【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ヒロイックRPG

スコアチャート BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣レビューチャート

■キャラクター
メイン3人は特に可愛くできている。

■グラフィック
細かい部分だけ異様に作り込まれている。黒板の落書きや制服の濡れ透けなど。

■原種戦
雑魚戦はつまらないけどボス戦だけは楽しかった。こういう戦闘をもっと増やせばよかったと思う。

■音楽
このゲームを買う決め手になった部分。通常戦闘やテーマ曲が特に素晴らしいです。

■難易度
戦闘が終わるごとに全快するのではじめから全力で攻撃できるので強力な全体攻撃であっさり敵を倒せてしまう。
難易度ハードでもこんな感じ。全快するならもう少し強くてもよかったと思う。レベル上げはキャラとの親交を深めることで上げるゲームなのでバトルは素材目的やミッション目的しかなく作業感がすごい。
そのくせ一部のボスは異常に強く、レベル上げという概念がないので難易度を下げないと倒せない。

■ストーリー
よくもわるくも展開が無理やりすぎ。特にキャラごとのエピソードは誰でも考えつくようなご都合主義のストーリー。

■テンポの悪さ
ミッションのクリア条件を達成すると毎回1日の最初に次のミッションに行くかどうかの選択肢が出てきて鬱陶しい。

■グラフィック
細かい作り込みはすごいけど、粗さが目立つ。図書館の本なんかコピペだらけで自宅の本棚もそのコピペ。周辺の住宅もはりぼてにしか見えない。フィールドも一見すると綺麗だけどかなりの狭さ。

岸田メルのキャラに惹かれて買いましたが、手抜き部分が多くあまり楽しめませんでした。
アトリエシリーズはキャラがかわいいだけじゃなく戦闘などシステム面もしっかりしてるから楽しめたのに、このゲームはその部分が適当に作られています。
アトリエが好きだから、ガストのゲームが好きだからといった理由で買うのはおすすめできません。
またボイス部分も少ないので声優目的とかキャラ目的でもおすすめできません。
良い部分をあげるとすれば深く考えず適当にプレイしていればクリアまでいけることです。

もうちょっと時間をかけて手抜きを減らしたらいいゲームになったと思うだけに残念です。

akkiさん(Webサイト)  [2017-05-01 掲載]

【キャラクター】
全キャラ個性があってとても良い。嫌いになったキャラが一人もいなかった。

【シナリオ】
女の子しか出ないとわかっていたので最初は敬遠していたのだが、いい意味で裏切られた。

【音楽】
ゲームの雰囲気にとてもマッチしていてとても良い。どの曲も聴いていて飽きない。

【戦闘】
敵を倒すとレベルがあがる、ではなく、フラグメントというキャラクターとの友好度をあげると得られるアイテムによってレベルがあがるので、
プレイの仕方によってはエグい速度でレベルがあがる。中盤で基準値よりも大幅に高いレベルになってしまう為に、雑魚戦が退屈になりがち。
また、一部の技がエグいくらいに高性能なので開幕一発で戦闘終了することがザラ。

プレイ時間を見てないのでわからないが、多分20時間くらいでクリア。
クリアしたときは、達成感よりも切なさと喪失感が凄かった。
終盤展開からの、クリアしたいけど物語が終わって欲しくないという想いが、今までのどのRPGよりもあった。
新規のRPGとしてはとても面白かった。続編出たらおそらく発売日に買うだろう。
自分は最初女の子しか出ないゲームだからと敬遠していたけど、同じような人理由でプレイしていない人がいたら是非やってみて欲しい。

アオバさん  [2017-04-23 掲載]

一見色物系っぽいですが、ストーリーやキャラクター描写など
非常に丁寧でよくできた青春ドラマになっています。
(しかも女子高が舞台!)
また、キャラクターデザインの岸田メルの絵が違和感なく3Dキャラで描写されていて
何より絵やキャラの魅力こそこの作品の一番の魅力と言えるでしょう。
ドラマはもちろん、女の子の見せ方など演出部分も非常に良いです。

音楽も綺麗でスピード感や透明感があり
個人的にもアトリエシリーズより良いと思いました。

この作品をアドベンチャーゲームのようにとらえると高評価なのですが
はっきり言ってRPGとしては50点ぐらいの出来だと言えます。
絵に釣られ、RPG部分に期待すると肩透かしを食らうでしょう。
(やりこみ要素もほとんどありません。)

もうひとつ残念な点は、フルボイスでないとは言え
あまりに音声なしイベントが多すぎる点です。
今時ギャルゲーでもフルボイスなのに
女の子メインのゲームでこれだけ音声が少ないと
イベントなど見ていても「何故音声がないんだ!」と
がっかりしてしまします。

グラフィック、キャラクター、ストーリー、音楽は非常に良く
RPG部分と音声の少なさに不満というゲームです。
あらかじめそれらに期待しないで遊べば良いですが
値段もそこそこ高いのでせめて音声部分はもう少し頑張ってほしかったです。
その不満点以外はかなり頑張ってる作品だと思います。

車好きさん  [2017-04-19 掲載]

期待通りというか、女の子たちは屈指の可愛さを誇っている。
日菜子は俺の嫁と声高に叫んでしまいそうなほどにw

音楽も名曲が多数!盛り上がったり静かでホロッとさせられたり
サントラ買ってもいいほどのレベル。

グラフィックも綺麗な出来。キャラや背景と美しい。

バトルは一戦闘終えるたびにMPが全快するというゆとり仕様なので
一戦ごとに強力な魔法を浴びせてればいいだけということになり
かなり単調なな流れとなってしまう。
チャッチャっと片付けたい人はいいかもだが、この仕様じゃ作業感しか生まないな。

バトルが使用上添え物みたいな状態になってるので、自分はあくまでもキャラやシナリオを楽しむことに徹した。
キャラやシナリオは良い出来だしそれに上質なbgmが花を添えて結果は満足なものとなった。
キャラにビビビと来た人はプレイしてみてもいいかな、と。

結果はご覧の通りですさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-16
素材と、パッケージと、メインストーリだけを見て購入しましたが、
思ったよりかなり男向けのゲームで、夏の女子高生を覗き込む感じです。
魔法少女になって、友達の心をいやすという素材、透明感あるグラフィック、綺麗なキャラクターと感覚的なBGMは相当だと思いますが、
時々出てくる、女性の体を下から上へ見続けたりする演出は、これって男向けのゲームだとういうことが、きづいてしまします。
我慢できるなら問題ないと思いますが(むしろ、このポイントが良いと思う方々もいると思います)、
ただの、魔法少女ゲームをしてみたい女性には、あまりおすすめはしたくないゲームです。

【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

「BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。