前作に比べ、全体的に明るくなっており(ムービー・通常バトル時など)セーブ・ロードの時間も短く、そういう点ではPLAYの快適さは上だと思います。 空中戦もスピード感があります。 武器が壁に当たった時の音や火花なども描かれていたり、背後の敵が透過するのでプレイキャラの位置が分かり、見失わずに済むのも良い点だと思います。 また、所々に前作との繋がりがあるので、前作をPLAYしているのなら思わずニヤリとしてしまうのではないでしょうか。 前作の主人公であるカイムとその契約者・アンヘルの物語も描かれているので、前作をPLAYした人や前作のEDでは満足できなかった方は買ったほうが良いかも。 テーマソングに関しても、雰囲気などはストーリーにとても合っています。 EDの種類も一つでは無いので、種類の豊富な武器を集めたりと、前作に続きやり込める要素は多いのではないでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
■システム面 まず、カメラワークが少々悪いところ。 突然見えないところから刃物でザックリ、なんて事は日常茶飯事。 それどころか、今回はかなり遠い所から矢まで飛んでくるので、コンボが途中できれてしまいます。(これは見方によっては好きな方もいらっしゃるとは思いますが) コンボの面に関しても単調すぎると思います。 ただ武器を振り回していれば、軽く100コンボは出せます。 ボタンの組み合わせで出る技も最高で4つと少なく、組み合わせも他の武器と重複しているものが多々あるので、これも単調かと・・。 ■ストーリー面 良い所で『前作に比べ全体的に明るくなった』と書きましたが、これは裏を返せば悪い点とも言えます。 前作は暗いストーリーばかりだったので、それを不満と捉える方もいらっしゃったとは思いますが、その暗さがこの作品の売りであり、魅力だったと思います。 ゲーム全体が暗かったのは、シナリオの暗さと連動していたから、と捉えれば、何ら問題はなかったはずです。 しかし、今回の作品はその暗さが確実に減ってしまっているので、それに比例して作品自体の魅力も下がってしまった、と言えます。 あと、OPに使用されている2種類のムービー。 クオリティの面では悪くないのですが、このムービーの所為である程度物語を進めてしまえば、ストーリーが解ってしまいます。これでは途中で飽きてしまう方も出てきてしまうのではないのでしょうか。 個人的には、OP専用のムービーを新しく作って欲しかったです。 PLAYする側にも、前作の知識をある程度の要求している面が少々見られるのも残念。今作を手にとってもらえる幅を狭めている要因になっています。 全体を通して一番残念に思えたのは、キャラクター面について。 キャラクターの設定が折角決まっているというのに、それをストーリーに生かしきれていないように感じました。 そして、声の面。 前作も芸能人(役者)を起用していたのですが、彼らの演技はキャラクターにあっており、演技もしっかりと出来てました。(前作に関しては、何故この役者さんに頼んだのだろう?という節もありましたが・・) ところが、今作は棒読み状態の所が多々見られます。 一番盛り上がるシーンなのに、台詞が棒読みだったために、ストーリーの感動が減ってしまいました。 役者としての演技力はあるのかもしれませんが、声だけの演技になれていない方を主役に起用する時のリスクを考えてなかったのか、話題作りにしか目がいってなかったのか、と製作者を疑ってしまいます。。 | ||||||||||||||||||||
私は前作をPLAYしているので、どうしても前作と比べてしまったり繋がりに重点を置いてしまいます。 それを踏まえたうえでの今回の作品の感想は、「良かった」と思います。 これは前作をPLAYしたから言えることなのですが。。 逆に、前作をやってない人にとっては一部分からなかったのではないか、と思ってしまいますね。 もし、 今作はやったが一作目はやってない、 という方がいらっしゃるのなら、 前作を一度やってみるか、スクウェアエニックスから出ている小説を読んでいただく事をおススメします。 前作を知れば、今作の見方も少し変わってくると思います。 全ての点において良かったと呼べる作品は素晴らしいとは思いますが、 自分は作品に何を求めているのか。 それを一番にしてゲームを選ぶべきだと思います。 それが良ければ、他に悪い点があってもある程度の妥協は必要なのではないでしょうか? 良い点も悪い点も、全部まとめて好きだと言える事が一番だと私は思っております。 |
・ムービーのグラフィックがすごく綺麗。 ・戦闘がとてもテンポよく爽快感があります。 ・武器ごとにキャラクターを変えられるのがいい。前作で違うキャラクターを使うのに 制限時間があったので今作で制限時間がなくなったので嬉しかったです。 ・前作のキャラクターが多く登場していて物語を進めるにつれて「次は誰が出るんだろ う」とワクワクしてプレイしました。 ・前作には無かった村ができて、回復薬や武器が買える。 ・キャラクターが魅力的。 ・中島美嘉さんの主題歌がとてもいい曲でこのゲームにあっていた。 | ||||||||||||||||||||
・カメラワークが悪い。時々、敵がどこにいるのかわからなくなります。 ・もう少し難易度を下げてほしかった。あまり私はアクションゲームが得意じゃないの で難易度をイージーにしても少し難しかったです。特に空中戦が難しいです。 ・私は、前作をしていたのですごい楽しいのですが、前作をしていない人にはよくわか らないと思います。 ・ストーリーが少し薄くなったかな。 | ||||||||||||||||||||
・前作もすごい楽しくプレイできたので、今作もすごい期待していました。今作は、前 作のキャラクターたちが数多くでてきたので、すごいプレイしていて嬉しかったです 私は「2」は久々に、はまれたゲームだと思います。前作で「おもしろかった」と思 った人にはプレイしてほしいなと思います。 |
○グラウンド戦 攻撃範囲が広くなって魔法の使い勝手がよくなった。 アクションも□と△のシンプルな組み合わせで簡単に爽快なアクションが出来る。 前作と違ってキャラが無制限に交代できて敵との相性などがあり多少戦略性がある。 ○低空戦 ホバリングが使いやすい。 ドラゴンオーバードライブがある。 ○上空戦 スピードがよく出るため快適になった。やっていて疲れない。 ○音楽 BGMが最高。主題歌もとても良い。 全体を通して音楽は傑作中の傑作だった。 ○グラフィック ムービーは前作にもまして輝きを放っている。 ○ストーリー 前作より明るくなって良かった。 ○他 前作にもあったなつかしの武器が使えたりカイムとアンヘルが出てきてくれること。 カイムとアンヘルのイベントには感動しました。また武器ストーリーにもカイム、アンヘル ヴェルドレ、マナのエピソードがあってそれを読むことでさらに物語りに深みが出るのも嬉しかったです。ザンポの声が面白い。 | ||||||||||||||||||||
○空中戦 魔法詠唱がなくなって爽快感にかけるようになった。ブレススフィアシステムはつまらない。 ○低空戦 レグナの攻撃力が低い。 ○ストーリー 前作に比べてダークな感じが減った。明るくなったのはいいんだがダークなストーリーと 明るいストーリー二つとも入れて欲しかった。 武器の形体が変化しなかったり、ストーリーは似たり寄ったりだったりノウェが微妙だったり 悪いところが多い。声優は前作よりもかなりマシになっているがやや気になる。 ノウェとマナの関係が物語りの中にあまり重点を置かれていないためノウェの気持ちに 感情移入しにくい。装飾品をひとつしか装備できない。 また難易度が1周目イージー、ノーマルと選べるんだが 2周目は自動的にどちらを選んでいてもハードになり、 3周目はベリーハードになるためそこらへんを説明書に書いて欲しかった。 またはクリアしたときに難易度がハードになりましたとか出て欲しい。 非常に分かりにくかった。いっそのこと難易度は選べなくしてもいいんじゃないかな? | ||||||||||||||||||||
悪いところを多く書きましたが、ぶっちゃけ良作なので買って損はしないと思います。 俺はこのゲームでかなり遊べています。今プレイ時間が65時間くらいなんですが 難易度もが上がるのでレベルがあがってもシビアに遊べるところが面白いです。 俺は大満足ですがDODは結構人を選ぶゲームなのでいろんな人の評価を見てからかったほう がいいと思います。 |
・戦闘シーンでのアクションが良い。キャラを自由に変更できるので好きなキャラを使 える。敵を薙ぎ払う爽快感もある。 ・キャラ、武器ごとにレベルがあり、レベルアップする。 ・主題歌がゲームにすごく合っている。あるイベントで主題歌が流れるのだが、本当に マッチしており感動した。 ・エンディングが複数あり繰り返しプレイできる。 | ||||||||||||||||||||
・画面が見づらい。地上戦では狭い通路等でどこを向いているかわからなくなる。空中 戦では操作キャラの背後からの視点だが、キャラが近すぎて全方の敵、攻撃が見えな い。 ・声優が下手。特に主人公キャラの2人。感情が希薄で台本を読んでいるだけにしか聞 こえないので、感動できるシーンのはずが、声で台無し。 ・一度クリアして二周目プレイの際に最初から最後までもう一度やらないといけない。 ストーリーも1周目と大きく変わるわけでもなく同じことを何回もやるり作業になる 事。 ・最初に難易度を選ぶのだが2周目、3周目で難易度が勝手に上がる事。説明書に難易 度の変更はないと書いてあるのに勝手に上がり、矛盾している。 エンディングが複数あるで、難易度により見れるエンディングが違うのはありだと思 うが、難易度を勝手に操作されるのはおかしい(これが一番ムカついた点) | ||||||||||||||||||||
悪い点が多く書かれていますが、良作だと思います。 特に前作をプレイし、面白いと感じた方にはお勧めです。前作よりは確実に良くなっています(改善されていないところもありますが)ので。逆に前作を未プレイの方は前作を中古で買い、プレイしてからをお勧めします。いきなり2からでは意味不明なので。 |
グラフィックが綺麗、ロード、セーブが割と快適、地上戦、空中戦の両方が楽しめるというコンセプト。(あくまでもコンセプト) イラストが綺麗… | ||||||||||||||||||||
かなりありますが、致命的だと思った部分を… 操作性、というかキーレスポンスが悪い。アクションなのですからもう少しキビキビと動かしたいな、と… 馴れれば気にならなくなるのかも知れませんが、馴れるほど続ける気になれませんでした。 それと自分が1番いただけなかったのは、声優勢です。全員が駄目というワケではないのですが、主役&ヒロインが駄目な時点で駄目かと… あんな演技で良いのなら誰でも出来ますし(それこそ社員でも使ってろ)、あんな演技にOKを出す監督もどうなのかと… | ||||||||||||||||||||
最後までプレイしていませんし、する気もありません。 なので最後までクリアーされた方とはまた違う意見かもしれませんが、とにかく声優が駄目でした。 それを補うほどアクション部分が楽しいとも思えませんでしたし、既に手元にはありませんし… 話題作りにタレントを使うのは良いんですが、オーディションとかってしないんでしょうか… あれじゃどんな感動的な脚本があっても… 声優志望のシロウトさんの方が遥かに良い演技するんじゃないですかね… |
とりあえずグラフィックと音楽!僕的にはめっちゃイイと思います。 ●ムービーはきれいだし音楽は雰囲気がでてる。 ●前作と比べてドラゴンのアクションが増えた。 ●自由な仲間チェンジ。 ●ドラゴンに乗って周辺のザコ敵を吹き飛ばしながら倒していく爽快感。 ●前作キャラの登場(カイム,アンヘル,セエレなど) | ||||||||||||||||||||
●武器屋いらない(武器屋で買うぐらいならフリーミッションで探したかった) ●回復アイテムいらない(回復スフィアで十分) ●敵の強さ(人によって違うと思うけどどノーマルでも楽勝。敵が弱過ぎ。) ●声優の声(マナの声が前作のフリアエなみにやる気なかった。) | ||||||||||||||||||||
このゲームは前作がめっちゃ好きだったので買いました。1・2とも評価が低かったのが残念でしたがやってみて損はないと思います。 |
前作に比べ、 空中、地上共に、アクションが快適になった事。 EDまで一本道で、1のように分岐イベント等を気にしないで、 テンポ良くイベントを進められた事。 時折挿入されるムービーが綺麗。 | ||||||||||||||||||||
○地上戦 動きが硬く、武器によって魔法とコンボが固定されてしまい、 どうしても単調にならざるを得ませんでした。 爽快感も無し。 ボスの一撃より、ザコのリンチの方が驚異! ○空中戦 下手なシューティングより面白くない。 ドラゴンによって空を雄大に…なんて夢は前作同様打ち砕かれました。 ○物語 破綻し過ぎです。 民衆、封印騎士団、そして世界…。関係がありえません。 大人になった自分からしてみれば’ありえない’と、何度もツッコミを入れる事に。 ○主人公 状況に振り回され続ける、とても自分の意志で動いているとは思えない奴。 単にマナに惚れて行動しているようにしか思えなかった。 ○声 棒読みのオンパレードです。 盛り上がるべき場所で雰囲気を見事にブチ壊してくれます。 | ||||||||||||||||||||
1があれだけ駄目だったんだから、 少しは改善されているだろう。 と、思って購入しましたが…期待ハズレもいいところです。 前作を楽しめなかった人は当然、 アクション好きの人も買うのを避けるのがベターかと思われます。 |
・ムービーが綺麗で、2周目には自由にムービーを閲覧できるようになります。個人的には、かなりうれしかったです。 ・武器によってキャラを自由に変えることができる点。前作は途中で戦闘に飽きてしまう時がありましたが、変えることで解消できます。それでも、だれてしまう人はだれてしまいますが。 ・コンボがあり、状況によって攻撃の仕方を変えることができる。しかし、コンボは多くても4つで多少少なく感じてしまうが、多くても結局はコンボ自体を覚えることはできないので難しいところ。 ・人によりけりですが、ストーリ。これは、前作をやっていないと楽しみが半減でしょう。なぜなら、この作品の一番の注目点である、マナ、アンヘル、カイムの関係がわからないからです。マナの前作との共通性と相違点、カイムとアンヘルの絆、この2つの点が前作をやっていることで理解できます。 ・武器、1つ1つに物語があり、これにより武器集め、LVアップを楽しませる要因となります。 | ||||||||||||||||||||
・敵をロックできない点。地上戦では、ロックできないために、ガードした際に見当違いの方向を向いてしまったり、空中戦では、ロックをする際ボタンを押しつづけなければならないため、やりづらいです。 ・前作と違い、クリアしたストーリーを選択して、もう一度プレイできない点。これはすごく痛いです。前作はこのシステムがあるため、マルチエンディングを観ることが簡単だったのですが、このシステムがなくなったため、最初からやり直さなければなりません。違うENDを観るために、また長時間プレイは正直苦痛です。 ・声優がひどいです。個人的には、ユーリック、ジスモア、脇役以外は問題外だと思っています。正直、声優に役者を使うなんて理解できません。 ・新キャラの魅力がいまいちです。特に主人公。故に、前作のキャラ、マナ、アンヘル、カイムに目を向けてしまいがちになり、前作をやっていないと楽しめません。 ・武器1つ1つに物語がある点はいいが、特定の武器に関してはマイナス点となる。特定の人物に対しての描写があり、読むことによって思い入れができるが、物語の中で語ってほしい。つまり、ここで説明不足を補う形になってしまい、ものたりなさを感じてしまう結果ともなる。 | ||||||||||||||||||||
前作をやっていないと楽しめないと思います。逆にいえば、前作をやっていれば楽しめるでしょう。ダークストーリといわれ、実際そうなのですが、前作より緩和されていると思うので、評価は分かれる所です、個人的には好評価ですが。 私はアクションRPGをあまりやらないので比べることができませんが、他の方の批評も言っているとうり、アクションとしてはいまいちなようなので、ストーリを楽しみたい方のみおすすめできます。 といっても、この作品のファンとしての意見ですが、正直アクションRPGに向いていないと思います。世界観は深いのですが、アクションにすることによって、必然的にストーリを要約する必要があり、表現しきれていない、語りきれていない等が見受けられるからです。そういう点では、ストーリの評価としては残念な点です。 |
大量の敵を斬りまくる爽快感が三国無双系が好きな方にはいいかもしれません。 暇つぶしにはもってこい。 前作からストーリーがつながっているので前作をやっている人にとっては1の完結をみることができいいのかもしれない。(1は未プレイです) 映像は綺麗です。 ボスは適度に強くやりごたえがある。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが正直微妙、前半は1の流れでまだ許せるが後半はダメだと思います。 結局地上戦闘シーンは三国無双のパクリにすぎないのかなと・・。 竜による戦闘シーンも敵が強いわけでもなく作業プレイしてるかんじです。 基本的に何周もプレイするのを前提にゲームを作っているような印象があり、そこらへんがまた微妙でダメだと思います。 基本的に単調作業の連続なので飽きるのはすごくはやいです。 | ||||||||||||||||||||
やってみる価値はあるかもしれませんがクリア後は即売ったほうがいいかもしれない、そんなゲームでした。 |
二周目の途中でレビューをします。 ストーリー:前作とは全く違って正義感の強い少年が主役で仲間になる人々も前向きなので鬱になるような展開はありませんでした。 前作をプレイした私としては物足りない印象を受けましたが、一般の人にも受け入れやすくなったと思います。 物語が前作の続きになっているので第九章「復活」には感動のあまりに久々にゲームで心の底から声をだして泣いてしまいました。あの場面が見れただけでも達成感がとても大きかったです。 2周目以後にならないと見れないお話もあって気になってプレイしたくなります。 グラフィック:ムービーはCMで一目見て欲しい! と思ったほど綺麗です。肌や髪の毛の質感等が前作よりも格段に良くなっています。 特に主人公がドラゴンに飛び乗るシーンや前作主人公のカイムが初登場するシーンには鳥肌が立つ程、興奮しました。 でも、グラフィックで褒められるのはムービーだけだったりします…。 アクション:これはハッキリ言って前作よりも大幅に良くなっています。仲間が制限時間無しで使えるようになったので思う通りに使用できて武器によって得意・苦手な敵が振り分けられているので個性的になっています。 武器を振るう動きも素早くてボタンを押す順番によって出る技が変わっていくので敵を次々と薙ぎ倒している手ごたえがありました。 武器システム:この作品ならばでの武器に秘められた物語も面白くて全部集めて鍛えたいと思う魅力があります。それに今作では経験値を集めて武器レベルを上げるシステムになったので育てやすいです。 空中・低空戦:これも前作よりも良くなっていて操作するのが楽しかったです。特に低空戦は前作では飛び道具を2発食らっただけで振り落とされたけど今回はそれが無くなって必殺技が増えているので楽しいです。 濃いキャラ達:主役系のキャラは正統派ですが、敵たちの中にはDODらしさのあるドロドロとしてある意味で人間のリアルさを持っている者もいます。戦闘シーンの癖がある会話にも目が離せなくて何度もゲームオーバーになったことか…そういうキャラを見て「ああ、やっぱりDODはこうでなくっちゃ」と思っちゃいました(笑) 設定資料を見ると本当にこのゲームは登場人物の設定が丁寧に作りこまれていることに感心せずにはいられませんでした。 | ||||||||||||||||||||
ストーリー:前作をプレした経験のある私としては鬱になってしまうぐらい重たい物語を期待していたのですが、よほど不評だったからなのか今作では他のRPG作品にもよくある「弱きを助けて強きを挫く」王道な物語になっていてDOD独特の魅力が失ってしまって残念な気持ちです。確かに、私も前作のレビューで物語の批判をしていたのですがあれは「最後の最後にプレイして良かったと思える感動」が欲しかったからなのです…。 一周目で見れるエンディングは無理矢理ハッピーエンドにしているとしか思えなかったです。 本気で心の底から感動できたのは第九章「復活」のみです。 演出:ムービーは美しいのですが、イベント演出は何故か紙芝居みたいにキャラが固定されていて感情移入が出来ませんでした。たまに動きのあるイベントもあるのですが、指がくっついていたりとグラフィックや動きがイマイチです。(しかも、エンディングの一部も紙芝居のように固まっていた!) 前作の遠くから見下ろすタイプのイベント演出の方がイキイキと動いていました。 意味の無い難易度設定:この作品は最初に難易度をイージーかノーマルの二つから選ぶことが出来るのですが、前作のように途中から変更が出来ません。それなのに、最初にイージーを選んでも二周目はノーマルに、三周目はハードになってしまうようです。繰り返しプレイすることを推移しているのに何故、そんなイヤラシイ難易度設定にしているのか理解出来ない。二周目以後はレベルや武器をじっくりと育てたかったのに…下手な私にはその余裕すらありません。せめて物語中にあった武器経験値やCHAIN稼ぎがしやすいステージ(第六章の封印騎士団の待ち伏せ戦とか)をフリーミッションに入れて欲しかったです。 物語選択も前作のように分かれ道がハッキリとあって同じシーンを繰り返し見ることなくサクサクと進めるシステムの方がやりやすかった。 そのお陰で二周目の途中でやる気を失くしてしまいました。 敵の攻撃:敵の攻撃がいやらしい! 特に護衛兵のガード不能技をしつこく出す所が!! お陰で同じボタン連打のみでサクサクと進める事が出来なくてイライラしました。 コンボも□△□□とかのガード不能技を出す入力がシビアで思う通りに出せません。(□□□△とかは簡単に出せるのに…)せめて、攻撃をジャンプで避けつつ攻撃をするようなコンボを全キャラにひとつぐらいは用意して欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
全体的に普通のどこにでもあるゲームになってしまったような気がします。 前作のようなドロドロとした独特の雰囲気が無くて一般向けになったものの、DOD独特の魅力が失われて惜しいです。 この作品はやはり、前作をプレイしてからの方が物語の一部に感動すると思います。あのシーンで本当に心の底から声を出して泣くとは思っていませんでした……あの場面が見れただけでもプレイして良かったと思っています。 しかし、前作でも音ゲーもどきのラストバトルがクリアできなくて最後のエンディングが見れなかったのですが、今作でも最後のエンディングが見れなさそうな気がします…。 でも、私にとっての主人公は今でもカイムとアンヘルなので第九章のラストが真エンディングだと思いたいです…。 アンケート葉書に「外伝が出るとしたら…」という質問があるのですが、私はこの作品の難易度を下げてじっくりと遊びやすいように改良した作品を要望します。 あと、相変わらずコーエーの無双シリーズと比べる人が多いのですが、全く別のアクションRPGゲームとしてプレイした方がいいですよ。 |
アクション面に関してはよかったです。敵の強さも程よかったし、キャラごとの特長もきちんと立っていて、使い分ける意味がある。コンボが少し出しづらいような気もしましたが、気になるほどではなかったです。無双が好きな人には合うと思います。 | ||||||||||||||||||||
技が少し少ない気がしました。せっかく武器がたくさんあるんだから、もう少しバリエーションがあってほしかった。それと正直ストーリーは、ちょっと・・・って感じでした^^;あとお金は溜まりにくいです。後半になったらポコポコ溜まるだろう・・・ってのは甘いです。あまり溜まりません。(それでも拾える武器が優秀なのであまりきになりませんが)難易度は少し高めかと、アクション苦手な人は初めはイージーがお薦め。 | ||||||||||||||||||||
全体的に、まぁこんなモンだろう・・・って感じの作品だと感じました。良作でもなく、駄作と言うわけでもない。そんな感じです。個人的にストーリーがまずかったですね^^;ストーリーが良ければもっといい点数いったんですが・・・。ですが、買うんじゃなかった!てほどじゃないので、前作買った人はお試しあれ。 |
●アクションが前作より楽しい。進化してる、ってか改善されてる。 武器のリーチも長めだし(武器にもよるが)、モーションもスムーズだし。 前作みたいに単調な動きじゃないのも良い。 フィニッシュブローもいろいろ技の種類があって楽しい。 エフェクトも派手だったりたくさんの敵を巻き込めたりかなりイイ。 ●敵が遠くからでも寄ってきてくれる。 当たり前の事かもしれないが、前作ではそれがなかったため寄ってきてくれると結構嬉しい。 ●グラフィックは、まぁ、俺としては合格点。 別にそんなに酷くないしこのぐらいで十分だと思う。 ●音楽は普通に良い。それぞれ雰囲気にあった曲が使われてたりしていい。 前作みたいに壊れた音楽じゃないので普通に楽しめる。 「尽きる」のアレンジが流れてたり前作が好きな人も嬉しい仕様。 主題歌もいい。 このゲームに合ってると思う。 ●アクションも楽しいし武器を育てるのも楽しいので結構熱中できる。 なかなかのスルメゲー。 2周目以降もあったりするのでそれも良い。 ●ロード時間はほぼ無いし結構快適。 | ||||||||||||||||||||
◆カメラワークが悪い。 狭い通路で何も見えなくなったり広い場所でも敵を見失ったり。 ◆弓兵や重装歩兵がウザイ以外の何者でもない。 いきなり画面外から弓が飛んできたり チェインの途中で割り込んできて邪魔したり。倒しにくいし。 ◆一部キャラが棒読み。 特にノウェとエリス。聞くに耐えない、って程ではないが、でも棒読み。 ◆シナリオの展開が速い。 そのせいで少しシナリオが薄く感じる。 | ||||||||||||||||||||
アクション部分がだいぶ改善されてて良かった。 普通に楽しい。 ただ、シナリオは前作の方が良かったかも。 今作のアクションのクオリティーで前作のシナリオを遊びたい感じ。 今作を一つのゲームとして見ると普通の良ゲー。普通に遊べる。 DODの続編として見ると、ちょっと微妙かも。 でも、前作を楽しんだ人なら買い。きっと楽しめると思う。 |
・攻撃を行った際に壁に当たると火花が飛び散る演出 ・前作とストーリーが繋がっている所 ・回復アイテムを事前に用意できる所 | ||||||||||||||||||||
・店に買い物に行く、MAPをクリアする等何かするたびに一々読み込みを行うセーブ 画面に行く。 ・ドラゴンに乗っての戦闘時操作性が悪すぎて非常にストレスが貯まる ・仲間を変更する際一々メニュー画面を開く→読み込みになるため煩わしい ・雑魚がかなり馬鹿である(ボーっと突っ立ってること多々あり) ・一部を除いて大根役者ばかり、適当にやってるとしか思えない | ||||||||||||||||||||
・シューティングゲームと比べるのは変かもしれないが、ドラゴンに乗っての先頭は10年近く前にセガから発売された「パンツァードラグーン」にどことなく似ている気がする、が、操作性、爽快感等は遠く及ばない そして、地上での戦闘は「三国無双」の足元にも及ばない。2作目にしてこの程度の出来、前作で一体何を学んだのか?一体何をしてきたのか?参考にできる他のゲームは無数にあり、改善すべき点もあまりに多すぎる。 このゲームを一言で表すなら「妥協の産物」。プレイしてストレスしか貯まらずまったく楽しくないゲームを購入してしまったのは実に久しぶりだった。 次回作に期待はしない購入することもありえない購入してしまって非常に残念だ。 |
■痺れるような壮大な音楽。クラシカルな曲が凄く格好良い。 ■ばさばさ敵を斬るのが爽快。弾きなどの判定が適度にヌルいので 慣れれば格好良く戦える。 ■キャラクターデザイン。ポリゴンモデルの装備なども細かく 描かれている。 ■三国無双を上手く西洋のイメージにした、と言う感じ。 ■竜に乗ると人がゴミのようになる。 | ||||||||||||||||||||
■音楽が凄まじく良い。なのに音楽が0点なのは、 『ボイス』 これに評価をつける場所がここしかないと思ったから。 はっきり言って、最低な出来。 勝池、小雪といった俳優、役者を演技ではなく、芸能人の イメージのみを重視して起用したため、無惨な結果になった。 このせいで、主人公とヒロインだけが突出して演技がヘタクソ なのでありとあらゆるところがぶち壊し。 イベントシーン、戦闘シーン、ムービーetc…とにかく、 主人公ノウェとヒロインのマナが喋れば喋るだけ、台詞が まんま棒読みで、興醒め甚だしい。 (まぁ、本人達は演技してるんでしょうけど…) 声優の演技と役者の演技は別物、ってのは分かりそうなモンですけどね…。 勘違いの無いように言いますが、音楽は素晴らしい。 ■演出。せっかくの美麗なポリゴンキャラ。 イベントシーンではほとんど動きません。 街での会話シーンに至っては、街の建物が写ってるだけとか…。 あからさまに手ぇ抜いてる。 --- 以上、二点が破滅的なまでに酷かったので、音楽が良くて5点つけるところ 声が、いわゆる商業作品のレベルではないので-10点以上。(超ド素人演技) イベントシーンの手抜きで-2点ぐらい。 声は「全く」気にしない、と言う人は3点ぐらい。 声を気にする、と言う人は、多分プレイ続行が苦痛です。 私は普段声なんて気にしないですが、これは流石に耐えられなかった。 (かつて金城氏が鬼武者の声あてて酷かったですが、あれと同じか、 それ以上が二人、主役とヒロインだから…察して下さい) --- ■続き物なので、前作分からないと、世界観が掴みにくい。 特にカイムとアンヘル、マナなどの過去を知らないと、 話について行けない。 ■世界観は深そうなのに、話自体は極めて浅い。 キャラ設定もあまり活かせていないし、脚本が粗雑。 言葉の選び方が下手っぴなところが随所に見られ、一部、明らかな 用法のミスがあったりするため、よく小説などを読む人だったら、 眉をひそめることもしばしば。 ■(声を抜きにしても)主人公ノウェが余り魅力的でない。 ■武器がいくつもあるけど、コンボが同じ物が大半。 なので、あまり武器を替えていく楽しみがない。 ■ザコはそうでもないけど、中ボス、ボスクラスの敵がかなり強い。 攻撃力が強く、パターンも読みづらく、オマケに動きが速い。 個人的にはそんなに悪くないと思うけど、アクション苦手な人は 辛いと思うので一応。 | ||||||||||||||||||||
なんとなく、DODはファイナルファンタジータクティクス、ベイグラント ストーリー、といった世界観に近い印象をうけたので買ったけど、 中身はまるっきり違った。 アクション部分は結構楽しいし、歯ごたえがある上、キャラがレベルアップ するので育成要素もあるため、なかなか面白い。竜に乗れるのも快感。 しかし、演出、ストーリー(というか、脚本演出?)がショボく、 声が、全ての要素を食いつぶして、「ダメダコリャ」と感じさせる ヒドさなので、凄く残念。 ゲーム、グラフィック、音楽はあんまり文句ないのに… そういった意味ではとてもバランスが悪いゲーム。 |
前作から18年後の設定であり、その世界観をうまく継承しているように思 います。カイム・アンヘル・ヴェルドレ・セエレ・イウヴァルト?(でし たっけ汗)などなどおなじみのキャラもチョロチョロ出てきたりと前作経 験済みプレーヤーにとってはニンマリする部分がありまちた。 前作ほどではないですが、武器も多く、コツコツ武器のレベルアップをや ってみたり、仲間とのチェンジが無制限になったことで、それぞれの特性 を生かしたコンボを叩き込んでみたりと、アクション性とRPG性がうま く混ざり合ってます。 竜にまたがり空から、逃げ惑う人間やら亜人やらをコンガリ焼きつくした り、ガブっと噛み千切ってみたりと、アクション的なオリジナリティーも なかなかデス。 アクション苦手な方でも空中からサクッと業火で敵を蹴散らせますし(笑 そんな中でも特に良好なのがゲーム内の音楽ですな。前作みたいな単調な 曲調のループではなく、壮大なオーケストラ形式のものが多数あり、プレ イ中に心躍るような、鬼気迫るような、はたまた哀愁に満ちるようなもの が巧みに使われています。 (ムービー内に使用される中島○嘉の曲で不覚にもホロっときたのは内緒 全体的には前作よりはまずまずの進化を遂げたものだと思いマス。購入し てとんでもなく後悔はしないレベルに仕上がっていると思います。 (細かくみると不満点はいくつかありますが・・・・・) | ||||||||||||||||||||
悪い点はというと…地上戦でのカメラワークがちょこっと見にくいことで すかね〜・・一応ビハインドカメラ使用になっていますが、防御等をする と敵にロックされていないのであさっての方向をみてしまったり、死角か ら敵のコンボがとんできたり、魔法が飛んできたり、オーブの位置が分か らなくなっちゃったりと最初は戸惑うことが少しだけありました。 もーひとつだけ悪い点!!!!!!これは私だけ感じたかもしれないので すが、空中戦が・・うぅ空中戦が・・・前作に比べ完全にボリュームダウ ンです・・・ドラゴンに乗って多数の敵をロックオン!巨大な飛空挺も空 の塵に!ついでに目から怪光線を放つどでかい人型モンスターすらドンと 倒すといった前作の圧倒的な空中戦からうってかわって・・・・今回は出 てくるのは高速飛空挺とは名ばかりのしょぼい戦闘機・・ひ弱なモンスタ ー(しかも種類すくな…)・・大型飛空挺も数隻のみ・・・空中戦の舞台 も前作みたいな飛んでいるだけで爽快感満開な海とか、世界の終わりを感 じさせる真っ赤な空にそびえ立つ帝国都市とか、某宮崎アニメを彷彿させ る壮大な空中大要塞なんぞが一切なく、ふつーの山岳地帯と最後にちょこ っと某宮崎アニメまんまパクリの舞台が出てくるだけになっています・・ 前作は空中戦だけが私の心にストライクだったので・・非常に今回は残念 でした(泣) | ||||||||||||||||||||
全体としては良作だと思います。前作をプレイしている方にとっては話の 続きが楽しめ、今作からプレイする方にとっても、分かりやすい内容にま とまっていると思います。アクションが苦手な方、シューティングが苦手 な方も比較的すんなり出来る難度だと思います。(死んでしまっても経験 値は引き継がれるので、無駄死ではありませんし笑) 私はゲーム等でホロっとしたことはなかったのですが、まさかこの歳にな って、涙腺が緩みそうになるとは思いませんでした(笑)前作プレイをし ている方で1度クリアしている方ならばどこで感動するかはおわかりでし ょうが(笑)台詞にやられました。モウイイノカってあれはズルイ(笑) 個人的には、空中戦に大いなる不満がたまりましたが、最近なかなか楽し むことが出来るゲームが少ない中、久々に土日引きこもりでプレイできた ゲームでした。 |
前作をプレイしていたのでカイムとアンヘル(赤い竜)の登場がうれしかった。 とくに2人のムービーには感動しました。 やってよかったと思えるのはほんとそれぐらいです。 | ||||||||||||||||||||
たくさんありますが特に気になったのが、音楽の使いまわしです。 同じ音楽ばかりで手抜き感をかなり感じました。 次に難易度を途中で変更ができないのがつらかった。 2周目以降の半端じゃない敵の強さにこれって難易度普通か?と感じます。 ストーリーについては1の主人公カイムの方にどうしても目がいきます。 2の主人公はそれを盛り上げるためのかませ犬に感じました。 後半のわけわからない展開にも?を感じました。 | ||||||||||||||||||||
正直1の方が面白かったです。1の時のダークな感じなくなってるし、 2の主人公たちの話には全然興味がもてなかったです。 期待してたゲームですが、がっかりさせられた一本です。 |
前作に比べてアクションのスピードが増した ドラゴンに乗っているときに矢を打たれても落とされなくなった 挿入歌が物語にあっていてBGMも盛り上がるものがある レグナの声(原田さん)がはまっていて良かった 好きなときにキャラチェンジができ無制限に使うことができる アイテムや装飾品をセットできる | ||||||||||||||||||||
前作に比べてスケールダウン この作品の魅力はネガティブでダークなストーリーであり前作のアクションが好きで続編を買う人はほとんどいないと思うが そのストーリーがなんだかフツーのものになってしまった 前作でもそうだったが声があってないキャラが何人かいて声だけが浮いている感じ 壁際などでカメラワークが悪くなり自キャラを見失う 細かい動きが必要な時があるのに細かい動きができずストレスがたまることがあった 難易度が選べるがイージーでやっても難易度は高く感じた 前作のようにエンディングはいくつかあるが初めからやらないといけないのがめんどくさい このストーリー上の肝であるノウェとレグナの絆をもっと深く掘り下げて欲しかった 他にも マナ カイムとアンヘル ジスモア と重要なキャラがでてくるのにサラリと流されてしまった感じがする | ||||||||||||||||||||
前作のようなダークなストーリーを期待して買ったのだが期待はずれだった まだそれでも今回のストーリーが単独で楽しめるモノならそれでもいいがシナリオが弱く楽しめるモノではなかった だれが決めているのかわからないがもう少しキャスティングを考えて欲しい 不満な部分が多いゲームだった 3がでても買わないと思う |
敵がたくさんいて切りまくる事ができる 武器が多く技も豊富、 セーブ・ロードともに早い ジスモア隊長最高 これぐらいでしょうか | ||||||||||||||||||||
前作はやっていませんが、ここは膨大ですww オリジナリティーについては、以下の理由で2点です 一部(プレイ時間にして3〜4時間程度)があるゲームとやっていることが同じなような気がします、RPGでこれは致命傷です ストーリーについては、以下の理由で0点です クリアしていませんが、先がわかってしまうストーリー ラストがわかるようなムービーを最初に使うな!! 章ごとに分かれているので仕方ないかもしれませんが、おつかいのみといってもいいほどの中身、これはひどすぎです、中盤まではどのようなところへ行くべきかすべてわかってしまいます、後半も予想できるほどの中身です アクションRPGでも限度があります ノウェ君がいい加減すぎる、行き場所がなくなったから〜についていこうって・・・ ノウェ君が途中からマナ、マナとうるさい、いつから君たちは恋人になったんですか? ノウェとマナが人の話を聞かない、敵役の人の方が気に入ったのは気のせいでしょうか?) 最初は人を殺すことに躊躇していたのに、途中からはなんですか?殺人鬼ですか? キャラクターに魅力がない(ただのマジメとか、無口とか、お調子者とか) 正直、ノウェ君がキモイ 熱中度、快適さ、満足感については、以下の理由で0点です 敵がたくさんいて切りまくれるのがいいとよいところにかきましたが それは序盤だけです、途中からはストレスです、ただの作業です、強制労働です、即ち、 敵の数が無駄に多い、すべてを倒す必要はないが数が500とかいる場合もある 最初は爽快感があるが、途中から群がる蟻をつぶすような単調なアクション □と△を壊したいんですか? 敵を殲滅しても、やっと一段落ついたか・・・という疲れが残る、満足感はないです 地上戦で会話が出てくると前が見にくくなる もっとも多くでてくる兵士タイプの敵のボイスがワンパターン また、主人公たちもほとんどボイスがない(せめて、技や魔法のときくらい専用のものが欲しかった・・・) 敵に囲まれると一方的に殴られる半分ハメのようなことがある(敵の数に問題がある) アイテムを使うときにいちいち画面を開かないといけないのでテンポが悪い しかも、残り何個アイテムがあるのかいまいちわからない(特に同じものをセットしたとき) カメラの設定を変えれば何とかなるかもしれませんが、ガード兼カメラリセットの機能なので、攻撃中にカメラをリセットしようとすると攻撃が止まったりする 空中戦と地上戦の難易度の違い、空中戦が以上に難しい、特に○○○○と戦うときとか異常なほどストレスがたまる 空中でのドラゴンの操作にスピード間がない、加速というのもありますが加速してる気分になれません、さらに、攻撃がなかなかあたらない、空中に浮かんでいるアイテムがとりにくい、カメラの位置が悪い ある建物の中ではどちらに行けばよいのかわからなくなり、3Dに苦手な人は完璧に3D酔いする事でしょう、酔い止めを推奨します 経験値がなかなかたまらない(仲間、武器ともに)あれではレベルを上げる気になりません 仲間が4人の意味があまりなく、また得意・不得意が激しい(Aだとダメージ100与えられるが、Bだと20のような) このボスの時はこのキャラでって、自分の好きなのでやらしてくれよ、と言いたい(倒すのが無理ではないが↑の理由のため) ドラゴンに乗っていると鬼のように魔術師や弓兵が攻撃してくる、 マップが広い割に動きが遅い、一部の敵が無駄に倒しにくい 動きが硬い 金がなかなかたまらない割にアイテムが高い フリーミッションで時間がかかりすぎる またフリーミッションの説明が著しく矛盾していることがある よいところでセーブが早いというのがありますが、セーブ画面が異常に出てくる(村から出た後等)状態では、あまり意味がありません ロードが早いといっても、画面を変化するときはフェードアウトしていく感じなので(フィールドマップでは) 実際は結構時間がかかります 音楽については以下の理由で0点です 10時間以上やったのに、まったく心に残る音楽がありません 音楽が小さかったのでしょうか?それとも自分の耳がおかしいのでしょうか? 字幕とボイスが著しくずれている部分がある、!をつけるならもう少し力強く読んでくれ・・・ グラフィックスについては、以下の理由で1点です 普通の会話パートは何を表現したいのかわからない、所謂紙芝居です ムービーなどの表情がありえない、叫んでいるのに顔が普通って・・・どういうこと? たちの悪い人形劇を見ているみたい・・・ | ||||||||||||||||||||
期待しすぎたかもしれませんが、発売日に買って2日で飽きました、そして3日目で売りました、完璧な三日坊主ですねww 全作をやっていなくても、そんなに話の内容は関係ないです 一日に5時間続けてやったのがいけなかったかも知れませんが、期待ハズレです 途中までは自分をなだめて何とかやっていましたが、限界でした 自分の中では今までの最悪ゲームと言っても過言ではないです 悪いところに書いたことが耐えられる人にはいいかもしれませんが、 ストレス解消、爽快感などを求めている人はやらないほうがいいと思います かなり悪い意見が多いですが、ここまで並べられるゲームが存在する、ということが自分にとっては衰退化で怖いです、買うか迷っている人は、他の人のと見比べながら吟味してください 長文、失礼しました。 |
・ドラゴンに乗るといった普通とは違うゲーム感覚がなかなか面白い ・武器が結構多い、そして武器の物語「ウェポンストーリー」がなかなか良く出来ている ・ムービーが美麗 ・爽快感があり沢山の敵をバッサバッサと斬っていけて気持ちいい ・BGMもなかなかいい、暗い音楽があるが、カッコイイ音楽もある ・只のARPGと違い、2周目にはオマケ要素が入っていて2周目もやる気が出てくる ・前作と違い、装飾品等が付けられレベルが低くてもこれで強制的に防御力や攻撃力があげれる ・前作には無かった村が追加されており、回復アイテムなどを購入出来る様になっている、そのほかにも武器も購入出来るようになっている ・上空戦、低空戦、地上戦と3種類のパターンがあるのであまり飽きが来ない ・前作と違い、戦いに戦略性が求められる様になった ・ダークなストーリーなので普通の明るいストーリーとはまた違う味が楽しめる | ||||||||||||||||||||
・武器が多いのはいいが、斧系、杖系、槍系を使うと主人公じゃなくなり他のキャラに変えられてしまう、これなら前作みたいに全部の武器が主人公で使える様にしてほしかった ・武器の系統の技がほとんど同じ技なのでほかにも技を増やしてほしかった ・ムービーが美麗と書いてあるが、あくまでもムービーの話、たまに入る静止画の画像が粗いのでそこをなんとかしてほしい ・声優さんの声が棒読みの部分が多いのでもうちょっと感情を入れてほしかった ・前作と比べ血が地面につかなくなった(これはその人によりますが) ・武器集めは楽しいが、最終的には強い武器だけを使う様になってしまう | ||||||||||||||||||||
なかなかいいゲームでした、自分の中では上位に入るゲームです 前作にガッカリしましたが、これはなかなかいいです ダークなストーリーでしたのでなにかを求めていた自分には斬新なストーリーでした 武器集めなどもやりがいがあり、なかなか楽しめますよ 悪い所でもいいましたが静止画のグラフィックが粗いので続編を作る時は直してほしいです 前作がダメなゲームだからってこれを買わないと決め付けずに買ってみるといいですよ 前作とは全く違う別物のゲームですから |
グラフィックは前作より格段によくなっています。リアルムービーはさすがスクエニを感じさせます。一番よかったのは武器が戦闘のプレイ中にレベルアップができること。仲間がいつでも切り替えられること。武器のコンボ技がこっていること。 | ||||||||||||||||||||
悪いところは前作より多いかもしれません。まず、ドラゴン(レグナ)の操作性のしにくさ、これにつきます。炎をだすにもロックオンがしずらく通り過ぎてしまうことがしばしばです。低空戦でもドラゴンは、極端に弱いので、あんまり使えない。やはり、三国無双にかなり近づいてしまっている。あまり新鮮さがない。魔法がものすごくつよくなっていること。今回は、キャラの多さも魅力がありますが、多すぎてまったく使わない場合がある。ストーリーは、またまた前作と同じでかなり暗いです。テンションがさがってしまう。 | ||||||||||||||||||||
前作がおもしろいので、買いましたが、多少後悔しています。やはりこれは、好きか嫌いかが、はっきりとわかれてしまうゲームです。できれば中古の方が良いと思います。 |