西風の狂詩曲(ラプソディ) |
|||||||
・マーベラスインタラクティブ ・公式サイト | D:58点
:10.01 (難易度:1.18点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.55点 | 2.82点 | 3.73点 | 2.91点 | 2.82点 | 1.45点 | 3.73点 |
決して「単なる感動物語」ではない、 綺麗事だけではない現実味を帯びたストーリーが魅力的です。 …まぁベースがモンテ・クリスト伯なんですけどね。 序盤の展開は、はっきり言って良くわからず微妙に感じていましたが、 様々なイベントを踏まえて真実に近づいて行けば行くほど、 加速度的に面白くなっていきます。 復讐と愛に葛藤しながら生き抜く主人公に妙なリアルさがあります。 専門用語や設定が多いのですが、物語の要所要所で絡められ、 不快感がありませんでした。 これほど多くの設定を持ちながら最後まで破綻しなかったのは、 おそらく理想ではなく現実としての終わり方で ゲームを締めくくったためだと思います。 綺麗に纏めきったのは見事の一言です。 音楽もその場、その出来事にあった名曲が多いです。 目だけでなく、耳でもその世界を楽しむことができるでしょう 幸い付属のディスクのおかげでBGMをいつでも聞くことが出来るので、 目が疲れた時にどうぞ。 仲間になるメンバーは女性が多いです。 これは賛否両論ですが、自分はありだと思いました。 現実的に、主人公のような破滅的な男性が好きという女性って多いですよね。 男性は利害の一致を求める傾向が強いので、主人公のような同性には あまり付いていかないと思うんですよ。 反面、女性だと主人公が美形という点もあるでしょうが、惚れる人は多いと思います。 ロード時間は少ないです。 平均2秒ほどで、暗転する時間込みですので気になりません。 | ||||||||||||||||||||
無駄に複雑な装備コマンド。 ほとんどのRPGやSLGでは○ボタンと×ボタンのみ使用ですが、 このゲームではさらに□やら左右のボタンでアイテム欄を変えなければいけません。 武器の装備代えが頻繁に起こるゲームなので、これは致命的です。 こんな基本的な所で、慣れを強要しないでほしいです。 結構重要なポジジョンの人に立ち絵が無かったりします。 イベント中「あんた誰?」状態になる時もしばしばありました。 (グローランサーシリーズでも同じ事が言えますね) 武器の消耗品扱いは失敗かと… アクセサリー効果を犠牲にしてまで武器をストックしようなんて思いません。 特にゲーム後半では、武器を破壊する必殺技を多用してくる敵が多いし… 「もういいや」って感じになり、ほとんど全ての敵は魔法で倒しました。 | ||||||||||||||||||||
悪い所には書きませんでしたが、このゲームは育成や、 やりこみを期待している人にはまったく向かないと思います。 レベルは簡単に上がりますし、武器やアイテムも9割は売ってますし、 仲間も頻繁に脱退しますので、自由度や長く遊べる要素がほとんど無いんですよね。 正直、かなり熱中しましたね。 ストーリーが素晴らしいので自然とプレイ意欲が沸いたのだと思います。 基本的には王道ですが「主人公が勇者の血筋で、登場人物は全てイエスマン、 悪者は存在全てが悪で、それを倒して全てが上手くいく」というゲームに 飽き飽きした方に良いと思います。 むしろ鬱ゲーが好きな人には特にオススメです。 ちなみに、パッケージ左上のラスボスみたいな人が主人公です。 |
ストーリーは最初と最後だけ良かった。 EDが分岐によって違うところも良かったです。 グラフィクが綺麗。ムービーは汚かったけど。 | ||||||||||||||||||||
ロードが長い。 戦闘のテンポが悪い。 途中から同じようなことを何度もしなければいけない。 | ||||||||||||||||||||
もう少し頑張ったら名作になったかもしれません。 |
・さくさく進む所です。 ・ストーリー分岐があってそこそこ楽しめる。 ・グラフィックは結構綺麗。 ・どこでもセーブが出来るのは助かった。 | ||||||||||||||||||||
・字が小さくて見えずらい。 ・キャラの掘り下げが少なくて魅力を感じない。 ・だからあまり熱中できない。 | ||||||||||||||||||||
モンテ・クリスト伯(岩窟王)という小説のほぼパクリなゲームですが それをギャルゲーにした感じでした。 ただ、結構シリアスな重い展開が多いので軽く遊ぶ分にはいいと思います。 ストーリーは原作読んでれば大体展開が予想できました。 原作が好きなのでどのようにアレンジしてくれたのか楽しみだったのですが・・・。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 知人さん[04/06/20掲載] |
とにかく、ストーリーの重厚さに尽きます。 これほど、ストーリーに興味が湧いたのは初めてでしたね。 決して、明るくはありませんが、暗さの中に明るさを感じさせる話で良かったです。 音楽も場面とマッチしていたものが多く、聞いていて飽きませんでしたね。 キャラクターも、そこそこ・・・ただ主人公は、ちょっと自分的にはヒットしませんでしたが・・・。 あと、いつでもセーブ可能っていうのは、大きかったですね。 エンディング(正規ルート)も、イイ感じでした。 | ||||||||||||||||||||
戦闘時の(に限らず)表示が小さくて見にくい。 イベントも少なめで、ほとんどの時間を「移動」と「戦闘」に費やすのはツライ。 さらに必殺技や魔法(一部除く)に迫力が、なさすぎます。 特に、必殺技は・・・ひどいです。 ド派手な演出効果を期待してる人は失望しそう。 また、飽き性の人にも勧められません。移動に時間が掛かり、放り出すでしょうね。 あと、武器の特性や防御の性質など、いろんな要素がある割には、重剣だけで、サラっとクリア出来てしまうのは頂けないです。これで難易度はかなり落ちてます。 戦闘もワンパターンになりがち。ボス戦以外は面白くないです。 レベルが上がると回復する、というシステムも初心者には優しいですが、自分的には、ちょっと甘すぎだと感じましたね。 | ||||||||||||||||||||
全体的に見て、それほど悪いゲームだとは思いませんでした。 「悪い」というよりも、易しすぎる故に面白さが半減してるように思います。 さらに、必殺技が少ない上に使用頻度が低いということから、戦闘面での満足感は得られませんでした(音楽は素晴らしいんですけどねえ)。 「誰でも離れても攻撃できる」というシステムが逆に、戦略性を無くしてしまってるような感じでしたね。 戦闘を深く楽しみたい人には向いてないです。 音楽やストーリー重視の人の為の作品ですかね。 値段は、ちょっと高いです・・・。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 極める愚者さん[04/05/05掲載] |
ストーリーはかなり辛い感じですが、結構良い感じでした。 あとクリア後のシナリオセレクトも(一部不満があるけれど)良かったです。 | ||||||||||||||||||||
やはり他の方の仰るとおり全てにおいて文字がかなり小さいのが辛いです。 あとアイテム・装備の売買時に手に入った順のまま売買しなければならない?のが又辛い。 これらの為快適さを低く設定しました。 あと戦闘については敵にバリエーションが殆ど無く人によっては飽きてしまうかも? 又、後半バランスが崩れ、 通常攻撃より魔法の方が急に使い勝手が良くなってしまい 終盤は殆ど魔法を使いっぱなしで楽勝です。 マップもかなり使いまわしが多く、あちこち移動している感じがしません。 クリア後のシナリオセレクトは、 全てのシナリオで確認したわけでは無いので断言は出来ませんが、 シナリオの後半に行けば行くほど開始時のレベルがショボく 純粋にシナリオを楽しめない。 どうせなら開始時に大体のレベルを決めさせて欲しかった。 後シナリオについて、 どのシナリオに行っても○○○○○との恋が成就しないのはどうかと。 ご都合主義で構わないので、 一つくらい主人公と○○○○○とのハッピーエンドを追加して欲しかった。 これがあれば正エンディング?の辛さも程良く緩和されて 終わった後素直に感動できたような気がする・・・・・。 | ||||||||||||||||||||
(辛いストーリーでもOKとか)結構プレイする人を選ぶとは思いますが、 私はまずまず楽しめました。 ただPS移植時にもう少しアレコレ手直ししてくれていれば (自分にとっては!ですが)名作になり得たかも知れず返す返すも惜しい作品。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: お馬さん[04/05/05掲載] |
ストーリーが私なりにはよかったと思います。 音楽がいいところ。 | ||||||||||||||||||||
戦闘の迫力感が足りませんね。 ステータス面の数値が小さくて見えずらかったです。 ダンジョンをもう少し複雑にしてほしかった。 スリル感ももっとほしい。 | ||||||||||||||||||||
あまりいい作品ではなかった。 自分的にはもう少し戦闘シーンを改良してほしいです。 あとステータスの数値をもっと大きくしてほしい。 音楽はよかったと思います(すばらしい!)。 ストーリーもよかったです(最高!)。 改良を重ねていい作品が出る事を期待しています。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 3℃マンさん[04/04/02掲載] |
グラフィックスは決して綺麗ではありませんが、2Dって所が逆にいいです。 落ち着きます。スーパーファミコンみたいな感じです。ストーリーがかなりダークな感じで、 今の世の中にもある復讐がテーマなのですが、クリアしてから色々と学びました。 後、主役がRPGお約束の少年少女ではなく、30代の男性で斬新だと思いました。 マルチエンディングでクリア後にシナリオセレクトができるのが嬉しい限りです。 | ||||||||||||||||||||
文字が小さいです。目が痛くなります。戦闘中ダメージをいくつ与えたのか分かり難いです。 マップが使いまわしなのも気になりました。またこれなの?みたいな。 そして戦闘がタクティカルバトルでマスで動かしていくのですが、 あまり重要でなく、だんだん作業になっていきました。 | ||||||||||||||||||||
原案がアレクサンドルデュマ「モンテ・クリスト伯」と言う小説みたいです。 ストーリーが面白かったので購入したいと思います。 気になる所が多々ありましたがお気に入りの一つになりました。 一人でも多くの方にプレイして頂きたいです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: mamiさん[04/04/02掲載] |
・自由度が非常に高い。例えば、探索できるダンジョンが多かったり、ストーリーに全く関わらないサブシナリオや、複数の町をまたがって続くイベント、幾多に別れるルートなど多数ある。 ・音楽が雰囲気にマッチしててグングンと引き込まれる。サントラ同梱だからこれだけでも買って良かったと思えた。 ・ストーリーが理不尽なまでにシビアな展開が所々にあり凄く斬新。 ・涙なしには語れない感動の真・エンディング。 ・シナリオセレクトにより始めたいシナリオからプレイできる。(クリア後) ・ムービーはとても綺麗。 | ||||||||||||||||||||
・スーファミのゲームをやっているかのように錯覚させるグラフィックとシステムの悪さ。 ・序盤では意味が分かりようのない単語が次々と序盤に出てくるなど、説明力が不足している。(韓国産のシリーズ物なので...) ・地味で戦略性に欠けるバトル。 ・キャラグラフィックが各キャラに1枚のみなので、怒っていようが喜んでいようが表情が一切変わらない。 | ||||||||||||||||||||
このゲームはストーリーと音楽の良さをとったら致命的、というかクソゲーでしかありえないと思います。 でもストーリーと音楽が非常に良いので満足しています。 ただ、ストーリーは好き嫌いがかなり別れそうなので決してお勧めは出来ません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: イフさん[04/04/02掲載] |
最近3Dばかりで、私はプレイするとすぐに気分が悪くなります。 そんななかで、このゲームは2Dで簡単だし設定もよかったです。 | ||||||||||||||||||||
【1】設定はとてもいいのに話の展開があまりにもありきたりな上に、すべてのエンディングが後味悪い。マルチエンディングにする意味ないと感じました。 【2】女が多すぎる。なぜにあんなにハーレム??そのわりに個々の女が薄っぺらに感じました。もっとしぼって〜!! 【3】どうでもいい、ダンジョンとか多い。 【4】ボス倒すのが簡単すぎる。レベル上げや道具買う意味なし。最後、まったく敵倒さず逃げてラスボス倒せるなんて・・・。 | ||||||||||||||||||||
2Dのままでもっとストーリー性をつけていただけたら面白い心に残る作品になると思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: かをさん[04/04/02掲載] |
◎2Dのところ。最近3Dばっかりなので飛びついて買った。やっぱり2D最高ー。 ◎ストーリーはファンタジーに仕上がっていてズイズイ中に引き込まれた。 今もプレイの真っ最中。自分はよく練り上げられた話だと思う。 ◎どこでもセーブ可能なところ。時間があまりない自分にとっては最高。 ◎音楽面もイケてます。雰囲気だしてます。 ◎だから特典のサントラは良い! ◎まだクリアしてないけどマルチエンディングなところ。 | ||||||||||||||||||||
◎文字、数字がちっちゃいこと。非常に読みにくい。 ◎キャラもちっちゃいこと。 ◎存在するが画面に映っていない(奥にいる)敵の状態がわかりづらい (魔法で攻撃したとき、当たっているのかさえわからない。ダメージ数も) ◎攻撃時のヒット音をいれて欲しかった。(ガード音が入っているんだから) ◎自分だけかもしれないがXPバーの法則がよくわからない。 (各技の消費量を記載してほしかった。たまに一回使うと全部消費する。) ◎重剣でもけっこう攻撃が当たる。 ◎味方キャラをすり抜けて攻撃ができない。(銃のみ可能。なぜ?) ◎各魔法の名前のつき方が似たりよったり。もうちょい工夫してほしかった。 火と水なんかクリソツ。 ◎ボス戦前で必ず回復ポイントがあるところ。緊張感だして欲しかった…。 | ||||||||||||||||||||
全体を通してみると、満足してます。 文字や数字を見やすくするだけでもそこそこな良作になるかと。 移植段階で改良して欲しかった。 簡易リセットは欲しかった。 なんか悪い点(要望も)いっぱい書いてしまったけどそれでも熱中してます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ファミコン世代さん[04/02/18掲載] |
ストーリーに関しては個人的には文句ないです。 中世ヨーロッパの世界観が好きな人にはたまらないのではないでしょうか。 私は完全にツボにハマりました。 音楽もすばらしかった。 音楽を聴いてゲームの場面が思い出されるゲームは久しぶりでした。 サウンドトラックがついているので大満足です。 エンディングも数種類あるので長い時間楽しめます。 あんまり大げさには分岐しませんけど・・・ シナリオセレクトはいい感じです。 もう一度みたいイベントを簡単に見ることができるので。 | ||||||||||||||||||||
システム面に関しては最悪に近いです。 まず第一にステータス画面のキャラの能力の数値が小さすぎてよく見えない。 PC版の悪いところをそのまま移植してしまっている。 製作者は移植するにあたって本当にこれでいいとおもったのだろうか? もし思っているとしたら考え直して欲しいですね。 装備をするときもいちいち面倒くさい。 これはマウスでプレイするPCならいいのだろうが コンシューマー機はコントローラーでプレイすることを忘れてもらっては困る。 あとムービーにハングル語の字幕がはいっているのはどうだろうか? PC版ではファルコムが時間がなかったからしかたないとしても、 ずいぶん時間がたっているのだからそういう部分を作り直して欲しかった。 そもそもムービー自体あまり価値がないのでいらないと思いますが。 | ||||||||||||||||||||
PC版もプレイしたことがあるので言えるのですが、ほとんど変わってませんでした。 悪いところもそのまま残ってます。とくにシステムは頻繁に見るので致命的でしょう。 製作者は一度でもPC版をプレイしてみて感じなかったのだろうか? でもストーリーと音楽は絶賛できます。 ゲームクリアした後もサントラを頻繁に聞いています。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: TAOさん[04/02/17掲載] |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |