/07掲載]
ミッシングパーツ sideBをAmazonで購入

▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

[ミッシングパーツ sideB レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()