ナムコ クロス カプコン |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・バンダイナムコゲームス
・公式サイト
音楽:オリジナル・サウンドトラック |
B:69点
:15.12 (難易度 :1.48点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.55点 | 3.59点 | 4.27点 | 3.22点 | 3.81点 | 2.27点 | 3.19点 |
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
3% |
【60点以上】:78.1%
54点〜80点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
←new /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→ |
・ナムコ&カプコンのオールスター達が競演しつつ、ストーリーが面白くまとめられている。各キャラの個性も原作の雰囲気を損なわず、満遍なく活躍してくれる。リーダー格を務めるオリジナルキャラ2人も魅力的。 ・粋な台詞や会話が非常に多い。 ・コマンド入力型の戦闘が斬新。簡単なコマンドの割に、派手なカットイン演出で暴れられる。 ・OPムービー&歌が秀逸。 | ||||||||||||||||||||
・防御ターンが詰まらない。単なる作業だし、表示されたコマンドを凝視しなければならないため、他に目を向けられない。また、どう入力しても、絵的にはやられまくっているだけ。 ・「M」「u」「l」「t」「i」「p」「l」「e」「 」「A」「s」「s」「u」「l」「t」の文字表記を始め、冗長な部分が目立つ。ロードの短縮、演出のパラレル化、余計な肉は削ぎ落とすなどして、戦闘のテンポをもう少し早くして欲しい。 | ||||||||||||||||||||
システム的には名作に今一歩及ばず惜しい!という感じですが、ストーリーはなかなか面白くまとめられています。ナムコ&カプコン好きな古参ゲーマーなら懐かしさに浸れるし、ライトゲーマーもいろいろなキャラに愛着をもってくれるのではないでしょうか。私としては、夢の競演を十二分に堪能できました。 次回作が出てくれるとしたら、かなり期待できそうですね。というか、求む続編。 |
懐かしのキャラがわんさか出てくる。 これだけの数の各世界観を見事に1つの物語に見事にまとめられている。 多少強引だけど話は良かった。 SFCやFC時代の元々声の付いてないキャラクターにも(1部を除いて)声がしっかり付けられている。個人的に違和感は無かった。 難易度設定もよかった、丁度いい。 KOS-MOSを除いて慎重に動かないとすぐ囲まれて袋たたきに・・・。 普通のSRPGと違うコマンド制戦闘が面白い。 普通だと技選んで戦闘突入って感じだけど、使いたい技をタイミングよく使ってコンボを繋げていけるのがイイ。 | ||||||||||||||||||||
長い。兎に角長い。 1周クリアで75時間費やしたソフトは初めて。 慣れてくると戦闘とか全てが単調になり作業と化す。 防御戦闘がダルイ、ボス以外は省略できるようにしてほしかった。 エンディングは良かったのだが、エピローグで冷めた。 | ||||||||||||||||||||
これはFC,SFC時代の人にはたまらない作品ですね。 欲を言えば、最新作のキャラをもっと出して欲しかった。DMCのダンテとかね。 それとロックマンシリーズはDASHじゃなくてエックスがよかった。 音楽も良い選曲ばかりでサントラもGETしましたよー。 SRPGは殆どやらないのですが、中々に楽しめました。 最後に ナムカプ2を激しく希望。 |
戦闘システムが斬新。 音楽も元ネタの雰囲気がよく出ている。 ストーリーもいい味を出している。 オリキャラも設定が面白い。 好きなゲームのキャラが沢山出てきてファンにとってはうれしい。 | ||||||||||||||||||||
プロローグを含めて全50話はちょっと多すぎかな・・・・。 音楽ももうちょっとひねりが欲しかったと思う。 | ||||||||||||||||||||
キャラゲーとしてもSLGとしても面白かった。 もし次回作が出るとしたらキャラを増やして欲しい。 |
・知ってるゲームとのコラボレーションが個人的にはたまらない。 ・音楽がそれなりにアレンジされていて、どこか懐かしい気持ちになれる。 ・ちゃんとした声優を使っていること。 ・それなりにストーリーが長いこと。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリーの先が大体読めてしまう。 ・敵キャラが毎回同じで、使いまわし。 ・敵の攻撃をガードするのがだるい。 ・1つのマップをクリアするのに、後半は1時間を余裕で超えます。 ・敵がワンサカ出てきて、ダルくなる。 | ||||||||||||||||||||
SRPGというカテゴリですが FFTとかタクティクスオウガなどの名作とは違って 戦略性ははっきりいってないです。 集中攻撃していけば、普通にクリアできます。 自分がクリアした時間は70時間だったと思います、 それなりにシナリオは長いですが、それゆえに飽きやすいと思います。 |