【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ミラ編・ジュード編ともにクリアしています。またテイルズシリーズのマザーシップタイトルはほぼプレイしています。

●バトル
 リンクアーツを駆使してのバトルは非常に爽快感があり、プレイしていて飽きませんでした。戦闘中にキャラクターを入れ替えたり、操作キャラを変更したり出来るのも、戦い方の幅が広がるので良かったと思います。

●バックアタック
 以前からあるシステムですが、今作ではピヨリに加えて敵のHPが半分になります。レベル上げが苦にならない、かつザコ敵とのバトルの時間短縮にもなるので個人的には良いシステムだと思いました。

●快適さ
 ロード時間の短さは見事の一言につきます。全く不快感は感じませんでした。

●アタッチメント
 好きなタイミングでビジュアルを変更でき、ムービーにも反映されるので楽しめました。

●ストーリー
 盛り上がるところがイマイチはっきりしないという印象です。強大な敵だと思っていた人物があっさりと死んでしまったり、敵か味方か最後まで分からない人物がいたりと、いろいろなことが釈然としないまま気付けば終わってしまったという感じでしょうか。エンディングについても結局何も解決しないままラスボスと和解するという謎の展開で、正直クリアした達成感はあまりありませんでした。

●キャラクター
 キャラの言動や行動に関して不満に感じたことは他の方が書かれていることとほぼ同じですが、それに加えて1点だけ。今作はキャラそのものがどうこうというよりも、とにかくオリジナリティがなかったなと感じます。どこにでもいるキャラというか、大衆受けしそうなキャラというか、そういったキャラを無理やり結びつけたようにしか思えませんでした。良い意味で独創的・個性的なキャラがテイルズのウリだと個人的には思っていたので残念でした。

●ワールドマップ・フィールド
 形式が変更されてかえって悪くなったとしか思えません。世界中のとこでも好きなところへ移動しながら新たなダンジョンを発見するという、テイルズならではの壮大さが失われてしまいました。マップが一本道なのでどうしても進まされている感も抜けませんし、どこまでがフィールドでダンジョンなのかの区別もつきません。本当にただ道なりに進むだけという印象です。

●グラフィック
 グラフィックそのものの粗さもさることながら、グラフィックの使いまわしについては呆れるしかありません。港が全て同じ構造であったり、隠しダンジョンが様々なダンジョンの繋ぎ合せであったり。せめてもう少し手抜き感を感じさせないようにはしてほしかったです。

●リリアルオーブ
 はっきり言って他の会社のゲームのパクリにしか思えません。なぜいまさらテイルズにそのシステムを取り入れる必要があるのかわかりません。

●主人公
 主人公が2人いるということがかえってゲームの質を低下させているように思います。片方プレイするだけでは謎な部分が多いにも関わらず、2周目をプレイすれば飽きてくるほどの違いしかない。別行動になるところだけ分岐にするなどストーリーを2つに分ける以外の方法を探してほしかったです。

今作の総括的な感想としては他の作品や市場に影響されすぎてオリジナリティーが埋没しているといったところでしょうか。当方テイルズの過去作品を多くプレイしていることもあり評価は辛めですが、個人的にはヴェスペリアよりは楽しめました。

keiさん  [2012-02-12 掲載]

ミラ編のみプレイしクリアした上でのレビューとなります。

○快適さ
かなり快適です。
戦闘に移行するまでの時間が短く、敵と接触しても長いロード画面を眺めることはありません。

○簡単な操作で爽快バトル
基本的に攻撃ボタンを連打、時々必殺技を絡めていくことでアクションが苦手な人でも「上手くプレイしてる感覚」が得られるのではないでしょうか。
この敷居の低さは評価すべきところだと思います。

○仲間とのリンク
自分の操作するキャラとコンピューターが操作するキャラがリンクすることによって敵のガードを崩したり、攻撃を当てた際に一定確率でアイテムを盗んだり、といったリンクするキャラ毎に様々な効果が得られるのはいいと思います。
合体技のようなものも色々あって見た目的にも楽しいのでGOOD。

○快適なことによって熱中度がUP
サブイベントが結構な数用意されているのですが、いつでもどこでも行きたい街やダンジョンにワープするシステムのお陰でサクサククリア出来ます。
ついついクリア出来そうなサブイベントはやっちゃいますね。

×グラフィック
どこをどう見てもPS2レベルのグラフィックは残念と言わざるを得ません。
また、ほとんどのイベントシーンがリアルタイムイベントでカットシーンでのイベントがほとんどありません。
フェイシャルモーションの質の低さも気になりました。
キレイ、と感じる場面はありませんでした。

×戦闘
雑魚戦はただひたすらボタン連打で倒せます。
敵は1回でも攻撃をくらうと仰け反るので仲間全員でタコ殴りにすれば簡単に戦闘終了です。
正直アクションバトルの意味はない。
バックステップには無敵時間があるのですが、余りに短い無敵時間なので回避するには役に立ちません。
敵の攻撃の当たり判定持続時間のほうが長いので。
ボス戦もつまらないです。
基本スーパーアーマーのボス相手に攻撃を受けない様にペチペチと攻撃を当てていくだけ。
前述した通り回避が役に立たないので攻撃→移動→攻撃...といった具合。
詰めが甘過ぎます。他のアクションゲームをみて勉強して欲しいですね。

×キャラ
他の方も散々かいているので簡単に
ミラ・猪突猛進だが良くも悪くも主人公らしいと思った。
ジュード・終始ミラについて行くだけで言うことにも一貫性がない。声や喋り方が不快。
アルヴィン・何度も裏切り、仲間に戻り、更にそれを受け入れ続ける仲間には呆れるしかありません。
エリーゼ・あるイベントからはただの腹黒い子供です。
それと喋るのが遅いのでこのキャラだけスキップしてました。
レイア・旅について行く理由も弱い上にストーリーにほとんど関わってきません。ホントになんで仲間になったのか分かりません。
ローエン・おそらくパーティー内で一番まともだと思いますが、策士というキャラには今一説得力が足りない。

×以下細かいところ
・戦闘BGMのボリュームが小さい
・戦闘時の操作をマニュアルにするとゲームにならない
・無駄に広いマップ

初めての据え置きテイルズでしたが正直「これが据え置き機のクオリティ?」と思いました。
しかし最近のRPGにはないどこか懐かしい雰囲気は好きですね。
15周年記念作品ということで期待し過ぎたのかもしれませんが、拘って作っている部分が余り見られませんでした。

プレイしたシリーズ
テンペスト、イノセンス、ハーツ(CG版)

お好み焼きさん  [2012-02-09 掲載]

テイルズシリーズ初です。RPGを最後までやったのもかなり久しぶりです。ミラ編のみクリア

正直かなりヌルゲーマーでかつ飽きっぽい自分が最後までやったという点で良くできていると思います。理由は3つあって、テンポがいいこと、システムがストレスないこと、そして自分がミラが好きだったことですね。

1. テンポがいい
戦闘が爽快感あってそれほど難しくない、イベントがかなり頻繁に入る、チャットが楽しいの3つが大きいです。チャットは正直、テイルズの他シリーズの体験版ではベタで引き気味でしたが、やるとかなり楽しかったです。

2. システムがストレスない
選択させることと選択させないことがはっきりしていて、選択させないことはかなりストレスなくできます。マップの移動、任意の場所でのセーブ、買い物のしやすさ、戦闘のレベル選択、ロードの短さなど、面倒さで投げ出すことのないシステムです。

3. ミラが好き
正直RPGの主人公としては行動原理が意味不明で感情移入しにくいことこの上ないという指摘もその通りだと思いますが、自分はミラ見た目的も性格も好きですよ。ジュード選んでたら確実に途中でやめてたと思う…

不満はまあ皆さんと同じですかね

1. ミラ編だけだとストーリーが消化不良
W主人公だから両方やってというのはわかります。でも特に後半の分岐はミラしかやってないとかなり消化不良感が強いです。

2. 感情移入しずらいキャラクター
この話はメインがミラ、ジュード、アルヴィンだと思いますが、3人とも非常に感情移入しづらいキャラクターです。全員行動原理がよくわからんのです。小説ならまあこれもありかと思いますが、RPGだと結構つらいものがあります。

3. 力押しの戦闘システム
戦闘システムは爽快感はあるのですが、勝つときはほとんど力押しで勝てるし、ボスで負けるときは秘奥義で一発でやられるしと駆け引きの面白みはあまりないです。回復もAIがやってくれるので、殴るだけでもなんとかなってしまいます。

やれることは多いのですが、逆に多すぎて覚えられない。正直自分は秘奥義の出し方が最後までわかりませんでした。

本作のストーリーは非難される部分も多く、自分も不満を感じる部分もありますが、この話から原発問題を想像する人も多いのではないでしょうか。そう考えると、このどこか煮え切らない話もなんとなく納得がいきます。

製作は3.11前からしていましたから、その前はもっと素直な勧善懲悪の話だったのが、3.11を経て素直に割り切れない話になったのではないかという気もします。その迷いが自分は嫌いではありません。

やまけーさん  [2012-02-07 掲載]

『背景』
背景のどれもが繊細に作りこまれており、臨場感などが非常に出ていてよかったと思います。
特に夜域の場所はとても神秘的な印象を受けました。
とても良かったと思います。

『戦闘システム』
今回は今までにないシステムがたくさん入っており、戦闘がとてもスムーズで楽しかったです。
・リンクアーツ
レジェンディアを彷彿させる合体技に初めてやった時はテンションがかなり上がりました!
比較的出しやすく、またオーバーリミット中はチェインも出来るといった優れ物。
しかも発動中はスーパーアーマーが入り、回復技などを邪魔されず発動できる。
・DR−LMBS
リンクして仲間と2人で戦うという今までにない戦い方で、テイルズのLMBSならではの戦い方でとてもいいと思いました。
リンク中の仲間の援護があり、戦闘が非常にスムーズにできるようになったと思います。
2人1組で戦うという発想をテイルズに適用したのが感動しました。
援護の方もバランスを壊すということはなかったので良かったのではないかと思います。
・キャラ特性
これがあることにより、キャラの性能に大きく差別化が図れたのではないかと。
例えば魔法攻撃は3キャラ使うことが出来ますが、ミラなら魔法を近接技として使いやすく、エリーゼは威力を強化、ローエンは持続時間や発射数の変化など、
同じ魔法キャラでもその性能に大きな差が出ており、どのキャラを使うかで戦闘スタイルに違いが出て楽しいです。
ただレイアの活伸棍術は少し面倒だった。。。
・戦闘中のキャラ入れ替え
非常に便利でよかったです。

『メインメニュー内のシステム』
・装備
アタッチメントに自由性が出て非常に良かった。
服装と髪型が別々なので更に自由度up!
・スキル
どう成長させるかが今後に影響するので、それを考えながらするのは楽しかった。
ただ後半から面倒になっておまかせをやり続けたのは私だけじゃないはず。

『その他システム面』
ロードが短く、非常にスラスラと進められた印象大。

『戦闘』
・キャラ特性(ジュード)
正直強すぎると思いました。
これを活用するだけでほとんどの敵やボスに負けないほどです。
最初のアグリア戦が楽勝過ぎて唖然としたのは私だけじゃないはず。

『店のレベル・品ぞろえ』
レベルは正直必要か?と思いました。
グレイセスのような勝った分だけお客様ポイントがたまるならまだしも自分で強化していくというのは正直いらなかったと思います。
むしろ序盤にレベルを上げるだけで普通に中盤の武器などを揃えることも可能でちょっと頑張れば敵も楽勝になってしまうのはどうなのかと。
あと道具屋にエリクシール・トリート系・スペシフィック系を販売するのは許せません。
あれは周回してちょっとずつ貯めるか、いざとなった時の為に最後まで取っておくものであるべきだと思います。
道具屋で販売してアイテムによる回復が非常に楽になり、結果的に全体的な難易度が下がってしまったと思いました。

『ストーリー』
コメントの方に記入しました。
私は別に2人主人公制は嫌いじゃなかったです。
ただ必要なイベントをサブにまわしたのはどうかと思いますが。

『BGM』
あまり印象に残るものがありませんでした。
正直微妙。

『ワールドマップ移動』
楽といえば楽なんですが、今までの飛空挺がなんだったのかと。
悪かったとはいいませんが、これも飛空挺をシナリオに反映させればエレンピオスでももう少し頑張れたのでは?
ストーリーの長さ的な意味で。

『エレンピオス』
短すぎる。
明らかに時間がなくてはぶかれたとしか思えない。
ただでさえジュードの世界が狭すぎるんだから、もっと広さがほしかった。

『やりこみ要素』
ほぼ皆無と言ってもいいでしょう。
今までのシリーズみたいにレベルが200まであるわけでもなし。
裏ダンがそこまで難しいというわけでもなし。
ラスボスクリアしてからそれほど時間かけずに全クリしてしまうくらいです。

歴代テイルズシリーズをそれなりにやっているので、それを踏まえてコメントしています。

今までのテイルズシリーズの中でもストーリーが異色な感じがしました。

主人公が2人ということではなく、最初から最後まで世界を救うという目的で行動していたからです。

僕がやってきたテイルズゲームでは最初は小さな目的から始まり、そこから色々な問題と繋がっていき、結果として世界を救うというのがほとんどでした。

例えば
・アビスならティアと超振動を起こし知らない場所へ飛ばされ、キムラスカに帰る旅
・ヴェスペリアなら下町のコア泥棒を追う
・グレイセスなら弟に町を追い出される…ら辺でしょうかね
・ファンタジアなら騎士につかまり牢屋からミントと共に抜け出す(うろ覚えです、すみません)

上記のように、最初の目的から発展していくというのがテイルズのストーリーという印象が強かったです。

対してエクシリアは最初からジンやらクルスニクの槍から始まり、それを終盤まで引っ張っていたので全体的に使命だのなんだのが強くでていた印象を受けました。

正直つまらなかったです。

ただつまらなかったというよりかは、ゲームとしては面白かった方なのですが、テイルズ15周年作品を飾るにしてはつまらなかったという意味です。

テイルズ作品の中にもあまり良い出来ではないゲームはいくつかありますが、やってみてそれと同等か少しいいくらいの出来だったのではないかと思います。

ゆーさんさん  [2012-02-04 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。