【PS3】メダル オブ オナー ウォーファイター レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーFPS(ファーストパーソン・シューター)
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大20人)

スコアチャート メダル オブ オナー ウォーファイターレビューチャート

メダル オブ オナー ウォーファイター 購入する

・マルチの先頭において、CoDより撃ち合いが激しい。
武器の威力、あたり判定がCoDより弱く狭く感じるので
撃ち合いがあっちこっちで起きます。
・映像がきれい、音がすごい。
これもCoDと比較してしまいますが、迫力が違います。
BFよりもすごいです。圧倒されたり、怖いとも思いますね。
・歩兵戦にあったマップ
BFは24人用ではないので、「人いねぇー」ってなることがありますが
MoHはありません。またCoDよりは広めでせまっ苦しいこともありません。
・ファイアーチームがすごい
この機能のおかげで相方との連携がとても重要です。
こんなチーム戦初めて体験しました!!
・ラグを感じにくい鯖制
ホスト制ではなくてサーバーに直接繋ぐBFと同じ方式
これによりCoDみたいに外人とは無理なんてことはなく
どの部屋でも同じように試合ができます。

・音バグがある
これは仕方のない事かもしれません。
BF3にもあるリロード音消失と、サプレッサー付の音に変更されるのがあります。
気にしなければいいのかもしれませんが・・・
・モーションカットバグ
リロードモーションがカットされることがあります。
これもBF3にもあるので仕方ないのかと思われます。

独創性に富んだマルチの出来はとてもいいと思われます。
しかしチーム別けがおかしかったり、芋ったりする人が多いチームほど
負けてしまいやすいので、常勝するのはつらいです。
マルチはやりこみ要素がいっぱいあり、
武器のアタッチメントもすべて本物ととても面白いです。
CoDと比べまくっていますが、最近のCoDは撃ち合いよりも背中取りゲーメインですが
MoHは撃ち合いメインです。
とにかく撃ち合いをしたい、戦争をしたいという方にはお勧めですね!
サバゲー感覚でやりたいならCoDの方をお勧めします。

Violinさん  [2013-02-07 掲載]

多くのFPS(家庭用ゲーム機、PCゲームの無料有料含め)ゲームをプレイして
今まで出会ったFPSゲームではかなりお気に入り=レビューなう.

[ゲームバランスおよび兵種の紹介]
兵種の種類(クラス)を紹介します。
スナイパー/アサルター/デモリッション/ヘビーガンナー/ポイントマン/特殊部隊
それぞれ兵種個別の特殊能力、武器を紹介します。自分が好きな兵種は
少し紹介文が長くなるかもしれませんがご了承を。

スナイパー:遠距離・中距離で活躍を期待できる遠距離特化型クラス。
サブ武器に連射可能なハンドガン[G18]を装備。
敵に近づかれる前に敵を倒すことでキルを相手にとらせずこちらから一方的に攻撃できる。
反面やはり近距離には弱い。
まず仲間が周りや前方を押してる状態でないと遠距離、中距離の相手を狙う暇もなく
敵の波に飲み込まれて逆に一方的に殺される危険があるので、6種の兵種の中で
[一番使いどころの難しい]クラスだと個人的に思います。
ただ慣れれば近距離の敵を倒せないこともないです。俗に言う[QS]や[DS]を駆使し
倒せないこともないですが慣れるまで何回も死ぬことになるでしょう。
BFBC、CODなど多くのFPSを経験してる方でもかなり難しいでしょうね。
自分もスナイパーに関しては全ゲームでまずキル>デスにするプレイヤーですが
このゲームが一番苦労したかもしれません。ですが慣れて来ると快感になります(笑)
爆弾が他の兵種と少し変わっていて爆弾を投げたら爆弾からワイヤーが飛び
ワイヤーに敵が引っかかったとき爆発する人型地雷爆弾を使えます。
有効的に使っていけば敵にとってはイラつくこと間違いなしです。
[特殊能力]伏せている状態、前にスナイパーをおける段差がある場合に使える
バイポット展開。敵が自分の視界にはいればレーダーで表示し
敵が自分の前方にいるかぎりはまずこちらから先手が打てます。
その反面後方はガラ空き、例え後方の敵に反撃できたとしても
バイポットを撤収させる時、隙ができるのでまず倒されます。難しいんですねよねこれが・・・。

アサルター:6種類の兵種の中で一番バランスの良いクラス。
遠距離から近距離まで難なく活躍できる初心者オススメクラス。
サブに単発で撃てるハンドガンを装備。初心者オススメなのは当然ですが
極めれば遠距離のスナイパーから近距離のポイントマンまで倒せます。
現にほとんどのプレイヤーが好んで使っているので簡単な反面
奥が深い兵種だと思います。
[特殊能力]手榴弾とは別にクレネードを使えます。
敵一人に使うもよし。強力な敵兵器に使うもよし。
あなたの判断力が試されます。

デモリッション:爆破に関しては超エリート。
爆弾を仕掛ける・解除するモードでは大活躍を期待できるクラス。
サブ武器は単発式ハンドガン。手榴弾はリモートチャージで
こちらからの意図的なタイミングで爆発をおこせる仕掛け爆弾を一個使えます。
[特殊能力]まるで量産型ロボコップ。体力が基本100の5種類兵種の中で
基本HPとは別にアーマーを装備できる。簡単に言うとHP200になります。
ただアーマーを使えば足が遅くなり敵の的になる可能性もあるので注意。
敵陣に切り込んで次々キルをとるデモリッションは敵/味方、存在感がありすぎ怖いです。

ヘビーガンナー:機関銃をメイン武器に装備。
メイン武器の機関銃は弾薬無限です。ですが装填に時間がかかるので
リロードをするタイミングを必要以上に意識させられるクラスです
手榴弾は一度に3個の爆弾をなげることができます。これが敵からすれば地味にうざい。
[特殊能力]スナイパーと同じくバイポット展開。
武器がスナイパーか機関銃かの違いしかありませんが
スナイパーとは違いバイポットする位置は恐らく激戦区のど真ん中になるでしょう。

ポイントマン:近距離特化型クラス。サブにショットガンを装備。
ショットガンはこのゲームでは2種類しかありません。
常にショットガンを持ってるポイントマンは近距離ではまず不憫しないクラスです。
メイン武器は近距離に特化しすぎて中距離でさえ少し厳しいです。が
[特殊能力]でパワー弾薬をマガジン一個使えます。かなり強いです。
アーマーを装備して無双しているデモリッションでさえ簡単に倒せるほどです。
ですがやはり使いどころが難しいです。

特殊部隊:まぁ特殊部隊です。笑
MoHの個性が強く出ているクラスです.
このクラスは6種類のクラスの中で一番体力が低く
かといって特別近距離に強い訳ではありません。が
[特殊能力]シグナルスキャンで敵の位置が2秒ほど
画面に移ります。しかもかなり鮮明に。
時間が経てばまた使えるので、上手い人が使えばかなりやっかいです。

サブ武器の種類がない。
それぞれ兵種によって持ってるサブ武器は違うが
サブ武器を選択するという概念がない。
逆にメイン武器は一つの武器でかなり細かくいじれるので
そこまでBADって感じじゃないですが少し残念かも...?

オンラインでのバディ.パーティとのコミュニケーションをとろうと
ボイスチャットを使用するとかなり頻繁に会話ができなくなる。
一方がききとれても相手は全く返事ができないなど。
部屋をでてまた入り直せばなおりますが、直らないときもあるのでBAD.

GOODで兵種を書いたのはバランスがとてもいいからです。
文でなるべく詳しく書きたいんですがかなり文字オーバーするので省略しています。
このゲームの魅力[バディシステム]は他の方のレビューを参考に。
ほんとによく作りこまれているな、と思います。
個人的にCodBo2よりこのゲームのほうがよくできていると思います。
ですがCodBo2とはまた違うゲームなのでもしCodBO2に飽きたら
安くなったときでも買ってみてやってみてください。
日本人の人口が少ないのもかなり痛いですが
それでもやはり今いる人たちはかなりの数残っています。
ゲームができないほどいない訳ではないので買っても損はしないと思います。

自分は今小隊でこのゲームをやっていますがかなり面白いです。
相手によってはフルボッコされることもしばしば。
ですがやはり仲間でみんなで頑張って戦い、結果負けても
笑いながら次勝とうぜ!といえるようなゲームだと断言します。
ですがこのゲーム上級者がかなり有利なゲームです。
武器のカスタマイズにしろ、入り組んだマップにしろ
肝心のスタートをくじかれ挫折するかたも多いでしょう。
FPSは死んで死んでまた死んでやっとひとり敵を倒す!
自分の思うFPSはやりたいことを思いのままできるゲームだと思います。
例え上手いスナイパーが相手型にいようとも自分はその人を倒すべく
必死で殺しにかかります。たとえ負け続けても。
ですがやはりオンラインですので周りにも気を配りながらしています。
最初は敵じゃなく味方をイラつかせることもあるでしょうが
結果をだせば味方は支援してくれます。希に優しい人が
パートナーになってくれれば全面的な支援をしてくれます。
キル<デスだろうとおかまいなくです。
FPSは性格がでるゲーム。上手いプレイヤーが多く敷居が高いゲームですが
慣れれば楽しいですよ!とくにこのゲームはおすすめです。
このレビューを見てたった1人MoHを楽しめる方が増えればいいなと思ってます。

BatMan.Bomさん  [2013-02-01 掲載]

・銃声、爆弾の音はすばらしい。これまで自分がやったFPSでは最高。
・各銃にセレクタースイッチがある。AK系は前回フルのみだったが、今回はセミも可能。
・シングルのキャラが前回からの引き続きである個性的な面々。
・ハードでも割と簡単だった前作と比べて、難易度がそれなりの緊張感があるちょうどよさ。

・シングルの武器が非常に少ない。
・独特のグラフィックが実に見づらく、目が疲れる。
・カーアクションはいらない。これはシューティングゲームである。前作のようにヘリ、テクニカルとの打ち合いカーチェイスとかなら分かるが。
・突入シーンが多く、非常に不快。なんのスリルもなく「またか」という感じでイライラするだけ。
・全体的に文字が小さい。
・自分が馬鹿だからもしれないが、いまいちストリーが理解できない。前回みたいにアフガンオンリーなら操るキャラがコロコロ変わっても、話が理解できるのだが、戦場の舞台がコロコロ変わるのでよく分からない

MOHはPS2の頃からの大ファンでヴァンガード以外は全部やったが、これまでの中でダントツの最低。好みもあると思うが自分はあのグラフィックがどうも好きになれない。武器の面などマルチの方に断然力を入れているような印象。自分のようにマルチを一切やらない人間も半分近くはいるのでは。ならばシングル専用のMOHとマルチ専用のMOHを分けて販売してほしい。狙撃ミッションなど随所のリアルさはCODやBFを遥かに超えていると思うので、次回を楽しみにしています。

行ってらっしゃい見てらっしゃいさん  [2012-12-23 掲載]

マルチで
特殊部隊にスポットを当てた事(各国の特殊部隊が使える)
銃のカスタマイズが楽しい(バレルやストックまで選べる)
グラフィックはBF3より若干良いか同じくらいに感じます。
ただBF3よりもキャラの挙動がカッコ良いです(スライディング等)
またマップが調度よい広さなので敵と会わずにつまらないという事がありません。
マップの数は多くはありませんが、どのマッブもなかなか良くできたマッブで楽しいです。
今作目玉の、バディシステムはフレンドと連携をとり盛り上がれます。しかし、SkypeやVCを使わないと互いの意志疎通ができないので使い方次第では宝の持ち腐れ状態になるので(回復、弾補充はバディからのみ)注意が必要です。

マルチ
銃自体の数が少ない。
マルチの人口がいまいち少ない気がする。今後早々と過疎らないか心配。
ロードがやたら多く長い。

アーミーファンにはたまらない要素がたくさんあります。カスタマイズ画面でお気に入りの銃を眺めてるだけでもたまらない気分になれます(私は)
今後、兵装のカスタマイズや新武器が配信される事を期待します。

カリさん  [2012-12-15 掲載]

レビュー者: FSDT
レビュー日: 2012-11-27
前作のmohもプレイ済みです。
キャンペーンに関しては、正直もっと作り込めるのではないかと思いました。
つまらないわけじゃないんですが、少しマンネリ感が後半出てきたかなという具合。
突入も、選択できる方法があって非常によかったですが、演出の差異がそんなになくて残念でした。

マルチに関して言えば、FPSとしてプレイのしがいがあります。
というのも、戦略の必要性があるからです。
TDMは例外としても、ほかのルールでは頭を使って攻めなければ防衛も攻撃もできません。
また、ペアの小隊制も非常に好感が持てました。パートナーは確かに見知らぬ人ですが、そこで上手く連携を取り合えると「あ、この人いいな」みたいな共闘感が生まれます。
体力、銃声、反動、視認性なども良かったです。
マップに関しても全体的に開放的なマップの中に入り組んだポイントが多少あるくらいで、狙撃や待ち伏せなど戦略性に富んでいると思います。

各国の兵士を選択できるのはいいのですが、武器がいささかバリエーション不足な感じがありました。
カスタムやペイントは非常に多くて嬉しい限りなのですが、そこが・・・。
また、時折起きる細かなバグの多さと全体的な質感が少しCODのほうが好みでした。BFもそうなのですが、そこらへんは評価が分かれるところでしょう。強いて言えば、キャンペーンの画質は流石といわざるを得ないクオリティでした。

他の方のレビューにもありますが、作品を重ねるごとに改善してきています。
CODは残念ながらマルチプレイとしてダメになってきていますが、こちらはこれから期待していけるものでしょう。

【PS3】メダル オブ オナー ウォーファイター

「メダル オブ オナー ウォーファイター」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。