【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する

オリジナリティ:洋ゲーの独特のノリと雰囲気が非常に心地いい。属性武器や螺旋状に飛んでいく武器などバラエティーにとんだラインナップで飽きがこない。

グラフィック:アメコミっぽい世界観を上手く表現出来ている。

満足度:なんといっても武器の収集が楽しい!

快適さ:ラグが少し目立った。あたり判定もクエスチョンがつくシーンがちらほら見られた。FPSのような細かい操作が要求されるゲームだけにBADに書きました。

ストーリー:クエスト受注方式なのでストーリーは味気ない。RPG要素は含んでいるが、自由度を楽しみたい人向け。逆にストーリー重視な方は物足りなく感じると思う。

Coopモード:親しい友人とするのは非常に楽しいが野良でプレイするのはボイスチャット環境がなければ皆無なので正直おすすめできない。

なんといっても武器収集に没頭するゲーム。
洋ゲーが好き、自由度が高いゲームが好き、コレクション集めが好きな方などには是非プレイしてもらいたい一本。

続編に期待!

vivaさん  [2011-04-13 掲載]

FPSとアクション系を主にプレイしてるものです。
プレイ方法はFPSで、武器は最大4つまで装備できるというのが珍しい。
敵が人間ではないことと、武器の性能がレベルと共に上がっていくことに新鮮味を感じた。
画面分割プレイはFPSとかで流行のCooPモードを長時間遊ぶためのモードと考えると
とても楽しく遊べます。
得意武器などがキャラで決まってますが、ただ育ちやすい「だけ」なので、俺はこのキャラでスナイパーしたいんだ!と努力すれば普通に使えるようになります。
最近のゲームだと重火力を選んだら、マシンガンとバズーカと榴弾しか持てないなんてのがありますが、
これはそういうことがありません。時間さえかければ全武器マスターも可能。

途中、えーネタバレがやなのでぼかしますが…
主要クエストのみを進めてレベル7〜8くらいになるとレベル10くらいの敵を仕留めるクエストが
あり、そこが非常に苦労しました。
武器にもレベルがあり、主要クエストのみを進めていたので
初期武器に毛が生えた程度だったからでしょうか。

あとは最初は所持弾薬が少なく、弾薬ショップも開いていないため、弾薬の確保に苦労しました。

他に気になるところはないですねぇ。
あ、ビークルの射撃攻撃力が低いかな?轢けばいいんですけど。
格闘の威力は伸びが低いため後になると格闘のスキルが無い職業はきびしいかも。

37インチHDMI使用です。
ゲームとして何が近いかと聞かれたらフォールアウト、オブリビオン…ですかね。
そこらへんを二人で、オンラインなら4人で遊べる感じです。
結構買いです。
ゾンビミッションとかもあるので二人でやってキャッキャウフフでもしてください。
あ、でもちょっとインストールに時間がかかるので、家に招く前に入れておくことをおすすめします。
相手の家にお邪魔する時は食事の前にインストールでもしておくようにしておけばいいかと。
あとは…
このソフトにはいまのところ3つのDLCが同梱されてますが、海外では4つ目がPC版で出てます。
日本語化されるのはいつかわかりませんが。

ケイさん  [2011-01-01 掲載]

武器の豊富さ。
威力、武器の種類(スナイパー、ショットガンなど)、精度など
いろいろなものがランダム生成。これによって武器集めが楽しい。強敵がいて、威力が
つよい武器が通用せず、ランダム生成の恩恵で付加効果のある威力的には弱い(と一見
みえる)武器が、その強敵にハマったときは爽快そのもの。
自分の戦闘スタイルが作れる。
アサルトライフルが基本的に強いのはありますが
好みでどうとでもなる武器選び(戦いのスタイル選択)。外からパスパスねらうか
近距離でショットガンぶっ放しか。
付加効果(酸、ビリビリ電気、ファイヤー、爆発)
とくに堅い敵が酸で死ぬ際の断末魔はストレス発散にたまらないです。序盤
結構苦しめられるので。

オリジナリティー:これこそこのゲームの象徴かとおもいます。
RPGとFPS。どちらのよい要素も含んでいます。
なにかと敷居がたかいFPSですが、このゲームではRPGの成長要素で
FPS初心者でも楽しめるようになっています。後半になるにつれ、FPSにも
どんどんなれてきます。またRPG要素に含まれる精度の補正スキルなどで、
いくらでもFPSの苦手要素を補えるようになっています。

熱中度:武器集めが楽しすぎてやめ時がわからない。
かなり強い相手でもこつこつ強武器集めで対応できる。

あとクラップトラップがかわいすぎます。

しいて言うなら高所からおっこちてすぐ死んじゃうとこぐらいです。
またストーリーがあって無い様なものなので
そこらへんを求めるひとは物足りないかもしれません。

テンポがよく、武器集めがたのしい。
COOPも燃える。某大作RPGにはまった方は
こちらもはまります。でもこちらのほうが数段楽しいです。
クリア後もドンパチでストレス発散できます。

某大作RPGにはまった方はマストバイかとおもいます。

ティフブルーさん  [2011-01-16 掲載]

・フォールアウト3に似ている部分が多いような気がしましたが、あちらはRPG+FPSなのに対し、こちらはFPS+RPGといった具合で、FPSの要素が強調されています。

・他のFPSゲームと比べるとかなりRPG要素が濃く、豪華なムービーシーンや派手な演出等はほとんどありませんが、銃撃戦の面白さは十分にあると感じました。もちろんギアーズやデューティーと言った本格的なFPSと比べれば見劣りはしますが、ハクスラ系RPGを両立させているFPSとしては、なかなかの出来だと思います。

・クエストをこなしてレベルを上げながら、良い装備品を探し続けるのがとても楽しかったです。
レベルが上がるほど強いアイテムが出るようになっているので、ゲームの終盤になってもアイテム収集の楽しさを味わい続ける事ができます。

・使用できるキャラが4人いますが、それぞれ得意な武器、習得できるスキルが違います。私はそのキャラの得意な武器しか使用しないようにプレイしていたので、キャラを変えても飽きる事無くプレイし続けることが出来ました。

・レベルが上がるとスキルポイントを習得できるのですが、これをどう割り振るかがキャラ育成の上で非常に重要なポイントになります。しかしわずかなドルを支払えばいつでもリセットして振りなおす事ができるため、安心してゲームを進められます。

・ゲーム序盤がとにかく地味。レベルが低いうちは最低ラインの武器しか手に入らず、しかもザコ犬との戦いばかり続くので、すぐに売ろうかと本気で悩みました。

・エリア内にいる間はほぼシームレスで快適なのですが、エリアを移動する時のロードがかなり長いと感じました。エリアの広さによってロード時間がバラバラなのですが、最長で1分前後待たされる場所もあります。

・メインストーリーはいたってシンプルな内容で、興奮や感動を味わう事は一切ありませんでした。またサブクエストが結構ありますが、こちらも同様です。あくまでも銃撃戦とアイテム収集がメインという事のようです。

・DLCが3つ入っていますが、残念ながら微妙な出来。1つ目のDLCはゾンビが大量に出てくるだけで単純に面白くない。2つ目のDLCは事実上COOPでプレイする事が前提の内容&難易度になっているのでオフ専の私には微妙。3つ目のDLCは比較的出来が良く、レベルの上限も上げてくれるので文句なし!・・・と思いきや、このDLCでしか手に入らない強力な装備品が消滅してしまうバグが放置されてます。

評判の良さがずっと気になっていたので今年新品を購入しましたが、序盤が非常につまらなくて全くプレイする気にならなくなり、しばらく放置。1週プレイしてつまらなかったら売り飛ばそうとプレイを再開したところ、レベル20を超えたあたりからどんどん面白くなっていき、今では3キャラ目をレベル61にしようとプレイするほどのめりこんでます。

続けるほど面白くなるスルメゲーだ というレビューを目にしましたが自分も全くその通りの感想で、2週目で強くなった敵にありったけの弾丸をぶち込んでいくあたりが面白さのピークだと思いました。アイテム発掘もどんどん楽しくなっていきますし。

ここまでRPG色が強いのに面白いFPSというのは貴重だと思うので、これからもどんどん続編を出して進化させていってほしいですね。

raidouさん  [2011-10-21 掲載]

レビュー者: Funk Mania
レビュー日: 2014-01-22
ふと目にした、とある書込みでの『神ゲー』のコメント。
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』

内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。

このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。

「Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。