※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2)

--- 感想など(1ページ目) ---

なんか、あまりよくなかった
クソゲーとまではいかないが、俺のなかでは飽きが速かったゲームであった

4が出るなら、悪いとこくらい改善してほしい
投稿者: ヘリウムさん

前作をこえようとしていろいろと試みたが、失敗してしまった印象をうける。
無双シリーズ初心者にはおすすめだが、「2」をやりこんだ人がプレイする魅力はない。
口コミやネットでの評判で広がったこのシリーズも、キャラやシリーズのブランド名で売上を確保する、
最近のゲームの仲間入りをすることになったようです。なんか、哀しいです。

3猛将伝や戦国無双がでても、はじめて「1」の体験版をプレイした感動は二度と戻ってこないでしょう。
あの、圧倒的で広大なスケールは二度と・・・。
最後に・・・。
PS2を購入するきっかけを与えてくれた無双シリーズ、ありがとう。そして、さようなら。

改定稿した理由は、このシリーズに対する期待と思い入れがおおきかったからです。
他のサイトやレビューをみても、「2」より「3」がおもしろい人もいる。
それに、「3」をはじめにプレイしてやりこんだ人が、
「2」を楽しむことができるとは限らないことも事実です。
また、悪いところであげたことも人によっては良いことなのかもしれません。
しかし、自分のような意見も少なくありません。
つまり、ユーザーの中でも意見が分かれてしまったのです。
「3」が万人向けであることは確か。三国志を知らなくても楽しめる。でも、自分は楽しめなかった。
投稿者: 魏続と宋憲さん

全体的にもうちょい変えて欲しかった。
投稿者: 兼一さん

三国志を良く知っている人は買わない方がいいと思います。
なんで軍師が戦うのか等、ゲーム的なことが多いですね。
やっぱり三国志はシミュレーションがいいですね。
投稿者: リケさん

2から進歩しているところがあんまりない気もします。
投稿者: カムチャッカさん

まあ、シリーズものとしてはよくできている。けど、悪いところもあることも事実。
そこら辺は4あたりに期待して、とりあえず猛将伝に期待します。
投稿者: 山茶花さん

最初にこれを買うなら問題ないけど、シリーズ全部買ってるとちょっと物足りない。
投稿者: tsuyoshiさん

BGMが全体的に中華チックになり控えめになりました。個人的にはこれがgood
見た目は2とあまり変わっていないように見えますがプレイしてみるとやはり、あまり変わってないですね。
投稿者: 髭さん

久しぶりにゲームにはまった。
売れるのも納得できる。
投稿者: adaさん

初めて遊ぶ人にはお勧めしたい一本です。
ただ、1人で遊ぶと飽きが早く来ると思います。

操作慣れ(ゲーム慣れ)している人間と2人での協力プレイが一番面白いと思います。
三国志の知識がある人間だったらなお良いかも?
たぶん、それが一番このゲームを楽しめるんじゃないかな。確かに、1人でもそれなりに面白いけど。
投稿者: やすひろさん

大傑作だった前作に比べ、「ちょっと考えすぎて作ってしまったのかな」と思えます。
人気のあったマンガやアニメが、続編では人間ドラマなどにこだわりすぎ、
ダイナミズムを失ってしまうというのはよくありますが、それに近いかも
(実際この『3』では、裏切ったり裏切られたりというイベントがやたら多い)。
爽快感が減ったように感じられるのも、そのせいかなあ。

アクション面は文句なし。ボタン連打で攻撃回数が増えるチャージ2や
“走ってる馬から飛び降り”などを体が覚えると、ちょっと『2』には戻れません。
「ジャンプチャージと名乗りが使えなさすぎ」という意見も多いですが、
私はこれらは“ギャラリー技”と割り切ってるので、特に気にはなりません。

前作までをやり込んだ人とそうでない人とでは、評価が分かれるゲームだと思います。
やり込んだ人にとっては、不満の多いゲームでしょう。
逆にやった事のない人にとっては、ミュージシャンのGackt氏が
本作を不眠不休で一週間ぶっ続けでプレイしたように、とてつもなくハマってしまう可能性があります。

経験者にとっては微妙ですが、未経験者には問答無用に薦められるゲームです。
投稿者: みずさわ慶希さん

やはり前作と比較してしまいますが、それなりに楽しめます。
グラフィックも綺麗になってますし、新コスチュームもいいです。
猛将伝にも期待です!
投稿者: ナゴリンさん

まあほかのゲームより遊べたかな。
投稿者: リュウビさん

全体的に前作より多少爽快感が減ってしまったと思います。
それでもやってて楽しいと思えるゲームであることは変わりありませんでした。
3猛将伝も出るみたいなので、出たら絶対買います。
投稿者: アラトルスさん

2をやった人は、あまりインパクトが無いと思います。無双シリーズを始めてやる人にはオススメです。
投稿者: ザンギャさん

ゲームの流れ等については問題ないと思うので次回作に期待。
投稿者: そーそーさん

前作とほぼ変わっていない上に前作をやりこんだせいかかなり早く飽きてしまいました。
爽快感はありますが前作ほどじゃないです。
投稿者: 一騎当一武将さん

全体的に見て、かなりおもしろい!
独創性、操作性、爽快感、どれをとっても最高!
今までにない、名作だと思う。
投稿者: HIROPYさん

いいとこもあるけど不満なところも多くて、前作のほうが良かった。
でも、面白いことは確かだしやって損はない。
次回作に期待したいです。
投稿者: LNANCERさん

最初やったときあんまり楽しくなかったけどあとからおもしろくなってきて
気がついたら完全にはまってました。2、3やりましたが3のほうが面白いと思いました。
僕は当分このソフトばかりをやると思います。みんなも是非このたのしさを体験してください。
投稿者: HYさん

私は無双2が大好きだったので無双3は嫌悪感さえ感じました。
キャラの顔が怖くなってるし・・・・・。わざわざ出す必要なかったんじゃないのかな〜と。
私は一回やっただけで売りたくなりました。
投稿者: ゆんゆんさん

PS2を買ったらこれは買うべきだろう、ただこれで子供らに三国志がこれだと思われそう。
投稿者: 悪代官さん

当然ですが1をやった時ほどの斬新さは微塵もありません。ワンパターンです。
まあ、そんなに期待していなかったのでそれほどショックではないです。
やっぱりな。という感じですね。
そして、光栄の三国志シリーズはほとんどプレイしてますが(シミュレーション含む)
これほど早く飽きが来たのは初めてです。
正直この程度の内容で続編を出して欲しくなかったです。

そして、進化のしようがないならもう続編など出すべきではないですね。
これ以上されたら光栄が嫌いになってしまいそうなので。
1、2をやり込んでいない人、やったことが無い人は普通に楽しめると思います。
でも、2の方がお薦めですね。
投稿者: 三国志歴15年さん

前作がかなり気に入ったという人はちょっと評価が下がるかもしれませんが、非常にいい作品です。
投稿者: ボーゼルマウスさん

無双3猛将伝は昔みたいに拠点は防御アップを落として欲しい。
最強モードが復活して欲しい。ストレス発散のはかなりよいゲーム。
次回作は悪いところ修正してほしい。
投稿者: ルパンさん

肝心のところを直さずほぼおまけ程度のところばかりこだわっていたので、
あまり感動はしなかったけど、無双初心者の方は絶対に楽しめると思います。
投稿者: HTさん

真剣な話、「2」をどれだけやったかで評価がわかれる「3」だと思います。
自分はかなり微妙で、「2」を4、5日だけやりこんだ後、すぐに「3」をプレイしました。
最初は確かに「アレ?何かちゃうな〜」と感じたんですよね。
やっぱり敵キャラが少なく感じることですかね。でも爽快感は、反対に倍増しているように思います。
5武将、5軍団に囲まれタコ殴りにされながらも、ギリギリ打ち勝った時は最高でした。
自分は「3」の方が好きです。
投稿者: 千衣恭さん

グラフィック以外ほとんど変わってないのを感じすぐに売った。
何故このゲームがこんなに人気なのか分からない。すぐ飽きる。
投稿者: さんさんさん

次回作はステージをきちんと考えてほしい。2より少し落ちている気がする。
目新しさが減るのはしょうがないが、プレステ2で全作そろえている
無双シリーズなので検討してもらいたい。
とにかくこのゲームは爽快感が大事なので、その一点のみは忘れないでほしい。
投稿者: レアレアさん

やっぱり面白いです
僕はプレイヤーが倒そうとしていた武将や総大将を司馬イなどのビームで
横取りするのがうまかったんで、範囲が狭くなったのとホーミング機能が付いたのはきついです。
投稿者: nasuさん

前作と比べて爽快感がダウンしている気がした。
処理落ちも前より減ったが相変わらず健在だし(笑)
まあファンは買っても損はしない出来にはなっていると思います。
投稿者: ショウさん

最初はどんどんクリアしていくとどんどん新しいステージがでてくるので楽しい。
しかし、二、三度同じステージをやると飽きる。
投稿者: 無双好き野郎さん

やっぱ無双は楽しい。直感でそう思います。
この直感がないゲーム最近多い気がします。
投稿者: ワンコさん

1からやっていて不満な部分は結構あるけど、なぜかやめられない。
戦いに参加するゲームがないかなと思っていたひとには、すごく良いゲームだと思います。
投稿者: 「1」からやってますさん

前作をプレイしたかどうか、または前作を
どれくらいやり込んだかによって評価はかなり変わると思います。
個人的には前作をかなりやり込んだので、今作は全く熱中できませんでした。
次作がでるのなら、大きく生まれ変わった所をユーザーに見せ付けてほしいです。
投稿者: たかまろさん

でも、やはり“面白い”です。無双お好きな方はプレイするべきでしょう!
特にグラフィックの美しさはため息が出ます。
ただ、1や2を通してプレイしていると、どうしても飽きてしまうのも欠点です。
投稿者: S.T.さん

全体的にはよかったが、やっぱりシリーズものということも有り、不満点が多い。
そういうところをまぁ一つづつでもいいから、なくしてほしいところ.
そうすればもっと人気が上がると思う.
俺は全体的に楽しめました.
投稿者: プリントンさん

やはり前作と比べてしまいますね。
あまり変わっていないのでオリジナリティー、グラフィック、音楽に満点は付けれませんでした。
でも前作をやった事が無い人で、このゲームに興味がある人は買った方が良いと思う。
後、無双ファンで前作のボリュームが小さすぎたと感じた人も買って良いかな。
投稿者: Mr.薬剤師さん

とりあえず、値段分は遊べるゲーム。
良くも悪くもシリーズ物なので「変わらない」ということを
どう捕らえるかによって評価は変わると思います。
投稿者: 外道中島さん

ストレス解消になります。アクションが苦手な人も操作が簡単なのでできるとおもいます。
投稿者: 雀さん

3やって2週間もたたないうちに飽きた。
続編なんぞに期待しないのは言うまでもなく、無双系はもう2度と買わない。金返せよ。
それとこれから買おうとしている人、やめた方がいい、
金の無駄になる、こんな駄作を作ったところに金なんぞ払う必要はない。
投稿者: evil gateさん

あまり、システムとか 変わっていませんがよかったと思います。
1人でプレイするとあまりおもしろくないけど、 2人でプレイすると何倍も面白くなります。、
次はもっと難しいモードを入れて欲しいです。後自分で作戦を立てれるようにして欲しいです。
次の4は期待します。
投稿者: IBMさん

悪い所で書いた点を修正してくれれば満足するのだが・・・。次回に期待かな。
投稿者: レオさん

総合的に見てちょっと残念。
期待してたんだけどやってて2〜3時間くらいしたら、あれ?なんかつまらない・・・。
って思ってしまいました。無双2、猛将伝のときはぜんぜんそんなことなかったのに。
4には是非期待したいですね。
投稿者: STOKさん

1人でプレイするとあまりおもしろくないけど、
2人でプレイすると何倍も面白くなります。接待用のゲームとしては必需品です。
欲を言えば自分で作戦とか考えられたら面白いと思う。
ゲーム開始〜〜分で火をつけるとか、〜〜分頃〜〜に奇襲をかけるとか、
自分で作戦を組めれればいいなあ・・・。今作も十分おもろいけど、
次はもっと難しいモードを入れて欲しい!後自分で作戦を立てれるようにして欲しい。
投稿者: 桜坂さん

おもしろいゲームですよ〜!4もでてほしいなー・・。
次回作を期待させる&ユーザーの心を動かす作品ってすごいっておもう!
まだの人は絶対プレイするべきです!いつまでも楽しめるゲームっていったらこれしかないですよー!
投稿者: ユアンさん

良いところも多々あるが、悪いところも多々ある。
それを改善すれば、きっと90点以上行けます!
投稿者: マジすき!さん

買う価値ありです。今まで買った中で1番面白いです。
買い取り金額が高かったので、終わったらすぐ売ろうと思っていましたが、まず無理!!
(絶対に売れない)
投稿者: 500\さん

もう少し時間かけて作ってほしい作品だと思います。
投稿者: どうでもいいさん

自分は前作をやりすぎたため、はまることができませんでした。
前作をやってない人は買って損はないですね。ですが、前作を買った人は厳しいです。
自分は全勢力クリアで飽きてしまいました。
投稿者: ロビーさん