【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-07-29 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
ストーリー…近年の日本のRPGは使用できる仲間キャラが死ぬのをプレイヤー側が嫌がるので避けてる感がありましたが、王道のドラクエがこれにチャレンジするとは思いませんでした。ストーリーにもマッチしていてこれは良評価点であったと思います。(結果的に生き返ることとなりましたが)
また、ストーリー中盤の絶望感はとても良く表現できていたと思います。
グラフィック…初フル3D作品であった8をプレイしたことがなかったので、3D空間を動き回るモンスターには素直に感動しました。うまく表現できていたと思います。
演出…過去作品を知っていると思わずニヤリとしてしまう演出が随所に散りばめられていたのは良かったと思います。
モーション…特技のモーションのこだわりを感じました。あのセクシービームなら誰もが一度は撃たれてみたいと思うんじゃないでしょうか。
音楽…最近のナンバリングについては殆ど知らなかったのでわからなかったのですが、BGMがほとんど使いまわしだったのは少し残念でした。そう考えるとドラクエ11といえばこの曲!というのがなかったのでは?とおもいます。
時渡り…この要素、ほんとに必要だったのか疑問に思います。描写が足りない(わざと)せいで発売当初エンディングについて凄く荒れましたし、時を渡ったことによって前半部分の度や感動が無意味になってしまった感が出てしまったのが個人的にはとても好きになれませんでした。
時渡りする前のストーリーは王道の5点を付けますが、時渡り後のストーリーは2くらいだったかなと思います。
戦闘…ちょっと状態異常が強すぎて、なんだかボスのしてくる状態異常にかかるか・かからないかで難易度が大幅に変わる戦闘はあまり好きにはなれませんでした。後半のボスはほとんど状態異常祭りです。かかるまえに火力でごりおす感じになっちゃいます。ドラクエ10がその傾向にあるらしいので、同じバトルプランナーの方なのかもしれません。
ドラクエシリーズは7以来、1から7までプレイ済みです。
ドラクエがなぜ人気なのか、どういったところが好まれているのかを開発がしっかりと分析できているなと感心しました。
RPGを久しぶりにプレイしましたが、とても満足できる内容であったと思います。
トロコン済み
FCの初代ドラクエから遊んでいるオッサンです。
最近の作品に関しては8でガッカリして、9,10はハードの関係で遊んでいません。
グラフィック、音楽どちらに関しても満点はないが高いレベルでまとまっているRPGでした。
久しぶりのドラクエですがマニュアルなど見る必要もなく始めてクリアまであまりテンションを落とすことなく楽しませてくれました。
武器や防具の強化のための収集要素も楽しんで気がつけばプレー時間100時間超えは洋ゲーがメインになっている私には久しぶりでした。
懐古趣味が過ぎているかもしれないがそれでも「あのBGM」を聞いた時の感情の高ぶりは隠せませんでした。
「ドラクエらしさ」をどこまで求めるかは人それぞれなのかもしれませんが
古臭く使い難いUIには閉口しました。
当のドラクエだって話しかける方角指定とか非戦闘時にギラ唱えたりとか遊び難い所を改良していった作品なのに
いつの間にか何も改良せずこのままで良しにされたんでしょうか?はっきり言って時代遅れです。
戦闘もキャラクタを移動させる戦術的な意味はなく古典的なコマンド戦闘から変わっていませんでした。
新しい地域に行っても探索していればレベルはポンポン上がり1時間もすれば画面見ないで丸ボタン連打で戦闘が終わります。
フォールアウトやウィッチャー、ホライゾン等をプレーしてるとヌルくて眠い、緊張感がない。
これも大半のユーザーには「ドラクエらしさ」と前向きに解釈されるんでしょうか?
ストーリーは良くも悪くもファンタジーRPGの王道と言えるかもしれません、
驚きは少なかったですが表も裏もラストまで中だるみなく遊ばせてもらいました。
しかし「嫌な事はなかったことにする」という話には疑問を感じました。
エリア制マップシステム、主人公一人しか見えないフィールド画面にもガッカリです。
一緒に歩かないと言うだけで仲間と旅する実感がなく「戦闘員」にしている気分になります。
海や空から全体図を見せても結局は「地続きでない世界」に本当にガッカリです。
見えないが決まった道を行き来しているだけで、自分が世界を歩いているという実感に乏しく、
「登れそうにない山には登れない」「遠くに見える景色は近づけず背景でしかない」のはやはり残念です。
PS4 PRO 4K環境でプレーしました。余談ですがHDRにも非対応でグラフィックはPROでも劇的には変わりません。
自分の嗜好が既に変わってしまったのか、没入というより淡々とプレーをしていました。
もちろんロト三部作をFCでプレーしていた自分にはあのBGM、あの装備品の数々はグッと来ましたがそれだけでした。
自分が夢中になれなかった原因はやはりエリア制マップとコマンド戦闘がどうしてもチープに感じてしまったからだと思います。
皆の言う「ドラクエらしさ」が私には「停滞・懐古趣味」にしか感じられませんでした。
次回作も同じような作りにするなら今作が私のプレーする最後のドラゴンクエストになるのかなと思いました。
国民的RPG
それに相応しいとっつきやすいシステム。
普段ゲームにあんまり触れない方でもすぐ馴染めるシステムだろう。
次に行くとこやることも分かりやすいので迷うことなし
キャラクターもいい。もちデザイナーは鳥山。
主役が人造人間見たいな面でどうかなーって思ってたけど悟空よりも良くなってた自分がいた
パーティーは女の子はロリのベロニカ、聖女のセーニャ、武闘家マルティナの3人で、
どれももういい女。まあ18号好きはマルティナ一辺倒だろうけどw
補助魔法とかあれこれ考えなくても、ギガテインやベホマラー繰り返ししてれば
進めていける難易度なので初心者にはちょうどいいだろう。
グラフィックも十分に綺麗に仕上がっている。
ストーリーもかなり長い上に、感動シーン、悲惨なシーンなど多彩で、
仲間たちとの連帯感を感じさせるし、各々のエピソードも充実してて感情移入度抜群
サブミッションなどがたくさんある
エリア性を組んでて、ワールドを駆け回るフィールドがないので
エリア移動ばっかしてて世界がとても狭く感じる。
冒険してる感が薄い。
一エリアもそんな広くない上に騎乗移動できる場が多いから
余計早く移動できちゃうし。
モンスターに乗れるシステムがあるけど、これも活かされてない
結局、進行上のギミック突破に乗らざるをえないのばっかだったし
これなら5や8みたいにモンスター仲間にできるシステムの方が良かった
小さなメダル
おなじみ各地に散らかってるメダルで、これを地味に集めていくのも一興だったのに
今回は、終盤のとあるモンスターから盗める
さらに最上級の馬レースの参加賞で貰えるというゆとり仕様なので
ちまちま集めていくのがアホくさくなる。収集物をこういう形にするのは嫌だ。
集める楽しみがなくなった
従来のドラクエよりも難易度が落ちるので、その分、公式で縛りプレイが搭載されているほど。
しかしこのプレイ内容も、イマイチな状態となっているのが惜しい。
相変わらずボイスなしだが、まったく問題なくゲームが成り立っている。
実はゲームにボイスは無理に入らないってことかな。
PS4の国内タイトルで、初めてミリオンいった記念すべき作品。
レビュー日: 2017-08-02
オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)
ほんとに楽しい。
これに尽きる。
ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。
時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。
戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。
…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!
・前作「9」同様に難易度は低め。実はPS4版の方が購入する年齢層が低め、新規層が多い調査が出ており、それをあらかじめ考慮してか目標地点が表示されていたりワープ地点、キャンプ地点の多い親切設計も目立つものの、道中のボスが「9」よりもやや難易度が高めである所からして難易度のバランスが良い意味で取れている点。
・美麗なグラフィック、ストーリーはもちろん、魅力的なキャラクター(筆者のお気に入りはセーニャとマルティナ、そして泣ける行動に出るベロニカにも感動!)、や新モンスター。加えて登場する過去シリーズに出て来たなつかしのモンスターたち、とDQの名で出すに恥じない内容である点。
・今作でも1枚のワールドマップを舞台にしているだけあって各地の町や名所の見せるバリエーションが富んでいる点。旅立ち、人々との出会い、仲間の存在、未知の世界や敵との遭遇。これぞ冒険譚!
・今作よりも若干早くリリースされた3DS版DQ8とほぼ同じくレベルアップ時にHPMPが全回復する様になった点(HPまで回復するのはやり過ぎ感があるけど)。
・↑のおかげでMPの残量を気にする必要が無く、魔法を使用するのも武器で攻撃するのと同じ感覚になった点。
・今作でゾーンという条件を満たしたキャラ同士の合体技して「威力の高い必殺技」、他にも「瞬時に回復する技」、「一定時間ターン毎に回復する技」、「味方に有利敵に不利な状態にする技」などバラエティに富んだ大技が出来るようになった点。特に多数のキャラで発動するゾーン技の演出は息を呑むほどである。性能にはバラツキがあっても、これらの演出面を目当てに全て見ようと思っている方も多いのではないだろうか?。
・↑とは逆の調整もちゃんとあり、はやぶさの剣はかなりパワーダウン、テンションも廃止された点。
・一旦クリアしてからのストーリーもDQファンならぜひ体験して欲しい内容である点。
・真エンディングがこれまでのDQの集大成となっている演出が素晴らしい点。
・よくも悪くも変わらぬ良さや昔のDQのオマージュが目立ちマンネリさが目立っていた点。
・音楽がオーケストラ調では無かった点。曲調も勇壮なものに偏りがちだった点。
・ベロニカとセーニャの外見や中身は発売前情報からある程度予想のついた関係でありますが、そうなったいきさつが序盤の一イベントのみでやや軽くそっけなかった点。ちなみに物語での役割は一番重要といって過言ではありません、クリア前でもクリア後でも。
・今作の賢者枠であるロウがやや扱い辛かった点。
・今作のラスボスのは第2形態まであり変則的な攻め方をしてくるが、PT全回復を挟むのかあんまり強くなかった点。むしろ変身後のがダサくて弱い、曲もイマイチ。これは3DS版も同様の感想らしい。
(ちなみに、シリーズのラスボスで今まで強かったのは「1(のFC版)」と「6」、特に弱かったのが「4(のFC版)」と「9」と「3(両方)」)
・クリア後のサブイベントで戦うネドラ・邪が理不尽でやたら難しく感じた点。
・裏ボスもサブイベントでレベルが上がったのかそれほど強くなかった点。
ついに最新ハードでもリリースされたドラゴンクエストシリーズシリーズで、11作品もリリースされているだけあってマンネリさが目立っている所もありましたが、これまでにおけるドラゴンクエストシリーズの集大成に相応しいゲームとなっています!
今作も簡単でしたが実は「9」もかなり簡単でした。私はこの傾向は続くのではないかと思います。
PS4ではテイルズやペルソナ等他のコマンド式RPGも簡単でダクソやブラボ等アクションRPGは難しめでした。
これはRPGのコマンド作業部分よりも技量に結び付くアクション部分を難関にした方が直観的でやりがいがあるので重視したいと思っていることの現れではないかと思います。
したがって、以後も今と同じようにゲーム全般で「レベル上げの作業よりもアクションで楽しませる」風潮が続き、レベル上げの繰り返し作業は極力無くしていく可能性が高いので、
難易度を期待するのならDQみたいな従来のRPGよりもアクションゲーム等で期待した方が近道ではあると思います。