【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する

レベルが簡単にあがるので、女神転生シリーズに比べ合体で作れるのにレベルが足りないということがあまりない。
全体的にマップがこじんまりとした作りになっているので、移動が楽。その分エンカウントは高めに設定されている気がするが、0にする手段が用意されているので特に問題ない。かえって仲魔集めには楽。
本拠地に戻るショートカットがついてるので面倒がない。
敵の弱点を突くことがかなり重要な戦闘になっているので、ある程度考えて戦うのが面白い。

良いところで弱点を突くのが面白いとは書いたが、絶対零度、真空波、ショックウエーブにファイアブレスの4属性の特技がバランス崩壊させるほど滅茶苦茶強い。ボスクラスでもどれか1つ弱点の当てて、その後何回かライドウが斬れば半分は削れる。雑魚なら1発で死亡。(相当レベルが上の敵であっても。)これに気づくとそれ以外使わなくなる。しかもかなり序盤で習得可能。その後合体でもいかにこの4つの特技のいくつかを引き継ぎさせるかということだけが重要になる。2体の悪魔で4属性持たせたら準備完了。あえて上位悪魔作る必要が皆無。
どうせ敵の弱点などすぐわかる(過去シリーズなどと一緒だし)ので、まるで後出しじゃんけんのごとき戦闘を繰り返すだけになってしまう。
会話の完成度が低い。最終的には金か物を必ず取られる仕組みなのが最悪。メガテンのような、「気が合うし助けてやるよ」的な展開には絶対にならない
敵との相性を考えて仲魔を召喚すると楽になる仕組みなのだが、おそらくいちいち入れ替える人は居ないだろう、面倒くさいから。
「別件調査」を謳いながら本編進めるには必須なものがあるのはいかがなものかと思う。
あと前作やってないとまるで意味不明な人物が出てくるのはいただけない。

1に比べたら正常進化だと思うが、会話システムは煮詰め不足だと思う。
女神転生シリーズ好きだから1が糞ゲーでもアバドン買ったけど、もう少し頑張ってほしかったのが正直なところ。人には勧めない。

山本山さん  [2008-11-14 掲載]

前作で不評だった部分が根こそぎ改善されています。
箇条書きにさせていただきますと、
参戦悪魔数、召喚できる数が増えた。シナリオのボリュームが増えた。
女神転生につき物のルート分岐が加わった。などです。
サウンドは相変わらず至高に近い域に達しています。
女神転生シリーズには目黒氏の楽曲を楽しみに購入している部分もありますが、決して期待を裏切りません。
今回の新曲はややペルソナに近い曲も目立ちましたが、氏の作風の変化かもしれません。ただ、一つ気になった部分が…悪い部分で後述します。
金子氏のデザインする悪魔にも新顔が加わり、見る事を飽きさせません。
おどろおどろしくも神々しい。そんな表現が似合うグラフィックを楽しませていただきました。

細かい所では、
ゴウトが空気を読んでくれるようになった。
鳴海さんが本気を出してくれた。
と言った所でしょうか。

快適さの面で、マップがややわかりにくいと言う点が。
更に移動にもう少し融通を利かせて欲しいとも思いました。

極めて個人的なことですが、
ファントムソサエティが出てこない事。
カオスの恩恵に対してロウの恩恵が薄い事。
四大天使が出ない事。
モーション、サウンドの使いまわしが目だった事。(コウリュウそのままなドラゴンや、スルトそのままの悪魔がいる。前作の音楽が半分ほど流用されている。)

ペルソナ3→4の進化を髣髴とさせる、前作の不満が嘘のような出来映え。
アトラスは本当、不満を探り修正する事に長けていると改めて思い知らされました。
ただ、ペルソナ同様前作の不満による反動も含まれているかもしれません。
しかしそれでもメガテンファンであれば、ペルソナ4と、限定版に付随されているノクターンマニアクス。それに当ソフトだけで、この冬いっぱいは楽しめるかと。
次回作にも期待しています。ただしできれば、今度はソウルハッカーズ方面で攻めて欲しいなと。初期二作の続編に、昔から期待しているので…。

vol3さん  [2008-11-14 掲載]

■P4やノクターンの戦闘を基本にそれを上手くアクションで再現している

■仲魔による調査や特技でつれ回す仲魔への感情移入が更に強化された。

■世界観とマッチしたサウンドが実に良い

■世界観を感じさせる映像が作品の独特の不気味さや個性を引き出している

■あらゆる前作の不満が上手く改善されている、アトラスは空気読めすぎ!

■戦闘や合体の難易度が下がっているので初心者には良い踏み台になる

■所々にジ○ジョなどのパロディジョークなどがあり面白い

■会話→育成→合体→育成→合体・・とやめ時が見つからない中毒性!
 楽しい!楽しすぎる!!

■つれ回すことで発生する特定の悪魔専用の特殊会話など多数が楽しい

■頻繁に開くメニュー画面は、シームレスで閉じたり開いたり出来て快適

■インチキ麻雀が実に面白い、ルールがわからないのにはまってしまった。
 簡単に良い配牌がくるのでそこが逆にハマルと思います。

■ライドウや鳴海・ゲイリン・などキャラクターが魅力的で個性的

■レベルが比較的上がりやすいのでテンポが良い

■あの名作ノクターンマニアクスが格安で手に入る!
 両方遊ぶのに時間がたりません!!!

■明る目のストーリーは良いのですが最終章の展開は手抜き臭く
 同じ台詞同じ展開が続くのでうんざり気味でした。

■魔人やボスの攻撃パターンの作りこみがだんだんショボくなる
 最初の貧乏神は攻撃パターンが多かったのに徐々に後半の魔人になるにつれて
 攻撃がワンパターンになっていきます。「時間足りなかったのかな?」
 という感じです。

■仲魔のマップ上の特技は仲魔にしてる悪魔の特技全部を一括で使わせて欲しかった。一々呼び出し直すのはテンポが悪い気がする

■拾えモンでアイテムをひろった後の微妙な停止時間に違和感

■4属性のブレス攻撃が強力すぎる他の攻撃スキルの意味がなくなる

■カジャ系などの補助魔法の重要性が低く若干ごり押しなゲームになっている
 もう少し戦略性がUPして欲しい

■キングライドウモードは、硬くなり痛くなっただけの調整なのでガッカリ

■(満足5)
正直ノクターンのオマケのつもりで購入したんです。
しかし、今は前作の不満点を取り除き、長所を更に伸ばしてきたアトラスに素直に賞賛を送りたい気持ちです。これでノクターンも付いてくるなんてお得すぎです。私のレビューをアトラスは読んだのか?!と思うほどの改善で感動しました。

■(熱中5)
戦闘と会話そして育成と合体この繰り返しが楽しく止められない止まらない
クリアまで一気に行ってしまいました。

P4の成功といい今回といい今年のアトラスどうしちゃったの?!って感じで
ライドウ3のみならず今後のアトラスに更に期待したくなるできばえでした。
ユーザーのご意見を大事にするアトラスは偉い!

カジカさん(Webサイト)  [2008-11-11 掲載]

前作、超力兵団クリア済みです。
メガテン系はほぼ全てクリアしていますが、ライドウシリーズは良い意味で新しいことにチャレンジしてると思うので全体的に高評価です。

●オリジナリティー
アクション戦闘が斬新であり、今作は前作よりも召喚できる悪魔が1体増えているので更に楽しく感じました。

●グラフィックス
PS2としては綺麗だと思います。
あくまでもPS2としては・・・ですが。

●サウンド
全体的に高評価です。
戦闘時の音楽よりも、街中を移動中の音楽が個人的には好みでした。

●熱中度
前作が楽しいと思った人は、時間が経つのを忘れるくらい熱中できます。
気に入った悪魔を作るために時間をかけたり、そうして出来た悪魔を時間をかけて育てたり、ハマる人はハマります。

●満足感
結構満足しています。

●快適さ
そんなに苦痛と思える部分も無く、快適に遊べました。

●オリジナリティー
オリジナリティーに関しては殆ど悪いところは無いのですが・・・
強いて言えば『また東京が舞台なのか』くらいですね。
「メガテン製作者は東京以外の地理を知らないのか?」というくらい東京オンリーなので正直飽きてます。

●グラフィックス
PS2では綺麗です・・・が、なぜ次世代機が出回ってる昨今にPS2で出すのか疑問です。
恐らく『PS3は普及率がまだ低いのでPS2で出したほうが売れる』という発想なのだと思いますが、PS2であるがために容量の関係で色々と削除してる部分もあるのではと思うと残念でなりませんね。
ストーリーが短いのもそのせいでしょうか?
PS3ならもっとしっかりと作りこまれた作品が出来ると思うので、次回作は是非PS3で出して欲しいものです。

●サウンド
悪いところは無いです。
サウンドとは少し違いますが、台詞に声が入ってないのはちょっと残念ですね。
それほど重要じゃないとは思うのですが、なんか台詞も効果音だけじゃ安っぽく感じてしまいます。

●熱中度
特に無し

●満足感
ストーリーが短いのですぐにクリアしてしまうところが残念です。
もっとシナリオを練れなかったのだろうか?
最近のゲームはストーリーが陳腐でお粗末で薄っぺらくて中身の無いものが多すぎてRPGをやる気が出ないのですが、メガテンシリーズだけは違うと思っているので頑張って欲しいものです。
メガテン関連作を数多く出すよりも、一つの作品に全力を注いで欲しいですね。

●快適さ
戦闘中のアングルの悪さくらいですかね。
あと、もっと悪魔の数を増やして欲しかったですね。
ま、PS3で作れば容量があるので出来ると思いますが。

全体に見ても面白い作品だと思います。
それぞれのキャラクターも個性がありますし。

ただいかんせんストーリーの短さがネックです。
まぁあの内容を無理矢理引き伸ばすよりはマシですが。
サブストーリー的な別件依頼があるので補えている部分もあります。

あと、今作は主人公と仲魔の協力技はありますが仲魔同士の協力技がないのが残念ですね。
次回作ではぜひ仲魔同士の協力技を作って欲しいです。

それと悪魔との会話の内容ももっと増やして欲しいですね。
最初は面白いのですが、中盤以降は作業になってしまって面白くないです。
レベルが2〜9の悪魔とレベルが50〜60の悪魔と、会話タイプが同じだからって同じ感覚で会話する方が無理があると思うんですよね。
レベルが高いのに威厳も存在感も何も無い。
昔のハードでは難しかったことでも次世代機なら出来ると思うので、是非悪魔との会話にも力を入れてこだわって欲しいです。

改良する点はまだあると思いますが、前作での改良点を今作で結構改良してくれていたりするので今回も色々と言わせてもらいましたが、本当に面白いゲームだと思います。
買って損は無いと思いますよ。

バッカスさん  [2008-11-11 掲載]

【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

「デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。