※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2)

--- 感想など(2ページ目) ---

一騎打ちのバランスが悪かったり悪い所もあるけど、
自分でキャラクターを作ることができるようになったり、
アイテムやステージが増えたことなど良い所もたくさんあるので買っても損はしないと思います。
投稿者: りょうたさん

実在(例外あり)の三国志の武将を操って戦場を荒らす、実に愉快なゲーム。
武器を振り回すと塵芥のように吹き飛ぶザコ、戦場でのライブ感はやはり三国無双だ。
様々なモードや要素も相まって、好みとばっちりリンクした人にはまさしく最高のゲームであろう。
アクションゲームが好きなら、初心者や三国志を知らない人間にもお勧め出来る。

ただ、なんというか…なにか、そこかしこに今後の三国無双の行く先を心配させられるような
「何か」があるような気がする。それがゲームから感じ取れる。

(武将について)
本ゲームは、操作可能な武将の数が多い。
チャージアタックによる武将ごとの個性化がなされているが、
結局武将として出来る事は「敵を倒す」この一点のみであって、
方法とそれに至るプロセスが多少変わっているだけでは?
実在した大好きな武将を操るのが嬉しくて堪らない人であれば良いと思うのだが、
個人的には魅力的な要素足り得ない。
もしかすると繰り返しプレイする人の為に武将が大勢いるのかもしれないが、
そもそもの本編が武将を変えてまで何度もプレイ出来るほど楽しいかと言われると首をかしげる。
あと、ユーザー、開発両方が心得るべき問題として。
武将の数を出せば出すほど「何たら君を出す位ならかんたら様を出せ!」という声があがるが、
無双ファンの中には何たら君が好きな人もいる訳で、
結局誰が出ようと「何で〜を出さなかった!」等の不満の声は上がる。
あちらたてればこちらが立たずで、理解寛容も必要なのではとは思う。

(爽快感について)
無双2では画面に大勢敵が出現する際、一部の敵を見えなくして処理を間に合わせていた。
それが、今作では大勢の敵を表示させる代わりに処理落ち(進行が遅くなる)する。→爽快感大減退。
敵も敵で、前作までと違ってこちらから近づかなければ立ちぼうけている。
友軍が異様に弱いのは相変わらずで、気が付くと本陣が苦戦している場合が多く、ただの足枷。
フィーリングが大事なアクションゲーム、特にこと「三国無双」において、
これらの欠点はプレイ意欲を大きく減退させるものなのではないだろうか。
次回作では改善を切に求める。

(新要素について)
個人的に、です。
今作で新要素として導入されたシステムのうち、
「名乗り」「空中チャージ」「一騎討ち」「武将作成」「護衛兵作成」のどれもがなくてもいいというか、
最早どうでもいいレベル。初めの三点は他の批評者の方々が仰る通りなので割愛。
武将作成などは選べるパーツやタイプも少なく、
お世辞にも自分色のオリジナル感を満喫できる出来とは言えない。
護衛兵も同じで、名前を変更できたりするが、それが?的な悲壮感は拭えず…。
大々的に取り上げるならそうするで、もう少しきちんとした出来であるべき。
これでは目当てで購入した方も納得できないであろう。

今回の「三国無双3」。
点数は軒並み好評で、私もそれなりに楽しく遊びはしたが、ソフトの寿命的には短いものであった。
発売前の「今回はどんな爽快感を味わわせてくれるんだろう」
「新要素はどれくらい凄いものなんだろう」といったユーザーの声。そして、それに応えるメーカー。
その間の「何か」に、微妙な食い違いが見られた作品であったような気がする。
そして私が個人的に感じているのが、二匹目、三匹目のドジョウはいるのか?という事。
ヒットした作品だから、あの三国無双だから…と、安易な姿勢でこのシリーズに臨むと、
ユーザーもメーカーも必ず手痛いしっぺ返しを食う。
ゲーム産業に不穏の空気が取り巻く中、
加速度的に増えつづけるユーザーの要望と、受け入れるメーカー。
「何か」を考える時期を間違えても、時間は決して戻って来ない。
コーエーを含むゲーム会社、ゲーム業界の皆様。慎重に、そして強く大胆に進んで下さい。
時期は、きっと、すぐそこまで来ています。
投稿者: しょーいちさん

総体的に見てかなり良かったと思う。
投稿者: jjさん

全体的に見たら、悪くはないが良くもないというのが正直な感想です。
このゲームのウリはやっぱり斬って斬って斬りまくる爽快感だと思うので
斬りまくる爽快感を求めるなら前作をお奨めします。
イッキにすると飽きがくるのが早いと思うので、
時間の空いた時にちょっとずつやるほうが長持ちするゲームだと思います。
投稿者: りょうさん

前作のマップを刷新して、ちょっと手を加えただけの劣化コピーという感がどうしても拭えない。
流石に飽きが来る以上、キャラの全面的な見直しやら、
モーションの変更やらがあってもよかった気がする。
前作持ってる人は敢えて買う必要は無いと思う。

バグ含有は最低。制作者は本気で反省して欲しい。
投稿者: 千夜一夜さん

自分としてはこのシリーズのおかげで三国史好きになったわけで・・・
3が2よりあまり進化してない気がして残念だった。
それでも改善できる点は見つっかてると思うので
koeiさんとω-Forceさんにはがんばって次回作を作ってほしい。
投稿者: やまだーーなのかーさん

ハッキリ言って面白いです!
乱戦中に乱舞かますのは気持ちいいし、長く遊べるし新キャラの周泰はかっこいいし!!(笑)
悪い所に色々書きましたが、ゲーム中はあまり気になりませんでした(処理落ち以外は)。
敵をばっさばっさ斬って行くので、人によってはちょっと飽きるかも(私ははまり込みましたが)。
より改善された次回作に期待です!
投稿者: 寝ろアンジェロさん

最初やっている頃はよかったけど、だんだん飽きてきてしまった。
次回作を作ろうと思っているのなら、飽きないようにして欲しい。
投稿者: 袁紹さん

面白いという感想ばかり聞いていたので、その分粗が目立ってしまったようですが、
少なくともつまらないゲームではないと思います。
ただ、センスが良くなかったり、不親切なところが多少気になります。
それと、全体的にやる気があまり感じられませんでした...
投稿者: koさん

必殺技で多数の雑魚敵を吹っ飛ばすのは、まさに聖闘士星矢みたいですね。
それっぽい武将も出てきますし。次回は絵を車田に描かせたらどうですか?
話は全然わかりませんが、とにかく純粋なバトルゲームとして楽しめました。
投稿者: kohminさん

前作にくらべるとあきやすく、今ひとつだった。次回作に期待。
投稿者: チェキラさん

あの「プレイしていて熱くなる」という2の爽快感が3にはない。2の方が面白かった。
投稿者: 左慈さん

・オリジナルを出すならもっと個性が出る形にして欲しかった
・やることをただ単に相手を殴るだけでなくもっと色々増やしてほしかった
投稿者: RGPさん

結論からして、おもしろかったが2や猛将伝のテイストも少し入れてほしかった。次回作に期待。
投稿者: ローズマリー・ザ・リッパーさん

普通かな・・・もうやらないかもしれない。
投稿者: ガンダム大好きさん

全体的に完成度は高め。
システムや内容は前作と似ているでそれほどの新鮮味は無し。
しかし新しい事を取り入れようとした姿勢は素晴らしい。
前作の不満点(馬の乗り降りなど)が改善されていたりとプレイは快適。
前作を持っている人もそうでない人も間違いなく楽しめると思う。
投稿者: さむらいさん

なんていうか、「綺麗にまとまってしまった」というのが第一印象でした。

もう完成してしまったシリーズですね。前作と猛将伝をコントローラーが壊れる
ほどやり込んだ身としては、基本的にやることが変わらないため、前ほど熱中できませんでした。
猛将伝での第五武器探しのような、キツキツの戦いも欲しかったです。

とはいえ、作品のクオリティは非常に高いと思います。
シリーズ未体験で興味を持った方なら、買って損はないゲームだと思います。
投稿者: サモトさん

とりあえず楽しんでやってるけど新システムの一騎打ちがバグのせいでいらん・・・。
前作は全武将武器やアイテム揃えたけど、今回は全部集めるうちに飽きた。
買って損したとは思ってないけど、中古でも良かったかな。
投稿者: いこさん

全体的には面白かった。偏りはあるが武将エディットも熱い!
歴史好きの人やアクション、爽快感を求めるのならお勧め。
ただ前作の弓兵を目の前にした時のスリルと緊張感は失われた。
投稿者: れっどらびっとさん

前作と比べると悪い所(特に爽快感)もありましたが、基本的にかなり満足して遊んでいます!
約6000円で購入しましたが現時点ではかなり満足!
2と同じくかなり長く遊べそうなゲームです!
投稿者: The MAさん

このゲームは最高過ぎます。やってて熱いし、飽きないし。
まだ未プレイの方へは是非おすすめします。買って損は絶対にありえないです。
ただ3より2の方がちょこっとだけ面白いです。
投稿者: トラウマさん

3はあまりオススメできません。3を買うなら2の猛将伝を買うことを勧める。
投稿者: DTさん

三国志が好きな自分にとってはだいぶ面白いゲームでした。
投稿者: 飛燕さん

個人的には、飽きがこなく長く遊べるいいゲームだと思う。
出てくる敵兵の数が少なくなってしまったのは残念だが、
そのぶん、1000人斬りを達成したときの達成感はすばらしいものだった! かなりオススメ!
投稿者: ゲーマー?さん

期待していたのにちょっとがっかりしました。はっきりいって猛将伝のほうがおもしろかった。
投稿者: ドシャさん

真→真2のような革新がなかったのが残念
最初の頃のような「戦シミュ&アクション」に戻して欲しい…
総括すると無双2の改良コピー品(爆)
投稿者: でるたさん

色々不満点を書いたけど全体的に面白く今でもやっています。
次回作は一騎打ちを自分にも少しは有利にしてほしいです。
投稿者: ケフカさん

やっぱりこのシリーズは楽しいです。今回も100時間はやったでしょうか?(w
たぶん私が今まで生きてきた中で一番長時間プレーしたゲームです(w
興味がある人は手に取ってみてください。本当にオススメです。
投稿者: 邪拳さん

買って損なし。3ヶ月絶ってもまだ飽きません。
とても面白いので買ってみてください。
投稿者: コーコさん

買って損はないです。2売って3買うべきです。3あれば2要りません。
投稿者: コロさん

開発期間が短く手抜きのイメージがあるので次回はもっと気合いれて作ってほしい。
投稿者: aceさん

爽快感が減ったとよく耳にしますが、それを補う良さがあります。
プレイ中遅くならなくなったのが嬉しいです。
投稿者: dodongadonさん

僕が1番気になった”一騎打ちバグ”についてサポートセンターに問い合わせたら
「バグについては認識しているが回収や修正ディスクを作る対策は予定していない
のでご了承して下さい」とのこと。まぁ裏を返せば「回収や修正ディスク作るとス
ゲー金かかるし、このバク気づいてるのは少数やし致命的でも無いからええか!」
って感じ・・・
本当この対応にはがっかりした、ゲーム自体はすごく面白いのに作ってる会社の考
えがこんなんじゃ応援する気も無い、今後コーエーのゲームは絶対新品で買わない
ようにする。(余談だがこの開き直りの対応のしかた倒産したSNKもこんなんだった・・・)

せめてサポセンに電話してくるぐらい気なってるユーザーに対しては何か
(別に欲しいわけじゃないが)粗品を送るなど誠意を見せて欲しかった、
 本当このバグ問題がなければ6800円の価値十分だったのに・・・
投稿者: けんおうちゃまさん

前作よりグラフィックは良くなったと思います。
多少爽快感が薄れたかと。
もし次回作が出るのであれば「処理落ち、バグ」等を直して欲しいです。
投稿者: 科学反応=CHEMISTRYさん

全体的に言えば失望しました。期待しすぎたかも。3にも2の爽快感と難しさがあってほしい。
思いっきり攻撃の面を強化してほしい
(馬の上での技を遠慮なく強くするとか、無双ケージを三段階にするとか、
 発動するときに体勢が崩れない防御不能の技とか)。4を期待しています。
投稿者: ビール卵さん

ソフトとしては、良かったがあまり連携的な行動が全くない。
投稿者: 親衛隊さん

全体的に見れば少し不服。現実感がない。
投稿者: 呂布さん

初めて「三国無双」をプレイしました。
戦場を駆け抜けるという斬新なゲームが初めてだったので感動しました。
しかし慣れるとだんだんと飽きてきたのも事実でした。その理由は悪いほうに書きました。
まあ、全体としてはとても良かったと思います。PS2を持っているなら買いです。
アクションや格闘ゲームが苦手な人でも楽しめると思います。
投稿者: プルタブさん

真・三国無双3は良いところもあったし、悪いところもありました。
でも、買って損は、なかったです。次作が出るときは、全てが改善されてることを願います。
投稿者: 五丈原さん

爽快感が減った気がする。
雑魚がばらばらに5人づつとかいたりするから、無双乱舞の遣り甲斐があまり無い。
とにかく呂布最初から使わせて〜〜!!って感じでした。
投稿者: ピロリさん

結構不満に感じる面もありますが、それをはるかに上回る爽快感がありました!
ステージもキャラも多くかなり長くあそべました。
投稿者: ヨコモコさん

2のバージョン違いみたいなもんだから元が良かっただけに出来は悪くない
だけど、何か物足りない、説明しにくいけど物足りない。
投稿者: 死霊遊戯さん

2を3ヶ月ほどやってから3を買ったのですが今のところはまだ飽きていません(笑)
それと最初3の戦場画面を見たとき色がうすい印象がありました。
2は濃すぎ?(笑)続編も期待しています!
投稿者: フレムさん

ズバリ、買って正解でした。
しばらくやってると飽きて止めちゃうんですが、1週間くらいすると
またやりたくなって、結局、長時間遊んでます。
1ステージ数十分くらいで、気楽に遊べるのがイイ感じで、
新たにアドベンチャーゲームとか買った後でも、ついつい三国無双3やってしまいます。
次回作出るとしたら、どう進化するのか期待大です。
投稿者: ウミカラスさん

三国志の世界でザコ敵をなぎ倒すというゲームテーマは、すごく好きなので、
ゲームシステムを洗練していけば、まだまだ面白くなる気がします。
投稿者: ゴエモンさん

やはりイイ感じなのですが、前作の方が自分的には好き。
投稿者: エリプレさん

2が良かっただけに、つい比べてしまいました。
特に爽快感がかなり減ったのが残念…。とはいえ、それでも面白かったことは確か。
次回作が出るなら、3の良い所を残しつつ改良して欲しいです。
投稿者: スズリンさん

何かに縛られながら窮屈にプレイしている感があります。
一番の原因はあっちゃこっちゃから出てくる伏兵でしょう。
プレイヤーが思い描いたゲームプレイが出来ず、終始伏兵退治に追われていたような気がします。
イベント数を増やし過ぎだと思います。
1作目のような、プレイヤーの前に戦場をデンと置いて、後は自由におやんなさい、
みたいな形式が一番良かったと思います。
ジワジワと敵戦力を削いでいくもよし、単騎駆けで敵武将を狙うもよし、
とにかくプレイに束縛がありませんでした。

2辺りからイベント数が増え始め、そのおかげで戦況がころころ変わり
(というよりはどんどん悪化していく)、プログラマーの思うままに
プレイヤーが動かなければならなくなりました。
それに今作の味方兵のへたれっぷりには目に余るものがあり、
普通なら彼らがプレイヤーのバックアップに回るものですが、
それが逆の立場になってるような気がします。
爽快感もこのゲームの魅力ですが、自由度も大きな魅力だと思うんです。
ステージ数を増やすのも良いですが、1ステージをもっともっと作り込んでほしいと思います。
投稿者: キシャリングさん

武将エディットも楽しい。アクションゲームの最高峰!
投稿者: 谷イワさん

毎年必ず買ってしまう最高のソフトですね。とにかく純粋に楽しめます。
投稿者: mambooさん

いいところも悪いところもたくさんあるゲームです。
なんやかやいいながらも一番飽きずにやってるゲームシリーズです。
投稿者: シュンミンさん

猛将伝はよかったなぁ(遠い目)。
投稿者: 接待ゴルフさん

既に前作または前々作をプレイしたことのある方には微妙ですが、
このシリーズをプレイしたことがない方には是非プレイしてもらいたいです!
僕は前作2にどっぷりはまったんですが、それでも今作3をプレイして面白いと思いました。

でもそろそろ『戦国無双』を現実に開発・発売して欲しいなと個人的には思います(笑)
光栄さん、宜しくお願いしますよ!
投稿者: ドルフィンキックさん

なんだかんだいってますけど面白いです。やってみる価値はあると思います。
投稿者: きのこさん

新しいシステムを多く取り入れたにしては、前作と同様に楽しめるように
バランスよく仕上がっているのは素晴らしいことだと思う。
新システムひとつひとつを見れば不十分な点も多いので、前作以上!
とは感じなかったが、もちろん前作以下ではない。
無双2の上をいく続編、と思うと不満が残るけど、無双2の別バージョンと思えば納得がいくような。
だって2の時点で完成度は高かったから、これ以上っていうのは難しいのかな?って思っちゃう。
でも、新しいことにチャレンジする姿勢があることがわかったので、
また次回作が出たとしても買うだろうな。

アクションゲームとしてもしっかり成り立っているので、
三国志が分からない方にもどんどんやってほしい、きっと熱中できるので。
その後三国志の漫画なり小説なりを読むと、ゲームの熱中度が倍になることは確実!
今までやったどのゲームよりもこのシリーズが面白いと断言できます。
投稿者: ひともじさん

期待を裏切るでもなく期待以上でもなく、まさに期待通りって感じ。
無双です。
投稿者: びわさん

全体的には良い仕上がりだと思います。
ただ前作と比べ、やや難易度が上がったかと。
これは初めは戸惑いました。
まぁ、満足できるゲームなんですけど欲を言えば
エディット武将の声とか、顔とかを変更できたらと思います。
投稿者: 俊介さん

今度は三国志ではなく日本の歴史でプレイしてみたいです!
投稿者: 丘さん

悪い点が多くなってしまったのですが、結構遊んでます。
でも期待していたせいかちょっと残念なできでした。
前作をやりこんだ人にはあまりおすすめできないかも・・・
投稿者: るおさん

2をやっていたせいで速攻で飽きてしまいました。でも3から始める人にはかなりお勧めです。
投稿者: ゆうさん

2の方がよかったですね。2が大作だっただけに、今作も楽しみにしていましたが、少しショックです。
投稿者: 護衛兵さん

真三国無双シリーズってのは所詮、
能天気に敵を吹っ飛ばすゲーム(褒め言葉)のはずなのに、
3ではなぜか軍師殿の策略に従ってあっちに行ったりこっちに来たり。
変なお遣いゲームになってます。そんなこと決戦とか三国志戦記でやればいいのに。

爽快感の低下著しいですが見方を変えれば、2は「雑魚吹っ飛ばしゲー」、
3は「雑魚体力削りゲー」とも取れます。その象徴がチャージラッシュや氷属性です。

シリーズ未経験の人は十分に買いだと思います。
2やった人は正直肩透かしくらうと思います。
2と3ではコンセプト自体が違うように感じました。
投稿者: トマトさん

ゲーム自体は完成されてるので無双未体験者には十二分にお勧めできます。
しかし今までシリーズを通してきた方には
もう、飽きたって感が強くなってプレイしたくなくなるのが強いと思います。
グラフィックも綺麗にはなったけどデザイン自体はイマイチだし・・・
投稿者: おむらいすJさん

アクション好きにはたまらない作品です。三国志がわからない人でも楽しめると思います。
投稿者: 青龍さん

全体的に、このゲームは敵を倒すことが、面白かった。
オプションで、「味方にも攻撃命中モード」とかあれば、面白くなると、おもいました。
投稿者: SAさん

期待し過ぎたのかもしれませんが、あまり面白くなかった。2が楽しすぎたのかも。
いらないシステム入れるならキャラやステージ増やしてほしい。
女キャラは消してくれることを強く希望する。
投稿者: ケラダメコさん

はっきり言って前作の方がいい、という部分が数多くありました。
無双4ではぜひ敵の数をもっと増やして!
投稿者: 魔界星野総裁さん

全体的には楽しめるゲームだと思うし、買って損はしないと思います。
次回作はエディットモードがもっと充実するといいと思います。
投稿者: chakyaさん

このゲームは予約してでも買ったほうがいいです、
これやると前作の猛将伝や無双2から離れてしまい、無双3に結構熱中してしまいます。
投稿者: 雷雛さん

セリフの所々に誤字(と言っても2,3ヶ所)がある
投稿者: N・Kさん

細かい点に不満は残るものの楽しさは変わらない。
武器のレベルアップ制や属性玉の導入によりやり込み要素は少なくなり賛否もあるだろうが、
幅広いユーザー層への配慮と言う点と単にマップを変化させただけの続編にせず
基本のシステムから見直すという姿勢は評価できる。

2、猛将伝をプレイ済みのユーザーへは無条件にお薦め出来ないが、
初めてこのシリーズをプレイするならやはり3をお薦めしたい。
投稿者: なおさん

いくらアクションゲームとはいえ、音楽はギャンギャン、エンディングは英語、、、
前作までそれらに不快感を持ってました。音楽が完璧なヘビメタ系?から、
東洋的なものを取り込み、三国志っぽさが出たと思います。

前作までは、一つのマップに30分以上費やし、精神的に疲れたりしましたが、
今回は一つ一つが凝縮されていて約15分〜20分で攻略できる場所もあり、やりやすくなった。

敵兵がやたら手を出してくるので、武将相手にヒット数を稼ごうとしても、
密集地帯だとほぼ確実に妨害される。あれはストレスだった。

各武器に色んなパラメータ追加があった前作は、繰り返しプレイする楽しさがあったが、
今回レベルアップになってしまい、「この武器にこんなにたくさん機能追加されてる!」
という喜びを感じられなくなった。残念!

どんな理由があろーとも、前作まであまり起こらなかった「処理落ち」が、
敵密集地帯で頻繁に起こるのは不快感でした。

いろいろ進化があり、確実に面白くなってはいるが、いい加減俺は飽きた。
武将の攻撃パターンや無双乱舞は前作と大体同じだし、ゆえに同じキャラを使っても新鮮味が薄い。
オンラインにすれば面白くなるだろうけど。
エンディングを見る情熱も生まれず、約一週間で売ってしまいました。
悪いゲームではないが、俺は飽きました。
投稿者: 悪魔さん

全体的に2のほうが良かったと思いますが、買って、損は無いと思います。
もし4が出るとするならば多分買うと思います。
投稿者: notiさん

全体的にパワーアップしていると思うし爽快感はすごくある。
投稿者: タカさん

全体的には良いが、やはり飽きがきてしまう・・・。
もうちょっと新しい何かが欲しかった・・・。
どうせだったら、計略を仕掛けられるようにして欲しかった。
投稿者: じぇっつ機長さん

結局このゲームはとってもおもしろくはまれる。
投稿者: おこさん

3作目になると、さすがにオリジナリティーに欠ける点は拭い切れないが、
それでもアクションゲームとしては悪くは無い。
弓兵弱体化や走行中の馬飛び降りなど2の不満点を解消しているのはいいが、
一騎撃ちやエディット等の新要素はもう少し練り直しが必要。
ステルスは無くなったが変わりに処理落ちが激しくなった。
個人によるだろうが、私はステルスが無くなっただけ良かった。
敵の兵が少なくなり、大勢の敵を倒す爽快感が無くなったのも
2が好きだった人にとっては致命的だと思われる。

いかんせんシステム的にツメの甘い所が多く、残念ながら満足度は1点減点。
2とは色が随分変わっているので2が凄く好きだった人にはお勧めしかねます。
逆に無双シリーズ未経験の人なら十二分に楽しめると思います。
投稿者: なぎさ蓮さん

なんだかんだ言って、結局斬りまっくてしまうのが無双です。
投稿者: yuziさん

無双好きなら確実に進化してるので買って損はないと思います。
しかし基本は前作と変わらないので無双2をやりこんだ人の中には
すぐに飽きてしまう人もいるかもしれません。
無双をやったことのない人でアクションゲームを買うのなら絶対にお勧めです。
投稿者: やすけさん

もうこのままのバージョンアップでは限界です。完成の域に達したと感じた。
次回作だすなら、、、、
●護衛兵ひとりひとりに別兵科を割り当てられるようにする。
●戦場に配置される部隊を自分で組織・配置できるようにする。(イベントがらみキャラ以外で)
●配置された各部隊に方針指示を与えられるようにする。
●馬乗り状態での攻撃回数を増やす&弓発射。
●武将エディットするならもっとバリエーションを増やす。
投稿者: 酸素魚雷さん

無双シリーズの中では抜群の難易度、その分やりがいはあるかと。
外伝など隠し要素もあるので遊びごたえはあると思います。
投稿者: 司馬ビームさん

2ほどのバージョンアップが少なくインパクト小さいですが、やはり最強のソフトだと思います。
ハードの限界を感じるので、PS3まで次作の発表は待ってもいいです。
中途半端な4は出さなくてもいいと思う。

あと、オープニングでフリーズ(徐晃&甘寧)するのはPS2初期型だから?
最近のソフトは冷たいなぁ。
投稿者: おじさん

やはり無双シリーズは楽しいです。
今回爽快感たしかに減ったと思うけど、俺はこっちのが好きですね。
2での不満点や要望などをよく改善してあると思います。
空振りもあるけどね。今後に期待かな〜。もう少し大きく変わるといいな〜。
投稿者: 手先さん

2をやった者として、一言。
3は買わない方がいい。悪いところでも述べているけれども、爽快感が失せている。
投稿者: 三国志好きさん

このシリーズはずっとやってますが、飽きないです
三国志を知ってるともっと楽しくなります
投稿者: 石さん

全体的にスッゴクいいゲームだと思います。
ステージも沢山ありますし・・・
とにかくこのゲームは非の打ち所がないゲームですね!
投稿者: α・Feedさん

まぁやってみれば面白いですよ。
ホントそれだけ。ゲームとしては面白いです。けど、どんなゲームでも飽きます。それだけです。
投稿者: ビショップさん

買ったのは失敗だったかな・・・。
投稿者: Aさん

個人的には、このゲームを味わったことが無いプレステ2ユーザーは、
損していると断言できる一本です。
アクションが苦手な方、キライな方でも存分に楽しめると思います。
小一時間プレイして気分転換も良し、有給取ってじっくりやり込むも良しで、
どなたにも自信を持っておすすめできるゲームです。
二人プレイは相変わらずとてつもない楽しさです。
文句はありません!
投稿者: ももんがさん

「続編は前作を上回る」という、当たり前のようで
他メーカーがなかなか出来ていないことを概ね実現。
細かい不満が山盛りですが、それでもこのシリーズは本当に安心して買えます。
実際、PS2のNo1アクションゲームで、このシリーズを差し置いて
自信をもって他ゲーム名を挙げている人はいないですし。

次回作は馬騰の無双モードも追加して欲しい。
新武将に、「馬騰」「ホウ徳」を加え、
蜀:「馬良」「馬謖」魏:「荀イク」「楽進」呉:「魯粛」「凌統」なども欲しい。
他勢力も寂しいので、呂:「陳宮」袁:「田豊」などなど。賞賛と要望は尽きませんね。
他の人の好評意見と改善点の要望も目を通しましたが、結構相反する内容も挙がっていて、
製作者もさぞ頭を悩ますことでしょうが、更に向上した次回作に期待してます。
投稿者: カンガルーさん

文句はたくさんありますがそれでも十分面白いゲームでした。
買って損はないと思います。
投稿者: にこまるさん

個人的には、2のよいところを無難に引き継いだかな?・・・と。
良くも悪くもそこまでのゲームですが、武将が増え、雑魚兵が強くなり、満足です。
投稿者: てっつぁんさん

悪いところを直すとしたら、処理落ちなどはある程度仕方ないとして。
・武器探しは前作と同じにして、
 武器経験値もこのままにして、
 Lvあがるごとに攻撃力UPに固定するのでなく、
 付加能力をどれかに1ポイント振り分けれるようにすればいいと思う。
 (もちろん最大Lv上限ありで。)
 そうすれば、ベースアイテム探しと武器Lv上げと両方楽しめると思う。
・名乗りについてですが
 もっと範囲を広く効果時間を長くして、1ステージに回数制限を設けるといいと思う。
 キャラごとに有効範囲や効果時間、回数などが違ってもいいかもしれない。
 できれば声も大きくして、迫力が出るようにすればいいと思う。
・エディットは次回もう少し作りこんでほしい。
 たとえば体格という設定項目を増やしたり
 別ゲームになりそうですが、顔のパーツなどもあってもいいと思う(無理かな)
 せめて髪型や、服装は種類を増やして欲しい。
・クリア武将のカラーエディットなどがあると色々な武将を使う気になるかもしれない。
投稿者: Candleさん

前作より確実に進歩している。
確かに悪くなったところも多々あるがそれを改良点がちゃんと補っている。
やはり三国無双は面白い。
投稿者: りゅうじさん

無双2をやり飽きた人は買わないほうがいいです。
投稿者: クリネックスさん

相変わらずの面白さです。
ただ、2までの「斬新な」面白さから「安定した」面白さに変ってしまった感があります。
これ以上の出来を望むのは欲張りなのかな?
基本的には満足できる出来でしたがそろそろ大幅なシステム変更を望みます。
投稿者: 天燐さん

まずはじめに行っておくと前作までの無双はほとんどやったことありません。
友達が持ってきたのを少し触った程度なので極めてシリーズ初プレイに近いです。
もしこのシリーズを初めて買う方は参考になれば幸いです。

で、感想ですが。
はっきりいってかなり面白いです。
ゲームシステムも難解じゃないし、雰囲気はかっこいいし、それでいて爽快感あるし。
アクションが嫌いじゃない人なら熱中できる確立は高いです。
しかもそれでいてやりこみがいもあり、長い時間遊べる事が出来ると思います。

(これは友達の意見ですが)逆に前作持ってる人は
あまり目新しい変化がないため少々きついかもしれません。
所詮はマイナーチェンジと言う事ですか・・・

個人的に武将が育っていって(正確には武器ですが)
新しく攻撃モーションが増えていく過程が好きです♪
チャージ6つぇーとかそんな感じで武将レビューしてるのがなんか(笑

ホント買って正解。特に初めてやる人!迷っているなら是非やるべき。
若干三国志の流れも分かりますし。久々に期待にこたえてくれたソフト。
投稿者: ウィンさん

前作にハマリにハマったので今回はかなり期待していたのですが・・・
ユーザーの意見を取り入れ、細かい部分を修正したのには好感が持てます。
しかし新システムがどれも不完全で、うまく作用しているとは思えません。
メーカーにはもっと開発期間を長くして、より良いものを作ってもらえるよう願います。
この作品ははっきり言って未完成です。
投稿者: ムツさん

全体的な感想としては少々辛口評価になりましたが、
無双3は十分面白いゲームだと言えると思います。
ただ、護衛兵エディットが予想していたよりはパーツ等が少なかったです。
モデルチェンジが出きるのも+要素です。
敵は全体的に少なかったですが、強くてやりがいはあったと思います。
投稿者: 朝雲さん

真・三国無双2をやった後では気落ちするかも。前作ほどの良さはないと思う。
しかし面白いことは面白い。4500円迄なら買う価値あり。
投稿者: ハリエット・Bさん

やはり人気ゲームだけに面白い。つい時間を忘れ熱中してしまう。
完成度はかなり高い。やはりPS2のベストゲームの地位は揺るがない。
しかし、次回作に向けていろいろ要望したいこともあって、まだこれからも期待できる作品。
勢力毎のシナリオなのでちょっと物足りないのと、武将が増えすぎてすべてをやるのは困難。
次回作に求める第一にやはり勢力毎のではなく武将毎にステージが変わる
システムの方がやってて楽しいように思う。
それに伴う武将の減少は僕は良いと思う。後、処理落ちをどうにかして欲しい。
投稿者: あなべべさん

てゆーか、普通に面白い買って損はしないと思う。絶対、多分
九日で100万本のゲームだしやっぱりすごい。
投稿者: エクスデスさん

曲には期待してたけど今回耳に残る曲がなかった
全体的に無双2のほうが燃えました
投稿者: にくきゅうさん

ユーザの意見を取り入れ、マイナーなりにも改善している姿勢は好感が持てる。
そこらがヒットの要因の一つなんだろう。だが、それらが全て中途半端。
エディット機能はかなりの要望があったらしく、それに応えてはいるものの、
取ってつけた機能という印象。パーツ・モーションの種類は少ない。
出来上がっても育てたい気にならない。これなら無くてよい。

部分部分がマイナーに変わってるだけでやる事は結局一緒。
前作を散々プレーした人間は即飽きそうな感じだ。おまけにゲームのバランスが悪い。
このシリーズはやはり「1」が最高にバランスの取れた作りだったが、どんどん悪くなっていく。

根本的に、とにかく敵を斬りまくるに尽きるゲーム。
エディットだのチャレンジだの中途半端な要素をぶち込むくらいなら、
敵雑魚兵を更に増やし、処理落ちをなくし、目指すもの一点に絞った作りにしてもらいたかった。

ユーザの意見を取り入れた好感の持てる姿勢が、裏目に出たという印象が拭えない。
投稿者: メカさん

友達から借りて正解だったという印象。
おもしろかったのはおもしろかったが前作をやった時ほど楽しめなかった。
でも前作をやってない人は間違いなく楽しめる出来。
投稿者: ジャガーさん

とっても楽しいゲームです。三国無双が初めてのひとも絶対楽しめます。
投稿者: ばんちゃさん

う〜ん 味方本陣強化!!してくれ〜 総大将しっかり!って感じでした。
それと、二キョウはもういいよ。最後にシュウタイさいこーw
投稿者: ねこたんさん

前作からの正常進化といった感じです。
三国志演義とはだいぶ違うので演義が好きで買う場合は注意したほうがいいです。
投稿者: nyouさん

今まで1,2買ったけど一番いい。基本的には一緒だけど、確実におもしろくなってきている。
でもエディットモードと一人プレイを改善してほしい。
投稿者: よしともさん

3は予約して発売日当日にプレイしました。
すごく期待していたのですが、2をやり込んだ自分にとっては、無双の一番のうりである、
たった一騎で大勢の敵兵を蹴散らす爽快感が大幅に減ってしまった事に、残念でなりません。
ステージによっては、2までとはいきませんが、そこそこ爽快感があるところもあります。
しかし、そのステージだけがそうではいけません。全てのステージが無双らしくないと・・・。
3のゲームシステムが快適なだけに残念です。

しかし、あくまで2と比べてなので、初めて無双をやる方には勧められるゲームだと思います。
なんだかんだやっちゃいますしね。4が出るとすれば、最強の無双が楽しめる事を祈ります。
投稿者: マルビーさん

長々と不満点を挙げてしまいましたが、それでもやっぱりプレイしちゃう私。
基本的にはすごく面白いんですよね〜
あとはもう少し練り上げれば最高のゲームになりえるゲームだと思います。
このゲームの凄いところはこのゲームをするまで三国志になどまるで興味が無かった私が
三国志の世界にかなりはまってしまったことです。
本を読み漁ったり、漫画読んだり、アニメまでみたり・・・

そろそろ個人的はこのシステムでファンタジー物をやってみたい気もします。
ゴブリンとかをザクザク打ち倒し、凶悪なドラゴンとも戦ってみたいな・・
投稿者: にゅにゅンさん

期待の続編。
全作からのデータ引き継ぎができないのが痛いが全作よりも爽快に遊べるようになっている。
買って損なし!
投稿者: 天上天下さん

2はストレス解消になったけど、3はストレスを溜めるゲームのような気がします・・・
期待し過ぎていただけに残念でした。全体的に良い所よりも悪い所の方が目に付きました。
投稿者: ruinsさん

買うべきです!おもしれぇよ・・・
1,2,やってきたけど一番おもろい。
投稿者: 徐晃大好き青年。さん

徐々に完成度を高めつつある作品だと思います。
本作品シリーズを気にいっている人にとっては良いが、
作品そのものに対して根本的変化(?)を求めるプレイヤーにとっては
前作が拡張されただけのような気分がします。
投稿者: ラス・メニーナスさん

一般的に見れば、かなり良いゲームだと思う。
でも、正直前作の2を売って3を買ってしまったことにかなり後悔。
わざわざ3に買い換えなくても、2でまだまだ楽しめたな、と思った。
要するに、2を持っている人あるいはプレイしたことがある人が、無理してまで買う価値は全くない。
投稿者: オレさん

爽快感は相変わらずですし、グラフィックも更に良くなってます。
大きな変更点はないけど確実に楽しめる作品だと思います。
投稿者: どせいさん

無双未経験者なら買って損はないでしょう。
前作をやった人なら物足りない感じがするのは確実です。
でもまぁ…自分的には損した感じはしませんでした。
投稿者: チェンバースさん

とにかく味方武将の軍勢の弱さにはイラつかされる。
それ以外の不満はこのシリーズの特徴として許容できる程度ものでした。
次回作に期待。
投稿者: じょうさん

前作と大差ない、というのが微妙です。このシリーズがすきな人は購入しても良いかと。
投稿者: U.C.Cさん

前作の方が良かったという言葉をよく耳にするけど
自分的には今作の方がより三国志らしくなって良いと思います。
三国志を勉強すればこのゲームの楽しさが2倍になるはず!

でも、そろそろ女キャラを出すのを止めて欲しい気もします。
投稿者: MIKAさん

買ってよかった。みんなで盛り上がりたいゲーム。
投稿者: さささん

良くなったところもありますが、悪くなったところのほうが多いような気もします。
無双2、猛将伝をやりこんだ人は、すぐに飽きると思います。
でも、難易度が低くとも面白く、お金に余裕のある人は買ってもいいと思います。
投稿者: 山獄蒸そうさん

評価がとても難しい
このシリーズ未体験の人になら文句なく本作をお奨めするし、まさにS級。
ゲームの原点ともいえる楽しさがあります。是非楽しんでみてください。

でも… ハッキリ言ってこのシリーズ飽きました。
I、II、猛将伝とプレイしてきた人を改めて惹きつけるほどの新要素はありません。
全て『改良』というべきレベルに止まっている。
もっとも、改良に成功していること自体すごいことなんだが…
(改良しようとして失敗したゲームは星の数ほどある。ってか、そっちの方が多い)
前作持ってる人は見送りかなぁ…。う〜ん…イイゲームなんだけどねぇ。
投稿者: たまさん

三国無双シリーズもそろそろ限界なのかな!?
投稿者: 遼さん

前回の方がよっぽどおもしろかった。次回作に期待する。
投稿者: アホな金丸さん

全体的に前作を超えた仕上がりとは思えない。前作を始めてプレイした時の方が面白かった。
投稿者: バイキングさん

前作をプレイした自分は少し物足りなさを感じました。
これから始める方には良いかも知れません。
ただやはり、前作の壁は高い・・・。
投稿者: 無銘脇差さん

2とは大きく異なる意欲作だが、完全に乗り越えたとは思えない。
新要素の空振りが多く、過去4作品ほど衝撃的な作品ではない。
もし4を出すならもっと長い期間をかけて、
生意気かもしれないが1作目を作るような気持ちで作ってほしい。

とか言いつつ今日も猿のようにやりこむ私。すでに無双シリーズのとりこ。
三国志とアクションの両方、あるいはどちらかが好きならぜひやってみてほしい。
投稿者: Nagarlさん

悪い所もあるけど完成度の高いゲームである事は確かだと思う
期待が大きいだけに批判もあるけど買って損はない。
投稿者: 旅人さん

全体的には問題ないです。いい感じに出来ています。
今年の売り上げトップ5に入りそうな逸作です。
迷っている人は買うべきです。
投稿者: 松風さん

爽快感のあるゲームだが、基本は前作と変わっていない。
ただ、はまる人は本当にはまるかもしれない。
投稿者: 眼鏡さん

このシリーズを始めての人ははまると思います。
前作をやってる人には物足りなく感じるかも・・・。
個人的には2の方が面白いと思いました。
投稿者: ふみおさん

不満な所もありますが、無双2から確実に進化してると思います。
ユーザーの声にしっかりこたえています。
前作をプレイした人は飽きが早いかと思いますが、初めての人には自信をもってオススメできます。
投稿者: はしださん

すばらしいデキだが2や猛将伝をやった人だとかなりマンネリを感じてしまうかも、
これ以上シリーズを続けるとDQ,FFのように「ブランドなので売れるソフト」になりかねない。
だからこそコーエーは新しいことに挑戦してもらいたい。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

武器成長システムですが個人的にはユニーク武器を手に入れたら
敵を50人倒すごとに何ポイントかもらえて
それをステージが終わったら好きに配分できるシステムにしてほしかったです、
例えばステージ終了時に70ポイントあったら攻撃にプラス20、防御にプラス50みたいな感じで。
あと馬に跳ねられたらもっとダメージを与えられるようにしてほしかったです。
投稿者: トライバルさん

真三国無双2をやっていないひとにオススメ。
投稿者: T.Tさん

やっぱおもしろいです。
次回作はもっと使える武将を増やしてくれると最高です!
経験者でも十分やっていけると思います。
ただ、飽きが早い人はほんのちょっときついかもしれません。
投稿者: 馬超さん

まぁ、無難な出来ではなかったのでは無いかと思う。
だが全シリーズをプレイしてきた人達を楽しませるような何かがあって欲しかった。
面白くない訳ではないが何か物足りなく感じた。

少し内容が変わっただけで続編を出すのはコーエーの悪い習慣なので、
無双4が出るならば大幅なフルモデルチェンジを期待したい。
投稿者: 魂戒さん

キツめの評価ですが、期待しすぎてたのかな。でも4出てももう買わない。
投稿者: 江田靴さん

もっと期待してたんですが今回は期待はずれでした。
でもKOEIは要望を聞いてくれるので次作がもし出れば最高のゲームになるんではないでしょうか?
ちと辛口評価だったかもしれない・・・
投稿者: 徐庶さん

何と言っても処理落ちするようになったのは許されません。
投稿者: シキアオレラグミさん

間違いなくそこらのアクションよりも良く出来てます。
でも、正直言って期待外れな部分が目立ちました。
良くなった部分もあれば、悪くなった個所もあり…。
「無双2とどっちがいい?」と聞かれても、正直迷います。

「無双」シリーズの魅力は「はじけ具合」だと思うんです。
もし製作側がマトモな三国志へ近づけていきたいのなら、
個人的に先行き不安かも…と感じてしまいました。

次回作があるのなら、せめて繰り返しプレイのために
装備品以外の収集要素を充実させてほしいです。
武器でなくとも、名武将カード収集とかでもいいですw
投稿者: 駄ゲー番長さん

早く真・三國無双3?????がでないかな(真・三國無双2猛将伝みたいなやつ)
投稿者: パーカーさん

発売日に新品で買ったがまったく損した気がしない。
最近続編がイマイチという事が多い気がするがこの作品は確実に進化していてすごく好感がもてる。
投稿者: 蛇腹さん

大量虐殺しているはずなのに爽快感を感じてしまうのは、血の描写がないせいでしょうか。
一部のオプション的機能に不満はあるものの、とても良くまとまったゲームでした。
投稿者: まさきさん

チャレンジモードが要らない
かわりに ランダムで敵の増援が来るモードが欲しい

エンディングの小柳ゆきの歌が雰囲気に合ってない
『小柳ゆき』を使う事で無双を未プレイの若い男女を狙ったとしか思えん
投稿者: うしおさん

かなりつまんなかったです。2と全く変わりません。一日で飽きました
投稿者: からすさん

2のノリが自分には合わなかったので、かなりまともになってきた3には割と満足してます。
大きな変化はないですが、しかし確実に進化してます。正に正当な続編と言えましょう。
長く遊べるので買って損はまずしないかと。
このゲームの流れを少しでも単調だと感じる人にはお薦めしかねますが。
もし次回作が出るなら・・・「1」ぐらいキャラとかが硬派になってくれることを願っています。
投稿者: Knightsさん

前作から改善されている箇所はたくさんあって、それは確かに良い。
だが、ファンの方には本当に申し訳ないが、それでも言いたい。
無双3は失敗作だと。

無双シリーズの売りはその「爽快感」にあるのではなかったのだろうか?
群がる敵をバッサバッサと薙ぎ倒す圧倒的な爽快感。
これが無双シリーズの醍醐味だったはずだ。

ところがこれは何だ?
雑魚の割り込みが多すぎて攻撃がすぐに中断されてしまう。
集団の中でリンチを食らっているかのような不快感。
もちろん雑魚の攻撃力など高が知れているが
「やられている」という不快感がストレスを増幅させる。
これを克服するために防御力を上げると今度はどうだ。
あまりにも簡単すぎて溜息が出てしまう。
このゲームバランスの悪さは私には許せない。
とにかく雑魚の攻撃が多すぎる。
一斉に、しかも絶妙のタイミングで何度も攻撃されて
こちらの攻撃はことごとく中断させられる。
腹立たしく思ったことは1度や2度ではない。
難易度「易しい」でさえ、ジャンプチャージを使うことすら許されない。
なぜ、何を思ってこんなアルゴリズムを組んだのか見当も付かない。

他の悪い点はまだ許せる範囲内だろう。
改善されている点は素直に賛辞を送りたい。
だがこの雑魚の攻撃頻度の理不尽なまでの多さ。
これだけは私にはどうしても受容することができない。
これさえなければ少々の汚点など目を瞑ってもいいくらいだ。
逆にこの理不尽さのおかげで他の印象まで悪くなってしまっている。
残念ながら無双3に関しては良い評価を与えることはできない。
本当に、無双シリーズのファンだからこそ、本当に残念に思う。
投稿者: cherubimさん

あんまりいい意見だしてないけどそれは前作がかなり面白かったからです。
受験終わるまで封印して我慢してただけに期待を裏切られました。
使っててつまんないキャラしか使ってないからかも?
まあ、たかが一人がこのゲームだめだって言っても
そのゲームの価値が決まるわけじゃありませんし、
やっぱり自分でやって初めて面白さがわかるんじゃないかと思います。
投稿者: ぺけさん

前作がかなりの傑作だったせいで、皆さんの意見も厳しいようですが、
前作よりも進歩しているし、PS2の中でトップレベルの作品だということは間違いないと思う。
投稿者: SCSAさん

・始めてやる人にもお勧め。前作やった事ある人もお勧め。
・金あれば買っても損は無いでしょう。面白くなくても高値で売れるし・・・
投稿者: カストロールさん

このシリーズは殆ど初めてプレイしましたが、はまりました!
武将も個性的だし、結構長く遊べそうです。
ただ、シリーズ経験者は、結構好きな人じゃないとマンネリに感じるかもしれない。
未プレイ者は絶対プレイするべきです!
投稿者: JUN1さん

これは買いですね!敵をバッタバッタと倒していく爽快感はこれしかないでしょう!!
投稿者: したんさん

ゲーム自体としては、かなり面白いし、
このゲームをやってから、三国志について興味を持つようになった。
キャラも個性的だと思う。
投稿者: 発破さん

・バランスもいいし、よくできた秀作だと思ってますよ。
・前作まで、2人でやるのにデュアルショック1でやってきたが
 デュアルショック2専用になってしまったのがつらい。そんなに違いがあるのかなぁ。
投稿者: yoppyさん

結局、面白くも無く、面白く無くも無く、といった所です。
もうほとんど単なるキャラゲーと化してしまっている風なので(クソゲーでは無いのですが)、
『2』のような爽快感を期待している方は買わないほうがいいかと思います。
私はそれなりに楽しめましたが。
投稿者: 牧野 量さん

トレジャーBOX買ったから・・・その感想でも。
最強データ、すごいよ。改造データまではいかないけどすごい。
クレストカレンダーしょぼい・・・
16武将はがき、使うのがもったえない位・・・
設定資料集、苦労がわかるかも・・・
三国志英雄ファイル、中身詰まっていますね。勉強になる。
CD、すごい演技ですよ。
トランプ、Jokerは誰?フッキとジョカ?ED武将?
こんなものです。
最後に、期待していた新作ですが、おもろいよ!
投稿者: こだわりさん

発売前から期待をしていた。いざ買ってみると期待を超える出来にかなり満足。
これは当分はまりそう。
投稿者: takuさん

とりあえず無双ファンなら買っても損はしないと思います。
エディット武将は今後さらによくなるでしょうから次回作に期待です。
投稿者: シ者カヲルさん

もともと前作の2が面白かったのでいい意味であまり変化が無くてよかったです。
ただその分、前作で飽きた人は長持ちしないかもしれません。
投稿者: 暇人さん

前作の不満点は改善されていた反面、逆に悪くなったこともあり、
結局プラスマイナス0かな。悪い部分は本当に残念でならない。
いろいろ言ったけど、全体的にパワーアップしているのでかなりハマる。
やっぱ無双はすごいな〜〜。当分これだけでやっていけそう。
投稿者: ぽわポピさん

前作を買ってない人とお勧めだが、前作のファンには少し物足りない気がする。
投稿者: プータンさん

武器が経験値制になったり、無双モードが個人別ではなく
勢力別になったりといろいろな変更点はありますが、
前作やって面白いと思った人は買っておいて損は無いと思います。
投稿者: eleさん

不満はあれど全体的にパワーアップはしていると思う。
ただ、前作を散々やり込んだ人からすると劇的な変化が少ないぶん飽きが来るのが早い。
全キャラ出したら一段落してしまった。
今作も面白かったが、爽快感が減ったのはやはり大きなマイナスだったと思う。
3のシステムで2や猛将伝が出来たら最高だったかも…。
次回作は爽快感を突き詰めるか、劇的な変化に期待。
できればもっとスペックが上のハードで出して欲しいけど、それは無理だろうし…。
投稿者: あーくさん

やっぱり無双系はおもそしろいです。まだ買ってない人は絶対買ったほうがいいですね。
投稿者: わんこさん

前作2をやったことのない人には、オススメできます。
2をやった方にとっては物足りなさを感じる作品だと思います。
投稿者: じょりーん2ndさん

たくさんの良い点と悪い点を上げましたが総合的にはとても面白いゲームだと思います。
新品で買っても損はしないと思います。
1や2をした事がある人もない人もどちらでもはまれると思います。
次回作ではもっとキャラの個性化をしてほしいと思います。
剣や槍系の武器が多すぎてそのキャラを使おうという気になれないためです。
結構する事が多く爽快感もあるゲームなので飽きが来ないと思います。
ただ、全キャラを使う前には飽きるかもしれません。
100万本を売り上げたそうですが200万本もいくかもしれませんね。
投稿者: あげぱんさん

天才が作ったとしかいえないくらい完成されている。多分無双4が出るまで遊べるだろう。
この時代に生まれてきて本当に良かったと思わせるほど名作中の名作だ。
投稿者: unananaさん

・キャラやステージがこじんまりとしてしまったけど、相変わらずの面白さ。
・処理落ちは、ハードの問題だと思うので仕方ないかも。
・今作は、敵が積極的に攻撃してくるため難易度が高めかも知れない。
投稿者: ソロンさん

国内NO.1アクションゲーム。4はでないよね・・・。
投稿者: tyuさん

やっぱり良かった。
ほとんど5点つけたけど適当につけたわけじゃなく吟味して妥当だと思ったから。
このシリーズはユーザーを裏切りません!
これをやれば三国志演義を読みたくなることうけあいです。
まさに一騎当千、万夫不当の名作です。
投稿者: ストーンヘンジさん

やっぱりコーエーの作ったゲームですね〜
一騎打ちシステムなどが加わったことでより三国志らしくなった。
次回作は新武将をもっと増やしてもらいたい。
投稿者: 関雲長さん

・とにかくこのゲームは爽快感がすべて。その点では満足です。
・できればもっと個性的なEDIT武将が作りたかった。(素手とか鞭とか)
投稿者: qwertyさん

何度もやれるゲーム。時間の無い時でもちょっとプレイすると何時間もやってしまうような熱中度。
PS2のアクションゲームとしては最高峰だと思う。
原作を知らなくてもはまれるのでぜひ興味のある人は買ってみてほしい
投稿者: ともやさん

2をやったので新鮮味は無かったけどさすが真・三国無双。すばらしい出来です。
でも猛将伝のシステムを全て引き継いでもよかった気がします。
いつか護衛兵が一人ずつ設定できるようにしてほしいです。
GC版での登場希望。
投稿者: Jastisさん

「雑魚を弱くしろ!」この一言に尽きます。
投稿者: つよポンさん

なんだかんだで、ミリオンソフトなだけはあるが、やり込みには欠けるソフト。
前作のような、武将ごとのシナリオで良かったと思う。
今回、評価できるのは、綺麗なグラフィックとハードディスク対応な点。あとは、お手軽度かな。
今回は期待はずれでした。でも、次回作に期待をします。多分買うと思うし。
投稿者: 飛田給さん

無難な続編って感じです。
まあ、前作までが面白かったので、あえてシステムなどを変える必要もないのですが…。
ステージ数などはかなり増えているので、かなり遊べると思います。
前作までのファンなら絶対買って損はないです!
投稿者: とうえんさん

前作をやり込みすぎたせいか少し物足りなさを感じました。
しかし、確実に進化してます。前作してない人はぜひプレイして下さい。
投稿者: 寺さん

なんだかんだ言ってやっぱり面白かった。
敵が少なくなったが、これくらいがちょうどいい。
2から若干ゲーム性が変わった感じ。
2は爽快感が第一で、3はアクション性が重視されてる。

ぜひ猛将伝で、EDパーツの増加や最強モードの追加、シナリオ強化をして欲しい。

4は、しばらく出さないでいいと思う。 さすがにマンネリ気味になってきてる。
投稿者: 暇人さん

基本的に前作とそれほど変わらないので前作やりこんだ人ならちょっと速めに飽きがくるかも。
投稿者: ざなふりさん

ユーザーが何を求めているか、常に把握して続編を出すので、このシリーズは好きです。
オープニングは個人的に『1』が一番良かった気がします。
ちょっと一部の武将が、現実離れが激しくなってきてるけど…
投稿者: さとさん

たしかに悪くは無いが、個人的にはものすごく「おしい」ゲームだと思う。
武将エディットつけるなら、もう少しパターンを増やして欲しかった。
それか、武将を増やすべきだとおもう。
馬岱・顔良・文醜・かくしょう(魏の名将。漢字が変換できなかった)他にもいっぱいいるし・・。
エンディングも、もう一つ工夫が欲しかった所だと思う。

あと、個人的な事だけどオープニング(エディットできる方)が
必ずフリーズするのだがなんでだろう?初期型だからだろうか・・
投稿者: BLAさん

前作からの正当な進化でしょう。より快適になるように考えてあって、好感が持てます。
しかし、前作、無双2をやり込み過ぎたせいか、飽きがくるのが極端に早かったです。
最初のステージで既に。。。
シリーズ未プレイの人には激しくオススメします。
多くの人が「めちゃくちゃ面白い!!」と感じるでしょう。
投稿者: チーフさん

買ってすぐやったときは面白く感じましたが、すぐに飽きてしまいました。
そしてその落ち着いた状態でこの作品を見ると、手抜きがすごく目立っていると思いました。
いろいろと新しいことをやっているのにすごくもったいなくて残念です。
この点をみると、この作品もネームバリューで売るような作品になってしまったかと思いました。
期待しすぎだからかもしれませんが個人的にはあまり満足できませんでした。
画像などでは劣りますが、トータルでは2の方が面白かった気がします。
3からやる方にはお勧めします。すごくおもしろく感じると思います。
飽きているからかもしれませんが、次回の作品が発売されるときは検討してから買いたいと思います。
投稿者: EINさん

非常に完成度が高い作品です。
前作をやりこんだ方も納得出来る内容ではないでしょうか。
2のバージョンアップというよりは完全な新作と言えるほど面白いです。
投稿者: パンチさん

シリーズ通して例に漏れず、完成度の高いゲームですね。
飽きの来ない充実した内容だと思います。
三国志に興味のある方、アクションゲームがお好きな方なら
購入しても損はしないのではないかと思います。

しかし、このシリーズは毎回ユーザーの希望に応えてくれますね。
脱帽です。ファンにはたまらないです。
これからどんな風に発展していくのか、とても楽しみです。
ネットゲームにしてくれるよう期待するのは、まだ早いかな・・・。
投稿者: Y&Mさん

相変わらず敵をなぎ倒す爽快感は素晴らしいの一言。
しかし、変更点が少ないのですぐに飽きてしまった。
細々したアクションを増やすよりも、
いっそのことアクションパターンを全部変えたほうが良かったのでは?

「1」から「2」への進化は目を見張るものであったが、「猛将伝」と「3」は全然進歩してない。
「2」にハマっていた人ほど飽きが来るのは早いだろうね。
投稿者: PiTさん

う〜ん、やはりこのシリーズは面白いですね。次回作も出てほしいです。
投稿者: メタルギアチェンジさん

2より楽しめて(内容が多くなってる)武器も取るのでなく自分で上げるっというところがいい
投稿者: 風使いさん

まぁ全作と似たり寄ったりです。
投稿者: ドロンさん

CMで最高傑作と言っていますが、嘘偽り無し。
処理落ちは激しいですが、100人の兵士の中も普通に歩けるので、
これでもマシな方だと考慮し快適さを5にしました。

間違いありません、買わなきゃ損です。
投稿者: ミスターボーイさん