【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

46型フルハイビジョン液晶テレビにプレステ3をHDMI接続して遊びました。
またトロフィー取得率は7割ほどです。

○オリジナリティー:4pt
FF13-2の一番のオリジナリティは、派手でスピーディなコマンドバトルを気軽にできることだと思います。
FF13-2は基本三人パーティ(ノエル、セラ、召喚モンスター)です。
パーティにプレイヤーが命令(コマンド)します。例えば、ノエルに「たたかう」をコマンドし、セラに「攻撃魔法」を、
召喚モンスターに「回復魔法」をコマンドするとします。
普通は一人ずつコマンドすると思います。対して、FF13-2では三人一度にコマンドします。
三人のコマンドの組合せを最大6つまで登録しておけます。それらをバトル中に何度でも変更できます。
三人のコマンドを一つずつ入力するより、三人一度にコマンドを入力した方が、断然スピーディです。
加えてMPが無限なので、魔法が使い放題です。
これらにより、ファイガやエアロガなど派手な魔法が乱れ飛び、キャラが絶えず動き回っているような、
派手でスピーディなコマンドバトルを気軽に楽しめます。

○グラフィックス:5pt
事前に用意されたCGの描画が本当にきれいです。
ライトニングとオーディンの連携技や、ライトニングが女神エトロの玉座に腰掛ける様や、セラやノエルの細やかな表情などは、
ため息がでるほどきれいです。
また、直接描画されるCGの描画もきれいです。
特にバトルシーンは圧巻です。今作では数多くのモンスター(チョコボや壺猫など)をセラが召喚できます。
その内の三体を事前に選んで、一回のバトルでその三体をあれこれ取り替えながらプレイヤーは遊びます。
ノエルのスマッシュアッパーで打ち上げた敵を、チョコボがジャンプして追撃し、くちばしでつっつき足で蹴っとばす様は、
かっこよくてかわいいです。
フィールドシーンもきれいです。ヲルバ郷(AF400年)のクリスタルの砂浜からみたコクーンは本当にきれいでした。

○サウンド:4pt
チョコボに乗っている間「チョコボのテーマ」というかわいい音楽が流れます。
赤チョコボに乗ると、この「チョコボのテーマ」をハードロック調にアレンジした曲がかかります。
印象がガラッと変わるのがおもしろいですね。
また、FF13の「閃光」もここぞの時にかかります。それから「死にゆく世界」のフィールドで流れる曲も
ものがなしくて場の雰囲気に合っていていいですね。
またボイスもいいですね。セラ「ガーン」スノウ「だめだこりゃ」のやりとりに笑いました。
それからNPCもフルボイスです。

○熱中度:5pt
まずバトルがおもしろくて熱中します。
攻撃をチェーンして敵の防御をブレイクするバトルは、与えるダメージに緩急がありおもしろいです。
加えて手軽にスピーディで派手なバトルが楽しめます。
次に美麗なグラフィックスで描かれる物語に熱中します。
ノエルの凛々しい表情やセラの爽やかな表情がいいですね。
それから美しいフィールドの探索に熱中します。
飛べるモーグリをわざわざ投げるとかおもしろいですね。ちょっとしたTPSです。
他にも時計盤パズルや消える床パズルや召喚モンスターの収集などの熱中できる遊びが山もりです。

○快適さ:4pt
操作のチュートリアルが充実して快適です。ほとんどいつでもどこでもセーブできるので、
ちょっとずつ進めることも可能です。
またバトルのリスタートが速いのは、強敵(アカデミアAF400年のガイセリックなど)とのバトルをやりこむのに便利です。
それからフィールドで敵への奇襲に成功すると、パーティがヘイスト状態で戦闘を始めれます。
それとフリーズが一度もなく、バグもありませんでした。ものすごく快適です。

○難易度:2pt
難易度はイージーとノーマルがあります。難易度はノーマルで2くらいだと思います。
ノーマルのラストボスだけ3かもしれません。
またノエルやセラや召喚モンスターのステータスをプレイヤーが任意で上げます。
なので、簡単すぎるなと思えば、ステータスをあまり上げなければいいです。
それから、マップをすみずみまで回れば、やりこみ用に強敵が配置されています。
ステータスを普通に上げていても、初めて来たアルカディア(AF400年)にいるガイセリックは
すごく強いと思います。
ロングイなどの強敵とも中盤から対戦可能です。

○オリジナリティー:4pt
セラの服装をみて、「ん?」と思うかもしれません。
またFF13-2の世界には「未来を変えれば過去も変わる」という変わったルールがあります。
魔法もありますし、未来の映像をうつし出す過去の遺物なんかもあります。
FF13-2の世界ではすごいでたらめがたくさん出てきます。
「未来を変えれば過去も変わる」と「未来の映像をうつし出す過去の遺物」を組み合わせると、
とっぴでおもしろい話ができます。

○グラフィックス:5pt
キャラクターデザインが合う合わないはあると思います。
またスレイプニルにまたがったライトニングがカオスバハムートと戦うシーンがあり好きなのですが、
カオスバハムートに残鉄剣を放つオーディンやカオスバハムートの斬撃を防ぐオーディンが描かれていません。
オーディン対カオスバハムートの迫力ある戦闘をもっとみたかったです。
それから人が多い街中(アカデミア4××)だとフレームレートがちょっと落ちます。

○サウンド:4pt
フルボイスなので難しいのでしょうが、ノエルの名前をいくつかの中から選べたらどうかなとちょっと思いました。
でも名前を変えれるようにすると、その名前が呼ばれなくなったり、
呼ばれてもその名前の発音がおかしくなったりするのでしょうね。

○熱中度:5pt
私はクリアまでの時間が40時間程で大変満足していますが、寄り道せずに攻略情報を参照しつつやると、
クリアまでの時間はもっと短くなってしまうと思います。

○満足感:5pt
エンディングで「To Be Continued…」と表示されます。
もしかしたら続編が出るのかもしれません。出てほしいです。
それと「危ない!!これからどうなるんだ?!」と思う場面でFF13-2は終わります。

○快適さ:4pt
ヒストリアクロスから新たなフィールドマップへ移動する際に数十秒のローディングがあります。
またいくつかの時計盤パズルの制限時間が少し短く感じられました。
でもスタートボタンで制限時間の進行を止めてじっくり考えれます。

○満足感:5pt
洗練されたコマンドバトルが相当たのしいです。
三人(ノエル、セラ、召喚モンスター)に一遍でプレイヤーが命令(コマンド)できます。
また攻撃をチェーンし敵の防御をブレイクすることで与えるダメージに緩急がつきます。
加えて数多くの召喚モンスター(ダスク・オーディンやチョコボなど)から
三体を選んで、その三体を一回の戦闘中にとっかえひっかえして遊べます。
激しくスピーディで適度に変化するコマンドバトルが美麗なグラフィックスで手軽に楽しめます。
人の多い街中だとフレームレートが少し落ちますが、洗練されたコマンドバトルに私は大満足です。

hi&ut7さん  [2012-01-01 掲載]

■オリジナリティー
戦闘がFFにしかない作りです。(FF13を継承しています)
仲間はAIで動きます。ロール(作戦)に従って、敵の状況(弱点の判明)や味方の残HP状況、敵の数や距離を見極め、適切な動き方をします。
さらに自分が魔法向きで無いステータスなら手持ちのスキルから出来るだけ直接攻撃を選択する・・・など他には無いレベルのAIが組まれています。
「モンスターを仲間にする。」というのは、今では多くのゲームに取り入れられています。そんな借りてきたアイデアも高い技術力とアイデアでFF独自のシステムとして成立しています。

最高レベルと思います。単に絵が綺麗というに留まらず、空と水の美しさが群を抜いています。栄えている時代から崩壊していく世界という少し間違えると陳腐になる部分を、鮮やかな色彩と光で表現しています。

■サウンド
記憶に残る曲は無いものの、不快感を感じることはなく、バランス良く使われていると思います。

■熱中度
最初の複雑さで少し挫けましたが、最初を乗り切ったらエンディングまで集中してプレイしてしまいました。
前作はムービー過多な部分もありました。しかし、今作はキャラを自分で動かせる部分が多く、美麗な絵で描かれるファンタジー世界を旅行している気分になれました。

■満足感
最近のRPGは飽きていましたが、珍しくクリア後の隠しエンディングまでプレイしました。プレイ時間も60時間超であり、十分に満足出来ています。
モンスター育成も練りこまれており、やりこみ要素は十分にあります。

■快適さ
RPGでは扱いの難しい「ジャンプ」が割と分かりやすく作られています。敵の出現率が高いですが、敵と会わなくなるチョコボの数も多くフォローはしっかりしています。

■オリジナリティー
オリジナリティが高い!ですが・・・分かりにくさや、余計なお世話を感じることがあります。
例えば、戦闘ならばAIがかなりフォローしてくれるので分かりやすいです。反面、勝手に相手の弱点魔法を使うなど、今までのFFの戦闘でのプレイヤーの工夫を分も打ち消すことになっています。
例えば、言葉が難解です。AIの戦い方をロール、パラダイムなど難しい言葉に置き換える必要はあるのでしょうか?説明書に「パラダイムシフト(作戦変更)」という、かっこ書きするくらいなら分かりやすくして欲しいです。

■満足感
エンディングを、迎えた後に嫌な気分になりました。ゲーム部分は満足度が高いのに、終わった瞬間に一気に醒めるという、珍しい気分を味わいました。
一言で言うと「未完成」です。

シナリオ自体は悪くないです。
導入部分は、前作では謎の呪文に見えた「コクーン、ファルシ、パージ、ルシ」などが分かりやすい言葉で説明されます。「世界(未来)を救う」と主人公が思うようになる過程も、共感を持てるように細かい演出がされています。
それだけに、最後まできちんと描き込んで欲しい中途半端で残念なエンディングでした。

■快適さ
時代切り替えに発生するロード時間が気になります。中盤までは、一度その時代に入ると抜けるまで1時間以上はあり、気になりませんでした。終盤やクリア後に色々な時代を行き来するようになるとちょっと長いかなと思います。
また、「モーグリ投げ」は何度も使うにも関わらず、視点やカーソル操作が分かりにくく辛いです。

完成度が異常に高いゲームです。このレベルのグラフィックと複雑なシステムを使いつつ、これほど巧みにキャラクターが動くRPGを作れる会社はスクウェアエニックスだけでしょう。
さらにアイデアもかなり練りこまれており、エンディングを迎えるまで熱中度も非常に高く満足感があります。

一方で無駄に難解な用語と、(これは私の感想ですが)理不尽なストーリー展開に「何故?」と思います。
前作はハッピーエンドとして完結しているのですからイメージは壊さないで欲しいです。

不満点も多くありますが、満足できる水準を超えています。FF13をプレイした方には強くお勧めできます。

まじゅつしさん  [2012-03-29 掲載]

※前作プレイ済みです。
 本作は45時間ほどプレイ、通常EDといくつかのパラドクスEDを見ました。

ストーリーは少し抽象的な概念が目立つものの、大筋はシンプルで分かりやすいほうだと思います。新しいゲートを開く際、次はどんな舞台なんだろうとワクワクできるのが魅力でした。フィールドも広大で凝っているものが多く、臨場感のあるグラフィックと相まって冒険気分を味わえました。

音楽は質・量ともに大満足です。クリア後すぐにサントラを購入しました。風景や場面にしっかり合った曲が流れ、ボーカルもよく馴染んでいます。特に大平原や死にゆく世界の曲は秀逸で、手を止めて聞き入ったこともしばしば。

キャラクターに関しては、新キャラのノエルがとてもいい味を出していると思います。出すぎず引きすぎずサバサバした感じで、わりと感情移入しやすいキャラクターでした。セラとの関係性も爽やかで好感が持てます。

システム面も更に改良されています。ロールを切り替えて戦うバトルは相変わらず楽しめましたし、モンスター捕獲・育成要素の追加や所々に見られるテコ入れも好印象。

筆者はまだまだこれからですが、色々とやり込み要素も用意されているようなのでかなり長く遊べるかと思います。

ヒストリアクロスからフィールドに入る際に結構時間がかかるので、時代をまたいだ依頼をこなす時面倒に感じることも。データインストール有りでもいいのでもう少し短縮させたほうが良かったのでは。

地形が複雑なフィールドにて、マップが見づらいことがありました。マップ上で繋がっているように見える所が実際は通行不可など。ある程度仕方ない部分もあると思いますが、今後改善してほしい部分です。

そして本作には色々なエンディングがありますが、本筋のお話は完結しません。キャラクターが魅力的なだけに、あの状態で一旦終わりというのはどうも気持ちの据わりが悪いです。つい「えっ!?」と言ってしまいました…続編があるならば早いうちに出てほしいところ。

FF13のバトルが好きだったこと、様々な点が改良されると知ったことにより発売日に購入。予想以上にのめり込み、かなり楽しく遊べました。

前作を楽しめた方、特にシステム面が好きだった方には文句なく勧めたいです。全体的な難易度は前作よりやや低めで間口が広がった感じかなと。

なおゲーム性に関しては完全に別物になっていますので、前作が合わなかった方も一度ぜひ。相変わらず少し尖った部分はありますが、そういった作品が嫌いでなければ充分に楽しめると思います。

NNさん(Webサイト)  [2012-01-16 掲載]

前作プレイ済みです。

劣化したものの前作同様に「見せ方が上手い」のであまり気になりません。シネマティック・アクションやライブの演出などカメラワークが相変わらず上手いので単純な CG の綺麗さだけではない表現の豊富さを感じました。あとプリレンダのムービーは本当に綺麗だったです。特にエンディングのセラは神憑っていました。文句なく 5 点です。

ボーカルの入る曲が多く、これまでの FF のイメージからちょっと違う感じがしたものの、不思議と BGM としてそれぞれの場面にマッチしていていい感じでした。その割に演出やプレイを邪魔するものでもなく、本当に上手な演出だと感じました。
更に主題歌ですが、FF は 8 以降に主題歌が用意されてきました。ホントにすごいと言わないといけないのは一度としてこの主題歌を外していないところだと思います。毎回流すシーンに完全にシンクロした曲をチョイスしています。必ずしもメジャーなアーティストを起用している訳でもなく、主題歌の選定・作曲は本当に神憑っていると思います。今回のエンディングでも絶妙なタイミングでふくい舞さんの「約束の場所」が流れます。サウンドも 5 点です。

・登場人物の演出
スノウが相変わらず馬鹿で、ノエルから「あんた本当に馬鹿だな」と吐き捨てるように言われたり、ホープくんが頼れる男になっていたり、セラが未来からホープくんに怒りをぶちまけたり、そんな演出が楽しかったです。

・システム面での改善
どこでもセーブできたり、いつでも好きな場所へ行き来できたり、イベントをもう一度やり直せたり、プレイしやすさが改善されていて快適でした。

・ロードが長い
ヒストリアクロスで自由に時代を行き来できますが、各時代へ入るときにかなり長いロード時間があります。そのためちょっと別の時代行って確かめてきたいことがあったり、同じ場所で別の時代を行き来してクリアするイベントなど、不便でした。インストールとかできるようにしてこの問題はクリアしてほしかったです。

・DLC
to be continued の続きでも、モンスターでも何でも買いますから早く出してください。

一度クリアしてフラグメントコンプリート作業中に正月早々 YLoD により PS3 が大破しました。おまけにラストダンジョンでお金稼ぎしているところだったのでディスクを飲み込んだまま出てきません。ここぞとばかりに LIGHTNING EDITION を買って最初からプレイし直しています。

好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、私はとても楽しいし、続きが出てくれるならもうとことん突っ走ってほしいので、開発陣にはがんばってもらいたいです。

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

tom30さん  [2012-01-09 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。