ジャッジメントリングというシステム。これほどユーザーを飽きさせないシステムはほかにありませんね。リングカスタムなどにより、前作よりさらによくなってます。攻撃だけでなく、回復する時もアイテム使う時もイベントの時も買い物する時も何もかもジャッジメントリングです。 キャラクターがおもしろい。特にヨアヒムとアナスタシア。よく笑わせてくれます。あとはリングの魂やグラン・ガマなんかも(笑) ストーリーも前作をやった人であれば最初から盛り上がっていいです。やってない人はよくわからないかもしれませんが…。 コンボというシステムもうまくいけば15000ダメージ以上いくこともあるので爽快です。 グラフィック面も前作に比べて大幅にパワーアップしています。ムービーもきれい。 イベントシーンがボイス付きなのもよい。声があるのでなおのこと笑える。 セーブポイントがありとあらゆる場所にあること。さらにテントが安くなったことにより回復がよりスムーズに! 行ったことがある場所に戻れるというのも○。前作はほぼ一方通行だったからアイテム取りのがすともう大変で…。 値段。これはもう言うまでもないですね。定価3000円でこのボリューム。安すぎ! 細かい所で言うと、アイテムやモンスターデータ、キャラクターデータの詳細に一つ一つちゃんとした説明があるところ。もちろん笑える説明もあります(笑)。 いろいろあげていくと書ききれませんのでこのへんで。。。 | ||||||||||||||||||||
加藤の存在。こいつは脇役のなかの脇役でよかった。出世しすぎですね。 ボスが弱い。その中でも一番弱かったのはラスボスっていう…。 隠しボスがちょっと強すぎ。これはこれでいいのかもしれませんけどね。 あと戦闘中に全体を見渡せればよかった。どの敵を狙えばいいかわからなくなります。 | ||||||||||||||||||||
値段以上のおもしろさを提供してくれることは間違いなしです。まだ無印もやってないという人はやってみることをオススメします!とにかく笑えますから! |
■シナリオにお笑いとシリアスのメリハリがあって好きでした。 ■ジャッジメントリングやコンボ等戦略性とアクション性のある面白い戦闘。 ■何はともあれ値段。このボリュームを2800円で遊べるのは大きい。 ■スキップになってしまうゲームが多い中、ムービー中にポーズをかけられる点。 ■ヘルプの豊富さ。 ■アイテムへの細かい気配り(グラフィックから説明まで)。 ■グラフィックもFF10並と考えてよろしいかと。 ■キャラクターがとても魅力的でした。 | ||||||||||||||||||||
■予備知識として前作をプレーしておいた方が楽しみが全然違う点。 ■システム故にテンポが悪くなってしまう戦闘(エンカウント率が多少ストレスに)。 ■バトル中の視点(固まってる敵と分散してる敵と判断し辛い)。 ■数多い戦績記録。コメントは面白いのですが、完璧主義の人はかなり苦労するかと。 ■宿屋が無く、基本的にアイテム(テント等)で回復しなければならない点。 | ||||||||||||||||||||
※前作(シャドウハーツ1)を未経験の場合、ストーリーは2〜3点になります。 以前から2が気になっていたのですが、情報を集めた所1からプレーした方が良いとの事。 1はホラー色が強い為自分にはキツかったですけど、2を終わりまでやった現在は やはり1からプレーしていて良かったと思います。 賛否両論のお笑い(パロディ)要素も私は楽しめました。 (私はどっちかと言うと前作のホラーさが駄目だったので(^^;) 細かい気配りがよくできていて、万人に勧められる作品です。 1をプレーしているのが前提という一点が問題かもしれませんが。 1のベスト1800円+今回の2DC版2800円、計4600円。 下手な新作ソフトよりお勧めできるかもしれないコストパフォーマンスです。 |
まず、ジャッジメントリングが大きくなったところがいい。 SH2は小さくて見難かったけど、今回はみやすくやりやすかった。 リングが苦手な人にでも、楽しめるようにリングカスタムがあるから親切さが感じられた。 FFのインターナショナルみたいに高くないから手が出しやすい。 DCといっても、追加要素はやっぱりたかがしれてるので、SH2を持っている人でも 手を出しやすいように考えてある。 このゲームは色々なところが親切で好感がもてる。 ヘルプを見れば誰でもわかるように、バリエーションが豊富。 それに、アイテム、武器、防具、アクセサリーに一つ一つ詳細があって その詳細が笑わせるものもあってイチイチ読むのが楽しかった。 あとクリア特典として、イベント全てが見れるようになって 笑えるイベントをいつでも何回でも見れるようにしてくれてるのが嬉しい カレンの恋心を歌った「月恋花」が最高によかった。 是非歌詞を意識して聞いてもらいたい。 かつてこれほど、歌詞の意味を考えさせられた歌はなかった。 これを聴くと、カレンの切ない恋心が伝わってきてカレンがより好きになった。 | ||||||||||||||||||||
まずはストーリー。 ストーリーは第一次世界大戦という魅力的な舞台を描いておきながら、全然活きてきてないような気がする。 もっと、勉強して大戦中の出来事などを出してほしかった。 誰が見ても、説明なしで第一次世界大戦の物語なんだなとわかるようなストーリーがよかった。 街の家などに入れなくて会話できる人物がすくない。 SHに比べて雰囲気は180°変わってSHからやり始めた自分にとっては 雰囲気は変えて欲しくなかった。 SHのあの暗い雰囲気が好きだったのに、急にここまで変わると正直ガッカリした。 難易度の低さ。 これは言うまでも無く皆が思ってることだと思う。 今までのゲームの中で最低難易度だと思う。ボスも全然緊張感が沸かず 適当な装備でも全然勝ててしまう。難易度を下げようと自分で弱い武器を装備したりしても 雑魚には、すばやさで圧倒的に勝っているので全て先制攻撃になり 4人全員攻撃したら、全滅するという一発も喰らわずに勝てる敵がほとんど。 攻撃を受けた時も大したダメージもなくキュア一回で十分回復できたり 一回も回復しなくても済むダンジョンがほとんどだった。 ボスに関しては連携連携ですぐ死んでしまい、ほんとにあっけない。 アーク系が便利すぎて使えば何の苦労もなく倒せてしまう。 基本的にレベルは意味がない。装備さえ整えれば楽勝。 追加ボスの七福神も全然強くなかったのも残念。 次回作はもっともっと、難易度を上げるか、難易度設定をさせてほしい。 | ||||||||||||||||||||
やっぱりDC版でもSHを超える事は出来なかったと思う。 SH2の方が好評なので次回作はSH2よりの作品になりそうなので少し残念。 でもSH2はもちろん良作だがSHがそれ以上の良作だったので、個人的には残念だが 次回作は買おうと思う。SHをやったことのない人は大半が面白いと感じると思う。 でも、SH好きは雰囲気の違いで嫌になる人も出てくると思う。 |
やっぱりジャッジメントリングですかね。 戦闘も結構ハマったし単調な作業にもなりにくいです。 キャラクターはパクリ臭いがしっかりと立っている。 ムービーがFF並みに綺麗。 | ||||||||||||||||||||
行き過ぎたパクリが多い。 好きな人には好きなのだろうが私は不愉快でした。 ストーリーは滅茶苦茶で一回のプレーでは理解できないというのもマイナス。 1をやっているのが基本である以上、単品では評価しにくいですね。 前作の雰囲気を完全にぶち壊しているのも納得できません。 | ||||||||||||||||||||
ドラクエやFFより楽しいとのことですが、これだけパクってつまらなかったら逆に金返せって感じですよ。 何処のメーカーだってそこが一番苦労しているところ。 結論として良作ではあるが劣化コピー的なものが多く正当に評価できない。 こういったやり方が許されるならどのメーカーが作ってもそこそこの良作にはなりそう。 個人的にこれだったらFF10のほうがいいです。本物の面白さがそこにありますから。 |
・ジャッジメントリングに種類が追加され、更に攻撃時に攻撃方法の選択があって状況によって使い分けれるようになっている事。ヒットエリアを広くする事もできてよかった ・キャラが面白い。 ストーリー中にアニメなどのネタが含まれていて楽しかった。 ムービーのグラフィックが綺麗 ・ストレスがたまらない。 ・ヘルプに細かくそのシステムの事がのっているのでわかりやすかった。 ・隠し要素が多く、手を抜いている部分がありませんし、ストレスが溜まらない。面白くてやめられないので熱中度は5点です。 ・サブイベントも面白い部分がたくさんある。 ・前作をやっていないとストーリーがわからないのも一部だけでほとんどのストーリーが前作と関係していないためわかりやすくなっている。 ・前作に比べて戦闘にスピード感が出た。 ・戦闘ボイスの種類が増えた ・前作に比べて音楽が格好よくなっている ・前作をやらないと全ストーリーがわからないなんて部分がないので前作をやってなくてもかなり楽しめる。ロードの長さも普通。 | ||||||||||||||||||||
・連携というシステムが出たのでうまく使うと強いボスも簡単に倒せてしまうのが少し手ごたえが足りない気がする ・前作に比べて多少画像が荒い ・ストーリー中にあるネタが何のネタがわからない人には笑える部分も微妙に感じる。 ・前作のデータがないと入手できないアイテムがある。 ・一部ダンジョンが無駄に広いためやる気が無くなる部分がある。 ・難易度が低すぎる。手ごたえ0です。 ・追加ダンジョンの敵パーティを操作する所はムービーだけで十分だと思う。 ・時には雑魚とボスが同じ強さに思える ・処理落ちが全くない。 | ||||||||||||||||||||
3000円で妥当な値段ではないぐらい面白いです。 ディスクを二枚に分けてくれているため二層ディスクではありません。 ミニゲームでもサブイベントでも全力を尽くしている部分があるので飽きないと思います 一度はやってみましょう。1と一緒に買うと更に面白いです。 あまり有名じゃありませんが、他の名作タイトル(FF、DQ)並に面白いです。 かなりオススメです。 |
・値段が安くなって、しかも新しいイベントやボスが増えている。ファンとしては嬉しいです。 ・ロードが早くて全然気になりませんでした。セーブデータを読み込むときなんか早すぎです。 ・通常のときからとても綺麗な画像。キャラの感情が分かりやすかったです。 ・二周目でも、隠し要素があるので何回やっても楽しめます。 ・シャドハ1からやっているので余計にですが、ラストがとても良くて泣けました。 ・そして、ED曲が内容にあっていて感動が倍に。 ・キャラが個性豊かで普通にやってて面白いです。 | ||||||||||||||||||||
あまり、悪いところが見当たらない気がしますが、 ・音楽があまり耳に残らなかったです。 ・ボスが全体的に弱いので、物足りなかった気がします。 ・ダンジョンの謎解きが難しい(&長い)…。攻略本がないと少し辛かったです。 ・漢祭り(笑)。面白かったけど、嫌な人もいるのでは…?? | ||||||||||||||||||||
FFX以来の面白さでした。久々に「大作やったぞー!」という気持ちになれた気がします。 値段も安くて手軽に出来ますし、話がどんどん進んでいくのでストレスも溜まりませんでした。 次回作も出るそうなので、楽しみです(主人公が違うそうですが)。 最高傑作だと思っております。買って損は無いと思います! |
オリジナリティー・・・ジャッジメントリングシステム最高です!! コンボが決まったときのあの痛快さと言ったら・・・!! グラフィックス・・・ムービーがとっても綺麗で、 スキップする気になれませんでした。 クリア後にムービー見るとなんだか長い映画見てる気分です。 戦闘の動きも面白いですっ!! (連携のとき、キャラがトコトコ走ってる・・・!) 攻撃シーンも特技とか使うと前フリが長いけど飽きない!! 音楽・・・BGM、公式サイトからかなり色々ダウンロードしてしまいました。 諌山さんの事は知らなかったんですが、ヒロインであるカレンの気持ちを 見事に歌ってらっしゃると思います。 その他の曲もその場その場の雰囲気にすごくマッチしていて、 笑い、泣かせてくれます。 熱中度・・・ここまでサブイベントを飽きることなくやったのはコレが初めて。 DCの追加イベントなどなども楽しめました。 満足感・・・満点です。ここまでエンディングが意外なものだとは思いもせず。 クリアしたときの達成感・・・何物にも変え難かったです。 快適さ・・・ヘルプがかなり丁寧。操作もしやすいし、 いつものように 「さっさと走れよ・・・」 なんてことにはなりませんでした。 ストーリー・・・一人一人のキャラが濃い。(敵キャラ含め) それ故に、感情移入でき、エンディングは号泣でした。 エンディングのカレンの扱いが違っていたら確実に 満点だったんですけど・・・ 難易度・・・対象年齢に達していない私ですらクリアできたのだから、 難易度はさほど高くないと思います。 私にはこれくらいでちょうど良かったです。 | ||||||||||||||||||||
あんまないですけど・・・ あえて言うなら ・ラスボス弱い・・・(あんだけ用意周到に攻めたのに、あんなんなら風雷と二連戦 でも全然良かったのでは?) ・操作できるキャラを選べれば良かった ・敵キャラにもう少しバリエーションが欲しかった(カトリーヌとベアトリーチェ、 どう違うねん・・・)ポムマルやポムライオンみたいな可愛い系ももっとあって 全然良かったと思います。 ・ちょっとパロディーネタに寄りかかりすぎ(声優ネタやギリシア神話はともかく、 リングの塔は、ついていけなかった・・・) | ||||||||||||||||||||
とにかく安いです!!(2980円でこのボリューム!!) ここまで号泣したRPGはないです!! けっして有名とは言えないタイトル(失礼)ですが、 やってみるだけの価値は大有りです。 |
こんなに笑わせてくれたゲームは初めてでした。キャラクターも個性的で今回はかなりボイスも入っているので(イベントシーンではフルボイス)つぎのイベントが楽しみでかなり熱中しました。 戦闘でもジャッジメントリングや連携コンボなど飽きさせない作りになっていると思います。 グラフィックはかなり丁寧に作られていて、ムービーなどもよくできていました。 ヘルプやセーブポイントの多さ、ロードも短くとても快適にできます。 隠しダンジョンなどのサブイベントもたくさんあって長く遊べます。DCの追加ダンジョンもあり、通常版を買った人も楽しめると思います。 | ||||||||||||||||||||
キャラクターの中であまり目立たない人がいる。もうちょっと会話に混ぜてほしかった。 ダンジョンによってめんどくさいのがある。いろいろ工夫しているのもあるけど、単にスイッチやアイテムを探すのにダンジョン内をぐるぐる回るのはきつかった。 エンディングはよかったけどちょっと短く感じた。ウルとカレンだけではなく、ほかの人もちゃんとやってほしかった。(スタッフロールの横でちょっとあったが、ものたりなかった) | ||||||||||||||||||||
前作(SH1)より大幅にパワーアップしていて、とても満足できました。非常に良くできでいるRPGでした。まだシャドウハーツをやってない人は1、2とやってみてください。値段も安くてオススメです。 |
・ジャッジメントリングシステム、連打では戦闘が出来ず、毎回適度に緊張感がある。 目押しが苦手な人用・上級者向きといったシステム変更の幅もあるので親切。 ・戦闘もテンポよく進むし、キャラのアクションもスピーディーでカッコいい。 コンボもヒット数を稼ぐほどダメージが上がったり、見た目が派手になったりと積極的に狙いたくなるし、4人連携でフィニッシュ決めたときは爽快。 (リング成功回数等のスコアもメニューで見れるので、ちょっとした目標も出来る) ・グラフィックの落し所のセンスが非常に良く、綺麗な上にゲーム中ローディングも全く気になりません。 シナリオもとんとんと進んでいくので、ラスト前でやる気がなくなる事も無かったです。 ・良いか悪いかは人それぞれとなりそうですが、数々のネタイベント。 特にヨアヒム関連のイベントは兎に角楽しみでした。 ・サブイベント等やり込み要素も数多く、また引継ぎもあるので2周目もやろうという気持ちになる。 | ||||||||||||||||||||
・最近ほとんどのRPGに言える事ですが、敵のバリエーションが少ない。 大体1つのダンジョンで3・4体ってところです。 ・敵の配置確認がし辛い(カメラのアングルがあまり換えられない)。 後続キャラで範囲系魔法を使いたいときにはちょっと致命的です。 ・紋章魔法の付け替えが分かり辛い。 ・前作をプレイしていないと、序盤・中盤辺りまでは置いてけぼりになるかも。 後半になれば何があったかは推測できるとは思いますが。 | ||||||||||||||||||||
ここの評価を見て興味を持ったクチなんですが、大アタリでした。 3000円でのプレイは十分すぎるほど満足得られましたし。 兎に角制作スタッフの、作品に対する徹底したこだわりとやる気を感じます。 (勝手にわたしがそう思ってるだけかもですが) ゲームとしてしっかり完成されてるし、不満もそうたいしたことでもないですし。 個人的には戦闘でグダグダにならなかったのは大きなプラス要因。 あまり売れなかったというのが非常に勿体無いタイトルです。 わたしはオリジナル版をやっていないのでDCとしての評価は無理ですが、シャドハ2に少しでも興味があるなら迷わず買ってみた方が良いかと思います、オススメ。 |
・ロード時間が短いので、イライラしない ・キャラクターのやりとりが面白い (もともと「笑える」とレビューで見ていて、ちょっと真剣味が欠けてるのかな? と思っていたがやってみるとちょこちょこ要所で入れていて 真剣なシーンは真剣だったで良かった) 少し病みつきになり、もっとやりとりが見たいと思えるくらいだった ・キャラ1人1人に個人技がある ブランカのウルフバウトなど、更に個性が強調されて良いと思う ・ジャッジメントリングが爽快でドキドキ 通常攻撃のとき、赤い部分に連続で当たると爽快 ラスボスの時はドキドキしながらまわした ・フュージョンが前作よりカッコ良くなっている 一部、どっかで見たことあるような・・・という風なものもあったが ・3000円で安い この安さでこのボリュームは凄い ・戦闘 4人パーティが組め、FFのように定位置で戦わないので臨場感がある | ||||||||||||||||||||
・DISC2に入った辺りからボス戦などマンネリしてダレる ぶっちゃけDISC1の欧州マップだけで終わらせても良かったと思う ・ボスが弱い 簡単に倒せる。そこら辺の雑魚キャラに負けたことはあったが、ボスには負けたことがない ・加藤が出世し過ぎ 前作ではあんなチョイキャラだったのに一気に出世し過ぎて妙な感がする ・ダンジョンが複雑 分かれ道多すぎ。宝箱が気になって何度も探すのがダルい ・お金がかなり有り余る これはあまり悪い感はしなかったが、もうちょっとバランスをとったほうがいいかなと | ||||||||||||||||||||
1があまり肌に合わなかったのでどうかと思ったが、なかなか良かった 2をやるのはこのDCが初めてなのだが、オリジナルを発売日に買っても良かったなという感じ PS2のRPGは結構やってきたが、これが一番だった 3000円でこの出来は素晴らしい。めちゃめちゃ得した気分 3が夏ごろ出るそうなので今度は発売日に買いたいと思う (1年後にはかなり安くなっているだろうが・・・ |
プレイ前は、戦闘のたびにリング回すのは面倒くさそうと思っていたが さほど難しくもなくテンポも良くて キャラ毎に自分がやり易いようにリングをカスタマイズ出来たりもする ジャッジメントリングシステムが予想以上に面白かった。 所持品ひとつひとつに それぞれグラフィックと細かい説明が書かれているのも高ポイント。 それもただのお堅い説明だけではなくて、笑える内容が載っている事が多く 新たなアイテムを手に入れた際、説明文を読むのが楽しみになった。 遭遇したモンスターや人々が記録されるライブラリで それぞれのバックストーリーを読むのも同様に面白かった。 キャラの変な濃さと笑いの要素もツボ。 次のイベントシーンが毎回楽しみになった。 この独特の世界観に一番惚れた。 システム周りでストレスがない。 ゲーム内のヘルプも丁寧。 | ||||||||||||||||||||
ある敵の、その行動を起こす動機がちょっと弱いと思った。 もう少し掘り下げてもらったほうが、より物語に感動できた。 演出は良かったと思うので、それに確固たる動機がついていればと思うと残念。 連携を駆使すると、割とラクにボス敵等を倒せてしまうのが少し物足りない。 裏を返せば、サクサク進んでテンポがいいので 気楽にプレイしたい人にとってはありがたい要素だと思う。 | ||||||||||||||||||||
王道RPGに飽きてしまって 少し変わったRPGがやりたいと思ったら、これがオススメ。 しっかり作られているので、安心してプレイできる。 |
ジャッジメントリングによる独特の戦闘システム、しかもリングはショッピングや福引などいろいろなところで組み込まれておりそれの持つ独特の楽しさや緊張感は最高です!オリジナリティーは間違いなく5。 そしてストーリーですがここまで笑いを追及したRPGが今まであっただろうか。かなり爆笑します。 その他、サブイベント、ムービーなど手抜きが一切感じられない。クソゲーが氾濫している現代ゲーム業界で他の会社も見習っていただきたい。いただきたい! | ||||||||||||||||||||
自分は前作をやってなかったのですが少しストーリーがわかりにくいところがありました。特に致命的というわけではありませんが。 | ||||||||||||||||||||
個性豊か(豊か過ぎ?)なキャラクターには感情移入もしやすいし、できるだけ多くの人にプレイしてもらいたいです!個人的にはFF,DQといったところよりハマることうけあいだと思います。次回作も今夏発売らしいですがかなりおもしろそうですよ。 |
グラフィックは通常・ムービーともに一級。特にムービ時のキャラの表情が細かいので かなり感情移入が出来きました他のゲームも見習って欲しいですFFより表情豊だと思います。 現在3週目で今も飽きずに細かい点を楽しんでます熱中満足ともにこれほどはまった作品はありませんので最高点です。全体のストーリー良く出来てますし随所にお笑いもあり感動もありアリス復活のシーンでは涙が止まりませんでしたラストも個人的にはこれで満足です。 システム周りも良く出来ておりロードも短いです。 ベストで安い上に数々の変更点が良く出来てます。 | ||||||||||||||||||||
ほとんどありませんが上げるとしたらベスト用の隠しボスがそれほど強くなかった(おまけにあまり文句は言えませんが)ギャグが合わない人にはつらい所がある。敵が弱いですその分レベル上げもなくサクサク進むので全て欠点とは言えませんが。 | ||||||||||||||||||||
基本的には完成されたRPGですのほとんどの人が満足できると思います買って損は無いです。個人的にPS最高のRPGと思っています。 |
ジャッジメントリングは相変わらず良いです。見やすくなったので、苦手な人でも出来るようになったのかと思います。 ストーリーは最高です!何度やっても、涙が出そうになります。お笑いも俺的には好きですね。 ストーリー以外のおまけ要素、と言うか隠し要素はやりこむ価値があります。 キャラクターの個性はかなり良いかと。特にヨアヒムとアナスタシアは大好きです^^ DCに追加された要素も中々良かったと思います。 | ||||||||||||||||||||
追加された要素が若干少ない。 隠し要素はやり込めるが、ちょっと難しいかも。 DCじゃないほうのSH2のデータがないと出来ない要素があった。 ラスボスが弱い・・・。敵にターンが回ってくる前に速攻で決まります。 | ||||||||||||||||||||
自分は誤ってSH2のデータを消してしまったため、少し残念でしたが、面白さは相変わらずでした。 思うに、ドラクエやFFよりずっとストーリーは濃いです。 この値段で、この面白さ、文句なしですね。ぜひ、1、2、2DC全てを買ってみることをお勧めします。 |
まず値段です。二枚組みでこのボリュームで3000円はスゴイ! さらに修正・追加がちゃんとしてある。 他のメーカーも見習うべきではないでしょうか? 通常版持ってる人も買いやすいのがツボ。 またゲームの雰囲気はピカイチでした。 世界史日本史にバイオハザード的な恐さを含めつつも、FF的RPG要素で固め 個性の強いキャラたちがコミカルに動き回り、またボイス付で喋りまくるのはもう最高。 本筋以外のイベントも満載で二週目への引継ぎもちゃんとある。 イベントスキップできるうえ、クリアーするとイベントライブラリでいつでも見れる。 とにかく全ての面で「快適・面白い」と言える超傑作! | ||||||||||||||||||||
音楽は良いのですが、めちゃくちゃ良いというわけではない。 一つでもそういうのあれば良かった。 ダンジョンの謎解き要素が比較的きつめ。 けっこう混乱します。まあそこそこおもしろいんですけど。 前作やってたから私はストーリーにはすんなり入れましたが やってないとよくわからないと思います。 ラストダンジョンが無駄に広すぎる。 ついでにこんなに面白いんだからもっとダンジョン追加してほしい! | ||||||||||||||||||||
RPGがしたいなら絶対これをやりましょう。 前作もかなり安い(2000円未満)のでセットで買うのをオススメします。 FFやドラクエなんかには全然見られないこの世界観を是非是非みんなに楽しんでほしい。 そしてこの会社(アルゼ)の人にはこれからも良いゲームをどんどん作っていってほしい!! |
独自性------審判の輪、つまりジャッジメントリングは今までありそうでなかったシステム。コマンド式の戦闘を単調な作業にさせないし、変に戦闘リズムも狂わないので良かった。 設定------キャラクターは他のRPGと一味違うデザインになっている。好みがはっきり分かれると思うけど、独特なキャラクターに何か惹かれるものがある。仲間がそれぞれ異なった得意技を各自持っているため、キャラ一人一人が生かされる。 変則性------実在の街が存在するマップ・ウケ要素のあるイベント・技中、イベント中にパ○チラが見れる・グロすぎるモンスター・・・etc他のRPGには無い要素が多くある。だからとても新鮮な感じがする。 物語------とにかく泣けます。不死山辺りからストーリーの中身が凝縮してて一気に泣けます。だからと言って序盤がつまらないというわけでなく、バランスが悪くなかった。 主題歌------諌山実生さんというあまり有名な方ではないけれど、一度曲聴けばこの方のスゴさに気づくハズです。歌に感情を込めるのが上手いというか、絶対感情移入しちゃいそうな歌声です。それに歌詞がカレンの想いを詠ってる歌なので、とても感動的です! 快適度------ロード時間も比較的短く少ないので、比較的快適に進められると思います。ムービーはスキップ出来るし、一度見たムービーは何度でも繰り返し見ることが出来るので何回も見惚れると思いますw 要素------クリア後要素・最強装備収集・サブイベント・ミニゲームが豊富でスグに飽きが来ないし、ラスボスを上回るボスが存在するという事で熱中出来る。 | ||||||||||||||||||||
要素------新しく追加された「敵側パーティを操作するイベント」は、正直不要だった。追加ムービーという形で入れてくれれば良かったものを、わざわざ面倒臭い作業をやらされた感しか残らなかった。 難易度------極めることを一切しないでただストーリーを進めていく上で、悩むことが全くない。ただマニュアル通りに進めていくって感じになる。 音楽------主題歌以外の音楽(BGM)は良いと思えるのがあまり無かった。サントラは全く買う気になれなかった。 ロジャー------ただキモい。もっとまともなキャラ設定にして欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
オリジナル版が一部ファンに絶大な評価を得たので、ディレクターズカットでマイナス効果になった部分はまずないでしょう。適度な追加要素に加えて、BESTと言うことで安値で買えたことに文句はありません。 サブイベントとかミニゲームに手抜きが感じられなく、とても精密に作りこまれてるのでとても長く遊べて飽きが来ないゲームだと思います。 パッケージ部分から買うのをためらったりつまらなそうだと思いがちですが、イメージとは180度違うゲームなので、一度遊んでみるのをオススメします。 |
グラフィックはFF10には及ばないもののPS2のRPGでも最高峰です ムービーも多用されていて制作費かかってるな〜と思いました笑い。 ロードは全く気にならないです ストーリーもさくさく進んでいってストレス溜まりません。 時代背景が第一次大戦中ということで、ちょこちょこ歴史エピなんかも出たりして 個人的に楽しめました。 | ||||||||||||||||||||
ダンジョンが無駄に長い及び広い 取り逃がした宝箱があると気になってしまう性質なので 取りに戻るのが億劫でした。 敵が弱すぎる。出現が1パターン ダンジョンが長くて戦闘が多くなるんですが 出てくる敵の組み合わせがほとんど同じなので飽きてきます 弱いので緊張感も起きません。 ストーリーの完成度がイマひとつ高くないですね 初めの方はちゃんと作られていたと思うんですが、後半がぐだぐだ 私はクリア後にちょっとすっきりしない気分になりました。 | ||||||||||||||||||||
非常によく出来た作品だと思います 貶す点がほとんど見つからない 話の繋ぎ方も上手く、ついつい先が見たくなります ただ、名作ってほどでもないですけどね。 あと、話が1と繋がっているので1を経験していることが前提条件です。 |
・ベスト盤なのにディレクターズカット版にしてのこの値段!すばらしい! ・戦闘を飽きさせない斬新なジャッジメントリング。これのおかげで戦闘が楽しくできる! ・追加要素がたくさん入った ・ラスボスを遥かに上回る強さのボスがでたこと。ラスボスがうまくやれば1ターンで倒せて しまったのだが、今回のは本当に強い!やりがいが非常にあった。 ・ダンジョンの追加もよかった。敵側のイベントがあって、敵側にはこんなことがあったのか 〜と感じさせられることも ・イベントの追加でもあの感動場面をCG化するなど今回ベストなのに非常にこっていて大変 いい ・ストーリーはもちろんいいですが、やっぱ笑いあり感動あり楽しませてくれる ・2周目以降も、隠し要素はたくさんあるので飽きさせない ・自分意見ですがスコアがあるとやる気があがる。1位を取りたいがためにいろんな事をして頑張った | ||||||||||||||||||||
ほとんどないんですけどね〜・・・しいてあげれば ・まあザコ敵の弱さと敵の多さ ・やっぱダンジョンが長い それぐらいですよ。こんなにRPGを楽しませてくれたのは久々ですよ。 | ||||||||||||||||||||
このゲームは本当に名作です!!なんていうんでしょう。とにかくやってみなさい!ディレクターズカット版でこの値段ですし、ちょうどいい機会に。もっとこういうゲームが売れて欲しい。友達に広めているのですが・・・。買って損なし!! |
追加ダンジョンのボスがかなり強い。 育ったメンバーだとラスボスでさえ楽勝なゲームだったので、これは良い。 ジャッジメントリング・コンボが楽しい。 難易度の高い技でコンボを繋ぐ時のほどよい緊張感がたまらない。 ボス戦前には必ずセーブポイントがあったり、クリアまで帰れないダンジョンや 長いダンジョンの時にはダンジョン内にショップがあったりしてすごく快適。 CGムービーがかなり綺麗。 ディスク1のラストのムービーは迫力もあって最高に盛り上がる。 キャラクタが馬鹿。(褒め言葉) | ||||||||||||||||||||
追加要素が少ない。 「ディレクターズカット」という名を付けるなら何かもう少し欲しかった。 ニコル達でプレイできるダンジョンがあるが、正直彼らにそこまで魅力を感じない。 戦闘中のボイスが小さい。かなり聞き取りづらい。 お笑い的な演出は大好きだけど、リングの魂だけは受け付けない。なんだアレ 演出はいいが、大元のストーリーが悪い。 敵の動機がちゃちい、前作と比べるとアレ?となる部分がある、などなど。 | ||||||||||||||||||||
価格が安い、2周目をやってない、と言う理由でDC版を買ったのですが、 値段に見合うだけの価値はありました。 これがザ・ベストじゃなくスクエニみたいな値段設定なら満足度−2ぐらいですけど。 マイナータイトルですが、しっかりRPGやってるんで万人にオススメできます。 |
・内容はともかく、グラン・ガマ役の千葉さんの演出。熟練の技だと思いました。 ・プライスアップ、ディスカウントが前作では挑戦したい割引(値上げ)率になるまで何度もやらなくてはならなかったのが、1回で済むようになったのは大いに評価できると思います。4回成功してるのに最後の最後でミス、等となるとショックはでかいですからね。(笑) ・リングカスタマイズの存在。リングの目押しが得意な人にも、そうでない人への救済手段(その代わりかなり激しい制約を受けますが)があるのは考えているなあ、と。 ・音楽もなかなかいい感じではないかと。何分当方は作曲家云々というのには疎いモノでよく解らないのですが、シャドウハーツだなあ…と。 | ||||||||||||||||||||
・キャラクターの特徴付けが1の場合はちゃんとストーリーの中で(パクリネタに走らず)しっかりやっていたモノがどうも今作ではネタありきになってしまっているように思います。1のとある合体変形しそうな家でのヒロインの反応なんかは、『あんたまでそれ言うか!』となったモノです。 それはそれまでの本編の中でちゃんとそのキャラクター像を作り上げていたからで、そのギャップが良い味を出していた訳なのですが、今回はそうさせるためのキャラクター作りをネタに丸投げしてる感がありました。 特に気になったのは…やはりブランカですか。あれではブランカというキャラクター作りを放棄してるとしか思えません。赤い○星をそのまま持ってきているだけですし。 一つが全部に見えてしまっているだけなのかも知れませんが、どうにもそう見えてならないわけです。 ・まあ、時間が経って出てきた続編モノなので覚悟はしてましたが…前作との矛盾が激しいのがちらほら。良いようにねじ曲げられてたり、『んな話あったか?』となってしまうのが結構ありましたね。 とりあえず、どうにも死神にしか見えないようにされてるアリスが一番引っ掛かりました。まあ、やたら小物化されたアルバート、逆に一気に大物化しすぎの加藤等もありますが…。 ・戦闘に関してはやれコンボだ何だと訳解らなくなってしまったとしか思えないです。技一つ使うのも『ここで使ったらコンボブレイクする』だの何だの考えながらやるのはどうにも。考えないでやることも出来ますが、コンボでやった方がダメージ効率が良いとなるとボス戦などではやらざるを得ない訳で。 戦略性が増したと言えば聞こえは良いのですが、やたら制約を加えられたようにしか思えないのですが。 ・あとはフュージョンや降魔化身術、ヨアヒズム等で状態が変わるのですが、名前まで変えなくても良かったんじゃ無かろうかと。 ウルと連携を取ろうと思ったのにその名前が無く、マラキアだのノクスだのと書かれてるとすぐに解らないのですが。実際1がアイテムの使用等でもウルの名前はフュージョン中も『ウル』のままだった訳ですし…。 ・サブイベントにしてもストーリーにしても正直だれてきます。例えば、ピットファイトもクリアしてもしても更に試練が増やされますし、リングの魂も結局世間話で延命しないとまともにイベント展開も出来ない。 本編も最初は良かったのですが、2枚目以降はもうプレイが苦痛になってきてしまいました。いつになったら終わるんだ、と思いながらプレイしたゲームはそんなに無いのですが…このゲームがそれになるとは思いませんでした。 ・お笑いの部分。(特にネタ)今作はやり過ぎの一言に尽きます。ここ一番の場面でジーパン刑事やってみたり…ウルフバウトで赤い○星のセリフままパクってみたり、ウルフバウトの敵も餓狼だのなんだのだったり…。モノには限度って言葉がある訳で…。 とりあえず、漢祭りは不愉快極まりなかったです。千葉さん(グラン・ガマ役)の演技はとても上手いのですが…内容が…。何度ケツのどアップ拝まされたか…。そして最後のあれも…。 ・エンディングはもう少し何とかならなかったものでしょうか…。あれではどっちもバッドエンドな感じさえします。それは内容が後ろ向きに過ぎるからだと思います。一つ位ご都合主義でも良いから前向きなエンドがあっても良かったと思います。 とりあえずはこの辺で。 | ||||||||||||||||||||
ディレクターズカット版と言うことで色々追加要素(とは言え無印2をやってないのですが)はあるのですが、値段相応と取るかは人よりきですね…。 とりあえず、自分は全体的に買わなきゃよかったかな…と。次回作の特別映像が入ってますが…様子見のつもりです。 2で思いっきり裏切られたのでどうしても慎重にならざるを得ないです。とりあえず、脚本の町田の自己満足に走りすぎのシナリオとやり過ぎのネタをどうにかして貰えれば…良いのですが…。 |