HOME > PS2:RPG > キングダム ハーツII ファイナル ミックス+ レビュー > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: ららさん (27歳)
4 5 4 4 4 5 4 3 100時間以上

グラフィックはムービー、イベントシーン、素材、背景、キャラのポリゴンのバランス、どれをとってもスクエニソフトならではの美しさですね。5点です。
快適さは操作性や画面の切り替えなどが滑らかで不満は一つも無かったです。
不満が無いということが珍しいため、5点を付けさせていただきました。
音楽も、本来なら5点をつけたいほど耳に残る良質なものが多かったのですが、相対で評価させていただきました。
オリジナリティーに関しては、ディズニーキャラが多く出てくるため、解釈の仕方が違う意見もありそうですが、そもそもディズニーキャラとの共演というまったくの新しい試みがあるソフトのため、これもオリジナリティととれるのではないかと思います。
ストーリーはこれは受けとる側の相性もあるので、なんとも言いがたいですが、少なくとも個人的には感動しましたし、10年に数本の良シナリオと思います。
熱中度も高いです。気が付くと時が過ぎます。イベントの時に手を休ませることができるという感じです。

難易度が、人を選ぶものだと感じました。
このFM+の特典の一つとして、追加イベントや同梱ソフトの他に、真シークレットムービーを見られるという楽しみがあるのですが、この条件が厳しい。
クリティカルモードはこのゲームの難易度をRPGからアクションゲームに変えてしまうほどです。
また、プラウドモードでの条件となるミニゲームの制覇は過酷です。
しかし、自分を含め大抵の人はこの難関をクリアして勝利を掴んでいるため甘めにつけて三点をつけさせていただきました。

とても面白かったです。もともとのKH2を好きだったのもありますが、追加要素、新ムービーなど、ファンが望んでいたものを与えてくれたと感じました。
ストーリーのおおまかな部分は2と同じゲームに毛が生えた程度だろうと感じる方もいらっしゃるかとは思いますが追加されている部分は、このゲームをより良いものにするためにも必要なものだと感じました。
また、同梱されていたRe:CoMはほとんど新作ソフトと大差無いクォリティーのため、価格も手ごろだと思います。
大満足な一品でした。我侭を言うならば、この全てを満たした状態で2発売時に出していたならば、レビューもつけれないほどの神ソフトだったと思います。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: snowさん (22歳)

オリジナリティ
ディズニーキャラとFFのコラボだけど違和感無くKHのせかいにマッチしてる。ディズニーなのでかわいらしい感じかというとそうではなく爽快なアクションであるところも良かった。
かなり綺麗で細部まで行き届いてます。コマンドの部分もワールドによってそのワールドにマッチしたグラフィックスになってるのも良かった。あとは戦闘中のリアクションコマンドなどによる動きのある演出もかっこよかった!
音楽
かなり良いです。それぞれのイベントやワールドにマッチしてるし単調でないのでイベントなどでは効果抜群!
熱中度、満足度
ゲーム本編をクリアしてもXIIIきのこやリミカ、鎧などやりこみ要素がすばらしいです。しかもある意味、ゲーム本編よりも難しい...ゲーム本編でもただ戦うだけでなく、ミニゲームやボス戦などでの制約やリアクションコマンド、など それぞれのボスで違うので単調ではなく満足できます。
特に不便と感じたところも無いので快適でしょう。
ストーリー
ディズニー色が少し薄い気もしますが、ストーリ自体はしっかり構成されています。時には切なく、時には楽しく、いい感じにストーリに入り込めます。
時間制限やリアクションコマンドのタイミングなどが難しいですね。リミカのデミックスにかなり苦戦・・、ゼクシオンや鎧のコマンドロックもきつい・・]IIIきのこも苦戦するものは苦戦しますし・・ でもごり押しで倒せるものも結構多いので難易度はこのくらいで。
以上KH2の評価です。COMの良いところはどこだろう?

FMで英語になって下に訳がつくのでストーリ上の話は分かるけど、細かいところは日本語訳がないので何言ってるか分からない。(メンバーチェンジで交代した人が交代の瞬間に何か言っているけど分からない・・・)訳せばいいのかもしれないがヒアリングで何言ってるかわからない無い以上どうしようもない・・。
COMではカードが面倒だった。ソラ編ではカードをカスタマイズできるのは良いが結構面倒、システムやストーリなども若干単調だった感がいなめない。結構飽きる。

ボリュームが結構あり やりこみよそなども多いので 個人的には良作だと感じます。

掲載日:[2007/06/08]
投稿者: スラングさん (12歳)
5 4 5 4 4 5 2 3 100時間以上

・ファイナルミックス
 まず追加されたボスとのバトルが楽しかった。
 ストーリーで登場する追加ボスには何回もコンティニューさせられたが、
 その後に登場するフォームの伏線となる技もあり、とても楽しめた。
 隠しボスでは攻撃の頻度が多く苦しむことも多々あったけれど、
 そのために勝った時のうれしさは一際だった。
 1や2(ファイナルミックスでない)はほとんど○ボタンを押しているだけで
 クリアすることができたけれどファイナルミックスになって一部のアビリティや魔法を
 使うことが重要になり、守ることも考えることができるゲームになった。
 新フォームやアビリティも使いやすく、色々と試して遊ぶことができた。
 追加された音楽も綺麗で、使用された場面や情景に良くマッチしていた。
・Re:COM
 グラフィックが綺麗。
 ストック技の見た目が豪華になり、操作も比較的楽になった。
 ボイスがついたことで展開や心情の変化がわかりやすい。
 カードバトルということで、無理に相手の攻撃を跳ね返さずとも
 相手のカードをブレイクするだけで攻撃を無効化できる点はうれしい。
・全般
 バグが少なく、フリーズなども気にすることなくゲームを楽しめた。

・ファイナルミックス
 一度攻撃を受けたらそのままHPをごっそりと持っていかれてしまうパターンが多い。
 特にクリア後の隠しボスは一回攻撃を受けると連続で攻撃を受けることが多い上、
 攻撃モーション中は攻撃が効かないといった理不尽な点があった。
 追加されたミニゲーム(13キノコ)でクリア条件が異常なものもあり、
 ライトユーザーには難しすぎるものもある。
・Re:COM
 後半戦になるとストック技のごり押しで乗り切れるようになってしまった。
 ボス戦でも△を連打しているだけで勝てるため味気無いバトルになってしまう。
 ボイスのついている場所が少ない。
 13機関関係の場所でしかボイスがついておらず、ディズニー関係のワールドを
 軽視しているようにも思える。
 リク編ではワンダーランドのデッキがとてつもなく理不尽。
 雑魚戦でもカードがブレイクされ、デッキのカードがなくなってしまうことも…。

全体的に良かった。
製作側の配慮か、ストーリーに関係ない場所で強いボスを配置するなど、
ストーリーをクリアしてからやりこむことができた。
個人的にはRe:Comも隠しボスを追加してほしかったが、
新しいカードを追加してくれたので一応それで納得。
1をやっていないとRe:COMもファイナルミックスもストーリーを理解できない点が
気になった。

掲載日:[2007/06/08]
投稿者: クロさん (17歳)

自分はKHFM+はクリティカルモードでRe;COMはプラウドでプレイしました
キングダムハーツ2ファイナルミックスにさらにGBAチェインのリメイクまでついた
豪華二枚組み!実質ゲーム三本分(KH2FM、COMソラ編、リク編)でかなりのボリュームがあります!
ディズニーのキャラクターをきれいに再現しているグラフィックはすばらしかったです!とくにパイレーツオブカリビアンは人の表情が本当にリアルで驚きました。
文句なしですね
音楽
各場面に音楽が非常によく合っていてどれも印象的でした!今回新しく追加されたシーン…ロクサス戦、鎧の男戦、隠しムービー等…で流れる音楽もプレイしながらも聞き入っていました。あまりのすばらしさにサントラも買いました。
これだけのボリュームがあるので、Re;COMのカードコンプリート、FMのレベル1クリアなどなど…どこまでもやり込めそうです
普通にプレイしててもクリティカルモードとなると敵が相当強いのでかなり熱中します。追加ボスにはかなり苦労しましたが、それだけ楽しめました。
満足度
自分は無印KH2もやりましたが、そこで物足りなかったものがすべてこのFM+に凝縮されていたので大満足です。またRe;COMも新しいストック技に追加バトル等新要素があってとてもよかったと思います。
非常によくバランスが取れていたと思います。ロード時間もFMではほとんどなく快適にプレイできました。リアクションコマンドについては賛否両論ありますが、自分はボタンにひとつでド派手なアクションを決めるのは爽快でした。
ストーリー
キングダムハーツとして、きれいに話がまとまっています。ノーバディの存在も話に深みがでてよかったと思います。
クリティカルモードをプレイして4点をつけました。ただ、難易度は選べるので自分に合った難易度を選べば、変わってくると思います。(隠しムービーを見るとなると大変ですが…)

最初は気にはならなかったのですが、二回目プレイしてみてイベントシーンがやはり多いかな、と思いました。まあでも、スキップできるのでそこまで大きな欠点ではないですが。
ディズニーがラスト置いてけぼり。ラストバトルのあのミッキーの扱いは・・・
XIIIキノコを倒すのにストレスがたまる
追加シーンに英語ボイスがない
Re;COMのカメラワークがKH2に比べ悪い

すばらしい完成度だと思います!
FMでは、ボイスも英語になったことでディズニーらしさがでていると思います。
そして、苦労の末にたどりついた隠しムービーも見てて、鳥肌がたちました
Re;COMも3Dになって、GBA版をプレイしてても新鮮で楽しめました。
KH1をやったことのある人なら是非、やってみてください!損はないです。
本当に大満足のゲームでした。

掲載日:[2007/05/26]
投稿者: XMドニャルドさん (14歳)

・なんといっても2枚組!しかも2枚組で約1枚の値段!安すぎですね!!
・COMが3Dになった!正直、GBAの方のCOMは2Dであまり面白くなかったんですが、今回3Dになってフィールドが広くなり予想以上にかなり楽しめました!
・シアターモードはいいと思いました!1度見たムービーが見れるのは嬉しいですね!
・音楽はもぅ全部良いと言っていいほどスバラシイデスね。ステージにすべてあってるので。特にアトランティカなどのミュージカルの音楽は良かったです。
・難易度が上がっている。オリジナル版のKH2は少し簡単すぎたのでこれくらいの難易度がちょうどいいと思いました。
・敵キャラが増えた。これは公式サイトとかにも載ってますが全部の13機関と戦えるのは良かったです。
・新マップが増えている。
・ストーリも笑いあり、感動ありですばらしいです!!
そしてシークレットムービーなんかを見ると続編が気になります!
まだ結構あると思いますが・・このくらいで。

・FMでラスボスまでの難易度はこれくらいで良いんですが自分が下手なのかもしれませんが最初戦った時裏ボスがかなり強かったです。まぁ勝てる範囲なので悪いところと言うほどでは無いですけど・・。
・COMの方が2のFMに比べると画質が少し汚い。なので4点。(個人的に3点半ぐら
い。)
・COMで相手の属性と同じ属性の魔法を当てると相手が回復する。ドナルドは魔法
系しか使わないのでたまに勝手に相手を回復させてしまう・・。(ドナルドを呼ば
なければ問題ありませんが・・)
・COMの終わり方が微妙でした。しょぼい・・・
・FMの隠し要素をやるためにはCOMをクリアしたデータがないと出来ない・・。
人によってはやりこみ要素としては良いかもしれませんが個人的にはめんどくさい・
・。
・COMで声が無い。
・COMでのロードがよくある。
・新マップのしかけが邪魔

かなりハマリマス!オリジナル版もやったんですがかなり楽しめました。
オリジナル版をやってない人はもっと楽しめると思います!
後、このゲーム、RPGとされていますがどちらかというとアクションです。
ディズニー好き、FF好きな人は買ってみてはどうでしょうか?

掲載日:[2007/05/26]
投稿者: おさるまさるさん (20歳)

○本編とリメイクCOMの2枚組とでかなりのボリューム。
COMと本編とでは全くシステムが違うこと、さらにCOMでもソラ編とリク編とでは必然的にプレイスタイルが変わってくるので割と飽きずに最後までやれる。やりこみ要素も満載。

○追加ダンジョンは立体的でよく作られていて、音楽もいいので攻略が楽しい。

○追加ボスとの戦闘がバリエーションに富んでておもしろい。
アクションと格ゲーみたいな楽しさ+RRGならではの成長要素がたまらない。
初見では勝てる気すらしなかった敵も、慣れればよりスタイリッシュにとか、色々面白さを見いだせたのはアクション部分がよく出来てるからだと思う。(動画サイトなどでアップされてるの見るのも参考になるしおもしろい。)

○難易度選択の幅が広いのでストーリーをさくさく進めたい人、歯ごたえのある戦闘を楽しみたい人など楽しみ方を選択できる柔軟なゲーム。

○ロードが短い。イベントもスキップできる。

○全体的に動きが滑らかでレスポンスもいい。グロウアビリティ覚えれば移動もスムーズで快適。

○カメラワークが1に比べるとかなり改善した。グラフィックもきれい

○シアターモードの追加と音声切り替え

○曲の種類が多くなかなかいい

○ミッキーが前作より活躍する(一応操作もできる)

○13キノコの攻略が一部大変でストレスがたまる。

○主人公の追加武器の効果が微妙。

○エンディング、悪くないんだけど・・・。

○COMのマップカードの枚数制限に必要性を感じない。

特に欠点らしい欠点もなく丁寧に作られていたという印象。
(悪いところに何書こうかなかなか思い浮かばなかった)
無印ではやりこみ要素が少なく消化不良という感じで不満だったが今回は追加してほしいことを全部やってくれたという感じ。大満足でした。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: Hasheさん (18歳)

やっぱり映像と音楽の力は、「さすがスクエアエニックスだなぁ」っていうのはありますね。
音楽はロクサス戦とかがお気に入りです。
2、COMともに原作持ってるので、ストーリーは大体分かっていたけど、「英語だとこういうセリフになるんだ」とか、新しいイベントとかで飽きずにプレイできたのはよかった。
13機関全員と戦えたり、裏ボスが追加されたりとやりこみ要素が増えて、やりこみ派の自分にとってはありがたかったかも。

ただ、原作でそういったことをしてほしかった
COMをアドバンスでクリア時ぐらいに販売が決定されて・・・
原作を中古で買うんじゃなかったって思ってしまう始末です。
多分買い取ってもらえないし・・・

あとは、戦闘がリアクションコマンドばっかりになってしまうところがあったりして、戦闘面でのオリジナリティーを自分で組めないってところがあった。
MPが簡単に回復しすぎかなぁ、って。
MPの最大値も低すぎ(1ならケアルでMPなくなるなんてなかった)で、なにかパターン化してしまうところがあった。

やっぱりアトランティカとかの音楽はよかったし、グラフィックもきれいだとは思う。
ただ、あのパイレーツオブカリビアンのステージのグラフィックには驚いた。
CG映像とアニメ映像を合体させると、やっぱり何か違和感があるような気がする。

驚いたといえば、マールーシャの声には驚いた。
予想してたのと全然違う(正直FF7ACのカダージュみたいかと思ってた)ので、最初は違和感を感じたけど、後のほうは慣れた。

賛否両論はあるけど、僕はゲーム自体はいいゲームじゃないかなと思います

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: カイズさん (非公開)

キングダムハーツ2と比較しています。

オリジナリティー KH2の要素追加部分の評価ですが、凄くいいです。
最高難易度クリティカルには経験値の取得が無くなるアビリティがあり1Lvで進めることができます。やり込み放題です。
シアターモードの追加があり、見たいシーンいつでも見れます、シークレットですら!

グラフィックス KH2の時から変わってないように思いますが、追加シーン、パズルで作るギャラリーなど絵的には増えています。

音楽 追加シーンにじーんとくる音楽が絡み、つい涙が出でしまったので5点にしました。アレは感動します!!!

熱中度 ボリュームは満点です、何せ〔KH2+追加要素 Re.COMソラ編リク編〕
ですから。

満足度 KH2クリア済みでしたが大変満足しました、追加難易度はアクション味が強いので、好きな人は満足できると思います。

快適さ 難易度選択があるのでサクサク進みたい時は簡単なのを選べます、ちなみに四択です。

ストーリー 深いです、ディズニーキャラとの絡みという面では浅いですが新シークレットなど、続きが気になります。

難易度 クリアするだけならビギナーモード選択で簡単です。

追加要素最高!!

イベントの多さです、初見の場合我慢できない人はつらいでしょう。

KH2に入ってシリアスなストーリーになり、ほのぼの感が無くなりました、ディズニー好きは×かも

新シークレットの条件が厳しすぎです!これだけが興味の対象ならやめておいたほうがいいかもしれません、難易度高すぎで投げてしまいます。
あと、ReCOM慣れるまで難しい

初投稿です
追加版としてレビューしました。買って満足しています、A+ってとこかな。
このシリーズやったこと無い人は1FMとこれを買うことをお勧めします。

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: ぴよさん (20歳)

グラフィックスの綺麗さ、動き、表情等も豊かですし、町並みもいい雰囲気です。
何よりディズニー感をちゃんと残してあるのがいいです。

追加シナリオも面白かったです。追加なだけに音声入っていませんが、
13機関の会話など音声入っていないからこそ面白みがありました。

ストーリーをさっさと追えば3〜40時間で終わりますし、手ごろな感じです。
またやりこめば馬鹿みたいにやりこむべきものが多数あるので長く遊べるかと思います。

難易度は1より易しめ。1のスタンダードが2のプラウドぐらいでしょうか。

チェインオブメモリーズについて、最初は訳がわからないと思いますが、
こつを覚えると非常にはまります。やっぱりこれもグラフィックがいいですね。
リクが操作できるというのもポイントですね。戦い方もソラ編とは一味違いますし。
こちらもクリアまでにソラ編は30時間位、リク編は10時間ぐらいとあっさりめ。
ジミニーメモコンプを目指すと非常にイライラしてきますけど…。

1が○連打だったのに対し、2は△をタイミングよく連打になりました。
1の何を考えずともボタン連打すれば良いから一歩前進といったところでしょうか。
にしても連打ゲーは相変わらずです。

グミシップも腱鞘炎になるんじゃないかと思うほどの連打連打連打…。
次のワールド行く前に疲れます。しかもスタンダードでシークレットムービー見るには
これもコンプしないといけないという悲惨さ。ただただダルいだけです。

一番納得いかなかったのが、2での意味不明なスクエニキャラの登場でしょうか。
場所がスクエニキャラの巣窟だった場所だけに、そこでのシナリオはディズニー感ゼロ。
まだそれはしょうがないにしても、10-2の彼女らが出現する意義の無さ、
7の彼女の微妙な立場。あんなふうに登場するぐらいなら出さない方がマシです。
1ではクラウドとセフィロスの話がほんのおまけ程度だったのに、普通に進めて、
セフィロスの独白を聞く羽目になるとは…。このキャラクターら好きだから兎に角出しちゃえ感が漂い、熱が冷めます。
見たいのはKHキャラとディズニーキャラが織り成す話なのに。

ピートとマレフィセントも出てきた割には…って感じがしました。
ノーバディ、ハートレス、ソラ達の三つ巴の戦いか?と期待していただけに惜しいです。

チェインオブメモリーズは、戦い方が固定されてくるのが難点といえば難点でしょうか。
13機関もあるデッキを組めばぼこぼこにできるというのが…。
使うなといわれればそれまでですが。

チェインオブメモリーズとの2枚組で、買って損はしないと思います。
好きなイベントは1回クリアしたらシアターで見ることが出来ますし、
イベントみたいが為にそう何度もやらなくても良いというのがGOOD。
(何度もやるほどの面白みが無いということも出来ますけど…)
物語全体を通し、友情の話という感じがして私は好きです。

シークレットムービーやメモコンプなどに拘らなければスタンダードでさくさくっと終えても良いのではないでしょうか。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: アルティマニアさん (12歳)

ストーリー・音楽・グラフィック・操作性・アクション
どれをとっても最高傑作!
特に、XIII機関バトルは最高!かなりやり込める
二枚組みで、それぞれのデータが連動するのも、やりこみ要素に拍車をかけている。

クリアしたらそれっきりなの(当たり前)
また、ストーリーにちょっと難があった。
確かに、置いてきぼり間は否めないと思うし、もうちょっとXIII機関のストーリーやロクサス、王様の存在を深めて欲しかった。

ユーザーの少なく、アクションに特徴があるチェインオブメモリーズを、KH2のファイナルミックスと組み合わせたのは正解だと思う。
お互いのデータも連動するので、両方やったほうが清清しいし、やりこみ要素としてかなりいい。
KH2は、ストーリーよりもクリア後のお楽しみのほうが強いので、やっぱり、やらないと、後味が悪い。
総合的には満足だが、至らない点もある。完璧なゲームではないが、アクション性がとても強いので、それが好きな人はとことん好きになれるソフトのはず。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: ナックスさん (20歳)

<キングダムハーツ2ファイナルミックス>
○何よりも素晴らしいのは、メインストーリー上に追加された●●●●とのバトル。バトル音楽も涙もので、このバトルが追加されただけで、KH2のストーリーの印象がガラリと変わった。その他の追加シーンも、オリジナルのKH2で不足していると感じていた部分をほぼすべて補充しており、全体として納得のいく出来になっている。
○パズルピース集めの追加も素晴らしい。これは個人的に絶賛します。KH2のマップは初代KHと比べてマップギミックが極端に少なく、マップ探索の面白みに欠けると思っていましたが、パズルピースがマップ上に配置されたことで、マップの高低差がグッと引き立ち、オリジナル版とは比較にならないほどマップを歩くことが面白い。
○あるワールドに追加された高難易度の追加ダンジョンも見事。KHシリーズは今まで隠しダンジョンというものが無かったが、この追加ダンジョンは実質シリーズ初の隠しダンジョンの役割を果たしている。確かに求められるアクションが難しく、アクションが苦手な人には厳しいかもしれないが、自分が本来求めていたマップはこういうものだったので、とてもうれしかった。
○その他の追加要素もどれも素晴らしいです。ハロウィンタウンのクリスマスタウンでの変更は「ここまでやるか!」と感激しました。また、13機関全員とのバトルを思う存分楽しめるようになっていたり、キノコハートレスが大々的に追加されていたりと、ゲーム全体のボリュームはオリジナル版の比ではありません。さらにゲームを一度クリアした後にも更なる楽しみが待っていたりと、本当にお腹一杯です。
<キングダムハーツ リ・チェインオブメモリーズ>
○GBA用だったゲームが完全にPS2用ゲームとしてリメイクされていて、それだけでも十分に素晴らしい。ボイスは忘却の城でのイベントにしか付かないが、忘却の城のイベントだけでも相当な量の台詞があるので、ボイスが足りないという印象も無い。色々と使い回している素材も多いのだろうが、それでもとにかく丁寧な作りになっている。

<キングダムハーツ2ファイナルミックス>
○様々な追加要素はどれも素晴らしいのだが、それらの要素が追加されたことで、さらにディズニー要素の存在感が薄くなっていると思う。ディズニー側がそれで納得しているのならば問題ないのかもしれないが、個人的には、何か違うんだよな〜と感じる。初代KHはディズニーらしい「温かみ」をとても強く感じたが、KH2では13機関の印象が強く、ゲーム全体としても硬派な「冷たさ」のようなものを感じてしまう。
○メインストーリー上に複数のシーンが追加されていますが、ボイス無しというのが残念な所です。これはファイナルミックス版を製作する上で出てくる弊害ですね。条件を満たせばシアターモードで日本語ボイス付きのシーンが見れるようになりますが、やはり実際にゲームをプレイしている時にボイスが付いててほしかった。シアターモードで日本語ボイスが選択できるなら、いっそうの事ゲーム本編でも言語選択が出来ても良さそうですが、さすがに容量的に厳しいのでしょうか。
○満を持して追加された13機関キノコハートレス。13体それぞれが独自のルールで楽しませてくれてとても面白いが、もはやキノコはミニゲームのマスコットという印象で、「敵」という感覚がゼロ。出現マップに行けば必ず出会えて、レアな存在でもない。まあ、これは悪い所というよりは、ちょっと気になった所です。
<キングダムハーツ リ・チェインオブメモリーズ>
○とにかくゲーム全体のシステムがややこしいです。KH、KH2は簡単操作で誰でも楽しめる作品になっているのに、どうしてCOMだけこんなに複雑で敷居の高い作品になっているのでしょうか。それにこのシステムは、無理してでもあえて採用するほど面白いとも思えません。COMのストーリーは、初代KHの焼き直しの部分を多く含むので、システム面で変化をつけて新たな気持ちで楽しんでもらおうという心意気は買いますが、もっとシンプルにできなかったのでしょうか。

素晴らしい作品です。2枚組でお買い得なのも確かですが、内容もとにかく丁寧に作られていて、製作スタッフのKHファンを想う気持ちがひしひしと伝わってきます。正直なところ、オリジナル版のKH2はどこか物足りない印象が強く、今回追加された●●●●とのバトルやその他の追加シーン、パズルピース集め、13機関キノコハートレスなどは、本来オリジナル版に含まれているべき要素であるようにも感じます。ですが、そんなことはもはや関係なしに、このゲームには満足しています。チェインオブメモリーズもリメイク作品として、これ以上の出来はないと思います。このゲームの中には、キングダムハーツシリーズの次回作の重要な伏線になるであろうイベントが盛り込まれています。キングダムハーツの製作スタッフは、KHファンの意見を本当に良く取り入れてくれるので、KH、KHCOM、KH2を経て、次回作がどんな作品に仕上がるのかとても楽しみです。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: まいくろさん (22歳)

アクションRPGとしてはいい出来だとおもいます。
キレイでハデなアクションが簡単に、でもやろうと思えば複雑多様な
アクションを自分なりにできるのでただの戦闘も楽しいです。
グラフィックも全体的にキレイだと思いますし、ディズニーのキャラとかも
そのまんまの雰囲気で違和感なく動いてるのがすごいとおもいます。
音楽も色々な世界にマッチした音楽だったり、その場の雰囲気にあった
感じだったりするのが自然に安心して聞いてられます。
追加ダンジョンは高低差のあるマップになっていて楽しいですし、
追加ボスなどもやりごたえはあるんですが…
チェインオブメモリーズはハードの関係でやったことがなかったので、
それもセットになっているというのもストーリーがつながるのでいいと思います。
(ただ、自分はチェインオブメモリーズはほぼ未プレイです)

予想通りというか、前の内容にちょっとイベント、アイテム、ボスなどを追加し
英語が音声になっただけという感じです。
今回はチェインオブメモリーズもセットになってるのでまだ納得できますが…
そのチェインオブメモリーズは、自分的にはあまりテンポが悪い感じがして
ちょっとだけしかやっていないので今回は評価しません。

自分にとってメインとなったキングダムハーツ2は
追加された内容が正直ボリューム不足な感じというか、とってつけたような
あらかじめ予想できるような内容だったのでショックでした。
新しい難易度はただのマゾ仕様ですし、新シークレットムービーみたければ
デタラメな強さ(無敵時間長すぎたりの理不尽な設定で)のボスを多数倒したり
面倒なことを色々しなければならなかったりと…正直うんざりでした。
確かに自分なりに工夫して戦えば倒せるようなボスばっかりなんですけど
攻撃2回食らえば負けとか、延々と長時間ボスの無敵攻撃をかわしまくって
たまに反撃して倒すというのは、自分的には面白いとは思えなかったです。
まあ、難易度は自分で選択できるので問題ないとは思いますが…

なので満足度、難易度はちょっと辛口にさせていただきました。
あと、たびたびカメラの位置が見づらくなったりして困ったので
快適さも2点とさせていただきました。

自分は無印のキングダムハーツ2もプレイしました。
あちらは新鮮な内容だったのでホントに面白いと思いました。
それで、チェインオブメモリーズもセットでついてくるし、
色々追加されてるという事で若干期待して買ったのですけど…
追加要素はあらかじめ予想してたものに近かったのと、
チェインオブメモリーズが思ってた以上に面白いと思えなかったので辛かったです。

あまりいい感想などは書いてませんけど、
少なくともキングダムハーツ2をまだ未プレイの方になら
間違いなくお勧めできる内容だとは思います。

色んな会社でやってる手法とはいえ、ほんのちょっと新要素追加したり
バランスをとったりしただけでまるで新品かのように
高い値段でまたゲームを販売するというのはどうかと思います。
買ってしまった自分が言うのもなんですけど、開発者や販売元が
無印版を購入した人をバカにしてるような感じするんですよね…

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: 渡り鳥さん (18歳)

KH2本編のほうですが、グラフィックの5点に関しては、ディズニーキャラがしっかり3D化されてる点と、あと単純にやはり綺麗です。フェイシャルモーションのおかげで、キャラの口の動きと台詞がちゃんとリンクしていて良かったです。表情からも感情がしっかり伝わってきます。
そして、隠しエンディングの映像のクオリティがすごい高いです。思わず何度も見てしまいます。

システム的にはシアターモードがあるのが良いです。気に入ったイベントシーンを何度も見れるのは嬉しいです。同梱のチェインオブメモリーズをクリアすることで日本語Verも追加されるのは良かったです。

そしてクリティカルモードの追加。自分の場合はこの高難易度のモードが楽しみで購入
しましたが、期待通りでした。
シナリオを進める分にはそれほど高難度でもないのですが、隠しボスはダントツにきつくなっています。
何度も挑戦しては敗れ、敗れ、ようやく勝てた時には結構な満足感が得られます〜。

同梱のチェインオブメモリーズ(以下COM)に関しては、こちらも良い出来でした。
何より、GBA版で遊ぶことが出来なかった人たちにPS2で提供できたというのはすごく
良かったと思います。ある程度KH2だけでもわかるようにはなってますが、やはりCOMを
プレイしていたほうが断然話は理解できると思うので。

フル3Dにリメイクされたわけですが、最初から3Dだったのではないかと思うぐらい
違和感なくCOMのシステムで楽しめました。カードを使ったアクションバトルというのは
なかなか新鮮さもあるのではないかと思います。

難易度が厳しい。
一概に厳しいとは言えないのですが、ゲームの目的によって難易度が変わると思います。
今回追加された一番の目玉はやはりシークレットエンディングだと思いますし、それを
見たくて買う人も結構多いのではないかと思います。
ただ、そのエンディングの到達条件がかなり、厳しいです。

最高難易度のクリティカルモードが一番条件が少なく、難易度が下がるごとに条件が
増える仕組みになってるのですが、クリティカルの条件だけでも結構厳しいです。
追加された隠しボスなどを全て倒さなくてはいけないのですが、これだけでも相当
苦戦する人はします。クリティカルだと尚更です。
かといって、モードの難易度を下げてしまうと、ゲーム内容をコンプしつくすぐらいに
やりこまないと条件が達成できません。

ヘビーユーザーなら問題ないと思いますが、小さいお子さんだとか時間のない社会人の
方とかからすると、かなり厳しいと思います。

私はかなり満足しています。
細かな点でもアビリティの追加、フォームの追加など色々+αがありました。
ただまぁ、基本的にシナリオなどは変わらないので、高難易度に興味のある方や
シークレットエンディングを見たい方などにお勧めです。

音声に関しては、日本語が良いという人も多いと思いますが、英語もなかなか良いですよ。
最初は違和感あるかもしれませんが、普通に合ってるなと思えるようになります。
ただ、低い系の男の声は誰が誰だかわからなくなるところもあるといえばありました。

まだKH2をプレイしてなくてこれからという人はぜひこちらのファイナルミックスのほう
をお勧めいたします!値段分はきっと楽しめますよ〜。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: ミルコさん (30歳)

・グラフィックが綺麗
・COMがPS2で出来る

・読み込みが多い
・ムービー多すぎ
・ストーリーがよく解らない

感想としては、長いムービーやイベントシーンを見てから少しだけ移動や戦闘をするゲームだなと。
KH1は面白かったのに2になってつまらなくなってしまった・・。
操作する時間よりムービーのほうが長いのでは?と思ってしまった。
ストーリーもKH1とCOMをやってないとさっぱり解らないと思う。
なんかゲームというよりデジタル紙芝居?って感じ。

FFファンやディズニーファンじゃないと面白いと感じない作品。
ゲームとしては最低だと思った。
KH3が出るのなら「操作して楽しいゲーム」を作ってほしい。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: あんあんさん (非公開)

※私はキングダムハーツFMのみプレイ済みで、他のオリジナル版(1,2,COM)は未プレイでのレビューです。

まずチェインオブメモリーズ(COM)の3Dフルリメイク付きでこの値段はうれしいです。
私を含めCOMをプレイしていない方は多いと思われるので、この配慮は素晴らしい。

〔Re:COM〕
・アクションゲームにカードゲームの要素を取り入ることによって、独自のゲームに昇華されている。アクションRPGにありがちなボタン連打だけではうまくいかないので、どういうカードをどの順番にデッキに組むか様々な戦略を立てられるこのシステムは秀逸。カードゲームの戦略性とアクションゲームの緊迫感をうまく両立していると思う。

・グラフィックはオリジナルがGBAだったので格段の向上がなされている(比べる方が間違いか)。KH2と比べるとやや粗いが、フルリメイクされてPS2でプレイできるのが嬉しい。

・リク編ではデッキ編集できないので、限られたカードで如何に戦うか考えさせられ、ソラ編より戦略的な楽しみができた。ソラが冒険しているときに実はリクはこんなことをしていた、の様にストーリーがリンクしているのも好印象。これによりクリア後でもだれることなくリク編をプレイできた。

〔KH2FM〕
・相変わらずディズニーとスクエニキャラのコラボにより、違和感を逆手にとった斬新な世界観が素晴らしい。個人的にはレトロのミッキーやかわいい顔のソラが出てくるモノクロの世界(タイムレスリバー)が一番好きでした。

・1に比べてドナルドはよりおとぼけキャラに、グーフィーはより冷静なまとめ役になっており、キャラ設定はこれぐらい差がはっきりしてる方が良い。

・パイレーツオブカリビアンのテーマ曲やミッキーマウスマーチ等馴染みのある曲も含め音楽はなかなか良かった。

・グラフィックは素晴らしいの一言。美麗グラのみなら4点ですが、戦闘中の連携やリアクションコマンドの演出がずば抜けているので5点をつけました。△ボタンを押すだけでかっこいいプレイができるので爽快感抜群。

・オリジナルをプレイしていないので何とも言えないが、ロクサスやリミットカット13機関との戦闘ができる追加要素。

・Re:COMとKH2FMのクリアデータが互いに連動している。ネタバレになるので記載できないが、クリア後も楽しませてくれる。

KHFMで熱中した分気になるところ満載です。

〔Re:COM〕
・システムを理解するのに苦労する。取説には一応書いてあるが、システムがややこしいので最初は何がなんだかよくわからなかった。

・HPを気にしながら敵の攻撃を避けつつも、ストック技やカードの数字に気を配って攻撃・・・のように戦闘中目まぐるしく状況が変わるため、KH2以上にLRや○△□×ボタン、アナログスティック、果ては十字キーまで使うのでアクションに慣れてない方は難易度が高い。

・一部を除きカード入手が完全ランダムなので、狙ったカードがなかなか手に入らない。ひたすらポイントを稼ぎ、欲しいのがでるまでカードパック購入ではうんざりです。

・0のカードが強すぎる。もう少しデッキ編成に制限かけて良かったかも。

・グライド等のアクションの必要性があまりない(特にハイグライド)。せっかく3Dにしたのだからグライドを発揮できるギミックを増やして欲しかった。

〔KH2FM〕
・Re:COMにも言えるが1の完全続編なので、1をやってないとストーリーがほとんどわからない。昔のシーンが説明もなくたくさんでてくるので、1をプレイしていない方はおいてきぼりをくらいます。

・完全続編ということでどうしても前作と比べてしまうが、1よりオリジナルキャラがたくさんでてくることによりディズニーキャラが浮いてしまっている。

・ダンジョンが狭くなって歯ごたえがない。1ならいけそうもないところにいけたりしたが、今作はそういう部分が激減している。1のような箱庭的な印象がなくなってしまっている。

・リアクションボタンは爽快で確かにかっこ良いが、戦略性を失わせる。特にボス戦では△連打でなんとかなり、誰もが同じ戦い方になるため1に比べ難易度はかなり低い。個人的にはマイナスポイント。

・戦略性は減っているのに操作だけがややこしくなっている。ロックオン切り替えやコマンド選択がL2やR2押しながら右アナログで操作しなければならない。かなり慣れた方でないと、戦闘中そんな操作なかなかできません。

・追加ムービーはボイスなしの字幕のみのため、誰がしゃべっているのかがわかりづらい。もう少し配慮が欲しかったです。

・隠しムービーを見るための条件が厳しい。

このソフトだけをみれば十分の良作です。なんだかんだいってもやっぱり楽しませてくれるのは事実。
 ただストーリーが繋がっている分比べてしまいますが、1に比べるとどうしても物足らない感はあります。ドライヴや連携等爽快感は格段に増してはいるが、操作が煩雑になり難易度がやや下がっているのは否めません。だからクリティカルモードがあるのか・・・
 ゲームが2本ついてこの値段はかなり良心的です。ぜひいろんな方にプレイして頂きたいです。その時は必ず1とセットで^^;

個人的には日本語より英語ボイスの方が好きです。ディズニーはやっぱり字幕でないと。ソラとドナルド、グーフィーのトリオはいつも和ませてくれます。ディズニーキャラの持つ可愛らしさや憎めない愛くるしさは最高ですね。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: ラミオネットさん (非公開)

ディズニーのキャラが出る、戦闘に高いアクション要素がはいっているなど、
普通のRPGとは違う、全く新しい雰囲気のRPGでした。
アクション好きの人も、RPG好きの人も、両方好きな人も楽しめるゲームです!

・グラフィックス
ディズニーのステージ、風景の細かいところまで再現していてよかったです。
ディズニーキャラの再現度は凄すぎ。これがスクエニの技術力ですね。
また、戦闘時の攻撃エフェクトやステージの鍵を閉める演出も
凄すぎ!グラフィック様様です!

このKHの世界観を生かす、すばらしい音楽が多いですね。
ロクサス編最後のイベントシーンでは曲がマッチして、マジ泣きしそうになりました。
ディズニーの世界観を生かす曲、戦闘を盛り上げる曲、切ない曲・・・。
ゲーム中にここまで夢中になって音楽聴いたゲームはこのゲームが初めてでした。

二枚組み+追加要素 圧倒的なボリュームです!
Re:COMではソラ編、リク編に分かれているためゲーム三本分のボリューム!
GBA版や無印版で一度クリアした事がある人でも、
ところどころ新システムや追加要素があるためそう簡単に飽きませんでした。
鎧男との戦闘やリミットカット版13機関(強化版の13機関と何度でも戦える)や
13キノコ(ミニゲームのような攻略が必要な敵)、プーさんやアリエルのミニゲーム
、シップによるシューティングなど、やり込めるものはいっぱいあります!

・満足度
全ての点においてとてもよく、面白かったです!

操作も分かりやすく、ゲームバランスもとれていました。
カメラも自由に動かせるし、便利です。

とってもいい話です。かなり泣け(?)ます。
今回では3つすべてのストーリーを体験することはできないですけどね。

ビギナーやスタンダードではゲーム初心者でも遊べるし、
奥の深いバトルが楽しみたかったらプラウドやクリティカルで。
ほどよい難易度調整ができて良いと思います。

特に無いですけど・・・

・Re:COMが少し単調に思える。
・Re:COMのグラフィックが荒いところがある。KH1のグラフィックを使ってるのか?
・両方のゲームに言えることだが、序盤がとても単調すぎ。
・クリア後自由にムービーが見れるモード以外で英語を日本語にもどして聞くこと
ができない。

など。

大満足のゲームでした。KH1と2しかやったことが無かったので、Re:COMでやっと
ストーリーがつながりました。
このゲームはオススメですが、これを買う前には絶対1をやっていたほうがいいです。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: ラクシーヌさん (19歳)

オリジナルティー・・ディズニーやFFとのコラボ。すべての話が混ざっているのに、一
          切矛盾点や違和感がないところ。すごいですね!
グラフィックス・・・エンディングやオープニング、ものすごい綺麗だとおもいます。
          裏エンディングはすごいとおもいます!
音楽・・・・・・・・スクウェアは映像もすごいですが、音楽がすごいとおもいます!
          これは鳥肌もんですね!「光」のオーケストラアレンジがすご
          いです!綺麗です♪
熱中度・・・・・・・オリジナルバージョンをやっているため、ものすごい熱中するわ
          けではありませんが、それでも結構やりました!やりこみ要素も
          りだくさんなので、かなり長くあそべました!
満足感・・・・・・・単純におもしろかったです!買って損は絶対に無いとおもいま
           す!
快適・・・・・・・・ズバズバ敵を倒していけるので、快感でした!特に途中でやる○
          ○○○人抜きはやばい快感ですね!セーブデータ残して残しまし
          た(笑)
ストーリー・・・・・これが売りだとおもいます。。ちょっと奥が深すぎるというとこ
          ろもありますが、奥が深く、理解したときの感覚が気持ちいで
           す!後、アンセムレポートがいい味だしてます♪

あんまりあげるところはないですねぇ。しいていうならチェインオブメモリーズはカードじゃなくて、普通のバトル方式でだしてほしいです。

とても楽しかったです!買って損はないとおもいます!傑作のひとつに入りそうなラインのゲームでし!

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: 薫る焙煎コーヒーさん (22歳)

グラフィック:全体的に綺麗、パイレーツオブカリビアンのところは細かな表情まで丁寧に作りこまれていてCGじゃないかと思うぐらい綺麗。

音楽:たとえば戦闘の音楽だけでもかなりの種類があるわけですが曲想はヴァリエーションに富んでいてそれぞれの舞台に合ってると思います。
また個人的には英語版になってアトレンティカのミュージカルがかなり気に入りました。英語版の方が歌唱力に優れた人が多いような?特にアリエルの英語版の人は抜群。シアターモードでたまに聞き流してます。

熱中度・満足度:リメイク版のチェインオブメモリー(RE:COM)と2のFM版を足すとかなりのボリュームになります。また、COMの方の難易度が3種類、FM版は4種類と選べますので自分にあった難易度を選択したり、難しいモードにチャレンジすることもできます。ちなみにクリティカルモードはかなり死ねます。新しいフォームが追加されたりして戦略の幅も広がっているのでぜひチャレンジしてほしいところです。
FM版では追加ボスがたくさんいる上、かなりの強豪ですのでやりがいがあります。
会話シーンがスキップできるところ、ムービー以外のところもできます。
イベントシーンが追加されていますがロクサス絡みは泣ける・・
シアターモードは純粋にうれしい、シアターモード特有の補助的な説明も入ってます。COMと相互干渉でボイスを英語/日本語に切りかえれます。
COMは初プレイでしたがこんなに戦闘が面白いとは思いませんでした。最初はデッキを組んだり面倒臭そうという印象がいつの間にかハマってるという感じです。機関戦は燃えます。

ピートやハデスのキャラがいい!
予約特典がよかった。

スタンダードだと○△連打でクリアまで行けてしまうところ。オリジナル版でも思いましたがタイミング悪いとリアクションコマンドに失敗するとか効果が半分になるとか工夫してほしかったです。
追加のイベントシーンにヴォイスが付かないところ。シアター日本語にすれば付きますがストーリー上では付きません。なんだか理由があるようですが何とかならなかったのか?
個人的な願望ですがシアターモードに選択再生がほしかった。
終盤の展開が一部お粗末。どうしてそうなるんだ?というところが・・・
相変わらず続編出す気満々なところ。別に3が出るのは構わないがソラ達の物語は一旦すっきりさせたほうがいいんじゃないのかと。

相当のボリュームがあるので長く遊べる作品だと思います。

掲載日:[2007/05/03]
投稿者: むっくりさん (13歳)

COMのいい所は
カードバトルがよっかたいろいろな戦略があるからいいあとスットクわざもかっこいい
ストーリの出来がいい特にリ○編が
KH2FMのいい所は
てごたいがあるクリティカル結構苦戦します
強い隠しボスがついかされたのがいいと思います。
2作品とも操作がしやすい

COMの悪い所は
なんか終盤のボス戦がストック連打で勝てるようになっているこれが個人的に気になった
個人的に隠しボスがほしっかた
KH2FMのわるいところは
複雑なだのがもうちょっと増やしてほしかった
あとバグがおおかった

個人的にこれは結構いい作品だった2枚組みなのであきないからよっかた
これをやる前にKH1をやることをおすすめする全然ストーリがわからないから

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: マールーシャ・シャアさん (19歳)

KH2初プレイです
二枚なのでボリュームはある。音楽、映像は流石スクエア!と言った所でした。宇多田さんもいい感じにコラボしています。鍵で戦うのにはびっくりするかもしれないが、ストーリーが進むに連れて抵抗はなくなる。またそのストーリーもなかなかバカにできない。

KH1をしていないとまったく理解できない。私はCOMがPS2でできることを知ってKH1を購入し、クリアをしたあとでこのファイナルミックスをプレイした。それで正解だったと思う。どれかひとつでも抜けると置いてけぼりをくらわされる。

全部をやらないとおもしろ味は欠けてしまうと思います。ですがシステム面が作りこまれているのでストーリーを無視、あるいはスクエニ、ディズニーファンはこれ1本でも満足できるかも・・・なんだかんだでおもしろいです。やってみる価値は十分にあると私はおもいます。