HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

ネオ アンジェリーク
プレミアムBOX:9,240円[税込]
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2007/03/03]
投稿者: 麦茶大好きさん

システムが凄いです。クイックセーブ・ロードが一瞬だから繰り返しプレイが全然
苦になりません。ゲーム内にヒントもあるから迷う事がない。
こんなに快適なゲームは初めてです。

当然だけど絵がきれい。

レインは他ではあまり見ないタイプで良かった。

難易度が低い(この手のゲームは簡単じゃないとね)

ストーリーと音楽は普通・・・悪くはないんですが普通すぎて印象に残ってません。

主人公が真面目すぎてつまらない。(ギャグも通じません)

攻略対象者少ない・・・

これが1番嫌だった所なんですけど
あるキャラの秘密が他のキャラのシナリオで見えてしまったこと!
これはさめましたね。一気にやる気がなくなりました。

誰ににでも受け入れられる無難な作り。(全体的に普通なんですよ)
それだけに恋愛ゲームに慣れてる人には物足りないでしょう。

初心者向けかな。

掲載日:[2006/07/10]
投稿者: 雛苺さん

☆キャラクター☆
・新しいキャラたちがそれぞれ個性的で◎。特にシリーズを通して知的なキャラは年上のおちついた系だったけど、今回のレインは新しい知的キャラを確立したと思う。
・また、それぞれのキャラBGMがそのキャラにあっていたと思う。
・新しい声優さんの方々が魅力的!
☆グラフィック&音楽☆
・イベントは従来どおりの甘い感じでよかった。やはりネオロマ!
・OP、EDムービーもすごくきれいで満足。
・BGMもよかった。特に大聖堂のBGM♪神秘的で癒されます。ヒューガ&レインのBGMもGOODです!

☆システム☆
・クイックセーブ、ロードが充実していたと思う。セーブ場所もたくさんあったて助かった。
・ビンゴカードにヒントがあってわかりやすいし、占いのおかげで攻略本なしでも十分に進められる。

☆満足度&熱中度☆
・アンジェシリーズでは久々の戦闘ありの作品なので、それだけで新鮮な気がしました。戦闘は難しくなかったのでサクサクできたし、恋愛イベントはいつもどおり甘い感じでよかった。なんだかんだで展開が気になって熱中してやりましたね♪

☆システム☆
・パートナーを一人しか連れていけないこと
・戦闘に出れないキャラがいること
・戦闘が簡単、敵弱い

☆キャラ&ストーリー☆
・ストーリーは以外に普通。もうすこしサプライズがほしい
・キャラは前作がかなりの大人数だったためか少なく感じた

☆その他☆
・キャラ全員をムービーにしてほしかった。
・せっかく声優さんがいいのだから、フルボイスにしてほしかった

今までのキャラが一新されていてとても新鮮でした。前作までのも楽しくプレイしていましたが、今作は特にGOOD!。人数が少ないのはちょっと残念だったけど、その分キャラたちの個性とか特徴がよくでていた。全体的な世界観もアンティークな感じで好きです。
今までの守護聖様方が好きな方には衝撃的かもしれませんが、これはこれでキャラがよくて素敵です☆ぜひやってほしいです。また逆に今までのアンジェがあまり・・・という方にもぜひ試してほしいです♪

掲載日:[2006/07/10]
投稿者: ラクトさん

*キャラみんなに『実は…』っていう設定がある。

*食事会は斬新。でも、甘さは控えめ。

*ムービーは、ネオロマシリーズの中で一番綺麗だと思う。

*システムが遙か3の様で、オリジナリティーに欠ける。

*出会った時と恋人になった時の態度に変化が無いキャラが多い。

キャラの総入れ替えは新鮮だったが、少し寂しくなりました。。。

恋愛感情の変化が乏しいような…。
全体的に「身を焦がすような熱情」というより「スマートなエスコート」
といった感じ。
もっと必死さや、情熱が欲しい。

ニクスのEDは、エロい…(笑)。

掲載日:[2006/05/31]
投稿者: イーバさん

完全に一新されたキャラクターは潔くてよいと思います。
夕食会の意味がいまだによく分からないのですが、目配せだのほほえむだの、おもしろすぎます。

ヌルいです。占いの館に通いまくらねばならないところを除いて、戦闘などその諸々、こんなに簡単な戦闘はまた珍しい(笑)

メッセージスピードをMAXにしてイベントスキップを実行すると、あらゆるイベントが1秒ほどで終わります。
遙か3あたりのイベントの繰り返しによるイライラを見習ったものでしょうか、サクサクすすんでいいですね。

・立ち絵
キラキラしすぎてるわけでもなく、受け入れやすい絵柄は万歳です。でもトロワとかの方がきれいだったような気もします…。

・セーブ
かゆいところに手が届ききった設計です。クイックセーブはさっぱり使わなかったのですが、使いこなせればさぞ便利だろうとは思います。

・おまけ
そこそこたくさん。

あと、CDの絵が非常にかわいらしいです。

王道はかまわないのですが、やたらと展開が早かったり、いろんなことが置いてけぼり感が強いです。いつのまにそんなに仲良くなったんだ!というようなイベント多々。何を理由に主人公をそんなに好きになったのだろう的人は多い気がします。
とあるキャラのイベントとかは、いろんなことを放って行きすぎだと思う。

・主人公
いきなりゴスロリっぽい路線に走っている今作主人公…。
衣装が紺と黒とフリル、はちょっと受け入れにくい人もいるのでは。

・絵
立ち絵とスチルとムービーで顔がばらばらです。特にムービー、みんな顔でかい。
エンディングが二種の割りに由羅さんが描いた絵は各キャラ一枚ずつです。

・展開
前作等々にくらべてみんなまともな人です(語弊がありますが)。
というか全体的にぬるいです。好きだ! ふうん。 みたいな展開になりがち…。
4段階になっても、大して何かが起こった印象は無かったです。
脳みそ沸騰するような破壊力の人がいなかったのが残念。

・キャラクター
初代でも9人いた対象キャラが6人(正確にはメイン4人にサブ2人)。
確かにストーリー上たくさんはだせないのでしょうが、少ない!

正味、思い出せません。

アンジェリーク→育成
という概念を壊したゲームですね。
世界観のみアンジェリークの別物ゲームであることは間違いないです。
甘さはずいぶん控えめになったような気もします(寧ろ前作前々作が甘すぎた)。
ストーリーとかはもう少しひねれた気もするのが残念ですね。
とりあえずけっこうあっさりしていると思います。
まあ、悪くは無いかな…という一作でした。

掲載日:[2006/05/31]
投稿者: たまぽんさん

ゲームシステムは新しくなりつつも、旧アンジェリークの雰囲気はそのままで、
新しい世界観なのに、アンジェリークらしさが出ていて良かったです。
ネオと冠するのも伊達じゃないと思いました。

立ち絵もスチル(一部除く)も綺麗。

今回、おまけ機能がすごく充実していて、各キャラクターの会話や依頼の達成度が
わかるので、コンプリートが楽しかったです。

ゲームとしての温さはありますが、それもアンジェーリークらしいといえば
らしいですし、全体的にゲームとして面白かったです。
食事会やビンゴトークも楽しかったです。
クリア後のオマケの素晴らしさや、ゲームとしても快適でとても楽しめましたので、
買って良かったと思ったので(アニメはちょっと…ですが)満足度は5点をつけました。

最高です。どこでもデーブが出来、さらにセーブ・ロードが早くて、
クイック・通常・オート・上書き禁止セーブの配分が自分でカスタマイズでき、
さらにサムネイル表示されてイベント名等が表示されるため、
どの状況でセーブしたかがわかる所が素晴らしかったです。
マップ移動も高速になるので、ストレス無しでした。

アニメはイメージが違いすぎるのがちょっと…。これはこれで綺麗なのかも
しれませんが、別人になってるのが気になりました。

あとは、サブキャラクターのイベントがもっと欲しかったです。というか、
もう少しボリュームがあると良かったです。
かなり熱中しましたが、イベント等のコンプリートを目指す意外にもう少し
後を引くものがあればな、と少し残念でした。

アンジェリークシリーズをプレイしていて、最近の展開についていけなかった私には、
こちらの方が、(ゲームシステムは全然違いますが)初期の頃の楽しさを感じられて
良かったです。
今までアンジェリークシリーズをプレイした事の無い人や、トロワやエトワールで
アンジェリークを離れた人にお勧めします。
ただ、私はアンジェリークシリーズはゲームしかやっていませんので、
詳しい設定などはほとんど知りませんし、守護聖にも強い愛着はありません。
ですので、旧シリーズをプレイしていてその世界観やキャラクターが特に好きだ
という方には向かないと思います。
ゲーム的に難しくなくて、さくさくできる乙女向きゲームを探している人向き
だと思います。

個人的に、かなり面白かったので次回作も期待したいのですが、旧シリーズや
遥か3みたいな展開にはなって欲しくないと切実に思います。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: コミヤマさん

☆オリジナリティー
前作から○年後…というのは確かにありきたりですが、シリーズ本来の世界観は健在のようなので。
そのままの世界観を残して他はキャラやシステム全て一新されていると思うのでちょっと高得点にしてみました。

☆グラフィックス
とても綺麗だと思います。全体的に少し白くぼやけた感じですが許容範囲内。
画面の表示もシンプルにまとまっていて見易いです。

☆音楽
どれも雰囲気に合ったキレイな曲で、オマケに再生機能があるのは嬉しい限りですね!

☆熱中度
程よいボリュームで繰り返しプレイが苦痛にならない程度に作られていると思います。
作中割と結構な量の依頼が来ますがキャラによって対応や台詞が変わるのでやり込み甲斐もありかと。

☆満足度
クリア時の爽快感やオマケの充実など、そこそこ満足できますかね。

☆快適さ
前作までの作品に比べると格段にいい環境になってます。
セーブスペースの広さやバックログはもちろん、クイックセーブ&ロードはかなりありがたいです!
既読スキップも早さを調節するとかなりのスピードになるのでその辺りはほぼノンストレスでプレイできました。

☆ストーリー
全体的に見たら少し無理がある部分もありますがあまり気にはならない、と。
キャラによって固定のイベントが発生するのでそこも従来のシリーズとは違うところですね。
なので次を攻略する気になれます。
キャラ一人につきエンディングが2パターンできたのも嬉しいですねー。
その分従来作品の矛盾を覆された気分になりますがそれも愛嬌(?)。
後日談シナリオも◎!

☆難易度
予備知識がないと必ず女王EDになります(笑)が、逆に慣れてしまえばこっちのもの、さくさく進みます。

☆オリジナリティー
あまりに一新しすぎて「新しいタイトルで出しても良かったんじゃないか?」と思ったほど何から何まで変わってました。
女王がいなかったらどうやってこの世界維持してるんだよ…という矛盾も。
主人公も絵に描いたような優等生でしかもあの服装…好きな人には悪いんですが私にはどうも合わないです。
そういえば主人公はあの男所帯に住むのに抵抗はないのだろうか。

☆グラフィックス
ゲームをする分には特に不自由はないのですが、ただアニメが…。
ゲームを起動して、「さぁ始めよう!」という時にアレが来るとちょっとテンション下がります。
個人の好みの問題かもしれませんが、私はあまり好みではないです。

☆音楽
満遍なくまとまった感じはするのですが少しインパクトに欠けているかもしれません。
EDの曲も変わってしまっていたのでそれも残念でした。

☆熱中度
依頼が慣れてくると少ししんどいかも。スキップで充分補える程度ですが一応。

☆満足度
なんといっても人数。内容が濃くても4人+αではちょっと物足りないです。
前作とまでは言いませんがせめてあと2、3人くらいは欲しかったところですかね。
αも「おまけ」といった感じがしますし…。

☆ストーリー
最初のうちは気を抜くといつの間にか攻略できなくなっている事があるので夢イベなどで警告のようなものがあっても良かったと思います。
という訳で占い館通いは必須。
あと、女王はともかく前作までメインだった守護聖の存在が今作では不憫に感じました…あんな扱いじゃあんまりだ。

☆難易度
上記の理由から女王EDに行き易い、といったところでしょうか。
あとオーブの携帯する意味がわかりません。

「快適さ」は特に短所がなかったので省きました。

名前は変わらずとも実質上全くの新作ですね。
しかしコーエーさんは人を徹夜させるのが上手です…乙女のツボもさすが老舗、わかってます。
キャラクターも魅力的なキャラばかりだし環境も良くなってるので毎回プレイが楽しくて仕事に行きたくなくなります(笑)。
「聖地」や「守護聖」が好きな人にはあまりお勧めはできませんが大丈夫な人はやってみて損はないと思います。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: セトさん

いつもながら、一枚絵は美麗です。淡い色使いなども綺麗で他の追随を許さないレベルだと思います。普段のバストアップも安定しています。

音楽
けっして耳煩いこともなく、印象に残らないこともなく。違和感を感じることもない絶妙なバックミュージックだと思います。

最低4周はすることになると思いますが、中だるみもせずに出来たので、熱中度は高い方だと思います。同じ依頼でも、連れて行く人によって内容が少し変わったりするのがよかったです。

満足度
私はコレクションを埋めるのが大好きなので、話題や依頼、レシピなど、色々と集めるものがあったのが嬉しかったです。また、一度聞いた話題やこなした依頼は、あとで「おまけ」で見られるというのも、サービスがいいなと感じました。
また、エンディングを迎えたキャラのその後的イベントが、おまけで見られるのも嬉しかったです。

痒いところに手が届く。丁寧に、丁寧に考えて作られたシステム周りだと思います。以前のシリーズで気になっていた、「スキップ機能はボタンを押している時だけ」というのも、ボタンワンプッシュでON・OFF切り替えに変わっていて快適でした。
セーブ場所は、全部で35箇所ありますが、クイックセーブ・通常・オート・上書き禁止を自分で設定できるようになっています。
クイックセーブは、初期設定で13箇所あるセーブ場所を、順番に埋めていく仕様で、一つ前、二つ前のセーブ地点にも簡単に戻れます。5つ前までは順番表示もあり、わかりやすいです。
ゲーム画面での、今どんな依頼を受けているか、どんな話題を所持しているかも見やすいです。難を言えば、話題はもう聞いているのか、まだなのかも見られたらよかったかもしれません。

ストーリー
良くも悪くも王道。安心して見られます。キャラの台詞は恒例の、甘さたっぷりのものですし、それぞれのキャラが立っていて面白かったです。
大筋のストーリーもちゃんと結末まで描かれていて、前作より好感が持てました。

普段のバストアップ、一枚絵のスチル、ムービーと3種類のグラフィックがあるんですが、それぞれでキャラの顔が少し違うのが気になります。特にムービーは崩れているような…。これも恒例の事のようですが、「恒例」とファンに諦められないような仕上がりを次回は期待します。

音楽
BGMとしてはいいと思いますが、反面「この曲好きだ」と強烈に印象に残る曲もないような気はします。でも音楽ゲームじゃないので、これはこれでいいと思います。

満足度
おまけの部分でそれぞれの話や依頼のリプレイが見られるんですが、最後に見たものに固定されてしまうので、せっかくの甘い台詞が、初めからやり直した時に、親密度の低いものに上書きされてしまったりするのが、ちょっと残念でした。製作者側が大変でしょうし、プレイヤーもコレクションが大変になりそうですが、それぞれが記録されていたらもっと面白かったかもしれません。

ストーリー
残念に思った箇所が二箇所だけ…とあるキャラの正体が、他のキャラのシナリオで見えてしまうのが、なんとも勿体無いと思います。そのキャラを気に入っていて、一番最後にとっておこう…という人もいると思うので、どうにかならなかったかなと思います。

もう一つは上記とは別のキャラ。ストーリーの流れはいいと思いますが、このゲームをする方は、甘い台詞を聞きたい方が多いと思います。その点で考えると、本来一番甘いはずの第4段階で、あれはちょっと…という気がします。きちんと決着をラストイベントまでにつけて、辛そうなので埋まっている「おまけ」の話題、甘いものに変える勢いがあったら、もっとよかったと思います。
「愛してる」なんて話題を聞けるのは、第4段階だけなんですから…。

戦闘は相当簡単ですが、周回プレイ必至の女性向けです。戦闘難易度を上げること=良い所になるとは、限らないと思いますので、それ以外に残念に思ったところを。
キャラにはそれぞれ属性が設定されているのに、協力技に反映されません。
協力技だけはキャラ固定でよかったんじゃないかと思います。
システム設計が面白いだけに、いろいろと残念だな…と思ってしまいます。

前作で19人にも膨れ上がった攻略キャラが、全員交代、すっきりと6人に一新され、それぞれのキャラのストーリーや全体の大筋が、きちんと描かれている気がします。若干薄かったかな…というキャラがいる気もしないでもないですが。
今回のネオアンジェリークは期待以上に楽しめました。勿論、次回作にも期待します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()