※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2)   ⇒感想など

--- 悪い所(2ページ目) ---

前回に比べてよくなった所が少なかったり、一騎打ちのバランスが悪かったり、
どのステージでもやる事が一緒で何回もやっていると飽きてしまう。
投稿者: りょうたさん

・処理落ち。痛い。
・武将が大勢居るが、やっていることは同じ。
・ザコの群がり度が2より減った為、やや爽快感減少。個人的には許容範囲。
・エディットには期待はしない方が良く、がっかりな出来栄え。
・名乗りや空中チャージなど、システム的に一考の余地が見受けられる。
投稿者: しょーいちさん

一騎打ちがあるのはいいが敵が勝手に回復するわ、
こっちの攻撃効かない割りに敵の攻撃効きまくる点がどうも納得いかない。
せっかくの一騎打ちなのだから条件は公平にすべき。
投稿者: jjさん

こちらのほうが多いかも。処理落ちはいっぱい集まってきたら仕方ないのでしょうけど、ちょいイラ×1。
一騎打ちがあまり意味がない、なぜが敵のほうが攻撃力が高い。同じくちょいイラ×1。
爽快感を味わえるゲームのはずなのに、敵の集まりが悪い、ちょいイラ×2。
決定的なのは、ザコ敵が全ガードしたり、チャージ攻撃してる最中に攻撃してきて止められること。
ザコ敵も手を出すのは良いけどチャージ攻撃中に中断されたら
これはかなりのイライラもんです!イライラ×100!!!
これは次作には絶対に直すべきところと思います。
投稿者: りょうさん

■バグ有り。これだけで商品として最低。制作者の質の悪さが露呈している。
具体的には一部武将のデモでフリーズ、あと、一騎打ちの後、装備アイテムの
効果が消えるというもの。どうも最近この手のバグ含有が当たり前になってきているフシがある。
消費者を馬鹿にしている。

■前作をプレイしたことのある人ならいい加減各武将のモーションに飽きが来る。
微妙に改善が加わってるとはいえ、基本はほぼ同じ。チャージラッシュという
新要素は入ったけど、おまけみたいなモノだし、外見も似たり寄ったり。

■雑魚のAI強化。
雑魚が必殺技を全弾防御したり、ジャンプ範囲攻撃を時間差で連打してきたりと凶悪すぎ。
倒すには倒せても、ストレスが溜まる。

■一騎打ちは敵武将の強さが変。
上記の一騎打ちバグもあるので一騎打ち回避が基本になってしまうし、
そうすると味方の士気も下がってなんか悔しい。
投稿者: 千夜一夜さん

過去二作(真・三國無双2、2猛将伝)と比べると・・・

まず気になったのは音楽!前の作品より退化してる!!なんか静か過ぎ!
戦場なのに天安門広場で太極拳やってる感じがやだ!
緊張感無さ過ぎ(そこがいいのかもしれないが)

イベントがつまらないような・・・前作にあった有名武将の戦死がない
(夏侯淵、太史慈、孫堅、典イ、ホウ統など)関羽、馬謖だけあったのは謎・・
ムービーで張飛、呂蒙などがあれだけむごい事をやっといてそりゃないよと思う。
ほとんどのイベントがフキダシだけでおわるのはダメ

キャラ増えたのは良いとして、その中の一人K-1の角田さん似の方が
ひどく弱くて手抜きか?と思った。←足遅い、身体ちっちゃい、技弱い、攻撃範囲狭い・・・
前作から思うに魏の許楮と典イがカワイソウ・・・個性があるのは分るとして
何故関羽や張飛の武器はしっかりしてるのに許楮と典イの武器は粗末なのか?

前作よりも敵を倒しにくい。
必殺技とも言える無双乱舞をボスキャラのみならずザコ敵まで全段ガードするから。
(当然普通の攻撃も)とゆうよりかは前作みたく敵味方が入り乱れることが少なくなった為
1000人KOできるステージが大幅に減少した。このせいで少ししらける、あつくなれん。

敵が逃げるステージがあるのはウザイ!(長坂や関羽千里はいいけど)
なにもそうゆうとこリアルにしなくてもいいし、その逃げ足が普通じゃないくらい速い。
移動速度遅いキャラが使えなくなった、ほんっっとに!!
後半あたりからステージ使い回しなんですけど・・・と言いたくなる。50ステージとは名ばかり・・
一番いやなのは武器!何で前作みたいにアビリティ付けないの?
武器コレクターの自分としてはつまらん!

総合して前作の方が楽しいかな・・・。
投稿者: やまだーーなのかーさん

やはり処理落ちが気になります…。これが無ければ本当に壮快なゲームですよ。
あと、人を斬った時のSEがちょっと気になりました。
鬼武者ぐらいとは言いませんが、もう少し『斬ってる』音にして欲しかったです。
モーションは鬼武者ぐらい(気持ち良い位)動いても良かったのでは?

名乗りは…あってもいいんでしょうけど
(ボタンがうっとおしいわけじゃないし)、無くてもいいかな…。
エディット武将のパーツのパターンの少なさが気になりました。
ネットゲーぐらいあっても良かったんじゃないですかね〜?せめて顔変えたかった。
二喬いらない…(特に小喬)。
投稿者: 寝ろアンジェロさん

キャラクターの顔が少し怖い。戦っている時に遅くなり過ぎ。
敵のザコがウザくて広範囲の攻撃が出来ないキャラだと囲まれて体力がすぐ減ってしまう。
投稿者: 袁紹さん

分かりやすいところが、単調に結びついている感があります。
他の勢力でやると、同じマップが出てきて役割が違うだけ
ということも多い。(仕方がないことですが)
三国以外の勢力は、やる気がないけどとりあえず作ってみました的。
全体的に細かいところに気配りができていない気がしますが、
細かくないところでは視点を回すボタンがないのが気になります。
自分の意思で敵を視界に捕らえられないので、特に一騎打ちではそれが致命傷となってしまうことも。

演出面では、顔と声が微妙な武将がいることです。
キャラクターが多いのでバリエーションのためでしょうが、いくらなんでも三国志にアニメ声は...
それに、おかしな技を使うキャラクターもどうかと思います。
それに音楽もあまりマッチしていない気がします。
それから、ゲーム中のイベントはとりあえずいいとして、ムービーの質が低いと思いました。
量はあるのですが、動きが全く同じでキャラクターだけ違ったりします。
だらだらしているので、飛ばす人も多いかと思います。

あれだけ一度にキャラクターを出しているので仕方ないですが、処理落ちがあります。
二人プレイだとさらに厳しいようで、スペックの制約上、
遠くまで描画できないので視界がかなり悪く、
処理落ちやキャラクターが見えなくなったりすることもしばしば。
投稿者: koさん

一騎打ちハメ、象ハメがあった。一度くらう&くらわせると必ず敵を倒せる。
体力がなくて、ツボの中の肉マンを探して回る姿は情けなかった。ザコがうっとおしいですね。
投稿者: kohminさん

悪い点のほうが多い。まず、拠点兵長を倒して肉まんを落とすのが気に入らない。
おかげで防御力が成長しにくい。
一騎打ちの敵の能力のうざさ、引き分けで味方の士気が下がるところ。
敵の奇襲がこっちの本陣に現れることが多く、もどるのがめんどくさい、総大将すぐ死ぬし!
音楽は前のが良かった、暗いものが多かった。味方の士気が低下しやすく、すぐやられる。
反面、敵の士気が上がりやすい。武器にアビリティがつかなくなった。
マップの使い回しってのがちょっと・・。

一部のキャラが前作にくらべると、無双によるコンボが入りにくくなっている。
南蛮夷平定戦とか、一定時間ごとに士気が低下する
システムはいただけない(ストレスがたまるだけ)。
敵の逃亡イベントが多く、満足できない。
計略を阻止しても、結局敵が出てきて士気が下がるってのはなぁ・・・。

最後に、武将の存在のおかしさ。
黄巾の乱で劉備隊に諸葛亮や黄忠がいるなんて明らかにおかしいし。
自分は三国志好きなのでこれには腹が立った。
太史慈が孫策軍に降るとことか再現しといてなぜこういうことするんだろうなと思う。
買って損はしなかったが、期待してた分、あまりおもしろくなかった気がする。
投稿者: チェキラさん

処理落ちがひどい。
演義に忠実じゃない(孫堅が出過ぎ。なんでお前が小師橋跳んでいるんだよ。権をもっと出せ)。
大喬と小喬いらない。敵の反応が鈍い(護衛兵も)。劉備を二刀にして欲しい。
嘘の戦い作るなら本当にあった戦いのステージを作って欲しい
(瓦口関の戦いとか、姜維が総大将の戦いとか)。
トウガイがいるなら鐘会も出せ。一騎討ちで勝っても士気が上がらない。
そのくせ引き分けだと士気下がる(敵は下がらない)。
いくら自分が敵を殺しても自軍の士気が低くなるばかり
(2では上がりまくってたのに。)エディットは糞。
シャマカが辞典に載ってるのに夷陵に出ねー。
投稿者: 左慈さん

・オリジナル武将のパーツが少なすぎる気がして急遽つけた印象をうける
・武将ごとにしていることが結果的に全員同じ(能力を上げるだけになりがち)
・アイテム所持数に不公平さを感じる
・バグがかなり目立った
・雑魚のウザさが前作に比べて増えた
投稿者: RGPさん

けっこうありますので・・・。
・伏儀に女カがいない・・・。気に入ってたのに・・・。
・劉禅とか馬ショクとかも入れてほしかった。
・2をやりすぎたためか、3の無双ゲージとかが見にくい。
・第五武器も入れてほしかった。
・もっとアイテムを選びたかった。
・2のBGMやムービーも入れてほしかった。
・晋と呉の戦いも入れてほしかった。
投稿者: ローズマリー・ザ・リッパーさん

呂布が人間ではない。飽きるのがどうも早かった。キャラの技があんまり変ってない。
敵がよって来ない、一度に少数しか斬れない斬った音がショボい。敵武将のガードがどうも硬い。
一騎打ちとか白けさせるにも程がある。
投稿者: ガンダム大好きさん

前作から言われていますが、処理落ち。
敵がステルス(消える)する事はなくなりましたが超スローになります。
そして敵が異様に手を出してくるので連続攻撃が止められる事もしばしば。
結果的に爽快感の減少につながっています。
新要素の一騎討ちですが敵将超有利なのでストレスたまります。
新しい事を盛り込んでいますがどれも未完成の感が否めない。
投稿者: さむらいさん

・場所によって処理落ちが激しかったです。
・雑魚兵の割り込みが増え、爽快感が減った感じがします。
・もう一つ二つ上の難易度があれば良かった。
・無双モードは「勢力ごと」より、前作までの「キャラごと」の方が好きです。
・単なるオマケといった感じの武将エディットモード。
・コンボ評価システムがないこと。
「猛将伝」と並行して製作していた(らしい)のですが、ちょっと手抜きな印象です。
・「山田ァー!」が消えてしまった・・。
投稿者: サモトさん

・処理落ちは相変わらず
・敵雑魚が近寄らないと来ない・・・
・一騎打ちで引き分けても士気が下がるのは・・・
・一騎打ちバグが致命的!回避したら士気下がるし。バグあるなら一騎打ちいらん。
 わざわざ中断→再開するのが面倒です。
投稿者: いこさん

前作と比較すると、全体的に受けるダメージが低くなったのか矢の脅威がなくなった。
せめて難易度で難しいの上にもうワンランクほしかった。ステージごとのランキングが無くなった。
ゲームとしては、バグか馬上で趙雲だけ名乗りの効果がない。
あと、クリアできないほどではないが武将によっては
アイテム所持数によって使い勝手に大きな差が出てしまう。
投稿者: れっどらびっとさん

真三国無双は2からすべてプレイしています。では悪い所は!
○1部の武将の連続攻撃が前作と前作と比べると繋がりにくい、
 (敵、ザコ兵に止められやすい)ので、爽快感が薄れてしまっている。
○せっかくグラフィックが向上して一人プレイは楽しいのだが、
 二人プレイが前作と比べるとカメラが引きすぎ?
 自キャラ敵キャラが前作より小さく感じる、ので
 これも爽快感が前作及び一人プレイと比べると物足りなくかんじてしまう。
○女性キャラが個人的ににがてかな。以上です。
投稿者: The MAさん

前作に比べて敵のうじゃうじゃ感が減ったのが少し寂しかった。
前作にあった各ステージの武勲や撃破数ランキングがなくなったのは、物足りなく感じた。
一騎討ちはプレイヤーと敵とのバランスがむちゃくちゃだと思った。
ちょっとコツをつかめば勝てるようになるが、プレイ最初のうちは普通に勝てない。
投稿者: トラウマさん

・ひたすら連打ばかりするので戦い方が単調になり飽きが早い。
・前作に比べてキャラクターがほとんど変わってない。
投稿者: DTさん

キャラが少ないところですね・・。前作から2人減って3人増えたから結局、1人しか増えてないです。
そこが残念。
投稿者: 飛燕さん

グラフィックの向上の代償として、前作に比べて
出てくる敵兵の数が明らかに減っていたのは残念だった。
あと、騎馬中に弓での攻撃もできればよかった。
(多少使いづらいと思うが、慣れれば強力な戦法になると思う)

それと、1Pと2Pで敵対するフリーモードがほしかった…
さらに細かく言えば、味方の動きが壁に向かって走っていったりする事が
あり、騎馬中の武将や馬車などは一度停止してから
方向転換し再出発という動きは、さすがにキツかった。
あと、たまにフリーズする…。
投稿者: ゲーマー?さん

けっこうあり
・無双乱舞を平気で全段ガードする一般兵はどうかと
・ボリュームがあるのに、案外飽きやすかった
・サウンドがそんなに良くない様な・・・でも「好敵手」や「戦歴エンディング」はかなり良い
・活丹がおかしい。「無双増加量上昇」がなぜか「無双減少量増加」になってる
・実際死んだはずの武将がなぜ生きているのか
・エディット武将の衣装がもっとほしかった
・階級が0でもいきなり赤兎馬にのれるのは・・・
投稿者: ドシャさん

ステージ、イベントが似通って単調
オリキャラのレパートリーが少なすぎる
BGM聞こえないよ!なにやってんの!(爆)
味方が弱すぎて単なるアクションと化しつつある…
投稿者: でるたさん

一騎打ちをやっていてストレスが溜まらなかったことはほとんどない。
敵は回復するし、攻撃や防御が高く、よろけないこともある。
一致打ちを自分から申し込めないせいで、プレイヤー武将の登場ムービーもない。
一部の武将の服が2とたいして変わっていない(陸遜は長袖になっただけ?)
敵の時には自分が止めなければ起こるイベント(火計など)が
味方の時にはプレイヤーが手助けしないと必ず失敗する。
真・無双乱舞のセリフや画面回転に迫力がなくなり弱く見える(実際弱いけど)
今回は理不尽な多い。
投稿者: ケフカさん

一番気になったのはマップの使いまわしでしょうか。
ステージ数は確かに多いのですが、マップが同じなので
新しいステージが出てきても、新鮮味が感じられませんでした。

一騎討ちも最初は良かったのですが、途中からウザイだけになってしまったのが残念です。
断ったり引き分けたりすると士気低下はちょっと・・・。バグがさらにやる気を削ぎます。
一騎討ちをオプションでON/OFFできれば良かったです。

あと処理落ちについては皆さん書かれていますが、確かに多くてイライラするのですが、
これはPS2のマシンパワーの関係でしかたないかと思います。
別に手抜きや、テストプレーを怠ったわけではなく、これがPS2というマシンの限界かと思います。
ちゃんと改善しようと努力した点も見られますし・・・
(まあ結果的それが爽快感の低下に繋がったんですが)

処理落ちについては、開発者が悪いのではなくPS2のマシンパワーが
追いつかなかったという事でやむをえないかな・・・と。
PS2のマシンパワーでは処理落ちを完璧になくす事は不可能だと思うので
PS3で出る真・三国無双に期待しましょう(出るかどうか知りませんけどw)
投稿者: 邪拳さん

特にないけどキャラが3人しか増えててないこと。
しかもキャラが2人減ったし。でも、シュータイが強い。
投稿者: コーコさん

明らかに前作よりもクオリティー上がったのだが、そこまで革新的に変わった訳ではないこと。
てかあんまし変わらない。でも2買うなら3のほうが断然おもしろいけどね。
投稿者: コロさん

音楽が小さくてしかも悪い 新しい要素はたしかにふえたがそれらが全ていらないほど悪い
結局前作と変わらないどころかダメになってる 全体的に手を抜きすぎ。
投稿者: aceさん

前作が変だったと言えば変だったんですが、コンボを繋げようとすると空振りする事が多くなりました。
JC(ジャンプチャージ)が決まりにくいキャラが多い。
投稿者: dodongadonさん

・気になるのはやはり処理落ちがあることと一騎打ちバグ。
 (一騎打ち後”玄武  甲”などのアイテム効果が無くなること)
・その一騎打ちが敵武将のみ無双乱舞使い放題や体力全回復など
 理不尽に強く勝っても武器ポイント多く貰えるだけでほとんど意味無い。
・武将エデットで選べるパーツ種類が少ないしモーションも全武将欲しかった。
投稿者: けんおうちゃまさん

処理落ちがかなりヒドイ。人数が多いと高確率で落ちる。味方の総大将弱すぎ。すぐ死ぬ。
貂蝉の初期能力も弱い…感じがする。一騎打ちの呂布強すぎ。バグがある。等
投稿者: 科学反応=CHEMISTRYさん

【1】爽快感は2よりなく、敵はあまりやられにこない(怒);
【2】ステージは小さく、敵の数が少なくて呆気ない;
【3】武器のシステムは2のほうがいい。
 LV10の武器の性能はそれぞれ違ってキャラの個性を現すべし;
【4】処理落ちはひどく、PS2の高性能は台無し;
【5】馬超と絶影のコンビは卑怯すぎる。
投稿者: ビール卵さん

ただ単に戦いに参加しているだけで命令が、出せないもう少し命令を出せる様にして欲しい。
オリジナル武将だとほとんど所属武将で面白くない。
投稿者: 親衛隊さん

一言で言わせてもらうと、現実感がない。
なんで五丈源の時代に死んだはずの人間が出てくるのだ例えば劉備。もう死んでいるではないか
関興も、張苞も!死んだはずの人間は出さないでほしい

それにイベントで敵将が死ぬシーンが欲しい
例えば黄忠がカコウエンを殺すシーンとか。
関羽が顔良を殺すシーンとか。無双2ではあったのになくなっているではないか
よって現実感がない。
しかも定軍山の戦いでカコウエンを倒しても死なない。
ちゃんと死んでほしい。
投稿者: 呂布さん

魅力的なキャラがいないこと。味方武将がすぐやられすぎ。
雑魚がガードしてくる&コンボ中に割り込むところ。処理落ちが酷い。
三国志は好きじゃない・・・次は日本の戦国時代でやりたい。
投稿者: プルタブさん

やはり処理落ちが激しいです。敵がたくさんいるとスローモーションになる。
これかなりフラストレーションが溜まります。無双乱舞がしょぼいし弱い。
特に真と激の弱さにはびっくりする。普通に攻撃した方が強い。
無双モードの三国以外のシナリオはいらん!そういうのは、猛将伝で出した方がいいと思う。

あと、ステージ使いまわしすぎ!もうちょっと、手を加えてくれても。
自分的に好きな「合肥新城」がない!これは、ショックでした。
BGMもなんか聞こえにくいし、いい曲がほとんどない!
あるといえば「呂布のテーマ」ぐらい。2のを使いまわしした方がいいくらいです。
投稿者: 五丈原さん

いっぱいいる所で処理落ちがひどい。
雑魚兵がちょっかいだしてくるし、ダッシュ攻撃とかジャンプ攻撃とかがうざい。
あと、これは私的なんですけど呂布が3勢力のどれかをクリアしないと出来ないこと。
かなり下手な私からすれば呂布ができないのは辛かった。あと一騎打ちはかなり嫌です。
投稿者: ピロリさん

二人で無双モードをやると、画像の処理が追いつかなくなっておそくなります・・・
一人でもなることが時々あり そこが欠点でしょう
無双1.2ともにこの問題点は同じなので次回作で直して欲しいです
投稿者: 炎の特攻隊長さん

1.武将が増えたわりには無双モードが武将別ではなくて
 勢力別になってしまったことで数回クリアするとやる気が失せる
2.エディット武将のパターンが少ない(カク昭とかの漢字もない)
3.味方の総大将が弱すぎ
4.前作同様、というか前作以上に集団戦になったときの処理落ちが酷い
投稿者: Le cielさん

処理落ちが厳しいです。 それと、期待していた一騎打ちは悲惨そのものです。
敵のみ無双乱舞(必殺技)無制限使用&体力回復有りと正々堂々一対一勝負感がまるでないです。
また雑魚兵の突進技の射程が長すぎて、飛び道具でもないのに
画面外から普通に攻撃されるのもコンセプトである爽快アクションという点からすると減点。
エディット武将もバリエーションが少なすぎで、あまりオリジナル武将作成という感じがしないです。
投稿者: ヨコモコさん

武将事ではなく国事のストーリーになったせいで
同じステージをぐるぐるやらされる、そのせいで飽きがどうしても早くなる

国のストーリーはその国のキャラしか使えないため、
使いたくもない武将ばっかの国だとやるのが面倒になる

国のストーリーのせいか折角の三国志のイベントが省かれててなんか萎える、
孫堅が死ななかったり、テンイが死ななかったり、
物語として盛り上がるべきシーンを除いて何がストーリーモードかと思う

一騎打ち時の敵の攻撃力がなんかおかしい、一連続技を食らっただけで死んだりする

オリジナル武将パーツ少なさ過ぎ、使えるモーションも少ない、
折角作れるんだったら好きな武将の動きしたいのにできないし、
友人とやってるとパーツが少ないせいで被らせないようにするために
使いたくもないキャラ容姿になってしまう、声も一つでなはなくて何個か欲しい

一部、設定が変なだけあって簡単すぎる、何も成長してないのにいきなり難しいクリアーできるから。
投稿者: 死霊遊戯さん

・見方が弱すぎますね・・・
・友好度というのが高いのか低いのかが良くわからない
(数字などで目に見えるようにしてほしかった)
・音楽が2より小さく聞こえる
・無双モードは勢力ごとより個人の方が良かったですね・・・
・一騎打ちのバグ
・エディットのモデルが少ないところ
・呂布が強すぎます・・・
投稿者: フレムさん

前作に比べ、全体的マップが狭くなった為、窮屈な感じがする。
無双モード終盤、一騎討ちで敵武将がでバンバン体力を回復する所。
無双モード終盤、味方の軍勢が弱いので、そのフォローするだけになってしまう事がよくある。
さらに酷い時には大将の護衛を永遠とやる事になったりする。
名乗りとか、命中させるのが難しい攻撃とか、あまり使えない動作が結構ある事。
投稿者: ウミカラスさん

前作からですが、使えない武将が多いように感じます。
許チョなど、あまりに弱すぎではないでしょうか。
武将の個性を出しながらも、もうすこし育て甲斐のある強さを出して欲しいです。

勢力別シナリオも、結局のところ武将ごとの楽しみが
減っただけに感じられ(飽き易い)、ただの手抜きではと思われます。

また、これは再三指摘されていると思いますが、
画面の処理落ちが前作に引き続きまったく解決されていないのは、かなり問題だと思います。
投稿者: ゴエモンさん

・名乗り必要なし
・ジャンプチャージの時に敵の一斉攻撃を受ける
・一騎打ち自軍が不利すぎ
投稿者: エリプレさん

・爽快感の大幅ダウン
 まず、雑魚がうるさすぎる。
 攻撃範囲の広い武将ならともかく、攻撃が途中で潰されやすくて腹が立つ。
 チャージラッシュも強制追尾のせいであらぬ方向に攻撃し、
 その隙をつかれて雑魚の集団にお手玉にされる。
 敵が使うジャンプチャージはまず防げないが、こちらが使うと9割方潰される。
 さらに、槍兵がやたらと突進(C1)してくる。
 また、2に比べて雑魚がまばらなのも爽快感の減少につながっている。

・一騎討ちの理不尽さ
 武将の階級が上がると、一騎討ち拒否だけでなく引き分けでも士気が下がる。
 相手の体力回復、乱舞連発なども納得いかない。
 また、一騎討ち後に一部アイテムの効果が無くなるバグがある。

・総大将死にすぎ
 味方総大将がすぐに死ぬ。少しは抵抗するなり逃げるなりして欲しい。
 総大将付近にやたらと伏兵が出るのもいただけない。

・味方弱すぎ
 味方武将が弱い。(敵が強いのではない)
 戦争なのに、ほとんど一人で戦っているようなもの。
 「味方全軍士気低下」「敵全軍士気上昇」が多すぎる気がする。

・その他
 護衛兵が命令を聞かないことがある。「鉄壁」も欲しかった。
 炎の威力が弱い。それに伴って真・無双乱舞も弱い。
 活丹の弱体化。無双乱舞は連発できた方が面白いと思う。
投稿者: スズリンさん

・雑魚兵のチャージ攻撃、ジャンプチャージ攻撃潰しがうざい。
・敵兵がワラワラと寄ってこない。(逆にこっちからわざわざ接敵してあげないと寄ってきてくれない。)
・ 敵兵と味方兵が何もせずにお見合いしている現場をよく見かける。
・ 味方士気を上げる手段が少なくなった。
 おかげでバッタバッタと殺されていく味方達。まるで役に立たない。
・1000人斬りが困難になった。
・総大将逃亡では後味が悪い。
・総大将戦時、プレイヤーと総大将の間を遮ってしまう味方兵が邪魔で邪魔でしょうがない。
・一騎討ち:ハイリスクノーリターン。 敵側の一方的な申し出。
 敵武将は無双乱舞、体力回復し放題の理不尽なルール。
 アングルがころころ変わって敵の姿を見失い易い。
・イベントシーンの演出酷すぎ。
・このシリーズで特に不評の音楽。今作では過去最低。変に中華色を織りまぜたのが失敗。
 どうして作曲家変更しないの?
・伏兵多過ぎ。味方陣地のど真ん中から出現なんて有り得ない。
・攻撃時のロック機能はいらない。
・城壁に登れない。
・戦場が狭い。
・片方の陣営でしかプレイできないステージがある。
投稿者: キシャリングさん

画面に兵がたくさんいるとスローになる。
投稿者: 谷イワさん

・処理落ちが酷すぎる
・勢力別になったことで、無双モードの繰り返し度が減った
・武器が徐々に強くなっていくので、イマイチ強くなったのがわからない。
投稿者: mambooさん

●処理落ちがひどすぎる。
●一騎打ちのシステムがイヤ。
 時間制限があるのと、勝っても士気が上がらず、
 引き分けでもこっちの士気だけ下がるのに疑問を感じる。
 敵だけしょっぱなから無双乱舞してくるし、連発も・・・。
●拠点兵長を倒しても盾を出さなくなったので、防御力が増えにくい。
●敵武将をやっつけてる最中に味方の馬がやってきて画面にカブるのに憤りを感じる。
 せめて透過してくれれば・・・。
●活丹使えない・・・。無双鎧がなくなってしまった。
投稿者: シュンミンさん

前作よりつまらなくなっている。画像の処理方法がどう考えても前作のほうが良い。
それに難易度設定に「最強」が無いのが不満。
今回の追加機能のジャンプチャージなんてどうでもいいし、一騎撃ちなんて無いほうがいい。
回避したら士気が下がるなんてバカもいいところ。
音楽のクオリティーも激しく下がり、光栄のなめ腐った態度が伺える。
投稿者: 接待ゴルフさん

良いところで「雑魚兵が多少人間らしく攻撃を仕掛けてくるようなった」と書きましたが、
これは逆にいうとこちらが攻撃をしているときにコンボが切れることになるので、
爽快感が薄れたということになります。
やはり三国無双シリーズの原点は爽快感だと思いますしね。

それからアイテムの装備方法は前作のようにカテゴリに関係無く、装備でき、
装備した時点でどのパラメータ(体力,攻撃力,防御力,…)が上がるのか
確認できるようにして欲しかったです。

それから武器はやはり成長システムよりも探索システムの方が良いなと思います。
投稿者: ドルフィンキックさん

2に比べてやり込み度激減ですね
アイテムと武将を出すのが非常に簡単になってしまった
投稿者: きのこさん

・敵一般兵の攻撃回数がかなり増えたことにより、連続攻撃がやりにくくなったし、
 敵をばったばったとなぎ倒す爽快感は明らかに減少した。
・空中で攻撃されすぎ。「敵が多い時有利」なはずのジャンプチャージもほぼ阻止され、
 むしろ攻撃される機会を与えてしまい不利。
 同じく受け身も空中で攻撃されるので、おとなしくやられていたほうが得。
 馬に乗るときも攻撃されすぎてまともに乗られない。
・連続攻撃中は敵に対してロックがかかるが、
 相手を選べないため意志に反した攻撃をしてしまうことが多々。
 スティックで攻撃の方向を選ぶほうが、倒したい敵を攻撃できて便利だと思う。
・一騎打ちは敵の有利さが目立つ。
 向こうからしか申し込めないんだからせめて
 一騎打ちを回避すると士気が下がるのだけはやめてほしい。
・運を上げるアイテムはまたもや効果が不明。付けたときとそうでないときの差が無さ過ぎる。
 いい加減ハッキリしてくれないとイライラする。
・BGM音量が、オプションでMAXにしているにもかかわらず前作より小さいので、迫力に欠ける。
 音楽は前作のようにロックしたいのか、それとも中華風にしたいのか、ハッキリしない。
 前作のロック風は、三国志の世界に合う合わないという感じ方の違いはあれど、
 方向性が明確だったので聴いていてわたしは気持ちよかった。
 今作は悪くはないけど前作をやった人にとっては中途半端に感じられてもしょうがないと思う。
投稿者: ひともじさん

伏兵多すぎ。お使い気味になることがある。
投稿者: びわさん

・処理落ちが多くなっている
兵士が多い場所へ行くと、ほぼ処理落ちする。かなりウザい。
・エディット武将の不満
モーションが既に使える武将の一部のそれしかない。雑魚兵のモーションが欲しかった。
・マップが少ない
ステージ数は多いとおもいます。が、同じマップばかり使っていて、セコいです。
・変なシナリオがある
これは腹立ちます。実際にない(というかありえない)シナリオは嫌だ。
投稿者: 俊介さん

一通りプレイしたら飽きるまたクリアするのがめんどくさい!
爽快感が2よりなくなった・・・見方の兵がかなり弱い(士気をあげればいいのだけど)
一騎打ちはCPUが強すぎるいきなり無双乱舞打ってきたりあきらかにむこうの攻撃力が強い!
投稿者: 丘さん

爽快感が激減した。その理由は、前作に比べ敵が
・待機するばかりで攻めてこない
・プレイヤーを無視して素通りしていく
・拠点からあまり湧いてこないため数が少ない
また、容赦なくプレイヤーの攻撃に割り込んでくるのでイライラする。
特にジャンプチャージは防ぎようがない。
戦闘が敵2〜3グループを片付けていくだけの地味な作業に感じるし、
どのステージも盛り上がらず印象が薄い。

他にも、敵が弱い、一部の浮く無双が安定しない、
多段ヒットできた技が単発になった、一部前作で可能だったコンボが繋がらない、など。
投稿者: るおさん

・ステルスが無くなった変わりにたまに処理落ちが酷い(極たまに)
・いったん強くしてしまうと簡単すぎる。全体的にぬるい難易度。
・2をやっていると非情に飽きる。
・敵の攻撃がいやらしくなったせいで爽快感が減った。
・新システムの一騎打ちはこちらに不利すぎ。
投稿者: ゆうさん

・処理落ちがひどい
・護衛兵が全体的(行動も含め)弱くなった
・スーテージは増えたが同じマップを使いすぎである
・一騎打ちで敵が卑怯にも体力回復をする
・2より迫力が全然なくなった

護衛兵の弱化がショックです。
最後まで育っているのに雑魚モーションになったり、
すぐ近くに敵がいるのになかなか気づかないです。
今作は致命的バグが多すぎです。適当につっくたような感じがします。
投稿者: 護衛兵さん

(2と比べると)不満だらけ。
以下基本的に2と比べて書いてます。

雑魚が少数でしか襲ってこない、切ったときの音がしょぼくなった、
などの理由で敵を吹っ飛ばす爽快感は確実に減っている。

ジャンプチャージを出そうとした瞬間、我先にと一斉に撃墜してくる敵たち。
奴らは何をそんなに恐れているのだろうか?
こんな行動パターンをつけるならジャンプチャージいらないっす。正直センス無いと思いました。

敵を伏兵地点に誘導したりする各種イベント。三国無双でそんなことしてどうするの?
全体的にゲームバランスの煮詰めが足りないように思う。まあ一番痛いのは爽快じゃないこと。
投稿者: トマトさん

システムそのものが完成されきったせいか新鮮味が全く無くなってるってのが残念。
無双、2、猛将伝とやってきて3が来ると食傷気味で、もう良いやって感じになってしまってた。
やる事は同じで意欲が沸かなかった。

ストーリーモードが長すぎるのが何とも・・・
今までの、さっくり爽快感がそれのおかげですっかり消えてしまったのも痛いかな。

あと、音楽なんだけど妙に悪くなりましたね、
ロックに中国楽器(?)系の音を入れてるせいか、
変に聞こえて気分が一気にダウンするのが何とも・・・
投稿者: おむらいすJさん

全作に比べてノリの良い音楽が少なくなった。
処理落ちするところ。
難易度が格段に落ちている。
女性キャラは外してほしい。
投稿者: 青龍さん

一騎打ちで、引き分けになったのに自軍の土気低下になったときに「ふざけるな!」と思った。
どうして、プレイヤーの軍だけ土気低下するのかが嫌だった。
画面の処理落ちが、めちゃムカツク!!!ちゃんと直してから販売しろ!と、思った。
投稿者: SAさん

・護衛兵の人数、兵種などが保存されない。
・雑魚兵強すぎ、敵武将回復しすぎ、無双使いすぎ。
・ステージ50って言ってるけど、同じ地形ばかりで実際の数は17個。
・女キャラいらない。どうしても入れたいなら実際に戦った祝融だけにしてほしい。
 4でもまだいたらもう買わない。
投稿者: ケラダメコさん

・呂布の最高装備アイテム数4つはひどい!
・名乗りは必要なし
・敵の数が少ない
・一騎討ちに違和感あり
・敵総大将逃げすぎ!
投稿者: 魔界星野総裁さん

【1】キャラが3人しか増えていない。
【2】エディットのパーツ、モーションが少ない。
【3】名乗りがあまり使えない。
【4】前作とあまり変わっていないところが多い。
投稿者: chakyaさん

・前作と比べて、難しいにしても少し簡単になってしまった。
・味方が弱すぎるから、味方をもっと強く設定して欲しい、
 士気を上げない限り味方はやられていくだけだから、味方を少し強くして欲しいですね。
・Lv10の武器で簡単に取れる武将と難しい武将がいて、極端すぎる・・。
・猛将伝に続いて難易度に最強がなかったこと。
投稿者: 雷雛さん

少々グラフィックを練りこんで欲しかった
馬などの動きなどが少々気になる
時々ゲームスピードが遅くなる。
投稿者: N・Kさん

猛将伝(最強)に比べて簡単すぎ。
と言うか2(難しい)よりも簡単になってしまったのがどうにも・・・。
また曲に関しては中途半端に中国風な味付けになってしまい盛り上りに欠ける。
それならいっその事曲調を一新した方が良かったかも。
投稿者: なおさん

処理落ちが多い。
以前より敵がまばらで行動するので、大群をなぎ払う感覚が明らかに薄い。
敵がバンバン攻撃、反撃するので、テンポを狂わされる。
投稿者: 悪魔さん

・一騎打ちで引き分けでも自軍の士気が低下するのはおかしいと思います。
 ジャンケンであいこでも負けといってるようなもんです。
 せめて両軍が士気低下するとかがいいと思います。

・一番嫌な所は敵と戦ってるときにスロー
(皆さんのレビューを見ていると処理落ちっていうらしいですけど)になったらすごく爽快感がでません。
 3は何か対策してると思いましたら、もっと酷くなってるような気がします。

勝手なことを申し上げましたがここで終わります。
投稿者: notiさん

音が前作とあまり変わらないような気がする。
投稿者: タカさん

ザコ兵が強い。敵兵の反応が鈍い。(攻撃にこない)
味方兵の反応も鈍い。処理落ちがかなり惨い。エディット武将が弱い。
投稿者: じぇっつ機長さん

処理落ちがはげしすぎるので、すぐにスローモーションになってしまう。
投稿者: おこさん

一騎撃ちでの不満点が多い
(敵のみ回復可能、位が高いときに引き分けるとほぼ確実に士気低下、
 アイテムのステータスアップが消えるバグ)
エディットで使えるパーツが少ない。2に比べて爽快感が無くなった。
投稿者: なぎさ蓮さん

個人的に無双モードが勢力別になったのは残念です。
エディットモードはなんかおまけっぽくて別にいらない。
もうちょっと迫力のある演出が欲しかった…
呂布のテーマ以外いいと思った音楽はなっかた。
友好度の存在意義事態に疑問符が…
投稿者: yuziさん

無双2に引き続きあいかわらず味方が弱すぎ。

前作より悪いとこと
・最強がないので難易度が低い。
・雑魚兵がジャンプチャージを含めてチャージ攻撃連発でうざい。
・最強武器にあまり魅力を感じない。
・敵武将が無双を連発してくるのは卑怯。
・画面スローになるのは前作より増えた。
投稿者: やすけさん

●こみあう戦場での処理落ち(しかたないのでしょうか)
●体力&無双ゲージのアップが「作業」になってしまう。
(かなりダルいが、やらないとムズいモードでの無双クリアは困難)

●キャラ全部を全開成長させる前に、飽きる。(せいぜい3〜4人が限界)
●一騎討ちの効果が薄い。
●雷と氷以外の玉属性の効果が薄い。
●エディット武将のエディットバリエーションが狭いので、いまいちハマれない。
投稿者: 酸素魚雷さん

武器が経験値制になった事、いきなり強い武器を与えることが出来なくなった。
拠点兵長が能力UPアイテムを落とさなくなったので武将を育てるのが難しくなった。
全体的に兵士が強くなり、難易度が上がった。
一騎打ちでの相手武将の理不順さ(なんで最初から乱舞?なんでいきなり体力全快)、
エディット武将のモーションなどの少なさぐらいです。
投稿者: 司馬ビームさん

・ステージの使い回しが多すぎる
・C6を出すまでに雑魚兵にカットされすぎる、爽快感が減少
・処理落ちは致し方ないが、自キャラや自ゲージが消えるのは勘弁して
・勢力毎の無双モードというシステムは飽きるのが早い
・最強モードが欲しかった
投稿者: おじさん

無双モード、勢力別はやめて欲しい。
キャラ変えても同じことの繰り返し。
黄巾の乱に諸葛亮やら連れて歩いてる劉備もな〜。
武将エディットつまらないですね。
パーツ組み合わせだけどパーツ自体少なすぎ。

あと女キャラもう必要ないです。
ニ喬とかヤダ(とかいいつつ無双1の頃から弓腰姫ずっと使ってたり)。
月英とか意味ないの作るより馬岱や王平出してくれ。
音楽は戦闘向きじゃないのもあるけど、それはまだいいとして、
小柳ゆきはちょっと・・・個人的にかなり嫌い。
味方があまりに弱い。総大将ピンチが必ずある。
味方を弱くするんじゃなくて敵を強くして欲しい。
一騎討ち断ったら士気下がるのはいいけど、一生懸命やって引き分けて士気下がるのは・・・。
とまぁ思いつきで書いてみました。
投稿者: 手先さん

たくさんある。
・皆さんも言っているが処理落ち
 自分の行動は処理落ちで妨げられる。なのに、COMは全く問題なく
 行動する。最近のコーエーははっきり言って誠意がみられない。
 ゲーム中処理落ちするプログラムを、「はいこれが最新作です。
 どうぞ買ってください。」と売り出すのが信じられない。
 こんなことはテストプレーなりで分かっていたのだから、明らかに詐欺。

・一騎打ち・エディットがかなり蛇足
 45秒制限?敵は無双使い放題?なにこれ。しかも引き分けても士気
 下がるし。なんで引き分けて士気が下がらなきゃいけないんだよ、
 こっちが申し出たわけでもない一騎打ちなんて相手したくないですね。
 そして、エディット。これが中学生でもこんなプログラム組めるよと
 言ったお粗末な内容。こんなプログラム組む時間があったらテストプレイ
 やってほしい。

・雑魚がウザい
 敵将討ち取っているのに、雑魚が粘るのはどう考えてもおかしい。
 こっちはただでさえ役に立たない・弱い将や総大将を守っているのに。
 あまつさえ、その雑魚がガード・ジャンプチャージしてきた日には・・・
 コントローラを踏みつけてやりたくなりますね。
 そして何よりもウザいのが、チャージ攻撃中の横槍。爽快感0。

・理不尽な敵将の体力回復
 自分VS敵将*2でやっている場合、一方の戦死間近の敵将が相手していな
 い間(ものの数秒)、「どうやって回復したの?君?」といいたくなるほ
 ど回復する。片方無視して、一気に倒そうとしても上に書いたように雑魚
 の横槍が入って途中で止まる。そして敵将は何故か回復・・・。その先に
 待っているのは自分の戦死。自分が下手というのもあるが、これはちょっ
 と理不尽すぎ。
投稿者: 三国志好きさん

やっぱり処理落ちして、スローになっちゃう
投稿者: 石さん

悪いところは、僕的に音楽ですね。これなら「無双2」の音楽の方がよかったです。
投稿者: α・Feedさん

拠点兵を殺しても盾を拾えないので拠点を壊す意味がない。
また、ステージクリア時の何人撃破したかランキングが無くなった。これはイタすぎる。
7000人斬りしたりしても記録されないのは…。
こういうさりげないやり込み要素が無くなったのはホント辛い。
ステージの使いまわし。本当多すぎる。また同じステージか…と思うのが何度もある。
投稿者: ビショップさん

・処理落ちしすぎ
・2とあまり変わらない(すぐ飽きた)
・一騎打ちいらない
投稿者: Aさん

私のようなヘタレには、易しいモードでも少し難しいところがございます。
雑魚兵がちらばってしまって一掃しずらい、雑魚が妙に強い、
雑魚の出会い頭のダッシュ攻撃がむかつく、などでございますが、たいした問題ではございません。
欠点らしい欠点は、処理落ちが気になるぐらいです。
投稿者: ももんがさん

壁のある状況での処理落ちが酷い。
名乗りはいらない。無意味。
自軍優勢時に敵総大将を追い詰めると、味方が群がり過ぎて邪魔。特に馬と象。
プレイ意欲を盛り上げるようないい曲がどうも少ない。

個人的には、NHK管弦楽団の演奏みたいな歴史大河ドラマを彷彿とさせるものを希望。
真・無双乱舞発動の際の静止時間が長い。回転の演出もうっとおしい。
投げの使い勝手が悪い。回避され易い上、演出時間の割に、2,3発分の威力だし。
エディットモードの武将命名。4文字は短い。5,6文字は欲しい。
一騎打ちで引き分けでも士気が下がるのはなぜ・・・?あと、敵武将の体力回復も不満。
鍔迫り合いの勝敗が連打で決まる仕様は勘弁。普通に仕切り直しでいいのでは?
活丹装備すると無双ゲージ消費が早くなるのいかがなものか・・・。
玉は6種類あっても、使えるのは結局氷(キャラによってはまれに雷か毒)。
雑魚兵の割り込みが最初からかなり的確で、爽快感が少し減少。
攻撃時の方向ロック機能を廃止して欲しい。ロックして空振るなど、最悪。
味方武将が不甲斐ない。イベントを起こさないと次々に敗走。その間隔が短か過ぎ。

あと、武将毎の細かい不満ですが、
諸葛亮のC4で、無双ゲージが増えないのはひどい。
甄姫のC3が繋がらない(それ以前に、弱体化がひど過ぎで、どう楽しめと・・・)。
その他、玉属性が付加されないチャージ攻撃がちらほら。なぜ?
投稿者: カンガルーさん

★ステージに使い回しが多い
★レベル10武器の名前・形が前作と同じ
★武器が育てる形になった事
★エディット武将のモデルが2種類しかない・・・・
 モーションもほとんどほかの武将と代わらないし、あれなら在ってもなくても代わらない。
★アイテム数が減ったことしかもほとんど前と同じ
投稿者: にこまるさん

・処理落ち
・攻撃範囲の狭い武将は爽快感半減。
・武器集めがなくなった。
・玉の効果がいまいち
投稿者: てっつぁんさん

・処理落ちするとスローになったり、マップなど表示がなくなるところ。
・武器探しが消えてしまって、やり込み度が下がったところ。
・エディット(武将&護衛兵)がバリエーション少ないこと。
・一騎打ちで時間が短いことと、敵武将が回復すること。
・名乗りを上げるのはよかったが、時間が短く範囲も狭く意味が少ないところ。
投稿者: Candleさん

攻撃力などの限界値が小さすぎ。
投稿者: りゅうじさん

どんな新要素が増えても、結局はアイテム集めて
キャラを育てるだけなんで、オーバーに面白いとは感じません。
投稿者: クリネックスさん

☆一騎打ち
 これは色々と問題が多いシステムのように思います。
 最終的には勝っても士気が上がらないし無視すれば下がる、引き分けても下がる、
 一部の装備アイテムの効果がなくなる、敵に一方的に仕掛けられるだけ、など。

☆敵のアルゴリズム
 2に比べて敵が寄ってきません。
 そのくせジャンプチャージやダッシュ攻撃、突進など
 うざったい攻撃ばかりしてくるのでどうも爽快感が感じられません。

☆難易度
 「難しい」でも鍛えた武将だと簡単すぎるほど簡単です。
 逆に「普通」や「やさしい」でも上のような攻撃をしてくる雑兵のせいでかなり厄介です。
 2の時の難度設定の方が幅があったように思います。
投稿者: 天燐さん

エディットモードがちょいと寂しい感じ。
もっとバリエーション豊富にして欲しかったですね〜
武器関連もオリジナル系をもっと多くしたりして欲しかったです。
あと、処理落ち周りはおそらくPS2の限界な感じがするのでしょうがないにしても、
もっと敵さんが集まってくれた方がけ散らしがいがあります(笑
でも集まると処理落ちするだよなぁ・・・でももっと集まってくれたほうが・・・

あとCOMがボーっとしてるやつ多すぎなので全体的にもっと積極的になって欲しいですね。
なんかCOM同士じりじりしてるだけで攻撃しないんだもん。
もっとやりあって下さい(ぉ

これを言うのもアレですが自分が強すぎる感じも・・・・
投稿者: ウィンさん

処理落ちがひどすぎます。まだ2の敵が消えた状態のほうが良かったです。
ステージを使いまわししすぎです。増やせばいいものではありません。
音楽も使い回しが前より多いです。しかもパワーダウンしてます。
自軍の総大将、弱いにもほどがあります。
たかだか少しの敵兵に囲まれたぐらいで、撃破されるのは理不尽さを感じさせます。

ここから個人的な意見ですが・・・
文官の使用キャラをもっと少なくして、武官をもっと登場させてほしいです。
楽進とか関平とか程普とか・・・
投稿者: ムツさん

戦闘という場だけでみたら無双2と比べるとどうしても爽快感が足りない。
無双3は敵が全体的に少なく多少雑魚兵が強くなってるので倒しにくい。
後しょうがないとは思うが敵が自分の周りに大量にいるとき動きがにぶくなるのは少々いただけない。
また新キャラ3人っていうのも結構微妙でした。
ジョカとフッキが出ないことを考えたら1人しか増えてないような・・・。
投稿者: 朝雲さん

・ステージの使い回しが多い。
・玉の使い方が悪い、もう少し考えようがあったと思う。
 すべてのチャージ攻撃に属性がついては萎える。もともと設定。
 またはユーザーで1つ程度属性攻撃が決められる、ぐらいでよかったと思う
・やっぱり・・・処理落ちが多い。まあしょうがないといえばそれまで
・敵が少ない、1000人切りが狙わないと出来ない。時間がかかって面倒
・難易度 難が難しくない。ゲームバランスが悪い。
・「名乗り」の意味があまりない。一度使って終わり
・「ジャンプチャージ」も意味がない。
 兵卒の集まりにさえ、降下中に攻撃してくる。降下中は無敵時間がほしかった。使う機会少。
・「他」キャラの無双モードが同じものばかりで、やっていて疲れる
・エディットでは顔などのパーツも少なく、オリジナルのモーションがないのも欠点、
 2でのフッキ、ジョカのがあったのは救い。
・馬に乗ってるときマントが風に吹かれている感じがしない。
・武器に+騎乗攻撃力4。攻撃範囲+3などが付属効果がなくなったこと。
・オープニング編集でとまる。・・・つらい
・音楽は悪くなっている。前作と同じ中国の歌が良かった。
 日本で作っているからって日本の歌手を使わなくていい。作品はあくまで三国志。イメージが壊れる
・コンボで能力アップが1段階アップしなくなった。
・拠点兵長が肉まんを出す。ディフェンスアップ+1を出さなくなった。
・真・無双乱舞が普通の無双乱舞とそう変わらない。
 というより属性「炎」はもはや存在意義が失われている。
・敵武将が出てくるときのムービーがなくなり緊張感が減った。
投稿者: ハリエット・Bさん

敵が多い場所など処理が遅くなることがしばしばあって爽快感が満喫できない場合がある。
武将を変えて何度もやってるとマンネリ気味になってしまう。
やめ時がわからないので、気づいたら長時間やってることがある。
強いアイテムをとってしまうとそれ以降難易度が簡単になってしまう。
一騎打ちで負けると即ゲームオーバーは痛い。
投稿者: あなべべさん

読み込みスピードが、前作より重くなっている(それはそうだけど)
雑魚が、前作より反抗的になっている、とてもウザイ
投稿者: エクスデスさん

・デュアルショック2専用はつらい
・レベル10の武器に能力アップが付いていない
・武将エディットがたんなるおまけに過ぎない
・武将の足が遅すぎる
・呂布が強すぎる(笑)
・虎牢関の曲以外は聞いてても戦闘という感じがない
投稿者: にくきゅうさん

・ステージの使いまわしが目立つ。
・新武将が少ない。
・一部、ユーザに媚びまくった武将が居る(まあこれは確実な需要があるのだろうから仕方ないが)
・全体のゲームバランスが更に悪く。
・武器のレベルが即上がり遣り甲斐がない。

・結局、前作とたいして変わらない。
投稿者: メカさん

前作をやってるとどうしても飽きてしまう。あと処理落ちが激しくいらいらする。
大部分の人が言っている爽快感が減ったというのはあまり感じなかった。
他にはエディットのパーツが少ないのが気になった。
投稿者: ジャガーさん

2回目からやるときに戦いのストーリがちょっとでも,変わらない事。4回目ぐらいではちょっと・・・。
投稿者: ばんちゃさん

一騎打ち なぜ引き分けで士気低下?意味わかんね〜
伏兵&援軍たまらん! 最初前線、次本陣、そして敵本陣の繰り返し!
兵すくない 爽快感ないよ〜
ステージ短いです。 10分から15分で終わってしまい、あっけない
投稿者: ねこたんさん

三国志演義とあまりに違いすぎるところです。
女性武将についてはともかくも黄巾の乱に
司馬イが出てきたりするのはおかしいと思うんですが・・・
そこまで変えるのに曹彰とか程普とかは雑魚武将なのにしっかり出てきたりするし・・・
それなら二橋とかいらないから彼等作ってやれよと思います。まあネタがないんでしょうが。
毎度のことですが味方が弱いのも気になります。
あと個人的に音楽は前の方がいいです。
投稿者: nyouさん

おもしろいけど、結局は基本的な部分が進歩していない。
1ステージが長いので、何度もやると飽きる。ていうか顔変わりすぎ。
特に大喬、甘寧辺りが。キモいよ。エディットモードつまらん。バリエーション少ない。
あと、友達と二人でやるのはおもしろいけど、一人で何度もやるとホント飽きる。
投稿者: よしともさん

2よりも爽快感の激減。3を初めてやった時、一番最初に思った。
これは痛すぎる。無双は爽快感がうりでしょ?
理由の一つは敵兵の集まりが悪いから。
近くに寄って行っても、敵兵がぼーっとしてる時がある。

また、皆さんがおっしゃっているように、雑魚兵が四方八方からチクチクするので、
せっかくの6回攻撃も途中で止められ、これも爽快感激減につながる。
雑魚兵のガードが異様に硬いのも、爽快感を失わせている。

C3は今回大幅に強くなったが、そんな強化をする前に、
C6をもっと派手&使えるものにしてほしかった。
キャラによってはC6攻撃はガードされるし、雑魚兵の横槍で出る前に潰される。

新技ジャンプチャージも、プレイヤーが使うとほとんど潰されてしまうし、
弾き返しも、一対一の場面では使えなくもないが、
2にあったガード後、距離を取れる方が使い勝手がよかった。
どちらにせよ、使う場面が少なくて、あまりいらない新要素。
一騎打ちも、終了後に一部の装備アイテムが無効になるような
バグがあるぐらいなら、いらない。
活丹についても、装備すると無双ゲージの減少量が早くなる。
こんなバグもどうかと思う。

武器システムの変更により、最強の武器を手にする喜びが減った。
最強の武器のメリットは攻撃力と、無双ゲージが満タンじゃなくても属性攻撃できるというだけ。
経験値の試みはいいと思うが今一つ。武器の魅力を失ってしまった。
投稿者: マルビーさん

爽快感が前作よりも大幅にダウン・・すべての元凶の源は雑兵にあり!!
強いというより反応良すぎるというか・・
この方々のおかげで新要素の殆どがゴミ扱いになってしまってます。

まずはジャンプチャージ!
空中から地面に向かって落ちると同時に
周囲にダメージ効果が現れる技なのですが、ほぼ撃墜されます。
離れてやれば当たるはずもなく・・・
しかも、これを敵雑兵が使ってくるわけなんです、
この場合は本当に鬱陶しいくらいこちらに決まったりするわけなんですね〜
だってこっちは他にも多数の敵を相手もしてるわけですから(^^;

名乗り・・成功すると敵がひるむのですが、発生が遅いし範囲も狭い、
おまけに本当に一瞬だけひるむだけなのでこれを使う=自殺行為に等しい(w
こんな無意味な要素のためだけにデュアルショック2コントローラ専用にしたなんて
ユーザーをなめているとしか思えない・・・

一騎打ち・・やっと雑魚兵に邪魔されずに敵将と戦える♪
と喜んでいたけど現実はそう甘くなかった・・・
相手が申し込んできた時だけ可能であり、時間制限付き。
しかも敵が卑怯!こちらは無双ゲージがたまらないと無双乱舞を発動できないのですが、
無効は常にたまっている状況なので連発とか平気でしてくる。
しかも返し技をほぼ確実にし、たとえ返し技をしなくてもガード馬鹿なので普通に当たることは皆無。
さらに相手のほうが高ステータスでなかなかダメージが入ることがないのに、
こちらが数発ダメージをうけると甚大なダメージ量となる。

おまけに無効は体力をバンバン回復・・・本当に残念です。
意地になって虎牢関にいる呂布とかいうゴキ・・(以下自制)
を一騎打ちで倒しても別に何もおきない・・特殊イベントみたいなのがあってもよいと思う。
そもそも引き分けたらこちら側だけ士気が下がる&アイテムの効果が一騎打ち後
無くなっているっぽいところがダメダメ。
こちらからも一騎打ちを申し込め(拒否すると相手の士気が下がる)たり、
敵味方ともに見守っているなか敵将と決着が付くまで戦えるようなものを期待していたのになぁ・・
で、やばくなってこちらが逃げると士気が下がったりとか・・・はぁ・・

話は雑魚兵関係に戻りますが、一番許せないのが敗残兵が死なないかぎりいつまでもいること!!
所属している武将をすでに打ち倒しているのに平気で攻撃してくるとは何事ぞ!!(w
早く次の地点まで馬に乗っていきたいのにコイツら騎乗の邪魔ばかりしてきます。
倒してもKOカウントが増えるだけで何のメリットもないので戦う気にもなれませんし・・・
配下の武将は逃げるのにこれはおかしいと思う。
こちらの攻撃の隙には超反応でチクチク攻撃し、
画面外からのダッシュ攻撃を頻繁に行ったりで非常に鬱陶しいです。
少し隙の大きいチャージ攻撃が決まりにくくてイライラ・・
特にスピードの遅い武将は辛いしストレス大。
まあこれは逆に歯ごたえがあっていいと思われる方もいらっしゃると思いますが、
隙の大きい武将は豪快にチャージ技を使うことができず、
ちまちまと通常攻撃メインの寂しい戦いをせざるを得ない状況になってしまっているので爽快感激減。

今回新たに登場した玉システム。
要は前作の属性攻撃を数種類ある玉を付け替えることによって
自分が望む属性を付けることが出来るようになったわけで、
これには私も大賛成だったのですが・・・使える玉とそうでないものの差が激しいです。
特に残念なのが前作にあった「斬」属性。前作では雑魚兵一撃死という気分爽快なものでしたが、
今回はランダムで一撃死になってしまい非常にイマイチ感があります。
玉にもレベルがあるので最高レベルの玉なら
前作のようになるはずと頑張って入手したものの・・・
はぁ一体どこが変化したの?まさか数字が高くなっただけで
実際は何も変わっていないんじゃないの??っていう感じ。

前作で「斬」を持っていなかったお気に入りの武将で
切り刻める〜って喜んでいたのに・・・がっかりですよ。
前作の斬が強すぎるという意見を尊重したのかもしれないですが、
それなら斬玉を付けなければいいだけのことではないのかなぁ・・・

難易度の違いが感じられない点もどうかと思いました。
難しいが簡単すぎるとかではなくて、易しいとほぼ変化なし。
違うのは敵のステータスくらいなので、易しいをクリアできる人は
キャラを成長させれば難しいもクリアできると・・敵のアルゴリズムとかが一緒なので、
難易度難しいだから雑兵が鬱陶しいのかと思いきや易しいも負けず劣らず超反応でした(w
おまけに易しいにしてプレイしてみても味方が役立たずだし、
平気で本陣苦戦とかでたり、味方が敗走しまくったり、
挙句の果てには総大将が敵兵に討ち取られてゲームオーバー(w
おもいっきり引いた・・・

今回は部隊ごとに戦闘方針みたいなのが設定されてて、○は×に強いけど△
には弱いみたいなジャンケン方式みたいなのがあるので、
戦況が有利に働くようにジャンケンで勝てる部隊にこの部隊をぶつけて〜
みたいな味方との連携プレイ等を期待したのですが、結論としては敵の士気が高すぎて無理。
ジャンケンでは勝ってても圧倒的な敵の士気の前に味方武将は滅びるのみ・・
って感じでこのシステムも生かされていないです。
千人切りを達成して味方の士気をMAXまで高めればやっと死ぬ心配はないかな?って感じ(^^;

あと敵の伏兵も鬱陶しいくらいに発生し、しかも士気MAXなんて当たり前で登場したりします。
放っておくと味方が壊滅するからプレイヤーが出向くしかないわけですが、
いきなりこちら側の本陣の前とか理不尽な登場の仕方はおかしいと思う。
敵伏兵のせいでのびのび戦う機会が減り、常に時間に追われている印象をうけます。
味方が少しでも役に立てばいいのですが、
前作の猛将伝なみに自軍はヘタレばかりか御大将もヘタレ・・
常にプレイヤーが速やかに身近な敵将を各個撃破せよ!!みたいになってる。
これなら前作の時にも書いたプレイヤー単騎で戦わせてと思わずにはいられない・・・
有名武将がどうでもいい武将にあっさり敗走しまくるのは本当に気分が悪い・・
せめて「殿、ここは私にまかせて一時撤退を!!」みたいなシステムが欲しい。
そのリスクとして敵の士気がど〜んと上がってもいいから。
味方全軍を無事敗走させないようにするとなると常に時間と味方に振り回されてウンザリ・・
もっと自分の思うがままのプレイがしたいよ〜

そして前作からの不満点が今回の健在なのが気になります。
連続攻撃中は方向を変えれずただ直進のみの邪魔なロック機能。
このため敵がずれるとそのまま空振りをすることになります。
攻撃はボタン先行入力が働き途中でやめたくてやめれないから、
後ろとか横から突然来た敵に対応できないしイライラします。
もしこの機能がなかったら、雑魚兵の鬱陶しさもなくなり
逆に雑魚兵の超反応が素晴らしく生きてきてとても面白くなっていたと思うのになぁ・・・
無双乱舞時の一時画面ストップ&真乱舞時の画面回転!本当に要らないと思う。
特に協力プレイ時は相方に迷惑がかかるから、使う度に申し訳ない感じです(^^;

そして前回はまだ武将能力初期化というものがあったので
まだ救いがありましたが、今回はそれもなし。
何がマズイのかと言うと無双ゲージ。
今回は特に初期値なほうがベストと思われる方が多いわけですが、
間違ってゲージを上げるアイテムを取るとリセットするしかないわけです。
私はこれで何度かリセットする羽目になっちゃいました。
各能力毎に成長させた範囲内で自由に数値を上げ下げできる機能くらいあってもいいのでは?
こんなやれば誰でもすぐに思うようなことが何故ないのだろうか。
今回は初めての人はとにかく何でもステータスを高くすればいい
という感じ無双ゲージも頑張って伸ばすと思われます。
で、伸ばしきった頃くらいに初期値のほうがいいんじゃないの?
ってことに気が付いても後の祭り・・・と。

最低でも無双ゲージ初期化か無双ゲージアップアイテムを取ったときに
ゲージを伸ばしますか?くらい聞いて頂きたいものです(w
相変わらず武将がガードしまくるのも個人的には嫌です。
特に今回はガードを崩すこれといった方法がないのが更に・・
ダメージを与えても殆ど減らないし、油断してふッ飛ばされると
体力満タンになってやってくる・・・その分やり応えがあると感じられればいいのですが、
雑魚兵のうっとうしさでそれを感じることが出来ません。
雑魚兵がもっとサクサクと死ねばいいのですが、
難易度が高くなると雑魚兵といえど何度も切らないと死にません・・

で、画面に雑魚兵が入り乱れる状況になり処理落ちでスローになると・・・
雑魚兵の防御力をもっと下げたほうがよいと思う。
それならサクサク切れるから処理落ちの心配などなくなると思うし
(実際処理能力の高い武将を使うとスローにはならない)
もっと大量に雑魚兵をだしても敵が消えるようなことが防げたのでは。
サクサク大量に切れるけどそれに負けず劣らず増援がワラワラやってくるほうが気分爽快だと思う。
弓によるダメージは緩和されたけど、鬱陶しさは変わってはいません。
一体どのように打っているのか疑問になるほど正確にこちらに当ててくるし、
他のキャラを貫通してるとしか思えないようなことも感じます。

前作から余り変化のない武将が多いことも気になりました。
むしろ弱体化しているとさえ思えるような武将も・・・
面白いキャラはとことん面白いけど、
どうでもいいキャラは本当に数合わせ的な感じしか受けませんでした。
特に剣キャラ・・・私的には使いたいと思えるような魅力に欠けており、
どのキャラを使っても同じような印象を受けます。
使用キャラ全てに製作者側の愛があればよかったのに(w

私的には特に「張飛」もうちょっと何とかなりませんか?って感じです。
太った頑固親父的なものを感じ、とても豪傑っぽく見えません。
今地上波ではないのであれですが、横山三国志のアニメやっているのですが、
その張飛はかっこいいです。あれぞ豪傑〜って感じ。
ああいう張飛様なら喜んで使わせて頂いているのですけど。
劉備さんとか曹操さんもこんな感じの若々しいほうが好み。
せっかくモデルチェンジが出来るのだから顔変えパターンもあってもいいのに・・
って声が合わなくなるか(爆

これは人によってはどうかと思われると思いますが、
超個人的に張遼さんが山田と叫ばなくなったのがとても非常に辛い変更でした。
せめてモデルチェンジで前作の衣装にすれば山田復活とか心憎い設定が欲しかったです。
あ〜あ、私的張遼様の魅力が半減です。
馬超の声も変でした。前作の声で今回の馬超さんなら最高でしたのに。
小喬さん・・前作で引いていた人は更に引いたのでは・・・あれはちょっと

音楽も前作より印象薄いです。
前作では千里行に流れる音楽がとても気に入ってましたが、
今回はなんとなくイマイチなものばかり・・・強いて上げるとすれば千里行かな。
エンディングテーマを歌ってらっしゃる小柳さんの歌自体は嫌いじゃないのですが、
このゲームに合っているかといえば別。
今放送されてる横山三国志(^^; のオープニングとかいい感じなんですけど・・
このような壮大な戦乱の世を生き抜く武将たちを感じさせるものが良かったです。
流れ流れていつか消えゆくとしても〜永遠に終わらない時の川は続いていく〜〜
ああ・・いい歌(関係のない話すいません)
投稿者: にゅにゅンさん

・キャラが画面内に多くいすぎると体力その他ゲージやいっさいの表示が消えてしまうところ
投稿者: 天上天下さん

処理落ちがヒドイです。なぜアクションゲームをスローでやらないといけないのでしょう。
あとは雑魚兵のダッシュ&チャージ1攻撃。
後半のステージで敵に囲まれると、まともに立っていられません。
新アクションのジャンプチャージも雑魚に撃墜されまくるので、慣れるまではムカつきます。
一部のキャラの移動の姿勢が悪いのも個人的に気になりました。
投稿者: ruinsさん

兵卒が強い。武将はいいがザコは強くなってる。
何回もやると最初の2つの章が面倒くさくなる。
処理落ち。イライラ。爽快感が激減・・・・・・
あとは・・・・徐晃がカッコ悪くなってる。
(まあ、モデルチェンジするとかっこいいんすけど。というか漢ッテ感じです。

感想かぁ・・・・続く
投稿者: 徐晃大好き青年。さん

【1】一騎討ちを自分から申し込めない。
【2】前作よりも工夫はされていましたが
 コンピュータの思考ルーチンが今一歩のような気がしました。(護衛方針や敵ならび味方の動き)
投稿者: ラス・メニーナスさん

前作に比べると斬新さに欠ける。

・何より、アイテムの中に一騎打ちの後にその効果が
 消えてしまうものがあることに気づき、失望...。
・ザコ敵がある程度近づかないと、寄って来なくなった。
 これには本当にガッカリで、前作のように敵が
 たくさん集まるところに無双乱舞をお見舞してやる、
 といったことができなくなり爽快さが感じられない。
・武器の成長システムがレベルになったことに疑問。
 同じく前作のように、武器を探す楽しみというのが失われた。
・処理落ちすることが多い。
 武将が密集しすぎたりすると、必ず起きるのでこれも爽快さが感じられない理由のひとつ。

前作をプレイした人は、あまり楽しめないと思う。
変更点があるのは嬉しいことだが、前作の良い点は残してほしかったと思わざるを得ない。
投稿者: オレさん

やはり、新キャラが少ない。
武器に関しては前作のほうが個人的にはいいと思います。
あと、雑魚敵が少なかった。(もっとうじゃうじゃと出てきてほしかった)
投稿者: どせいさん

前作より重くなる頻度がかなり高い。
新キャラが3人とは少なすぎるしフッキやジョカがいなくなった(結局増えたのは1人分)
拠点兵長倒しても肉まんしか出なくなり、
体力・無双・攻撃がMAXになっても防御だけ足りない→防御のためだけに何度もフリーモード。
音楽は確実に前作の方がよかった。
投稿者: チェンバースさん

・例外なく味方の武将が弱すぎる。
 いちいち救援に向かわないと大抵消滅するのは不合理、めんどい。
・戦略的な駆け引きが必要とされない、単調。
 (ある程度強くなればとにかく単独で敵本陣に突っ込んで大将を殺ればいい)
・一騎打ちで敵の体力だけが回復するのは納得がいかないし、
 なぜ自キャラのフィールドでの成長が反映されないようにしたのか疑問。45秒は短い。
・自キャラも含め武将は簡単には戦死しないため戦場の緊張感に欠ける。
・自軍の軍勢を統率、指示できるようにしてほしい、
 むしろそれが勝敗を決める一要素であるべきキャラも存在すると思う(諸葛亮など)。
・出血がない
投稿者: じょうさん

処理割れの対策があるかと期待していたが…。
あと武器の成長システム。自分で良い副効果の付いた武器を探すという楽しみがなくなった。

…正直、無双2&猛将伝のインパクトは無い。
投稿者: U.C.Cさん

難易度を易しいにしても雑魚敵がチャージ攻撃を使ったり
ガードを固めたりしててイライラする部分があります。
私にとっては爽快感がぜんぜん感じられませんでした。
全範囲攻撃の為に追加しているはずのジャンプチャージ攻撃が意味無い。
(ジャンプ中に敵に叩き落されてばかりで)
モデルが6タイプ用意されているのはいいけど
モデル3、4辺りはモデル1、2とあまり変わらないやん!と突っ込みたいキャラがいます。

あとバグも酷いです。
勝利ポーズのカメラアングルが変わったり負けて逃走する武将の動きが変だったりとか。
動きがスローになるのは前作の敵が消えるのよりはマシだと思って目をつぶっているのですが…。
無双モードは前作の方が繰り返し遊ぶ楽しさがあったと思います。
今は無双モードをするのがだるく感じてしまう程。
きっとエンディングの数が少ないからだと思います。
ステージは前作の2倍!と派手にアピールをしていたけど蓋を開けて見れば
同じステージの使いまわしばかりで騙された気がします…。

あと、イベントムービーは蜀の諸葛亮孔明関係ばかりに力を入れすぎているなあと思います…
個人的な意見ですが…。
投稿者: MIKAさん

【1】仲間弱すぎ【2】声が合っていないキャラがいる
投稿者: さささん

・一騎打ちが簡単で、すぐに倒せてしまい、ワンステージが楽になった。
・いろいろなユニットが、増えたというが新ユニットが出てくるステージが少ないと思う。
・難易度に猛将伝にあった、初心者や最強がない。
 初心者は、なくてもいいが最強はあってほしかった。
・全体的に少し、低年齢層になったような気がする・・・。
・雑魚兵をもっと強く(武将はさらに強く)弓兵はそのままぐらいにしてほしい。
・ステージの大きさが、小さくなったような気がする。

まだありますが、ここら辺にしておきます。m(_ _)m
投稿者: 山獄蒸そうさん

特にないです
大量の敵が出てきたときの処理堕ちぐらい?(致命的なほどではない)
ただ、オリジナリティが… 詳しくは感想の方に書きます
投稿者: たまさん

前作からの進化が感じられない!呂布が以上に強すぎる!
チャージ1は防御もきかんし…。新たに追加された武将もどうかと思う…。
あと、最後のほうのステージまでいかないと異様に雑魚敵の数が減って
爽快感がさっぱりなくなった。難易度も易・普・難の三つしかなく
猛将伝みたいに最強モードも作ってほしかったかな!?
投稿者: 遼さん

前回の方がおもしろいステージが多かった。
投稿者: アホな金丸さん

1、ステージの使いまわしが多い
2、難易度が難しいでも簡単すぎて2Pですると全く面白くない
3、キャラの動作に前作からの違いを感じない
4、勢力ごとのエンディングなので1通りクリアすると
 ほとんどのキャラがフリーモードによる作業的なレベル上げで終わる
投稿者: バイキングさん

色々あるのですが・・・

さすがにマンネリ化が進んでしまいます。全員のキャラを使う気がなかなか起こりません。

武器が攻撃力だけとなり、少し残念です。

雑兵の思考がかなり強力になり、とにかく鬱陶しくなりました。
アウトレンジから攻撃されると非常に苛立ちます。

一騎討ち、COMとプレイヤーを差別し過ぎです。
一部の異常に固い敵相手に一騎討ちして勝てと言うのでしょうか。

敵が少な過ぎます。
1000人余裕で斬れる位のステージが欲しかったです。

名乗りは使用後の硬直で敵が元に戻り意味がありません。

少しばかり呉を贔屓している気がします。
ムービーでの出現比率が多く、キャラも2人多く新キャラも美形。おまけに強い。
自分はあまり呉が好きではありませんので少々不快です。
投稿者: 無銘脇差さん

やはり2をやりまくったため、目も厳しくなってしまう。
●処理落ち。無双シリーズをPS2で出し続けるのはそろそろ限界なのかもしれない。
●ステージの使い回しが目に付く。また30分ステージ開始時の演出が寂しい。
 小さくても個性のあった前作の30分ステージに比べると手抜きと言われても仕方ない。
●無双モードの問題点。三国以外の勢力のシナリオは猛将伝に及ばない。
 エンディングが代わり映えしない。
●CPUの反応に問題あり。こちらが攻撃を始めるとすぐに割り込む雑魚、
 なかなかガードを解かないうえにポンポン受け身を取る武将。
 武器が弱く、こつがつかめないうちは(ここ重要)ストレスを感じるかも。
 まったく使えないわけではないが、名乗りがもう少し強ければ……
●弓攻撃はボタンを押したら照準を動かせない。これは困る。
●音楽は期待外れ。やりたいようにやって三国志もののイメージを破った前作に比べ、
 従来の三国志のイメージに縛られている。印象に残らない。
 ちなみに音楽の評価が高いのは全体の演出が非常に優れているため。
●エディットはバリエーション不足。
投稿者: Nagarlさん

○味方の大将がすぐ死ぬ!弱すぎる感があり援護に行く事が多すぎる
 何回もプレーしてたら面倒になる
○防御レベルが上がりにくい(攻撃レベルとの比較して)
○オリジナルキャラはショボイ!この程度なら要らない
 どうせなら新キャラを増やした方がいい
○雑魚キャラが減った?2の方が爽快感はあったと思う
○防御不能技な必要ない?画面の見えない場所から攻撃されると腹立つ
投稿者: 旅人さん

・馬は馬超以外ほとんど移動手段。
悪いところはあまり見当たりませんが、オープニングでフリーズ・・・。
・三国志ファンとしてはもっと再現して欲しいと思う。(合肥、長坂など)
投稿者: 松風さん

前作とたいして変わっていない。ちょっと換えただけ。
ようするに前作やった人は飽きると思う。基本的に同じ事の繰り返し。新鮮な感じがしない。
投稿者: 眼鏡さん

ステージの数が増えてはいるものの、その分1ステージが短い。
呂布の強さがステージによって違うような気がします。
こちらが雑魚兵に近づいてもこっちに気付かない時があった。戦う気あるんですか?って感じです。
ステージの使い回しが多い。
投稿者: ふみおさん

処理落ち・……これがなければ、もう少し良い点をつけました。
猛将伝の時の最強レベルを作ってほしかった。MAPの使いまわしが目立ちました。
これは僕だけかもしれませんが、最初にやった時なんとなく、迫力みたいのが落ちた気がしました。
投稿者: はしださん

音楽が悪い、2の使いまわしと感じてしまう。全体の出来がいいため際立って悪く感じる。
処理落ちとバグ、同社のジーワンジョッキー3でも処理落ちするが
ハードの性能の限界を超えているからなのだろうか?デバッグをしていないのだろうか?
味方がやられすぎ、難しいで後半のステージをやると味方がパタパタと敗走して
気づいたときは自分一人しかいないという状況になる。

難易度に応じて敵を強くするなら、味方も強くして欲しい。
自分が強いと敵も強くなるというシステムに問題がある。2ほどではないが
ステ―タスがMAXのキャラで難しいをやると敵を倒すのに苦労する。
キャラを鍛えると苦労するのおかしい。
新要素の名乗りは意味がない、一騎打ちも雑魚に邪魔されずに戦えるという
メリットはあるが、断ったり引き分けても士気が落ちるし、バグで装備アイテムの
効果が消えるため問題がある。
無双モードは勢力ごとではなくキャラごとのほうがよかった。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

同じ勢力で同じステージをまわらないといけない。
敵が少なくなった。名乗りが全然使えない。
ユニーク武器が強くない、2は入手できると驚異的な付加能力があったのに・・・
エディットの種類を増やしてほしい、エキサイティングプロレス4並みに(笑)
処理落ちが激しい。武器成長システムがイヤ。前作のほうがいい。
護衛兵のアイテムとかがなくなったところ。
投稿者: トライバルさん

処理落ちが多いことと、拠点兵長が肉まんしか出さない。
投稿者: T.Tさん

・スローモーション(処理落ちというんでしょうか?)がちょっと目立ちます。
・弓兵の攻撃力がちょっと強すぎるのでは?
・軍師の策を無視しても勝てるところ
・策を使われても普通に勝てる・・・。
・武将エディットが以外に自由度がない
まあ、そんなに目立って悪くはないんですけどね。
投稿者: 馬超さん

明らかなマンネリ化、特に1,2、猛将伝をプレイしていると恐ろしいほど飽きが早い。

一騎打ちの必要性が無い。
能力が高くてもやられる危険性がある上に、勝ったとしても
士気が上がるだけでハイリスクノーリターン。もっとボーナス要素が欲しかった。

音楽が正直言って良くない。
前作のリミックスが多く、しかも格好いいとはお世辞にも言えない。
今までのようなハードロックで問題無いのではないか?。
しかもBGMのボリュームが小さく、非常に聞こえづらい。

エディットが期待したほどでは無い。
服のパーツが少ないのは別に気にならなかったが、
装備できる武器が少ないのは許せなかった。(剣、槍、大剣、細剣、戟ぐらい)。
どうせなら、女武将に許楮のこん棒を持たせるぐらいやって貰いたい。
投稿者: 魂戒さん

マンネリです。もうホント。飽きるのものすげー早かった。
武将が死ぬぐらいでしかドラマがない。もっと史実から個々の因縁とか取り上げてほしかった。
同勢力の違う武将でも、結局同じストーリーを追うだけになっちゃうのは、やっぱりキツい。
エディットは、パーツが少ないし、顔真っ黒だし。
護衛兵エディットも含めてもっと作りこんでほしかったなぁ。
あと、じゅんいく、かくか、かく、ていいく。うきん、がくしん、りてん。
雑魚と同じ感覚で彼らが登場するのは切ない。顔みんな一緒だし。
キャラとして使えなくてもいいから、ひとりひとりに個性を与えてほしかった。
曹仁より個人的には楽進だと思うんだけどなぁ。
投稿者: 江田靴さん

・雑魚敵がなぜかよって来ないので2の方が爽快感があった
・ステージの手抜き 長坂の戦いの半分の部分とか使ったり手抜きしすぎ
・他勢力の無双モードがさすがに同じ面ばっかりやってると
 飽きるってか策とか次の展開がわかってつまらない
・名乗りの意味のなさあれのせいでデュアルショック2対応とは・・・意味なし・・
・許チョとかありえん・・・三国志をなめてる・・・コウガイをオヤジキャラにsてくれw
・処理落ちが激しい
・オリジナルキャラのモーションのすくなさ(次作は多くして欲しい
・音楽の質の低下
・最強モードがなくなった点
・付加能力のついた武器がほしかった
・LV10の武器あんまり意味があるとおもえん
・悪いのかわからないけど・・・弓兵の弱消化
・全体的に難易度が低いので2みたいな緊張感なかった(あの緊張感が好きだった
・2をメッチャやってたからすぐ飽きる
・イベントの減少
投稿者: 徐庶さん

・処理落ちするようになったおかげで爽快感が激減。
・エディットの種類は少なすぎて物足りない。
・戦闘前の「武将変更」も意味がなく使った人な少ないと思う。
・ステージは前作に比べて多くなったのは良いのだが、使い回しが多いのが気になった。
・呂布以外が弱すぎて歯応えが無い。
・伏兵のほとんどが本拠地を狙ってくるものばかりで先が読めてしまう。
 もうちょっと工夫して欲しかった。
・武器は攻撃力や回数が増えるだけで「2」のような追加能力みたいなのが無くなってしまい残念。
・エンディングは、どのシナリオでクリアしても1パターンで完全な手抜き(旗と人物が違うだけ)。
投稿者: シキアオレラグミさん

・武器が成長型になり装備品以外の収集要素が激減したので、
 繰り返しプレイが飽きやすくなったような…。
 「より良い付加能力の武器」を探す楽しみが繰り返しのプレイを牽引していたと思うのですが…。
 個人的にこれがいちばん痛かったです。

・史実のエピソードを重視したのは良いが、ゲームとして
 理不尽な展開が多いような気がします。育成型になった武器も
 早々に成長仕切ってしまうので撃破数を稼ぐ意味は希薄になり、
 単に有利なイベントを発生させて速効クリア…な「お使い」に
 なってしまった感があります。あと話の都合は分かるのですが、
 度重なる侵入拠点復活は勘弁して欲しかった。伏兵部隊の登場、
 程度でもいいでしょうに…。

・一騎打ちがどうにも面白くありません。初代三国無双の要素を
 盛り込む狙いかもしれませんが、短い制限時間の中で敵武将が
 体力回復できちゃうのは、尋常な勝負と言えないような…。
 引き分けで士気が下がるのも、かなりやる気を萎えさせます。

・BGMが中華風(笑)なアレンジ&新曲になり、かな〜り
 テンションダウン。これって根強い三国志ファンからの要望
 で変更されたと思うのですが、意地でもロック路線を貫いて
 欲しかったです。前作はプレイ中をハイテンションに、
 エンディングでビシっと締めていたのがじつに見事でした。
 今作は、そこがまるで逆なんですよね…。

・一般兵の単発チャージ攻撃がうっとおしい。象が凶悪(笑)
 それに比べて護衛兵が働かなすぎ。「攻撃」より「護衛」を
 指示した方が攻撃頻度が高いってのは、如何なものかと…。
 結局、弓系武器を持たせて「護衛」を指示しときゃ万事OK
 な部分はあまり面白いとはいえません。
投稿者: 駄ゲー番長さん

・最初にやったとき、少し動きにくくなったような気がする
・たとえば呉を やっているとき2Pが、入ってきたら
 呉のキャラクターしか使えない(エディットキャラ可)から
 かなりあわないキャラクターしかつかえない
 かなりうざい
投稿者: パーカーさん

2から画期的な変化がない事は人によってはマイナスポイントと評価されるかもしれない。
エディットは最悪、パーツは少ないしモーションも他のキャラのものしかない。
投稿者: 蛇腹さん

斬りつけるタイプの武器で攻撃しても、棍棒で殴ったような効果音、
吹っ飛び方をされるのに違和感を感じます。

勢力ごとにエンディングムービーがあるのですが、
キャラは違えどモーションは全く一緒のものが複数あり、がっかりしました。

一部の音楽が現代的すぎてゲームにあっていないように思いました。

武将を変更した際、装備アイテムは以前に選択したものが
記録されているのですが、服装はいちいち選び直さないといけないのが面倒でした。

これまでに見たイベントムービーを鑑賞できるモードがあるのですが、
戦闘中に発生するものは見ることができないのが残念です。
投稿者: まさきさん

・本陣への強襲が多くなった結果、1度目は面白いんだが
 クリアしてフリーモードで遊ぶ時も毎回 本陣に帰ってこなければならずイライラする

・馬を山の近くに置くと 何故か乗れなくなる

・難易度『易しい』が今までより厳しくなり使ってないキャラで気軽に遊べなくなり
 キャラを育てる為 最初の方のステージで繰り返しパラメータ上げ作業を しなくてはならなかった

・ステージが過去最多と書いてあったが似たステージを使いまわしている

・『一騎打ち』で自分は回復できないのに敵は回復する で引き分けられて士気落ちる と
投稿者: うしおさん

一騎打ちがおもしろくない無双が弱い。兵士があんまりいない。
投稿者: からすさん

相変わらず・・・と言うか、今更変えることもできないのでしょうが
「2」で新しく参入してきた大半のキャラの気持ち悪さ。(二喬、張コウ、シン姫とか)
とにかく何とかしてほしいです。特に張コウ。他の三人は存在自体、勘弁して欲しいです。

呉なら凌統、魏ならホウ徳とかまだ出すべき武将がいるでしょうに。
新キャラの月英もどうもね・・。武人武人うるさいし、何よりもう女キャラいりませんって。
関平か馬岱として出した方が良かったのでは?
新キャラが少ないのは、元のキャラの多さを考えれば合点がいきますが、
二喬とか消してまともな武将を増やして欲しかったですね。

「三国志に登場する武将を操作して〜」っと、メーカーは言ってるんですが、
『武将』じゃないキャラ多すぎでしょ。
キャラに関しての好みは十人十色なので、
長々と文句言っても仕方ないのは分かってるんですけど・・・
もう少し、普通に三国志が好きな人のことも意識してほしいです。

後はエディット武将のパーツの少なさ。あのぐらいなら無くてもいいのでは?
髭面とか欲しかったんですけどね・・・。声ももっと凛々しいのが良かったですね。
投稿者: Knightsさん

難易度に差異が見られないこと。
「易しい」のつもりでプレイすると難しく、
「難しい」のつもりでプレイすると易しくなってしまう理不尽さ。
雑魚が頻繁に、しかも一斉に割り込んでくるのでストレスがたまる。
これにより爽快感、ストレス解消の効能が全くなくなってしまった。
ガード不能な投げ技を追加したのはいいが全く使い道がない。
主に武将戦で威力を発揮するはずの投げ技は全て回避されてしまう。
ジャンプチャージも雑魚に叩き落とされるばかりで全く使えない。
弱い時ほどアイテムが必要なはずなのに成長しないと可能装備数が増えないという理不尽さ。
武将が小さくなって迫力がなくなったこと。
全体的に雑魚の数が減って爽快感が減ったこと。

あとは個人的に、大喬がキモくなったこと。
甘寧の無双乱舞の弱体化、しかも剣の向きが逆。
投稿者: cherubimさん

雑魚キャラうざすぎ。後ろからチクチクされては爽快感なくなる。
ステージの構成なんか前作に比べてしょぼい。
無双モードもステージ多すぎ。
モーションなんかチャージ以外かわってないし
あと攻撃したとき勝手に向きが固定されるのはよろしくない。
死んだ敵だけ殴っててもおもしろくもなんともない。
ほとんど2の使い回しでは完成度が高いとはいえないと思う。
投稿者: ぺけさん

ややゲームバランスが悪いかもしれない。
キャラを成長させ過ぎると簡単になり過ぎてしまう。
味方武将があまりにも弱いこと。
投稿者: SCSAさん

・前作より爽快感が減った気がする。敵さんの集まりが悪い。
・一騎打ちの時の呂布強すぎる他は雑魚すぎる
・耳にしつこい音楽がなくなった。でも今作は良く分からない音楽
・惇兄というセリフ・・・おとなしく蒼天航路ベースですって言って欲しい。
 個人的に次回作は蒼天航路ベースが良かったりする
・赤壁の戦いでの兵力をちゃんと4倍にして欲しい。
 魏が約4000人だったら連合軍が1000人とか
・官渡の戦いも魏の1000人に対して袁の7000とか
投稿者: カストロールさん

処理落ちが激しい。
まぁ「そういうもの」として考えれば許容できる範囲だけど。
あと、黄巾のBGMがやる気無さ過ぎて、こんなに激しいアクションゲームなのに眠くなってくる。
一騎打ちのバグは高難易度の場合とか、気になってきますよね…
投稿者: JUN1さん

モーションの変わってない人が多い、エディット機能が微妙。これはちょっと痛いです。
3なんだからもっと大きく変わっても良かったのでは??
あとは欲を言えば新キャラが少ないかな・・・・・
投稿者: したんさん

せっかく中国史を元にしているのに日本語バリバリな曲を使ってしまっていることや、
使い方が簡単故にクリアも簡単になってしまっている。
投稿者: 発破さん

・ステージ数が増えたはずですがどこか似た様なステージーが多い気がします。
 だから実際はそれほど増えたという気がせずなんかケチっているような気がしてなりません。
・一騎打ちで絶対勝てない武将から挑まれ、
 避けると士気が下がるのは当然かもしれませんが、
 がんばって引き分けても士気が下がるのは気に入りません。
・音楽ですがだいたい、いいのですがステージによっては気の抜けた曲が流れるのはやめてほしい。
投稿者: yoppyさん

爽快感は(私には)ほぼ皆無でした。雑魚兵士が固すぎる、
後半はのんびりしているとすぐに味方武将が死にまくり、総大将が一瞬でやられる事がある、
呂布などの一部の武将が理不尽に強い、などの事があるからです。
それと、グラフィックは全く進歩しておらず(マントなどが馬や足に同化する)、
色が妙にパリッとしていて変な感じです。
あとは、味方の異常な弱さでバランスをたもっている所ですかね。
投稿者: 牧野 量さん

処理落ちし過ぎ!快適なプレイができない。武器が選べない。アイテムが少なくなった。
カウンターやりすぎ!快適さがなくなってしまうって。爆弾、味方にも当たるのかよ!
成都の綿竹の森が複雑ではなくなってつまらん。
炎と斬、弱くなったな・・・そして、一番疑問に思ったこと・・・・・
ステージが使いまわしじゃんか!似ているステージばっか!
盛り上がるのか・・・
ま、(感想などへ続く)
投稿者: こだわりさん

気のせいか前作よりK.O数の伸びが悪い。無双2と同じ感じで斬っているんだが。
あと兵士がごった返しているとこに斬りかかるとけっこう処理オチが起きる。
こればかりはしょうがないのか・・・。
投稿者: takuさん

エディット武将に魅力を感じない。
もうすこしイベントを多くしても良かったのでは?と思います。
フリーモードのステージ選択が選びづらい。
投稿者: シ者カヲルさん

武器がレベルアップ制になった。
違うキャラでやってもステージがほとんど同じなのである程度やると飽きてくる。
呂布が強すぎて倒せない。2人でやると止まったり敵が消えたりする。
投稿者: 暇人さん

●初期PS2だとバグが起こる!
●1人でやっても動きがスローになり、2人でやると更にひどい。
●武器システムが「集める」から「育てる」になってしまった。
●キャラクターが小さくなったせいで迫力がなくなった。
●爽快感も前作よりなくなった。
●マップの使い回しが多い。手抜きに感じられる・・・。
●総大将が死にすぎ!!自分が死ぬよりこれでゲームオーバーがほとんど。
●Sボタンを押すと表示されるマップが変に斜めになってて非常に見づらい。
投稿者: ぽわポピさん

護衛兵が指示してもやはり勝手に動く。ステージのマンネリ。新しい武将が三人しかいない。
武器が経験値でレベルアップするので時間がかかる。
投稿者: プータンさん

前作より若干処理落ちでキャラが消えるのは解消された気がしますが、
その分重くなることが多くなったような気もします。
あと使いまわしマップが多い。
音楽は前作の方が良かった気が・・・
投稿者: eleさん

前作最大のウリだったと思う「爽快感」がかなり減ったように感じる。
一番の原因としては一度にかかってくる敵の量が減った事。
マップ上に5人一組でポツンポツンという感じに敵が配置されてるので
大勢の敵をなぎ倒す爽快感が減ってしまった。
そうじゃない所もあるが、凄い処理落ちがかかったりする場合が多い。
ハードの限界だろうから仕方ないと思うが、それなら前作の仕組みの方が良かった。

シナリオも、やたらと移動が多かったり、味方の大将がすぐ死ぬので
いちいち守りに戻らないといけない物が多いので面倒。
単純に突き進んでいくようなステージを後半面にもっと用意して欲しかった。
それと、玉の効果があまりに使える物と使えない物に別れすぎていて
存在理由が解らない玉が多いのも残念。試みは面白いと思ったのに。
武器成長システムも「武器探し」という楽しみを奪ってしまったのでは…。
投稿者: あーくさん

あえていえば、玉じゃなくて最強武器に属性をつけて欲しかったです。
投稿者: わんこさん

典型的なマンネリ化。

音楽はほとんどが前作2の使いまわしだし、武将のアクションも変わっていない場合が多い。
新武将も3人だけと、もう少し変更点が多かったほうがいい。
投稿者: じょりーん2ndさん

・一騎討ちをした後に体力と無双と貴重品以外の装備アイテム効果が消えること
(中断→再開をすれば治るがテンポが悪くなる)
・エディット武将の自由度が低い事
・エディット武将や護衛兵の名前の漢字が多くないこと
・ステージMAPの使いまわしが多すぎること
・敵兵が前作に比べて圧倒的に少ないこと
・雑魚敵のチャージ攻撃がうっとうしくて爽快感が下がっていること
・隠しキャラが1人もいないこと(出してほしい強い武将がたくさんいる)
・護衛兵の敵捜索範囲の悪さと武将への止めを刺すことが多いこと
・武器の成長システムが良くない
・武器の能力に攻撃力と攻撃範囲以外の個性が無いところ
・チャレンジモードはいらない
・アイテムの貴重品の種類が少なく使えないものばかりあること
・音楽があまり良くないステージがある
投稿者: あげぱんさん

しかし、悪いところは存在するもので・・・
・名のある武将(自分で扱える武将など)を撃破した時に
 死んだり逃げたりのイベントが必ず発生する事。
・初級でもザコキャラが強すぎる。(武力的に強いのではなく、ちょっかいをよく出される。)
 よって前作のような爽快感が半減されている。
・Lv10の武器を取る際簡単な武将と難しすぎる武将がいる。
・拠点兵がディフェンスアップ+1を出さなくなった。
・処理落ちがものすごい時がある。
投稿者: unananaさん

・キャラが小さくなって迫力がなくなった。張遼や徐晃は地味すぎて最初気付かなかったくらい。
・音楽が個人的には駄目だった。ステージに合っているとは思えなかった。
・武器がランク制になって、味気なくなった。
・マップ構成に工夫が感じられなかった。
投稿者: ソロンさん

兵卒でもちょこちょこ攻撃してくる。そのため最初は突っ込めない。
投稿者: tyuさん

ストーリーが個人ごとじゃなく勢力ごとになったので同じ勢力のキャラはみんな同じ流れ。
前作みたくキャラによってステージが変わらなくなった。
当然といえば当然だがそれによって飽きるのが少なからず早くなった。
新システムが仇に!!でも最高!!
投稿者: ストーンヘンジさん

無双モードでどの武将でも使えるようになったが、実際育てていない武将ではステージをクリアできない。
孫尚香がなぜ呉にいる!!
投稿者: 関雲長さん

・ちょっと簡単すぎるかもしれない。何も考えなくてもごり押しで何とかなってしまう。
・武器の特徴が攻撃力のみになってしまったので、武器に対する魅力半減。
・処理落ちが多い。
・EDIT武将が作れるのはいいが、モデリングが少なく、
 攻撃モーションも既存の武将の使い回しばかり。
 もっとオリジナルの武器・モーションがあっても良いのでは。
・ステージが前作より概ね狭い。
投稿者: qwertyさん

ちょっと処理落ちする場面が多く、スローモーションになってる時に敵に切られると頭にくる。
ガードがちょっとしにくい・・。馬超、呂布が強過ぎ!
投稿者: ともやさん

ステージ曲があまりにダサい。
前作では、オプションで何度も聞いていたほどかっこよかったのに・・・。
無双モードで選択した勢力の武将しか使えないのにもがっかりした。
武将ごとのオリジナルストーリーがないので、何度も無双モードをやる必要がなくなったのも残念。
エディット武将のパーツやモーションが少ない。
オリジナルの武将なんだから、新しいモーションがあってもいいと思う。
なんで色選択に黒が無くなったのか、謎。
処理落ちしすぎ。
武器付加能力が無くなったのでどの武将も同じ能力になってしまう。
はっきり言って名乗りは必要ない。
投稿者: Jastisさん

難易度「優しい」にも関わらず、雑魚が四方八方から攻撃してくる。
ジャンプチャージをしたとたん、雑魚もジャンプ攻撃で中断されてイラつく。
エンディングは各4ずつあるのは嬉しいが、どれも短い。
しかも(例)魏のEDなのに呉のキャラもいる=意味不明。
4つ見るのに「無双モード」を各4回ずつクリアしないといけないと思うと気が引ける。
投稿者: つよポンさん

章の途中で武将を変える意味がない。
というのは、結局初めから育てていくので、途中で交代すると
つらい状況になると思うので、変えないで進める人が殆どでしょう。
武将を変えるメリットが見つからない。
ただ、変えることで発生するイベントとかあれば、別の話だが。
なので、なんとなく、飽きが早そう。
結局どの武将でも、外伝を出すか出さないかを除けば、同じステージだから。

処理落ち。グラフィックが綺麗になったのは、良いことですが、処理落ちしたら、どーにもならない。
遅いときは、本当に遅く、しかも、処理落ち中に攻撃を食らうと、どうにもならない歯痒い気分。

比較的武将が弱く(呂布は除く)、いきなり総大将に突っ込んでも勝てる。
まぁ、普通モードだから勝てるのだろうが。
しかし、その反面、味方が弱い。とても弱い。弱すぎる。
一騎討ちも、個人的には×。
裏に回ったり、端に追い込んで横からの攻撃をしていれば、ヒットするし。
士気の上下だけのイベント的なものでしょう。もうちょっと工夫をしてくれれば良かったのに。

あとエンディングの歌。いらない。本当にいらない。全く以って無意味。
日本人の歌手としては売れているのだろうが、ゲームにマッチしていない。
前作の方が、歌詞の意味は全くわからなくても、それなりの雰囲気があった。いつもスキップしてます。
投稿者: 飛田給さん

相変わらず「馬」が移動手段としてしか使えない。
無双モードがリアルになったのはいいのだけど、クリアまでが長すぎ。
それと、これは仕方のなことかもしれないけど、大量の兵に囲まれると処理落ちしてしまう。
これは前作からあまり進歩してない。
投稿者: とうえんさん

エディットの外見のパーツが少ないことです。
投稿者: 寺さん

オープニングムービーに蜀キャラが出ないのは悲しかった。
外伝やシナリオ分岐をもっと増やして欲しかった。
EDパーツが少なすぎ。
ステージが少ない。 細かく見れば多いんだが、使いまわしてきなのが多い。
最強モードが無い。 猛将伝でやりこんでると、やさしく感じる。
投稿者: 暇人さん

一騎打ちで勝負がつかないとどんなに押しててもこちらの士気が下がる。
エディット武将の選べるパーツが少ない。処理落ちは相変わらず。
投稿者: ざなふりさん

エディット機能があまり充実してないように思います。
せっかく育てた武将や護衛兵も、作り直すと初期設定までレベルが落ちてしまうし…。
投稿者: さとさん

・今回のユニーク武器(レベル10)にあまり意味が無い
・武将エディットができるが、パターンが少ない
・猛将伝にあったゲームレベル「最強」が無い(付けて欲しかった・・・)
・2の時も言ったが「馬岱」がなんでその他大勢なんだー。
 プレイヤーキャラでやらせてくれー(超個人的なんでこれは気にしないでください 笑)
投稿者: BLAさん

武器の成長システム。
前回のように武器を獲得する制度ではないので、
あまり使いたくないキャラの最大攻撃数が一気に増やせない。
音楽がちょっと変かと。まあ中国の雰囲気が出てるけど。
投稿者: チーフさん

○今回はあまり時間かけてないところがある(間違いやバグがある)
○細かいところ(ステージのオブジェクトなど)に手抜きが見られる点。
○意味のないオブジェが増えた。
○同じ武将で「一騎うち」で戦うときと「通常に戦う」ときとの
 敵の強さに差がありすぎる(異常な攻撃力・防御力)
○個人的には「名乗り」の意味がないと思う。
○無双モードで2プレイをすると片方が「一騎うち」の間、もう片方は暇になる。
○ステージが増えてもステージを切り取って使いまわしているところが多い点
(一個のステージを三分の一にした状態の一個でステージを作ってるとか、
 新しい物を付け足しただけのステージなど)
○アイテムが小さすぎて何が落ちてるかわかりにくい点。
○2と比べて、貴重品輸送部隊の移動速度がめっちゃはやくなっている点
(少しでも見失うと追いつけないことがある)
○相変わらず処理落ちがある。
投稿者: EINさん

処理落ちがひどいです。
人が密集していると必ず起きてしまいます。
VSモードのステージが4つと減ってしまっているのには残念です。
投稿者: パンチさん

武将のアクションは確かに固有化されて個性が出ていますが
その操作はどのキャラも一緒で相変わらず単調なものです。
簡単で誰にでも操作できるのは非常に良いことだとはおもいますが
そろそろボタン操作にも変化をつけてほしいです。
格闘ゲームほど数多くなくてもよいので。
騎乗中も同様ですね。左右だけでなくもっとブンブン振り回したいです。
投稿者: Y&Mさん

処理落ちがシリーズ最悪。
ストレス解消を目的とするゲームにおいて、ストレスを感じさせる要素は無い方が良い。
というか有ってはならない。
セメントの中を動いているような感触はまさに最悪。ストレス感じまくり。

今作の無双モードは、個人ではなく選択した勢力ごとにステージが決まっている。
しかし、このゲームでの使用可能キャラの数はかなり多く、
何度も同じステージで遊んでいるとダレてくる。
出来ればキャラごとに違うステージを用意して欲しかった(幾つか、かぶってもいいから)。

最も悪いところは大した変更点が少ないところ。
安定した面白さではあるが、新鮮味は全く無かった。
投稿者: PiTさん

・一騎討ち
 普通の武将相手なら良いんですが呂布と戦おうものなら瞬殺されてしまいます。
 このシステムは必要無いと思います

・敵兵の減少
 前作と比べると敵兵の数が減ったように思えます
 多いステージはめちゃくちゃ多いんですけど(南蛮とか建業とか)
 次回作を作るんならもっと敵が多いステージを増やしてほしい
 PS2じゃあこれが限界なんでしょうけど

・曹仁が弱い(弱すぎる)
 リーチ短い、スピード遅い、技が弱いってそりゃあ無いでしょう
 最弱武将にランクインするぐらいです
 周泰や月英はあんなに強いのに・・・

・ステージの使い回しが多い
 使い回すな、とは言わないんですが
 黄巾や南蛮のシナリオ作るぐらいだったらもう少しステージを増やしてほしい
投稿者: メタルギアチェンジさん

弓部隊前よりも弱いし、キャラの強さが初期化できない。
投稿者: 風使いさん

あんまないですね。毎日やると飽きます。たまにやる程度がいいと。
投稿者: ドロンさん

一騎討ちで引き分けになっても士気下がるのはちょっと・・・。
また、苦手な人は一騎討ち回避するんだろうけど、回避したらまた大幅に士気ダウン。

前作より倒しやすくなっているものの、弓が凶悪。あの正確さは何だ?

呂布の強さがもはや人間ではない。あそこまで強くしても困る・・・

エディット武将のパーツが少ない。まあ、容量的に考えれば仕方ないのかもしれない。
投稿者: ミスターボーイさん