【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8

【ストーリーモード】
一応、前作から引き続きオフライン時のメインであるストーリーモードですが
登場キャラクターも含め壮大になって、次の展開が待ち遠しくなる作りになってます。
有る程度、前作の不満点も解決してます
(ゲームオーバー時がコンプリート率に影響されない等)
後、コミカル系の演出(おしえて先生たすけて博士)の出来が良く
かなり笑わせて頂きましたw

【グラフィックス】
相変わらず、2D格闘としては最高レベルだと思います。
特に新キャラのモーションは前作に更に磨きをかけて非常にヌルヌル動きますし
旧キャラも新技のモーションも非常に素晴らしい出来です。
また、キャラのモーション+必殺技等のエフェクトの綺麗さ旧世代の2D格ゲー
と比べると群を抜いてます。ゲーム部分のグラフィクスに関しては
文句なしです。

【サウンド】
新規追加の曲の出来が非常に良く(ボーカル、イントロ共に)
今作も石渡氏(GGシリーズと同じ作曲家)の手腕と言った所でしょうか
前作からの曲の方が多いので満点は付けなかったのですが
前作曲の出来もかなり良いので、この点については文句無しでしょう。

【熱中度】
チャレンジモードやスコアアタック等有る程度巧くならないと
クリア出来ない物が多いので非常にやり応えがあります
しかも両方とも自分の使用キャラ分やるには難しすぎず簡単すぎず
非常に良い調整になってます。

【快適さ】
チュートリアルモードはかなり初心者向けに作られていて、好印象です
自分は前作からのプレイヤーですが、それでも為になる項目がありましたし
キャラ毎の立ち回りまで教えてくれるチュートリアルなんて聞いた事ありません。
後は前作からですが、オンラインが非常に快適です。
ラグはほぼ気にならない程度で、尚かつプレイヤーマッチをやるときに対戦中の
入室が出来るようになったのも嬉しい所
ランクマッチもアーケード・トレーニング待ち受けが出来るようになり
非常に快適です。クイックマッチの対戦相手検索が若干遅くなりましたが
ほぼ気にならないレベルでしょう。

【キャラクター】
まぁ、格闘ゲームには付き物なんですが、2人ほど強キャラが居るのと
2人ほど弱キャラが居るのでゲームバランスはお世辞にも良いとは言えない。
特に弱と強キャラの対戦はある程度やった人同士だと、勝負にならないです。
只、後々のアップデートで調整が入るらしいので(この辺は次世代機の強みですね)
そこまで悲観することもないかと。
後、オンラインの対戦のキャラクターが偏りすぎなのも若干マイナスですかね。
お手軽で強いキャラが一人いるので仕方ないんでしょうが。

【DLC】
新キャラクター追加が800円・・・・・、まぁこれは良いです。
只、その他の追加カラーと、システムボイスはボッタクリ過ぎ
追加カラー3パレット買うと、新キャラクター2人分の値段超えるとか
すでに収録済みのシステムボイスを別売りにして
新キャラクターと同じ値段で売るとか
新キャラクター以外のDLCは半額程度が妥当と思います。

【ストーリー】
良いところにも書きましたが、悪いところも多いです。
他の方達も書いてるように、初回プレイから分からない選択肢で
ギャグシナリオに飛ばされるとか、既読スキップが一瞬で飛ばせるタイプじゃない事
一番ヒドイのはやはりアニメの出来でしょうか。
特に最終局面で盛り上がってる所にわざわざ糞アニメーションが挿入されるので
一気に盛り下がります。で製作側GONZOも出来の悪さを捕握してるのか
OPアニメでは出来の悪いアニメーションを一枚絵で隠してたりします。
製作を受け持ったなら有る程度の義務は負って欲しい物ですね・・・・・。

有料DLCによるキャラクター追加などが受け入れられれば
買って損はないかと。ストーリーメインで楽しみたい方は前作の購入が必須なので余りオススメしないです。

悪いところ良いところ書きましたけど、ネット環境があって2D格闘ゲームが
好きな人にはかなりオススメだと思います。

satothinさん  [2010-08-04 掲載]

自分のスペックとしては格闘ゲーム暦15年程度、好きな格闘ゲームはストリートファイターシリーズのような立ち回り重視タイプの刺し合いゲーが好きで、ギルティシリーズやメルブラのようなコンボ系は若干苦手(どちらも好きではある)
中級〜程度のエンジョイプレイヤーの意見だと思ってくれれば幸いです。

良い点としては、コンボゲーに分類されるのに意外と敷居が低いという事です。
自分も当初は同メーカーが製作しているギルティシリーズと同じコンボゲーなので独自要素が多くて敷居が高いタイプかと思っていたのですが、基本的なシステムは単純で玄人仕様のシステムが無い事です。
なので立ち回り系のゲームをやっていた人でも意外な程すんなりと順応できるかと思います。

ただ基本的なシステムが単純な代わりかキャラ毎に独自の戦闘スタイルを持っていて、1キャラ毎に違うゲームのキャラを操作しているのかと錯覚する程の個性があるので、どのキャラを使っても新鮮で全てのキャラを極めたくなります。

スタンダード型、超鈍重投げ型、完全遠距離型、トラップ設置型、高速戦闘型とその他色々と個性的すぎるなスタイルのキャラだらけなので、やりこみ要素は非常に高い部類だと思うので格闘ゲームマニアな方でも満足できるかと思われます。(熱中度5点の理由はこの辺り)

このシリーズの特徴としてストーリーモードが非常に作りこまれていてゲームの世界観を豪華な声優人が繰り広げるので声優ファンも楽しめるかもしれません。

チュートリアルモードが格闘ゲーム自体を知らない人を対象にしているらしく、とても丁寧に基本的な部分から説明してくれるので対戦格闘ゲーム自体初めての人でもチュートリアルをしっかりやればある程度の操作は理解出来るように作られていてとても丁寧です。

ネット対戦は対戦相手の状態を指定できるので常に快適な対戦が可能です。

この製作はギルティシリーズからですが、音楽には非常に拘っていて激しいロックから荘厳なオーケストラまでハイクオリティなBGMが楽しめます。
影山ヒロノブ氏や、KOTOKOさんの歌もフルで入っていたりと音楽面が非常に良いです。

BADな面としては、キャラの個性を出そうとして所々滑っている感じがしなくもない気がします。

ストーリーモードに問題が集中していて1度見た文章はスキップモードで飛ばせるのですが、一瞬で飛ばせるタイプではなく全文章やキャラの動きを早回しするタイプで時間がかかりすぎるのがマイナスです。
前作のストーリーモードでもあった問題点だと思うのですが、何故改善されないのか不思議で仕方ないです。

後は、2chやネット系のネタが多く「何故このキャラが?」と思うようなキャラ崩壊的な要素も多分にあるため若干キャラの方向性が判り辛い事が多々あります。

ストーリーモードでストーリーを堪能してるのに普通の選択肢から突然ギャグモードに突入した時は唖然としました。
シリアスなストーリー展開なのに突然バカ騒ぎが始まって、今までの雰囲気がぶち壊しになり不快な感じになる場面が少しありました。
ギャグパート自体は面白いので問題無いのですが、突入するための選択肢が判りにく過ぎるのはどうかと思います【右足から出るor左足から出る のような普通の選択肢から始まる】
せめて2週目限定とか【ギャグモードに突入します】と注意を入れて欲しかった。

自分的には最大のBADなのですが、キャラデザインが微妙な気がします。
正直全体的にキャラのデザインがダサいです、特にハクメン辺りはダサすぎて見たくも無いぐらい格好悪いです。
前作のキャラと被り過ぎてるキャラが多々居るのもどうかと思います、完全新作なら全キャラ一新した方が良かったのでは・・・?
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……

昨今の格闘ゲームとしてはキャラ間のバランスも悪くないので良調整されてるように思います(1部キャラ同士の相性が全く噛み合わない組み合わせはある)
全体的に質は高く、キャラ個性が強いので良い点にも書いたとおりやりこみの要素はかなりあるかと思います。
最近の格闘ゲームにしては敷居も低い方だと思うので初心者の入門ソフトとしても悪くないかもしれません。

次回作があれば是非ストーリーモードの改善をして欲しいです。
個人的にはストーリーモードの操作性とキャラデザイン以外は全て良かったと思います。

ゴレムスさん  [2010-08-01 掲載]

オンラインがとにかく快適
実際はもしかしたらラグはあるのかもしれないですがほとんど気にならないです
投げ抜けとかも私はふつうに出来ました
初心者のためのモードがすばらしい
各キャラクター別に立ち回り解説などがされていたり声つきで非常にわかりやすいチュートリアル
あとはコンボが掲載されて練習が出来るチャレンジモードなど非常に初心者のための
モードが充実しています
あとは特定のキャラ同士の戦いだとBGMが変わったり戦闘中に言うことが変わったりと
工夫が目立ちます
ほかにもストーリは負けないと達成率があがらないが排除されていたりと客の意見が
反映されているところもよいところですね

アニメーションがちょっとがっかりですね
なんというか前作より劣化している気がします
アニメーションが多くてもかまわないのですが、多くするのなら
出来ればもっと質をあげてほしいですね
これは今はわからないのですが
もしこれから出るキャラクターが有料のダウンロードでしか出ないとかは
やめてほしいですね
というかダウンロードのシステム自体いるのだろうか?

値段と出来は釣り合っているとおもいます
これなら新品で買っても損はないです
ただキャラクターの火力・・・ようするに性能がちょっとだけ不満があるかな?
ちょっと姫さまがメインの人がかわいそうなきがします
あれだけ立ち回りが面倒でコンボも難しいのに火力がかなりがっかりです
私はメインバングで友人がメイン姫さまなのですがちょっとかわいそうになります
格闘ゲームは難しいキャラクターを強キャラに設定したほうがいいと思いました

フェロさん  [2010-07-23 掲載]

【グラフィックス】
格闘ゲームの中では最高の出来だと思います。
まるでアニメーションのようにヌルヌル動くキャラクターたち。
そして背景はかなり細かいところまで作られており、対戦中に思わない発見をしたりとかなり作りこまれています。

【サウンド】
前作の使い回しが多いですが、前作で戦闘中にも流せた「蒼-iconoclast」や「お前の鉄槌に杭を打て」などのヴォーカル曲も使えるのはとてもいいと思いました。
そして今作のOPの「碧羅の空へ誘えど」などのヴォーカルももちろん使えます。
対戦中もかなり熱くなりますね。

【熱中度】
初心者向けに作られたチュートリアルモードとチャレンジモードの出来が良すぎる。
チュートリアルモードでは、ダッシュなどの基本操作から、キャラクターの牽制技や立ち回り、基本コンボなど攻略サイトを見ないと分からないようなことをかなり細かく教えてくれます。
普通格闘ゲームで牽制技なんて教えてくれませんので、ありがたいと思います。
そしてチャレンジモードでは、基本コンボから超絶コンボまでのコンボを練習させてくれます。
そしてコンボ練習には、COMがコンボを見せてくれるリプレイやセレクトで元のいちに戻るなどかゆいところに手が届く仕様。かなりお世話になりました。
ストーリーモードは、基本前作の続きなので初プレイがコレだとなんのこっちゃって話ですが、ハクメン以外にギャグシナリオも用意されているので、それだけでも見る価値があります。

【快適さ】
オンラインがかなり快適です。ほとんどラグがありません。
そして対戦前に相手のキャラ別の勝率など細かいところまで見れるようになったのも良かったです。

【教えて〜】
ライチ先生が前作のぶんも入っています。

【ビギナーモード】
初心向けのモードでワンボタンでコンボが繋がるようになります。
上級者の方でも「ストーリーモードめんどい」って人はビギナーで適当にボタン連打で終わりますからね。
使えないキャラを操作するのは正直めんどうですから。

【キャラクター】
DLCで三人ほど追加が決まりましたが、現段階ではオンラインでキャラが偏っていますね。
お手軽コンボのツバキやハザマがかなり多いです。
そして3強といわれているひとり、主人公ラグナが強すぎです。しかも多い。
前作同様カルルなどはめったに会いません。
前作のSTGゲームよりはバランスがいいですが、前作の3強はみんながみんな使ってたわけではなかったので合う確率も低かったのですが、今作では主人公がやたら多いです。

【システム】
オンラインでのシステム面では劣化しましたね。
カスタムマッチの他にアーケード待ちやトレーニング待ちが出来ますが、そのせいかマッチングがかなり長い。戦闘までにトイレに行けるレベルの長さ。
多分パッチ等で治ると思いますがはやく改善して欲しい。

【ストーリー】
意味不明、前作はちゃんとやっていますが、本編開始直後「タカマガハラ」と訳の解らんやつが出てきてマスターユニットとかいったい何が敵でどれが味方なのかいまいちつかめません。
というよりも専門用語が多すぎる。

【アニメ】
ひどい。
やる気あるのかってレベルです。
正直無い方がよかった。もうGONZOはOPだけでいいよ。
といってもOPもあまりいい出来ではないです。
キャラクターの立ち絵(体の一部)を順々に写したあとラグナで決める!みたいな感じです。
前作はなかなかよかったのにどうしてこうなった!

【レギオンモード】
オフ専の方への救済処置っぽい。正直ヤル気がしない。
PSPだったからよかったモードなのに、わざわざオンラインで対戦ができるのにこのモードをやる人はいないでしょう。

出来はかなりよかったです。
前作もやり込みましたが、今作では前作でダメな部分を修正しましたって感じに仕上がっています。

声優さんもかなり楽しかったんだろうなって雰囲気がします。
特に忍者B役の杉田さんは完全に悪ふざけなレベル。いい意味で。

バランスはかなりよくなっています。しかし姫様は弱くさせすぎでは?
初心者だと基本コンボでも1500ももってけないのでかなり弱体化しています。
前作の3強だったレイチェル・アラクネ・ν-13(λ-11)はかなり弱くなっています。
アラクネは中堅レベルですが、他2人はかなりプレイヤーのスキルが要求されますね。

オンラインは敷居が高いような気がします。
基礎コンボくらいはできないと絶対勝てません。
プレイヤーマッチで初心者部屋を作っても、強い人しかこないですよ?
最初にかなりの練習量を要求されますね。

次回作もストーリー的に絶対あると思うので、次回作にも期待。

ハゲツルさん  [2010-07-08 掲載]

レビュー者: 六男
レビュー日: 2010-07-13
ブレイブルーの続編、コンティニュアムシフトのコンシュマー、PS3版です。
キャラ性能、バランスについてはバージョンアップもあるということで評価の対象外として、

今回、動作の基本をゲーム中で勉強できるチュートリアルモード、
基礎コンボからとても完走できそうにない超絶難易度のコンボまで
幅広く収録されたチャレンジモード、
PSP版ブレイブルーに収録されていたレギオンモードが新たに追加されています。

前述のチュートリアルモード、
チャレンジモードは動作の基本や各キャラ毎の基本等を練習出来、便利です。

また、操作に不慣れなプレイヤーのためにビギナーモードという物もあります。
コレが中々便利で、(さすがに自在に操れるキャラクターで使うと不便ですが)
ボタン連打でキャラクターが自動的にコンボを繰り出してくれるので
不慣れなキャラクターでも十分戦うことが出来、
ストーリーモードで苦労することもありません。
(レイチェルなんかは多分、ビギナーモードのほうが僕より上手いです(笑))

ストーリーモードも今回、新たに描き起こされたシナリオで
コレがかなり面白い。
基本的にストーリー自体が面白く、
前述のビギナーモードの存在もあって、苦手なキャラでもサクサク進み、
快適にストーリーを楽しむことが出来ます。
また、今回いちいち負けておかなくても達成率が100%に到達するため、
いちいち負けておかないといけないという不便な点も解消されています。

オンライン対戦も、ネットワーク環境がまともならば快適にプレイ出来、
高難易度CPUの超反応が理不尽、アーケードのボスハザマはビギナーですら理不尽、
アニメーションのクオリティがちょっと良くない(最初に見るであろうラグナとハザマの戦闘シーンが一番悪いと思います)
と、不満点もありますが、
対人戦の面白さはそのまま、ストーリーも抜群に面白いので、満足です。

「BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。