HOME > アドベンチャー > EVE new generation レビュー > (ログ01)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

EVE new generation

44点〜80点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2007/08/23]
投稿者: いのりさん

・推理を楽しむストーリー展開が良かったです。世界観の作り方もうまいので、すんなり作品に入り込めました。ストーリー自体も、(細事に目をつむれば)かなり面白かったです。

・主人公2人の視点を切り替えながら物語を進めていく、マルチサイトシステムを採用していますが、このシステムじゃないと出来ないトリックも用意されていたりして、とても、練りこまれているなぁという印象を持ちました。

・ストーリーは、大枠ではかなり良いものだと思います。ただ、やはり細かい所がどうしても気になってしまいます。ネタバレにつながるので具体的には言及しませんが、SFなので様々な理論が出てくるのですが、後で、それと矛盾するような事が起こったりします。
また、終わり方もスッキリしないというか、全ての謎が収束しきれていないという印象でした。
さらに、要所要所で、この物語の核となるSF理論を語るシーンがあるのですが、禅問答のように、永遠と話が続くのでうんざりしてきます。もう少し短くまとめるか、見せ方に工夫が欲しかったです。

イヴシリーズファンの方や、インフィニティーシリーズファンの方の期待は裏切らない作品になっていると思いますし、SF好き、推理物好きの方には、すんなり楽しめる作品だと思います。
ただ、悪い点でも述べたように、あまり細かい事まで気にする方には、向かないかもしれませんね。

掲載日:[2007/06/05]
投稿者: あけへろさん

ヒロイン(この場合アルトになるのか)のキャラがかわいくて好感度高。
現実味はともかくとして、ゲーム全体の世界観(あまりいうとネタバレになるので言いませんが
エフィや初海が長々語った話ね)は嫌いじゃなかった。
操作性はさほど気にならず。いいほうだと思う。

多くのレビュアさんが指摘していますが、トリックの種明かしがどうにも苦しい。
まりな、小次郎とも、過去作に比べマヌケな所作が多いのが気になった。
一人位、ぶっ飛んだ悪役がいたほうが良かった。([zero]のアルカなどに比べると、今回は
ややおとなしめ。人類の禁忌に触れる人間って、もっと壊れていたほうがリアリティが
ある)

このシリーズは、初代burst errorからのファンです。
他のレビュアさんと似ていますが、僕もburst errorよりは下、他のシリーズよりは上という
評価です。といってもこれは初代が出来過ぎだからであり、久々の佳作です。
のめりこみはしなかったが
ハマったというところでしょうか。
シリーズファンにもはじめての人にもオススメです。
個人的には、エルディアと全然関係ない話になったのは寂しいですが・・・

投稿者: つっとむさん

EVEシリーズは、バーストエラーとゼロをプレイ済みです。
・息もつかせぬ終盤の怒涛の展開(ということで熱中度は5点)
・小次郎視点とまりな視点をうまく使ったストーリー展開(ということでストーリーは5点)
・推理小説ばりのトリック
・雰囲気に合った大人っぽい音楽

・ゲームクリア後のおまけで音楽が聴けない(いいBGMが結構あるのに!)
・トリックや展開が複雑なので、それを説明するシーンも長い
・いくつか謎が残り、ありえそうも無い設定もいくつかある
・グラフィックがあまり綺麗でない
バーストエラーやゼロと比較して
・小次郎とまりな以外のサブキャラクターがあまり出てこない
・絵が以前と変わってしまったような感じ

ゲーム版の推理小説だと思えば、単純に楽しめると思います。
他の方のレビューを見ると、過去のEVEシリーズと比較して悪い所を挙げている方が多いので、EVEシリーズが初めての方の方が楽しめるかもしれません。
多少の矛盾点はありますが、最後の怒涛の展開で脳がマヒして、気にならなくなりました。ラストもすっきりまとめられていて、後味も良かったです。
本部長をもっと出演させてほしかった。

投稿者: syoさん

先が気になるストーリー。
最後に一気に伏線が解消するわけではなく、程よく少しずつ謎が明かされていくので
残ってる謎が気になり、一気にプレイしてしまいました。

トリックに無理がある。
コレに関しては、まぁ、ゲームであり、EVEであるということを考えれば許容出来なくもないです。

絵がダメ。うまく言えませんが、一言で言えば、へたくそ。

演出面が弱い。

まりなが考えるとき四方に視線を巡らせるという設定はいらない。無理やり今回のシステムに合わせようという意図が見え見え。

そのシステム対応ボタンが安定してません。(話すのに調べるボタンを押さないといけなかったり。)今までの選択肢制でよかったです。

主人公陣がかなりドジ。二人ともあっさり敵の罠にはまります。特にまりなが得る情報は自分で捜査して得たものがなく、他人から教えられたものばかりなような気がします。もう少し一級捜査官らしさを見せて欲しかった。

かなり楽しめました。
ストーリーが気になってしまって、一気に2,3日でクリアしてしまい、もったいなかったです。(笑)

文字通り新しいEVEって感じです。
キャラクターの性格が前作とは違ってたりしてますが、そりゃ他人が書いているんだから違うでしょう。そんな野暮なことには突っ込みを入れない方ならファンでも楽しめるかと思います。

投稿者: katuさん

EVEシリーズはLOST ONE以外やりました。

・音楽は他と比べたらまあまあ満足できた。エンディングの曲も良し。
・いままでのEVEシリーズとは異なる事件なので新鮮味があった。(まあしかしあまり変わらないといえば変わらないのかもしれないが・・)
・静止画が多く様々な表情をみれた。

これぐらいかな・・・。

まずはストーリー。後付けともいえる展開の数々。まあ今回は記憶が関係した事件でもあるのでこれはしかたのないことかもしれないが、一度読み進めた内容が本当はまったく違うという展開の連続には読んでで疲れた。このような展開は反則というか、ユーザーは望んではいないと思う。
 一瞬目を離した隙に事件が起こるという展開の連続にも、読んででいらいらがつのった。
 主人公(小次郎・まりな)が物語の核心部分を経験したり、聞いたり、見たりしているのに、すぐに言葉に表さない。このことによりユーザーを置いてきぼりをくらい、さらにそれを言葉として語るのがずっと後のことだったりして、いまさら何のことを言っているのか理解し難い。
 今回のヒロインともいえる二人の双子が結局何を考えていたのかわかりずらく感情移入しずらい。ここを丁寧にわかりやすくするだけで、この作品の評価は上がったのではないかと思った。
 むりやりともいえる寒い譬え話しの数々。「藍色が飲み込まれ夜がせまる」など・・。まあこんな感じであまり印象にも残らなかった。こういうのはた〜まに言うからいいんであって、ずっと言われても疲れてしまうだけかと。

とにかくやってて疲れたというのが感想です。
いままでのEVEシリーズではこういったことはなかったのに・・・。
物語の全容がわかっても納得できない細かい箇所が溢れていて、素直に終わった感じがしない。隠しシナリオでもあるのかと思ったけどないし・・・。
しかし、EVEシリーズの雰囲気は全体としてあるのでいままでのファンだったら買っても損はないと思います。

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: コロンさん

■何といってもストーリー。打越鋼太郎氏らしい先の展開が気になるシナリオは多少の矛盾点が気にならないパワーに満ち溢れていました。
また、すでに確立された作品にもかかわらず、打越氏ならではの世界観が見事に織り込まれていてました。
■マルチサイトシステムと打越氏のシナリオは予想以上に相性が良く、相乗効果が最大限に発揮された好例だと思います。
■小次郎の女癖がバーストエラー時よりも良くなり、個人的には好感が持てました。(不満に思う方もいらっしゃるとは思いますが…)

■トリックに関しては少々不満です。現実味が希薄なのはともかく、以前の状況説明を覆すような展開には納得がいきません。
■描写にやや冗長な部分があります。後半は急に饒舌になった犯人達の解説めいた独白を延々と聞かされるのも何だかなあという気がします。
■クリア後特典が殆どありません。バーストエラープラスのように音楽モードがあれば嬉しかったです。
■ムービーが無いのも残念。PS1に戻ったような印象です。

■EVEというよりEVERという趣でした。小次郎、まりなの性格が変化していたり、弥生や本部長、氷室の出番が少ないなど、純粋なEVEファンには不満が残るかもしれませんが、インフィニティシリーズ好きの私にとっては予想以上に楽しめました。
■打越氏にはEVEの続編も書いて頂きたいのですが、インフィニティシリーズの続編を是非送り出してほしいと思います。
■オープニングムービーは神宮寺風味。好き嫌いは分かれるかな?。個人的には好きです。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: Jokerさん

シナリオ・トリック、それ自体はとても楽しめました。
ただのマルチサイトではなく、巧くストーリーに絡めた点もGood。
OPムービーの醸し出す雰囲気はすごく良かったですねえ。
実写はどうかと思ったけれど。

良い所でシナリオを挙げたが、いかんせんテンポが悪い。
確信に迫るほどスピード感が無くなり、
虚言に翻弄され遠回りし続けた二人に序盤の鋭さは無い。

優秀なエージェントであるはずのまりなが、あまりにも無能だったので閉口した。
サブキャラがスポットを浴びる機会が少なくて
EVEシリーズとして考えると非常に残念な点である。

あと、しつこい言い回しが二つ。
形を例えるときの「くの字」と「(最後に)一つ訊かせてくれ」。
中盤以降キーパーソンと接触が増えると、
去り際に小次郎が何度もこのセリフを言ってるのが目に付いた。

シナリオの完成度が高い一方で、キャラの扱いはあまり関心できない。
主要キャラ以外は使い捨て、シリーズキャラはおまけで登場させましたよ、みたいな。
EVEファンの視点でいえば、小次郎を取巻く女性たちや
まりなと本部長の冴えまくりなやり取りが見られなかったのも不満。

ともかくシナリオは良い。ADVゲームなので感想はこれにつきます。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: 遠い国のアリスさん

・エフィが話す鏡像段階や視点取得の話など3人の囚人の話が面白い
・脚本が打越鋼太郎氏
・ドラマCDが明るく笑いもあり本編とはまた違った形で楽しめ気持ちが良い
・アルトが可愛い

・何かと話の途中で銃声が聞こえてきたりして話の腰を折れたりすることがしばしば。
・絵が初代のときとは違うのでびみょうかもです
・初めがいまいち盛り上がらない
・EVER17と多少似てる
・意味不明な事を言う人たちばかりで苛立ちが・・・。
・ギャグがつまらない
・EVEシリーズには毎回あるアニメーションが皆無
・操作性が悪い。

個人的には、劣化版EVER17といった所です。
劣化版といっても他のゲームに比べると十分に楽しめる域だと思います。
良ゲーでした。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

トリックはそれなりに楽しかった。
総当りコマンドではなくなったため、プレイが快適。
既読スキップも使えるようになってるのが便利だった

サイトチェンジもわかりやすいのがいいです

キャラクターの立ち絵の体のバランスがなんか違和感ありまくり

あの説明くさいのはどうにかならんでしょうか?

一部、システムの使い方が間違っている。
会話するときに調べるをしないといけないとか・・これはいったい・・

※この作品をやる前にはゼロとバーストエラーをプレイ済みで予習はしました

打越さんがストーリーを書いたということで購入。
最初はいつもどおり話が動いてくるまでがちょっとばかり退屈でしたが
物語が動き始めてくると中々に面白かったと思います。

私が感じた感覚でいくとEVEシリーズ新作というよりは
Infinityシリーズの続編のほうがマッチしている気がする。

その他EVE作品と比べるとするならば
バーストエラーと同格くらいでしょうか?

投稿者: 冴さん

マルチサイトを逆手にとったメイントリックは、かなり良かったのではないでしょうか。メインの謎解きだけなら、初代のEVEバーストエラーを超えていると思います。
また、大きな仕掛け以外に、ストーリー中で、小トリック→謎解きの流れがほぼ途切れなくあり、プレイヤーを引き込んでいます。

長さも、ADVならこのくらいが適当だと思います。

まず、今回新たに変わった十字キーとボタンを組み合わせた簡易コマンド。自分のしたいことと入力後の主人公の行動があまり繋がらず、最後まで慣れませんでした。例えば、ある場面では『□ボタン=調べる』なのに、別の場面では『□ボタン=話を聞く』だったり。
また、行動を起こせる場所の指定が画面の上側、下側、左側、右側、全体のみ(つまり1画面につき5箇所)で、具体的にどこをどうしたいのか指定できないのも×です。キャラクターが自分の思惑と全く違う行動をとることなど日常茶飯事。どちらかというと、コマンドADVというより、面倒なサウンドノベルをプレイしている感覚です。

絵が酷い。まりな、弥生、氷室といった、大人の女性キャラクターの立ち絵は、ほぼ全員鼻の辺りのデッサンが狂っていて、見るのが苦痛なほど醜い顔をしています。パッケージの絵はかなりましなものばかりを取り集めたものだと覚悟しておいた方が良いと思います。
また、大人の男性は小次郎以外全員生気が無く、特に最後の敵とも言える存在が、その他Aのような存在感の無い顔立ちをしているのも呆れました。乃衣・アルトといった美少女の立ち絵や、一枚絵の一部は丁寧で綺麗に出来ているので、技術の問題というより、絵師さんの嗜好だろうと思いますが・・・。本当にこの出来でOKを出してよかったのだろうかと疑問です。

ADVでは命となるストーリーですが、「トリックが良い」とは思えても「ストーリーが良い」となると、微妙です。EVER17もそうですが、打越さんは最後の謎解きが衝撃的なら細かい整合性や人物の心情描写には拘らないタイプではないでしょうか。しかし、今回はトリック自体に、EVER17のような壮大な仕掛けがあるわけではないので、途中で気付いてしまいます。そうなると、数々の細かい謎にどんな説明がつくのかが先の楽しみとなるのですが、謎が謎のまま終わってしまったり、酷いオチだったりするので、最後までプレイするとがっくりときます。

後、何度も指摘されていますが、全てにメリハリが無いというか、緩急が無いというか。プレイ感が非常にだらだらしています。ストーリー構成を見ると、アクションあり、感動シーンありと、ちゃんと見せ場も作ってあるのですが、肝心なそれらのシーンで、テキスト、音楽、演出の全てがイマイチなので、結果的に折角の名場面が死んでしまっています。

なんというか、とても惜しい作品だと思います。せっかくのシリーズ随一のトリックを使っておきながら、それ以外の部分に足を引っ張られて、ほぼ駄作に近い出来になっています。

個人的な感想ですが、EVEシリーズでは、元気で明るくて、プロ意識が高く格好良いまりなの活躍が大好きでした。しかし今回の作品では、捜査能力ど素人で陰気で大馬鹿で情けないまりなの描写にプレイしていて辛くなりました。Lost oneの杏子の遥か下をいっています。この辺り、もう少し配慮が欲しかった。

投稿者: nakaさん

burst errerプレイ済みです。
他の続編は評判をきいてパスしてきましたが、
今回は打越氏がシナリオということで購入しました。

ここでも評価が割れていますが、やはりその争点となるのはシナリオでしょう。
Eveシリーズというと初代が強烈な魅力を持っていて
続編がどうしてもそれらと比べられてしまい、酷評されるという
負のスパイラルに入っている印象がありました。

今回私がもっとも良いところと感じたのは
「過去にとらわれないEveらしくないシナリオ」、ということでしょうか。
ある意味開き直り、ライターの主張を題材を生かして表現してる、
その潔さを評価しました。
実際初代とはまったく話の路線が異なります。
しかし新しい楽しさを生み出そうと努力したあとが見られ、
実際それはかなり成功していたように思います。
このあたりは「○○はこんなキャラじゃない!」などなど
私が初代の亡霊に取り付かれていないがゆえに楽しめたのかもしれませんね。

音楽は空気ですが、まあ雰囲気を壊さない感じでよかったです(OPは好きです)。

グラフィックや演出はもう少し強化できたのではないでしょうか。
絵柄は好みが出るでしょうから詳しい評価は控えますが、
昨今の同ジャンルのゲームの中ではかなり演出は大人しいほうだと思います。

あと、ゲームが一通り終わったあとにもう一ひねりおまけがあればよかったかなと思います。
ゲームというより本を一冊読み終えたという感じが近いです。

この手のゲームはシナリオ評価ですべてが決まるといっても過言ではないです。
悲しいことにEveシリーズは初代の存在が今となっては
エンターテイメント的には縛りにしかなっていないと私は思います。
原作者が今後Eveに携わることは期待薄なわけですから
私としては今回のように新しい路線を歩みだそうとしているEveを応援したい気持ちでいます。

実際今作はシリーズものとしてみなくてもよい出来ではなかったでしょうか。
多少後半はSF的な展開があり、好き嫌いははっきり分かれるでしょうが、
それでも、このさわやかな読了感はなかなか昨今のゲームでは希少だと思います。
一度は見限ったEveですが、次も打越氏なら買ってもいいかなと思いました。

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: けんちゃんさん

まず私はEVEは SSでburst、Lost one DCでZERO をクリア済みです

・日付が変わる時の音楽がburstと同じ
・久々の「EVE」の続編である
・ラストはそれなりに衝撃受ける
・本部長や弥生が出る
・ED曲かっこいい
・エルディアと全く関係のない話
・サイトチェンジの使い方がうまい
・どーでもいいキャラの立ち絵まで作ってある

EVEは続編出るたびにつまらなくなってる気がします

・毎度お馴染アニメーションが一切ない おかげで銃撃戦ショボイ
・個人の好みではあるが、キャラデザがひどい burst plus よりはマシとは思うけれども 立ち絵の小次郎、まりな、弥生なんてもはやまんじゅう。腹の肉すごそう。少しは運動してほしい
・氷室の扱いがひどいとはいろんなとこで見たが、ここまでひどいとは思わなかった これなら出ない方がマシ
・小次郎が暴力的
・茜が出ない
・大好きな二階堂、グレンが出ない(出たら意味わからんか…)
・主要男キャラが少なすぎる。今までで一番ギャルゲー色が強い。渋いオッサン達、面白い若造、ちょいナマイキな男子供が!んもー!いない!!
・基本的に関係ないとこを調べても真面目学生の返答のような文しか出てこない たまに下ネタ含む冗談もあるが全く笑えない よって関係ないとこクリックする楽しみは全然なし
・解説、説明、長すぎるとこが多すぎる まりなサイト最初の自殺男の戯言、視点や鏡像の話、野望解説、犯行までの経由の話、特に残虐 ボイスをちゃんと聞いてたらそこだけで1時間かかるとか普通。しかもずーっと立ち絵とか。お寺でお坊さんのお説教を聞いてる気分になれる。私は説明読みながら寝てた、というのは何回も。
・ラスト(サイトチェンジができなくなるとこらへんから)はなかなかだが、そこに辿り着くまでが苦痛 ラスト以外は、盛り上がるとこは極めて少ない
・連続殺人がひとつのウリのEVEなのに今回は人が死になさすぎる
・別にEVEのキャラじゃなくても成立しそうな話
・最後のタネあかしメチャクチャ んなもんわかるわけねーやん、の箇所多数
・アニメないくせに背景アップ、横にスライド。の演出多い。不要。
・「−−と、その時だった!!」の表現多すぎる。またかいな、と思いまくり

ついさっきクリアしました!正直今回のは今までやったEVEでは一番つならなかったです 絶対一度は眠くなるゲームです 売るほどではないですが とりあえずラストまではハラハラドキドキはありません 私は新品初回を発売日に6480円で買ったのですがこれに9000円とか出してたら多分今発狂してます
もうこれ以上退屈なゲームにするならこれを完結にしてほしいです 1本のゲームとして見たら、Lost、ZEROの方がずっと面白かった
御堂、源三郎、真、美作、高畠、桜把、雄二、見城 と色んな魅力的な男キャラのいるEVEシリーズですが 今回は金ヒゲオヤジだけとは… とりあえず封印です

投稿者: J-B 5thさん

終始ひきつけられるストーリーが良いと思いました。
バーストエラーみたいに序盤の緊張感に欠けることもなく、
ロストワンみたいに中盤以降、プレイしてて話がどうでもよくなることもなかったです。
シナリオ書いた打越さんは好きなライターなので期待してましたが、
歴史的名作とまではいかないけど十分な仕事はしたと思います。

eveシリーズはコマンドをすべて選択しないと先に進めずイライラするのですが、
今回のは結構、さくさく進めました。

ネタバレになるのであまり詳しく書けませんが
ストーリーの鍵になる部分がどっかで聞いたことのあるような内容でした。

それから登場人物があまりにも嘘をつきまくるのが、、、ちょっとやる気なくなるし、
ただでさえ難解なストーリーが更にわけわかんなくなるので勘弁しろと思いました。

結構面白かったです、ただそれはプレイ中に限ったことで、
終わったあとの余韻はバーストエラーのほうがありますね。
シリーズファンには買って損はないと思うし、
シリーズ未経験者は、まずはeveバーストエラーをどうぞ。

投稿者: XYZさん

あえて上げるなら、音楽に関しては可もなく、不可もなく。
それでも前作の方が断然良かったですが…。

シナリオに関してですが、キャラクターの魅力が完全に崩壊しました。
まりなは間抜けな行動が目立ち、一級捜査官の凄みが消失。
小次郎もギャグも冴えず、事件を追いながらも時折入るギャグの清涼感も今作では息を潜めた感じ。
一部レギュラー陣は出番が極端に少なく、次元や五右衛門のいない「ルパン三世」を見ている気分でした。
毎度のことながら、打越氏は序盤の引き込みが下手です。序盤から中盤にかけての伏線の設置は中だるみしっぱなしで、終盤は説明的長文の垂れ流しで一気に終息。
ユーザーを楽しませる心意気とユーモアに欠けた感じでした。

グラフィックに関しては、有名な絵師を起用したようですが、かなり違和感がありました。
絵に関しては好き嫌いがあるので一概には言えませんが、少なくとも、銃を構えているシーンや走っているシーンなど、動きのあるCGはどれも下手だと思いました。苦手なジャンルの絵を描かされてる感じです。
背景も何だか寂しいです。町の中心部のセントラルアベニューが随分と寂れたなぁ、と感じました。どの背景も人気が感じられず、暗い印象を受けました。

操作性も致命的。
十字キーとボタンの組合せなので片手プレイできず、フラグ立てでとりあえず連打。
過去ログの表示文章も少なすぎ。

テンションを上げるため、今作をプレイする直前に「EVEプラス」をプレイしましたが、それが逆効果になってしまいました。
「EVEプラス」と比べて、グラフィック、シナリオ、音楽、操作性など全てにおいてクオリティの低さが目に付きました。
EVEシリーズは毎度2、3日でクリアしてしまうのですが、今回の作品は全く熱中できず、クリアするのに1ヶ月以上も要してしまいました。
個人的には、あの悪名高いロストワンの方が、まだ楽しめていたような気がします。
EVEシリーズ未経験の人の方が、楽しめるのではないでしょうか。

有名クリエイターを揃えたようですが、人選を間違ったのか、制作会社がまずかったのか、まとめ切れずに空中分解してしまった印象。仕事がチグハグです。

今回の作品はなかったことにして、再度仕切りなおしてほしいです。
あと、小次郎&まりなの主人公はそろそろ限界かとも感じました。
小説版のように、まりなの変わりに、恭子や弥生を主人公にした作品が見たいですね。

投稿者: Guttsさん

全体を通して、マルチサイトシステムと上手く絡み合い、良く出来たシナリオであると思います。
ストーリーの核心部分は、単なる推理モノとは違い、それぞれの思想、信条が絡み合い、非常に興味深いテーマであると感じました。

総当り方式は、各ボタンの割り振りもあり、テンポ良くサクサクと進む反面、ゲーム性が削られてしまった感が否めません。
音楽に関しては、全体を通してあまり印象に残っておらず、場面に応じて効果的なモノが欲しかったですね。
シナリオ全体は良いと思うのですが、やはり細かい点には、突っ込みを入れたくなる箇所が多々でてきますね。トリックも含めてですが、「なるほど!そうゆことだったのか!」っと納得させるモノは少なく、「・・・ま、そうゆうことにしとくか・・・」といった何か妥協しながら、読み進めてしまい、ストーリー終盤への盛り上がりにブレーキをかけてしまった感が否めません。
あと、これはライターさんのこだわりなのか、会話の中で、とある説明に非常に固執する場面がありましたが、クリアした後も、何か違和感を感じずにはいられませんでした。ストーリー上、重要なテーゼに触れるからなのでしょうが、複数のキャラに割り振るか、日記やメモを読むといった違った角度から展開したほうが良かったのでは、と個人的には思います。

シナリオがホントに面白くて、良い作品であると思います。
悪い所を、長々と書いていますが、これは過去のシリーズも知っているがために、求めるモノがどうしても高くなってしまう所以です。(このシリーズの宿命ですかね・・・。)
初めての方でも十分楽しめる作品ですし、過去のEVEシリーズを楽しめた方なら、買って損はないかと思います。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)