HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ayaさん

・グラフィックス
ムービーは相変わらず綺麗に出来ています。
1より少々痩せ気味でアニメっぽい感じですが、こっちの方が好みです。

戦闘中は戦うことに気を取られるせいか、印象には残らないです。
オーケストラ調なのは良いと思いました。

戦闘に関してだと劣化無双といったところ。
武器が多いとかコンボとかはアクションゲームには必ずある要素だし、あって当たり前なのでこの点数です。

普通の会話シーンが静止画とはどういうこと?1の見下ろした感じがよかったのに。
あと主人公の顔がお面みたいで表情の変化がわからない。

BGMはともかく、声やばいです。1がどれだけマシだったか思い知りました。
マナなんて感情の抑揚もなく、誰でも出来る音読といった感じ。
他のキャストもマナよりはマシとはいえ、演技をしているというよりは教科書を朗読しているようなもので酷いです。

3周もプレイしなきゃ全てわからないストーリーなんて有り得ません。
ミッション選択できないのもダメなところ。
1のダークさ、ちょいグロさなど全然無いのもダメ。
もう最悪です。

すごく期待していたのに見事に砕け散りました。
1をプレイされた方が買うときは注意してくださいね。

投稿者: 塵埃さん

そこそこの爽快感、ウェポンストーリーが中々
ゲーム中にほとんど反映されていないが、キャラデザイン

カイムとアンヘルのストーリーが良い
前作未経験なのに感動、ピーターの声も良かった
逆にメインのストーリーは酷い

引継ぎがある
主題歌、ゲームの内容にあってて良かった。

主人公の声の人が酷い棒読み
余りに酷いので、ヒロイン二人の棒読みは気にならなくなるほど

使用キャラの動きが微妙、モーションも遅い
もっと派手で爽快感のある動きが欲しい
コンボも使いづらく微妙

ドラゴン戦闘は古いシューティングの様
ボス戦はすべてパターン通りの行動でしか撃破出来ない
場面によって画面が暗すぎる

ゴブリン魔術師は戦国無双の爆忍を思い出した
その他の雑魚も、鬱陶しいのや使いまわしばかり
というか防御アクセ無しだと、雑魚の攻撃力が高すぎるような
二周目のせいかもしれないが

紙芝居みたいな、しかもPS並みの静止画像進行
ストーリーが陳腐

武器の数が多いのはいいが、レベルアップの経験値量が多すぎる
クリアするだけなら問題ないが、ウェポンストーリーをすべて見よう
などと思うと完全に作業。

私にとって鬼武者の以来の凄い棒読みでした、勝地涼
こんな酷いものでよく金取れるな、ってくらい
主人公ほどではないにしろ、他の人もそれなりに酷いです
ジスモア、ユーリック、ハンチ等、声優の人との差が凄いです
アンヘル、レグナの声の人たちは良かったです、さすがプロの俳優

三周目までエンディングが変わるようですが
二周目の途中で作業感が強すぎて飽きてしまいました
ダークファンタジーというか、陳腐なストーリーが壊れているお話でした
カイムとアンヘル以外は
中島美嘉の主題歌も、完全にカイムとアンヘルの事を歌ってるようで
本当の主人公はこの二人、とか私は思ってます。

投稿者: shidenさん

■武器、キャラごとにコンボがあって、敵を斬るのは結構爽快。
■ムービーがめちゃ綺麗。
■前作をやってなくても、カイムとアンヘルのムービーは感動した。必見。
■エンディングが1つじゃない。

■ボイスが違和感ありすぎ。メインであるはずのノウェ、マナ、エリス(特にエリス)は
 よくこれでOKが出たなと思えるくらい下手。いくら有名でも声優を使った方がいい。
 でもマナ(小雪)は精神が崩壊したときは何故か上手だった。
■ドラゴンの操作性が悪い。降りたい場所でなかなか降りれない。基本的に空中戦は面
 白くなかった。
■敵の賞金稼ぎがウザすぎる。デブのくせにやたらと俊敏なのが余計に腹立つ。
■エンディングによるのかもしれないが、ノウェがいきなりマナを守る!と言い出した
 り、ラスボスがいきなり○○○になったり、ストーリーが唐突に進むように感じた。
■イベントシーンがしょぼい。動きのない映像で淡々と進む。なんかもったいない。

■前作をやってないので比較はできないが、意外に悪いところが目についた。改善点が
 たくさんあるので次回に期待。(あればの話だけど…。)

投稿者: まぁくんさん

1.見方との交代時間無制限
2.引継ぎができる
3.あるシーンと主題歌がマッチしている泣きかけました
4.二周目から敵が強くなり燃えてきた
5.ムービーの演出がキレイだった
6.前作と比べ武器が集めやすくなった
7・回復アイテム、アクセサリの所持ができるようになった
8.武器のレベルが上がるにつれチェイン技が増える

1.キャラの声
2.空中戦・・・ブレスフィアは弾数が限られている
3.フリーミッションとか敵が多すぎてたまに面倒くささを感じてしまう
4.武器の魔法の種類が減った・・・他の武器と被っている物が多かった
5.レグナの最終形態・声
6.武器のチェイン技の種類が少ない気が
7.ストーリー中に武器を取り損ねると次の周までおあずけ

前作と比べアクションの幅が広くなっていていいと思った。
キャラ交代も制限時間なし、引継ぎもありやり込みもある
しかし上で書いた通り魔法とチェイン技で手を抜いている気がした
時折面倒くさいという部分もあるのでお勧めと言うには難しい。

投稿者: フーンレイヴンさん

・多くの方に言われてますが、カイム、アンヘルイベントは感動物、泣けます。
前作をやってない人にはちょっと分かりずらいですが。

・戦闘は多少派手にはなりましたね、ユーリックでバッサバッサとなぎ倒すのは
中々爽快感があります。

・後は少し話がライトになった所でしょうか、前回よりはマシかと。

・ノウェは、まぁちょっとテンション下がり気味の主人公なので
あの声で悪くはないかと、最初聞くと違和感感じますけど。
マナとヤハの声は…あまりよろしくないと思います。

・視点が少し見にくいですね、目が疲れます。
でもこの手のゲームでは普通かな?

・二周目から難易度がハードに、だいぶ難しくなります。
二,三周目はまだクリアしてないんですけど、頑張って見ましょうw

前作よりは楽しめますが、完全な良作ではないかと。
前作をやった人間ならお勧め、折れた鉄塊、カイムの剣など
登場するので、より楽しめると思います。

あとザンポ殿はいる必要があったのかと、少し疑問。

投稿者: ガッチさん

前作プレイ済みです。そして前作のファンです。
賛否両論呼んだわけですが、自分的に前作はすきです。
2のいいところは・・・
☆アンヘルとカイムが出てくること。イベントが最高でした。「ひとり」もゲームにあってます。
☆コンボの追加
☆DODの追加(ドラゴンオーバードライブ)
☆キャラ交代が無制限になったこと
☆キャラ交代が無制限になったことで、戦略性が生まれる
☆前作のストーリーを引き継いでいること
☆同様に、前作のキャラが登場すること
☆ボスが強くて、なかなか手ごたえがある
☆敵がわらわらよってくるようになった
☆魔法がかっこいい
☆空中戦でスフィアを手に入れることで技に違いが出てくる
☆武器ストーリーが健在
☆町で薬等が買えて、Lvアップ以外でも強化が可能になった

2の悪いところは・・・
★ストーリーが全然ダークじゃない。なんかエンディングも微妙すぎ。適当に完結させちまえみたいな感じ。
★キャラの動きが硬いです。
★なんか爽快感がうすれた印象あり。(でも後半はなれてきた)
★ダッシュ斬りが無くなったこと。よく使ってたので、これは痛い
★低空戦のときに、敵が小さすぎてよく見えない
★同じく低空戦のとき、敵が逃げることがある(ドラゴンだから仕方ないか・・・)
★ボイスにやる気がない。特にノウェ、マナがテンション低すぎ(エリス、アンヘル、レグナはマシ)。有名人を起用しても、ダメなものはダメ。せっかくのゲームも台無し。
★キャラ交代時に少しの間ロードがあり、画面が止まる。自分としては1のときみたいになんか言って交代してほしかった「私の・・・子供は何処〜?」みたいに(笑
★武器集めはやはり面倒
★ミッションを選択することができず、一度クリアしなくてはならない。フリーミッションがあるからいいですが
★武器レベルが選べないこと。レグナの形態も同様。

全体的にフツ〜のできです。
でも微妙。
いいところはちゃんと受け継いでます。
でも声優がやるきねぇんじゃこの世界観がぶち壊し。
予告ムービーでの声はよかったから安心してたのに。ウザかったらスキップすればいいですが(笑
結論からいうと、まぁ誰でも楽しめる・・・といったところでしょうか。
初めての人でも・・・あぁ〜でも前回のカイムとアンヘルとかが・・・う〜ん

やはり微妙!!

投稿者: アルドさん

良いところは前作に比べアクションの幅が広くなり
戦闘が楽しくなった事です。コンボなど前作はただ□を押す以外攻撃方法
はほぼカ皆無でしたが今作はコンボの登場により単純な作業にならなく
なったのがとてもよかったです。武器も前作の物が使えたりするところも
非常に◎でした。キャラクターも前作をプレイした人にとっては
非常に嬉しいところがあります。

空中戦ではスピード感がまし爽快に気持ちよく空を飛べるようになり
快適でした。仲間との交代が無制限にできる点も良い。
あと音楽もすてきでした。

まず歩く事が出来なくなったのが個人的には最悪でした・・・。
この仕様の意味が分かりません。
空中戦も前作にあった魔法詠唱がなくなくなって爽快感に欠ける部分
があったりなどちょっと期待はずれ・・・。
それと低空戦のドラゴンの攻撃力が低すぎて嫌になります。
ストーリーは前作に比べて絶望感がなくなりましたがここは人によって違うと
思うんですが期待しているEDじゃなくてショックを受けている人もいると思います。
だから明るいEDとめちゃめちゃくらいEDの二つを入れて欲しかったです。
あとEDの数がやや少ないかも・・・。
あと難易度が2周目からハードになるの教えてもらいたかった。
てかアクションが苦手だと難易度が変えられないのはきついと思うのでそういう
所を調整して欲しかった・・・。イージーを選んでもノーマルを選んでも
2周目には同じ難易度(ハード) になって変えられないって・・・初心者には
かなり難しいんでは?

とりあえずザンポは面白かったです。あの声とか、
戦闘も楽しくなったので個人的には大満足ですね!
ただいろんなとこでの評価どうり万人受けするゲームでは内容なので
購入はいろんな人の評価を見てからにしましょう。

投稿者: ピーターさん

・中島美嘉の主題歌はなかなかいい感じです。
・プレーヤー交代ができるのは前作に比べ良い点。
・カイムとアンヘルのストーリーは前作好きだった人は嬉しいです。
・他特に無し!

・一周目のエンディング前の紙芝居状態の部分。あれは正直笑えた。完璧な手抜きだ。
 つーか腹立つ。
・主人公とヒロインの魅力の無さ。全くもって感情移入できない。シナリオもカイムと
 アンヘルが出なかったらかなりつまんない。
・バトルに前作のような爽快感が無い。レグナのDODの攻撃範囲が狭い気がしました。前
 作はかなりストレス解消できた。
・主人公、ヒロイン、エリスの声優にはガッカリです。
・武器購入システム必要無し!
・いちいち細かいセーブウザイ!
・三周する前に飽きちゃいます。
・武器の種類は豊富なのに、技が殆ど同じだから大半の武器は入手しただけで、使いま
 せんでした。

正直全体的にガッカリです・・・。作り直して欲しいくらいだ。前作好きだったから購入したのに。ストーリーがよくないですよね。主人公も良くないし。これだったら前作に引き続きカイムとアンヘルが主人公で別のストーリーが良かった!

投稿者: もももさん

1はやってないので、2だけプレイした感想です。(一応前作のキャラとストーリーは大まかに知ってます。)
・キャラやストーリーや世界観はすごく私のツボでした。
ただすごく魅力的なキャラばかりだったので、余計に中の人の棒読みとのギャップが耐えられませんでした…。
・キャラデザの人のデザインがすごく綺麗でかっこよくて素敵だと思いました。世界観もありがちなライトファンタジーじゃなく、ベルセルクみたいなダークファンタジー系でツボでした。
・ムービーがすごく綺麗で見惚れました。でもまあムービーがすごい分、普段の棒立ちのローポリイベントシーンの手抜きがものすごく目立ちましたが…。ムービーとローポリイベントシーンの差が激しすぎますw。
・カイムとアンヘルがすごく良かったです。特に九章三節は涙ぐみながらやりました。
・地上戦はすごく楽しかったです。個人的に無双以上にはまりました。コンボやチェインなど飽きさせないための地味な工夫がすごく良かったです。1000チェイン行った後のご褒美とか初めてやった時は大喜びしましたw。

・棒読み…。主人公とヒロインの恐ろしく下手糞な棒読みが聞くに堪えられません。こんな酷い棒読みのゲームは初めてだw。あまりに酷すぎて呆れを通り越して逆に笑えてきます。2周目以降はいい加減慣れましたが…。
・カメラワークいまいちですね。壁に追い込まれると何が何だか分かりません。
・EDだけちょこっと変えて同じストーリーを何周もさせないでほしいです。やってないけど、聞くところによると1は分岐だったみたいなのになんでそうしてくれなかったんでしょうか?いくら好きでも2周がせいぜい限度ですよ(汗)。

なんか十章以降すごくやっつけ仕事&駆け足ですよね…。EDのやっつけ仕事っぷりを見ていると後半時間も制作費も足りずに納期に無理矢理間に合わせた印象を強く受けました。
キャラ、ストーリー、世界観の骨組みはものすごく良いだけにその分作りこめていないのはすごーくおしくもったいないなあと思いました。
でも個人的にはすごく満足したゲームでした。ここでの評判は悪いのでどうも個人的嗜好みたいなので他人にお薦めしようとは思いませんが。個人的にすごく続編出てほしい作品です。

掲載日:[2005/07/03]
投稿者: けんたうろすさん

カイムとアンヘルのストーリーが良かった。
キャラによって得意、不得意なモンスターがいる。
1はプレイしたことが無くても楽しめました。

2周目以降は難易度を変えられない。
LVを99にしても、敵の攻撃が痛いです。
雑魚に一発で体力10%ほど持っていかれます。

キャラを鍛えて、敵を狩りまくる・・・三国○双のようなことは期待しないこと。
2周目、3周目とありますが、敵も強くなっています。
俺は、2周目の敵の強さに萎えました。
キャラの強さはあまり変わらないので、プレイヤースキルが高い人以外は辛いかな。

投稿者: りゅうさん

*前作に比べて敵が積極的。棒立ちが解消された。
*仲間という概念が出来たので前作より心強い。
*レベルアップ、武器レベルアップがわかりやすく、やる気が出る
*主題歌を流すタイミングが最高だった。前作をプレイした人はぜひ。

*とりあえず主要人物の声優が酷い。主人公は終始感情が伝わってこないし、ヒロイン2人(?)は『怒』『哀』しか表現できていない。
*脇役に期待していたが、全員あまりにも早い最期。
*主人公たちに共感できない。『電波』はこのシリーズの売りだけれど、電波を通り越して苛立ちさえ覚える。
*全てのエンディングを見るには3周しなければならない。しかも難易度は上がっていくので苦手な人は困難なのでは…
*空中戦は前作の方が快適だった。スフィアは面倒なだけ。

1に惚れ込んだ人ならまだ許せる範囲だろう。(逆に1が好きだからストーリーに納得がいかないという人もいるかもしれないが)
CMで見てなんとなく買った人などは少々置いてけぼりになるかもしれない。
次回作があるなら、主人公らにはちゃんと声の演技が出来る人を起用してもらいたいものだ。

投稿者: フレさん

●地上戦が前作より楽しく爽快になった。
●お金の概念の導入。買い物が楽しい。
●中島美嘉の歌が雰囲気にぴったり。九章は泣けます!
●全体的に音楽が良い雰囲気。
●メンバーチェンジが無制限になった。
●相変わらず武器集め、育成が楽しい。
●魔法を跳ね返す嫌な敵がいなくなった。

●正義感あふれるありがち主人公。普通になってしまったストーリー。
 今回最大のネックですな。これのおかげで、買うのを渋りました。
●魔法の種類が少ないような・・・
●ブレススフィアが一種類しかストック出来ないのは辛い。
●空中戦は相変わらずあまり面白くありません。爽快感もなし。
●主人公というか、主人公の声優がやる気なさすぎ。
 「タノム、ケンヲオサメテクレ」そんな棒読みでおさめるわけがない。
●経験値が、一周目だろうが二周目だろうが変わらず。敵強くなってんだから
 経験値も増やして欲しかったなあ。
●多段ヒットでアイテムメニューすら開かずゲームオーバーってのはひどい。
●イベント入るとなくなるお金、回復アイテム。
●装飾品が一箇所にしか装備出来ない。せめて二箇所欲しい。
●二周目以降が前作と異なり、難易度がアップしてまた最初から
 というのはなぜ?ゲームの延命措置ですか?面倒なだけです。

普通のゲームとして楽しむ分にはまあ問題ないレベルだとは思いますが
ドラッグオンドラグーンというゲームとしては、あまりにもストーリーが
普通すぎです。こちらのサイトのレビュー(DOD1の)にも書きました
が、救いようのなさすぎるあのトラウマ級のストーリーが大好物
だったのに・・・。

声優に関しては、皆さんがおっしゃる程、エリスもマナもひどくないと
思いますが、主人公はあまりにもナニすぎです。その辺の人にやらせた
ほうがうまいんじゃないの?ってくらいヒドいです。

ゲームとしては普通に楽しいですよ。私個人といたしましては大体
70〜80点くらいですかね。現在二周目にいそしんでおります。
前作やってると九章で泣けます。一周目はこれを見たくてやってたような
もんでした。

投稿者: tayaさん

・アクション性の向上。
・ドラゴンの加速感の向上。
・仲間が制限無しに使える。
・成長要素の明確化。
・お金の導入による「アイテムが買える、使える」という事。
・2周目からの追加要素。
・音楽も前よりは耳に残る。
・ムービー中の絵はやはりいい仕事をしているというか。
・ダークファンタジーというジャンル。
・主題歌の使い方が素敵。
・レグナ、アンヘルの演技は偉大だと思います。

・続編物の宿命か前作をやってないとわからない場面が多々あるかと。
・ストーリーが「普通」に成り下がっている点については残念に思えた。カイム、アンヘルの話に区切りがついた時点でもうどうでもよかった感が強く残る。九章で終わっても良かったとさえ思う。先なんて何の気にもならなかった。
・アクションに関してもまだ練りこみ不足。武器の数は多々あれど技の数も大した事なく、正直見飽きる。ダッシュ突きが削除された意図が読めない。
・イベントシーンは人形劇を観てる感じがした(口が動いていない、指が開いてないなど7)。これだったら前作の見下ろしで見ている感じの方がよっぽどマシ。
・声優に関しては割愛(ノウェ以外は許容範囲、不快には感じなかった)。
・深いキャラ設定がありながらほとんど上手く使いこなせてない。
・どうも2周目がやる気しない。追加要素があろうが、EDが変わろうが同じシナリオなど見たくもない。
・てゆーかEDがどうでもいい。

期待しすぎた感が否めないのがとても残念。
全てにおいて中途半端。
やはり無理にメジャー化しようとしたのが原因だとも思える程、余りにも「普通」。
DODの魅力ってとことんダークに突き詰めたストーリーだと思っている自分には、今作は期待はずれだった。良くも悪くも前作のすさまじい展開はやってる側としては非常に楽しめる物だったと思う。そしてそれを期待していたからこそ、この失望感を感じているんだろうな。
ノウェやマナがどうなるかなんてどうでもよく、カイムとアンヘルが気になってたから買ったようなものだとクリアしてから気づいた。
他には無い要素があるだけにそれがフルに使われてないのが非常に惜しい。
とても新品で買って後悔しないレベルだとは思えない。

1のストーリーのレベルと、2以上のアクションのレベルを誇る次回作が出たらいいなと思います。
主題歌は非常に良かったです。使い方が上手でした。

投稿者: ニート@クージ!?さん

オリジナリティー…前作に比べ、地上戦が格段に面白くなりました。コンボの導入、兜割り、切り上げ斬り、DOD、ホバーなど前作にはない操作が増えました。また装備、アイテム、村での買い物があったのはとても嬉しかったです。

グラフィックス…ムービーでのグラフィックはとてもキレイでさすがスクエニブランドと言った感じです。
音楽…主題歌である「ひとり」はDOD2の世界に非常にマッチしていました。普通のフィールドや戦闘での音楽は特に良くも悪くも感じなかったのですが…詳しいことは悪い所で(みなさん言ってることですが^^)

熱中度…自分は一周目しかまだクリアしてないんですが何だかんだ言って飽きることなく一周目はクリアできました。

満足感…前作にはハマったのでプレイして良かったと思います。

快適さ…ロードは早いです。

ストーリー…前作プレイ済みの自分としてはカイム、アンヘルの関係を再び見ることができてうれしかったです。そのシーンは感動しました。

オリジナリティー…地上戦は格段に面白くなったのに何で空中戦があんなにもつまらなくなってしまったんだろうか…前作は地上戦が単調であった分空中戦が凄く面白かったのに今作ではレグナの必殺技がしょぼい上に前作のようにゲージを溜めるのではなくフィールド上にある白くて丸いものを取らないと必殺技が打てなくなってしまったのが最悪でした。ロックオンも前作の方が使いやすかったです。

音楽…みなさん言っていますがなんですかあの声は…特にマナ、ノウェの核となるキャラの声が最悪なため全然盛り上がりません…でもなぜかエリス、アンへル、レグナは普通でした^^

熱中度…自分は一周しかしてないんですが全部のエンディングを見るのに三周しなきゃいけないのはちょっと不親切すぎますよ…前作のようにフロートチャート式にしてくれた方が好きなときに好きな場面をプレイすることができたので良かったです。

快適さ…画面全体が暗いため自分がどこに向かえばイイのか分かりにくいです。カメラワーク最悪+地図がおおざっぱすぎて見にくいでした。

ストーリー…より理解するためには前作プレイ必須です。

地上戦が前作より面白くなった分、空中戦がつまらなくなってしまったのはとても残念でした。ちょっと強引なトコもあるけどストーリーも楽しませてもらいました。いろいろ文句言いつつも十分楽しませていただきました。ただ続編が出るとしたら声優はもう前作からのことなのでしょうがないとしてもフロートチャート式に戻す、カメラワークの改善、空中戦の改善は必ずしてもらいたいです。というか続編出してくれスクエニさん〜

とりあえず前作をプレイ済みの人にはおすすめできますが今作からプレイしようと言う人はもう少し様子を見たほうがイイかもしれません…

投稿者: 六白さん

・グラフィックが綺麗。
個人的には壁に攻撃が当たった時に火花が散ったりするところに『おお!』と思いました。

・中島美嘉の主題歌が流れる場面ともぴったり。

・操作キャラクターを変えられるところ。
一人だけでごり押し!というのはできなくもないですが状況に合わせて切り替えて進む、というシステムは良かったです。

・前作関連の部分が非常に良かった(感動しました)。
グラフィック、音楽、ストーリーと4点つけたのはひとえにこの部分が良かったから。

・他の方も書いておられますが、イベントシーンでキャラが動かない。
なぜこんな演出にしたのか全く理解できません。
グラフィック自体は綺麗なのに…

・台詞が棒読みなうえに長い。
この二点のせいでイベントシーンが非常にだるくなり、『もう話どーでもいいや…』となってしまいました。

・オリジナリティーに欠ける。
友人にどんなゲームかと訊かれて、『竜に乗れるちょっと微妙な無双』と説明しました(笑
まさしくその通りだと思います。

・武器のコンポの実用性が薄い。
出したいコンポを出したいときに出すには、わりと慣れがいるのですが、正直基本の切り上げとか兜割りとかを組み合わせた方が使い勝手がいいので武器コンポは使いませんでした。

悪いところも書きましたが、それなりに楽しめました。
前作ファンなら買いかも?
ただ、システムにしろグラフィックにしろ音にしろ「中途半端」な感じが目立つゲームです。細かいところを気にする人は買うべきじゃないと思います。

投稿者: ヌワンコ・カヌさん

■地上戦■
武器によって魔法も技も違ってアクションのバリエーションが増えた。
■武器屋■
お金の概念ができて武器屋で買物できる点。

■ドラゴン■
ここがこのゲームが他のゲームと違う点で、独自性では良い線だと思うのだが、前作で指摘された操作性と爽快感の面での問題点が全く改善されておらず、そのままだった。ドラゴンの強さを表現しきれていないのも痛い。もっと強力なブレスを吐き、もっと存在感のある、もっとベタでもいいから神話的なドラゴンを期待したい。
■町■
町・・と言えるようなものではなかった。非常に簡易的。この点が今回の売り文句の一つだったので期待したが、作業的でファンタジーとはかけ離れた「町」の概念に失望した。
■声優と物語■
カイムという存在があるからこそ、物語において「声」は最も重要なキーワードであるはず。故に声優選びは物語を創るうえでもセンスが問われるはず。なのに全く経験も無く巧くもない素人同然の女優を使う意味が理解できない。気分を削がれ感情移入できなかった。
■敵■
敵の動きがワンパターンである事。多彩なアクションで倒し方を工夫するにも限界があり、中盤以降は使用武器もある程度限られてマンネリ化。

このゲームをプレーする理由は物語の結末を見る事のみ。アクションにしても前作のほうが良かった点(ダッシュ等)もあるくらいで、ほとんど良い点が見つからなかった。飽きるのも相当早く、後半は面倒な敵全滅に拘らずさっさと片付けていった。物語自体もダークさに欠け、前作との差に違和感を覚えた。章の構成も3流RPG並で相当お粗末だった。

投稿者: akitoさん

・前作に比べて地上戦での操作が増えアクション性がよくなった。
・キャラクターによって得意・不得意があるので戦略に応じてキャラクターを替えるなど一人だけに依存しなくなった。
・前作をやっている方にはアンヘル・カイムがらみのイベントがたまりません。いろんな意味で(笑)
・武器の種類が豊富。一周目ではとれないものもあるのでコンプリートするには三周プレイは必須。
・好き嫌いはありますが難易度が高くやりがいがありました。ある所では5回もコンティニューをしてしまいました。こういう類のゲームではそれなりに難易度は高いと思います。

・やはり声優が救いようがないくらい酷いです(とくにマナ!!)なんていうか感情がこもってないんですよね。せっかく物語が面白くても声優があれでは…とはいえ全員酷いかとかというとそうではなくユーリックやハンチそのほかにもいますがなかなかいい味出してました。個人的にユーリックの声はよかった・・・
・地上戦はよかったが空中戦は前作よりひどい。スピードや操作性は増したが爽快感がなくなってしまったら元も子もないです。いわゆる必殺技にあたるものが弱く、なおかつしょぼいです。空中戦ははっきりいって面白くありませんでした。もっと楽しければ評価は大分違っていたと思います。
・モンスターのバリエーションが少なくのですぐ飽きてしまう。
・このゲーム、短いと思いきや意外と長い。3周やらないとすべてのエンディングが見れないのでかなりの根気が必要です。
・イベントでキャラクターがうごかないのもあるので感情移入がしにくいです。なんと口すら閉じたままで動かないんですよ。これを始めてみたときはショックでした…

見ればわかると思いますが、このサイトのみならず全体的に高い評価を得ていません。
けれど僕はとても楽しめました。たしかに不満な点は多々ありまだまだこうしたほうがいいんじゃないかと思った部分もあるのですが。でもけっきょくゲームって人によって感じ方がぜんぜん違うと思うんですよ。あまり評価を鵜呑みにせず自分がおもしろそうだと感じたらやってみるのがいいんじゃないかと思います。

投稿者: 雷神さん

・新たに武器購入システムができて金を集めて買う楽しさが増えた
・地上戦が前作のようにオマケ的な存在でなくしっかり楽しめた
・他のキャラの使い勝手がよく、敵やダンジョンごとに使い分けることができ面白かった(これは一押し!)

・声優陣が芸能人ばかりかイマイチだった(棒読みのも多々あり)
・前作よりドラゴンがダサくなった
・武器が購入できるがそれだけ。(弱い武器を)売ることもできないし、アイテム所持数も制限あり
・自動セーブが至るところにあり、スムーズさに欠ける(オプションで設定できれば良かったのだが)
・ストーリーが単調

前作に物足りなさを感じ、2に期待するというのであればお勧めはできません。前作と同じ、もしくは若干のスケールダウンだと感じてます。前作の内容が色濃く出ており、初めてプレイされる方はかなり戸惑うと思われます。

プレイ前、私の一番の楽しみが武器購入システムでした。町があり、人々が行き交い情報を集めたりできるものだと想像していたのですが、そんなものは全くなし。武器屋に行く、行かないだけのもの。弱い武器や、戦闘で手に入れたアイテムなどを売ることもできない。それも普通にストーリーを進めていけば強い(お約束の伝説の武器等)が手に入り、特に購入する必要はない。また武器以外でもアクセサリーが購入できるのだが、持っていけるのは全キャラ共通で1個。防具も無ければキャラにあったアクセサリー(打撃キャラでは攻撃力UP、魔法キャラは魔力UP)をつけることもできない(戦闘中アクセサリー変更不可)

またストーリーが単調すぎ。目に見えている山頂を地道に登らされてるという感じ。

フリーミッションでいつでもレベル上げができるのだが、ただそれだけ。少しくらいはサブストーリーとして寄り道があっても良かったと思う。

一つだけ評価するのであればキャラ交代システム。前作ではサブキャラに制限があったが、今回はしっかり各キャラの役割が決まっており、仲間全員でプレイしているという感じが出ていた。

主人公含むほとんどのキャラの音声に強弱が無く常に不完全燃焼のままプレイさせられた。今作に限らず芸能人では声以外にできあがってしまったイメージがあり、声優として起用するのはどうかと思うのだが・・・。

投稿者: コウさん

ムービーは前作と変わらず綺麗です。
武器固有の技がある。
アイテム、装飾品などができた。
音楽が場面によくあっていていい感じ。
アクション性も前作に比べて扱いやすくなった。
仲間を使い分けられる。
クリアーデータを引き継げる。

やっぱり声が気になりましたね〜。サブキャラの方が声の演出に違和感がなかった。
ムービーは綺麗なのだけど数が少なく感じた。
静止画のイベントシーンはどうかと思う。
パッケージの裏にはダークファンタジーと書かれているけど、ごく普通なストーリー。

良し悪しあるけどもそれなりに楽しめた。
2周目以降はゆっくりやって行こうと思う。

投稿者: 山田帽子さん

・攻撃の思考ルーチンも扱前作に比べて地上戦が改良された所
・敵がちゃんと自分から集まってくるいやすく、真っ当な攻略法をたぐりやすい
・コンボフィニッシュも無敵判定なので操作も簡単
・エフェクトが派手になりアクションらしい演出ができてる

・弓で落ちなくなったりとか不条理なストレス感じてた部分が削減
・謎解き要素などもあり、一本道にならないための配慮が窺える
・前作の主人公に、主題歌の上手い使い方も含めてちょっとグッと来るシーンが・・・

前作よりマシとはいえ、あぁやっぱり・・・としか言い様が。
・コマンドの使い回し多すぎ。動きモッサリかつ固い。戦闘が作業に感じられるのがクソ早い
・カメラワークが悪く、洞窟などでの操作は苦痛
・低空戦は前作の必殺技の方が良い。咀嚼は面白いけどやっぱ地味
・上空戦は相変わらず練り込み不足。操作性がプレステの空中戦ゲーム並

・唯一期待してたストーリーが最悪。前回みたいにポカーンともできず、純粋に白ける。
・声がやる気なさすぎ。普通に声優使えばいいのにアレは・・・ピーターさんは良かった
・イベントがなぜに紙芝居?

DOD1はシステム・シナリオ共に駄ゲーでしたけど、そのシナリオやエンディングに
惹きつけられる物があったんですよね。
それが今回は中途半端に正統派っぽくしようとしたせいで、
ただの取るに足らない駄ゲーの一つになった印象。
システムは改良されてはいるものの、それでも並のアクションゲームに及ぶかどうかって所。
どれぐらい進歩するか、素敵なシナリオを見せてくれるか、
楽しみにしていたんですが定価で買う価値は全くなかった・・・ほんとに残念。