ともかくこういったソフトは見たことがなかったので,オリジナリティは5点です。 18歳以上を対象にすることによって,いままでコンシューマー機では見たことがない ような世界観を構築しています。 歌舞伎町をここまで作り込んだのも非常に面白い。 ストーリーはVシネマチックではありますが、主人公達の生き様は熱く,次はどうなる んだとぐいぐい引き込まれます。ゲームのシナリオでこれだけ引き込まれることは 珍しいので5点とします。 このゲームの良さは、シナリオと雰囲気が8割だと思いますので。 声優陣も熱演しており,オタク系キャラや声に飽き飽きしている人には嬉しいゲーム です。 サントリーが協賛してるのでウイスキー情報が充実してます。シングルモルト好きは ニヤッとすることも。 アクションはそれほど難しくないので敷居も低いでしょう。 | ||||||||||||||||||||
アクションが単調になりがち。結局4連コンボばっかりで戦ってました。あとは投 げ。これだけでクリアできてしまいます。まあ,スウェイは多少いりますが... 脚本は良いのですが,設定的に公園の裏世界はどうかと思います。あれだけで一気に 非リアルな世界になってしまう。また終盤にかけてどんどんリアルさが失われていっ て,やすものマンガみたいになっていくのが残念でした。最後までリアル路線で行っ て欲しかったのだが,ゲームという性格上,非現実に盛り上げないといけないんで しょうかね。 最初は良いのですが,アクションが単調気味なので,後半,街で絡まれるとうざった くなってきます。たいして強い奴らでもないので,「おい」と声をかけられると, 「またか..」という気分に。 やけに「伝説の」という形容詞が多いのが鼻につきます。主人公が「伝説のヤクザ」 くらいはメインのキャッチフレーズとしていいとしても,「伝説の情報屋」とか「伝 説のバー」とか伝説の安売りしすぎです。とくに伝説のバーなんて開店1年で伝説に なるかよ! 最後にヤリ込み要素が薄いのも残念。ストーリーを終えると,それ以降はあんまりや る気力もなかったですね。 | ||||||||||||||||||||
ともかく,昨今のオタク系(萌え系?)キャラやストーリーに飽き飽きしている輩には お勧めです。ゲームのキャラクターは,はやりの萌えキャラや美形キャラとアイド ル声優などでなくてもいいのです。いや,むしろそういうのを嫌っているゲーム好き も多いと思います。そういう意味でパッケージが自宅においてあると恥ずかしいゲー ムが多いのですが,これは対極にある男のゲーム。 色々文句もあるのですが,エンディングまで楽しめ,お金を出して良かったと思えた ゲームでもあります。 閉塞感のあるゲーム界で,新しい可能性を見た気がします。 |
ストーリーがかなり練られてて、映画のような感じでよかった。 ムービーはもちろん、通常の画面でもグラフィックがきれいだった。 | ||||||||||||||||||||
通常の戦いが単調。 もっと戦いの技に広がりがあれば。 極の技が出しにくい。 キャバ嬢のイベントが単調。あまりかわいくない。 | ||||||||||||||||||||
基本的におもしろかった。 間違いなく「シェンムー」よりはおもしろかった。 2周目をやろーと思わなかった。 次回作がでれば、やってみたい。 |
ストーリーは傑作です。今までゲームでこれほどまでに引き込まれたストーリーはありませんでした。これほど止め時に迷ったゲームはこれが初めてです。先が気になってなかなか止めれなかったです。その辺の映画よりも普通に良いストーリーです。 極道をテーマにしたゲームは私が知っている限りこれまでにはなく、また、キャラクターがかなり良い。たいていのゲーム(特に最近の国産のゲーム)は製作者が「リアルさを重視した」と言っているにもかかわらず一人くらいは「え?」と言うようなキャラが紛れ込んでいますが、このゲームはそれがなく、“本当に”リアリティーがあります。よってオリジナリティーはかなりのものです。またそのキャラクターが皆いい味出してます。 バトルパートは簡単操作でかなりの爽快感を味わえます。 ミニゲームが豊富。 | ||||||||||||||||||||
ロードが多い+長い。 カメラワークにやや難あり。バトル中敵を見失うこともしばしば。 | ||||||||||||||||||||
これは間違いなく傑作です。まだやったことがない方は是非一度プレイすることをお勧めします。極道映画はあまり好きではなかったのですが、それでも非常に楽しめました。 声優に俳優の渡哲也さんやプロレスラーの藤原嘉明さんなどを起用していますが、全く違和感がなく、かなりのはまり役になっています。特に藤原組長が。 桐生ちゃんかっこよすぎ。 国産ゲームで唯一の硬派(キャバクラに行けたりしますが…)ゲームだと感じました。 まさにゲームに飽いたorゲームを愛する大人向けのゲームです。 |
町のチンピラやヤクザ相手に喧嘩するところ。 町並みが現代の日本っぽくなってるところ。 店がいろいろあるし、入れる建物も多い。 戦いになるとビール瓶や鉄パイプやゴミ箱など、ありとあらゆるものが武器になる(しかも強い)。 バッティングセンターやクレーンゲーム、カジノなどミニゲームも満載。 ライフ回復をさせるためにごはんを食べる。 一通りクリアするまで19時間かかった(寄り道もしたが)。 | ||||||||||||||||||||
とにかく視点が悪い。 町は上から見下ろすような、視点。 走ってて、カメラが視点移動(別角度)に瞬間移動してそのときの方向感覚が おかしくなって、道から外れて壁の方に行ってしまうことがとても多い。 戦闘の視点に関しても主人公を前から見るような視点になるので L2で後ろから見るようにすると主人公との位置が近すぎるせいで 敵が隠れてしまい、よく見えない。 主人公が壁のすぐ前にいるときにL2で視点を後ろにもってくるとカメラが プルプル震えてとんでもない視点になって、攻撃ボコボコ受ける。 武器がすぐ壊れるところ。バット5回振り回して敵に当ててバットがくの字に曲がる・・・。 拳銃が一発しかない。そのため、5万円で買っても意味がないところ。 しかもあまり強いわけじゃない。 グラフィックが悪い。 主人公と主人公に関わる人間のグラフィックは、よしとして 町を歩く人の顔がヤバイ。肌色の顔に黒でちょんちょんと点を打っただけの目、口。 主人公の攻撃範囲が狭い。 三国無双になれたせいか、敵が密集してるとこ(2、3人でも)攻撃していると 別の敵から攻撃を受けるところが気になった。 防弾チョッキがないと2倍近く、クリアが困難になる。 敵がピストルを撃ってきて(弾無限)→主人公ひるむ→自分が攻撃している敵 から攻撃を受ける。 といった悪循環になっている。かといって、逃げて戦おうにもすぐ追ってきてほとんど 意味がないところ。 車の銃撃戦で主人公が銃を撃って敵を倒すステージがあるが、 スティックの上下反転がないため、上下反転になれた自分にとって難しく、面白いと思わなかった。 発射が△なので、やり辛い。 音楽が悪すぎる。 ロックっぽい音楽も頭に残るような音楽じゃないし、キーンとかいうお経みたいな音楽は不愉快だった。テレビの音を下げなければうるさくてたまらない。 敵がナイフや鉄パイプなど、せめて5章ぐらいから町をうろつく悪党に携帯させてほしかった。 最後の最後にならないと、そのような武器を持っていてくれないので、 いちいち、買うのもめんどくさい(すぐ壊れるし)。 アクションだと思ったらアクションRPGなところ。 敵が絡んできて(6〜7割、よけられない)、ロード→敵と戦う。ってことになる。 一折、クリアしてGTAのように町をブラブラできないところ。 クリア特典のタイムアタックとか正直、めんどくさいだけ。 | ||||||||||||||||||||
斬新的なゲームでしたが、7000円の価値は絶対にありませんでした。 2000円なら購入を考えても良いと思うゲームでした。 S・A・B・C・D・E・F・G・X 評価で、B・C間だと思います。 一度クリアすると次はハードでやろうという気になれない。 友達に借りてやって、クリアして、それでも面白いのなら購入を勧めます。 |
・いままでにないようなゲームだと思いました、まるで映画をみてるようなwキャバとかショーパブとか色々ありましたがこんなにサブ要素が詰まったゲームはあまりみたことがないです ・グラフィックもそんなに悪くないですし、むしろ生々しかったです。主人公の顔が龍に見えてきたりしましたw ・期待以上に熱中してすることができました、久しぶりに続きが気になったゲームですねwこのゲームなら新品で買っても損したとは思いませんね ・書かれてるほどロード時間は気になりませんでした(僕はw | ||||||||||||||||||||
・悪いというか、ちょっと途中の車に乗りながらの銃を使ったステージは操作しずらかったですね ・EDがちょっと・・・○○したら主人公たち巻き添えで○○んじゃ・・・・みんな無傷なのが少し気になりました | ||||||||||||||||||||
久しぶりに心から面白いなぁと思えるゲームでした 自分の部屋が寒いので居間でやっていたら、親がボソッと「あんたがやってるゲームではじめて見てて面白いもん買ってきたね」と言われやっぱり見てるだけでも面白いんだとw ほんとに映画みたいなゲームで買ってよかったですw キャバが自分的に一番面白かったんですがw |
・歌舞伎町(っぽい)のヤクザをメインにしたストーリー ・使える武器が豊富 ・格闘が苦手な人でもカンタンに出来る | ||||||||||||||||||||
・音楽がしょぼい(ありきたり) ・ヤクザが恐くない ・リアルさが無い ・ロードが長くは感じないが、多い ・自由度はものすごく低い | ||||||||||||||||||||
ヤクザを主体にしたFF10みたいな感じでした。 ストーリー添って進んで行くのですが、レベル上げと戦闘と場所移動はプレイヤーがやるって感じでしたね。(レベル上げは絡んでくるやつを倒すと出来るのだが、レベル上げをしようとしてするのではなく、したくても、したくなくても絡んでくるからウザく思ってしまう) たまに選択肢も出るが、「はい」「いいえ」みたいなもので、やっぱりやらされてる感は否めないなぁ。 喧嘩する時も、「おりゃー」とか「とぉ!」とかじゃなくて、「誰に喧嘩売ってんだコラ」とか「捻るぞ」とかそういう「っぽさ」が欲しかった。 個人的に、シェンムーっぽさを期待してしまったが、それが失敗だっただけで、これはこれで楽しめる部分はある。 ただシェンムーやGTAとはまったく違って、ヤクザをメインにしたFF10だなって感想を持った。 |
・声優が俳優の演技もふくめて見事にハマッてる!最高! ・リアルな世界と街と店 ・熱い喧嘩バトルの数々 ・熱く燃えたぎる展開のストーリー ・安定したわかりやすい展開の極道 ・自由度が高くミニゲームも豊富 ・いかなる状況でも演出がうまい!の一言 | ||||||||||||||||||||
・やっぱりロードが長い ・雑魚戦が中盤以降ちょっと飽きる ・システム周りの使いづらさ(アイテムの整理や移動手段など) ・クリア後のやりこみ要素がイマイチ ・キャバ嬢がエリナ以外はブサイクに見える上に声がうっとーしい。 ・せっかく小牧流抜刀術があるんだから剣のアクションがもう一つ欲しいところ | ||||||||||||||||||||
いや〜これは楽しい!!と思える逸品ゲームですね。 ストーリーも先の見える展開があるものの、熱い展開と演出のうまさでカバーしているし。 クリアした後は任侠物の映画でも見てみようかなと思える入門書的なゲームです。 その意味から言えば、ホントの極道やそれに近い小説なり映画を見てる人にはちょっ と物足りないかも・・・。けど、それは間口を広くした結果であり、良い意味で大衆向けってことだと思います。 オリジナリテーは抜群に高い。同じお金のかけたゲームでもシェンムーとは違ってかけるポイントが良く分かってる。ゲームなのでホントに自由に動けるわけではありませんが、抑えるべきツボは捉えてる。 これはやって損することは無いです。自信もってオススメします! |
・グラフィックきれい ・ストーリーがいい ・キャラクター性がおもしろい ・ボコボコ感が最高 | ||||||||||||||||||||
・なんで真島があんなに強いのか分からん。急に強くなり過ぎ ・ロード長過ぎ ・雑魚キャラがからんでくんのがうざい ・体力回復できるチャンスが少なすぎ、ありえん | ||||||||||||||||||||
とりあえず、いい作品だとおもうけど、 真島のせいでストレスたまって楽しめんかった。 もうちょい考えろって感じだった |
・アクション 爽快な喧嘩アクションが楽しかったです。熱くなりました。 ・ストーリー 全体のストーリー進行及び、各ストーリーの細かな展開はとても良かったと思います。ストーリーそのものはまあまあだと思います。 ・全体のゲーム構成 評価の分かれるところかも知れませんが、個人的には”クーロンズゲート”や”仁義なき戦い”や”インファナル・アフェア”的なものがうまくまとめられていて、内容もとても充実していると思います。 | ||||||||||||||||||||
・音楽 ギャングのときはかっこいいヒップホップとか、ヤクザのときは極道の威圧感 や緊張感漂うサウンド(演出)が欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
従兄弟がとても気に入っていて、PS2本体ごと借りてほとんどブッ通しでプレイしました。私はサターンもDCも所有していたのですが、かつて次世代機戦争に敗れ、自社専用ハードを失ったセガの”10年史の暗喩”と気概のようなものも感じられ、独自の現実味を感じた1作でした。PS3でこのゲームの後継作にあたるソフトがでたら、是非プレイしたいです。 |
並んでいるお店は全然違うのにあの街の雰囲気がよく出ていた。特にビデオ屋はあまりのリアルさに笑った。 一般人からやくざまで結構顔のパターンが多いのに感動。ムービーCGは実写か?と思うような時があるほど綺麗で普通ならあれだけムービーがあるとうっとしいのにそう感じさせなかった。 | ||||||||||||||||||||
戦闘が単調で退屈。武器も魅力なし。ロードも少しうざい。 街中で絡まれるのが不自然に多い。ぶつかったり話しかけた事によって喧嘩が始まる方が良かった。街中であれだけ暴れて警察来ないのも変。 キャバ嬢の声と顔の出来は酷い。あれじゃ行かねー。レイカ何あれ? 入れる店がまだまだ少ない。一般人に絡みたい。 | ||||||||||||||||||||
やり始めたら結構はまるけど2回目はいいやってのが正直な感想。 サブストーリーはいっぱいあるけど自由度が低いから2回目以降は楽しめない。 伊達と須藤の関係が描ききれてない。神宮もいきなり出てきて黒幕って言われても・・・ 錦わからねぇ・・・最後までこいつは何?って感じ そして弱ぇ・・・ |
ストーリーはゲームとしては最高の部類だと思う。 人間の強さや弱さ、優しさ等を上手く描いていて 単純ではない、なかなかに魅力のある物語となっている。 そしてその舞台となる神氷町が、実によく歌舞伎町を再現しており 雑然とした雰囲気と共に物語を盛り上げてくれる。 さらにPS2で現実と見紛うばかりの数の人ごみとネオン街の街並み を描写したグラフィック。非常に綺麗な部類に入ると言える。 登場人物も魅力的で、サブゲームも豊富。 戦闘は欠点もあるが面白い。 総じて熱中度は高かった。 | ||||||||||||||||||||
欠点は多い。 まずロード関係。さすがに戦闘毎に15秒待たされてはうんざりする 葬儀場のような連続した戦闘だけにすれば良かったように思う。 またその戦闘も爽快感とストレスが微妙なバランスで 行動パターンも少ないので単調になりがち。 武器を持とうにも制限数が少な過ぎ、アイテムボックスのロードが苦痛で 落ちてる武器以外は使わなくなる。 またやれる事の増える頃には終盤というバランスもどうかと。 カメラワークも悪く、街中でカメラが切り替わった後 自分の位置が把握出来なくなるのは大きなマイナス。 物語の人物描写も足らない部分があった。 | ||||||||||||||||||||
美点も多いが欠点も多い。またGTAのような自由なゲームではない。 それでも好きな人にはたまらない作品。 欠点に挙げた部分は全て技術的に難しい部分だと思う。 しかしユーザーにはそれはわからない事なので 何とか改善して欲しかった。 |
☆舞台となる街 実在する街をモデルにしたことでかなりリアリティのある街を作り出せています。街中や店内もディテールまで凝っていて、眺めているだけでもけっこう発見があって面白い。モデルとなった街を知っている人は更に楽しめるかもしれません。 ☆自由性 実在する店を含めた様々な施設で、本編そっちのけでも遊べる自由性。それなりに遊べるミニゲームやサブストーリーが充実している。主人公の能力や経験値、更にはメインストーリーに関わってくるものもあり、全部見てやる!という気が出てくる。ムフフな演出もソフトにあり。。。 ☆バトル ヤクザや不良相手に、看板やら日本刀やら振り回して、暴れまくる爽快感。ヒートアクションが決まるとスッキリします。ストーリー上、くっそこのやろぶっ倒してやる!って気持ちがこみ上げてくるような相手にヒートが決まるとこれまた爽快。 ☆ストーリー(キャラ) 人によると思いますが私は好きな方で、すんなり入れました。ムービーシーンの後には、物語の流れに乗って、ほんとに「てめーらかかってこいやぁ!!」的な熱い気持ちでバトルに入れます(笑) 後半は若干加速気味だったけど、最後はそれなりにきちんと締めくくってくれたました。主人公だけでなくサブキャラもしっかり立っていて、それぞれ深みがある。声優さんの声もマッチしてます。耳に残る台詞もありました。 真島兄さん、良い味出てたなぁ… | ||||||||||||||||||||
・音楽があまり印象に残ったのがなかった。あまり音楽を重要視する方ではないのですが、雑魚敵バトルの時のBGMは軽すぎて後半聞き飽きてしまいました…。 ・バトルフィールドに配置されている武器として使えるオブジェクトにもう少し種類があれば良かったと思います。 ・装備できる武器の方はかなりの種類あるのですが、素手でも十分クリア可能なのであまり使う必要性を感じなかった。余ってしまったのでラスボスで一気に使用しました。 一部の隠し敵キャラを倒すには必須だと思いますが…(汗) ・みなさん書かれてますがロード時間、気になる人は気になると思います。私も雑魚バトルの前にいちいち入るロードにはちょっとうんざりしました。 | ||||||||||||||||||||
値段に見合う分は楽しめた作品です。 アクションの方は比較的簡単な方だと思うので、クリアするだけなら少しくらい苦手な人でも大丈夫だと思います。一部の敵には訓練が必要だと思いますが…、実際まだ私も倒せてない…。 ただ自分に合うかどうか迷ってる方はもう少し安くなってから購入した方がいいかもしれません。 |
箱庭的ながらも自由を感じさせる作り。 戦闘の経験値でポイントを振って自分を強くするシステムもなかなかよかった。 ストーリーはめったにないヤクザものだったのも新鮮だった。 少女と心の交流をしたい方はどうぞ。 | ||||||||||||||||||||
カメラアングルが悪すぎる。いったん敵と距離をとろうとして離れると 必ず敵が見えない視点になる。で、カメラ切り替えがL2ボタンでガードボタンが L1。。。アクション苦手には厳しい操作でした。 ザコ戦もばったばったとなぎたおす爽快感はなく、シェンムーラストで100人抜き をして燃えた身としてはストレスがたまりまくりでした。 ザコ敵にすら無敵技があるのにこっちの技のしょぼさはなによ?って感じです。 ヒートアクションも使いどころが難しくて、使えば楽になるボス戦ほど滅多に 決まらないという矛盾したシステムでした。ザコに使っても勿体なく 感じるだけ・・・ | ||||||||||||||||||||
シェンムー的楽しさを求めてこれを買うのはやめましょう。別のゲームです。 自分はそれを期待してプレイしましたが正直ガッカリでした。 前評判やここでのレビュー等で評価高かったですが自分には合いませんでした。 |
○とにかくバトルが面白い!簡単操作で爽快感抜群、技のバリエーションも豊富で飽きがこない。直前の演出で敵の憎憎しさをあおるのもいい。アクション苦手な人用にイージーモードも選択でき難易度も程よい。 ○ストーリーが近年稀に見る面白さ!極道という世界観が奇異なため、ストーリー展開が半ば定型化しているファンタジーとは一線を画し、全く先が読めない。練りこまれた設定、重厚な人間模様、二転三転する展開、リアリティのみにこだわらずゲーム的エンターテイメントを十二分に意識した演出など、これぞプロの仕事。 ○声優が渋い。有名人を起用しているのにどれもはまっている。近年大ヒンシュクの「話題性のみのタレント・俳優起用で大失敗」とはまるで次元が違う。藤原組長があそこまではまるとは…。 ○クリア後もやりこみ要素満載のプレミアムボックスモードでまだまだ遊べる。 ○遥の「まってよー」「おいてかないでよー」とかがおもしろい。 | ||||||||||||||||||||
●男キャラは味があっていいのだけれど、女キャラのポリゴンはどうにかならなかったのか。美月とかいい出来なのだから他のキャラもあの水準で仕上げてほしかった。 ●アイテムBOXのグラフィック表示が遅い。 ●追尾カメラ視点は、見やすいけれど引きすぎて臨場感に欠ける。主観視点モードも選べると良かった。 ●他の大人キャラに比べ遥の描写が漫画っぽくて違和感がある。 ●どうせならありとあらゆる店やビルに入れるように無駄に作りこんでほしかった。必要最低限の場所にしか入れないのは「箱庭」感が損なわれる。 ●アイテム取得履歴がないので、たくさん種類があるけれどコンプする気にならない。 ●ミニゲームが少ない。もっといろいろな場所で様々なミニゲームが出来るとよかった。クラブセガでは体感ゲームシリーズとかプレイできたらよかったのに。 | ||||||||||||||||||||
似たり寄ったりの世界観のゲームが多い中、「極道」というテーマは万人向けではないいわば「冒険」だが、それが単なる奇をてらった「意欲作」に終わらず、きちんと極上のエンターテイメントとしての体をなし、またその独特の世界観ゆえストーリーやキャラ・イベントなどに「新鮮味」が生まれている。それこそが「ゲームに飽いた人たちへ」ということなのだろう。 ストーリー・キャラ・システムの洗練により、シェンムーの遺伝子が花開いたともいえるのではないでしょうか。がんばれSEGA! |
まずなんといっても、主人公一馬の魅力に尽きる。カッコよすぎるのだ。激渋! 彼女が傍らで見ていたが、"ハァ〜、いい男"とご心酔状態。 顔、体系、服装、動き、そしてあの声。全てが渋い!男が男に惚れるとはこのことか! 世界観も良く出来ていて、街の雰囲気が抜群。グラフィックもいい感じ。 バトルは変にコマンド入力がないのが成功している。バーチャのように難しいコマンド入力なんかがあったら途端に間口が狭くなる。この簡単さが万人に勧められる重要要素。ヒートアクションも爽快感抜群だ。 ストーリーも単純明快で変に小難しくなくすんなり入り込める。生意気な小僧をとくかくぶっ飛ばす。その演出もいい。「運が悪かったんだよ、お前らは」は何度聞いてもいい。 主人公だけでなく、他のキャラもいい味出している。真嶋の兄さんはいい。遥も可愛くて良かった。 | ||||||||||||||||||||
散々既出だが、ローディングは大きな減点要素。とにかく多すぎる。快適さというか、テンポの良さがこれで削がれている。もったいない! 最後のほうはダラダラ見せられているだけ。イベントシーンが長すぎる。しかもなんだかつまらない展開。 もっと錦山の登場を増やしても良かった。 キャバクラなどの遊びがイマイチ。というよりあの女の馬鹿っぷりでやる気ゼロ。 雑魚の台詞のバリエーションがもっと欲しい。いつも同じ台詞だった。 やりこみ要素がない。クリアしたらお終いのゲーム。 | ||||||||||||||||||||
こんなにゲームに熱中したのは本当に久しぶり。一気にクリアまで突っ走った。 職場の今職場の後輩に貸しているが、そいつもかなりハマっている模様。 今までにはないゲームというのは間違いない。 是非プレイして欲しい傑作! |
舞台となる繁華街「神室町」の街並みの臨場感は素晴らしいの一言。 多数たむろする様様な一般人、店舗の連なり、路地ごとに変わる場所の空気。 GTAなど「街再現」ゲームは数あれど、雑多な繁華街の再現度はトップクラス。 時間経過、天候の違いなども極めて自然で、街の息遣いや体温が見えるようですらある。 マップを広大にせず、舞台を一つの繁華街に限定したのが幸いしていると思う。 現在の現実の日本を舞台にしたヤクザ物を、ゲームにした点は素直に評価。 そしてある程度以上のレベルでそれは成功している。 ゲームにしてはドラマがとても丁寧に描かれていて、 ヤクザモノというファクターが「茶番」になっていないのはスゴイ。 序盤から通しで登場する主要人物数人には、しっかりとした背景と心理描写があり、 脇役にもそれなりの見せ場を用意して、ドラマとしては安定感のある仕上がり。 性格設定や挿話をあえてベタな方向に振っているのは、この場合ゲームとして正解です。 声優の演技がはまっている。現実を舞台にした作品なだけに、過剰な声優演技がほとんどない。 映画のアフレコに近い演技指導がされているようで、リアルな演技で、役者もみんな上手い。 その他、サブイベントが豊富、戦闘は簡単操作 | ||||||||||||||||||||
ドラマは良くできているのに、ストーリーがやや大雑把。 ストーリー上の大きな不満点は三つ。 1発端である事件が本筋と何もからまない。 2発端である事件の原因になった親友が、本筋にからまないくせにラスボス気取り。 3本筋の黒幕が終盤になるまで影も形も無く、唐突に登場して唐突に紹介されて唐突に真実を告白して唐突に決闘してしまう。 その他、ロードが頻繁、行動に自由度が無い、戦闘以外のほとんどの場所で視点が固定、 入れる建物が少ない、お使いで行ったり来たりばかり、登場人物死にすぎ、 人物のモデリングが、PS初期のプレレンダリングモデル並に人形くさい。 | ||||||||||||||||||||
良い所は感心するほど良いのですが、それだけに悪いところが目立って悪い。 悪い所によって、良い所が損なわれる事はありませんが、 ここまで丁寧に作ってあると、手放しで褒められないのがもったいなくなります。 傑作には今一歩及ばず。しかし記憶に残る良作ですし、 剣も魔法もオーバーテクノロジーも伝説の兵士も化け物も出てこない、 ほぼ初めて日本の日常を舞台にしたAADVゲームとしても期待以上の出来です。 今後この流れが一つのジャンルとして成立する事を願います。 |
ものすごくストーリーには圧巻されました。 これぐらいの演出だったら映画にも匹敵するぐらいだとおもいます。 「桐生一馬」という一人の主人公がとにかく渋くてカッコイイです! 声優も人物一人一人にとても合っているので個性があります。 自由度の高さにもビックリで、GTAのような野蛮な犯罪だけの自由度ではなく 現実でもできる自由度だったのでよかったです。 キャバクラ、カジノ、パチンコ、闘技場、バッティングセンターなどいろいろな アトラクションがあるのでとにかく飽きがきません! 戦闘もかなりおもしろい!刀で斬るときの爽快感はたまりません。 経験値を溜めると技やライフがどんどん増えていくのでこれも非常に満足。 そして一番ビックリしたのが歌舞伎町が再現されていているところでした。 店の中などもそっくり同じで、沢山人がいるのもこれまたビックリ! 歌舞伎町を知っている人なら驚くはずです。 やりこみ要素も、メインストーリーだけではなくサブストーリーもあるので 全部やりこむのはかなり時間がかかるでしょう。 個人的にGTAなんかよりこうゆうゲームのほうが、 現実味があっておもしろいと思います。 | ||||||||||||||||||||
ロードが長いところですね。 とくに戦闘前のロードが一番長かったと思います。 あとは戦闘のときに照準がずれてしまって攻撃がまったく 当たらなくなってしまうところです。 銃が使い切り?というのもおかしかったでした。 ストーリーは間違いなくいいのですが終盤頃になると少し難しくなって多少わからないところもしばしばありました。 そして町の建物などにも入れる数をもっと多くしてほしいと思いました。 町の人にもボイスを加えたらなおさらよかったと思う。 あと街の不良やヤクザがやたら喧嘩売ってくるのもウザかったでした。 あんなに不良やヤクザなんていないと思います。 音楽も耳に残っているのはひとつもありませんでした。 街が広いので、イチイチ移動するのが大変でしたので なにかタクシー以外の移動車両を増やしてほしかった。 ボス戦は弱いやつと強いやつの差が激しかった、 嶋野太などが弱すぎでブラッディアイがたまらなく強すぎること。 視点なども悪かったので変えてほしかったでした。 主観視点や三人称視点なでもいれてほしかったです。 難易度も高めなので初心者はすぐにとっつけない。 エロイところは無くしてほしかった。 クリア後も引き継ぎができたらよかったと思った。 | ||||||||||||||||||||
このゲームはキャッチフレーズのいうとおり「ゲームに飽いた人たちへ」なので 最近のヌルイゲームに飽きた方にはオススメしたい作品です。 それにしてもよくここまで作りこめたなぁ〜とおもいます。 迷っている人がいたら友達から借りるか廉価版を待つ方が いいと思います。このゲームにはまったら似たドリームキャストのゲームで 「シェンムー」というのがあるのでそれもやってみるのもいいかもしれません。 たぶん絶対はまると思いますよ。 |
歌舞伎町の雰囲気が少しだけ味わえるところ。 | ||||||||||||||||||||
いつも待ち構えているチンピ、ヤクザなどなどに同じところを通るたびにからまれて ストレスを感じた。戦闘はローグの様にからまれ→一定範囲内で戦闘の繰り返し。 敵は使い回しばかりで飽きる。 ストーリーは、日本の極道映画そのもの。あまり好きではない。 歌舞伎町といっても町はハリボテで中にはぜんぜん入れないし コンビニなども店員から直に買うことしか出来ない。カメラアングルも変えられないので 隅々まで見ることができない。町の人はほぼ話しません。 ハリボテの世界です。ゲームは、単純作業の繰り返しです。 キャバクラなどは、何回も通えば仲良くなってイベントが起こり18禁世界が起こります。でも、PS2なのでそこは見せてくれません。なので期待しても駄目です。 | ||||||||||||||||||||
なぜこんなに評価が高いのか疑問です。 途中で売りました。 あまりお勧めしません。 |
【オリジナリティー】 ◎今まで踏み込めそうで踏み込めなかった極道にスポットを当てたのが良いですね! 斬新です。極道の組織とかも複雑そうですが徐々に慣れていくので全く問題なし。 ○最近の大作ゲームの風潮であるただストーリーをクリアするだけでなく、サブイベ ントや自由度が充実している という点も最高です。 よって5点! 【グラフィック】 ◎綺麗です。ネオンを代表とする光の加減は本当に出来がよくまた天候、時間による 町の変化を見事に映し出しています。ただ人物の出来は決して良いとはいえませ ん。ま あこれはSEGAさんのゲームなので仕方ないことなのかもしれません。 よって4点 【音楽】 ○これは皆さんが書いていることと重複しますが特に印象に残る曲はないものの、効 果的に使われています。 よって3点 【熱中度】 ◎ストーリーがおもしろいのでどんどんゲームの中に引き込まれていきます!ゲーム を構成しているメインイベント、どうでもいいサブイベント、ストーリーと接点の あるサブイベントとがいい具合に絡んでいた。さらにこのゲームの売りでもある 様々な娯楽施設もプレイヤーを徹夜地獄へと引き込んでくれる。やりすぎに注意! よって5点 【満足度】 ◎楽しかったです。アクションゲームでこれだけ楽しめたのは本当に久しぶり!しか もゲームの出来を左右する声優陣も主人公を始めとしてよくあっている。最近の ゲームは棒読み俳優やバカの一つ覚えみたいに同じ演技しか出来ない女優を起用し ている中、このゲームの主要キャラは実力派を起用している! よって5点 【快適さ】 ○チュートリアルを模した一章から少しずつ極道の中を教えてもらっている感じでと ても丁寧です。 ▲ただし、カメラワークはいいとは言えず、攻撃したい敵に技が決まらないときもあります。 その辺を考慮して3点 【ストーリー】 ◎最初のうちはすぐ終わってしまうんではないかと思うものの、そこからが長い、そ して奥が深い!そしてなんと言ってもこのゲームの魅力は「ストーリー」です。このゲームは一流映画を自分の手で進められるような感覚を覚えます。やっぱりアクションはストーリーがしっかりしていなければいけません。僕が今までプレイしたゲームの中で間違いなく三本の指に入ります よって5点 【難易度】 はっきりいって全く難しくはありませんが主人公が伝説の極道という設定なのでこ れはこれでありだと思います! よって2点 | ||||||||||||||||||||
▲どうせなら自由度がもっと欲しかった!ここまできたんなら…と思います。いきな り人に殴りかかれたり、警察が出てきたり、とにかく一般人との関わりがもう少し 欲しかった。 ▲移動がめんどくさく感じるときがある。タクシーがあるがタクシーなのに行きたい ところにいけない。店単位で指定ができるか別の乗り物(バイク、自転車など)を 用意して欲しかった。 △キャバ嬢がかわいくない!しかも一部棒読み。友好度を上げていった先にもう一つ 何かイベントが欲しかった! ×すぐ街のやくざ等に絡まれること。重要な資金源なんですが同じ道を通るたびに絡 まれていてはめんどくさすぎます。アイテム等でカバーして欲しかった。 ×戦闘前のロード長し!これはたまらん…。ロード時間を極端に短くするか戦闘前と戦闘の境界を取り外すかしないとストレスがたまるでしょう。 | ||||||||||||||||||||
はっきり言って最高のゲームです。悪い点も色々書きましたがそれはあくまで願望で あって現時点でもかなりオススメです。個人的には田舎出身なのでドンキホーテには あまり感動しませんでしたし、歌舞伎町そっくりとだという町並みも懐かしくはありませんでしたがサントリーの飲料や酒が出てきたときには製作者側のこだわりを感じました! そして戦闘もヒートアクションが爽快!色々な道具を使ってのアクションも個性が出ていていいですし、スカッとします。 「ゲームに飽いた人へ、ゲームを愛する人へ」必見です!! そしてさらにパワーアップした続編をプレイしたいです。 |
・まずヤクザを題材にしているとこやキャバ、マッサージ店など夜の街ならではの 様々な面白要素が沢山ある。 ・ストーリーが最高!ヤクザとして裏世界を覗けてそれだけで新鮮だった。 キャラも1人1人カッコいい!最強の仁義男、主人公桐生、不器用だが娘思いの刑事 桐生の相棒伊達、優しく芯が強い100億の少女遥などキャラが本当に魅力的! ・戦闘も面白い!ダイナマイト刑事並にその辺にあるもの使えます。鉄パイプ、バット などギャング武器御用達からチャカ、ドスなどヤクザ武器や傘、石、看板、チャリ など街にあるもの全てが武器というのが良かった | ||||||||||||||||||||
・ちょくちょく入るロードがめんどい ・2周目の特典がない ・ストーリーの最後が無難な感じの終わりでちょっとショックまあ全然面白いんですが | ||||||||||||||||||||
言葉にして書くと難しいですね。とにかく面白い! PS2でやったゲームの中でもトップクラスのストーリーはほんとに最高! 久しぶりにゲームというものを楽しむということをしたような気がします。 こんなに仕事以外の時間をゲームに費やしたのは初めてかもしれないです。 やり始めてすぐにのめりこめ、止め時がほんとに難しかった! |