【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

16.5

ストーリー
メインストーリーは王道の勧善懲悪。
好みは分かれるが堀井節の後味の悪いサブストーリーも健在。

キャラクター
皆個性的で魅力に溢れている。
これほどキャラに愛着を持てたのはDQ4以来。

マップ
ロード対策がプレイヤーに操作を強要する形でとられている。
エリア移動してから何もないアプローチを何十秒も走らされたり、
短時間に複数回エリア移動をしなければならないなど。
そこまでして見せられるのはハリボテの建物で水増しされた広すぎる街。
これほど移動にストレスを感じるゲームは久々。
兎に角マップが広いことが何一つ良い方向に働いていない。

主人公
相変わらず周囲に流されるだけの伝統の主人公。
最後まで好きになれなかった。
プレイヤーの意思を主人公に反映させないのであれば、もう喋らせた方が良いのでは?

カメラ
今時カメラワークで気分を損なうゲームは珍しい。
フィールド、バトル共に最悪。

戦闘
FF10形式のATBになったにも関わらず、ターンの順番がわからない。
これでは戦術の立てようもない。

BGM
一番耳にするであろうフィールド曲が主張が強すぎて耳障り。
過去作の使いまわしも多すぎる。

シンボルエンカウント
背後から斬りつけて戦闘に入ったのに、敵に先制を取られる。

仲間会話
メニュー画面を開いたときにデフォルトカーソルの位置(左上)に置いておくか、
ほぼまんたんコマンドのようにショートカットがあれば良かった。
カーソル移動の手間が煩わしく序盤以降全く使わなかった。

ジャンプ
すねより低い段差なのに引っかかってジャンプを強要されたり、
逆に明らかに飛び越えられる段差を超えられなかったり。
指定位置以外では機能しないのであればストレスでしかない。

ボウガン
先述のシンボル攻撃を阻害する要素にしかなっていない。
専用クエストは劣悪なカメラと相まってやるのが苦痛なレベル。

「〇〇強」だの「〇〇邪」だの使いまわしが酷い。
折角PS4の美麗グラなのに色違いの敵ばかり。

装備
見た目に反映される装備が数種類しかない。

AI
全く進化していない使えないAI。
「バッチリいこうぜ」4戦でMP切れ、ポカーン。

スキルパネル
「?」で隠すは必要なかった。
結局総当たりでパネル解放することになり、育成の足かせでしかない。

オートラン
オートラン中にメニューやマップを開くとオートランを止めてしまう。
これでは使いようがない。

空の旅
好きな場所に行けない。
呼び出す度に演奏を聞かされる。

ちょっと綺麗なPS2時代のゲーム。
ドラクエだということ以外に多くを求めてはいけない。

ストーリー、キャラクターは間違いなくドラクエしている。
ドラクエを求めている人を裏切ることはないはず。

前時代的なUIや操作性の悪さ、あらゆる部分で見える使いまわし、全く楽しさに繋がっていない新要素。
これらを「ドラクエだから」で許容出来るかどうかで評価は大きく変わるでしょう。

ファンでなくとも中古で3000円程度なら買っても後悔はしないと思います。

白玉ぜんざいさん  [2017-08-22 掲載]

・ドラクエ1~3のロトシリーズに関するストーリー
真エンディングまで見ることで「ほー」となる
全体的なストーリーに関しては概ね満足しています

・味方AIは頭がいい
スキルをしっかり選んで戦ってくれる

・過去作の音楽をリサイクル
リアルタイムでやってた者としては鳥肌ものでした
(基本的なBGMは新作ですよ)

・UI
R2ボタンが結構使えるので片手でも多少いけるのは助かりました

・映像
きれいです
おそらく色使いなんだろうと思いますがドラクエの世界を3Dでしっかり再現されていました

・キャラクター
どうしても主人公のサラサラストレートがしっくり来なかった

・カメラワーク
巷では酔うという話がありましたが個人的には特に何ともありませんでした
悪い点で挙げたのは、木の下にキャラが来たときなど全く見えなくなります
「何とかならなかったかなぁ…」と思いました

・味方AIが頭がいい
良い点にあげてるのですが、実はこれのおかげで私はラスボスや素材収集以外全て「バッチリがんばれ」で事足りました
主人公もAI任せできるため戦闘は何もしていません。途中のボスなんかも全てそれでいけてしまったのでやってる感じが無かった
過去作ではあったようなルカニで防御力落として、とかバイキルトで上げてとか補助系が空気で戦略がなくなったのはBAD・・・

・BGM
新しい音楽でかっこいい、とか感動するような耳に残る音楽が無かった
踊る音楽(ソルティコ?)は、まあ…耳には残るけど良いとはまた別の意味ですかね

過去作品は10以外は全てやってます
PS4版で真エンディングまで見ています
今作の出来としては全体的には上の下、あたりでしょうか
ストーリー自体は好きでした
面白いですよ
面白いのですが、何だか途中眠たくなることが多い気がしました
人間の状態でダッシュくらいはできても良かったかも(ジャンプできますと言われてもあまり意味も無かった)
ロトに関するストーリーになっていることは事前の情報であったのですが、個人的にはもっと前面に出して貰いたかったかなぁ
キャラも全部で8人になりますが、戦闘の戦略性が低いためあまり思い入れがないというか…
ドラクエ5とか6ではAIの頭が悪いのでイライラしたのですが、頭が良いと面白くないこともあるということがわかりました(汗

やり込み要素ももう少し何とかならなかったかな…
3DS版ではすれ違いがあるみたいですが、田舎者には無用なのでPS4でも何とかして欲しいけれどもDLCは無いとのことなので
何となく不完全燃焼感はあります

ドラクエということでどうしても評価のハードルが高くなりすぎるのですが、RPGとしては1級品であることは間違いないので
買って損はしないと思います

とりあえずこれから最強装備整えるまではしますが、強くてニューゲームなども無いのでそれで終わりですかねー
ずっと遊べるゲームではないのでそこだけ残念

たろうさん  [2017-08-19 掲載]

・ストーリーが長い
長ければいいわけでもないですけど、
待望のドラクエ新作に相応しい大ボリューム。
クリアまでも相当長いですが、クリア後が全然オマケじゃないです。

内容的にもドラクエ7のように無理に長くしている感じではなく、
あくまで本筋に沿った上でのボリュームなので、それほど冗長な印象は受けません。

・世界が大きめ
過去のドラクエよりは小さいでしょうけど、
PS4でここまでの規模を実現してくれた点には満足です。
昔のように町がたくさんあるRPGって最近は本当にないので。

・町が広い
どの町も迷子になるほど広いものばかり。
新しい町に着いたら探索が大変で気が滅入るほど。
面倒な部分もありますが、単純にワクワクします。

住民も何かあるたびにセリフが変化していき、
全部確認していたらキリがないくらい。

・漫画的な雰囲気
ドラクエらしいコミカルな絵とセリフは健在。
個人的にはリアルすぎると冷めますし、軟派なのも苦手なので、
そういう方面に流されないドラクエは安心してプレイできます。

・ちょっと親切設計すぎる?
基本的にシンボルエンカウントなので、戦わずに進むこともできます。
しかもモンスターの反応が鈍く、簡単に回避することが可能。
ですから、どんなに弱くても次の町まで行けてしまいます。
「たまには戦ってみるか」みたいな感覚で、緊張感ゼロ。

危険な状態で戦闘を強いられる場面がほとんどなく、
ボス戦以外で全滅することは滅多にないでしょう。
一度も逃げなくて済んだドラクエは初めてです。

他にも…
ダンジョンなのに最初から全マップ表示。
レベルアップでHPMPが全回復。
次に行く場所を表示してくれるので迷わない。
各地にあるキャンプで無料回復可能。宿屋の存在意義なし。
味方NPCは死なない?ので強力な助っ人に。

などなど、やや過剰に思える配慮が目立ちます。

・便利すぎる技がある
上記点とも関連しますが、そんなのあり?みたいな技が存在します。
敵をメタル系に変える技やら、メタル系を必ず一撃で倒せる技やら、
経験値やアイテムドロップ率を激増させる技やら。

おそらくストーリー重視でレベル上げを楽にしたのでしょうが、
地味なレベル上げ作業も醍醐味の一つだと思うので、
ここを極端に簡略化できてしまうのは正直どうかと思います。
自粛すれば良いとは言え、わざわざ遠回りする人も少ないでしょう。

・ロードが長い&移動が面倒
これだけ広大なマップでは仕方ないことではありますが、
気軽にルーラしづらいほどロードは長めです。

そしてルーラの到着地点からの移動がまた大変。
キャンプを全部登録できるくらいなら、
よく行く地点に直接行けるようにしてほしかったです。

・ムービーに違和感
個人的にはボイスはなくていいです。
ただ、ドラクエ独特のセリフが流れる時の効果音もないので、
字幕が浮いた感じになって不気味な印象を受けます。

・使い回しが目立つ
BGMは過去作の流用が目立ちます。
いくら名曲とは言え、別のゲームを想定して作られた曲なので、
どうしても雰囲気に合わない部分が出てきます。

モンスターも新規は少なめで、色違いが多め。
おなじみの面々はともかく、そうでない敵まで流用されています。

ナンバリングタイトルでここまで使い回しが多いのは初めてでしょう。
古き良きとは言ってもテイストの話であり、全くそのまま使うのは違うかと。

・乗り物の自由度
特に空飛ぶ乗り物なんですが、行ける場所が限定されすぎて地味です。
「行けなかったあの場所に」みたいなワクワク感が全然ありません。

それほど色々なゲームをやってるわけではないのでアレですけど、
少なくとも私がプレイした中では久々に超大作と呼べるゲームです。
ボリューム、作り込みとも頭が下がるレベル。

これだけの規模のものを作るには相当な時間がかかるでしょうし、
今回の本気ぶりからもドラクエのナンバリングはこれが最後かもしれませんが、
集大成と呼べる作品が出て本当に良かったと思います。
もちろん今後も同レベルの新作が出るなら大歓迎ですけど。

いもこさん  [2017-08-19 掲載]

ドラクエ10は未プレーのため、10とのシステムの比較はできていない状態での感想です。

【オリジナリティ/4点】
特に目新しい要素はなく、恐らく他社が今これを真似たらゲームを出したら古臭いと一蹴されます。
でもこのスタイルを世に知らしめたのがドラクエなのだから、やはりオリジナリティは感じます。
自分が初めて遊んだRPGがドラクエ2という原体験の影響もあります。

【グラフィックス/4点】
100点満点なら70点ぐらいです。特にフィールドマップはきれいに作られています。
モンスターの質感は3DCGを覚えたての学生かと言いたくなるぐらいベタな表現が多い気もしますが、もともとのデザインと動きが良いので単純に見ていて楽しいです。

【音楽/4点】
過去作の音楽をやたら使いまわしているのに寂しさを覚えつつ、それでもやはり楽曲のクオリティは高いです。
ぱっと聞いてドラクエだとわかるのはやはり強みです。

【熱中度/4点】
わりと暇な序盤を終えて一気に盛り上がる中盤、驚く展開の後半と熱中度がどんどん高まり止め時を失います。
王道のストーリーながら節目節目で「そうきたか」という展開が待っており、この感じを味わえるゲームは年に何本もありません。

【満足感/4点】
総じて非常に質の高い、遊ぶ価値のあるゲームです。
想像通りのドラクエすぎて大満足とはいかないものの、100時間以上楽しませていただきました。
最初にデザインを見た時は誰が使うんだと感じたシルビアやロウも使ってみると面白く、最終的にはキャラクター全員に愛着がわきました。(ただ主人公は…)
昨今の大作ゲームによくある未完成っぽさがまるでなく、DLCに多いキャラの衣装やクリアしなくても良いサブストーリーが初めからパッケージに含まれているのも高評価です。

かなりボロクソに書いていますが、それでも面白さがこれら短所を上回っていることだけは初めに断っておきます。

【最凶のカメラワーク】
近年遊んだゲームの中で最悪の部類に入るカメラワークです。
ここまで酷い3D酔いは初代PS時代以来だなと。
ネットの対処法を色々試しつつも序盤は30分おきに休憩をはさみ、10時間ぐらい遊んだところでようやく慣れました。
それ以外にもカメラ手前のオブジェクトを透過させることなくそのまま映すのはちょっとクレージーだなと思います。

【痴呆気味の主人公】
ドラクエの主人公がしゃべらないのはあくまで主人公=プレーヤーの分身というスタンスは理解しています。
でもそれはSFCまでのドット絵時代だからこそ通用したのであって、ここまでしっかりしたキャラクター造形をしておい無言無表情は滑稽です。
例えば襲われる主人公を身を挺して庇うキャラクターのムービーがあるのですが、主人公は助けておいてもらいながら無言で焦点の合わぬ目をしており、「今日の晩御飯中華にしようかなー」とか心の中でアテレコしてしまう始末です。
とにかく主人公に関しては何でそんな態度なんだよと思うシーンがてんこ盛りで、これならいっそ初代かまいたちの夜みたいに主人公だけシルエットにしてほしかったです。
他のキャラクターが生き生きとしている分、非常に残念でした。

【お前のものは俺のもの】
人の家にずかずか入ってツボ割ってタンス開けてものを取っていくのはわざわざモーションまで設けてやることではありません。
どう見ても泥棒であり、2頭身キャラならともかくリアル頭身でこれをやられてもギャグに見えないです。
ドラクエらしさを維持することと思考停止は別物ではないでしょうか。

【無機質なAI】
前半はこれだけで進めるぐらい便利ではあるものの、とても淡泊な思考でロボットと冒険してるみたいでした。
例えばバッチリがんばれの場合パーティで戦闘しているにもかかわらず常に自分一人の火力で敵を倒しに行こうとするため、MPの無駄遣いがはなはだしいです。
MPが半分切ったから回復行動をとるとか、弱めの魔法を使って他のパーティメンバーにとどめを任すとか人間臭さを持たせてほしかったです。
その他のパターンも似たり寄ったりで、結局中盤以降は全員手動で動かさざるをえませんでした。

【攻撃偏重の戦闘】
攻撃される前に殺すのが基本で、補助魔法の出番がほとんどありません。使うのは一部ボス戦ぐらいでしょうか。
高火力攻撃こそ至高であり、おのずと取るべき行動は限られ、中盤以降は敵が変わってもやることがずっと同じになってしまってやや退屈でした。

【だだっ広い街と歩くような速度で走る自分】
それなりに密度感のあるフィールドに対して、町や城はグラフィックが単調でそのくせだだっ広く、移動が苦痛でした。
なんで小さなメダルを交換するのにルーラで飛んだ場所から長い距離をノロノロと走らねばならないのかと。
全体的に1.5~2倍速で走ってもらえたらちょうど良いと思います。

【PS4専用のマジスロとボウガンチャレンジ】
自分はパチスロは遊んだことが無いので、マジスロには全くハマれませんでした。
というかルールがよく理解できません。もっと万人に楽しめるものに力を入れて欲しかったです。
ボウガンチャレンジはそもそも存在意義がよくわかりません。
チャレンジ自体がつまらない作業というのもさることながら、このために設けられたボウガンというシステムが邪魔です。
色々な役割を持つ〇ボタンにボウガンの発射も割り当てられており、モンスターに誤射して戦闘になったことが何度もありました。

ドラクエシリーズはファミコンの時代から10以外全て遊んでいます。スマホも含めてリメイク版もほとんど遊んでいるのではないかと思います。
新しさは無いのですが、おっさん的にはやっぱり楽しいです。ゴルゴ13読んでる気持ちと同じです。
ゲームの作りも懇切丁寧で、レベルデザインを含めてどんなプレーヤーが遊んでもそれなりに楽しく遊べる仕上がりはさすがです。
未だにドラクエが日本No.1RPGであることに物足りなさを覚えつつ、今日もクリア後のやり込みを頑張ります。

MAXさん  [2017-08-16 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。