【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

17.7

一番はサブクエストの充実、これに尽きます。
このゲームの凄いところはサブクエストのショートエピソードがとてもよく出来ていて、尚且つメインストーリーの進行にも絡んでくることがあり、ただのお使いになっていないところです。
サブクエで世界の色々な人々の人生を垣間見る事によってよりゲームの世界観に没入していくのが自分でもわかりました。
ここまでNPCに生っぽい心の息吹を感じるゲームも中々無いです。

次にやはり世界観の構築が素晴らしい。
悪く言えば地味なんですが、昨今のゲームは一見派手だが中身が薄いというのが多く、ここまで作りこまれた完全無欠の脚本は中々ありません。原作が凄くいいらしくそれを正しく作りこめています。

その次はやり込み要素の充実。
錬金、製作、トレジャーハント、TCG等キャラ育成以外にも色々な遊びがあります。それらがちゃんと世界観の中で違和感無く絡み合うのでやらされてる感が無い。

毎度おなじみロード時間。
これはもう物理的に仕方ないですが長く感じるのもそれも事実。

キャラ育成の自由度の無さ。
これもよりストーリー重視のRPGですのである程度物語の緊張感を保つ意味でも仕方が無いことかもしれません。ですが流石にもう少しパロメータの細分化は出来たと思います。それによりもっとプレーヤーの色が出せるし、レベル上げや武器選択の幅も広がったはずです。

全体的に思ったほど自由度は無い。
自由度にも色々あると思うのですが、あくまでも主人公の人格及びキャラ付け、そして揺るがしようの無いストーリーの本筋があるので結局は同じ所に収束する。

非常に細かい難点。
序盤が色々苦しい(お金の少なさや操作感への違和感)と感じる人も多いと思うので最初の数時間で投げてしまう可能性もある。
主人公が超人のくせにちょっとした高さから落ちて死亡or大ダメージに違和感。
HUDの大きさの調整が出来ないのが非常にストレス。特にサブマップの拡大は必要、いちいち目的地をマップ画面にして確認しなくてはならない(マップを覚えるくらいプレイした後なら話は別だが)のでテンポが悪い。

自分の今一番の願いを言えばこのレベルで世界観を構築できていて、名も無い自分のオリジナルのキャラクターで色々なプレイしてみたいです。
まあそんなことをするには途方も無いテキストやボイス、アイテム、キャラエディットが必要なんでしょうが。
少なくとも今までのゲームに比べそれに凄く近づいてくれたゲームではあります。

あと各項目点の説明について。

オリジナリティ
練りこんで作りこんではありますがありがちなタイプのゲームです。

グラ
正直普通です。キャラのモデリングやオブジェクトのリアルさ等もっといい物はあります。

音楽
地味ですが世界観にマッチしていてとてもいいです。

熱中度
サブクエの充実と世界観のよさによりやめ時を失います。

満足度
今までのオープンワールドRPGから一つ殻を破った感はあります。いわゆる二番煎じ感が無い。王道でありながら最新。それらは今までのゲームのどこか安っぽさや完成形の理想からの剥離感が今作には無いことに起因する。製作側が現時点でやりたい事は出来ている感じ。

快適さ
ロードやキャラ操作時の慣性の利き方が慣れるまで微妙、それ以上にオブジェクトにマーカーがヒットしにくいのが一番の難点。
もっとパキッっとした操作感が好ましい。(特に長時間プレイの本作の場合)

難易度
すごく初心者向けからガチ勢向けまで各種取り揃えあり。

うさん  [2015-06-27 掲載]

ノーマルで一周クリア、現在ハードコアで2週目挑戦中。ウィッチャーシリーズは今回が初めて。

■ストーリー
 驚くほど良くできてました。
 大筋は珍しくない展開なのですが、とにかくドラマが丁寧に書かれていて、ぐっと世界に引き込まれます。
 酔っ払いウィッチャー3人の会話に大笑いし、ケィアモルヘン決戦は血湧き肉踊り、ゲラルト(主人公)とシリの心の通い合いにホロリ。

■ローカライズ
 翻訳が素晴らしい仕事をしています。
 製作スタッフのこのゲームに対する愛情をひしひしと感じました。
 先に上げたストーリーの素晴らしさも、この翻訳無しには語れません。脱帽。

■選択と結果のリアリティ
 このゲームには非常にたくさんの選択肢がプレーヤーに突きつけられます。
 そしてその選択にはいわゆる正解というものは無く、しかしその結果が世界にもたらす影響が少なくありません。
 他のRPGではあまり味わえない「自分の判断で物語を進めている」感が非常に楽しかったです。
 (なので攻略サイトを見ずに進め、とある重要人物を殺してしまいましたが別にそれでバッドエンドにはなりませんでした)

■イベント
 圧倒的な物量もさることながら、中身の濃さも相当です。
 ほんとによくこれだけ詰め込んだものだなとただただ感心しきり。

■難易度
 ノーマルでプレーすると戦闘中以外はほぼいつでも体力全快にできるので、冒険が快適です。
 トライ&エラーが苦痛に感じる自分のようなゲーマーには嬉しい配慮です。
 とはいえ戦闘自体には歯ごたえがあるので、油断すると殺られる緊張感も常にあり良バランスじゃないかと。

■バグ
 非常に多いです。
 キャラやオブジェの座標がおかしいという些細なものから、ゲーム進行に支障が出るクリティカルなもの、海から波が一切消えて鏡のようになった水面を船で行く幻想的なものまで多数完備。
 幸いどこでもセーブできるので、まめにセーブしてたら何とかなるレベルです。

■経験値
 入手しにくいです。
 せめてイベントクリア時は3桁必ずほしいですし、自分より高レベルの敵を倒した時の経験値も少なすぎます。

■戦闘モードを任意に解除できない
 敵が近くにいるとプレーヤーが勝手に戦闘モードに入り、ジャンプできなくなります。
 戦闘時こそ地形を生かして立ち回りたいのに、ちょっとした段差があるだけで思うように動けないことが多々ありました。

■スケリッジの海中トレジャー
 海中のトレジャー(密輸品)の回収がこのゲームで感じた唯一の作業というか苦行でした。
 内容はロクなものが無いですし、初めは重量オーバー手前でまめに回収品を持ち帰って換金していたものの、後半は取った直後にほとんど海に捨てて次のポイントに移動してました。
 トレジャーの数を1/10にして良いからイベントを一つ追加してほしかったです。

■無駄なアイテム群
 全く意味を感じません。
 マウス操作なら問題ないのでしょうが、カーソルを一つ一つ動かすPS4では動作を重くする&必要なものを探しにくくする異様な数のアイテムは百害あって一利無しです。

これまで遊んだゲームで面白かったものは?と聞かれたら、真っ先にSFCのゼルダの伝説 神々のトライフォースを挙げていた自分ですが、それが25年ぶりに更新されました。
 自分にとってウィッチャー3はそれだけ価値のあるゲームでした。
 おっさんゲーマーで、指輪物語やムーミン(原作)、ベルセルクにハマったことのある人には是非プレーしてみて欲しいです。

あとこれから本作を買おうと思っている人、ぜひ新品で買ってあげてください。本作のローカライズチームは存続されるべきです。

MAXさん  [2015-06-20 掲載]

■ゲームとして
・世界観の作り込み。
・後述するBADポイントを我慢してでも遊び続けたくなる冒険感。
・吹き替え。いい仕事してる。他のゲームで吹き替えがあっても英語に直す俺でもこのゲームに関しては吹き替えのままやってるほど。

■システム
・馬がボタン押しっぱなしで道を自動運転するのはラクでよかった。
・クエストにおける能動的な調査がシステムとして上手く表現されている。
・会話の選択肢。能動的に遊んでる感は出てるけど、ほとんどの選択肢はどうでもよかったりもする。と思う。

■とにかく操作感、UIが絶望的なほど快適さに欠けている。
・洋ゲーにありがちなクソUI。ソートも出来ないインベントリには小さなアイコンがぐちゃぐちゃに並び、何がなんだかさっぱり。
・文字小さすぎ。50インチのTVでやってるけど、それでも文字読む時には体を前のめりにさせる。無駄に疲れる。PCモニタ前提すぎ。
・ちょっとした段差でダメージ、2階の窓から飛び降りて即死。俺より弱いよね、この主人公。

■無駄が多い。
・ファストトラベルの飛ぶポイントまで移動する手間。
 飛び先は今のままいくつかのポイント選択制でもいいが、飛ぶ為にわざわざジャンプポイントまで移動する手間が無駄にしか感じない。

・無駄な挙動。
 細かな調査が多く発生するこのゲームにおいて、主人公の慣性挙動がストレスフル。
 ターゲットの角度やレンジも狭いし、制作時のテストプレイで誰も文句言わなかったのだろうか。これでOK出すセンスが謎。

・無駄なオブジェクト、無駄なアイテム群
 ロウソクとかいらなくね?捜査時邪魔なだけ。アイテムも無駄に多くて管理できず。いらないものだらけ。
 最近こういうクラフトが充実したゲームが多いけど、素材が多けりゃいいってもんじゃない。楽しさを損ねるほどのゴミの山。

■バトル。
・手応えのなさ。(難易度という意味ではなく、シズル感として)
 最初は悪くないかなーと思ったけど、慣れてくると意外に単調。敵のパターンがアホなのと、こちらのモーションパターンの少なさによる。
 基本ボタン連打、たまに回避。ダークソウル参考にしてこのアクションってな、作った人は本質を何も分かってない。
 一昔前のハクスラのように、実体のないもの同士がぶつかってるように手応えがない。重さや中身がないんだよね。

・自動で戦闘モード。
 敵が近くにいると自動で臨戦モードになるけど、これ親切でやってるとしたら勘違いも甚だしい。
 勝手に剣抜いてすり足移動のみとかうざいことこの上なし。任意で切り替えられるようにしてくれ。。。

一言で言うと惜しい。

強い敵と戦う前に調べたり準備したり、いろいろ出来る点で自由度高そうな雰囲気だけど、実際はその逆。
調査にせよ準備にせよ、この敵にはこれ、この事件ではこう、と全て決まっているので結局一本道。
一つの物事、敵に対していろんなアプローチが出来るのが真の自由度ではないか。
そういう意味では、策を練る楽しみもなんだか面倒なだけに感じてくる。結局解決方法はこれしかないのね的な。

神ゲー一歩手前。いや、十歩くらいかもしれない。
さらにゲームとしての面白さをブチ壊すほどのUIや操作性により、ヘタすると台無し一歩手前。
こういう細かいところが気になる人は手を出さない方が無難。発狂すると思う。
俺はかなり気になる人だけど、発狂しながらやってます。。
そう。
無駄なところでクソうざいし、慣れるといろいろ単調なのに、それでも遊んでいるのだから、やはり魅力的なゲームであることに疑いはない。

いろいろ悪い点ばかり書き連ねたが、なんだかんだでオープンワールド好きなら一度はやってみな。

DOGSTARさん  [2015-06-09 掲載]

1、2とか知りません。いきなり3から発売された大作との評判で買いました。

5pt:サウンド
RPGです。場面により歌ったたり喋ったりします。美しい。

5pt:満足感
クエストの質が類を見ないほどスゴい。
全編翻訳、練っている。この手のゲームは「お使い」がお決まりですが、witcherは妥協無い。
つまらないサブクエでも「ちゃぶ台返し」で唖然とさせる。
主人公は「龍が如く」と「スネーク」の兄弟分みたいな寡黙で強い奴。
選択形式で結果が変わる。
それ次第で色々変わるだろうけど、50時間プレイしてクリアしてないから結論は言えない。
とりあえずRPG。

最初はわからなかたったけど、キャラが色々立っていて、なんとなく推察できる。
ウィッチャーのRPG。

快適さ:2pt

すごく欲張りなゲームで、GTAライクなリアル挙動を採用してる。
それが剣戟にミスマッチしてる。
リアル挙動を追求しすぎたせいで、「もっさり」「イライラ」が随所で感じられる。
残念。

GTAライクな挙動は採用すべきでなかった。

下り階段で足を止めると100%転げ落ちる。
リアルを追求したせいで「もっさり」……。

完璧なRPG。
しかしBADで書いた挙動のリアルさをどうして排除できなかったのか……。

ストーリーは超一級。前作未プレイだけど、なんか人に話したくなる。
「これスゴいよ」
って。
「RPGってこーいうの」
って。

エゲつないボリューム。そして世界。
とにかくストーリー推し。

nnさん  [2015-06-07 掲載]

レビュー者: 竹本
レビュー日: 2017-07-31
ゲーム自体はものすごく面白いです。

ですが、オープンワールドゲーム特有のお使いゲーム部分はどうしてもあるため、
面倒くさがりな人には好まれない内容になっているかもしれません。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。