【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ レビュー

発売日 2016-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよレビューチャート

発売当初は敬遠していました。
マイクラ、テラリアにDQのグラを重ねたところで、結局、面倒くさいサンドボックスでしょ、と。
テラリアはがっつりプレイしたが、マイクラは体験版で投げました。無機質過ぎて性に合わなかったのです。
で、これもまぁ、ダクソ3の繋ぎに何しようかと迷ってたところでですね、
なんかレビューとかで好評ぽいし、けどフルプライスだと高いので、とりあえず体験版してみたところ、
あ、これ、体験版やると損する良ゲーだと直感し、すぐにDLC版を買いました。

グラフィック:5pt
デザインがドラクエで統一されている。
なので四角の部屋に小物を無秩序に置いただけで素晴らしく雰囲気が出ます。
サンドボックスゲーの難点である、神経質に配置しなければカオスになる=やる気が失せる、を
デザインを統一し質を高くすることで、素人でも見栄えする部屋が出来てしまう。

熱中度:5pt
なんなんですかね。
スゲー疲弊するくらいプレイしてしまう。
オンライン要素は弱いんですけど、個性ある住人がいて、その彼らに部屋を用意するという使命感。
すごく自己満足な世界がドラクエで出来てしまう。
大食堂を造ろう。皆で満足できるやつ。
手洗いにタオルを掛けよう。テーブルにパンを並べよう。バーに肉料理と小瓶を並べよう。
そしたら皆、そこで料理を作ったり寛いでくれますね、みたいな、お人形感がすごいする。
没頭てこういう、ただ満足するってことなんですよね。

満足度:5pt
ストーリーがある。
ストーリーをこそこそ追うだけで50時間ほど費やせる。
てか出だしの30分でストーリーに気付く。
ドラクエの初代を踏襲したらしいアナザーストーリー。
1を知らなくてもなんとなく分かるくらい簡潔だけど、寝ぼけた主人公に共感できる。

サウンド:4pt
これってセコくないですかね。
ドラクエを知ってる人は無条件に反応してしまうサウンドを今風にして、
過去のアナログサウンドも収録するとか。
すごく無条件に反応してしまう。

カメラアングル:
天井の概念が薄いせいで、屋内に入るとR3を押さないと近距離視点にならない。
天井を造るとR3での視点切り替えが必須となり、これがために天井を敬遠してしまい、
結果として自由なビルドを阻害する。

オンライン:
かなり薄い。
他人の作品を閲覧できるが、相互のやり取りは一切無い。
これだけ楽しいのに、どうして壁があるのかと、もっと面白くしてくれよ、と残念でならない。

細かなUI上の不便:
何かを作るのに個数を指定できないとか、倉庫のMAXが少なすぎるとか、
プレイする上で無駄な制約があって、何でだろ、と首をかしげてしまうようなところがある。

制限:
ビルドの高さ制限が30程度。
(別に気になりません。私はそれほど大建築出来ないので。でも限界突破してビルドする人はたぶん不満に思うでしょうね)

総括すると、「ドラクエブランドを舐めていた」と思い知らされました。

私はドラクエってそんな好きじゃないんです。
なんか俺、王道、みたいに気取った感じしているくせに、
いざプレイすると鳥山絵とウィザードリィをマイルドにこねた程度のゲームでしょ。
ストーリーとかスカスカで、そのくせ王道RPG気取ってやがるんです。

でもなんかこれは違うです。
今風に良質なブランドを足して、そして馬鹿でも楽しめるゲームな気がするし、
実際、アホみたいに楽しんでます。

サンドボックスというジャンルに品質を加えた最初のゲームだと思います。
……なんか色々考えさせるのです。
和ゲーが洋ゲーの後塵を喫するこの数年で、和ゲーはこのように迎撃弾を準備していたのですかと。
スクエニはしばしば落胆を晒しますが、存分、ゲームに真面目なのだと、これをプレイして感じました。

是非、自作を期待したいですし、ドラクエブランドの今度に注目したい一作ですね!

cbさん  [2016-02-13 掲載]

■オリジナリティ
 初代ドラクエがウルティマその他のRPGを独自進化させたように、DQBもマイクラその他が築いたシステムを見事に昇華していると思います。
 ドラクエという世界観の作りこみがシステムに負けてないのもこのゲームを一級品にしています。

単なるブロックの集合体ではなく、空気感があって確かな世界の存在を感じます。
 最終章の序盤はただフィールドを歩くだけで絶望感を覚えました。

■熱中度
 クリアするだけならそんなにこだわらなくても良いのに、ただただ理想の形を求めてスクラップ&ビルドを繰り返す楽しさが半端ないです。
 章が変わるってリセットがかかるのも、「やり直し」ではなく「一から作る喜び」をまた味わえるんだという興奮を覚えて自分は好きでした。

■満足感
 拠点が出来上がった時のニヤニヤ感は秘密基地を完成させた小学生の気分です。
 また各章のボス戦はドラクエにしては結構思い切った難易度で、倒した時は達成感がありました。

■快適さ
 操作もシステムもいたってシンプルで、ゲーム開始10分で戸惑いが無くなります。
 フォールアウト4を5時間プレーしても遊び方がわからなくてぶん投げた自分には、正に望んでいた快適さでした。

■難易度のバランス(レベルデザイン)
 ゲーム制作の教科書を作る立場だったら本作をレベルデザインの参考に挙げたいぐらいです。
 章が進むごとに攻略の難易度が上がりつつも、それまでの知識を動員・工夫することでぐっと楽にできる絶妙なバランス。
 設計図通りの一部建物を作る制約と、しかしそれでもプレーヤーごとに異なる拠点が出来上がる自由度。
 色々な失敗から学んで対策を講じた分だけ堅牢になる拠点。etc.

■テキストのセンス
 キャラクターの会話の節々にドラクエらしい言い回しがでてきます。
 端的に言うとゲスいというか…ドラクエのこういうとこ大好きです。

■ストーリー
 ネタばれ防止のため書きませんが、結果として色々釈然としない終わり方でした。
 ただ少なくともラスボスを倒すまでは、先が気になるストーリーでした。

■タイムアタックチャレンジと夜
 この2つだけ別の人がシステム作ったんじゃないかと思うぐらい全く楽しくないです。
 夜はデメリットしかなくさっさと寝て次の日を迎えるのがベストというシステムなのに、チャレンジで徹夜ほぼ必須のタイムアタックとか一体何をさせたいのかと。
 こういうのは挑む人だけが挑めば良く、フリーモードの楽しさを削ってまで入れる必要はあったのでしょうか。
 タイムアタックの項目はスコア○○点達成とかだったらよりじっくり楽しめたのに残念です。

■戦闘の攻撃範囲
 敵に触れたらダメージを食らうのはまあこれが無いと簡単になりすぎるからわかるとして、武器の有効範囲が狭すぎます。
 また接近戦を挑ませるわりに敵の当たり判定が分かりづらく、慣れるまではストレスでした。

■三章・四章ボス
 拠点のビルド内容とボス戦が関係ないため、ビルダーならではの戦いが感じられなかったのは少々残念でした。

■住民の少なさ
 今の人数だと復興と呼ぶには心もとないですね。次回作に期待。

■音楽
 いつものドラクエの音楽でそれ自体は全然良いし、OPで竜王のテーマが流れた時はぞくっとしました。
 が、新作である以上耳に残る新曲の一つも欲しかったところですね。

ストーリーモードを一通りクリアして、現在チャレンジの取りこぼしとフリーモードに手を付けている最中です。
まだ当分遊べそうで、本当に良くできたゲームだと思います。
こまごま改善してほしい点はありますが、これが一作目と考えれば大した問題ではありません。
本当に楽しい時間をありがとうと言いたいです。

ああでも男主人公で遊んでたのであぶない水着は嬉しくなかったな…これだけアプデで女性住民に渡せるようにしてもらえませんかね?

MAXさん  [2016-02-13 掲載]

・テンポ、ボリューム
次々とやることが提示されるので間延びせず、
それでいてクリアまで平均30時間以上かかるのではないでしょうか。
加えてフリービルドモードがあり、容量のわりに長く遊べます。

・見た目
決して美麗なグラフィックスというわけではありませんが、
ポリゴンのマインクラフトや2Dのテラリアとは全然違いますし、
あまりリアルでも気味が悪い気がするので、これぐらいが親しみを持てて丁度良いです。

・ロード
PS4でこの容量なら当然かもしれませんが、
ゲーム開始前に短いロードがある程度で、ほとんど気になりません。

・昔懐かしい雰囲気
最近のゲームはキャラ重視のものが多く、
ヒーローズも少しそちらに流された印象があったのですが、
今作はキャラに頼らず、自然にドラクエらしさが出ている感じがします。

主要キャラがカッコいいセリフを言うのではなく、
人間臭いセリフを言う普通のキャラが目立つ面白さ。
このとんがった感じに昔のゲームの良さを思い出しました。

・自由度
ストーリーモードでは住民たちの言いなりで、
肝心の建築も完ぺきに設計図通りに作らされる場合が多いです。
町も小さくて、少なくともストーリーモードの建築は話を進める作業という印象。

フリービルドモードでも独創的なものは作りにくいかと思います。
材料の種類が少ないですし、用途も限られているので。
アップデートで多少は改善されるとは思いますが。

戦闘に関しても基本的に剣で殴るだけです。
武器の特徴もあまりなく、戦い方に幅がない感じがします。
テラリアのように射程や特殊効果などの多様性があれば面白かったのですが。

・操作性
狭い場所に入ると視点が極端に近くなり、何をしてるのか分からなくなります。
また、小さな町の中を人やモンスターがウロウロするため、
その気もないのに話しかけたり物を壊したりしてしまいがちです。

・ゴースト
夜になると付きまとってくるゴーストが鬱陶しいです。
倒しても倒しても出てきて、ほとんど嫌がらせ。
夜に作業をする気が失せます。

パクリなのは否めませんけど、個人的には面白ければ構わないと思います。
ただ、どうせパクるならもっと良いところを真似してほしいです。
マインクラフトやテラリアの人気は自由度の高さにあると思うのですが、
肝心のそこは踏み込めてない印象があります。

アクションRPGと建築の融合は上手くできている印象ですけど、
どちらの要素も中途半端になってしまってる感じが強いです。
PS4としては容量が少なすぎるぐらいなんですし、もっと凄いゲームになれたのではと思います。

それでも安定した作りで落ち着いて遊べるデキにはなっています。
ヒーローズとは正反対で物凄く地味ですが、古き良きゲームらしさを感じさせてくれました。
「ゲームは好きだけど、最近のゲームにはついていけない・・・」という人に向いてる気がします。

いもこさん  [2016-02-12 掲載]

■音楽
町やフィールドの曲は歴代ドラクエのオーケストラバージョンで流れます。各章ごとに曲が変わるのが良いですね。
あるアイテムを作るとファミコン時代のレトロな曲に変えることもできます。

■熱中度
町づくりにこだわりすぎてストーリが中々進まないほど
但しそんなに広い範囲で建設が出来ないのと、とある理由により豪華な町を作っても意味は無いので、サクサクと進めて本格的なものはフリーモードで楽しみましょう。

■難易度
ヌルゲーではない。そこがほどよい緊張感を与えています。
きちんと準備をしてないとそこらの雑魚敵にも苦戦します
イベントボス、大型モンスター、各章のボスはそれなりの対策が必要

■オリジナリティ
システムはマインクラフトと酷似しているのでオリジナリティがあるとは言えないかな。
まぁそんな事言ったら今出てるゲームは皆何かしら過去作品の影響を受けていますが、ちょっと似すぎなので

■グラフィックス
ドラクエなのでFFと違ってあまりリアルさは必要ないと思いますが、PS4の性能を活かした超美麗CGなんてのはありません。

■快適さ
建物の中や深い穴なんかに入るとカメラアングルが見づらい。ボタンで視点を変えられますが、それでも見づらい。
回復アイテムを使いたい時にいちいちカーソルを合わせないといけない。R2やL2ボタンで簡易登録できれば良かった。

ストーリーモードでは、○○を作ってくれとか○○を取ってきてくれとかのお使いイベントがほとんどです。
そういう単調な作業が苦手の人には退屈に思えるかもしれません。
しかし物語はシンプルで判りやすく、出会った住民との共闘や別れを通していつの間にかキャラクターに感情移入していました。

そしてフリーモードでは他の人達が派手な建物や面白い仕掛けのものなどの作品を続々と公開しています。
まさにこのゲームの醍醐味なので、腕によりをかけて作りましょう。
誰の作品か分かるようになっているのでフレンド依頼が来るかも

999さん  [2016-02-11 掲載]

レビュー者: カケマル合衆国
レビュー日: 2017-07-28
個人的に通常のドラクエはモンスターを沢山仲間にできる
5が一番好きですが、このゲームは基本モンスターを仲間に
できないので(スラタンとチョビ?除く)試行錯誤して拠点で
モンスターを観賞用として飼うことにしました

全自動なシステムなので拠点内で作業していると知らない
間にスライムとドラキーだらけになってたりします、また
目的の一つとしてモンスターの「どアップ」画像が撮れる
ので結構楽しめます、やることがなくなったビルダーズで
新たな楽しみとしてオススメします

「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。