○オリジナリティー 地上戦だけのアクションなら多くありますが,竜に乗った空中戦低空戦があるのは 良かったです。武器のレベルが上がるのも良かったし,仲間と交替できるのも良かったです。 ○グラフィックス さすがスクウェアエニックスですね。途中本物にも見える場面があるほど綺麗でした。 ○音楽 テーマ曲は9章の音楽にもとても合っていたり,戦闘中も迫力があり自分のプレイがいまいちでも結構もりあがります。 ○熱中度 アクションなのに,仲間でも得意不得意の敵があって,場面によって使いわけるのが楽しかった。竜で蹴散らして敵を減らしたいと思っても地上でうっとうしい敵を倒してからじゃないと不利だったりするのは戦略的でよかったです。地上戦のアクションだけでも他のアクションゲームより満足ですが,仲間や竜などのおかげでなおさら楽しめました。 ○満足度 1周するのも結構沢山のステージがあり,アクションとして面白いしストーリーもけっこう良いので,長く遊べていいです。エンディングをすべて見るには3周必要らしいのでまだまだ遊べそうです。 ○快適さ ロードも割と短く,それなのにグラフィックも綺麗なので感動でした。戦闘もスピード感が結構あって気持ちよく進めれました。 ○ストーリー 「裏切りや絆」的な話しでかなり好きです。あと,ストーリーと言えば武器一つ一つにあるお話もけっこう良かったです。 ○難易度 属性とかもあり,敵の配置を考えて仲間を替えたり,攻める場所を考える必要があり難易度をイージーで始めてもけっこう難しいとおもいます。敵の攻撃もよけたりブロックしたりがけっこうシビアだと思いました。 前作との比較をして,ここが変わって嫌だとかが無い人ならかなり満足できると思います。 | ||||||||||||||||||||
皆さんの指摘するカメラワークですが敵が大勢いるのであまり気にしなくてもわりと攻撃が当てれるのでべつに良いかと思います。 (難易度がまだ低いせいかもしれませんが) あと,マナとノウェの棒読みについてですが,あれはあれで良い味出してると思います。特にマナはあんな風に棒読みな方が良い気がします。ノウェは多少感情がこもったりする人ですが,「声が小さくて聞き取りにくい」ここは問題ありですかね。 | ||||||||||||||||||||
自分は1のストーリーを知ってたので2からしたのですが,アクションとしては大満足です。しかし1の様な暗さが好きだ。と言う人はあまり2は楽しめないかもしれませんね。(それでも9章は感動すると思います) 1とは比べないなら買って損はないと思います。それほどアクションとしての完成度は高いです。 あと将棋みたいに敵を攻める位置や魔術師などの遠距離攻撃をしてくる敵を先に倒すとラクになると言う戦術性にハマりました。 |
・世界観と設定が非常に興味深く、面白い。 昨今のRPGから逸脱したダークな雰囲気はこのシリーズならではのもの。 ・難しすぎず、簡単すぎない適度な難易度。 とはいっても、周回プレイで変化するのは敵の攻撃力だけで、 攻撃パターンや思考ルーチンが変化しないのは面白味に欠けた。 ・ゲーム性とビジュアル面を両立したグラフィック。 動きが激しく、画面に描画する敵の数が非常に多いゲームなのだが、 処理落ちすることがほとんど無いのには驚いた。 反面、建造物や背景のポリゴン、テクスチャに粗が目立つが、気になるほどでは無い。 空中戦で垣間見える地上のグラフィックも美麗。 ただ、エンディングのムービーが動かないのには愕然とした。 予算が足りなかったのか、納期に間に合わなかったのか、あるいはただの手抜きか… ・多彩な武器とそれに纏わるウェポンストーリー。 楽しみながら武器の収集、育成が出来た。 武器単位で魔法が用意されているのも嬉しい。 ・世界観にマッチした音楽。 悲壮感溢れるメロディアスなBGMは素晴らしい。 数年振りにゲームのサウンドトラックを買ってしまった。 | ||||||||||||||||||||
・テロリズムと主人公達のご都合要素に満ち溢れた気持ちの悪いストーリー。 もはやRPGと呼べるような代物では無い。 最後まで自分の意思を持たず、ふらふらと周りに流されながら大量虐殺を続ける主人公と、 それを支える記憶喪失の危険なヒロイン。 私情塗れの「世界平和」を掲げた果て無きテロ。 …正直プレイしていて吐き気を催した。ダークな世界観や設定が水の泡である。 本来ならストーリーには0点を付けたいところだが、 前作の主人公とそれに関わるエピソードだけは面白かったので1点とさせて頂いた。 ・周回を増すごとに、それに比例して募ってゆくストレス。 ストーリーが変化する個所が最終章のみなので、そこに行きつくまでがただの蛇足。 敵の攻撃力は増えるのに取得できる経験地は変化しないため、 レベル上げそのものが苦痛になってくる。 ゲーム終盤はどちらかというと「作業」に近かった。 また、ラストバトルに関係するのは主人公のレベルだけなので、 いくら武器や仲間を鍛えても意味が無い。 ・前作よりも大幅に武器周りのゲームシステムやボリュームが低下したこと。 前作は武器により魔法やモーションが一つ一つ違い、個性があったのだが、 今作は一つの魔法が複数の武器に割り当てられており、 モーションも武器のジャンルごとに固定されてしまった。 武器を振るう速度もジャンルで統一されているため、 結果的にリーチの長い武器が強く、短い武器は弱いという単純なバランスになってしまった。 | ||||||||||||||||||||
なるべく主観抜きで評価させてもらった。 1をプレイした人なら定価で買っても満足できる…かもしれないが、 1は未プレイ、という人は買わないほうが無難。 |
ザクザクと敵を切り刻む爽快感 仲間の切り替えが自由(主人公以外は短所や制限も多いけど) 前作主人公のカイム&アンヘルの再登場 | ||||||||||||||||||||
●主人公やヒロイン2人の声、演技力なさすぎ。 ●上空ドラゴン騎乗戦 ×ボタンでの加速が前作より使い勝手が良くなってるのは○。 戦闘機型の敵とすれ違う、こちらは竜なんで一瞬で90度方向転換して後ろを取れる! かと思いきや、振り向いたら相手も既にこちらを向いてる・・・飛行機なのに それ以外は前作と変わりなし、前作プレイ済みだとすぐ飽きて楽しくもない。 ●低空ドラゴン騎乗戦 ドラゴンのブレスの威力が低いような?2〜3発から4,5発当てないと雑魚も倒せない一応広い範囲でまとめて当たるけど。 ○ボタンによる強力技が、押しタメ時間によりバリエーションが増えた しかし、噛み付き、引っかきと前作よりショボイ。3段階目でブレスも出るけど。前作の広範囲ブレス1本の方が迫力があった。 ●地上戦 これも前作を経験済みだと爽快感ダウンしてるように感じる。 前作は大した攻撃もしてこない人型ザコが広いマップに大量に敷き詰められてて、ドラゴンでまとめて吹っ飛ばしても良し、武器強化の為に切り刻むも良し、だったのが今作では何故か小規模な部隊がチマチマとしか存在せず斬り足りない。 あれしろ、これしろ、次はあそこは行け!と行動を指定されるのもウザかった、戦国無双で指摘されてた悪いところ。 それどころか最下級の人間型ザコ以外は実にイヤらしい攻撃・反撃をしてくる。 ■下から2番目の弱さの雑魚ゴブリン?が、飛び上がって(こっちの攻撃避けられ気味)攻撃、とぶっ飛ばし打ち上げ攻撃の2種を所持。 ■魔道士ゴブリン、近づくと爆弾バラ巻きつつ逃げる。放置しとくと面倒だし実にウザい ■弓兵、常時防御してないといけなくて隙を見て倒す。気を抜けないウザさ。 強さではもっと強いのが居るけど、どのフリーミッションで遊ぶ場合でも、ほぼ上の連中のどれかが居て億劫。 ●お金で武器や回復アイテムを買う新要素 のお陰でステージ攻略中に回復アイテムが出にくくなった? アクションが苦手なプレイヤーによっては回復アイテム浪費しまくりでお金貯めるのが大変ではないか?の心配もあるけど、問題なのは 敵のお城に侵入しました。奥の部屋でボス戦です、って時に回復アイテム補充に遠くの町まで買出しに戻るってのは心情的にどうなのか。 ●槍使いの女の攻撃モーション 突きが主体、なら範囲が左右に狭いのは仕方ないなと思うが、初段の攻撃が槍の手元の根っこの部分でアッパーカット!?当然、攻撃範囲はクソ狭いってのはどういうコトか。 | ||||||||||||||||||||
どのフリーミッションにも何かしらウザったい敵が配置されてて、毎回常に少なからずどこかしらにストレスを感じるステージ構成なのは問題あり。 最近のスクエニの締め付け癖のせいで爽快だった部分が潰されてるものの無双の亜流だし 何だかんだ言っても数日間は、それなりに楽しめる出来ではあります。 |
CGは文句無く美麗。 初心者には竜に乗っての戦闘モードは斬新。 ボス戦を前にしても買い物に行ける気軽さ。 | ||||||||||||||||||||
とにかく声優が大根率多くて落胆、プロがフォローするもそれを壊して余りある主人公とそのヒロイン。 RPGを名乗るのならもっとストーリーを練ってほしいと思わざるを得ない展開の数々。 自主性の欠如した主人公。 前作を知らないと共感できない部分が多すぎるのも難。 | ||||||||||||||||||||
前作の評判が良かっただけに、それだけで判断して買ったことを後悔してます。 RPGと言うわりには自主性の無い主人公に肩入れ出来ず、むしろ「どうしてそうなる?」とやたら反感ばかり覚えました。 ゲームでここまで後悔するとは思いませんでした。前作とは違う意味で落ち込めます。 うっかり定価買いをしてしまいましたが、失敗です。 廉価版か、中古をオススメします。 |
・グラフィックがより綺麗になった。 ・受け身がとれるようになった。 | ||||||||||||||||||||
・1の何章何節というシステムが気に入っていたので2でもこういうシステムなのだろうと思っていたのだが。 ・音楽が前作よりも使い回しが多い気が。草原の地上戦はいつも同じ曲…。前作の音楽は気に入っていたので残念。 ・武器は集めたかった。終盤回復アイテムばかり買って武器を買うお金がなくなってしまったので。回復アイテムも相手がスフィアをもっと出してくれればいいので自分には村の必要性はない。 ・ストーリーもいまいち。DODといったらコレ、というダークさをなくしてほしくなかった。紙芝居には初めビックリしてしまった。あれ?これ動いてない?他はどうだったっけ?みたいな。 ・扉が開いたとき敵が二列縦隊で一斉にみんな同じ動きをしているところ。 | ||||||||||||||||||||
この内容で他の充実したゲームと同じお金を取ってはいけないと思う。 |
とにかく爽快感があります。無双とは少し違う爽快感です。 無双の方が爽快感が断然ありますが、ザコが弱すぎるので。 こちらの方がザコが少し強いので(強い武器だと1撃ですが 歯ごたえがあります。 音楽は好きです。TOS(GC版)のOP以来、ゲームで好きな音楽になりました。 9章3節のあのムービーから、主題歌に代わるタイミングが本当にうまいです。 これはマジで褒める所ですね。感動物です。 ムービーがキレイですね。PS2のRPGはこれが初めてですが。 FFシリーズ(PS2)よりは劣りますが、いいと思います。 疑問に思うのは、何故同じ会社が作っているのに綺麗さが違うのか・・・・。 開発者が違うのもありますが、もう少しキャラは動かしてほしかったです。 | ||||||||||||||||||||
ストーリー。1周目の最後とカイム、アンヘルの所は良かったんですが やはり無理やりすぎるような・・・・。 聞くには3周目はヒドイ様ですし。3も出るのかなぁ・・・。(微妙に希望。 声優。マナは心がこもってないって言うか・・・・・。 心がこもってない声を演技してるのならいいんですけど、そうとは思いません。 エリスは良かったですね。うまいと思います。アンヘル、レグナも。 ユーリックのノウェは微妙。普通だと思います。 個人的には気にしていませんが・・・・。酷評なようですね。 低空戦。弓兵とかシャーマンゴブリン、魔法使いとかウザイワ(ァ あいつらがいて、爽快感なくなります。もうチョイ弱くシナサイヨ。 急に強くなるのは反対。おもしろみがなくなります。後半は。 カメラワーク。これが原因でイヤになっていませんが、本当にイヤです。 これでイヤになるという人もいるみたいなので、注意です。 最後に囲まれるとウザイです。本当に。2周目は得にムカツキますよ。 攻撃してる時に背後からグサッと。むかつきますよ、マジで。 難易度がイージーからハードになるって・・・・。別に苦戦していませんが。 | ||||||||||||||||||||
DOD1はプレイしていませんが、あのムービーを見て、プレイしたくなりました。 ダークさがスゴイらしいので、期待大です。では失礼しました。 |
前作と比べて、 ・攻撃や突進など、人物の動作が素早くなった。 ・ジャンプ攻撃がバリエーション(斬り上げ、兜割り)に富んだ。 ・仲間と無制限に交代できる上、各キャラの体力、魔法ゲージの表示が個別になった。 ・ドラゴンの性能が向上した為、空中戦、低空戦がやり易くなった。 特に低空戦はホバリング、ロックオンにより操作性が向上、 更に攻撃を受けても振り落とされなくなった。 ・金銭の導入により、アイテム、武器、アクセサリ等の購入が出来、より戦略性が増した。 個人的には、イベントシーンの顔絵がCGから藤坂公彦氏の描くイラストに変更されたのが高評価です。やはり、3Dから2Dになった事により、キャラクターの表情が豊かになり、前作よりも『感情移入し易くなったのでは?』と思います。 | ||||||||||||||||||||
今迄にプレイしてきたゲームの中でも三指に入る程に『悪い所』が異常に目立ちます。 中でも特に、 ・イベントシーンが『手抜き』かと思えるほど無駄にハイクオリティな紙芝居。 ・非常に陳腐に過ぎる、魅力をまるで感じないシナリオには辟易する。 唐突に始まり、展開、そして終わる。 ・一部の声優を除いて、主人公、ヒロイン、脇役たちの演技力が皆無であり、棒読みも甚だしい。 ・カメラワークが悪く、混戦時、隘路に至っては思いも掛けない方向から攻撃を喰らう事が間々ある。更に洞窟など暗所での画面が暗く『見難い事この上無い』の一言に尽きる。 ・前作を踏まえた上で本作をプレイしなければ解らない部分が有る。 ・フローチャートではなく一本道になったゲームシステム。 音楽、熱中度、満足感、ストーリーは自分でも辛口とは思いますが、『0点』を付けさせて頂きました。 中島美嘉氏の歌う主題歌『ひとり』はとても素晴らしかったです。 9章におけるカイム、アンヘルの邂逅、演出は前作を踏襲した身としてはこれ以上なく感動を覚えました。思わず感涙したと云う方もいらっしゃるのでは無いでしょうか? それ程に自己の評価が高いにも関わらず0点であるのには、偏に一部の声優たちの演技力の無さが理由です。 前作と違い主人公が喋るのは良い所になるかも知れません。 ですが、聴くに堪えない棒読みを聴かされ続ける位ならば無い方が遥かにマシです。 意志を持たずただ流される主人公、 聞く耳を持たず己に都合の悪い事には目を背ける偽善に満ちた聖女、 存在意義を感じない連隊長、 物語を進行させる程に気持ちが冷めてゆくのを感じました。 | ||||||||||||||||||||
自分は、前作の悲壮美に溢るる絶望と殺戮に満ちた救い様の無い世界が好きだった所為か、正直、今作を前作と同じく好きになる事は出来ませんでした。 (寧ろ一般化された今作を『ダークファンタジー』と銘打つ事に違和を感じました。) 『一般化された』とは云え、やはり前作同様『万人受けするゲーム』では無いと思います。前作をプレイした方には一見する価値はあるかも知れませんが、個人的には余りお薦め出来ません。 最後に、 ドラッグオンドラグーン2を好きな方には気分を害する様な事を書き連ねてしまい、申し訳ありませんでした。もし、気分を害された方が居られましたら、重ねてお詫びを申し上げます。 長文を読んで頂き有り難うございました。 |
始めは爽快感などはないかもしれないが、やればやるほどこのゲームの独特の楽しさにきずく。そうゆう独特の魅力があるのがDODのいいところだと思う。1と比べて戦闘が快適になり爽快感があがったと思う。ドラゴン戦でもスピード感があふれてやりやすくなった。後、個人的にカイムとアンヘルが出てきてよかった。 | ||||||||||||||||||||
まず、独特の世界観が崩れた事。1の狂ったところがとても個人的には良かったが、2ではそんなダークファンタジーとは書いてあるものの、そんなにダークじゃなかったことがとても残念。後、声優さんがただの棒読みをしているようにしか聞こえない俺だけではないはず・・。1と比べてグラフィックが汚い。1のほうがとてもきれいに見える。個人的には、カイムとアンヘルが主人公であってほしかった。 | ||||||||||||||||||||
面白かったが、2・3周目をやるのはかなりめんどくさかった。後、もう少し特典のような要素があればと思った。ムービーなどはキレイで文句なくよかった。無双をまだやっていない人には進められるゲームだと思う。 |
・キャラを何度でも変えれるようになった。 ・コンボ技の増加。 ・武器が沢山ある。 ・アイテム・アクセサリーができ、戦闘が楽になった。 ・地上戦でのドラゴンの技が増えた。 ・地上戦でドラゴンが攻撃されても落ちなくなった。 ・キャラの攻撃に個性がある。 | ||||||||||||||||||||
・前作のダークさが無い。 ・前作のように終えたミッションを再度プレイできなくなった。 ・ダッシュ切が無くなった。 ・空中戦のスフィア攻撃がやりずらい。 ・ストーリーを文字で説明している感じがする。 ・声優の演技力の差。 ・カメラワークが悪い。 ・2周目からの難易度固定。 ・脇キャラの存在意義。 | ||||||||||||||||||||
2作目なので、前作と比べるような内容が多いと思います。 前作をプレイしないと内容が分からなさそうなのに、 前作とのギャップが激しすぎるのは問題だと思います。 一部のファンではなく、一般化してしまったので、ダークさが少なくなりました。 好みがハッキリ分かれる作品だと思います。 公式サイトなどを見て惹かれない人は本作をプレイしても、 その感情は変わらないと思います。 なので、此処のプレビューなどで惹かれない限り、買うことはお勧めしません。 定価買いはお勧めしかねます。 |
前作よりアクションの幅が広がった。 キャラの入れ替えが自由になって、それにより戦略性ができた。 皆さん言っていますが、九章のイベントと主題歌を入れるタイミングが絶妙。 相変わらずムービーは綺麗。 無理やり搾り出してこのくらいです。 | ||||||||||||||||||||
戦闘 ダッシュ突きが無くなった。前作で多用していただけにすごく残念。これだけで大分やる気がそがれた。 アイテムを買うという概念ができ、それに伴い回復スフィアが出にくくなった。これも個人的にはかなり致命的。武器を買うために、お金を貯めたい。→フリーミッションをやってみる。→敵からバカスカ攻撃を食らう。→回復しようにもなかなかスフィアが出ない。敵の攻撃でチェインがよく切れる。→仕方なくアイテムを使う。→クリアしても集まった金額はたいした額でなく使った分のアイテムを補充したらむしろマイナス。というパターンに良くなりました。まあ、自分がへたくそすぎるというのも大きいんですがね・・・。 アイテムの使用頻度と値段と拾えるお金のバランスが悪すぎました。終盤になっても10Gずつしか落とさない敵がいるのはちょっと・・・。この時点で爽快感はすでに無いです。 二周目以降ではキャラの衣装が変わる装備品が出るようですが、必要性を感じません。サービスにしては中途半端だし。一周目をガードピアス+1付けたイージーモードでギリギリクリアした人間にとっては非常に無意味でした。イージーでやってもそうなのに難易度ノーマルで固定な二周目で、防御を上げる装備品がはずせる訳もなし。せめて二つ装備できれば評価は変わっていたと思います。 物語 陳腐になってしまったなあ・・・・と。 前作の絶望しか残らないエンディングが好きだったのに・・・。 無理やりハッピーエンドにしなくてもいいじゃんと思いました。てゆーかエリスがかわいそう過ぎるよ・・・。ノウェとマナがしでかしたことのすべてを背負わされてますよね。 エンディングは三種類だそうですが一つ目を見た時点ですでに飽きが来ているので二周目をやる気がおきません。しかももう一番初めからって・・・。しかも難易度固定って・・・。 演出、音楽、キャラとか イベントは前と同じ見下ろし形のほうが良かった。アップで動かない口を見せられると正直萎える。 声優については言わずもがな。ジスモア、ユーリックなどプロの声優さんとノウェ、マナの俳優さんの差が激しすぎました。平均して全員抑揚が無いとかならまだ耐えられたのですが・・・。悪い意味で主人公が目立ってしまっていたかと。 ノウェのキャラが意味不明。でした自分には。優柔不断で偽善的で自分の思想でなくマナの思想に乗っかってるだけ。最初は戦いたくないとか言ってても最終的には何の疑問も無くジェノサイド。自分のやったことの責任は幼馴染に丸投げ。どうやって感情移入すればいいのか・・・。ある意味彼が一番電波でした。 なんかやたらと多くなってしまったなあ・・・。 | ||||||||||||||||||||
兎にも角にも中途半端なゲームでした。 前作の良いところは無くなり。操作性は良くなっているが、かといって面白い!といえるほどの物でもなく。なんだかなあ・・。 前作のファンはそれなりに楽しめるかと思います。カイムとアンヘルが好きな人は特に。九章は必見の価値あり。 でも今作から・・という人にはあんまりお勧めできません。前作を知ってないと楽しめないところ多いし。 ぶっちゃけ、自分はカイムとアンヘルのその後が知りたかったがためだけに買ったので、そういう意味ではとても満足です。良い決着のつけ方だったと思います。ここだけは感動できましたね。あのムービーの後すぐにスタッフロール流してほしかったくらいです。もう九章がエンディングでいいじゃん、みたいな・・・。 |
前作はプレイしておりません。 ・グラフィックが綺麗 ・空中戦がとにかくカッコいい。この手のゲームは初体験(シューティング全般苦手だし好きではなかったのです)が、爽快感があって、背景とか雰囲気にも一目惚れしました。 ・声優さんが自然な声で良かったと思います。淡々としていて、妙に熱くなくて好きです。こっ恥ずかしいと感じないボイスでした。 ・音楽もとても良く合っていたと思います。 ・ボリュームも多からず少なからず、丁度いい。 | ||||||||||||||||||||
・仲間とのつながりが少し軽薄。ふっと現れてさっさと居なくなる。仲間になる理由も居なくなる理由も少し強引なのだと思う。 ・ちらほらと展開に不自然さを感じる。コワれた所とか...ラスボスのアイディアは良かったと思いますが、急展開すぎて実感が湧きません。 ・エンディングの紙芝居は、いっそストーリーごと無いほうがいい。 | ||||||||||||||||||||
細かいところは気になるものの、2周目をプレイした本当に数少ないゲームの一つです。 前作のお話くらいを知っていた方が、にんまりできて楽しみも理解度もあったと思いますが、先入観なしに遊べて良かったです。 怖がりさんのコワいもの見たさに丁度いいかも知れません。 王道のRPGに飽きて、ちょっと変わったRPGを探している人にはお勧めです。 |
「ストーリー」 カイムとアンヘルの絆や、ノウェとレグナの絆がいい感じに表現されてる。 正直泣くかと思った。 「操作」 敵を蹴散らす爽快感、ドラゴンで一掃する快感。 とにかく蹴散らす感じですかね。 「グラフィック」 途中入るムービーがとても綺麗で良い。 迫力もある。 「武器数」 かなり多いため集めるのも結構楽しい。 すべての能力が備わった武器はなく、それぞれ特徴のある武器で 今度はどれにしようか、と選びながら戦える。 | ||||||||||||||||||||
「声優」 ノウェは、まぁ自分的には許せた、結構キャラに合ってる声かと。 エリスは充分だった、気持ちをこめられた感じが伝わってきた。 マナは・・・ずっと棒読みなんだが・・・声優に向いてないんだろうな・・・ 「空中戦」 なんかこう、迫力が無い?っていうかなんていうか・・・ あくまで噂だがレグナは1のアンヘルのポリゴンに上書きしただけだとか。 本当にそうだとしたらかなり手抜きだ・・・ 「隠しキャラなんてネェよ」 カイムとアンヘルストーリーがあってもよかったのでは? | ||||||||||||||||||||
全体的には長くやり込めるゲームです。 3周目までは遊べるかと。 内容は1の方がダーク。 2は比較的ハッピーエンドだったりする(子供向け? 気になる点はいくつかあるけどゲームとしては面白い。 アクション好きなら買っていいかと。 |
○前作より爽快感が増え、アクションも良い ○個人的だけどドラゴンが良いと思った ○主人公が喋れる | ||||||||||||||||||||
○鬼武者より棒読みが激しい ○ダークな雰囲気がない | ||||||||||||||||||||
前作がつまらなかったので買おうかどうか迷ってたんですが、買ってよかったと思いました。まだクリアしてないのでこれから楽しみです。 |
・ムービーが前作同様すごく綺麗。 ・アンヘル、カイムのストーリーがすごく素敵! ・武器コンボがあって、なかなか楽しめる。 ・地上戦の爽快感が、前作より増した。 ・低空戦で、ドラゴンが弓矢などで撃たれても落ちない。 ・空中戦でのスピード感が増した。 ・味方の交代時間に制限が無い。 ・サウンドが前作よりも良くなった。 ・イベントシーンのフェイスグラフィックが、イラストになった(これは個人的な評価です;) | ||||||||||||||||||||
・声優陣がひどすぎる。特に、主人公の声にまったくやる気が無い。 ・ダッシュ斬りがなくなった。 ・イベントシーンが紙芝居だ・・・。 ・はっきりいって、DOD(ドラゴンオーバードライブ)や空中戦スフィアはいらない; ・ドラゴンの大魔法が使えない。 ・ストーリーにダークさが無い。それが売りじゃなかったのか? ・カメラワークが悪い。狭い場所とかでは、自分がどこにいるか分からない。 ・まだ3周目途中で止まっていますが、EDははっきりいって適当に終わらせた感じ。 ・前作のように、物語選択が出来ない。 | ||||||||||||||||||||
前作の世界観がとても好きで、今作もずっと楽しみにしてきました。ですが、ストーリーの展開があまり納得いかず、変にDODを正統派RPGにしようとした結果が出ています。 ○○○君は出る必要ない気がします;サッと出てきてサッと死にました・・・。 私としては、○○○と○○○○が死んだ時点でEDでした(笑 武器のコンボは、とても楽しめると思います。ですがダッシュ斬りが無くなったのは残念やなぁ・・・。 人それぞれ思う事は違うと思いますが、中古品で買ってプレイする価値くらいはあると思いますよー。 |
・足が速くなった ・仲間交代無制限 ・主人公が声だせる ・音楽が前作よりいい ・ムービーは綺麗 | ||||||||||||||||||||
・声優の下手な人とうまい人の差が激しい! ・紙芝居 ・空中戦でのエフェクトが減った ・ザンポの存在 ・ラスボスが弱い、おまけに操作しにくい ・音楽の使いまわし ・地上戦・技を使っても・・・「フ!ハ!」しか言わない ・地上戦・動きが硬い!とくにマナ!技が少ない! ・3回もクリアしないと・・・・EDが・・・・。 | ||||||||||||||||||||
・全体的に手抜きが感じられます。 ・次回作に期待です。 |
まず、自分はDOD1のダークなストーリーのファンだったので、期待を裏切られたこともあり酷評です。 良いところはコンシューマの狙いを一般化したこと。 システム面もダッシュ切をなくしてしまったところ以外はかなり向上した。 | ||||||||||||||||||||
主人公・ストーリーの厨化。 ガン種を見たようなアホらしさ。 御都合主義。 1の使い回しが多いところを鑑みれば超手抜き。1が酷評だったから予算が出なかったのか??? | ||||||||||||||||||||
2を買ったということは1が好きだったということ。 1の酷評のせいで尻込みなのか、結果(売り上げ)を出さないといけないというプレッシャーが原因かはわからないが見事なファンへの裏切りぶり。 こんな普通のゲームなら、わざわざDODなど買わない。 アクション性を求めるならデビルメイクライを買ってる。 *裏切られた怒りに酷評なので鵜呑みにしないように |
アクションはやはり無双似ですが、簡単にコンボが出せるので面白いです。 ドラゴン、特に低空戦では絶大な力です。ドラゴンオーバードライブもなかなかいい。 仲間達もみな別々の特性がある。 音楽も中島美嘉の音楽がぴったりあってるような気がします。ミッション中の音楽も臨場感があっていいと思います。 クリアするまでの時間もまぁまぁ丁度いい感じです。 エンディングは(っといっても1つしかみてませんが)感動しました。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーはいいところもたくさんありますが、少々強引ですね。後半は特に。ラスボスとか。 武器の種類は豊富なのはいいけど、レベル上げがすごく大変。特にレベル3までしょぼくてレベル4で大化けする武器なんかはもう大変。 コンボが簡単に出せるせいか□ボタン押しまくりで疲れる。 DMC3みたくやり終えたミッションをやることができない(まぁフリーミッションあるからそんなには気にならないが) 皆さんが言うとおり声優の声が棒読み(ですが気にならない人は気にならないと思います) ゲームレベルをイージーで始めた場合、二周目いきなりハードになるのでちょっと大変かもしれません。 | ||||||||||||||||||||
私はアクションRPGっていうのが大好きなのでこのゲームは楽しめました。ストーリーもなかなかだと思うし、ドラゴンに乗って戦うのはとても楽しいです。ただ、どのゲームでもそうだと思いますが、特にこのゲームは好みが分かれると思います。私的には買ってよかったと思います。 |
前作DODと比べて地上戦でのアクションが増えた点と、 戦略云々言えるほど高尚な物ではなくごく微小なものなのですが 装飾品によってキャラクタのパラメータをいじれるようになった点、 あとはやはりこのシリーズ独特の末期的な世界観やストーリーでしょうか。 もっとも、この点は今作では微妙ですが。 あと空中戦時に飛び道具で射られても落ちなくなった点も 小さな改良ながら嬉しいですね。 | ||||||||||||||||||||
まず武器のレベルアップに関して。 前作ではレベル1ではボロボロだったのがレベルを上げていくと だんだん本来の姿になっていく、というシステムになっておりまして 「これはどんな形になるんだろう?」という武器を強くする楽しみがあったのですが 今作では、レベル1から前作で言う所の最終形態のままで、 強くしても形が変わりません。 鍛えていく事で読めるようになっていく武器にまつわるストーリーは まだ無くなっていないため、かろうじてレベル上げをする意味は 無くなっていないのですが、それでも武器を鍛える楽しみの大部分は 無くなってしまいました。これには本当にガッカリです。 次に戦闘。前作同様、雑魚戦がダルすぎます。武器のレベル上げ等で 何度も何度も何度もフリーミッションを行う事になと思いますが 色々アクションが増えたとは言え、基本的に□を連打するだけですので 非常に淡白で、これは「作業」以外の何物でもなくやっててすぐ眠くなります。 また一部雑魚敵の行動が嫌らしい(強いという意味ではなく)のも気になります。 特に小鬼系のは発案者の根性ひん曲がってんじゃないかと思う程。 やりごたえがあるのと、ただうざったいのは違うという事をわかって貰いたいです。 あとカメラワークも悪いですね。基本的にカメラの位置が俯瞰すぎて どうも遠くが見にくいと言うか、周りが見渡しにくいです。 また壁際ではキャラクタが大写しになってしまい敵がどういう状態にあるのか 見えなくなってしまったりと、かなり改善の余地があるように感じました。 それと声優の演技も微妙でした。セリフ棒読みの芸能人ばかりという このキャスティングの意図が全くわかりません。ただの話題づくりですか。 劇中で盛り上がるようなシーンでもこの演技ではしらけてしまいます。 芸能人が全て悪いとは言いませんが、きちんと演技できる人を選ぶ事ぐらいは 最低限やってもらいたかったです。 そしてこれが一番問題だと思うのですが、このシリーズの特徴かつ 唯一輝いていたストーリー部分が、今作では弱いのです。 前作のようなインパクトも毒も無く、何か全体的におとなしく 平均的になってしまったように感じました。 そこを退化させてしまってはこのシリーズはもうダメだと思うのですが。 | ||||||||||||||||||||
悪い部分ばかり目立ってしまい、あまり良い点がなかったように感じました。 期待外れだったのが正直な感想なのですが、ただまあ前作DODの世界観とか ストーリーに惚れたファンからしてみたら続編が出たという事だけで もう満足という部分もありますし、買う価値が無いとまでは言えません。 ただ、言ってもパンツァードラグーン×三国無双÷2というゲームですので 一般的にはとてもじゃないですがお勧めできる作品ではないのが寂しいですね。 前作のファンで、何でもいいからとにかくまたDODの世界観に 浸れる物がやりたい!という方でしたら購入されてもいいんじゃないかと思います。 ただそれでも定価買いはちょっとお勧めしかねますが。 |
・前作に比べて地上戦のアクションが大幅に向上。 コンボの追加やキャラ選択ができるのは良かった。 キャラによって得手・不得手があるのも。 ・空中戦でも前作より技のバリエーションが増えた。 ・ボス戦の増加 ・アイテム・アクセサリーの追加で戦略に幅ができた ・周による引継ぎやムービーセレクト等のおまけ要素 | ||||||||||||||||||||
・2周目以降は難易度固定。なぜ1周目しか選択できないのか正直疑問。 3周目は結構きつくEDもそこまでして見る程のものじゃない。 ・個人的にはあまり気にしないのですがストーリーと一部声優。 ゲームにおいて重視する人は要注意。 ・画面が暗かったり地図が小さかったりで少しストレスがたまります。 明るさはテレビで調整できますが元から見やすくして欲しい。 | ||||||||||||||||||||
前作をやった者としてはアクションの向上に感動しました。 無双程の爽快感はないですが斬ってる時のザクザク感は上だと思います。 色々工夫をこらしている部分なども個人的には評価してます。 ただその工夫が今ひとつ面白さに繋がっていない部分が少し残念ですが。 前作が非常に叩かれてしまったのでストーリーやEDがこのようになってしまったのは しょうがないかなとは思いますが出来れば前作のようなダークなEDが欲しかった。 前作はEDだけは突出していたのでそういった部分が引き継がれなかったのが少し悔やまれる。 全体的に見て個人的にはそこそこ良作だとは思います。 無双を期待するなら買わないほうがいいと思いますが、公式などを見て雰囲気やキャラ等に惹かれたのなら買っても損はないと思います。 |
これほど良いところを感じないゲームも珍しいんですけどねぇ。 なにかしら上げるとすればエリスが可愛い。 サイドステップのひらひら〜って感じが良い そのぐらいしかない^^;(エロゲーの批評かよっ! | ||||||||||||||||||||
前作に比べて格段に操作し難い。(動きが硬いというかなんというか →塾中度、爽快度が損なわれる ドラゴン戦闘の魔法の爽快感がなくなったし、ボタンが変わってるから操作し難い →ドラゴン戦闘も多いため爽快度を損なう、前作と比べると満足度が減る チュートリアル的なものが多すぎて鬱陶しい →塾中度、爽快度が損なわれる 会話の途中で魔法打ったりすると会話がつぶれてすごく機になる →モヤモヤする(爽快度減) 紙芝居的で嫌 →せっかくPS2なんだからもっと動かしなさい!SFC直後のPSのソフトじゃないんだから^^; 満足度低下 ストーリーはね、続ける気がなくなる、単調すぎて。しかも唐突過ぎるし | ||||||||||||||||||||
とにもかくにも 飽きるor鬱陶しい要素が多すぎてとても続ける気になれなかった つまらないままゲームを進めるのは時間と体力の無駄ですし・・・ 前作からの期待感を大きく裏切られました 買うかどうか考えている人は以下のどちらかをお勧めします ・後悔しないですむ値段で買う ・友達やら店頭やら、コインゲーム機(ローカルネタ?)などで体験する |