サクラ大戦3 〜巴里は燃えているか〜 |
|||||||
・セガ ・公式サイト | B:75点
:12.30 (難易度 :1.15点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.70点 | 3.70点 | 4.15点 | 3.55点 | 3.80点 | 2.85点 | 3.40点 |
ストーリーが大変素晴らしかったです。 舞台が日本からパリへ変わり、新しいヒロイン達もとても魅力的。 登場人物とのやりとりも思わず笑ってしまうものから、悲しく見入ってしまうものまであるので、物語には快く感情移入できました。 選択肢であるLIPSの種類も増えて、作中で起こるイベントの面白みが増しました。 移動パートでは劇場だけでなく、パリの街も自由に歩けるようになり、パリの雰囲気も良い感じです。 新しい戦闘システムのARMSも素晴らしい! 今までのマス単位での行動とは違い、360度自由に動けることができ、行動範囲が広がりました。 操作も簡単で全体的に自由度が高くなった分、敵を倒しやすいので爽快感があります。 グラフィックは大変綺麗です。 ムービー中のCGで描かれたメカのモーションは滑らかで迫力があります。 必殺技のエフェクトも派手になってカッコいい! アニメムービーではアドベンチャーパートから画面がスムーズに切り替わるので、違和感なく見られます。 音楽が過去の作品以上に、聴いていて耳に残るものが多くて最高でした。 特にテーマソングは戦闘中に流れると、とても燃えました。 スペシャルドラマやミニゲームなど、本編以外のオマケ要素も収録されています。 ミニゲームはやり応えのあるものも多く、とても楽しめました。 | ||||||||||||||||||||
さすがにアイキャッチは改善して欲しいですね。 セーブしようにもタイトル画面に戻るにも、アイキャッチが出るまでストーリーを進めなければなりません。 遊ぶ時間や場所が限られる据え置きハードではキツイです。 フルボイスではないところ。 今までボイスが流れていたシーンで、途中からボイスなしに切り替わると少々がっかりです。 リセット機能がありません。 リセットしようにもアイキャッチが出るまでタイトル画面に戻れないので、いちいちPS2本体の電源を押すハメに。 タイトル画面に戻るくらいは、スタートボタンのメニューで出来るようにして欲しかったところ。 サブイベントやミニゲームのイベントを探そうとすると、ヒントが少ないため見つけづらいです。 普通にプレイしていればクリア自体は問題ないですが、大半の要素を楽しもうとすると攻略サイトなどを参考にしないと見つけづらいものもあります。 | ||||||||||||||||||||
サクラ大戦シリーズはPSPの1&2をプレイ済みです。 今作の出来には大変満足できました。 サクラ大戦3自体は2001年にDCで発売された作品ですが、数年を経た現在でもとても楽しめました。 シリーズ作品は大抵3作目というとマンネリ感が出てきますが、今作ではマンネリ感を感じることがないくらい、斬新な出来でした。 フルボイスでない点やアイキャッチの不便さなど多少悪い点はあるものの、シリーズ最高傑作だと思います。 私は現在発売されている廉価版を購入しました。 廉価版(SEGA THE BEST)には特典として、イラスト小冊子の「メモリアル画集」が同封されています。 サクラ大戦が好きな方、これからプレイしようという方にも是非オススメです。 |
○オリジナリティー:自分は1、2をやっていますが、その基本システム(アドベンチャー+シミュレーション)を推敲し、良く作りこんであると思います。アドベンチャーパートでは、選択時の時間経過によって主人公の取るべき選択肢が変化したり、行動の加減を選べたりとなかなか面白いです。シミュレーションパートである戦闘はこれまでと趣を異にし、行動値をのもとにキャラを一体ずつ動かしていくシステムが斬新でした。 ○グラフィックス:文句のつけようがありません。2001年当時でこれだけのクオリティは類を見ないのではないでしょうか。イベントムービー、戦闘パートでのグラフィックス、ともに美しいです。 ○サウンド:オープニングテーマが非常に印象に残りました。 ○熱中度:ミニゲームや多くのイベント、キャラ別エンドとボリューム満点で、なかなか飽きないと思います。 ○満足度:素直に面白いです。値段も兼価版ということで安いですし、それでいて完成度は非常に高いのでとてもお得です。 ○キャラクター:登場する5人のヒロインは、これまでのシリーズに勝るとも劣らない、魅力的なキャラばかりです。 | ||||||||||||||||||||
○ストーリー:自分はサクラ大戦のお約束的な、かつ若干強引でご都合主義的なストーリーがかえって好きなのですが、終盤もう少し話を練って、盛り上げてほしかったです。 ○戦闘:難易度もシステムも適当だったのですが、やはり面白みに欠ける点は否めません。ストーリーを進める上での作業ではなく、何らかのやりこみ要素を設けた方がよかったと思います。 ○敵キャラクター:ただの憎むべき悪ではなくて、もう少し魅力的な設定、背景を用意してほしかったです。1、2と比しても、敵キャラに魅力がないように感じました。 | ||||||||||||||||||||
昔セガサターンでやったことのあるサクラ大戦でしたが、最近ふとその続編が気になって購入してみました。このシリーズを遊ぶのは実に十数年ぶりでしたから、今でも楽しめるものなのか疑問でしたが、買って正解でした。このジャンルのゲームは敬遠される方も多いでしょうが、このサクラ大戦シリーズは「ドラマ」として楽しめると思います。王道で恥ずかしくなるような喜劇的ストーリーではありますが、だからこそ微笑ましくもあり、馬鹿らしくもあり、元気にさせてもらえるものだと思いました。この作品はシリーズの中でも特に完成度が高いようですので、一度遊んでみてはいかがでしょうか。損はないと思います。 |
■オープニングは美しいです。パリの街が良く表現されててグッドです。 ■サクラといえば音楽、今作もパリの舞台に非常にマッチしてると思います。「御旗のもとに」は聞く価値アリです。 ■サクラといえばキャラクターこそ、最も重要なポイント。そこは5人共しっかりと性格の軸があり、きっとプレイヤー1人1人のお気に入りが見つかるでしょう。 ■2周目に追加要素、キャラ固有のミニゲーム、カジノなどがあり、長く遊べる仕様になっています。これだけのボリュームで4800円、未プレイの人にはお勧めです。 ■ストーリーはおなじみサクラらしい味を感じ取れます。 | ||||||||||||||||||||
■何度も同じメッセージをボタン連打で進めるのは面倒です。スキップ機能があればよかったかと。 ■戦闘が簡単。1週目は良いとして、慣れてくると2周目は単調な作業になりがち。 ■機種の違いから仕方ないと思いますが、アニメーションに少し荒さがあります。気になるっちゃ気になるレベル。この辺りはもう少し何とかして欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
サクラ大戦最高傑作といえるだけあり、キャラゲーが苦手でないという人にはお勧めします。 どちらかというと、家族でも楽しめるゲームといえます。 PS2に入り、前2作がやや不発だっただけに、これを先に出しとけば良かったんではないかと思います。 |
ストーリーは前作に比べても劣らない素晴らしいものでした。 日本ではない物語にしても、違和感なくパリを舞台に繰り広げられる イベントなどは、傑作といっても過言ではないです。途中、帝国華撃団が集ったりと ファンには嬉しいイベントも多々あり、満足いく作品でした。 ミニゲームも、熱中してしまうものが多く、楽しかったです。 | ||||||||||||||||||||
戦闘のコツさえ分かれば、初心者でも簡単にクリアできるところ。 戦闘の難易度をもう少し高められれば、ただの恋愛ゲームにならないで済む。 個人的には、3に限ったことではありませんが、完全フルボイスで行って欲しいと 思います。何だかいきなり声がなくなり、気が抜けてしまいます。 既読スキップができないのがかなり辛いです。それがこのゲームの持ち味といえば そうですが、システム面にも、もう少し気をくばれば、これほどいいシリーズは ないでしょう。 | ||||||||||||||||||||
とても面白い作品です。 個性的なキャラばかりで、はまるでしょう。ある意味帝国メンバーよりも好きかも しれません。壮大なストーリーが、これからも続けばいいと思います。 |
オープニング、とてもいい出来だと思います。 独特のアドベンチャーパート(LIPS)。 魅力的なキャラ。 分かりやすく、もえる展開。 結構充実したおまけ部分。 全体としての難易度。戦闘パートは易しいけど、アドベンチャーパートで 好成績をあげるのは難しかった。 | ||||||||||||||||||||
セーブ・ロードでのわずらわしさ。もう少しシンプルにして欲しかった。 終盤突入辺りのストーリー展開がやや強引に感じた。 ラスボス辺りで無駄な部分もあったような。 | ||||||||||||||||||||
自分はデータ引継ぎ無しでしたが、あればさらに楽しめたかと思います。 目立つ欠点といえばやはりセーブ・ロード周りです。 良作の部類だと思います。 なんだかんだ言っても、この「分かりやすく燃える展開」に大満足です。 |
オープニングは今見てもすばらしいです。必殺技のときのグラフィックが少し荒いけど許容範囲です。 音楽、いい曲ばかり!BGMもサクラ3の世界にばっちしあってます。音楽がサクラ大戦はかなり恵まれてるとおもう。 本編のイベントはかなり作りこまれてる。何週しても新しい発見があります。それにくわえてキャラクターに凄い魅力があるので飽きない。 | ||||||||||||||||||||
操作のレスポンスが若干遅い感じです。それと、ロード機能をつけてほしかった。セーブする場所が限られてるだけに、いちいち電源切るはめに。 | ||||||||||||||||||||
これで4800円、DC版やったことないなら迷わず買いだと思います。おまけモードも凄いボリュームで長く遊べること間違いなし! |
なんといってもグラフィック面 他のゲームで見られる立ち絵・イベント絵・アニメの絵柄の違いというものがほとんどなく 通常画面からアニメ、アニメから通常画面に切り替わる際の違和感がない。 戦闘パートで動き回る光武は迫力があって魅せられた。 (爆発効果などが多いため何度も見てると目がチカチカしますが) 主人公が外見も中身も男前で好感が持てる 優柔不断でスケベとか、欠点がちゃんとあるのもいい 相変わらずおまけモードが充実してるので、クリアした後も遊ぶことができる。 戦闘の難易度が低いから、誰でもクリアできそう 4800円というわりと安めな価格設定はDC版未プレイのユーザーとしては手が出しやすくてよかった。 帝劇隊員全員と加山など前作キャラが登場し活躍するところは、前2作ファンとしては嬉しかった。 | ||||||||||||||||||||
街の中も移動できるようになり、行動範囲が広がったが ヒントが少なすぎて思うようにイベントが見れなかった。 前2作では移動パート開始前に各キャラがどの場所にいるかのヒントが聞けたが、3にこそ必要な気がした。 戦闘の難易度が低すぎて戦略性を必要としないから単調で作業的。 攻撃エフェクトが飛ばせないのも気になった。 最初は派手なエフェクトに見入ったが、何度も見てるとただまぶしいだけで 早く飛ばしたいと思ってしまう。 全体マップも見れないため、キャラの位置を確認しづらい。 戦闘中にセーブせずタイトル画面に戻ることができないのもマイナス。 せめてソフトリセット機能くらいほしかったところ 敵キャラやシャノワールの3人以外のサブキャラに魅力がなく、説明不足で端折ってる部分がチラホラあるせいか シナリオが面白くない。 隊員たちのキャラクター性で持ってるようなものでは…? これで隊員たちが魅力なかったらと思うと…。 あと前2作の使いまわしが多いサウンド面も気になったが 各キャラのテーマなど新しいテーマ曲が印象に残らずなんだかイマイチだった。 移動パートに戻るとき、いったん画面が止まる点 スキップ機能はあるが既読判定はないし読み返しや音量ボリューム変更もできない。 ADV系ゲームとしてはシステム面が貧弱。 | ||||||||||||||||||||
普通に面白いし、標準価格より少し安いこの値段でこのボリュームはなかなかないので 気になってる人はプレイして損はないと思います けれど名作、傑作かというと何かが足りないと感じました。 |
・サクラシリーズオリジナルの会話システムは、やっぱりおもしろいです ・音楽は、OP,EDはもちろん、それ以外も素晴らしくよい意味で耳に残ります また、キャラ別のED曲があることもクリアする気を起こさせます ・サクラ1,2とは人物も舞台も違うので、今までシリーズをやったことのない人も楽しめます ・1,2と違い、町を自由に歩けること(1,2は、劇場の中だけでした) ・キャラ攻略がメインですが、それ以外にも目指すものがあること 具体的には主人公を「究極の隊長」にすること(登場人物すべての好感度が一定以上にする)があるので飽きが遅い ・グラフィックスは綺麗です | ||||||||||||||||||||
・ストーリーは素晴らしいのですが、やはり粗を探すといくらでも出てきてしまいます。ただ、ほかのゲームと同じかそれ以下なので探さなければ気にならないと思います ・みなさん言ってますが、読み込みが遅いです ・なんだかんだ言ってDCと95%くらいは同じです やったことある人は飽きが早いかも知れないです。 ・戦闘が作業になりがちです 最後の方は、無駄に難易度が上がって、めんどくさいだけになります ボス戦もボスの周りをみんなで囲ってひたすら攻撃です 戦略とかはありません ・フルボイスなら、なお良かったと思います ・恋愛要素が最後にちょっとしかないところ ・ストーリーが一本道なので普通に五人攻略するために五回同じストーリーをやるのは厳しいです ・サブキャラも攻略できたらよかった(一応サブキャラにもエンディングはあるのですがメインヒロインのおまけ的ポジションです。。。) | ||||||||||||||||||||
悪い点結構書きましたが、全部、「玉にキズ」程度です。致命傷はありません。安心して楽しめると思います。ここ2作ほど(サクラ大戦V EPISODE 0 〜荒野のサムライ娘〜 とサクラ大戦物語 〜ミステリアス巴里〜)いまいちだったのですが、やはり初期の三本は面白いと再確認できました。DC版から時間もたっていますし、やったことある人も楽しめます。やったことない人はもっと楽しめます。値段も高くはないので、やってみようか迷ってる人は買いです。 |
大神隊長や他の隊員の見せ場がありなかなか熱い。 ミニゲームが結構面白い。 主題歌がなかなか良い。 | ||||||||||||||||||||
とにかくテンポが悪い、画面が切り替わるときにちょっと間が空くし特にセーブのときいろいろ手間がかかりしかもセーブしないときにもいちいちシステムデータの確認をされたときにはさすがにブチ切れだった。 あと戦闘シーンにも大きな問題があると思う、敵を倒してもお金とか経験値とか無いため戦闘が単調でまったく楽しくない、これが1の時から全く改善されてないのは疑問で仕方がない、戦闘を面白くするだけで劇的に良くなると思われるだけに残念。 後ストーリーもいまいちインパクトに欠けた気がする、僕は終盤やエンディングであまり感動できず達成感があんまりなかった。 | ||||||||||||||||||||
期待してたよりあんまり面白くなかったです。ぼくは花火しかクリアしてませんが他のキャラをクリアする気にはなれなかった、後4800円は高すぎると思うPS2盤の魅力があまりないので2800円ぐらいにするべきだと思う。 |
・アニメーションは素晴しいの一言だと思います!よく動くし絵は綺麗だし数も豊富だし音楽は良いし。でもこれってどっちかと言うとアニメ会社ががんばったおかげですかね。 ・展開も王道ながら燃えるし、演出も素晴しいと思いました。毎回アニメ風の次回予告を入れるなど盛り上がりの工夫もあってすごいです。ユーザーがどうすれば楽しんでもらえるのかよく考えて作ってあるなあと感じましたね。こだわりを感じました。 ・一枚絵もたくさんあってよかったです。なんか似たような絵や構図ばっかだなあとは思いましたが、絵自体は丁寧に描かれてて良かったです。 ・とにかくキャラがものすごく魅力的だと思いました。 ・音楽も素晴しいです!!OPの燃える曲が良い!あと特にEDで流れる歌はしみじみと心に響いて感動できました。ほんと終わりの終わりまで手を抜かずに作られた良作だと思いました。 | ||||||||||||||||||||
・無駄に固すぎる敵。戦闘つまんないのに長引くだけでうんざりでした。ラスボス戦も無駄に何回もあるし…。 ・戦闘前の会話やシーンを飛ばせないのは大きく減点要素だと思います。複数回クリア推奨のゲームでこれは辛いと思いました。 ・全体的にテンポが悪いと思いました。声の読み込みロードも長いし。というかその他諸々ロードに時間かけすぎ。 ・セーブに時間がかかる。 | ||||||||||||||||||||
キャラ・ストーリー・音楽・絵と素晴しいんですが、問題は戦闘やシステム面だと思いました。まあキャラゲーなんだから仕方がないと言えば仕方がないのかもしれませんが。でも何周もするにはロードが遅いのは致命的だと思いました。戦闘も苦痛なので何周もするのがつらいです…。 単なるギャルゲーだと思わずに、ギャルゲーに極度の嫌悪を持ってない人にはプレイしてほしいゲームだと思いました。 |
DC版の内容がとりあえず全部移植されてる。 | ||||||||||||||||||||
効果音や演出が入る直前にロードが入る。 ムービーと音楽が明らかに劣化移植されてる。 戦闘時のメニューボタンが「熱き〜」はL3なのに今回はR3。統一しても良かったと思う。 ビジュアルメモリ画面をそのまま移植しないでもっと違う見せ方をして欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
DC版をプレイした人にはちょっとツライ。 「熱き〜」の時の気合の入った作りこみを見せてほしかった。 |
DC版をプレイ済み。 ・OPは必見。非常に良く作られていると思う。 ・キャラクターは、一人一人に個性があって魅力的。 ・音楽は、巴里の雰囲気が出ていて非常に良い。特に「御旗の下に」は名曲。 ・ストーリーは、主人公と隊員・巴里の人々との絡み合いが絶妙で 良く練られていると思う。 ・ミニゲームが楽しい。中毒性が高い。 ・DC版と違い、DISKの交換がない。 | ||||||||||||||||||||
・読み込みが遅いせいか、快適性がDC版と比べて若干悪くなった。 ・全体的にムービー・グラフィックの画質が悪くなってしまった。 ・音量が低すぎるところ(普段の倍にボリュームを上げてプレイした) | ||||||||||||||||||||
久しぶりに3をプレイしましたが、やはり面白かったです。 やってない人には是非プレイしてもらいたいですね。(Vの体験版も面白かった) ただ、移植ということで気になる点が出てしまったのは非常に残念です。 読み込みが長くなってしまった点、グラフィック・ムービーの 画質がDC版と比べて、悪くなってしまったのはちょっとがっかりでした。 環境にも依りますが、グラフィックには薄く白い縦線が無数に入っていて、 ムービーでは特に、予告・必殺技時のノイズが気になりました。 このような点が気にならない人は安くて買いだと思います。 |
・DC版はプレイしていなかったので新鮮な気持ちでプレイできた。 ・グラフィック(アニメ等)は数年前のゲームの割には現在でも充分に通用するレベルなので4にしました ・オープニングが素晴らしいこと。 ・帝国華撃団が出てくること | ||||||||||||||||||||
・キャラが喋った後にいちいち読みこみが入りテンポが悪いこと、かなりイライラした。 ・戦闘が簡単過ぎる。ラスボスも余裕 ・後半のストーリー微妙。展開や演出は良いんですがパリシィとか言い出したときには正直萎えました | ||||||||||||||||||||
正直あまり期待せずに買ったけど値段以上には楽しめたと思う。ただ他の人に積極的に勧められるかといえば微妙。サクラ大戦のファンや萌えよりも燃える展開の方を重視する人にはお勧め。 単純にギャルゲーがしたい人には向かないと思う。 |
DC版プレイ済みなんだけどそれでもまた楽しめた。 キャラクター、世界観、音楽全てがマッチしておりひたすらこの世界にいたくなる。 クリア後もミニゲームなどやりこみ要素は豊富。 ストーリーはあいかわらず熱い。グラフィックは今でも普通に見れる。 数年前ということを考慮して5。 | ||||||||||||||||||||
音声がでる前に読み込みが入る。ボスが固い。戦闘がヌルイ。 ギャグゲーと思ってプレイすると肩透かしをくらう。 萌えゲーではなく燃えゲーなんで。 | ||||||||||||||||||||
もっと多くの人にプレイしてもらいたい。心が熱くなるゲームだと思う。 シリーズをプレイしたことない人、絶対1度はやるべし。 |
(DC版経験済みです) やはりこのシリーズの面白さは、女性キャラクター達との会話を通じての、感情のやりとりにあると思います。どんなふうにして受け答えすれば彼女らと仲良くなっていけるのか、それが「声の大きさ」や「反応の速さ遅さ」によっても左右されてくるので、ただ淡々と選択肢を選ぶというADVよりも感情移入しやすく、作品世界に入り込みやすいです。 一応何人かのナイスミドル(オッサン)とも親交を深めることができます。 あとこのシリーズの大きな特徴のひとつとして、力の入った音楽や歌があると思います。ヒロイン達が歌や踊りを見せるキャラクターという設定なので、そのへんの質も高いです。オープニングは力入っています。 グラフィックの質も、今見てもなかなかのものだと思います。 DC版と違って、内容すべてが一枚のDISCに収録されているので、その分快適になっています。 文章のスキップ機能も一応ながらついています、不十分ですが…。 | ||||||||||||||||||||
ロードが若干長くなりました、そのせいで本来のテンポが多少損なわれていますが、それほど大きな欠点ではありません。 むしろ一部のムービーが大幅に劣化していたことのほうが深刻だと思います、具体的に言えば、必殺技ムービーと、次回予告のムービーなんですが、PS2の限界なのか、かなり劣化が激しいです。あの綺麗だったムービーが見る影もありません。グラフィックを重視する自分にとって、これはかなり痛かったです、すごく残念。 戦闘パートのテンポの悪さは相変わらず改善されず、ユーザーにある程度のストレスを感じさせる作りになっています。隊長コマンドをボタンひとつで素早く変更するなどの工夫が欲しかったです。 ストーリーの大筋自体は、個人の好みの差が出てくるのでなんとも言えませんが、全体的に緊迫感に欠ける展開なうえ、悪役たちの動機もとってつけたような動機で共感が得られにくいので、あまりいいストーリーとは言えないかもしれません。 ただ、巴里華激団の面々や巴里の町、そこに住む人々との、絆や親近感が徐々に深まっていく過程はきちんと描かれているので、そこを楽しむのがこの作品とのよりよい付き合い方なのかもしれません。 あとはなにかとクサイ台詞が多く、けっこう恥ずかしいゲームだということです、まぁこれはこのシリーズの業みたいなものなんですが。 | ||||||||||||||||||||
移植度としては70点くらいしかつけられません、DCの限界まで挑戦したグラフィックは、PS2では再現不可能だった、ということでしょうか。 DCは使わなくなったものの、サクラシリーズにはけっこう愛着があった自分なので、PS2で遊べるということは素直に嬉しかったのですが(古いハードをいつまでも手元に置いておく気にはなれないので)、ちょっとこれはショックでした。 ゲームの本質自体は、華やかで明るく、豪華な内容なので4800円程度なら十分なものだとは思います。ギャルゲーっぽい雰囲気で敬遠される方も多いと思いますが、実際にはなかなか個性のあるゲームで、他のゲームでは味わえないものが詰まっているので、興味を持たれたら、試しにやってみるのもいい経験かもしれません。 |
サクラ大戦シリーズの中でも名作をPS2に移植してくれたことです。プレイ済みの人にとっては懐かしく思え未プレイの人には新鮮な形でプレイできます。 1〜2までの帝檄とは違い新たに花の都巴里を舞台にしたことによりサクラ大戦に新鮮があります。 OPの御旗の元に、EDの未来(ボヤージュ)は名曲です。ストーリーは流れ的には今まで通りですが一つ一つの話の完成度は高いです。そして演出も上手いです。 ゲーム中に流れる音楽の完成度もかなりのものです。 PS2版追加として高速メッセージスキップは良かったです。2週目以降のプレイには非常に助かります。 | ||||||||||||||||||||
所々に読み込みが出てしまったことにより快適性が少々薄くなってしまったことです。あまり気にならないですが。 後は音楽の音量が弱い所です。特に各話タイトル表示場面の時は音量低すぎでした。標準に合わせて欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
やはりサクラ大戦3は良かったです。私はDC版完全クリアしてますがPS2版をクリアしても面白かったと思います。DCソフトの名作をPS2で再びプレイできて嬉しかったです。 Vの体験版も中々面白かったです。 |
・魅力的なキャラクター ・音楽 ・ムービー ・ドリームキャスト版と違ってディスク交換がなくてよい ・豊富なミニゲーム | ||||||||||||||||||||
・ロードが長い ・ドリームキャスト版と変更点がない | ||||||||||||||||||||
サクラ大戦の作品の中では一番良い作品だと個人的に思います。サクラ大戦のことを良く知らない人でも普通に溶け込めるのでオススメです。ただドリームキャスト版を持っている人は買ってもあまり意味がないかもしれません。 |
オープニングがいい。必見。 1話に2回区切られていてプレイする目安になる。 ミニゲームが楽しい。 魅力的なキャラクターたちと一緒に生活していると 本当に自分が生活しているかのような気持ちになることができる。 サクラ大戦ファンも初めての方も楽しめると思う。 | ||||||||||||||||||||
普通にプレイしていてロード時間が長いと感じるときがある。 戦闘パートで全体像を掴むのに苦労する。 もう少し敵が強くてもいいと思う。 セーブできる数が少ない。 | ||||||||||||||||||||
非常にサクサクできて面白かったと思う。 一回ごとのプレイは区切りがあり短くできるが 全員をクリアしようと思ったら結構な時間楽しめると思う。 サクラ大戦は単なるキャラゲーじゃないというのを思い知った。 ファンの人も初めての人も買って損はないと思う。 |
キャラクターが魅力。 OPはもちろんのこと途中に入るアニメーション、OPも良い。 値段が安い。 | ||||||||||||||||||||
時折ロードが遅い時がある 移動がちょっとめんどくさく感じた 最終話の連戦はさすがに飽きる | ||||||||||||||||||||
初めてサクラ大戦シリーズに触れましたが、面白かった。熱血な主人公は久しぶり。 最近、そういう主人公いませんからね。キャラクターも魅力的でよかった。 ストーリーは恋愛より隊長と隊員の信頼関係を築いていく印象が強かった。恋愛も入っているけれどおまけじゃないのかな?突発な感じがしましたし…。ギャルゲーとはちょっと違う感じがしましたね。 戦闘は簡単だったが、これは戦闘がメインではないので特に気にせず。 個人的にちょっと前のアニメを見ているような感じでした。 攻略本、サイトを見ずともさくさく進められ、戦闘も簡単だったので難易度は0点にしています(滅多にゲームオーバーなんてならないと思いますから)。 |
オープニング。 キャラクターの魅力。 見易さ。 ミニゲーム。 | ||||||||||||||||||||
話がおもしろくない。 エンディングがチャチ。 | ||||||||||||||||||||
最高傑作との評価を聞いて、プレイしたが自分には合わなかった。 ギャルげーは、話が重要だとおもうのだが、肝心の話があれでは。 音楽は良かったです。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |