放課後のラブビート |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト ・公式サイト(廉価版) | F:34点
:11.00 (難易度:1.55点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.45点 | 2.00点 | 3.27点 | 1.45点 | 1.36点 | 2.18点 | 1.18点 |
●ライブパートが面白くて、クリア後もしつこく(笑)遊べて楽しめる。 ●楽曲も、歌詞はともかく、普通に良いものばかりで概ね満足。 | ||||||||||||||||||||
●ちょっとストーリー展開が、あまりにも昔の少女漫画みたいで面白くなかった。 ●プロコースに進むと、誰を相手に選んでも全く同じ展開になって、少しくらいキャラごとにストーリーを考えて作れよ(怒)…と思った。 | ||||||||||||||||||||
他のゲームと比べてしまうと糞ゲーかもしれないけれど、この値段でこの出来なら「まあ良いんじゃないかな」と思える。 ただ残念なのがOPムービーに実写が入っていた事。 かなり昔に買ったお気に入り乙女ゲーの移植版のEDに唄歌いの実写が入っていて、しかもそれが、何のゲームだか分からなくなるほどの流されようだったから「私が買ったのはズカゲーじゃないんだよっ!感動が半減以下だ!何で最後の最後のEDで、こんな嫌がらせ受けなきゃいけないんだっ!」と憤ったものです。 これは控え目だったので、あんまり気にはなりませんでしたが。 |
他の方も書かれていますが、恋愛に音ゲームを組み入れた 発想はとても良かったと思います。 ライブパートはけっこう難しい曲もあったので、 音ゲームが好きな人には楽しめるかも。 バンドの方の曲はけっこう良かったと思います。 | ||||||||||||||||||||
どのキャラを選んでもストーリーが同じなので、 キャラを選ぶ意味が無いな〜と感じました。 あと、感情を表すのは絵で表してほしかったです。 汗マークなどの絵文字が多くて興ざめしました。 OPが実在のバンドの方のプロモーションっぽくなってるのにも、 正直ゲンナリしました。 | ||||||||||||||||||||
買って、ものすごく後悔しました。 とりあえず買ったからにはクリアせねば・・という 義務感だけで終わらせたゲームです。 どんなに安くても、人には勧められないです。 D3さんは、安価でとても早い発売で、 1ユーザーとしては嬉しいんですが、 こんなお粗末なゲームはもう出さないでほしいです。 もう少し高くて、発売まで時間がかかってもいいから、 もっとちゃんと作りこんでほしいです。。 |
・EXSMOさんの音楽。私はかなり好き。 ・キャラがまあまあよかった。ライバルバンドも格好いい。 ・グラフィックはなかなか好み。 ・ライブパート。私も音ゲーは好きなので面白かった。 | ||||||||||||||||||||
キャラはいいのに、話が変。おかしい。すぐに『数日後・・・』になる。主人公が、曲を作ってる感じがでない。セシリアの練習がグラフィック一枚で終わる。ときメモGSみたいなスキルがあがる感じがない。なんでメンバーとしか恋愛ができないのかが疑問。他に素敵キャラは沢山いるのに・・・。なんか雑誌で見たときは魅力的だけど、買ったら拍子抜け・・。キャラごとに違うストーリーになると思ったけど、人が違うだけで一緒なのが可笑しすぎる。主人公の表情が可笑しい。頬を赤らめるとこじゃないのに顔が赤い。グラフィックが少な過ぎる。ときメモGSの方が豊富だった。 | ||||||||||||||||||||
クソゲーを初めて体験した。私とか他にやってた人達のほうがとってもよいストーリーのゲームが作れる。あまりにも、みかけ倒しだ。主人公に恋のライバルがいないのががっかり。 |
乙女ゲームに音ゲーを取り込むという試みは結構新しくて良いと思う。 1プレイにあまり時間が掛からないので、サクサクっとクリアしたい人には向いてます。 ライブパートの曲は結構、格好良い。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーがあまりにもお粗末です。 設定など以前の問題だと思います。 対象キャラ4人、全員が話の筋だけならまだしも、会話まで同じです。(変わるのは口調だけ) 設定は結構いいと思うのにこれでは台無しで、全く生かされてません。 立ち絵はまだ良いですが、スチル絵が結構微妙です…何だか地味というか魅力がない。 メッセージに汗やらのマーク(絵文字?)が出るのもかなり気になりました。 声優さんも特定のキャラを除いて、イマイチ…正直、演技が上手だとは思えません。 肝心のライブパートも音ゲーが得意な私にはかなり簡単で単調すぎてつまらなかったです。とはいえ、逆にそういったのが苦手な人にはかなり難しいと思います。 なので、せめて難易度を変えられるようなシステムがあっても良いのでは?と感じた。 それから一番にえ?と感じたのは主人公です。 ヒロインなのにかなり存在感薄いです、というか、メッセージウインドウに顔グラフィックがある(表情パターンは結構ある)のに、どうしてここまで影薄く感じるのか、もはやミステリーです。 主人公に共感できない(というか私は嫌いですが)ゲームはどんなに他が優れていても楽しめないと思うのですが…。 | ||||||||||||||||||||
全体的に中途半端すぎると思います。 シナリオもライブパートも何もかもが完成されていない気がしてなりません。 いくら4800円と、多少、他のゲームよりも安価だからといって、これはどうかと…。 これなら定価の半額ぐらいでも十分なのでは? 正直、このゲームはオススメ出来ません。 |
音ゲーと恋愛ゲームとの融合と言う着眼点は良かったと思います。 音ゲー部分が私の様なヌルゲーマーにもそれなりにプレイ出来る難易度でなかなか楽しめました。 また、超難易度の隠しステージの存在も良かったです。 スキップ機能が快適なので繰り返しプレイも苦労なく出来ました。 音ゲー部分に使用されている曲がなかなか良かったです。繰り返しプレイしているうちに自然と耳に残る好きな歌が出来ていきました。 | ||||||||||||||||||||
どの攻略対象キャラを選んでもストーリーはおろか展開、台詞回し、挙げ句にCGまでほぼ同じと言うのは恋愛ゲームとしていかがなものかと。「好みのキャラは最後の楽しみに取っておこうっと♪」などと考えてしまった自分を思いきり責めてしまいましたよ。最初のプレイは楽しめたのに・・・。 セーブ&ロードが異様に重いです。 攻略対象キャラがステレオタイプでいまいち個性に欠けている様に思います。しかもバンドのメインキャラしか攻略出来ない。魅力ある脇役男性キャラが複数いるのだから攻略させて欲しかったです。でなければ隠し攻略キャラのひとりでも作ってくれるとか。 とにかく、ストーリーがわりと現実味のない薄っぺらいものなのでせめて魅力ある脇役キャラ達ともっとからませてくれたならもう少し深く楽しめたのに。残念。 フレッシュで活きのいい現役高校生バンドが歌うのに敗北サラリーマンの悲哀の歌と言うのは何ともそぐわないです。現役敗北OL続行中の私ににはシンクロしまくりでお気に入りな歌ですが(笑) | ||||||||||||||||||||
色々と書きましたが、初期のD3さんのゲーム「リプルのたまご」などに比べたらそれなりに成長はしていると思いました。でも詰めが甘い! ユーザーのお財布の中身も無限じゃないんですから早く成長しきって「これなら!」と思わせるゲームを開発していただきたいです。期待してますから。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 初号機まーちさん[04/08/11掲載] |
音ゲー部分が、楽しいといえば楽しい。音楽も、凄く良い!という程ではありませんでしたがそれを売りにしているので、まぁ及第点というか・・・。 | ||||||||||||||||||||
とにかく皆さん仰られている通り、攻略キャラが4人(隠しキャラ無し)と少ないのに、ストーリー、イベントがほぼ使いまわしという手抜きさ加減。2人目でそれが分かった時やる気80%減です。 デートだ!クリスマスだ!と思ってもあっという間に暗転、「それから数日、一週間後・・・」と話はすっとばされ、相手に親しみを覚える暇もなくエンディングです。正直これでいつ相手に愛着を持てと??と疑うような進み方。 そういう仕様なので、全員クリアした後も、キャラ毎の個性というものが全く感じられませんでした。 乱発される絵文字も必要性を感じず正直不快。汗マークも、それをつける事によって(笑い顔に汗マークで困ってる、とか)表情のバリエーションの手間を省いたとしか思えません。 そしてそんな手抜きなのにロードが遅い!この内容の薄さでなぜ・・・? | ||||||||||||||||||||
よっぽどの事がない限り、評価に0点をつけるのはやめよう!と自分は今まで思っていたのですが、このゲームで初めて0点をつけてしまいました。。。 それほど、手抜きが目立つ作品です。前に出た「ストカフェ」の方がまだ良いです。 ここの会社(D3)はsimple2000シリーズという廉価版を多数出しているのでそのシリーズ用に作られたのでは??と思うほど内容が薄く感じられました。 これからもD3は女性用ゲームを続々出すようですが、このゲームで地雷を踏んだので警戒心で手が出ません。。。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 霧雨さん[04/08/11掲載] |
・オリジナリティー 乙女恋愛ゲームに音ゲー要素をくっつけたのは初めてなので それについては良かったと思います。 ・グラフィックス イベントスチルは、ものによりけりではありますが総じて綺麗でした。 特に金髪の男の子については、立ち絵とまるで別人というくらい できがよかったです。 ・音楽 好みが別れるとは思いますが、B'zが好きならいいのでは…。 ・熱中度、満足感、ストーリー これについては残念ながら悪いところの欄に記述させていただきます。 ・快適さ セーブロードは簡単だし(ちょっと遅いけど)既読スキップなど、基本的な 機能は搭載されています。 ・難易度 音ゲー部分が難しいと思いましたが、最後にオールクリアコマンドが出てくるので そのあたりは(賛否両論でしょうが)乙女ゲーとしては正しいと思いました。 | ||||||||||||||||||||
・オリジナリティー キャラクターたちの性格にオリジナリティーがあるとは思えませんでした。 これはイベントが少なく、どれも同じだからかと思いますが。 ・グラフィックス 立ち絵のグラフィッククオリティーが恐ろしく悪いです。ガサガサしている 感じで、とても恋愛対象にしたいとは思えませんでした。また、ポーズが まったく変わらない、表情もほとんど変わらない(困った表情は、顔の横に 大きな汗マークが出てくるだけで、基本は普通の笑顔を使い回し)など、 工数削減?のアラを強く感じました。原画さんについては好きずきだと思うので 特に何も言いませんが、絵の数が少ないというのは、どうかと思います。 ・音楽 音ゲー部分の音楽以外は耳に残っていません。キャラのテーマ曲とかも なかったような…(覚えていません)ちょっと寂しいです。 ・熱中度 ・満足感 ・ストーリー 他の方が書かれていることですが、すべてのキャラが同じストーリーをたどる 金太郎飴仕様については、憤りを感じています。 このゲームが2800円だったら満足できたかと思いますが…4800円の価値は、 見いだせませんでした。このゲームにプラス2000円すればときメモGSや コルダなどを買えるわけで、だったらそちらのほうがよほどいいです。 正直言って、お金を返してほしい、とすら思いました。 ・快適さ これについては特にありません。強いて言えばセーブロードが遅いくらい。 ・難易度 アドベンチャー部分はまったく難しくありません。また、隠しキャラ攻略もないので かえってアドベンチャーは簡単すぎると感じました。 | ||||||||||||||||||||
リプルのたまご程度の丁寧さはあるかと期待していただけに、がっかりしました。 すべてが同じシナリオというのは、企業としての姿勢を疑います(乙女ゲーは 出しさえすれば売れると思っているのでしょうか)。 1回のプレイ時間が短く(2回目以降のプレイなら1時間弱でクリアできます) そのあたりは手軽なので、極端に時間がない方、このバンドのファンの方には いいかもしれません。他社乙女ゲーレベルを求める方には、おすすめできませんが。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ラブビさん[04/07/21掲載] |
あえて言えば音楽ぐらい。 後はサクサク進んでいくトコかな。 | ||||||||||||||||||||
驚くほどにつまらない。あれよあれよと話が進んでいき、何か知らない間にくっついてはい、おしまい!みたいな展開だと目が点状態どころか怒りさえ感じます。 ライブの度についてくるゲームもかなりキレます。連打系が苦手な私にとってはストレスたまりまくりでした。 話の展開も恋愛ゲームとしてはドキドキ感も萌え所もまったくと言っていい程なく最悪の一言!! ちなみに絵も最低だった。 | ||||||||||||||||||||
これを恋愛ゲームといって発売するのは詐欺に近いです。製作者達は恋愛SGをした事ないのでしょうか?製作者も発売を許可した会社も何考えてんだと疑いたくなります。今までもクソつまらないゲームを色々買ってしまった事はありますが、これほど買ったことに後悔と怒りを覚えたゲームは初めてです。 次もこんなデキの恋愛SGを出したら二度とこのメーカーのゲームは買わない!! | ||||||||||||||||||||
投稿者: 猫嫌いモンプチさん[04/07/12掲載] |
乙女向けゲームとしては安く、手ごろな値段だと思います。 そしてプラス音ゲー要素というのが良かったと思います。 あとセーブのファイルが多い事といつでも(セッション以外)セーブ出来るくらいですね。 | ||||||||||||||||||||
イベントの使いまわし感が面白くない。途中からガッカリさせられますね。 それと絵文字とキャラの表情が好ましくないですね。 頭の右上に出る汗…と言っていいんでしょうか。ソレがイヤです。 それとキャラの表情(泣いている表情)がギャグテイストで…もう少し他に表現出来なかったのかなぁと思いました。 音楽はいいもののボタンを押すタイミングの表示が微妙です。 私には押しづらいものでしたから…(音ゲーを良くやる人にはやりにくいかと思います) | ||||||||||||||||||||
1回目のプレイではドキドキする事もありましたが2回目からは新鮮味が 薄れてきてしまう事が残念です。 良い所に書いた「手ごろな値段」というのはひっくり返してしまえば 「その値段らしいゲーム内容だったよ」という風にも取れますね。 そんな風に言われない様なゲームを次回期待しています。特典にお金をかけないで…。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: はーやさん[04/07/12掲載] |
1周のプレイ時間が多く見積もっても3時間弱なので、サクサク終わりました。 提供されたバンド曲には、特に悪い点は見られませんでした。 (「上司」とかリーマン系の曲が1曲あって、現役高校生は歌わねーだろとは思いましたけど) ただ、他が目も当てられないような内容の為、折角の楽曲の足を引っ張っている感がありました。 ライブパートが音ゲーなのは、一応今までにない乙女系ゲームなので面白い試みかと。 イベントスチルは割と綺麗に描かれていたかも知れません。 声優陣は、石田さんに加瀬ぽん、坪井さんにニヤニヤさせて頂きました。 | ||||||||||||||||||||
正直、良い部分を探せと言われる方がきついゲームでした まずセーブロード時間が長すぎる。正直ストレス溜まりました。 (フェイバリットディア程ではないですが) ストーリーは一辺倒。 攻略キャラを変えてもストーリーが同じなのには呆れました。 唯一の救いは、プロパートとアマチュアパートに分かれる所だけでしょうか それにしても、キャラ毎に独自イベント等がないのはどうなのかと。 その辺、少し膨らみがあればCGコンプリの為に2周3周やってても苦痛ではなかったかも それから、自分の分身の表情が「笑」と「怒」の2種類しかないのは萎え。 悲しい状況でも微笑みを浮かべていたり、怒る状況でもないのに怒っていたり、すぐ顔を赤らめたりでかい汗とか痛い。 | ||||||||||||||||||||
発売前から数少ない女性向恋愛ゲームという事で期待していただけに、結果はイマイチでした。 が、D3さんはここ最近立て続けに女性向ゲームを開発してくれてますが、少しずつでも成長して良いものを出してくれるようになればと思います …コーエーより良いもの出してくれとは言わないから それにしてもこの内容で\5,040か…。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 桃さん[04/07/12掲載] |
すみません、お世辞にも手放しで褒められる箇所が思い当たりません。 無理に褒めようとすれば…数少ない乙女ゲームを作ろうとしたその心意気でしょうか。 志は低かったけれど、結果は伴わなかったけれど、 その心意気やアッパレ・良く出来ましたと。 「心意気」と表現するのはおこがましいかもしれませんが、どうか大目に見てください。 あ、提供された音楽は良かったと思います。 どこかで耳にした感はありますが、普通に良い音楽でした。 繰り返しプレイをしている内に気に入る曲が出来るのも確かです。 楽曲を提供してくださった方々に心から感謝させて頂きます。 | ||||||||||||||||||||
音楽を抜いたほぼ全て、でしょうか。 どれもプロの仕事とは思えません。 落とせるキャラクター全てが同じシナリオ・同じ展開でただ台詞回しを変えただけ、 キャラクターデザインもスチルもその塗りも、お世辞にも上手いとは言えない出来。 はっきり言って「え?すみませんこの酷さはバグですか」と。 言い過ぎたかと一瞬思いましたがそんな事もないので訂正せずにそのままで。 乙女ゲを買う人間は何を求めてそれを買うのでしょうか。 確かに音ゲとしては楽しめたとも思えます。 しかしどんなに音ゲ部分で燃えようと、 メインとなるべき、ご褒美となるべき肝心の部分が、 「明日はデートだ!→楽しかった!→3日後だ!」じゃ… 何を考えてるんだと泣きながら製作者一同並べて頬を張るしかないじゃないですか。 何ですか、最近の恋愛ゲームは主人公と攻略者のプライベートまで尊重するのですか。 デートを覗かせてください、下校風景を覗かせてくださいと始終懇願しっ放し。 口を開けば同じ台詞そして同じ行動…無個性で見所の無い、 そんな金太郎飴くん達には最後まで愛着のあの字も湧きませんでした。 「恐らく一生会えずとも後悔しない人間」といった評価です。 後は「絵文字が鬱陶しい」「セーブ・ロード時の読み込みにやたら時間が掛かる」でしょうか。 どちらも物凄くストレスが溜まるので勘弁して欲しいです。 | ||||||||||||||||||||
他のソフトに比べると確かに良心的な値段です。 が、その良心的な値段にすら内容が追いついていないなら全く意味がありません。 どんなに安くともクソゲはクソゲ。 買った事を後悔し、その値段ですら高く感じます。 販売価格を安く設定しておけばこの程度の内容で許されると思うなよと。 女性ユーザーを舐めるのも馬鹿にするのも今回限りにして頂きたいものです。 プロとしてのプライド、作品に対する愛情、一つの作品を作り上げる熱意、 そのいずれも感じる事が出来ませんでした。本当に残念です。 ゲームを通して製作者側の愛情だけでも感じる事が出来れば、 どんなに駄目な出来でも次は頑張れと応援したくなるものですが… ただ「手抜きだけはして欲しくなかった」この一言です。 もしこのソフトをただであげるよと言われても受け取る事はないでしょう。 財布にはダメージを受けずとも、貴重な時間の無駄になりますので。 歯に衣着せぬ物言い大変失礼致しました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: そのヒグラチさん[04/07/03掲載] |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |