Monochrome(モノクローム) |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・キッド
・公式サイト ・サクセス(廉価版) ・公式サイト(廉価版) |
C:73点
:13.82 (難易度:2.29点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.59点 | 3.82点 | 4.27点 | 3.23点 | 3.23点 | 4.00点 | 3.45点 |
約10年ぶりにプレイ ・オリジナリティ この静謐で綺麗なイメージに被る作品を未だ見ないので、高い独自性があります また、心洗われるBGM、シンと響くようなSE、主人公の声と語りにも癒されます 2014年現在でも十分に評価される潜在力を持っていると言えるでしょう ・文学性 キリスト教的な文学として翻訳することもできそうです 新しい視点でこそありませんが、祟と主人公の関係にドストエフスキー的なものを、つまりは神に懐疑的な男と、自然体で敬虔な信徒の取り合わせを見ることができます ・てんせい かっこわるい キリスト教的世界観なのに輪廻転生がなぜ存在するかですが 一説によると一定の時期まではキリスト教にも輪廻転生があった可能性があるようです 少なくともキリスト教発生前はメジャーな考え方だったようで、この段階の宗教観をベースにしているのかもしれません 作中での事件が原因で、その後の天使界的に『なかったこと』にされたと考えると 論調と合わせてプロテスタント的(語弊あり)な風刺風味の物語と読むことも可能です などなど、発展性、背景にある物語の力を考えるとストーリーに5をあげたくなります ・コメディとして 声優様の力も大きいのですが、ロリ姉さんが可愛いし面白い コメディをしてるのに雰囲気を壊さず、むしろ癒しになるのが素敵です ・ゴシック要素 キャラ造形がとても良いです 良いキャラほど不幸になっている気もしないでもないですが | ||||||||||||||||||||
・10年ほど前にプレイした時 日常系ヒロインルートがほぼ作業というか、空気でした 最終ルートをクリアしてからだと、緊迫感がないのもあり、どうでもいい話に ・現在プレイしてみて バトルシーン関係が割と恥ずかしい 声優さんの演技のわざとらしさが緊迫感を損ね、挿入歌もアイドルソングに聞こえてしまう (10年前はそれなりに歌には燃えてました) 静謐で現実的な雰囲気の作品なので、奇抜なキャラが出ると浮いてしまうのかも ・終盤に関して 結構長い話なので、終盤にさしかかる頃には疲れてしまいます その辺りから救いのない話が増えてくるので、息苦しい持久走 私小説的な長編文学が与えてくれるカタルシスに近く、どっと疲れます | ||||||||||||||||||||
とても人を選び、選ばれた人であってもテーマ的に疲れることを回避できないゲームです とはいえ、ところどころが一級品で深みもあります 雰囲気に惹かれた人にはおすすめ 日常系のヒロインのルートの機微にこそテーマを見出したい作品 神は存在し、奇跡も与えてくれる。しかし悪徳を取り払ってはくれない そんな世界でどう幸福になるか 或いは最悪の展開を迎えてしまったらどうするか 主人公の最後の決断が印象的でした |
恐らくてんたまの続編、もしくはてんたま三部作のラストの一作品。 てんたまシリーズ通してのテーマとなる、天使の卒業試験の真相が明かされた事や。てんたま2winsでの、あるエンディングでの伏線が回収された事からも、てんたまシリーズの世界観やシナリオを継いでいる事が解ります。全体的に漂う涼しい雰囲気も見所です。 徐々に解放されるルートにより大きな物語が見えて来ます。基本的には一つの大きな物語があり、それをそれぞれのシナリオをたどって行く度に設定や真相が解って行く。そして真相にせまる程に壮大な話へと向かって行き、そして最終的に知ることになる壮大な愛の物語。 最後の2シナリオはとにかく盛り上がりに盛り上がります。第二章に入ってから(残り3シナリオ)は途中で止めることが出来ず、一気に最後までやってしまいました。それほどの引きつける力は確実にあります。 音楽は、久遠の光と雛水が気に入りました。特に久遠の光は、サビの部分をうまく使ったいくつかのアレンジ曲が作られていて、それらが絶妙のタイミングで流れるのがとても印象的でした。 立ち絵の演出に寒い所での白い息に加え、血塗れの表現が加わりました。リメンバー11ではあれ? と思ってしまったので、これはとても良い進化です。 | ||||||||||||||||||||
最大の問題は、多くの謎が解らないままになっていると言う事です。 シナリオの中から、メインのストーリーに関わる部分を中心に構成されてるので。細かい謎や設定などが説明されないまま終わっています。確かに大本の謎は解明されましたし、話の構成上これ以上ややこしくなる事を避けたのかもしれませんが。これ以上ややこしくなってでもしっかりと描いて欲しかったです。 さらに、ストーリーがかなり駆け足なので。色々と説明不足が多く、矛盾もけっこう見られたような気がします。 人間にあって天使に無いものに関する事ですが、もしそうであればいくつかのエンディングであのような行動はとらないと思います。 | ||||||||||||||||||||
後半の盛り上がりは凄いです。とにかく盛り上がるので、かなり楽しむことが出来ました。 しかし物語の謎の多くが未解決である事や、とにかく駆け足で進むストーリーにより。後々考えてみると、どうもおかしい点が多々あるように思います。ただ、この雰囲気の良さや、後半の盛り上がりは高く評価出来ます。 総合すると、かなり惜しい作品です。もっと細かい所まで作り込まれていて、ボリュームもあれば、名作と呼ばれる可能性もあったはず。色々と残念な作品でした。 |
・オリジナリティ 大雑把に言うと天使が主人公を幸せにする為にやってくる、という今までありそうでなかった設定は斬新。 更に、それだけでは終わらない、よく練られた設定が実にいい。 ・グラフィック やはり鈴平さんの描いた絵はいい。 キャラデザだけで原画は描かれないが、とても魅力的な絵。 特に遊羽と雛水はゴスロリ風の衣装と相俟ってとても可愛い。 ・音楽 一言で表すと神! 宗教的で荘厳な雰囲気の曲から明るく元気な曲まで、どれも素晴らしい曲ばかり。 今までやったギャルゲーの中で1番いい。 ギャルゲーをやって初めてサントラが欲しいと思った作品。 そしてサントラがほぼ入手不可と知って泣いた作品(TωT) ・シナリオ 最初の二人のシナリオははっきり言って微妙だが、三人目から段々と面白くなっていき、最後には感動する。 特に雛水ルートと梨沙ルートは泣けた。 ・熱中度 独特の世界観と暗い曲が作り出す重苦しい雰囲気に引き込まれ、中々止められなかった。 ・快適さ 相変わらず、KIDのシステムは最高。 快適さに於いてKIDの右に出るものはない(発売当時) | ||||||||||||||||||||
1番の欠点は話が短いこと。 よく出来た設定に対して話が短い為、描写不足&説明不足になってしまっている。 とてもいい話なだけに非常に残念。 一部消化しきれていない謎がある。 最初の二人がおまけ扱い。 CGが少ない。あと5枚づつくらい欲しかった。 フォントが小さい。目が疲れた。 | ||||||||||||||||||||
天使、転生、キリスト教等、宗教的な要素、複雑な設定、ダークなシナリオが好きな人にオススメ。 キリスト教等の知識があるとよりより楽しめると思う。 点数を点けるなら95点。 今までやったギャルゲーの中で1番好きな作品の一つ。 旧KIDは無くなってしまったが、事業を引き継いだサイバーフロントや5pb.がNever7のようにストーリーを補完し、Ever17のようにCGを追加した完全版を作ってくれないものか…。 それか続編を希望。これからのKIDに期待。 |
今作はストリーム再生を採用しており、そのためBGMが非常に良かったと思う。また歌も同様でOP曲、ED曲、共に感動した。 KIDのシステムは相変わらず使いやすく既に完成された域に達していると言っても過言ではないと思う。 あとCGが非常に綺麗で、背景も良く描き込まれていた。 | ||||||||||||||||||||
立ち絵のバランスが少し悪かったような気がする。 ストーリーに関しては「結果」に至る「過程」の部分が抜け落ちているような感じがした。そのせいで所々に唐突に感じる部分が多かったし、全体が短く感じた。ストーリーは良かったのだがシナリオで駄目にしてしまった。これだけ大きなテーマを取り扱ったのだからもっとしっかりと書き込んでほしかった。 | ||||||||||||||||||||
音楽、絵、システムどれをとっても非常に良かったのだがやはりシナリオで損をしている作品だと思う。自分の意見としては複数のライターを登用したのが原因だと感じた。続編が出るらしいのでその時はちゃんと改善してほしい。 |
ストーリーはかなり練られていると思います。天使の葛藤がしみじみ伝わってきます。 それに加え生ぬるいハッピーエンドが無かった事もよかった(D.C.はキレそうになりました) オープニング曲も最高! | ||||||||||||||||||||
やっぱり少し短い気がします。 まあ自分は量より質派なのでそこまで気になりませんでしたが。 はまったせいでものすごく速いペースで進めてたのでそのせいもありますね。 | ||||||||||||||||||||
2004年では自分最高のゲームでしたね。 文字が小さい・ストーリーが短いと言う事もほとんど気にならず、 ここまで速攻でクリアしたゲームは久しぶりです。 なんか続編も囁かれてるので出たら絶対買いたいと思います。 |
全体の雰囲気がとても良い。 音楽がその雰囲気にとても合っている。 いろんな曲のサビのところで同じフレーズが使われていて、 それが曲ごとにうまくアレンジされている。 | ||||||||||||||||||||
字のフォントとサイズを自分で選びたかった。 生活感があんまり無かった。 曲の英語タイトルを見るとストーリーが分かってしまうキャラがいる。 謎が多く残されている(しかもちょっと発散ぎみ) | ||||||||||||||||||||
天使ものはこれが初めてでした。てんたまは未経験です。 シナリオにQ'tronが参加しているということで、マイメリシリーズと比べてみます。 最初にオトボケ天使がやって来て、後でクールな天使が来る展開に、 ついレウとリースの姿が目に浮び、マイメリの天使版?と一瞬思いましたが、 クールさではリースの圧勝でしょう。がんばれ雛水と応援してしまいました。 謎が多く残る点については、マイメビが穂乃香編で終わってしまった!? という感じでしょうか。 最後の謎解きが完結していれば、マイメリシリーズに匹敵すると思いますが、 ちょっと謎が全体的に発散ぎみなので、Ever17級の荒技が必要かも。 第2章がとても良かっただけに肩すかしを食らった感じで残念です。 |
・雰囲気が凄くある。 ・画像が凄く綺麗。 ・OPが良い。 ・音楽が雰囲気にあっている。 ・機能も結構良い。 ・世界観。 ・キャラも良い感じ。 | ||||||||||||||||||||
・ボリュームが無い。 ・いちいち謎ばっか残って、終わったあとスッキリしない。 ・トゥルーエンドでも、スッキリしない。そのせいで感動もできない。 ・CGが良いだけに、CGの枚数がもっと欲しかった。 ・恋愛アドベンチャーじゃ無い。 ・攻略順が思いっきり決まってて、何か嫌でした。 ・声優のほとんどが微妙。 ・このボリュームでこの値段は高い。 | ||||||||||||||||||||
かなり期待してたのですが・・・。かなり後悔しました。 けっして悪いわけじゃないのですけど、謎な部分とかほったらかしたりしないで、内容をもう少し入れて欲しかった。 しっかり最後まで作ってくれたら良かったのですが。 世界観とか雰囲気とかキャラとかすっごくいいと思うのに残念。 |
・グラフィックはもの凄く綺麗で、描写も細かい。R11くらいから、キッドさんの絵は他メーカーに比べても群を抜いてると思います。 ・独特の世界観。 | ||||||||||||||||||||
・字が小さくて非常に読みづらかった。 ・内容がスカスカ。謎を残して、ユーザーが考えるとゆうのがこのメーカーは最近多いですが僕は全く受け付けません。好みなんでしょうけどねえ、う〜んどうなんやろ。 ・まあ一応てんたまシリーズなんでしょうが、今までの天使の中で一番魅力がないですね。その友人の天使のほうが全然良い、演技力ですかね。 | ||||||||||||||||||||
・個人的な基準ですが、やり終えた後はすっきりしたいんですが、もうフラストレーションがたまるたまる。好きずきなんでしょうが、本当にやり終えた後に達成感やすっきりしたものが残るとは思えない。 |
てんたまシリーズの流れをくみつつも全くの別作品、アレが光を象徴する作品ならこちらは闇、ストーリーは相変わらず驚かされる良さです、今回は音楽もすばらしい、珍しくED以外に挿入歌が入っていてその歌がすばらしすぎです、EDの曲よりも良かったです、システムの良さはKIDです文句なんてありません。 | ||||||||||||||||||||
まずストーリーの未消化、結構な所でストーリーが未消化だったりするしかしマイメリシリーズのように続編を出す気なのかもしれない、それならまだ許せるが、単体ならイマイチ歯切れが悪いかも、後短いです、もちろん長いのが良い訳じゃないですが、他人気シリーズの半分ぐらいしかボリューム無いです、そのせいで後半の展開がメチャ速いしCGも少ないです、後短いし共通ルートも多くて個人が全体に対して1人ごとに2〜3割ぐらい、ラスト2人のシナリオはもう少しGOOD風なEDは作れなかったのか?もちろんあの終わり方もありだが、自分としてはもう少し救いのシナリオが欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
まあ自分でも結構文句が出ているが、それなりに面白かった作品、定価はどうかと思うが、4000円程度なら自分は買ってもいいと思います。 他のKIDには無い結構独特の暗い世界が展開されてまた一風変わった作品で楽しめます。 正直シナリオにボリュームをつけてストーリーを完全に解決させていたら恐らくマイメリ、メモオフにならぶ作品になれたと思います、名作になり損ねたけど、決して面白く無い作品ではないという微妙な位置のゲームだと思います。 |
ストーリーおよびテキストのレベルはかなり高いです。キャラもしっかり立ってるし読んでいてだれることは少ない。雛水とかかなりいい味だしとりました。終始おとなしい雰囲気で進んでいくストーリーですので感情移入はかなりしやすかった。BGMや挿入歌も雰囲気を壊すことなくいい感じです。システムはキッドです、言うまでも無いでしょう、はい。 | ||||||||||||||||||||
最初の二人はメインストーリーに絡まないので賛否両論ですが個人的にはよし。問題は千歳姉さん、元○○なんだからもっと絡ませていいでしょ。字が小さくて二十画以上の漢字が読めなかった。共通ルート長いし。恋愛要素低いんだから戦闘シーンの描写をもう少し頑張って欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
最近増えてきてる神ネタですが完成度は高く買って損はない一品かと。祟の謎は残りますが自分でもだいたい想像できますし演出の一部と思っていいでしょう、個人的には祟の正体より戦闘能力の方が気になります、ハイ。点数は78点、ボリューム上げれば80超えます。好きなキャラは雛水嬢。 |
掲載日:[2004/09/30] | |||||||||||||||||||||
背景が灰色で暗く、シリアス系を予感させる雰囲気。BGMや歌などがとても良い出来であると思う。(挿入歌は流れたシーンがとても良くて気に入っているからそう思っているだけなのかもしれない。)細かい演出が気に入った。(吐く息が白くなるなど)最後あたりにいくとやってよかったと思わせられるストーリー。さすがキッド、システムがとてもいい。 | ||||||||||||||||||||
個人ルートのボリュームが薄い最初の三人。個人ルートに入る前の部分が重複していて選択肢をただ選ぶだけという作業が最後のほうまで続く。(スキップしててもだるい) 遊羽の声がちょっとどうかなと最初は思った。 | ||||||||||||||||||||
謎を解き明かしていくストーリーでは終盤が面白くなるとは思いますが、最初の方も面白くして欲しいです。(でも最初の二人は全然謎に関係ない)といっても、最後のシナリオよりもその前のシナリオの方がとてもよかったので最後に期待大だったんですけど少しはずれたのが残念だったかな。まだ少し謎も残っているしこの世界観が好きなので続編希望。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: たーし〜さん |
掲載日:[2004/09/22] | |||||||||||||||||||||
とにかく雰囲気の良いゲームだと思います。 シックで落ち着いた背景、綺麗なイベントCGなどのグラフィックと演出 レベルの高いBGM(とくにピアノ曲)ED曲とサウンド面でも良好、個人的につぼなので5点 快適さはかなりハイレベル、スキップは超高速、セーブも快適、よって5点 主人公にもボイスがあるのはよかったですね、声に違和感無かったですし ダメな人はOFFにできるので気になりません。 下からせり上がるテキストのスクロールは賛否両論と思うが、個人的には左から右より 読みやすく話がスムーズに流れると思います。 | ||||||||||||||||||||
やはり最初に攻略する二人はあまり必要じゃないかも…(しかも一人は演技が下手 非常にありきたりで退屈、ここでやる気を無くす人もいるかもしれません。 上で述べた二人が退屈なため、ストーリーのボリューム不足感が出てきます。 個人的には気にならないが、恋愛要素はすごく薄いです、その辺を期待すると 肩すかしを食らうかもしれません。 世界観の雰囲気に合わせるため文字を明朝にしてますが、少し見づらくなっているかも? 謎も残されていますが、それは次作か、もしくはてんたまで語られることを期待。 | ||||||||||||||||||||
灰色の雲が広がる冬空の世界、天使と人との繋がりを雰囲気良く仕上げたゲームです。 グラフィック・サウンド・演出・テーマが良好ですが非常に惜しい作品だと思います。 とくに最初の二人は、天使とあまり関わりがない人としての深い恋愛劇を出せば その後の天使達との物語との対比がお互いを引き立てる事になったと思うのですが… ストーリー短い、共感できない、つまらないものとなってしまっています。 3人目からのシナリオは引き込まれ、切ない中にも少しの救いのある物語が楽しめました。 他の方も述べてますが、恋愛要素は薄くシナリオ・テキストも所々?と思うところも ありますが、天使と人との恋の行く末の一つが示されたのはよかったでしょう。 まだ、モノクロームとてんたまを繋ぐ線は解明されていないのでこの後の展開に期待です。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: うどんこさん |
掲載日:[2004/09/15] | |||||||||||||||||||||
・演出とグラフィック。細かく書き込まれた背景や雪を降らせたり、キャラクターがセリフを言うときに出る白い吐息など細かい演出が良かったです。また、BGMをならさずに声だけのシーンがあるなど冬特有の静寂間が良く出ていたと思います。 ・システム。いうことないですね。スキップの速度や未読既読の判断。各種設定の細かさなど至れり尽くせりです。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリー。主人公の記憶を取り戻す事が物語のメインとなっているので、ヒロイン達が取り戻すまでの過程でしかないのが残念でした。そのため、クリアできる順番も決まっています。特に最初の二人は物語的に面白みもなくありきたりで、もっと言えばなくても困らないという導入部としてはかなり失敗しています。三人目から面白くなってくるのでそこまで我慢できるか鍵になります。 謎のほうも明かされずに終了されているのもあります(次回作への複線なのかな?)。 | ||||||||||||||||||||
下の方でおしゃってる方もいらっしゃいますが、純粋な恋愛ADVではないです。そういう要素もあるのですが、あくまで取ってつけた感が強いです。ですから、そういうのを期待している方にはお勧めできないと思います。 個人的な感想としては、「良い素材を手に入れたのに、料理の仕方を間違えてうまいともまずいともどっちつかずになってしまった劣化版ever17」というところでしょうか? | ||||||||||||||||||||
投稿者: adoluさん |
・攻略ルートがほとんど固定で,ストーリーの全容が徐々に明かされていく構成になっているので,段階的に達成感が増す。 ・BGMがすばらしい出来。 ・KIDの操作システム(QuickSave・スキップモード・オプション設定など)は他のKID作品と同様に優秀。 ・プレイ終盤で感動の展開。まあまあ泣ける。 ・立ち絵のエフェクトにまあまあこだわっている(口パク・吐く息が白くなるなど)。立ち絵の位置にあわせてセリフの表示される場所が変わる。 ・選択肢が少ないので既読シナリオのスキップが楽。わりと短時間で終わる(これは欠点でもある)。 ・主人公のボイスのあり/なしが設定可能。 | ||||||||||||||||||||
・攻略ルートが固定なのにもかかわらず,前もって明確にプレイヤーに説明されていないため,クリアできないルートを目指そうとしてしまうプレイヤーが出てしまう。 ・テキスト表示のダイアログが小さく,文字も小さい。 ・視点がころころ変わる。なのでストーリーの展開を全体的につかめる(主人公がいない場所の出来事も描写される)が,主人公に感情移入しづらくなる。 ・選択肢が少ないので,プレイヤーが主体的に関わる機会が少なめ。 ・どのルートに行くかがパラメータ的に決まるので,選択肢の選び方が難しい(一意解がない)。 ・一部の役者さんの演技が下手だったり,好みが分かれたりすると思う。 ・シナリオのボリュームが足りない。序盤の3ルートと最終ルートの厚みが不足。各ルートでシーンの重複がかなりあるので,だるくなってきてしまう。 ・CGの枚数が少ない。 | ||||||||||||||||||||
「てんたま」と世界観はほぼ同じでありながら完全にシリアスもの。恋愛は描かれてはいるが萌えは期待してはいけない(一応,テーマは「愛」だと思う)。 ゲーム全体がクラシックな,ゴシックな雰囲気に統一。BGMも堅い雰囲気できっちりまとまっている。 シナリオ展開が暗くて,悲喜こもごもな結末のルートがあり。涙もろい人は泣くはず。 シナリオが断然ボリューム不足なのがもったいない。また,主人公が受動的・消極的な性格で,選択肢で行動パターンがあまり変わるでもないので,共感しづらい部分があった。 しかしやはり,個人的にはシリアスなストーリーのMonochromeのほうが,「てんたま」とかよりも引き込まれるところがあって好きかも。 ただ,聖書の言葉が出てきたりキリスト教的世界観が出てきたり(でも輪廻転生観も出てきたり)なので,そこらへんが許容できない人は外した方がよい。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: たにぐちさん |
・システムは必要なものがしっかりそろっていてほぼ完璧。 ・グラフィックは絵柄・質・構図のいずれもかなりの出来。美麗。 ・BGM・OP曲・ED曲はどれも作品の雰囲気に合っていて良い。挿入歌も、使われるシーンに合った曲だと思う。 ・口パク・雪などのエフェクトや画面スクロール・視点切替など、演出にはかなり力が入っている。 ・声優の演技も全体的にはレベルが高い。 ・攻略順が決まっており、少しずつ物語の核心に迫っていく展開はなかなか面白い。 | ||||||||||||||||||||
・CGの枚数が少ない。 ・声が小さくて聞き取れないところがあったり、声優の演技がイマイチな場面が少しあった。 ・表現のおかしいテキストがある。文字が小さくて見えづらい。 ・日常の描写が足りない感がある。シナリオが微妙なキャラクターがいる。 ・エンディングムービーの出来があまり良くない。 | ||||||||||||||||||||
非常に勿体無いと思う作品。音楽・グラフィック・システム・演出など優れた点が多いのに、日常描写が足りないせいでキャラクターの言動に矛盾を感じたり、シナリオの深みがイマイチだったりしている。最終シナリオが個人的に納得できる出来でなかったのは残念。後ろから2つ目のシナリオはクライマックスの盛り上がり方が良かったし、それまでのシナリオの流れも良く、期待していただけに粗が余計気になってしまった。それでも全体的に見れば良作だと思う。ご都合主義なエンディングがほとんどなかったのには好感が持てる。もしPC版(全年齢対象)を出すのであれば、日常描写の追加や最終シナリオの書き直しをして欲しい。 視点切替が多いので、主人公にシンクロして物語を楽しみたいという人には向かない。また、最後は絶対ハッピーエンドじゃないと嫌だという人にも向かない。女の子といちゃいちゃするイベントが見たいという人にも向かない。 悲恋物語が好きな人、家族愛や友情が描かれているストーリーが好きな人は、購入を考えてもいいかも知れない。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: albatrossさん |
掲載日:[2004/09/09] | |||||||||||||||||||||
・グラフィック、音楽ともに水準以上のできにはあると思う。 ・先が気になるシナリオ。クリアごとに他のキャラのルートがオープンされ、早くやりたくなる。 ・完成されたKIDシステムは文句ナシ。繰り返しプレイも快適です。 | ||||||||||||||||||||
・私的には主題歌&OPムービー、エンディングムービーはKID作品の中でかなり劣ると方だと思う。 ・文字が小さくて読みづらい。久々にメガネ使いました。 ・どのルートでも謎が残りすぎ。最後までやってもわからない謎もある。 ・1つの選択肢によってルートが変わる場合があるので狙ったルートになかなかいけない場合もありそう。 | ||||||||||||||||||||
インフィニティシリーズ30%+てんたまシリーズ70%の世界観。もっと言えばト○キ○ハ○スが昨年末に発売したアレに近い感じがする。 オリジナリティには欠ける作品だと思いました。ただ、シナリオは泣けるとまではいかないまでもまずまず良かったかと。ミステリー好き&天使好きなら買って損はないかな。 対象年齢が12歳以上となってますが難しい言葉や少々危ないカットもあるので15歳以上ぐらい妥当かと(どうでもいいですが・・・) 恋愛シミュレーションとはとてもじゃないが言えません。ラブラブモードを期待しても全くありませんからご注意を。 私的にはこういうミステリアスサスペンスは好きなので悪くないと思ったし、やってる時は熱中してやりましたが、クリアしても謎が残り消化不良気味です・・・ なんかすっきりしない感じなんで佳作とは言えても良作とは言えませんね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ラファエルさん |
・簡潔ながらもキャラクタは描かれている ・適度に謎を残すストーリー ・工夫された画面構成、シックなデザイン ・質の高いBGMと主題歌、挿入歌、エンドテーマ ・上2つに依る雰囲気への拘り ・音声ハイライト機能含め相変わらず使い勝手の良いKIDシステム 特別ストーリーに深みがあるわけではない(正確には、深みがありそうだけど 描ききれていない?)けど、飽きずにハマる事が出来た。 テキストの癖のおかげで最初は全然駄目だったが、やっていく内にそれを解消しつつ 楽しむ事が出来た。適度に伏線が張られていたりするので、先が気になる面白さは あったと思う。 | ||||||||||||||||||||
・描き足りないストーリー構成 ・シナリオ破綻している?キャラが1名 ・主人公の性格(爆 ・というかテキストの質が所々でバラつきがある ・字が小さい 主人公の呟き病的な性格とゲーム序盤のテキストのまわりクドサのおかげで、 取っ付きは非常に悪い。 キャラ、物語への情感をプレイヤーに持たせないと成立し難いテーマを扱っている のに、日常の描き足りなさが勿体無い。 | ||||||||||||||||||||
ライターが複数いるからかもしれないが、シナリオの質、出来に差がある。 全体的に鬱展開が多く、大団円の好きなプレイヤーには向かないかも? まぁ世の中そんなに甘くないかw 同社「てんたま」と同じスタッフ故に、シリーズモノとして見られ勝ちだけど 設定が同じなだけで中身は全く異なる。「てんたま」のような明るい雰囲気を求めて いると確実に痛い目に遭う。 シナリオの攻略順に縛りがあるので自ずと順番が限られてくるが、後ろから2つ目の シナリオ終盤の盛り上がりは素晴らしかった。それ故、全体としてみると惜しい出来 でもあった。次があるなら次に期待、雰囲気が好きなゲーム。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: half2さん |
・オリジナルティー 基本的に「てんたま」と設定が同じなのですが「てんたま」を知らなくても楽しめる。 あとルートの開放の仕方が絶妙。視点が切り替わるので飽きづらいしその切り替わるときの演出もうまい。主人公にボイスと言う珍しい仕様で、男でも違和感なく聞けると定評がある声優さんを起用している。クリアするごとに中間イベントが増えるなどほぼ初めての試みなのでオリジナルティーは満点です。 ・グラフィックス 絵がださかったこのシリーズですが、人気イラストレーターを起用して垢抜けています。 OPも背景とイベントCGとロゴと立ち絵の組み合わせですが絵が基本的に綺麗なのと曲がいいのでこのシリーズで初の見ごたえのあるムービーに仕上がりましたので満点です。 ・音楽 演出方面は光の演出はイベントCGも工夫が見られ引き込まれました。OPの曲は世界観にあっていていいです。声優さんもかなり豪華!かなりマッチしています。これは満点でしょう。 ・熱中度 後半の展開が濃すぎて辞めどころがない。スキップもトップレベルのスピードでリトライが全く苦にならないので満点です。既読が遅いイメージがあるKIDでしたが今作は改善されてた。 ・満足感 魅力的なキャラにイメージ以上にはまっているボイス。後半の展開。最近のKIDの中で一際いいので満点。 ・快適さ スキップが早い。リトライが今までの3倍くらいの速度で出来ました。声が出てるときはBGMの音量が下がるなどの待望の機能まで! いつもどおりのハイレベルなので満点。 | ||||||||||||||||||||
・アイドルの子の声が基本的に下手。あまり重要なキャラではないのでいいのですが。 ・最初にクリアできる二人が基本的に本編とあまり関係がない。 ・どうでも良さげのキャラのとこで選択肢ひとつで変わりすぎな展開。 ・個別ルートに入るまでCGが少ない。 ・フォントを選ばせて欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
何気に全部満点ですが「てんたま」は絵が良ければストーリーはいいので最高の組み合わせです。前作の「2WINS」に失望された方も多いかと思いますが前作は全く関係してないので安心してプレイしてもらいたい。 恋愛要素は少なめですがあったらあったで蛇足だと思うのでこっちの方が印象がいい。 ヒットすれば続編というメーカーなので「てんたま」より「モノクローム」をぜひシリーズ化してもらいたい。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: なかたさん |
神聖な雰囲気なゲームです。 演出と音楽がいいと思いました。 梨紗ルートのあるシーンとか素晴らしかった。 | ||||||||||||||||||||
肝心のストーリーは。。 悪くはないんですが、どこかスカスカな部分がある。 ツメが甘いと思います。日常描写や構成もよくないです。 その他は… 文字が小さくて読みにくい。 攻略に縛りがある…梨紗や雛水はしょうがないとしても、 遊羽は最初から出来てもよかったのでは? 最初の二人は退屈です。 あと遊羽の声優さん合ってません。 | ||||||||||||||||||||
僕的にはまぁ結構楽しめました。 けど、期待ハズレな部分もありました。 雰囲気が気に入れば買ってもいいと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: てんさん |
人によると思いますが、シナリオがとても気に入りました。ネタばれになるので詳しくは控えますが、こういうストーリーは最終的にかなりご都合主義な展開になるものです。しかしこのゲームではそういったことがあまりみられなかったのに好感が持てました。 音楽はプレイ中の曲はもちろんOP・END曲含めて、ゲームの雰囲気に非常に合っていて良かったです。絵は人気のイラストレーターさんで文句なしに美麗。システム面に関しては、スキップ機能に改良が加えられているなどかなりの快適ぶり。ここは「さすがKID」という感じです。 | ||||||||||||||||||||
ヒロインによってシナリオに差があるところは、ちょっと・・・。しょうがないとは思いますが、最初のヒロインなんては完全にボリューム不足。キャラが魅力的なだけに勿体ないと感じました。あと、すべてのストーリー終了後も疑問点がいくつか残ります。別にそれでも構わないんですが、出来ればすっきりさせて欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
ジャンルは恋愛AVGですが、甘ったるい恋愛模様などはどのヒロインにもありません。だからといっても、もちろん恋愛はありますし最後のヒロインの話は(このゲームは攻略順番が決まっています)むしろそれがメインです。シナリオがヒロインによってかなり差がありますが、全体的に綺麗で少し悲しさの残る「愛」の話だと思います。 天使達の友情にも心打たれるので、そういった内容が好きな方にお勧めです。逆に「恋愛AVGはラブラブなイベントや、超HAPPYなENDがないとだめだ!!」という方には不向きかもしれません。ただ幸せにはいろいろな形がありますから。バッドENDでも満足出来たゲームはこれが初めてです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: マーチさん |
とりあえず、久しぶりの投稿です。 相変わらず、今回も友蔵は項目別に書かしていただきます。 【1】システム面が快適 この面に関してはさすがのKIDといったところ。かなり便利です。 たぶん片手操作も可能。 スキップは早いし、セーブ数は多い、突っ込むところないですね。 【2】一変されたストーリー なんか色んなところで「てんたま」シリーズの続編とか言われていますが はっきり言うと続編ではありません。 しかし、てんたまの流れは組んでいます。 まさに新生てんたまといった所でしょうか? まぁ、この作品はどっちかというと暗めな感じストーリーなので人を選ぶと思いま す。 【3】エフェクト・立ち絵の描写が綺麗(豊富) 白いモヤとかのエフェクトも綺麗ですし、キャラクターの立ち絵もぼちぼちあると思 います というか実際、キャラクター多いから立ち絵が多く見えるのかもしれません。 雰囲気も悪くありませんし。 【4】絵師が鈴平 まぁこれは人によって悪いところにいくかもしれません。 というか、私も実際、最初は微妙だと思っていました。 しかし、クリアしてみると納得。 鈴平でOK!! 【5】BGMのデキが最強に良い 正直、RPGに使えそうな曲ばっかり・・・ でも、逆にこれが良い感じになってるんですよね。 | ||||||||||||||||||||
続いて悪いところですが、正直悪いうわさはたくさん聞きます。 とりあえず、ここでは自分がやって悪かったところを明確に書きたいと思います 【1】攻略キャラクターが選べない 初めてプレイしたとき、ちーちゃんから終わらせようとやっていたのですが、 何度やっても攻略できませんでした。 それはなぜなら攻略する順番が決まってるからです。 まぁそれはプレイしたときに感じてください。 【2】文字のフォントが小さい 初めて速攻感じたのがこれ、確かにシステム面は良いとかきましたが これだけは別・・・表示される文章が小さすぎます。 なんか映画とかの雰囲気を意識したのかはわかりませんが小さいです。 もちろん設定変更は不可・・・ 14型TVの人(私)は正直つらすぎる・・・ 【3】ボリューム不足 頑張れば2、3日で終わります。 選択肢も少ないし、4日目にはコンプリートいける勢い。 CGも数が少ない・・・一人平均10枚あるかないかだったと思います。 【4】ストーリーが微妙 これは人によって意見がわかれそうですが、友蔵的観点からみると微妙の一言。 まぁ嫌いではないんですけど・・・ストーリーのつかみはいいんですが 深みが薄い。 あと、キャラクターの視点がコロコロかわるのはいいんですが、 変わりすぎだろって言いたくなる。 まぁ心理描写はいいんですけど・・・。 あと、キャラによって引き立て役の攻略対称キャラがいて正直ガッカリ | ||||||||||||||||||||
なんていうかOPとか挿入歌は最初微妙とか思っていたんですが しばらく聞いてると良い曲に聞こえてくるから不思議・・・ まぁこのゲームは人を選ぶかと思います。 俺的にはシリーズ化してもいいんじゃないかなってカンジのゲームでした。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 友蔵さん |
ヒロインをクリアしていく事に新しいシナリオルートが追加されるシステムはいいと思った。 灰色っぽい背景がいい。 | ||||||||||||||||||||
文字が小さくて読みづらい。長時間やっているとだるくなってくる。 ギャグがほとんどない。あってもつまらん。 | ||||||||||||||||||||
恋愛ADVというよりただのADVみたいなゲームでした。 女の子といちゃいちゃするシーンはない。 神とか天使とか非現実的な物が嫌いな方はやめておいたほうがいいかもしれません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: たこはちさん[04/08/31掲載] |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |