FIFA トータルフットボール2 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・エレクトロニック・アーツ ・公式サイト | B:67点
:19.05 (難易度 :2.17点) | |||||||
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
6% |
【60点以上】:67.1%
42点〜80点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
◇値段だ安い ◇付録のDVDは必見 ◇クラブチームが実名で充実している ◇BGMがよい。 ◇フランチャイズモードはWEのMLより断然面白い。 ◇オフザボールコマンドである程度自分の考えどおりに動いてくれる | ||||||||||||||||||
◇とにかく操作性が悪すぎ、WE≧フッキン>>>>FIFAってな感じです ◇カーソルチェンジが悪い上にマニュアルにできない ◇おかしな挙動がおおい。せめてスーパーキャンセル的なものを入れて欲しいです ◇ポジションエディットができない ◇ゴールマウスが小さい ◇グラフィックはWEに比べてしょぼすぎ ◇レーダーが小さすぎて見づらい。 | ||||||||||||||||||
フランチャイズモードでオフザボールコマンドを覚えていくのは楽しかったですが、サッカーゲームとして重要な操作性や爽快感が悪すぎると思います。 オフザボールコマンドがぴったりはまると気持ちいいんですが、コマンドと関係ないAIはそれほど賢くありません。AIは確かにWEよりいいんですが、フッキンよりも稚拙だと思います。 FIFA、WE、フッキンの3つを比べてみて、FIFAが優れているのはフランチャイズモードだけだというのが現状だと思います。 |
何と言ってもフランチャイズでしょう!! 先ず前作ではなかった、監督バラメータ、スタジアム等の拡張、 契約更新など、より監督やクラブオーナーとしての 手腕を楽しめるようになったと思います。 あとルックアップもGOOD! サッカーらしくなったと思いますよ。 実況も良くなったと思います。 ルックアップ作動時には、それなりの実況で対応してくれるなぁ〜 と、思います。 付属のDVDも実際の映像で何回見ても飽きません。 そしてやっぱり安い!2980円←かな?? にしては濃い内容です。 | ||||||||||||||||||
フランチャイズで気になる点 僕は今チェルシーでやっていますが、 チャンピオンズリーグ(ECC杯)国内リーグ、国内カップ戦 全てで一度も負けないのはおかしい! ついでに言うとアーセナルとチェルシーでは、 そんなにクラブ的にも差が無いはずなのに、 ECC杯、国内カップで4-0,4-1など差がつき過ぎです。 スルーランが無くなってしまったのは痛い! DVDもゲーム画面はいらない!! | ||||||||||||||||||
僕は良作だと思います。 ウイイレといい勝負だと思うけど、 買っても損はしないと思います。 DVD付のをお勧めします。(笑) |
オリジナリティー。 別に普通。 価格が安い。 あとは別にいいところはないと思います。 | ||||||||||||||||||
グラフィック サカゲーの中では下の中ぐらいだと思います。小野とか不気味だし。 音楽 私は満足度と熱中度を低くした理由の中にコレが入っています。というかこれでほぼ点数が低くなったといえる。 まず、実況がむかつく。0ー2で負けてるときに3点目を入れられるとどう考えてもプレイヤーを不快にさせる言葉を吐く。それに実況パターンが少ない気がする。 熱中度 全くもってない。買って1時間ぐらいで放置しました。全く操作方法も分からずに。(ストーリモードみたいなのの。) 満足感 このページの横に 満足感 一通りプレイして面白かったか。と書いてありますが、面白いわけがありません。私は今まで生きてきて2番目に出会った○○ゲーです。 快適さ ゲームバランスはいいと思います。だから1点+しました。しかし、説明書が不適切。これが一番痛いです。 | ||||||||||||||||||
このゲームは個人的にはオススメできません。 まあ、すぐどこにでもなじめる人はいいと思いますが・・・。 |
なんと言ってもオフ・ザ・ボール!! 最初はムズイかもしれませんが、慣れてきて狙いがハマッた時の快感はウイイレでは味わえないでしょう!! 味方FWの選手をワザとゴール前から下げて敵DFをつらせて、空いたスペースに味方トップ下の選手を走り込ませて、ダイレクトシュート★、・・・などなどサッカーの戦略を知ってる人ほどハマッてくると思います。 ウイイレの方がまだまだ画質など上の部分もありますが、僕はオフ・ザ・ボールだけでもトータルフットボール2を選びます。スルーパスなども強さ・方向が自分で決めるので、自由度が増しますし、以前投稿されていた方も書かれていましたが、「俺、サッカーしてるぞ!!」という気になれます。 あと、フランチャイズはイイです。ウイイレのマスターリーグとは比べ物にならない自由度!! 音楽もいかにも欧州サッカーといった感じでノリノリ!! | ||||||||||||||||||
・選手の体と頭のバランスが悪いかな。。。 (プレイ中は気になりませんが、リプレイ時など、アップになった時に気になります。) ・ゴールを決めたときの迫力というか、「決めた!!」っていう気がしないです。 なので、対戦がそこまで燃えない。そこはウイイレの方が上ですね(^_^); (決めるまでの攻撃の流れが気持ちいいけど・・・。) ・画面下側のサイドラインが見づらいです。 ・選手能力等、全体的に文字が小さくて見づらいです。 ・ドリブルではなかなか抜けない。もっと抜けてもいいと思います。 ・ディフェンスももう少し凝ってくるといいかな。 ・ウイイレのようにフォーメーションを自分で作りたいです。 ・Jリーグ、オランダ、韓国が無いのはちょっと。。。 | ||||||||||||||||||
オフ・ザ・ボールも使いやすくなっているので、かなり遊びやすいです。(値段的にも手を出しやすいですし。) 個人的には今までのサッカーゲームの中で一番現実の動きを表現しているゲームだと強く感じます。 さすが、唯一のFIFA公認ゲーム!! とりあえずボールを持たない選手のポジショニングや動きが他のゲームの追随を許さない感じですね。 操作性、ゴール時の演出、キャラの体のバランスなど、細かい点を改良していけば、いつかウイイレを越えると思います。 |
《値段》価格が安い! 《音楽》音楽最高!最近このゲームの歌がCMで流れてますね。 《オリジナリティー》フリーキックとコーナーキックはオリジナリティーあふれてますね。 さらにスカウトや経営面、特にポイントが溜まって監督成長・・・ってえのはよかったデス 《グラフィック》びっくりするくらい(怖いくらい)似てる選手がいます。 個人的にフィーゴとか似てますね。しかも一部の選手は独特のゴールパフォを持ってますね。 《熱中》名選手OBがいるところがいいですね。ミラン時にオランダトリオ&バレージが出来て個人的にはまりました。 《満足感》値段&DVDでかなり満足です 《快適さ》前作より選手交代の時間が短かったです。 《難易度》とくに難しくもないし簡単でもない | ||||||||||||||||||
《オリジナリティー》特に悪い点なし。 《グラフィ》許容範囲ですが微妙な顔が・・・。 《音楽》実況がおかしい。 《熱中》とくに悪い点無し 《満足》メグニなど一部の将来有望な選手の能力が低かったですが、スナイデルが強かったので ・・・。 《快適》途中でプーとかいってゲームが止まりました(汗) 《難易度》上と同じ | ||||||||||||||||||
現段階ではウィイレの次の位置づけですがこのペースで改良できたら頂点までいけます。 マンネリ化が進むウィイレを越えれるかもしれない有力なそして唯一のゲームですね。 尚、実況は改良してほしいですね。 ペナルティーエリアのなかでパス出したら「シュート!!」と叫びますからね、あの実況(笑) |
○フランチャイズモードはヨーロッパのサッカー好きにはたまらないと思う ○チーム数が多い(2部まであるところが多い) ○オフ・ザ・ボール・コマンドは使いこなせるとおもしろいように決まる ○音楽も多彩でいい | ||||||||||||||||||
●ドリブル突破しづらい ●スライディングが少しだけ敵を遅らせる行為にしかならない ●カーソル移動が遅い ●オランダ・Jリーグがない | ||||||||||||||||||
フランチャイズモードは実際に試合をして進めてますが、上位のチームでやるのもよし、2部のリーグからゆっくり育ててやるのもよしで私にとっては最高です。 でも試合のディフェンスはちょっと難しい気がします。あとゴール前の混戦も多いです。だけど慣れれば楽しいです。3000円という価格だし、友達に借りてやってみたらいいと思います。 |
○選手名が実名。しかも、プレイできるチーム数も多い。2部リーグまで入ってるところが凄い。もちろん、ユニホームも本物。 ○試合中の応援歌も実曲を使ってるので良い。BGMも実際の歌手の曲を使っていて試合以外の場面でも飽きない。 ○実際にあるスタジアムを実名でプレイできる。 ○フランチャイズモードは経営面だけでも楽しめる。試合のシュミレートで行われた試合の結果だけ表示することができる。オーナー気分を味わえる。 ○前作に比べ、ゲームのスピードが上がった。選手交代もスムーズに出来る様になった。 ○なんと言っても値段が安い。値段を見て買おうと思える。 ○直接フリーキックは蹴る方向、ボールの回転、シュートの強さを簡単操作でカスタマイズできる。 ○ボールを持たない選手を操作できる。 | ||||||||||||||||||
●操作が出来なくなるときがある。 ●選手の顔は実際の顔に近づいてはいるが、ゴールを決めたときに喜んでいないでむしろ怒っている。少しは笑ってもいいとは思うが。 ●試合の入場シーンと、ゴールのシーンぐらいはもうちょっと良くして欲しい。 ●実況がおかしくなるときがある。(シュートを相手にとられた後にシュートと叫ぶ等) ●韓国代表・オランダ代表を入れて欲しかった。代表のリーグ・トーナメント戦がない。 ●後半終了と延長前半との間に選手交代が出来ない。 ●キーパーの操作性が悪い。 ●フェイントがまだまだもの足りない。 ●スライディングをした時にしかファールが出ない。 | ||||||||||||||||||
全体的には楽しめるゲームだと思います。大味なところも多々ありますが、ヨーロッパのサッカー中継を見てもかなりそういった試合が多いのでギャップが少ないです。まだまだ直すべきところは沢山ありますが、少しずつ改善されていけば必ず良いゲームになるでしょう。 |
FIFA公認。 オフザボールでリアルなサッカーができる。 フランチャイズがリアル。 コーナーキック及びフリーキックの発想。 グラヒィックスがキレイ。 音楽がいい。 OB以外すべて実名。 低価格でDVD付き。 | ||||||||||||||||||
カーソルチェンジが遅い。 カーソルチェンジ時にカーソルが適当な選手のとこに行かない。 ドリブルで抜けない。 スライディングが使えない。 タックルでのファールがない。 ルーズボールを取りにいけない。 スローイン時に味方を動かすことができない。 コーナーキックでのショートパスという選択肢がない。 キーパーやディフェンダーがドリブルでオウンゴールできる。自動でクリアしたりしない。 ディフェンス陣にはイライラさせられる。 与えられたフォーメーションしか使えず、ポジションエディットがない。 雨の日の試合がない。 フランチャイズでの選手検索機能がない。 フランチャイズでグッズ代や駐車場代などの設定もできればよかった。 視点がテレビモードだとサイドラインが見えない。 リプレイが短い。 フィールドが狭い。 ゴールポストの幅も狭い。 実況が冷めてる。 オランダ代表とJリーグがない。 たまにフリーズする。 EDITがない。 説明書に載ってないモーションが多い。 | ||||||||||||||||||
はっきり言ってこれは未完成のゲームです(3000円だからまあしかたないが)。もしこれが6800円なら苦情殺到は必須でしょう。操作性は悪いしカーソルチェンジの遅さや悪さは、サッカーゲームとしては致命的。あとドリブラーだけでももう少しドリブルで抜けるようにしてほしかった。改善点はあまりにも多いが、全てを改善できればサッカーゲームの頂点に立てると思います。次回作に期待。 |
・膨大な数の実名選手、実名クラブ ・DVD特典 ・熱中度の高いフランチャイズモード ・比較的良心的なゲームの値段 | ||||||||||||||||||
・ゴールパターン 胸トラップ→ボレーという流れによるゴールが多いと思います ・ゴールを決めた後 いまいち「やった!」というような爽快感がありません ・オフザボールシステム このゲーム最大?の売りなんでしょうけど、自分には難しかったです | ||||||||||||||||||
ウイニングイレブンが好きで、もしかしたらこのシリーズ(FIFA)も面白い かもしれないと思い購入しましたが、操作感覚などウイニングイレブンに慣れ切って しまっているため、自分には合いませんでした。操作ボタンなどが極端に違うわけでは ないんですけど、やはり違和感が強く思い通りにいきません。ウイニングイレブンに 慣れたユーザーの方には、合わないかと思います。付録のDVDを4000で買った ような感じですが、この値段自体はウイニングイレブンの値段より良心的だと思います このゲームの支持者もたくさんいることは事実です。今後の作品にも注目しています。 |
◇値段安い ◇セットのDVD良い ◇グラフィック綺麗 ◇選手・チーム名実名 ◇オンライン対戦が無料でできる! ◇音楽たくさん入ってて良い!!ポーズするといつも聞けるので音楽に関して満点!しかもほとんど良い曲ばかり! | ||||||||||||||||||
◇キーパーはちょっとありえないと言うかなんと言うか・・・^^;ちょっとおかしい?です ◇相手がコンピューターだと最初のキックオフ時突っ込めば必ずって言って良いほど球を取ることができそのままシュートへ!!みたいになってしまってる。これで10点は軽く行きます; ◇いっぱいチームがあったのでJリーグも入れて欲しかった | ||||||||||||||||||
サッカー無知な人間ですがとても楽しめました!!新品で買ってとても満足しています!!しかも安くてDVDもついてて良かった^^ オンラインは楽しいんですけど人がちょっと少なくて残念でした;; 友達との対戦は最高です!!値段が安いので買ってみては? |