レビュー集に投稿する

幕末恋華・新選組

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :72 標準偏差】 :12.81
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャー
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年12月22日
アナログコントローラ専用

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: 四捨五入さん

ギャクは面白い。
何気に主人公に度胸があり、素晴らしい。

主人公の語りが好きではない。
語尾に小文字(「ですよぉ!」)やスピード(「よーく分りました」)が多い。
はっきり言っていらないと思う。
シリアスやギャクの境目が分らない、唐突。

最初は主人公に苛々としましたが慣れればそこそこに面白いと思います。
お色気オカマねーちゃんの音楽が凄い面白い。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: mikiさん

ストーリが最高♪op曲もかなりいい感じで何度も聞きたくなる曲。
攻略キャラによってストーリが違ったり、同じ話でも攻略キャラによって違った面からその話が見れたりするのもよい所。
セーブが早く、キャラごとにセーブがたくさん出来る所もいい。
キャラ一人一人がかっこよくってそれぞれのストーリによって絡んでくるキャラも違うので何度やっても飽きずに楽しめる。
スチル絵が全部で100以上と多いところも嬉しいところ。

キャラの恋愛イベントからエンディングまでの話が短いのが残念。
主人公の立ち絵があまり可愛くない。(スチル絵はいいんですけどね。)

曲も最高だし、opムービもきれいでいい感じです。ストーリも泣ける話から、ギャグまであって飽きずに何度も楽しめる、途中の会話イベントもキャラによって違うので毎回違う会話が楽しめるところもこのゲームの魅力だと思います。

掲載日:[2005/01/29]
投稿者: 蒼さん

■攻略キャラによって話が変わっている所
■史実どおりの結末をむかえるキャラもいるが、
ハッピーエンドになるキャラもいるので、ちょっとした意外性がある
■最初はうすっぺらいように感じるシナリオも攻略キャラが増えてくうちに、濃いシナリオになっていった

■ストーリーの途中に入る、会話ターン。あれはストーリーを邪魔しているようにしか
思えなかった。あれならストーリーの中の選択肢のみにしてほしかった
■メインは長いように思えたが、各キャラの恋愛イベント数が少ないように感じた
■各キャラの立ち絵が小さいような気がした。特に主人公の立ち絵。やたらとちっちゃく、メイン画面に出てくる時もかわいくみえない

ゲームやってるうちに内容は面白くはなってはいったけど、各キャラの立ち絵がもうちょっと綺麗にしてほしかった。新選組や歴史ものが好きじゃないとメインストーリーはつまらなく感じるかもしれないかなぁ…と。個人的には好きなゲームですよ。

掲載日:[2005/01/29]
投稿者: みわっちさん

攻略本が要らない.
キャラが個性的で魅力的 こいつはいらない.とかなかった

ムービーがない.
キャラによっては展開が速すぎる(早くに死ぬ為).

すごく熱中するので,気が付けば夜中だった事が多々あった.私的には難易度も低く,楽しめました. 新撰組の事に興味も湧いたし.

掲載日:[2005/01/03]
投稿者: 友さん

・オープニング、エンディングの曲が作品の趣旨にあっていて非常に良い。
・登場人物の性格が明確であり、初めてでもすぐになじめる。また、個性があってよい。
・セーブ、ロードが会話中にできるため何度でもやりなおせる。スキップができる。
・新撰組ならではの時代を生かし、現代とは少し異なった恋愛ができる。素直に感動できる。
・常にシリアスなわけではなく、笑いも取り入れているのでバランスがいい。
・声優が豪華でフルボイス。
・恋愛の対象者数が多いため、繰り返しやっても飽きがこない。

・ある程度、歴史に忠実であり詳細まで描かれている。が、ラストは選んだ対象者によって変化する。恋愛ゲームなので仕方がないが、新撰組のファンの方は賛否が分かれると思う。
・それほど気にならないが、会話の対象者を選ぶ時のロードがやや長い。
・登場人物の絵や言葉遣いが時代にあっていない。あくまで恋愛ゲームなのでいいのかもしれないが。まぁ、幕末の言葉だと古くて理解できないと思うしなぁ・・・。
・たまに入る効果音は、話に入り込む事はできるがなんとなく不快になる。

とても良作のゲームだと思う。恋愛ゲームをやったのは初めてだったが、とても楽しむことができた。このゲームを買うときは、正直ここまで面白いとは思わなかったし、まさか徹夜をしてしまうほどはまるとは思わなかった。「新選組」の名前で買ったが、満足のいくものでよかったと思う。気になっている人は購入しても損はしないと思う。

掲載日:[2005/01/03]
投稿者: ケイさん

<ストーリー> ・まず新撰組をネタにした恋愛ゲームというのが新鮮。
・キャラによってプレイ時間は結構異なるが、どれも大体が上手くまとまっていた。
・結構ジーンとくるシーンやEDもある。
・大体が実際の話に基づいて作られている為、相当痛い(アレは救いようはあるのか…?)結末なキャラも何人かおり、そのキャラに思い入れがある人には結構厳しいかもしれない。
<キャラ>
・主人公(鈴花)に好感が持てる。
 明るく元気な女の子なだけかと思ったら、きちんと自分の立場をわきまえた上での行動が取れる。ある意味、私的に今までで一番大人(内面が)な女主人公かもしれない。
・キャラ同士の関係が、元ネタ(新撰組)がある為か、はっきりしていて良い。
・攻略対象が魅力的である。(声優も合っている)
・脇役にも(使い回しが多いが)立ち絵があり、声も付いている。
<音楽>
・OPとED(特にED)の曲がすごいゲームのイメージに合っている。
<システム>
・既読(自動)スキップあり。
・セーブ箇所が100あり、それぞれ10ごとにキャラ別に分かれている。
・選択肢を選ぶと効果音が鳴り、その選択肢がベストであるかが分かる為、攻略が簡単。

<ストーリー>
・新撰組についての基礎知識が全くない人には結構分かりづらいストーリーである。
(ゲーム中に出てくる近況報告のような説明ではほとんど理解できず、多分殆どの人が読み流しているのでは?)
・逆に知識のある人には、実際の出来事に基づいていないシナリオは基づいているシナリオに比べて違和感を感じると思う。
・EDに凹凸がありすぎる。(とあるキャラには別の意味で意気消沈しました)
<キャラ>
・主人公のウインドウに収まっている時のイラストは可愛いが、たまに画面に出てくる立ち絵はどう考えてもオカシイ。(バランスが変)
・主人公=プレイヤーであるので立ち絵は必要ないのでは?
<システム>
・会話ターンはハッキリいっていらないと思う。
純粋にシナリオを楽しみたい人にはウザい以外の何物でもないかも。(攻略対象外のキャラ(脇役含む)と会話しても楽しくない)
・音楽モードが欲しかった。
・CGモードはキャラ別に分けてくれた方が良かった。

なんだかんだいって楽しかったのは確かです。
結構、簡単にフルコンプ出来るし。
4800円なら購入しても納得できる範囲でしょう。
キャラ絵にあまり抵抗感が無く、すべてがハッピーEDでなければならない!という人以外であれば十分楽しめます。
ワンプレイ2〜3時間ほど(読むのが早ければ1〜2時間ちょい)だし、お暇があればプレイしてみては?

投稿者: 蒼さん

●まず第一に、物語が面白い。
史実の新撰組の物語に、「女性向け恋愛ADV」というジャンルに合ったアレンジが上手く加えられ、とても良い感じになっている。
非常にわかり易いストーリー展開で、史実の「新撰組」に関する知識がゼロに近い私でも、すんなりと物語に入っていけた。
基本的には史実に沿って物語が進んで行くので哀しい結末を迎えることもあるが、どんなラストになっても「主人公達はこれで幸せだった」と言い切れる展開の為、後味の悪さは無い(切ない気持ちにはなるが)。
●キャラクター全員が魅力的。
今までの「新撰組」ものとは全く違う人物像になっているキャラも多いが、それぞれにとても魅力ある人物として描かれている。
また、メインキャラだけでなく、脇役陣も魅力的。悪役として出てくる人物にすら魅力を感じた。
●主人公(プレイヤーキャラ)の「桜庭鈴花」に好感が持てる。
気が強く元気だがでしゃばりすぎず、けれどしっかりと信念を持っているので存在感がない訳でもなく、絶妙な立ち位置だと思う。
主人公の外見や性格が決まっていて、立ち絵やスチルに登場しているのも私的には好印象(個人的に、顔なし・個性なしの主人公というのが好きではないので)。
●OP・EDテーマ曲が良い感じ。
哀し気なメロディーと切ない歌詞が、物語の内容とマッチしていて印象に残る。
●システム面では、既読/強制スキップや、メッセージ自動送り等の機能が充実しており、繰り返しプレイの際に重宝した。
また、どの場所でもほぼ自由にセーブできるのも嬉しい。

●基本的にはシリアスな話なのに、突然ヘンにおちゃらけたノリになることがあり、激しい違和感を感じた(ギャグを入れるのが悪い、と言っているのではない。この話の随所に散りばめられたギャグシーンは、物語のテンポを良くするのに一役買っていて小気味良く、むしろ好印象なので)。
良い意味での「ギャグ」ではなく、「おちゃらけ」が入ることに嫌悪感を持った。
例えば「主人公の後ろで、物語上で死んだ仲間が“額に三角布をつけた幽霊”になって見ている」とか。物語に感動して泣いていた直後にこんなシーンが出てきた時には、「…馬鹿にされてるんだろうか?」と本気で思ってしまったほどだ。
哀しい話を少しでも明るいムードにしたかったのかもしれないが、設定上悲劇的な展開になってしまうのは当たり前なのだし、明らかに世界観から浮いてしまう「悪ふざけ」の要素を入れる必要は全くなかったと思う。
物語自体は非常に良く出来ていて感動的だった分、却ってそこが残念だった。
●ラストで、「史実通り死んでしまうキャラ」と「史実に反して生き残るキャラ」の両方が存在したことが気になった。
完全に史実通りの展開にするのは無理だというのはわかっているが、どういう基準で生き残るキャラを決めたのかが少々疑問。
史実では死んでしまっている人物を攻略する際「このキャラはここで死んでしまうんだろうな」と覚悟してゲームを進めていたら、死んだと思いきや実は生きてました、というオチが付いて拍子抜けしたこともあった。
●絵は、綺麗なものとそうでないものの差が激しかった。
特に主人公の立ち絵は、初めて見たとき思わず「縦横比率を間違えて圧縮して、細長く変形しちゃったのか!?」と考えてしまったほどに変だと感じた。
一枚絵(スチル)も、顔はそこそこ綺麗に描けていても、手などの細かい部分がおかしいものが多かった。一枚絵の背景も、ただキラキラとした処理が施されているだけだったりして、手抜きのように感じられる。
●ある程度、幕末に関する知識がないと読めない用語・人名が多数あった。
キャラの台詞として出てくる場合には声付きで読み上げてくれるので問題ないが、主人公の独白や、物語の説明文として出てくるとお手上げ状態。難しい漢字には読み仮名を付けて欲しかった。
●システム上では、人物との会話選択シーンでの操作感の悪さが気になった。
会話選択シーンで人名を選ぶと横にそのキャラのグラフィックが表示されるのだが、その表示に時間がかかる。そして、表示されるまでカーソル移動が止まってしまう為、その間待たされることになる。
会話選択をしてキャラと話をする、というこのゲームのメインとも言える作業がスムーズにいかないというのは、かなりのストレスになるのではないだろうか。

■正直言って、女性向け恋愛ADVというジャンルで新撰組を題材にして、こんなに面白い物語が出来るとは思っていませんでした。
恋愛ADVをプレイしながら感動して泣いてしまったのは初めてです。わかり易く且つ感動的な話に仕上げられていて、どんどん物語に引き込まれて行きました。
■個人的には、主人公の名前をデフォルトネームにしてゲームを始めれば、名前の部分も『桜庭』や『鈴花』と声優さんの声付きで呼んで貰える仕様になっていると嬉しかったのですが。画面上の文字では「桜庭」と表示されているのに、音声では『お前』等と呼ばれるのは不自然な感じがして馴染めませんでした。

■「哀しい話は嫌い」「ハッピーエンドじゃないと嫌」という方や、「歴史の改変(史実で死んだはずの人が実は生きていた、といった展開)が苦手」という方には向いていないゲームだと思います。また、「主人公に個性があるのは嫌。顔なし名前なしで画面上には出てこないで欲しい」という人もやめておいた方が良いと思います。
■逆に、「切ない・哀しい系の話が好き」「ラストが悲劇でも大丈夫」「幕末や新撰組が好きで、史実とは違う展開になっても平気」「話が良ければ、絵やシステムに多少不満があっても気にならない」という方は是非一度プレイしてみることをお勧めします。
ノベル(読み物)としては、本当にとても良い出来です!

■色々と書いてしまいましたが、全体としてはとても面白かったです。
定価も安いので、この価格でこれだけ楽しめれば大満足です。

投稿者: ろいさん

・あいかわらず声優さんが豪華。
・絵が綺麗。パッケージは微妙だけど、ゲーム画面では特に気にならない。
・キャラも魅力的で攻略意欲をそそられる。
・史実がだいたいは忠実に再現されていると思う。
・スキップ機能、読み返し機能がついている。
・森田さんが歌うOP、EDがかなり良かった。
・攻略キャラが変わるごとにメインイベント等も変化する。
・攻略対象が結構多い。
・ストーリーが面白い。新選組という設定がきちんと活かされ、恋愛とうまく
 からめられている。

・難易度低すぎ。
・1プレイの時間が少し短め。
・江戸時代なのに金髪や銀髪がいる…。
・主人公を好きになった経緯がよく分からないキャラが居る。
・イベントが割とあっさりしている。また、キャラによって差がある。
・悲恋風のハッピーエンドは切ない。
・史実通りと謳っているのに、史実通りじゃないキャラがいる。
 かと思えば史実通りのルートしかないキャラも居たり…不公平だ。
・アイキャッチが頻繁に入る。
・会話するキャラを選ぶ際、毎回お目当てのキャラが出てくるわけじゃない。
 お目当てキャラが表示されていない時は、適当なキャラと適当な会話をする
 事になるのでちょっとつまらない。
・慣れてくると少し単調作業に飽きたりする。
・主人公の立ち絵が表示されたりされなかったり…。どちらかに統一して欲しい。
 しかし、基本的に主人公=プレイヤーなので立ち絵はいらないと思う。

総合的に見て、とても良かったと思う。
当初声優さんにしか期待していなかったが、思ったより楽しめた。
また、新選組を題材にした恋愛ADVというのはとても面白かったと思う。
次回作にも期待したい。

投稿者: ぽたさん

・OPとEDで流れる歌。歌詞が秀逸。
・初の新選組ネタで乙女ゲームに挑戦。
・値段。フルボイスでこの値段は安い。
・一部オリジナル解釈もあるが大体は史実に基づいた内容。
・セーブロードが早い。

・CGはまあまあ良いけど立ち絵はヘボイ。
元々絵が好みじゃないのでそこは人それぞれかもしれないがイラストと違すぎるのはどうだろうか。
・最大悪は思い出機能が無い。これに尽きる。相当イベント数があるので纏めたくないのはわかるがせめてCGがつくイベントは回想機能つけてほしい。
・100個セーブ箇所があるのでそれで自分自身でイベントきたら直前にセーブするなりキャラ別に整理しろということなのだろうが不親切だと思う。
・CGアルバムがキャラ別に並んでいないのでいつどこのイベントのCGなのかさっぱり。
・一部グッドEDがオリジナル解釈EDだったところ。誰とは言わないが死んだはずなのに死んでない人がいる。史実通りのグッドEDが存在しているので全部そのとおりにしても良かったのではないか?そこまで史実を曲げるなら死亡する全部のキャラでバッドEDで死亡ED、グッドで史実を曲げても生き残りEDを作るべきだったと思う。そこにD3の詰めの甘さが感じられた。

良かったです、題材で勝負したゲームでしょう。
歌を聴くたびに泣けてきます。
値段もそんなに高くないので買って損はないと思います。
題材が新選組ですので人の生死がリアルです。人が死にまくるのは嫌!という人はやらない方が良いと思います。

投稿者: いちさん

システム上の良い点を挙げるならセーブが何処でも出来ること、セーブが早い、セーブできる数が多い。100個もあります!スキップ機能は既読と全文章を分けてスキップできたのでかなりありがたいです。
ストーリーとキャラクターについては史実を元にしているので、それを壊さずに上手く主人公を溶け込ませられているところは良かったです。
登場人物もまさに漢です。恋愛に突っ走るだけでない、必ずしもハッピーエンドでないところも○。
音楽もオープニングとエンディングはプレイするたびにジーンとしましたし、ゲーム中のBGMも結構いい感じの曲が流れてます。

悪いとまでは言いませんが、一部のキャラのビジュアルが少し突飛過ぎるかと。ゲームしていくうちに慣れますけど。
場面が切り替わる際、音楽がぶち切れる。感動のシーンとかだと少し興ざめ。
ノベルゲータイプなので仕方ないですが、一回プレイすると終わりです。分岐があっても良かったかと思います。

悪いところも書きましたが滅茶苦茶良かったです!多分私の中で一番のお気に入りです。
やりこみ要素が無かろうと何回もプレイしては泣いてます。
今までの甘甘な恋愛ものに飽きてる方!是非!
ただし、新撰組ファンは気に入らない点が多々あるかもしれませんね。

[幕末恋華・新選組 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()