サクラ大戦物語 〜ミステリアス巴里〜 |
|||||||
・セガ ・公式サイト | E:35点
:9.20 (難易度:1.6点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
1.8点 | 2.8点 | 2.8点 | 1.2点 | 1.6点 | 1.2点 | 1.7点 |
シリーズ本編に比べて、ボイスの量が増えました。 フルボイスではありませんが、ボイスありの会話がとても多いです。 アイキャッチでなくとも、移動マップにてセーブとタイトル画面に戻ることができるようになりました。 これによりセーブできる回数も増え、リセットしてやり直せる機会も増えました。 BGMは3のものを使っているところ。 使い回しではありますが、3の音楽は大変素晴らしかったので今作でも聴くことができたのは嬉しいです。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーがまったくと言っていいほど、ダメダメでした。 本格推理アドベンチャーであることを宣伝しておきながら、謎解き要素はほとんどありません。 謎解きをしているというより、シナリオを進ませるためにクリックしているといった感じの単調作業ばかり。 起きるイベントもパッとしない内容なので、プレイしていてうんざりでした。 シナリオ終盤になると「これってサクラ大戦?」と疑問を持つぐらい、シリーズ作品とは思えないほどの内容に。 主人公が大神一郎でないところ。 大神さんに比べると、面白味のある行動や演出があまりありません。 エリカやグリシーヌなどのシリーズキャラも戦闘パートがない分、カッコよさを感じる要素がありません。 カーソルで表示される箇所が異常に少ない。 プレイに必要な箇所(情報)のみしかクリックできないので、面白味がありません。 他の推理ゲームのようにいろんな箇所をクリックすることで、主人公の面白いコメントが見れるイベントなどを用意して欲しかったところ。 移動パートの際、次に行くべき場所のヒントが少ないです。 ヒントがない時は、シナリオを進めるためにいろんな場所をひたすら行く羽目に。 | ||||||||||||||||||||
サクラ大戦シリーズはPSP版1・2とPS2版3をプレイ済みです。 3をプレイした後、今作が中古105円で売られていたので、とりあえずどんなものかプレイしてみました。 世間で不評である今作のことはサクラ大戦好きの友人から聴いてましたが、やはり面白さに欠けています。 内容からして正直サクラ大戦の作品でなくてもいいレベル。 推理ゲームよりも『マリオパーティ』のようなミニゲーム集か、『ザ・ドキュメント・オブ メタルギアソリッド2』のようなファンディスクの作品を作ったほうが良かったかもしれません。 久しぶりに「面白くないし、やって損した」と感じてしまったゲームです。 サクラ大戦が好きな人でも、今作は買わない方が良いです。 |
サクラ大戦が好きな人には申し訳ないが、 サクラシリーズの戦闘パートが鬱陶しくてたまらなかった自分には、 戦闘抜きのADVは正直言って嬉しかった。 サクラ3で攻略対象外だった人気キャラ、 メル、シーも攻略対象になっているのは、 予想通りのファンサービスだが、見事にやられた。 短いプレイ時間とありきたりで中身の無いストーリー、 ステレオタイプなヒロイン達、 と、大昔のギャルゲーが好きだった人間にはかなり良い感じ。 | ||||||||||||||||||||
エンディングが相変わらずサクラ大戦。 毎度毎度、続編に続くエンディングにして、 信者から金を搾取することしか考えてないのがムカつく。 ヒロインとちゃんと結ばれるのに、シリーズ4本、 足かけ5年もかかるってどういうことだろうかと思う(サクラ大戦 本編)。 今回のエンディングもそんな感じ。 また5ヵ年計画なのだろうか。 意外と遊べると思ったのに、エンディングで愛が急激に冷める。 攻略可能キャラが10人いるのに、同時攻略できるのは良くて2人。 しかも、毎回やることはほとんど一緒なので、 3周目くらいには拷問のような気分になる。 ザッピングシステムがウザ過ぎ。 中身の無い単調なストーリーでやられても、プレイ時間稼ぎとしか思えない。 もしくは、シナリオライターの腕不足をカバーするためか。 | ||||||||||||||||||||
B級ギャルゲーマーを自負する自分が言うとちょっとアレだが、 純正サクラ信者が言うほどに悪いゲームとは思わなかった。 むしろ、普通のサクラ大戦よりは遥かに面白いと思う。 少数派だとは思うが、例え、ダメゲーであろうとも、 そのゲームのダメな中の一点の光明(絵、会話テキスト、キャラ…etc)に、 異常なまでに愛を持ててしまうタイプの人には、オススメの作品。 でも、サクラ大戦恒例の、 続編待ちエンディングを見た瞬間に売りたくなること必至。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 沼さん[04/08/05掲載] |
●サクラ3のOP,ED曲が、そのままになっていて巴里ファンにとってとてもうれしい。 ●サクラ3で目立たなかったキャラが、メインを薄くしないほどに活躍している。 ●飛ばしてしまった会話が、スキップ機能により戻してみることが出来る。 | ||||||||||||||||||||
●終わるのが早すぎる上に、使い回しがとにかく多い、その上この価格は高すぎる、ほとんどが手抜き。 ●「推理ものか?」と、聞きたくなるほどに推理が無い、行き当たりばったりでトリックも無いし、証拠も見つけきらなければ進めない、推理というより、幼稚園向けの絵本並みのシナリオの薄さ、考えるところがひとつも無い。 ●クリア後の特典も中途半端・アイコンの動きが悪い・キャラが薄い、ほかのもetc,etcとにかく、いい加減なところが多すぎる。 | ||||||||||||||||||||
●とにかく、この薄さでこの価格は高すぎる、巴里ファンの自分には、「まぁいいか」と思えるが普通なら2000円ほどで十分な薄さ、巴里ファンならば、一度はやったほうが良いかも。 ●サクラシリーズ初めての人に、悪い印象を与えかねない、新しいファンを作る気は無いのか? 次回作が二の舞いになら無いことを祈る。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 神流樹 晴夜さん[04/05/31掲載] |
・短いけれど、途中で流れるムービーが綺麗。 ・時間のない人でもスキップなしの短時間クリアが可能。(私は4時間程度でした) ・こまめにセーブができる。 ・・・あまり良いところが思いつきません。 | ||||||||||||||||||||
・恐ろしいくらいに内容がないゲームだと思います。推理ものとしても推理自体がないし、アドベンチャーとしても、どのキャラともたいして交流できません。 このゲームで何を楽しませたいのか、製作者のはっきりした意思が感じられません。 ・他の方も書かれていますが、カーソルの移動が遅いです。ノーヒントでたくさんの場所を移動してまわらないといけないのに、よりイライラさせられてします。 ・移動後、すごーくゆっくり建物の画面がスクロールして・・・何もイベントが起きない・・・。画面スクロールがとばせないので、さらにイライラしました。 ・ミニゲームが単純で何のひねりもなく楽しめませんでした。 ・クリア後のおまけシナリオも楽しくなかったです。 | ||||||||||||||||||||
いつものサクラではないけれど、「本格推理」の言葉につられての購入ですが、全く楽しめませんでした。 なぜ買ってしまったんだろう?という気持ちです。 こんな内容で税込み7000円以上で販売するのはどうかと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ひよこさん[04/05/16掲載] |
うーん。良いところですか…、難しいですね。強いてあげれば… ■巴里花組に再び会えたのは素直に嬉しかった。 ■新曲が少しだけ挿入されていたので多少救われた。 ■敵キャラがチョイ役で登場する箇所は笑えた。 ■内容は今いちだけれど、一応クリア特典が用意されている。 …こんな事くらいでしょうか。 サクラ大戦を推理アドベンチャーにする発想は決して悪くないと思うのですが…。 | ||||||||||||||||||||
■戦闘パートが無いのだからストーリーは今まで以上に重要だと思うのですが、サクラのキャラクターに頼りすぎていて、肝心の中身がスカスカという印象です。正直言って2周目以降をプレイする気が起こりません。 ■何しろ、シナリオ自体が短い上、矛盾だらけ。謎解きや推理の面白さも希薄なためやり甲斐がありません。本格ミステリーを標榜するならば、好感度上げではなく、謎解きに重点を置いて欲しかったですね。 ■操作性もカーソル移動が遅く快適とは言い難いです。 ■その他、アイテムは好感度上げ用のものが多く事件解決にはほとんど役に立たない事、理不尽なゲームオーバーが多い事…など不満点は多々あるのですが、きりがないのでこれくらいにしておきます。 | ||||||||||||||||||||
■私はサクラ大戦シリーズをひととおりプレイしているのですが、これほど満足感が無かったのは初めてです。 この出来映えでは、新たなファンの獲得に繋がらないのはもちろん、今までのファンも離れてしまうのではと余計な心配をしてしまいます。 ■帝都編も計画されているようですが、根本的に考え方を改めたほうが良いのではないでしょうか。今回と同じような内容では、サクラ大戦のイメージをいたずらに毀損するだけだと思います。 ■サクラフアンでも楽しめないのだから、ファン以外の人はもっとつまらないと思います。まるで本編のおまけのような内容で、キャラクターゲームと割り切るにしても6,980円は高すぎます。 ■今後のサクラ大戦はこんな中途半端な作品を出さず、本編をしっかり作り込んでほしいと切に希望します。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: コロンさん[04/05/11掲載] |
新規キャラクターは、世界観に極端に合わないと言うこともなく、又結構可愛くデザインされている。 ええと… すみません。幾ら頑張っても、それくらいしか誉めるところが見あたりません。 あ、4時間かそこらで終わるので、クリアしないとやめられない人でも、叩き売るなり叩き割るまでの時間は、とても短くてすみますね。これは、実に素晴らしい仕様だ。 | ||||||||||||||||||||
サクラ大戦とは思えない、劣悪なインターフェイス。 カーソルが遅い。クリッカブルポイントが一貫せず、意味不明。劣悪なキーレスポンス。 DC版「3」の画像をそのまま使うのは良いとして、わざわざ縮小しているせいで、単純に劣化している。 何ですか、この、大昔のアドベンチャーみたいな、適当かつ投げ遣りなストーリーは?推理物はもとより、物語と言うレベルにも達していない。 キャラクターへの愛は皆無。出てくる必然性も、行動の一貫性も感じられない。別に、大神との関係を、まるで無かった事にしているのが悪いというのではない。単に、イベントの質も量も足りていないため、薄っぺらく説得力のない描写になっているだけ。 下らない上にゆるゆるの目押しを除いて、ミニゲームもなければ戦闘もなく、捻りも独自性もないコマンド総当たりの単純作業が、延々と続く。当然、モチベーションを保つなど不可能。クリア済になっているのは、モチベーションが蒸発しきる前にゲームの方が、笑っちゃうくらいの短時間で終わってくれたからに過ぎない。 音楽もアニメーションも、何であんなに手抜きなんですか?悪い意味で印象に残らないか、余りの酷さに唖然とするかの二者択一。 このデフレ時代に、こんな内容で7000円?寝言は寝てから言って下さい。 | ||||||||||||||||||||
金も手間もかけなければ、いいものが出来るわけがない、と言う典型。そもそも、いいものにしようと言う気が、1mgでもあったかどうかは、甚だ疑問だが。 セガの竹崎氏は、コンスタントに商品をリリースすることがシリーズをロングランさせる必要条件、と雑誌で言っているが、それ以前に、ブランドはブランドを信用した人間を満足させることで維持される、と言う基本中の基本に、立ち戻られた方がよろしいのでは? 取り敢えず、死にかかったブランドに少しでも期待してしまった私には、全く見る目がなかった、と言う事で。他の方々は、過去の輝かしいブランドイメージにまどわされることなく、どうか自分の目で確かめてから、購入するか否かを決められますように。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: snow-windさん[04/04/22掲載] |
帝都花組と比較して出番が少なかった巴里花組のメンバーが結構出てくるし、ヒロインが十人いるので長く遊べる。 新しいタイプのLIPSがある。主題歌が耳に残る。新キャラが良い。 前作で影の薄かったサブキャラと仲良くなれたりする。クリア後のおまけがある。 | ||||||||||||||||||||
主人公が大神ではない。 一部の声優さんの演技が微妙に変わった。 カーソル移動が遅いのでちょっとイライラする。 行ける所が多いのとヒントが少ないのとで次に行く場所に迷ったりする。 性格が変に誇張されてしまったキャラがいるのと、あと、キャラが不自然な行動をとったりする。 LIPSが増えたのは良いけどあまり意味が無かったりする。 クリアしても本編のムービーが見れない。 新しく描かれたCGで微妙なものがある。 キャラの立ち絵と音楽が使いまわし。 選択肢を間違えると即ゲームオーバーになる。 | ||||||||||||||||||||
主人公が大神ではないので、巴里花組が大神以外の人といい雰囲気になるのが嫌な人にはお勧めできないと思う。 でも、巴里派の人はやってみるのも悪くは無い・・・かも。 あとLIFEゲージはいらない。 一部の声優さんの演技が変わったのは私的にかなり気になった。 まあ慣れたら問題なし。 まあ発売日付近に買ったので出費が痛かった。 ゲームしてるのが結構苦痛だった。 はっきり言って期待はずれだった気がする。 Vの製作費稼ぐ為に作られたんだろうけど、もうちょっと丁寧に作って欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Godoさん[04/04/21掲載] |
明智ミキは結構可愛かったです。 BGM等は「3」からの流用ですが、元々質が高かったので問題ないです。 あとゲーム中に挿入されてるムービーはDVD並に綺麗です。 あと主題歌の「シャノワール」と「ミステリアス」は最高ですよ。 CD買う事を強くお勧めしておきます。特に「ミステリアス」はイイ!! | ||||||||||||||||||||
明智小次郎のキャラ。個人的には思っていたのと違います・・・。 もっとカゲがあれば良かったんだけど(^^;。 ゲームシステムは、御世辞にも快適とは言い難い。 ・カーソルのスピードが遅い。 ・ストーリーがイマイチ理解できない。 ・ムービーが想像以上に少ない。&クリア後の「特典」内で鑑賞出来ない。 ・すぐ終わる。すなわちボリュームが全く無い。 こんなとこでしょうか。 今まで全作品やってきたけど、これほど物足りなく、言っちゃえば「損した気分」になったのは今回が初めてです。 凄く残念・・・・・・。 | ||||||||||||||||||||
とりあえず初回クリアは「エリカ」でしたが、これまでの「サクラ大戦」のようにグランドフィナーレするのが凄く面倒だなと初めて思ってしまった作品です。 とにかく「ボリューム無さ過ぎ・・・」。クリアしての感想はこの一言に尽きます。 本格推理アドベンチャーって事だったのに、推理する場面が皆無なんです。 なので推理探偵ものが好きな方は見送った方がよろしいかと思います。 いや、やらないほうがいいです(^^;。 そしてカーソルが遅いのでイライラしてきます。 クリア後選択出来る「特典」の内容も納得できません。 DCからのサクラユーザーにとっては不要のムービーが観れたり、意味不明のしかも途中セーブが出来ないおまけシナリオ。 はっきり言って要らないです。 後に「帝都編」も出るそうですが、この作品の二の舞にはならない事をせつに願います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: MG-85X CSさん[04/04/21掲載] |
OP、ED曲をサクラ3と変えなかったのはGood クリアー後のオマケも予想外の内容でうれしかった。 (DC起動しなくてもアレが見られるのはうれしい) あと、ファン向けの小ネタがあちこちにちりばめられているのも良い。 | ||||||||||||||||||||
操作性が悪い。(同時期に出た他メーカーのADVゲームと比べても段違い!) ってこのコメント別のゲームの所にも書いているけど間違いじゃないので。 とくに、矢印アイコンの動きが遅すぎ! (できれば、十字キーとアナログキーで動くスピードを変えるとかの工夫が欲しかった) あと、ストーリーを進めるのに、行ける所総当りでプレイしなければならないのはBAD。 全てのエンドをみるためのゲームはかなり苦痛。 | ||||||||||||||||||||
素直に、今回の作品はこのシリーズのファンとしてはうれしい。 しかし、作品の性質上、ファン向けにしかなっていないのは悲しい所。 (熱き血潮のように新しいファンを取り込むことは考えていないのかな?) あと、できれば、次回作についての情報(オマケ)がついているとうれしかった。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ショウ999さん[04/04/21掲載] |
サクラ大戦3のメインキャラが再登場。 | ||||||||||||||||||||
値段が高い!内容薄いくせに、この値段はない。 いきなり、OPムービーがむごい。なんだこりゃ!みたいな。ほんと、最悪。 ストーリー、おもしろくない!それに、短い。 ただのキャラゲーになってる。 サクラ大戦のキャラで、推理もの作れば売れるだろ?みたいな感じだ。 選択肢も、前作のサクラ大戦シリーズよりおもしろい選択肢がない。 クリックできる箇所が少ない! 相手の胸とかをクリックできない! 無理やり、進めさせられてるって感じです。 他にも幾つかあるけどこのへんで。 | ||||||||||||||||||||
はっきりいって、全然おもしろくありませんでした。 3000円以下で十分じゃないのかな?って感じです。 次のサクラ大戦シリーズのSRPGに期待します。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: モンキーさん[04/04/21掲載] |
このシリーズは「3」しかまだやっていないのですが… ◆エンディングを共に迎えることの出来るキャラクターに常識人が増えた点(笑) …正直私は巴里華撃団のメンバーはアクが強すぎて、「3」ではこの中から選ぶとなると少し戸 惑ってしまっていました。ですが今回はメルなど、常識人であり「3」の人気キャラクターとも エンディングを迎えられるため、ユーザーのニーズに応える姿勢が感じられました。 ◆オープニングムービーが面白い。 …全体的に良く出来たオープニングだと思いますが、一箇所凄く笑える所があります。 なんと、ムービー中に巴里華撃団のメンバーが満面の笑顔で青空を滞空するシーンは「凄い」の 一言。あれを考えた人は独特の、面白い感性を持っていると思います。 ◆スキップ機能 …私はこの手のゲームでは先が気になるため、どんどん台詞などのメッセージを送ってしまう 性格のため、スキップ機能が早い事はかなり重宝しました。 ◆ベルナデッドの衣装が可愛い、そして格好良い(笑) …でも実際のゴスロリの方でこういう性格の人って(少なくとも私の周りには)殆どいないかと 思われますが(笑)こういう衣装ってやっぱり吸血鬼っぽくて格好良いです。 | ||||||||||||||||||||
批判ばかりになってしまいますが… ◆これってミステリー? …犯人当ての楽しみも、トリック解明の楽しみも無い推理ゲームって一体…証拠探しにしろ 場所が決まっていて、証拠品を手に入れない限り先に進めないのであまり意味がないです。 自由移動中に証拠探しをしても「詩集」「キャットフード」などの好感度調整用のアイテム ばかりが集まるだけなので、推理する楽しみはかなり弱いかと思います。 正直この「推理ゲーム」を何度もプレイする気にはなれません。 よって熱中度は0を付けさせて頂きました。 ◆場所移動における推理が意味をなさない。 …場所移動時に一発で目的の場所を探し当て、そこに移動してもなんのメリットも無い。 むしろ寄り道した方がイベント等も起きる事が多いため、総当りになりがちというか、推理する よりも総当りプレイの方がメリットが多くなってしまっています。 v ◆とにかくヌルい!! …キャラを大切にする姿勢は大事だとは思いますが、この手のゲームでは主人公の行動如何に よって巴里華撃団のメンバーや巴里の住人の命が失われてしまうようなショッキングな展開も 欲しかったと思います。 シリーズのファンからクレームは付くかもしれませんが、そういう展開が存在する事によって プレイヤーも自分の行動に責任を感じ、より深みのあるストーリーとゲーム性を堪能する事も 出来たかもしれないです。 ◆理不尽な選択肢 …このゲームでは理不尽な選択肢が結構あります。例えば電車に揺られて一人旅をしたい気分と いうのもあるでしょうに、いきなり話し掛けてきた女性を邪険に扱うだけで殺される展開などが あって、かなり納得のいかない終わり方をする事が多々あります。 ◆妹が怖い。 …16歳にもなって「自分は兄と血が繋がってない」とか妄想する妹は正直言って可愛いを 通り越して気持ち悪い、更に言ってしまえば「怖い」です。見た目は可愛らしいけど… | ||||||||||||||||||||
正直、このソフトは正価で買うにはあまりに高すぎると思います。 シナリオもヌルいので、「3」のファンでないとあまり面白さを感じないかもしれません。 「かまいたちの夜」などを期待すると本気で痛い目を見ます。 私はまだ花火、メル、ベルナデッドのエンディングしか見ていないんですが、どうもこれ以上 遊ぶ気にはなれなかったので売ってしまいました。 むしろ「3」のキャラによるCG集が欲しい人向けかも…。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Chimera666さん[04/04/21掲載] |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |