HOME > PS2:A.RPG > バルダーズゲート・ダークアライアンス レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

バルダーズゲート・ダークアライアンス
→ 公式サイト
(100)
:79
--- 簡易内容説明 ---
剣と魔法を使用してダンジョンを冒険するA.RPG。
経験値を振り分けて好きなように成長させていこう。
6,800円
初回限定版
6,800円
廉価版:2,800円
345kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】new!

ARPGとしてみた場合『アクション』の部分の敷居が低く誰でも最初からすんなりと遊べる。
 それぞれのプレイヤーキャラクターにしっかりとした特徴があり、又各キャラクターも成長のさせ方次第で違ったプレイが出来るので長く遊べる。
投稿者: SwordMastterさん

二人プレイでやっても画面が全然遅くならない。
二刀流最高。
ディアブロっぽい感じとか。
投稿者: 猿蟹さん

・やはりグラフィック。とても綺麗。
・世界観。かなりダーク、まさに洋ゲー。
 しかし、この独特の雰囲気は国産じゃ出せんでしょう。ファンタスティックな雰囲気に酔える。
投稿者: メカさん

純粋にゲームしてる所、2人プレイはとても楽しめる。
1人で地道に敵を倒しつつ進んで行く快感、なんか癖になりそうな面白さがある。
投稿者: Kさん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】

・この画面の良さは静止画ではわからないです。リアルタイムに変化する3DCGがすごくきれいです。
・ゲームとしてすごくおもしろいです。
・セーブポイントの配置など、かゆいところに手が届くというか、バランスが良いです。
投稿者: だるにゃんさん

画像、キャラの動きの細かさ、ほとんどフルボイス。どれを取っても最高レベルでしょう。
投稿者: ZANさん

武器の豊富さ!とにかく多い。
武器棚をもっかい探ると全く違う武器がでてくるほど・・笑えます。
投稿者: かに子さん

映像力がすごい。水の動きとか、モンスターのしぐさとか。
ゲーム面ではマイキャラを自由に育てられたり、戦い方にも様々な戦法があって面白かった。
特に待ち伏せが好きで曲がり角を利用して、敵を一匹ずつ倒していくのが、なんだかリアルでいい。
アクション性も良く、ジャンプや防御、弓に魔法、連続攻撃など。バリエーションに富んでいる。
投稿者: ゴリさん

戦闘が奥が深くて面白い。
「ノーマルモード」の敵の強さもバランスがよく取れていると思う。
育てたキャラクターのインポート、エクスポートが可能なので
使い方次第でゲームをさらに楽しめる。
投稿者: けるどーんさん

寺院で、ゾンビたちをおびき出して倒してゆくのは、かなりスリルがある。
ドア付近で待ち伏せをして、背後からいきなりぶった斬るのは、映画みたい。(何の映画?)
ゾンビのリアルさは、バイオ・ハザード並みなのでかなり勇気がいるのだが・・・・。
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 ス:0】

魔法は派手でよい
背景とかモンスターの絵は問題ない
投稿者: しろーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

美しいグラフィックに惚れまくりです。
水たまりで何度も飛び上がって美しい波紋を眺めてしまいました(笑)
それと洋ゲーはなんとなく避けていたんですが、この完成度の高さには驚きました。
一人プレイもすごい楽しいですが、二人プレイはさらに楽しいです。
接待用に持っておいた方がいいかも(笑)
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:3】

この手のゲームにしては画像が綺麗・・なのにグラフィックスの点数がアレなのは悪い点にて(^^;
パーティープレイが出来る。
キャラクターの装備変更によるグラフィク変化や自由に育成できる点。

・描き込まれたグラフィック
 美しい。とても美しい。文句無く5点。
 そろそろ飽きたと感じる時点でガラッと変わる背景はもちろん、
 敵の動きがいちいちこまかくて引いた視点なので表示は小さめですが、楽しめます。
 一生懸命走ってまっせという感じのスケルトンの群れや
 ヨタヨタしてるお疲れ気味のゾンビ、気の短そうなコボルト(野営してる!)、
 背をかがめヒタヒタと寄ってくるリザードマンの「らしさ」なんて、
 追っかけられてヤバイ状況なのにもかかわらず思わず笑っちゃいました。
 どの敵もイイ味出してます。
 攻撃されたら盾を落とし、剣を放り出し、血をまきもんどりうって、
 あるいはひざをがっくりと落として倒れる、その倒れ方までほれぼれする動きっぷり。
 巨大な敵から必死で逃げるスリルもたまりません。

よく言われていますが水や炎の表現が自然で気持ち良い。
 キャラが水に飛び込んだときに波紋が立つのは当たり前としても、その波紋が池の縁にあたり、
 また新しく立てた波紋と影響しあって複雑な模様を水面に描く様には驚かされました。
 見事なプログラムです。
 洞窟や地下ダンジョンで光る魔法を使った時のぼんやりと
 周囲が浮かび上がるという自然な効果も一見に値するもの。
 倒した敵は大量の死体がすべて残るという(死んだ場所、飛び散った血痕、装備品まで!)
 演出も、この世界観にぴったり。
 死屍累々の戦場を駆けぬける時の気分はもうバーバリアンです。
 通常画面では分かりにくいですが、装備画面で拡大した主人公の勇姿が見られるのもポイント高し。
 これまた実に格好良い。

登場人物ほぼすべてが、すべてのセリフの発音に合わせ
 リップシンクしているという点に至っては
 (ゲームそのものの面白さではなくても)よくやるよなあ、と感心。

・操作性と環境、ゲームバランス
 操作性が良く環境が快適。
 わらわらと襲い来る敵をバッタバッタとなぎ倒す、
 最初のうちは大味に見える戦闘が、実はかなり攻略しがいのあるものだと分かってからが面白い。
 初回はレベルノーマルでプレイしましたが、一匹ずつ倒しているうちに
 「なんだ余裕じゃん」と偉そうになってきて、おらおらと敵陣に突っ込むととたんに囲まれて殺される。
 この難度の設定が巧み。
 敵との距離、素早さ、一体の攻撃力、動きのパターン、
 どういうグループ構成かなどなどを見て、有効な武器・魔法・弓を駆使し、
 その場の地形を利用したり時にはトラップを逆手に取って、
 できるだけ少ないダメージとアイテム消費で戦おうと努力する過程そのものが純粋に楽しい。
 僕は特に弓での攻撃(これ強力です!)が気に入りました。
 このゲームやってると弓の名手になれます。
 キーコンフィグでボタンを使いやすいように設定後、近寄ってくる敵を弓で攻撃、
 引きつけたら炎の魔法で焼いて動きを鈍くさせつつ素早く剣に持ち替えてガンガン斬り込む‥‥
 なんて事ができるようになるともう、かっぱえびせん状態、やめられません止まりません。
 町(武器、アイテム屋)と戦場の往復も便利アイテムで一瞬で済むし、
 セーブ(約5秒)ロードの早さも抜群。
 時間がないから一日15分〜30分だけサクッと遊びたいなんて人にもピッタリ。
 日本語版にローカライズしたスタッフが優れているのでしょう。
 セリフやシステム周りで「なんだその変な日本語は」と感じる所がまったく無かったのも良かった。

・音関係
 ヒロイックファンタジーの王道を行く世界観に似付かわしい、じつに良い音が鳴ります。
 荒野に吹きすさぶ風や狼の遠ぼえ、虫やカエルの鳴き声などなど、
 ときおり鳴りだす重厚なBGMとの相乗効果でなんとも良い雰囲気。
 剣での攻撃は鬼武者のように「ザクッ」と斬るというよりは、
 まさに叩っ斬る・叩き殺す、肉に食い込むような「ドスッ、バスッ、ドカッ」という音だし、
 敵が上げる断末魔の悲鳴も凝ってる。
 敵によっては倒すというより、息の根を止めるという感じがします。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:5 快:4 ス:3】

まずセーブ&ロード時間が早い!ストレスを全く感じさせません。
グラフィックがかなり綺麗。細かい所までキチンと作りこまれてる。
難易度も4種類あり、やりこみ要素もばっちり。
2Pプレイが楽しい!2人で死にまくって足引っ張りあうのはかなり楽しいです。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

☆個人的には最高のゲームだと思いました

○二人プレイがとにかく最高、最高すぎ
○ゲームのグラフィックが綺麗(PS2で最高峰)
○三國無双のようなザクザク感でストレス解消
○世界観が純粋なファンタジー
○ワンタッチでの回復など操作性が親切
○この手のゲームでジャンプができるのはすごく快適

グラフィック。
独特の世界観。
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:3 快:4 ス:3】

グラフィックが素晴らしい。
強キャラ以外は相手ごとに戦い方を変える必要があり、非常に楽しい。
入手できる武具が玉石混交。探す楽しみがある。
強キャラを使えば何も考えなくても敵を殺害しまくれるのも、これはこれで悪くない。
火薬樽や特殊な地形を上手く使えるようになると楽しさ倍増。
セーブポイントが多い。セーブにかかる時間も短い。いつでもロード可能。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4】

グラフィックがすんごい綺麗です☆
あと成長させるのがおもしろくて熱中できる☆
やばいくらいハマる。
2人プレイがあるので友達とも楽しめる♪
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

グラフィックが綺麗です。
アクションRPGとしてのつぼはきちんと抑えられているので
このジャンルが好きな人は安心してプレイ出来る。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

グラフィックが綺麗。
ストーリはどうってことないのだが、逆に余計なことを
考えずにどんどん先にすすめるし集中してできた。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

グラフィックすげーね。
世界観は洋ゲーならではで、おどろおどろしく、感情移入をついしちゃう。
レベル上げ、金稼ぎ、アイテム収集、敵をブッ倒す爽快感。
ARPGの基本をきちんとおさえているひじょうに優秀なゲーム。
セーブポイントが多いのも、なんて親切。セーブも早いよ。
国産ゲームにはないダークなファンタジーテイストと
それを補って余りあるグラフィックで独自の世界観を構築している。
ゲームバランスもストレスを感じずにプレイできるレベルで、
ついつい奥へ奥へと進んでしまう。

しかし個人的に嬉しかったのは英語のキャラクターボイス!
さり気なくも個性的な口調がやたらリアルで、酒場の女主人の声は魅力的!
ハイレベルな声優のおかげで雰囲気出まくりです。
daiさん
PS2とは思えないほど美しい画面
光や水といった自然表現も非の打ち所がない。

一回の時間は短いが
すべてのキャラクターでこのExtremeモードを
クリアすれば100時間くらい遊べる。
秀平さん
キャラ育成、アイテム収集、適度な謎ときといった
A・RPGとしてのポイントはしっかり抑えてある感じで
ストレスは感じませんでした。

グラフィックは秀逸ですし、
洋ゲー独特の世界観もそれほど抵抗なくはいれました。
よくシナリオの短さが批難されているけれど、
インポート→キャラ育成という事を考えると意外と長く遊べるかな?と。
キャラの差別化もうまくできてるし。
okiさん
まず最初にグラフィックが綺麗なので世界にはいっていきやすい。
回復アイテムの使用がボタン一発で便利。
わらわら出てくる敵をまとめて相手にしたり、
一人だけ連れ出して倒したりするのがとても楽しく感じられる。
自キャラを育てていくのが楽しく装備で外観が変わるのもよい。
ごうすとさん
キャラの育て方から戦闘方法まで、頭を使って攻略していくゲーム。
逆にそれができないと本当の楽しさを味わえないと思う。
ユイスさん
何よりグラフィックがすごい!
水に入った時の波とかリアルタイム影と光の表現とかがめちゃすごい!
操作も簡単でなれるのに時間がかからないのもこのゲームの長所。
キャラの動きとかもスムーズでいい感じ。
あんま考えずに遊べるから楽しい。
VINCANさん
微妙に難しい所が好き。囲まれるとほぼ即死ですし。
クリア後のおまけもいい。
リーサルさん
・回復アイテム系がR1、R2ボタン一発で使える。

・装備の種類によっては剣が燃えてたり、
 盾が光っていたりする。(なんかカッコイイ)

・ダンジョンとショップを簡単に行き来できるため、
 アイテムが持てなくなってもすぐに売りにいける所。

・2人Pの時、相方がやられてもセーブポイントに近寄っただけで復活する。
 そのため、ゲームオーバーになりにくい。
いりるさん
あまりゲームは詳しくないんですが、
久々にレベル上げが楽しいゲームに出会えました。
中々レベルアップできませんけど・・・
画像もすごく綺麗でなかなか良いと思う。

シンプルがやはり一番いい。
過去にあったようなゲームですが又、そこが基本かなと思います。
最近の良くわからんRPGに比べたら速買いですな!
DKさん
ストレスなく遊べる。これに尽きる。
セーブやロードの時間は本当に短い。こういう点は非常に嬉しい。

敵を倒すことに関して戦略を考えられるようになると結構面白くなる。
ただ単に倒していけばいいEASY、NORMALモードはある意味退屈かも
(それでも趣味が合えばかなり面白い)。

難しいけど、コツコツ一匹ずつ倒して
進むような面白みを感じてこれば、更に面白くなる。
(↑この面白みを感じないままクリアしてしまうと売ってしまう危険性あり)
クォークさん
グラフィックは秀逸。
ゲームバランスもいい感じ。
KOUGAさん
ローディングが短い。グラフィックが美麗。キャラの着せかいができる。
2Pでやるとおもろい。
敵がなだれこんでくる所なんか指輪物語の映画に似ている。
ジッちゃん
世界観などその雰囲気
洋ゲーなのにとっつきやすい
xさん
RPGの基本であるが、レベル上げが楽しい!
このゲームでは殊更にそれが感じられる。
ディアブロIIと同じく、レベルアップでポイントを貰い、
それを振り分けることで
自分の好きなスキル(魔法や特殊攻撃など)を覚えたり伸ばす事が出来る。
しかしディアブロよりも魔法の使い勝手がいいので、
こちらのほうがレベルアップの喜びは上。

グラフィックが美麗。特に魔法のエフェクトが派手。一見の価値ありです。

戦闘はなかなか歯ごたえがあり楽しい。
戦い方は単純ながら、たまに工夫しなければ
切り抜けるのが難しい箇所もあるため頭を使う。
敵の強さも丁度良い。

装備品を変えることでドレスアップが出来、
見た目的に楽しい(今や当然のシステムだが)
ソーサラーの無装備状態はセクスィ〜。

洋ゲーながら、セーブ&ロード時間がかなり短い!
全くストレスを感じない。

ゲーム開始直後に身ぐるみ剥されるところがウケル。
PiTさん
ステータスの振り分けができて個性のある
キャラクターを育てることができる。
二人同時プレイも可能なところが良い!
データの持込が嬉しい!友達と遊ぶときなど良いでしょう
--- 悪い所 ---

戦闘がメインの一本道ARPGなので途中で少々中だるみがおこる。
 『アクション』面の敷居の低さが『単調さ』を生み出している面がある(個人的にはこの作品のアクション面の敷居の低さには好感を持ってはいる)
 背景世界や(A)D&Dに関しての知識が無いと全体的に説明不足となっている(逆に知識があればたまらなく魅力的)
投稿者: SwordMastterさん

中途半端な終わり方をする。
一度敵を倒すと復活しないからレベルが上げにくい。
そんなとこかな
投稿者: 猿蟹さん

・アイテム小さすぎて見落としやすいね。特に小銭。
・一度死んだ敵はそのままだから、レベル上げが思うようにいかない。
 もっとサクサク上がれば良かったのだが。
投稿者: メカさん

力押し出来る状況を作ってしまうと単調に感じてしまう点。
やはりHARD以上のモードで常に死と隣合わせの状況で地道に進んで行くのが楽しい。
インポート絡みのテクニックは、ゲームをつまらなくしてしまう。反則的な裏技は必要性を感じない。
投稿者: Kさん

・キャラが濃い。洋ゲーだからまあいいんだけどね・・
・武器屋の親父だけ日本語吹き替え。まあいいんだけどね・・
・MAXまで鍛えて鍛えて鍛えまくりたかったのに、レベルアップに励める場所がない。
投稿者: だるにゃんさん

初めの部分の一部のシーンが飛ばせない。
投稿者: ZANさん

脚が遅い!「ゲーム」と割り切っている人には憂鬱かも
邦ゲーかぶれにはつらい。・・すぐ慣れるけど。
投稿者: かに子さん

まあ大概の洋ゲーはゲーム性を重視するし、ストーリーはあまり関係ないよう思ってます。
さっぱりしてて。
ただ、アイテムのバリエーションなんかは少ないかな。
それと、操作に慣れてくると戦いがワンパターンになってくる。
一体一に持ち込めば大半の敵は、回り込んで切り込むだけでノーダメージで倒せるし、
タイミングもそんなシビアじゃないから、結構だれる。
投稿者: ゴリさん

アクションゲームという性質上、選択可能キャラ数がある手度限られてくるのは分かるが、
あと2,3キャラほどあってもよかったのでは?
あと「オーブ」が「オルブ」となっていたり、
「ドリッズド」が「ドリッズ」になっているのが気になった。
投稿者: けるどーんさん

全体的に暗いイメージで、やる人を選ぶ。
また、ボリュームは水準以上だが、ゲームをすすむにつれ謎解きや、
イベントが少なくなってゆくのも寂しいもの。
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 ス:0】

やはり西洋と日本の嗜好の違いが目立つキャラは濃すぎる。
少ないしモンスターはもっとわいてほしい
ストーリーももっと内容の濃いものにしてほしい
長い短いの問題でない気がする
強い敵と弱い敵の差が激しい。魔法系のボスはやたら強いのに、肉弾系のボスは本当に弱い。
ていうか、ボスより雑魚が集団で来る方がよっぽど怖い。
アイテムも単調。せめてディアブロぐらいないと面白くない。
投稿者: しろーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

少し短いような気がします。
何度もプレーするには丁度いいかな。
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:3】

キャラが濃いい!これにつきます!!
ガントレットダークレガシーというゲームに比べたらまだマシですが・・
私には全く魅力のないキャラばかり(汗
グラフィック1というのはこれです(^^;

ゲームシステム等他の部分はとても私好みなのですが、
肝心のプレイヤーキャラに全く魅力を感じないので、やってても感情移入が出来ず楽しくないのです。
逆にキャラクターには魅力があるけどゲームとしては×なのも歓迎できませんが・・
でも、この手の洋モノキャラが好きな人でアクションRPGが好きな人には堪らないゲームだと思います。
仮にもしこのゲームがカプコンの「ダンジョンズ&ドラゴンズ」の
キャラみたいな感じだったら全部5にしてました。
このゲームが日本人テイストにあったものだったらどれほど良かったか残念でしかたありません。

・即死トラップ
 序盤のとあるステージにだけ登場する、知らなければ死ぬし
 知っててもたいがい死ぬだろうというトラップに激怒。
 よっぽど運が良い人でなければあそこで何度かゲームオーバーになるのでは?
 自分が下手なだけかも知れませんが
 「俺は何のためにここまで必死で生き残ってきたのか」と情けなくなりました。

・地形
 一瞬の操作ミスが死を招くような状況にあった場合、
 どう見ても通れそうな木と山肌のスキマが通れなかったり、
 ジャンプで飛び越せるだろうと思う小さな段差が
 飛び越せないで殺されると、嫌なストレスが溜まります。
 完全に敵に囲まれたらたとえ背の低い敵でもジャンプでは逃げられない
 (「真・三国無双」のようにいかない)。
 ジャンプには障害物を乗り越えたり穴を飛び越えるといった点以外、
 スピードアップしか意味がないような気がする。

・魔法やアイテムの説明不足
 レベルアップ時、プレーヤーが潜在能力にボーナスポイントを割り振って
 自由にキャラを育成してゆくシステムですが、
 それ自体はけっこう楽しいのだけれどポイント数はシビアです。
 次のレベルに上がった時、どれだけのポイントを
 もらえるのかも分からないので育成計画が立てにくい。
 魔法は習得するまでその有効性が分からないし
 (ダメだったら振り分け前の状態にクイックロードで戻ることで対応可、重要テクニック?)
 装備しているといないとではかなり攻略性が変わってくる指輪や
 首飾りなどのアイテムも何の説明もないので、戸惑います。
 それをプレーヤーに気付かせるという趣向かも知れませんが、僕には少し不親切に感じられました。
 レベルが上がる段階そのものを増やして、
 もうすこしこまかくキャラを育成できたら良かったと思います。

・難度レベル
 ノーマルとハードの違いが激しすぎる。
 選ぶキャラにもよりますが、新しい町にたどりつき最高の防具を買って装備しても、
 一段階レベルの上がった敵に運が悪ければHP満タンの状態から
 1〜2回攻撃されただけで即死するというレベルハードの難しさには、何度かうんざりしました。
 ラスボスにも瞬殺されるし。このあたり洋ゲーらしさなんでしょうか。
 せめてあと一段階、ノーマルとハードの間にレベルがあれば‥‥。

ラスボスがただの体力バカです。
 色んな能力をつけてはるばる倒しに来てみれば、意外と戦う面白みが無かった。
 複線の貼り方も意外性がなく、唐突すぎる登場には「誰ですか?」という感じです。
 姿は格好良いのですが。
 多数の声優が熱演するキャラには味がありますが、ストーリーがそれほど面白くない。
 はっきり言えば「あそこへ行け、あれを取ってこい、誰それを倒せ」という一本道のお使いの連続。
 ダンジョンの謎を解いたり暗黒の野望をつきとめたり‥‥といった楽しみはありません。
 もっともこのゲームは戦闘そのものがテーマみたいなもの。
 それさえ楽しめればゲームを進めてゆく熱意はまったく下がりませんので、
 下手なストーリーを長々見せられてうんざりするよりこの程度で良かったのかも。
 ただ、もっと劇的な展開を見せる話ならさらに傑作になったかと思うと残念。

・エンディング曲
 最後の最後。いい曲なのにどうしてああなっちゃうのか‥‥。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:5 快:4 ス:3】

キャラが少ない。
隠しキャラを含めて4人いるけど2人でやる時には同じキャラを使えないので、
せっかく育てたキャラでも被ってしまいどっちかが作り直さないといけないはめに。

あとアイテムがディアブロ並にあったらもっとやりこんでいたと思う。どの武器も個性がない。
一回敵を倒すともう復活しないってのもちょっと・・・。
自分がアイテム集めがかなり好きな方なんで一度全クリしないと
何度もアイテムを集めれないってのが痛かった。
チート使えばできるんですけどチートは・・・・。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

☆最高のゲームだけどあえて言うならここがちょっと

×速い敵は自分と同じ速度なため戦いにくいときがある
×説明など長々しいときがある
×映画のロード・オブ・ザ・リングみたいな終わり方(^^;

視界の悪さ。
単調な音楽。
キャラに愛着が湧かない。
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:3 快:4 ス:3】

敵を一体倒すだけでほぼ最高レベルになる、金を無限増殖、無敵、
他キャラの特技を持ったインチキくさいキャラの使用など、
著しくやる気を削ぐイカサマが改造ツール無しでできてしまう。
海の向こうだとこういう仕様でないと売れないんですかね…
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4】

キャラが少ない〜〜〜残念。
5人くらいほしいなー☆
それだけ。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

せっかく綺麗なグラフィックもアップで見れる機会が少ない。
小銭を見落としやすい。キャラの外見をエディットしたい。ボリューム不足。入手が困難。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

走るのが遅くてイライラする。ダッシュ機能が欲しい。
敵に囲まれる時の敵の数が多すぎ。
不死身モード知らなかったらもっと痛い目にあってなかなかすすまなかったかも。
動物との戦闘は、やられかたとかもリアルで可哀想でもあり気持ち悪い。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

悪いのはね、小銭だと落ちているのに気づけないこと。
つまりカメラがちょっとひきすぎていることかな。
それかここにアイテムや金が落ちてますよーってわかりやすくしてほしかった。文句はそれだけ。
投稿者: まっきーさん
装備する武器の種類は豊富だが、その違いが微妙なものが多く、
どの武器を使っても戦術的に変わりがない。
またアナログコントローラで行う弓矢のターゲット操作がブレやすく使いづらい。
入手の厳しさ。
近所のショップ4件まわってもなくて、結局取り寄せてもらいました。
レベル上げに時間がかかるところ。
もっとサクサクあがったほうが爽快感はあったかも・・・
okiさん
ここまで自キャラを育成できるのだから、外観のエディットはほしかった。
キャラの数も増やしてほしかった。
ごうすとさん
DIABLO系のゲームになれた方にはお勧めできないかも…
ズームと方角の表示ぐらいはしてほしかった。
VINCANさん
武器屋のおっさんが日本語をしゃべるのが
最初「あれっ?」って思いました(ほとんど英語なのに)。
リーサルさん
画面ズームがやはり欲しい所、
又、キャラ数をもっと増やして欲しい感があります。
DKさん
ランダム生成されるようなダンジョンを付けてほしかった。
さくっと二人で潜れるようなミッションがあると良かったなあと思う。

あとどうしようもないことだが、趣味が合わないと地味で楽しくない、
と人によっては思ってしまう点。

クリア時間に関しては実質15時間程度だと思う。
ゲームで表示される時間数はこれより更に短いので
あまりやっていない気がするかもしれないが、
さすがに実質7、8時間でクリアできるってことはあまりないだろう。
ただ全体として短い事や、ラストが唐突な事は間違いない。次回作に期待。
かなり短い。
2人プレイは、古い型のPS2だったら処理落ちするかもしれません。
KOUGAさん
キャラが少ない。顔が洋げーである。ストーリーが短い。 ジッちゃん
すぐ終わる
7時間でクリアーした
xさん
とにかく見づらい。
キャラだけでなく周囲も小さいので、よくアイテムを見逃してしまう。
ズーム機能が欲しいところ。
また、イベントムービーの字幕の文字も極小で、大変読みづらかった。

キャラクターが少なく職業も固定されている。
もうちょっと選択の幅を持たせた方がいい。

グラフィックはそこいらのゲームよりも綺麗なのだが、
全体的に地味な印象を受ける。
ダークに徹しきれず、ちょっと中途半端な雰囲気。
敵を倒すと出血するが、それほどインパクトが無い(人によっては良い事かも)

敵は一度倒すと復活してくれないので集中的なレベル上げがしにくい。
最初からゲームを始め、キャラのデータをインポートすれば
敵が復活してレベル上げを継続出来るが、
その場合はストーリーも最初からになってしまうので面倒臭い。
(ワープの裏技を使えば問題ないが)
PiTさん
ダンジョンの敵を倒すと死体がずっと放置してあり
もう一度入ると復活していないのが残念…
二人プレイでは同キャラが使えないのがつらいところ
カメラワークをもっと細かくしてほしかったかな。
--- 感想など ---

名作と呼ぶには今一歩ですがゲーム全体としては極めて手堅くまとまった良作です。
 背景世界に興味があるならば名作と言っても良いかもしれません。
投稿者: SwordMastterさん

ひさびさに二人プレイで燃えるゲームに出会った。
投稿者: 猿蟹さん

・基本的に洋ゲーが好きなんだが、本作の作りは別格。ローカライズもほぼ完璧。
 洋ゲームを苦手としてる人にも是非触れてほしいゲームだね。
投稿者: メカさん

久しぶりに楽しめるゲームに出会えた。A.RPG好きなら即買いでしょう。
投稿者: Kさん

・ドリームキャストのロードス島みたいな感じのゲームです。
・ちゃんと続編出して欲しいです。

このゲームは、買いです。ヽ(`◇´)/
投稿者: ZANさん

「あぁ、実際の喧嘩も囲まれると勝ち目ねーんだなー。」と感慨に浸る妙にリアルな創り。
僕だけかな、ボスよりザコにヒーヒー言ってるの。
投稿者: かに子さん

久しぶりにプレイしたAD&Dシリーズ。
やっぱり世界観はすごく僕の好みです。
ゲーム面ではロードス島戦記邪神降臨とディアブロを足して2で割った様な感じ。
でも、アクション面ではロードスに劣り、アイテムなどの
バリエーション面ではディアブロに劣るように思えました。
アクション的な部分ではロードスよりも選択肢がありますが(ジャンプや防御など)、

しかし、タイミングのシビアさが繰り出す絶妙なボタン加減の面白み、
敵をばったばったとなぎ倒す真三国無双並みの爽快感などなど。
それに比べれば少し味気ないように思えました。
とは言っても、アクション性、RPG性とも平均値(自分の中での)以上の仕上がりですし、
十分面白いゲームだと思います、買って良かったです。
投稿者: ゴリさん

気になる箇所も何点かあるが、全体的に見て、とても出来の良い面白いゲームだと思う。
近年のストーリー、グラフィック偏重型の、
国産コンピュータRPG群とは一線を画した、クールな作品。
ゲームの面白さを再認識した。
投稿者: けるどーんさん

このゲームは、戦略、戦闘が主なものなので武器や魔法が豊富に揃えてある。
が、そのためかクエストが付け足しただけの、おまけに見える。
あと説明書がかなり不親切なのでゲームを十分まで楽しめない。
発売が二ヶ月も延期しただけに、そこは納得いかんぜよ。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

良いゲームにめぐり合えて良かったです。
洋ゲーの面白さをはじめて知った作品です。
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:3】

アクションRPGが大好きな私ですが、このゲームはアレでした・・(^^;
もし、私に共感を覚えた方でPSのBlaze&Bladeや
真・三国無双2をやったことがない人はこちらをオススメかな。
この2つはモロにハマッテしまいました・・
関係のないゲーム名を出してごめんなさい。

でも、この手の洋モノキャラが大好きな方はやってみる価値はあるゲームだと思います。
更にアクションRPGが大好きならば最高のゲームではないでしょうか?

惚れました。
最近、時間が空いたらこればっかりやってたような気がする。
悪いところ、いろいろ書きましたがあくまで要望であって、
良いところの方が圧倒的に上回ります。
アーチャーを選んでの一回目のプレイ、約13時間だけで値段分は楽しんだかも。
僕もこちらの評価を見て大手量販店を3件まわってやっと見つけて買ったんですが
(今なら割合簡単に入手できるはずです)家に帰ってPS2起動して、
それから5時間トイレに行けなかったくらい熱中しました。
今これを書いてる時点で難度ノーマルで2度、ハードで2度クリアし、計42時間遊んでます。
さすがに飽きてきましたが、売らずに置いといてしばらくすればまた遊びたくなる予感があります。
左スティックで移動、右スティックで画面回転(視点良いし、制御しやすいですよ?)
という操作が良好で、動かすことが純粋に楽しい。
サクサクっと進んで気持ちが良いことこのうえなし。

一人対多数の戦闘といえば、最近では真っ先に「真・三国無双」が思い浮かびますが、
RОKEさんが書かれているように、アレとはぜんぜん感触が違います。
「真・三国無双」のガシガシした感じより、こちらはもっと滑らかな手触り。
僕は一体一体丁寧に倒してゆき、時に強力な魔法で
多数の敵を殲滅する「バルダーズゲート」の方が好きです。
映画「コナン・ザ・グレート」だとか
名作アクション「ゴールデンアックス」、「ダンジョンズ&ドラゴンズ」などの
ムキムキ男や水着姉ちゃんが獣とか巨人と戦う世界観(←間違ってます?)が
たまらんと言うアクションゲーム好きな人ならば、親を質に入れてでも買うべき傑作。
そういった世界がさほど好きではない人でも、
決して人を選ぶタイプのゲームでは無いので一度は触れてみる価値はあると思います。
イベントやムービーが豪華で、宣伝費分割り増し価格の
話題性の高いゲームに二の足を踏んでおられる方は、
おそらくこっちを買ってプレイするほうが得ですよ。
面白いもん。

驚くような革新性こそなくても、このようなテレビゲーム本来の面白さを持った
ゲームらしいゲームはちゃんと売れて欲しいと願います。
思わせぶりなラストシーンからして続編はきっと出るでしょう、というか出てくれ頼むから!
しーほんさんも書かれている通り、基礎が良くできてるゲームなので、
大枠だけは変えずに個性的な敵キャラや装備品の追加、攻略性の面白みなど、
さらに良いものが望めそうでワクワクします。
「本当のファンタジーを、見せてやる」というパッケージ裏のコピーは、伊達ではない。
いやあ、いいですよ、いいゲームです、これ。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:5 快:4 ス:3】

良くも悪くも短く太いゲームだった。
個人的にはかなりおもしろいです。
逃げながらおびき寄せて攻撃や、
遠くから魔法や弓で削っていくなどの戦い方が好きな方はおすすめです。
普通に突っ込んで倒すのもまた面白い。
けど、三國無双のような爽快感とはまったく別物なので注意。
次回作ではキャラや武器をもっと増やしてほしい!
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

☆さらなる高みを目指して進化して欲しいゲームです

PS2で最高に楽しめたゲームです。
最近のゲームは無駄にキャラクターにばかり凝って
中身がスカスカな場合が多いのですがこの作品はまったく逆。
キャラクター性があまりないかわりに、世界観が純粋なファンタジーで最高に格好良いです。
この手のゲームは結構需要があるはずなのに日本ではほとんど製品化されず残念でしたが、
この作品は本当に良かったです。
また同一画面で二人プレイできるところが最高です。最高すぎます。
やはりゲームは複数人数でやってなんぼと思い知らされます。

プレイヤーキャラクターの少なさやアイテムによる見た目の変化の多様性など
まだまだ練るべきところはいくつもありますが、とにかく素材は最高です。
こういうゲームがもっともっと出ることを心から祈ります。
またこういうゲームはネットワークゲームになったりしたらとことんはまると思いました。
剣と魔法の世界が好きな人なら絶対にやった方がいいゲームです。おすすめです。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3】

皆さんの評価は高いみたいですが私は辛めにつけてみました。
好きな人はハマル嫌いな人はトコトン嫌いって部類のゲームだと私的に思います。
中古なら買っても良いと思いますが…
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:3 快:4 ス:3】

間違いなく良作だと思うけど、悪いところは本当に悪い。
ただ敵を倒すだけでもなかなか楽しいので買ってよかったとは思うものの、いまいち釈然としない。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4】

非常におもしろくて寝る時間を削られまくった。
はまります♪
新品で買ったけど納得できる出来だった♪
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

良いゲームなんですけどね、
これに限らず洋ゲーは敬遠どころか認知さえしてない人が多いですからね。
もっと大勢の人に遊んでもらいたいですね。
海外ゲームはこのジャンルに強いしね。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

上からの視点ですすんでいくのが最初はとまどったが、新鮮だった。
糸はないが一種の操り人形をやっている様な感じがした。
戦闘とかも単純なのだが何故かひきこまれてやめられない。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

ええわ。金払って買ったことに、ほんとに納得できるし、満足できる。
2が出るなら、キャラを増やしたり、アイテム増やしたり、ステージを増やせば、金字塔になるな。
しかしなんでこういう上質なゲームがなかなか売ってないの?もったいねー。
投稿者: まっきーさん
ストーリーがテンポ良く進み、あっと言う間にクリアしました。
内容が少ないと思いましたが、只の時間稼ぎ見たいな要素はなく、
ストレスなく楽しめたので満足してます。
nさん
久々にハマったA・RPG!
決して子供向けではないゴシックファンタジーの世界が最高にクールです。
ファンタジーならハリーポッターよりロードオブザリング!
という方なら是非プレイしてみる価値あり。

オークがコボルトを引き連れて
襲いかかって来るゲームなんて久しぶりで嬉しかった!
daiさん
ストーリー展開のみならず、
ダンジョン徘徊型アクションRPGとしても一級品だと思う。
洋ゲー最高
秀平さん
久々にPS2タイトルで楽しめました。
新品6500円も二人プレイの楽しさを考えると高くは感じません。
「多人数プレイ可能ARPG」を最近いくつかプレイしましたが、
個人的にはPSOやガントレットよりもゲームとしての内容は上かと。
okiさん
何でも首を突っ込む主人公に惚れ惚れしました。
雰囲気がOKならば絶対に買いです。
ちなみに私はあまりアクションが得意ではありませんが楽しんでます。
次回作への要望だけど、
・キャラの追加
・アイテム数の増加
・自動生成ダンジョンの導入
これらを実行してくれれば、最高のゲームになったのにと思う。

クリア時間は今作ぐらいでちょうどいい。
何度でも遊びたくなるような要素を追加することに重点を置いてほしい。
ユイスさん
見ているだけで楽しくなるほどのすごいグラフィック。
簡単な操作ですばやくストーリーを楽しめたい方にお勧め。
ストーリーを無くして
不思議のダンジョンっぽくすれば
もっと長く遊べるのではないか。
リーサルさん
1人プレイではコツコツ敵を倒していく面白さ、
2人プレイでは回復薬使いまくりで敵陣に突っ込んでいく面白さがあり
2倍おいしいです。

インポートを使えば、アイテム増殖やら所持金増殖が簡単にできるので、
お金集めが面倒くさい人でも飽きないで楽しめると思います。
まあそんなことしなくても、とても快適で楽しいゲームです。
いりるさん
久々のヒット作(PS2では)ではなかろうか?
ARPGが結構好きな人は是非買いなさい!とお勧めできます。
DKさん
クリア時間が短いですが、これ以上長くなると、繰り返しプレイしなくなるでしょう。
おそらく何度もプレイする事を前提としてつくっていると思われるので、
この短さもある意味ありだと個人的には思います。

ダンジョン潜ってひたすら進んで、奥に入り込んでいく。
という感じが好きならば、それなりに楽しめると思います。

中盤に差し掛かると、
このゲームがいかに単調なものであるかわかってくると思いますが、
このゲームの醍醐味はやはり敵を倒す事だと思います。
そういう意味でサクッとクリアしてハードモードなり
エクストラモードなりを苦労しながら進む快感を速く味わってほしい。
それを体験して面白いか、面白くないか感じてから
売っても、遅くないと思います。
クォークさん
短く太とく、遊べるゲームだと思いました KOUGAさん
洋げー=糞という思い込みを打ち砕いてくれる作品。 ジッちゃん
洋ゲーお得意の見下ろし型A・RPG。加えて言うならディアブロ系。
画面が見づらいが、全体的には高水準でまとまっている。
ズーム機能がついていれば、と悔やまれる。
しかしながら、PS2では間違いなく上位に入る面白さである。
雰囲気的にお子様向けゲームじゃなくて良い感じだしね。
洋ゲー好きやA・RPG好きには特にオススメ。
PiTさん
敵を打ち倒すのは人によっては爽快感あふれています。
ストレス解消にもなるかも…w
個人的にパラメータの振り分けは好みなので買って良かったと思っています。
YOSHIMITUさん

▲ このページの上に戻る

[バルダーズゲート・ダークアライアンス レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
--良い所--
--悪い所--