HOME > ジャンル別TOPページ > 幽★遊★白書 FOREVER レビュー(評価) > (ログ01)

幽★遊★白書 FOREVER

0% 0% 60点以上】:12.9%
29点〜56点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/12/09]
投稿者: やりたいよもっとチャンさん

・幽助の声が変わってて楽しかった良かった
・舞台が壊せて迫力があった
・ムービーではすごく画質がよかった
・霊丸が連続で打てて気持ちよかった
・使いたいキャラがいっぱいいたのでよかった

・技が少ないと思います
・とくに飛影に期待してたけどあまりつよくないです

ストーリーが長くてたのしめました
あまりマイナスはないと思いました
楽しんで出来たんで絶対ps3で出してもらいたいです

投稿者: ケルベスさん

色々なストーリーからキャラが出てきてること。

久しぶりの幽遊白書のゲームだということ。

CM。何か、欲しくなってくるようなCMだった。

キャラクターが異常に少ない。
戸愚呂編から、最後まで、という長い期間でありながら、必要最低限の、まるでPS2とは思えないほどの少なさ。
他の、キャラゲー格闘ゲームでは、40キャラ近く出してるようなゲームもあるのに、20近くしかいない。
仙水編なんかは、仙水 忍ただ一人だけで、これじゃストーリー編なんてなくてもよかったと言える。
神谷とか、刃霧とか、樹とか、色々いたはずなのに。
ジョルジュとか作るのは、そういう欲しいキャラを入れてからにして欲しい。
正直"ジョルジュって誰?"と思った。

武威が形態変化キャラなのは、納得できない。
誰も、斧状態の武威で闘いたいなんて期待してないのでは?(霊力使ってないし)
結局、斧状態のまま終わってしまった、なんてオチになってしまう。

キャラバランスがオカシイ。安定している、していないの問題じゃない。
強いはずのキャラが弱い。
形態変化するキャラは、凄まじく強くなり、雷禅、黄泉、躯など、魔界を統べるほどの実力者に、形態変化はなく、はっきり言って弱い。
弱体化したとはいえ、魔族化してS級になった幽助を最後の最後まで圧倒した雷禅。
同じく、それから更に成長した幽助を制し、修羅には手も足も出せなかった黄泉。
そして、大会終了後の、最強クラスの飛影を、一撃で彼方にまで吹き飛ばした躯。
彼等3人が目玉のはずが、全然強くない。技にも、威圧感がない。
彼等3人は、どれだけ強くてもある程度許せるのに、煙鬼がなぜか強い。

霊界獣は、全くいらない要素だった。
霊界獣をコンプするにはせっかく最初の霊界獣を、逃げさせなければならない。
そのためには、3回連続で負けなければならなく、これほどつまらない作業はなかった。
もっと他のところにつぎ込んで欲しい。

そのほかにも、戦闘が単調だったり、ストーリーが偏ってたり、あげればキリがない。

結果として、ゲームとしての出来は悪かったけど、まだまだ改善の余地があるゲームと思える。
キャラだって、キツイ話になるけど、どんどん増やそうと思えば増やせるはずだし、ストーリーも充実させられるはず。
戦闘だって、一人一人もっと作りこめるはずだし、ダウン制度や、場外制度も、作り直せそう。
何より、幽遊白書のゲームっていうのが何よりも嬉しかった。
次回作では、じっくりと、システムかキャラか。どちらかを充実させていって、最終的には両方とも充実させていって欲しいです。

投稿者: 交通事故で死んだ人さん
5 3 4 2 4 5 2 100時間以上

オリジナリティーはSFCでも幽遊白書のゲームはあったが、技が増えていて一撃必殺技が決まったときなんか、かなり快感です。キャラの数も増えていて、何人かのキャラはバトル中に形態変化ができます。これは、過去になかったので、かなり楽しめると思います。ストーリーモードでは、アニメの話が全部できるので結構長くて楽しめると思います。
 グラフィックスは、微妙にポリゴン気味になってますが、ぜんぜん気になりません。
 音楽は、アニメの音楽やオリジナルの音楽などが使われていて、バトルを盛り上がると思います。
 満足度これは文句なし。アニメの話がすべてできることと、フルボイスなのでかなり満足できると思います。
 快適さも文句なしです。ゲームバランスもそれぞれのキャラの個性をいかした技や、その技を出すためのコマンドなども画面に出るので初心者にも簡単にできます。
 難易度は、自分で自由に変えることができるので、自分にあった難易度でプレイできます。

熱中度は、気になります。ストーリーが長いので1回クリアしたら飽きます。

自分は、幽遊白書は昔から好きだったので、PS2でゲームが出ると決まったときはかなり嬉しかったです。
 もし、続編がでるなら、悪かったところを改善してパーフェクトなゲームで出てほしいです。

投稿者: 霊丸連発さん

音がフルボイスでよかった。 オープニングが原作のままでよかった。 幽助の声が変わって、結構沸いてきた。 だけ・・・・

ストーリー編途中から?しかも仙水編短すぎ。 キャラ少なすぎもっと入れてほしかった。ジョルジュ消えて技のパクリ魔だ 技が少ない、もっと複雑にしてほしかった。ワンパターンになる。 一撃必殺いらない、すぐ終わってしまう。←なくして、必殺技多くして!! 10カウント正直いらいらする。←なくして体力を多くしてほしい。 以上・・・

正直買うんじゃなかったと思った。CMじゃー面白そうだったが、実際やると面白くなかった。FOEVER2がでるのなら、↑のようにしないでほしい 以上。。。。

掲載日:[2005/12/02]
投稿者: レイカさん

○ほぼ原作にそっているのがいい。
○実況や10カウント制導入など。
○フルボイス。
○修行モードや練習モードがある。

○登場人物が少ない。もっと出してほしかった。
○「仙水編」が短すぎ!いきなり魔界は・・・。ちょっと省きすぎです。
○原作に沿ってはいるんですが、ところどころ省いていて、ぶつぶつ
とぎれている印象が。そこらへん、何とかしてほしかった。
○必殺技、ちょっと少ない。

浦飯幽助の声は、声優さんが、病気になって声が少し変わってしまったので、
少し違いますが、私は気になりませんでした。やっぱり幽助の声に間違いあ
りません。
ゲームそのものは、そんなに何度もやりたい、とは思いませんでした。すごい
幽白ファンなので、ほんとに楽しみにしていたんですが、少しがっかりですね。
2がでるなら、いろいろなところをもっと改善してほしいです。

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: Kガッシュさん

個人的に戸愚呂チームが全員出ていること。
グラフィックが綺麗で○。
技で背景が壊せること。楽しい。
形態変化があること。
昔のアニメーションやオープニングテーマを使っていること。
相手のラッシュを止めるシステム、オープニングのかっこよさ。

途中からストーリーをはじめるのは×
キャラクターが少ない。ジョルジュいらない。
仙水編短すぎる。
必殺技の関しての不満
浦飯 霊光弾 微妙。
飛影 邪王炎殺剣 普通の必殺技でよかったと思う。
キャラが必殺技が少ない。
必殺技に個性がない
個人的に10カウントやリングアウトシステムいらない。
戦い方がつまらない。(たとえば□ボタン連打とか)
一撃必殺技はいらない。
やることが少ない。

とりあえずやること少ない。
フォーエバー2出して欲しいです。
あとストーリーが途中からだとやる気なくします。
次回作に期待しています。

投稿者: 闇の楽師さん

・技で背景が壊せる
・キャラクター(一部)が変身出来る
・幽助の声が進化してる(違った幽白が楽しめる)
・ストーリーが再現されているところ
・番外編も楽しかったです
・オープニングの演出が似てると思ったら別物
・相手の連続技を中断できるのはかなりグッド♪
・個人的に鴉がヨロシイ(必殺技とか声とか)
・グラフィックはいいね。髪がなびくし表情もあります

・通常技が物足りない(あの強攻撃単体って意味あるんですか?)
・必殺技の数も少ない(二、三個だけはちょっと・・・)
・一撃必殺!これイラナイ
・超必殺とか変身とかムービーが長いね(ムービーON・OFFつけた方が良かったかも?)
とゆうか、一般的な「暗転→モーション」が良かった
・連続技が簡単すぎ(もっと複雑にして良いのでは?)
・煙鬼強すぎ(バランス崩壊)
・霊界獣・・・これは容量の無駄です(面倒な上に面白くもなんとも)
・育成・・・これもあんまり必要ないモードかも(育成したいで技が変化するってなら話は別だけど、ただパラメーターが変わるだけなら・・・)
・仙水のストーリーがあっという間に終わる
・リングアウトシステムはいいけど、ダウンシステムはいらない。疲れるだけ
・難易度じごく(超必殺はダメージ軽減、連打早押し等々勝てるわけありません)
・キャラクターの大きさが変な気が(戸愚呂弟=鴉?戸愚呂兄=修羅??)

一応楽しめましたがすぐに飽きました
良いトコもあるんですが悪いとこがその倍あるから困ったもんです。
ヘタしたらSFC版のほうがマシって感じです。

自分は3000円で買えたので良かったのですが、こりゃ定価では買えませんね♪
もし次の機会があれば不満点が解消されることを願います。

投稿者: 電車男さん

・フルボイスな所、あと戦闘中の実況・・・それぐらい。

・ストーリーが短いし、内容が薄い。特に仙水編はヒドイ。

・キャラが異常に少ない。20人ってあり?

・やりこみ度が低すぎる。クリアが超簡単。

・技のバリエーションが少ない。

・幽助の声が違う。

・原作に沿ってない

・CMで見て面白そうだったのですが、とてもひどかったです。完全にマニアのコレク
 ションですね。

投稿者: 白月さん

・ラッシュやリングアウト、カウントがあるのが良かった
・キャラがよくしゃべるし実況があるのもうれしかった
・キャラはいない人もいたけど十分な人数
・形態変化があるのはほんとにイイ!
・けっこう普通の技(霊丸とか)れんぱつできたりタメれたりできて嬉しい
・なつかしの曲や予告、アニメがあるのもいけてましたね

・ストーリーが短いですね
とくに仙水編・・・
・技が少ないですし、れいこうだんとか
えんさつけんとかは普通の技の方でよかったと思う
・なげ技、しゃがみほしかった
・キャラやっぱりあの人とかあの人とかいてほしかった

全体的に自分は好きです
次回作でたら買うと思います
でもストーリーがんばってください

投稿者: sinwakaさん

・音楽がすごく懐かしいところもあった。(特に微笑みの爆弾。)
・技が決まった時はものすごくかっこいい。(霊丸などなど)
・闘技場の壁が霊丸ですぐ吹っ飛ぶので、かなり爽快。
・必殺技がリアル。
・初心者でも、すぐにできる。

・10カウント。はっきしいっていらない。
・キャラがかなり少ない。(原作ではあんないるのになんでこれにはいないわけ?おかしい。)
・一部、手抜き。
・ボタン押すのが同じマイペース。これじゃつまらない。もっと工夫してほしい。
・なぜ、ボタン連打?次の試合でもう指が、、、。
・必殺技が少なすぎる。本当はもっとあるのに、、、
・ガードが×ボタン。意味不明。
・もっと言いたい事があるのだが、省略。

はっきりいって、つまらないです。一日で飽きた。
ジョルジュって原作に出ていないのになぜいる?いりません。
幽助白書ファンでも許せないと思います。
これは、買わないほうがいいかも。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: ANGELさん

・久しぶりに幽白のゲームを作ったこと 漫画とかビデオ借りたくなりました

・音楽がアニメと同じものが使われているのは良かったです

・キャラが少ないと言われていますが、必要最低限は揃っていると思います。自分的には、特に不満はありませんでした。

・ストーリーが短すぎます。そして、原作を知らないと意味不明です。

・キャラによって、強さが違いすぎです。組み合わせによっては、ガードしても、効果がなく、よける以外に、ダメージを受けない方法がないといったこともあります

・絵は3Dなのですが、戦闘は軸移動がある2Dと同じで、中途半端に2Dと3Dが入り混じってて操作しにくかったです

・コマンドが簡単すぎて、駆け引きなどほとんどありませんでした

・育成可能なんですが、ただのつまらない作業の繰り返しなのでやる気おきません。また、強くするメリットが、友達とのプレイにしか生きないのもやる気をそがれました。(CPUは強くしなくても余裕で勝てます)

・難易度設定は、強くなるんですが、なんかイライラする強くなり方です

友達に借りてやったのですが、買ってから1ヶ月弱で、無期限で借してもらえるあたり、この作品を物語ってると思います。ファンなら、もっておきたいゲームだとは思いますが、安くなるまで待ったほうがいいと思います。自分は買いません。
少しの改良で、とてもよくなるので2が出るなら、いい作品になるとは思いますが、今回で、幽白の3本柱の「戸愚呂編」「泉水編」「魔界編」を一応網羅してしまっているので、出ないかもしれないと危惧してます。ただ、もしでたら、様子を見てよさそうなら買うと思います。それくらいの期待は持つことができるゲームだと思います。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

■スポンサード リンク

HOME > PS2:対戦格闘 > 幽★遊★白書 FOREVER レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[幽★遊★白書 FOREVER レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--