※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

既に前作を持ってる人や、前作の爽快感を求めたい人は、買うこと薦めない。
個人的なことだけど、全然やる気起きなかった、もうこのシリーズは、買わないだろう・・・。
投稿者: ライさん

はっきりいって買って損はしないと思います^^
三国無双3があるともっとおもしろいかも。
無双シリーズに興味があるなら、値段もお手ごろなので是非買ってみてください。
投稿者: 竹さん
(クリア済)
無双3を持っているなら是非、オリジナルシナリオを読み込んだ後の無双モードをやってみてほしいです。
単体では微妙でも、両方を使うことで楽しめました。
投稿者: 裏切りの生霊さん
(クリア済)
1+2猛将伝+3猛将伝の良いトコ取りしたらきっと最高の無双です。
投稿者: 突忍さん

この作品は、前作のように「一人でもやり込んだ」という事は
あんまりなくて「大人数、2人プレイ」でワイワイと皆で楽しんでやっていました。

個人的に購入して損をしたという感じはしませんが
細かなゲーム中の修正部分に関しては「製作側が気付いて修正した」というより
ユーザーサイドからの不満や要望などを修正したという印象があり、
「3」発売する前に何とか出来た「修正部分」だった様な気がします。

BGMに関しては、この手のサウンドは個人的に好きなんですけど、
ゲームのBGMというより普通のインストの曲を聴いている感じがして
「ちょっとやりすぎなんじゃないか」と思いました。

「3」をやってみて「面白いな」と思った方は
購入を検討してみても良いんじゃないかと思います。
投稿者: ホゲーさん

悪いところもあるけど、爽快感があるので面白いです。
投稿者: NightMareさん
(クリア済)
初めての人は5ヶ月ベテランは3週間もつ。
投稿者: どチンピラさん

3よりは良かった。
三国志ファンから見れば3のストーリーはふざけてるからね。
武将が死なないし。(ホウトウが死ななかったり)
投稿者: SHIGEさん
(クリア済)
これをプレイしてコーエーの他の作品に興味が持てました。
エンパイア−ズ、戦国無双が楽しみです。
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
あまり自分のようなプレイスタイルというのは聞かないようなのですが、自分の場合は無双にはストレス発散と爽快感(無数の敵を一撃の下になぎ倒す、など)を求めるタチなのでどちらかというと難易度を入門(2で言う初心者)でボコボコにすると言うプレイの仕方をしています。(ヘタレというのも理由にありますが:苦笑)無論、2で言う第4武器以降は手に入りませんがそれでも全然問題ないです。

と言う訳で今回の3は…『セットで買わなきゃ良かった…』と後悔させられてしまいました。2はセットで買って未だに(マンネリだなんだと悪い点で書いてはいるが)はまってますし、弓兵が強かろうとこちらも策(と言うほどではないが)駆使して倒すというのはやはり楽しいです。3では弓によるストレスはなくなりましたがその代わり今度は弓兵以上にいる雑魚兵からストレスを大量に受ける羽目になりました。敵武将の異常な攻撃力もあれですが…。

で、私的な感想なので悪い点には書きませんでしたが…二喬を筆頭に女武将はいりません。2でもこれだけは気になったのですが、女性武将に一定量撃破したり、敵武将を撃破した時に褒められてもうれしくないですし、むしろ緊張感の無さとボイスとでストレスが溜まるだけです。そりゃ、出てくるのが男だらけで女武将がいないというのはムサいかもしれませんが…。でも、その方が自然な気がします。どうしても出るのならばもう少し戦場に出てもおかしくないキャラにだけに絞って欲しい。
それを言ってしまうと、やはり諸葛亮や司馬イなどの軍師勢がが先陣切って呂布だなんだと言った猛将たちと対等に渡り合うというのも変な気がしますが…。

あと、いい加減惰性で猛将伝を出すのはやめて欲しいです。2で猛将伝が出たのはあくまで2本編ではなかったその他勢力の無双モードなどを収録したためなはず。隠し含むとはいえ、全勢力、全キャラの無双モードがあるのなら猛将伝はいらないのでは?金稼ぎのために中途半端なモノを出して、そこから追加ディスクを出す、と言うやり方はいい加減閉口。戦国無双もこのノリでやるのはまず間違いないだろうけれどもいい加減自分の首を絞めていると言うことに気付いて欲しいものです。明らかに2猛将の頃よりも無双を支持している人は減ってしまっています。

あと、超個人的ですが…張遼から『邪魔だー!』を消してしまったのは失敗だと思います。ああ言った遊び心位なら歓迎なのに…。
投稿者: ヒロヒロさん

いろんな矛盾点を感じつつも結構やり込んでます。
投稿者: 竹子豚さん

微妙に物足りないですね。
無双は一つは持っておきたいって事で買いましたけど(2は売っちゃった)惜しいっていう感じです。
ちょっといじれば一つのソフトとして満足して
遊べる作品になってたのに(それでも内容は思ったより濃い)。

でも爽快だし1本でも長く遊べるし、やりこみたい人もそうでない人にもおすすめ。
猛将伝だけで武将エディットしたりアイテムや武器もそろってるので
単発で購入しても値段に納得のボリュームではありました。
投稿者: ぺっぺさん

もうすこし、エディットモードに力を入れて欲しかった。
続編の?戦国無双に期待。
投稿者: まどうしYさん

総合的には、面白いです。3にハマった人は買うべし。
投稿者: 江東の猫さん
(クリア済)
爽快なステージが増えた。
列伝は、ステージが狭くて、すぐにクリアできるから嬉しい。
投稿者: チョウホウさん
(クリア済)
始めて「無双」買う人は3だけ買うのではなく3猛将伝とセットで買った方が全然良いだろう。
3だけ買うのだったら3猛将伝だけ買った方がマシかも。もしくは2の方を。
というか、こう短期間に出すのなら始めから一つで満足できる内容にしてもらいたいものなのだが、
パワーアップキットを望むようにつくってしまうのはある意味凄いと思う。
投稿者: 聖人さん
(クリア済)
(無双2をやり込んだため)無双3を「15分で飽きるゲーム」と言い切った私ですが、
なぜ追加ディスクであるこのゲームにはまっているのか不思議です・・・
いつものごとく、最強武器集めで終わるだろう、と思っていたのだけど・・・

もちろん武器集めは面白いのだけど、それが終わって、
試しにやった「修羅モード」が意外に面白かった。
仲間を引き連れつつ戦うこのゲーム、ミッションが進むにつれて、
敵が強くなってくるとかなり燃えます。無双3より、こっち単体の方が遥かに良い。
投稿者: チーフさん

戦国無双がでるけどもう、三国無双はでないのかな?戦国無双は楽しみだけど・・・・
三国志の本は難しいけど、ゲームを通して知ると楽しく三国志を知れるところが好きです。
ゲームとは違うけど、攻略本が全然攻略本になってないところがむかつく!
投稿者: syuna819さん

値段の割りにボリューム不足だった気がする。
自分にとって、修羅モードは在って無きが如しのモードだったので、
列伝モードにもっと力を入れてもらいたかった。
正直コーエーにはこういうゲームの出し方はやめてほしい。
なんか、いまどき3780円で買えるゲームなんて、素晴らしい!
という錯覚を起こさせて、買わせている感じがする。
実際は前作がなければ、一週間もしないで飽きるような内容なので、
結局、一万前後の金が無くなってしまう羽目になる。
投稿者: ピーチマンさん

シミュレーション等である突撃や入城といったコマンドをセレクトボタンで使い、
さらに違うボタンで実行する要素があれば面白い!
もうちょっと悪い所を追及してほしい!
投稿者: 無双乱舞さん
(クリア済)
3も持っててはじめてひとつのゲームになるって感じ。
難易度に入門ってあるけど猛将伝単体を初心者にオススメできない。本編も買いましょう!
無双マニアにはやる価値は絶対ある。列伝マジでいいから買って損はない。【修羅モードはダメダメ】
投稿者: ドライブマンさん

結構飽きが早いです。
無双1や2をやってる人にはお勧めできないですよ。
すぐに飽きるから。
投稿者: HAAGONさん

基本的に、無双2は面白かったけど3でダウン・・次の戦国無双はどんなでしょう?
面白そうかな?
投稿者: yumiさん
(クリア済)
開発陣は2の良い所、3の良い所が何なのかを
是非考えて、次回作の戦国無双に活かして欲しいです。
このシリーズが本当に好きなので戦国無双が
今までの良い所をどのくらい継承しているか期待しています。
投稿者: 髭師さん

次回作にはステージをもっと広くしてもらいたいです。
あと最初から難易度5段階で。
無双3がないとあまり長く遊べないかもしれません。
投稿者: 団長さん
(クリア済)
まず、このゲームの売りである爽快感があまりにも少ない。
必殺技がなぜ一般の雑魚兵にまでふせがれるのか?
武将ならともかく名もない兵からそんなことをされるとやる気がうせる。
武将の強さが半端ではないところがむかついた。
こっちはいくら育ててもちびちびとしか喰らわせられないし、
攻撃も的確に防いでくるのにちょっと隙を見せたらハメ技コンボ。

なんだこれ?まあ、雑魚兵がコンボの邪魔をしたり、今言ったことはまだ許せる。
一番納得がいかないのはLv11の武器の入手法。
ゲームは徹底的にやりこむマニアだけがやっているものではないことを理解してほしい。
(まあ取れる人には取れるんだろ浮けど・・・)
しかも、あれほど苦労してとった武器の能力が使えないものばかり。割に合わないっての。
ゲームを猿でもできるような簡単なものにしろとは言わない。
だが、せめて もう少し希望が持てる条件にしてほしい。
投稿者: 檜山 雀尊さん
(クリア済)
総括すれば、「3からハマッた新規ユーザーにはお勧め」と言える。

1・2からプレイしているファンからすれば、「マンネリ」を感じる人もいると思う。
でもとりあえず、難易度調整が可能だし、猛将伝のメインである烈伝モードは
それなりに楽しめると思うので、どなたでもハズレだと感じる事は少ないのではないだろうか。
アクションゲームを苦手としない限り。

とりあえず、あくまで3の「おまけディスク」なのだ、と言う覚悟をしておく事だけはお勧めする。
投稿者: SARAさん
(クリア済)
正直何か物足りない。3になってから緊迫感みたいなものが完全になくなってしまった。
2の時は2人プレイでもギリギリのステージとかあったのに
今回は2人プレイでしてもあんまり緊張感ないし盛り上がらない。
戦国無双ではマップをもっと広大に、バラエティ豊かに
さらに敵味方が大勢入り乱れての合戦のような感じになるように
期待してますがPS2の容量では無理なのかな。。。
投稿者: たかまろさん
(クリア済)
このゲームは、無双3をもっている人にオススメです。
しかし、ちょっと値段が下がるまで待った方がいいかもしれません。
投稿者: たもろさん

戦国無双に完全版が出ない事を祈ってます。
投稿者: USHIOさん
(クリア済)
面白いとおもいますよ。初めてやる人には絶対オススメです。
でも2をやった人にはどうかな・・・。まぁ〜やって損はないとおもいます。
投稿者: ソル使いさん
(クリア済)
真・三国無双2で止まっておけばいいものの、会社というのは本当に金に目がくらんでる。
あんな素晴らしい作品を提供しておきながらこんな駄作を出すとは…
今真・三国無双2をやり直してみても、どう考えても3よりはるかに面白い。
ハッキリいって2熱烈ファンの人の中にはこういう人が<俺みたいな>いることを願う。以上。
投稿者: 年代普及さん

僕は3が直ぐ飽きたので絶対買わないと思ってましたけど、
姉が買ってきてしまいやってみたら案の定で大して面白く無かったです。中より下ぐらいです。
段々と高くなってくる追加ディスクの催眠術に掛からない事お勧めします。
投稿者: マグロ丼さん

追加ディスク的なソフトなのに、意外に内容が濃いのは驚いた。
とにかく、3で不満だった人には、向いてるかも。
敵の増量は、とにかく最高で、爽快感が戻った。
投稿者: HIROPYさん

こんなにはまる、ゲームはそうありません。
列伝は、二人プレイが、楽しいし二人でも、楽しめます。
三国志のことも、おぼえられ得した気分になりました。
投稿者: 力丸さん

このゲームはかなりの爽快感が味わえます。
大好きな武将を育てて強くする喜びはかなりのものです。
そしていろいろな遊び方を見つけたりと遊ぶ楽しさ満載です。
こういうアクションゲームは苦手という方にもぜひオススメしたいと思います。
投稿者: ギアさん
(クリア済)
3がないとすぐ飽きる。
3を面白いと思った人は買ったほうがいい。
投稿者: ベレッタさん
(クリア済)
三国無双はそろそろいっぱいいっぱいの感じがするので戦国無双に大期待!
投稿者: らまだんゴメスさん
(クリア済)
素直に良作ですよ。
一部の方が本編と修羅のステータス区別が気に入らないようですが、
あれだって普通に考えれば当然の事ですし
(決して喧嘩を売ってるのではありませんのでお気を悪くしないでください)。

今作は戦争の爽快感と緊張感が感じれる作品ですね。
惜しいのは列伝で使えるステージが普通に使えないという所ですね。
しかしこのシリーズ、「新三国無双」特別のストーリーとして認識しないと
突込みどころ満載になってきてますね。まあ、面白くするならしょうがないですけど・・・
投稿者: ボーゼルマウスさん
(クリア済)
もう前から完成されたゲームなので安定したプレイが出来るゲームです。
無双2猛将伝の場合はわざわざ無双2+猛将伝のソフトを読み込ませていたのだが
今作は猛将伝1つだけでも私としては十分に遊べます。
でも、さすがにレベル11武器の条件の厳しさにはコントローラーを投げてしまいました。
バランス的には整っているけど全てを極めようとするのに
満足して遊べるとは思えないけど興味ある人にはお勧めします。

あと、一部のキャラが贔屓されているという声を耳にするけど
全ての武将が主役のシナリオを用意したりとメーカー側もバランスを考えているのに
何故そうなるのか不思議に思っています。
投稿者: MIKAさん

値段の割にボリュームがあって買ってよかった。新品で3480円で買えました!
投稿者: skyさん

修羅モードにもユニーク武器がほしかった。
投稿者: そーそーさん

発売日から結構経ちますが、まだまだ飽きません。アクションや爽快さを求める方におすすめです!
投稿者: イケピーさん
(クリア済)
ん〜全体的にボリューム不足かな?
ファンなら買ってもいいと思うけど初心者がここから入るのはやめといたほうがいいと思う。
投稿者: 太史慈好きさん

3が無いとちょっとあまりよくない感じがします。3持ってる人は買って損は無いと思います。
投稿者: 孫尚香さん
列伝モードはアイテム装備不可のステージがあったり、
大軍対大軍と呼べるステージもほとんどないので、
修羅モードを楽しめないと猛将伝単体ではすぐあきると思う。
3を持っていれば長く遊べると思った。
投稿者: SPTさん

僕は今まで真・三国無双シリーズは大嫌いですた。
ところが、友人とこの作品をプレイしてみると、その考えが大きく改まりました。
”っんだよ、また性懲りもなく新しいの出しやがって” なーんて思っていた自分が不思議です。
三国志系統のゲームに全くのない人でも十分に楽しめると思いますよ。
ふふっ、現に僕がそうでしたから(笑)。

後日、僕は無性に真・三国無双1がやってみたくなりました。
投稿者: KODOKUさん
(クリア済)
ほしいと思ったら今の時期に買ってしまったほうがいいです。
(特にゲオでは、新品でも安く売っていますから)
投稿者: ピコたんさん

総合的には良かったです。また出てほしい。
ちなみに世界版とかがでると面白いような気がしました。(無理か・・・)
投稿者: バンバンジーさん

色々悪い所もあったが良い所のほうが多かった。爽快感もどったし、
難易度「達人」も加わった。以外に修羅モードもかなりハマった。
しかし、初めて無双やる人はかなりキツイと思う所もあった。
「達人の有名武将の異常な強さ」これは、無双やって慣れるしか無いと思う。
猛将伝からでも一応できるのだが、お金に余裕があったら無双3からやったほうがいいと思う。

猛将伝だけではアイテム揃えるのに苦労するし、
達人ではアイテムレベルMAX、武将パラメーターMAXはないと、
かなりキツイ(無理かな)と、思うぐらいだから・・・。
まぁ、だから「達人」なんだろうけど。
しかし、買って後悔しないくらいに面白かったです。
投稿者: あさいさん
(クリア済)
3で武将の育成しきって猛将に移ったんだけど、一通りクリアしたら売ってしまった。
ディスクを入れ替えるのがめんどくさい。
あと改善していると言い切れない所が辛い・・・。
いい加減まとめて出しても良いくらいのボリュームだと思う。
あえて本編と別々に出すなら1200〜1800円くらいが適性価格だと思う。
コーエーはとうとう無双シリーズまで食いつぶした感がある。
投稿者: かばさん
(クリア済)
達人モードは本当に難しいです(笑)
私にはとてもクリアできません。
続編はどうなんでしょうか?
三国志での無双シリーズはちょっと難しいのではないかと思います。
投稿者: シ者カヲルさん
(クリア済)
最初からこのバランスで3を出してくれれば良かったのでは、とは思いますが
3があんな形で出てしまった以上、この猛将伝には価値があると思います。
若干値段が高すぎるような気がしますが。

3を持って無い人は、まず猛将伝だけ買ってみて、もっとやりたいと感じたら
3を追加購入してみるのが良いのではないかと思います。
猛将伝単体でも値段分以上、十分遊べると思いますので。

しかしまあ、次回作ではマンネリを打破して欲しい所ですね。
戦国無双でしたっけ?武将が戦国武将になっただけでやることは同じ、だとすると
さすがにどんなファンの方でもそろそろ辛いと思いますし。
かといって無双の良さを失うような変更も受け入れがたい、と難しい所ではありますが。
投稿者: あーくさん

三国無双3を持っていて、アイテムや10武器を
コンプリートしていた人なら買って損はないと思います。
また、敵兵がわらわら集まってくるので爽快感を味わえるのではないしょうか。
それに、新たに導入された修羅モードもオマケ以上に楽しめます。

ただ、連闘モードの最高レベルの武将の動きや攻撃の対処が「有り得ない」ような
速度で対処されるのは納得できないかな・・・。
ボタンを押したかどうかタイミングで、無双乱舞で対処してきますから
敵将の無双ゲージが溜まっている時は、NOダメージで乱舞をしてきます。
もう少し、一騎打ちのアルゴリズムを勉強してほしかったかも。

また、視点変更が以前と同様クソな点が・・・。
防御ボタンと視点変更が一緒なのに、防御だけして視点変更されなかったり
ジャンプ中に視点変更できなかったり。
カナリ遅れて視点変更されるのはストレスが溜まります。

問題点ばかり上げましたが、元々は良質なゲームなので無双好きなら買いでしょうね。
ただ、無双3を持っていないなら一緒に購入しないと面白くないかも・・・。
投稿者: BANBANさん
(クリア済)
・2に比べると3からいい部分も増えたが悪い部分も増えた。
それなりには楽しめたが値段と満足さを比べるとかなり物足りなかった。
投稿者: 孔明の子孫さん
(クリア済)
3(単体)に比べればはるかに面白くなったと思う。
ただ、さすがにマンネリは否めず、既に飽きちゃってる人をもう一度引きつけるほどの力はないと思う。
まぁ、それでもたまにやると面白いんだけど。
3を持ってない人は3もセットで買った方がよろしいかと。
投稿者: Mellowさん

ユーザーにとっては期待して買ってるのにもかかわらず、期待はずれの連続。
シリーズが出るたびに毎回2作分で1万円近くかかるので、そうゆうことを考えてほしい。
正直、もうそろそろこのシリーズは限界の予感がします。
投稿者: まるさん

相変わらずハマってしまう。値段も手頃だし買って良かった。
小喬や大喬のLv.11の武器のデザイン、ふざけてて良いなぁ。
投稿者: 戦国も期待さん
(クリア済)
少し期待を裏切られた面もあったが、流石は無双シリーズ、爽快感が溢れ面白かった。
あと、手頃な値段もよかった。
投稿者: ゲーマー?さん

価格を考えれば妥当ではないでしょうか?
3から始める方は持っていても良いでしょう。
逆に1や2からやっている方はもの足りないところもあるかと思います。
投稿者: MOCOさん

まぁ、よくもない悪くもないといったところです。
Lv.11の武器を取るときは、1人より2人がお勧めです!!
友達とやると楽しさが倍増するのは、このゲームのいいところです。
投稿者: 五丈原さん

やっぱ、3ありきの作品だと思う。
だからどちらも購入することを薦めます。
三国無双初プレイの方はむしろ既出の2を買ったほうが良いかもしれない。
3単独だといろいろ問題があるらしいので。
でも、どちらにせよシリーズ全体を通してオリジナリティの高い良質なゲームだと思うので
未プレイの方は是非一度遊んでみられることを強く薦めます。
投稿者: ファネルさん
(クリア済)
4ではコーエーにはせめて女性キャラだけは2みたいに出番を平等にしてほしい。
なんか孫尚香の絵ばかりで明らかに嫌い派が他のサイトで増えたので。
一部を除くのなら3よりまだよかったと思う。
投稿者: ソーサさん

CPUのアルゴリズム強化が1番嬉しい。
2の「最強」はただ単に敵が硬くなっただけだったので今回は敵との駆け引きが面白い。
修羅モードでは苦渋を飲まされることもあるが。
今作でようやく肉まんのありがたみに気付きました。
投稿者: 肉まんフレンドさん

とにかくユーザーの意見をしっかりと取り入れたいい作品だと思います。(どこかの会社とは大違い)
この内容で4000円ってのは納得できるんじゃないでしょうか?
投稿者: ないちゃんさん

まぁ、なんといいますか。「やる事無いので取り合えず難易度上げてみた」としか印象が持てない。
そもそも「猛将伝」というのは無双モードシナリオがなかった
呂布や袁詔のためにできたソフトでは無かったのか?
3になり、その他勢力にもシナリオができた今、別に無理矢理作品を出す意味が理解できない。

今回の作品をプレイしてみて、メーカーが無双を惰性で
作り続けているという姿勢が露わになっていると思う。次回作は様子を見たほうが吉。
4000円前後と言う値段が唯一の救い。
投稿者: 魂戒さん

コーエーさんはユーザーの意見を取り入れてくれるのだが
(弓兵弱体化、敵の密集など)、言われてないところ
(武器の入手法、個人個人の無双モードなど)はどうしてこう
改ざんしてしまうんでしょうね・・・・?
投稿者: アセチレンランプさん

それなりに面白い。。けどさすがにあきてきたかも。。
好きなシリーズなのでつい購入してしまいますが、追加要素だけでこの値段はやはり高いですね。
たしかに爽快感等はUPしていますが3で満足して楽しいんでいる人はあえて買わなくてもいいかも。。
中古で2000円以下くらいなら買いかもしれませんが。
投稿者: maさん

まぁ2のときのような爽快感は難易度「普通」以下でなら楽しめるけど、
今度は逆に弱すぎてしまう。快適なバランスの難易度がないと、
無双のようにCOMと戦うのが多いゲームの場合、全て台無しになってしまいます。
その辺はゲームを開発する上で基本で重要だと思うんですが違いますかね。
あと弾き返しが折角あるので、もう少し使えるような仕様にしたら、
ちょっとはバランスよくなって、対有名武将戦も駆け引きがあって、
連打の単調さが薄まるのではないかと。
2の時のパワーガードもあればかなり違うと思うんだけどね。武将と距離を取れるから。
ボタン操作でも被らない(L1+■ボタン)のだから、
弾き返しとの共存も可能だと思うんだけど、なんで削除したのかな。

そして最期に、正直もう無双シリーズ飽きてしまいました。(笑)
雑魚はこれ以上ないって程爽快に吹っ飛ばすことができたり、
対武将戦においての駆け引きが手に汗握るほど熱かったり、
そして何かシステム的に楽しくて、何度でもやりたくなるようなものだったり、
これらを全て完璧に満たした、そんな無双ならまた買いたいと思います。
もちろんバグの類は言語道断。

結局バランスが悪くて勿体無いと思います。2は結構いいバランスだったと思うんですけどね。
あと3は無双モードが勢力ごとだし、エンディングも勢力ごと、しかもクソつまらない。
修羅や列伝入れる前に、猛将伝では武将ごとの無双モードとエンディングを復活して欲しかったです。
投稿者: マルビーさん
(クリア済)
無双シリーズはやっぱり面白いです。
なのに、やり込みをしても何か物足りない。
最強武器がそれほど強くなかったり、アルゴ強化で難易度上がっていたり、
それでも無双キャラがそれぞれよく作りこまれとても好きなので
今後も続編が出る限りプレイしたいと思う。
投稿者: つちのこさん
(クリア済)
とにかく、無双シリーズに共通する「爽快感」は猛将伝にもしっかりと継承されていた。
そして、それは着実に進化してくれていてファンとしてはとても嬉しい。
投稿者: ryoさん

改善点がけっこう伝わってくる。
でもやはり後何か足りない気がするが、それは次で・・・
とにかく敵をばんばん斬っていく爽快感がまじで楽しめる
わりとオススメな一本買って損はないと思う。
投稿者: Slankさん

3よりも2の方がおもしろかった、3で爽快感が感じられなかった、3はすぐ飽きた人におすすめ。
できれば女性武将を減らして(チョウセンと月英以外)、
新キャラを増やして欲しかった(ホウトク、曹彰など)。
修羅モードがかなりおもしろかったので、次回作もパワーアップしていれて欲しい。
エディット武将のモーションも増やして欲しい。

猛将伝なので上記のことは望めなかったが、修羅モードが入ったことで、
シリーズのマンネリ化は防いだ。今作をプレイしてみて次回作におおいに期待感ができた。
投稿者: それがしさん

無双をよく知っている人は面白くお勧めですが、3を持ってない人は買わない方がいいでしょう。
俺としては「文句なし」の一品です!!
投稿者: 秦王さん
(クリア済)
今回でわかった事は、無双はもう飽きた。
これに尽きますね。
3があまりにもアレな仕様だった為、今回は戻してくるか?と思ったが結局は…ダメと。

まぁ、とにかく最強を求めるプレイヤーには良いソフトだと思いますよ。
特に中学生や高校生など最強と言う2文字に憧れる世代や思春期&反抗期世代…
俺の為に地球は回ってるみたいな人には向いてると思う。(例えが大袈裟になりましたな 笑)
社会人になってこのゲームすると少し損をした気分に…(苦笑

メーカーも自業自得と言うか今回は売上も落ちてかなり痛い目みそうです。
もっとソフトを大事に扱っておくれよ、コーエー(ωーフォース)さんよ。

来年に発売される戦国無双はさすがに様子見でいきますわ(笑
投稿者: ROさん
(クリア済)
面白かったです。レベル11武器もデザインがいいです。
次回作では武将を増やしてほしいです。
投稿者: 寺さん
(クリア済)
総合で言えば「面白い」。余ほどの嫌悪がない限りはプレイして損はない。
ただし、列伝は少々キツイかもしれない・・・・・ストーリーなどが。
投稿者: STさん
(クリア済)
全体的に前回よりかなりよくなってます。
無双3が微妙だったからといって買わないのは損です。
値段も4000円と手頃ですし…。
投稿者: 煌く人さん
(クリア済)
無双3よりは爽快感がまして良くなったと思いました、列伝はイベントムービーが面白いし、
修羅は予想以上は楽しめました。ただやはり猛将伝だけでは物足りないとは思いました。
投稿者: 権兵衛さん
(クリア済)
やっぱり無双はおもしろい!新モードもいいし買ってよかった。
処理落ちもそんな気にならないほうなので、別にいいかなと思いました。
グラフィックもキレイだし。でも音楽はもっとメリハリがあったほうがいいかなぁ。
投稿者: 高麗さん

かなり前作より良くなったと思います。
敵の集まりが良くなって、C1やJCの連発が無くなったのがかなり大きいでしょう。
難易度「達人」の追加も嬉しいです。前作は「難しい」も難しくありませんでしたから(笑
11武器も取るのが難しい物があったりするので熱くなります。武器が取れる場所もわかってますし。
修羅モードも自分には難しいですがかなり楽しめます。
投稿者: dodongadonさん
(クリア済)
三国無双4には張郃や曹丕、馬岱、龐徳、顔良、文醜、丁奉などの武将を出してほしい。
投稿者: 天下無双さん
(クリア済)
無双ファンの無双ファンによる無双ファンのためのソフト。
無双大好き、やり込み命な人には楽しめるかと。

自分は、各武将のオリジナルシナリオ列伝モードに期待しましたが
シナリオが1本づつしかなく、短すぎ。42人分じゃしかたないですが、、、
自分はやり込みとか、記録とかには全く興味がなく、
1本の物語をずっと、追い掛けていくようなのが好きなので、
そういう人には物足りないかも。
やり込みとかに興味のない人にはオリジナルのほうがあれば十分だと思います。
投稿者: バターカップさん
(クリア済)
不満点はあるものの、やはり真三国無双シリーズ、それでもバランスがいいです。
列伝モードや修羅モード等、単体でも十分楽しめるので、買いかと。
ただ・・・だんだんシリーズの方向性が変わってきているような気がするのは気のせいでしょうか。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
修羅モードの面白さに完全にはまってしまいました(笑)
3で爽快感に不満を持っていた方にはオススメです。
また3を持っていない方でも十分楽しめます!
個人的には「2と2猛将伝」より「3と3猛将伝」のほうが爽快感は上だと思います。
投稿者: フレムさん
(クリア済)
無双ファンはもちろんのこと、初めて買う人も強くおすすめします。
僕は真・無双シリーズ全5作の中で一番面白いと思いました。
詳しくはミケランジェロのレビューを見てください。
投稿者: ミケランジェロさん

※「3」売却のため、「猛将伝」単体でのレビューです。

おまけディスク的な内容ですが「無双ってどんなの?」という
人には、入門に適していると思います。とくに「修羅モード」は
「3」のシナリオモード以上に楽しめました。
物足りない部分はありますが「2」と「3」の良い部分を集めた
感じで、とりあえず「3」の汚名は返上した…のかな?

三国志ファンが激怒しそうな馬鹿っぽい展開も多く、安心しました。
誰が何と言おうと、このままハジけ街道を突き進んで貰いたいです。
もちろん「戦国無双」でも、美少年な千利休が緑色のビームを出す
くらい、全然OK。竹中風秀吉と桃井風ねねの無双乱舞も期待大(嘘)。
そんな間違った日本史を、ぜひとも見せつけて頂きたいです。
「コーエー」に社名を変えた意義はそこにある…と、ひとり勝手に
解釈しております。頑張れ、オメガフォースw
投稿者: 駄ゲー番長さん

なんと言っても敵のあのハメ技には泣いたなぁ…。
この分だとレベル11武器の存在価値を見出すのも難しそう。
でも、良いところはやはり良かったです。列伝モードとか。
得に「大喬伝」はお勧めです。かなり泣けます。
これをやったせいで孫策が好きになりました(笑)

後は修羅モードをやりこもうかな。
何やら進んでいくと「自分の国を興す建国戦」なんてステージも出るようだし。
まあ、せっかく買ったからにはとことん楽しんでやろうと思います。
これから買う人には、無双モードとフリーモードの
敵武将の攻撃の理不尽さは覚悟しといてください。
投稿者: 嵐山権三郎さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など