※レビュー集  ⇒良い所(1) (2)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(2ページ目) ---

自分でキャラクターを作ることができるようになったり、
アイテムやステージが増えたことなどは良かったと思います。
投稿者: りょうたさん

・群がる雑魚兵を蹴散らすサディスティックな快感を味わえる。
・三国無双2よりも短いロード時間。よくやった。
・使用可能キャラが大勢いる。お好みの武将でどうぞ。
・辞典のようなものがあって、これが中々良い出来。
・細かいムービーも感情移入度大。
投稿者: しょーいちさん

爽快があってやり終わったらかなりすっきりする。
投稿者: jjさん

画像が綺麗になったこと、敵の集まりが悪いにしても斬りまくる爽快感がありました。
あと、1面ごとのテンポも良く前作みたいに長くダラダラやることがないとこ。
投稿者: りょうさん

良くも悪くも三国無双。着実に進化はし続けているし、爽快感も健在。
エディット武将、護衛兵も◎。グラフィックも(処理落ちでスローにはなるが)
キャラが透明化してしまう減少がなく、満足。
三国志の歴史を無茶苦茶にして、かつなんとなくそれっぽくまとめる所は笑える(呂布伝とか)。
微妙に各キャラ毎にモーションが違う上、キャラが大量にいるので、ハマれば長く遊べること請け合い。

個人的に辞典のBGMはとてもお気に入り。もの悲しくてつい聞き入ってしまった。
投稿者: 千夜一夜さん

過去二作(真・三國無双2、2猛将伝)と比べると・・・

3で各キャラ技が増えたのは良かった。
新たなキャラが3人でてきたのも良かった。
キャラ一人一人が個性的でおもしろい。
三国志を題材に良くできてると思う←三国志の概念を壊さずにここまでゲーム的に作れるのはすごい。
毎作同じ三国志ネタなのに新鮮みがある。
軍師の人たちが前作に比べてそれっぽい事をする。(ちゃんと作戦とか言う)
辞典に三国志の話が加わった←結構勉強になるしストーリーもだいたい理解できるようになった。

グラフィックは前作に比べたらかなりきれい←キャラもそうだけどステージがきれい。
属性(技の)が自由に選べるのはおもしろい。
一部武将がホントに鬼のように強いので、初心者でも楽に千人倒せる!これは爽快!!
エディット機能は騒ぐ程よくはないけど前作からしてみればそれなりに進化してる。

このくらいかな・・・
投稿者: やまだーーなのかーさん

このシリーズは初めてプレイしましたが、キャラがとにかくかっこいいです。
特にオヤジキャラ好きにはたまりません!
エディット武将の作成や護衛兵に名前が付けられる所も良かったと思います。
落馬しない絶影鐙はいいですね!まだ手に入れてないですけど(汗)。
各勢力に何種類もエンディングがあるし、分岐もありますからかなり長く遊べます。

グラフィックも綺麗です。劉備の顔、綺麗でした。
蜀以外の武将で司馬懿を挑発したり、
呉以外の武将が玉璽拾ったりと色んなとこで遊べるゲームですね。
音楽はロックミュージックの中にチャイナテイストがちりばめられている所が面白いと思いました。
あのテの音楽は好きです。
読み込みが短い所も魅力ですね。
投稿者: 寝ろアンジェロさん

玉によって好きな属性を付けられることができることが良かった。
あと、鐙、玉、その他のアイテムと装備できる場所が分れているのも良かった。
投稿者: 袁紹さん

大量の敵をなぎ倒す、これに尽きると思います。大量のキャラが同時に動き回っている様子はすごい。
分かりやすいゲームシステムだと思います。
投稿者: koさん

アクション的にはカプコンっぽい作りですが、ストーリーを知らない僕でも熱いバトルが楽しめました。
シミュレーション要素もあり、どのステージもそこそこ楽しめます。
ところで、自分の攻撃が味方に当たらないのはなんでだろう〜(都合がいいから良いんですけど)。
投稿者: kohminさん

●護衛兵がやられにくくなった。
●前作のステルス機能が消えたからよかった。
●絶影鐙最高!
●黄忠がかわいくなったね「やりますのぅ」とか。
投稿者: チェキラさん

2よりキャラやステージが増えた。ロード時間が短くなった。
投稿者: 左慈さん

・グラフィックが前作に比べて美麗
・武将ごとの個別アクションが増えたこと
投稿者: RGPさん

・キャラが増えてるー!・マイ武将が作れるところ。・アイテムが増えてるところ。
・2より少しリアルになったところ。・改めて、呂布サイコー!!
投稿者: ローズマリー・ザ・リッパーさん

無双2に比べるとカナリ落ちるけどまぁ仕方ないかな。
投稿者: ガンダム大好きさん

前作が非常に完成度が高かったので、今作も全体的にいい出来。
特に
・グラフィックが非常にきれいに見やすくなった
・弓攻撃・馬の乗り降り等の一部のアクションの操作性が良くなった
・チャージラッシュなどの新しい試みも武将の個性があって良し
・個人的に武器は前作の収集タイプより今作の成長タイプの方がいい
などが良いと思いました。
投稿者: さむらいさん

・新しい武将が追加され、既存武将も個性化がはかられたこと。
・グラフィック(とくに顔)がすごく良くなった。男性キャラは男前に。
 女性キャラは美人に。前作まではなんか日本人形みたいだったので。
・ステージ、イベントの増加。
・軍師さん達のありえないビームっぷり。
・「投げ」系の技の追加。これは楽しかったです。
投稿者: サモトさん

まず前作に比べて様々な改良点がある。ファンなら買ってもいいでしょう。
投稿者: いこさん

キャラごに固有の攻撃アクションの追加や一騎打ち、名乗り、
エディットなどがの新要素が加って、前作や猛将伝以上にに面白く思えた。
難易度も緩和されて、始めてプレイする人でも苦労せずに楽しめそう。武器の属性を選べるのも◎
投稿者: れっどらびっとさん

真三国無双は2からすべてプレイしています。3のいい所は!
○グラフックが前作よりパワーアップしている。(前作より悪かったら困るけどね。)
○シナリオが勢力別になった(個人的には前作の武将別のシナリオは無理があったと思うので)
○攻撃パターンが武将ごとに個性ができた
○三国志の世界観がわかり易くなった
○前作の荒削りな爽快感は多少薄れたがアクションゲームとしての爽快感はかなり高い!
投稿者: The MAさん

爽快感、キャラクター、演出、良いところはたくさんあるが、最も良いのは「長く遊べること。」だと思う。
投稿者: トラウマさん

・グラフィックスがなかなか綺麗。
・操作が簡単なのでゲームオーバーはあまりしない。
投稿者: DTさん

敵を倒す爽快感が最高! ストーリーが楽しく、いろんな勢力の視点で楽しめるところですね。
投稿者: 飛燕さん

まずはグラフィック。
これは、申し分ないほど綺麗で、各章の最初に
流れるムービー(特に桃園の誓い)はうっとりするほどだった。
BGMもかっこよく特に「辞典」は、
「この話は、過去の事であって出てくる武将は、当然だがもうこの世にいない」という、
なんとも切ない雰囲気が伝わってくる、すばらしい曲だった。

あと、味方武将がピンチの時駆けつけると、
お礼を言ってくれるのはなんとも臨場感あふれる演出だった。
名乗りや一騎打ち、チャージラッシュなど新しく追加されたアクションも
爽快感があり、このゲームのよいアクセントになっていた。
投稿者: ゲーマー?さん

あれだけのステージがあって、ロード時間が比較的短くなったのはびっくり。
コスチュームが非常に多い。
投稿者: ドシャさん

小ネタ、イベント等が大幅に増えた。オリキャラ作成可。
投稿者: でるたさん

新キャラがかっこいい。2に比べて能力のバランスがよくなった。
投稿者: ケフカさん

やはりこのシリーズは楽しませてくれます。
前作と比べると一長一短という所でしょうか。
ですが全体的な出来から言えば3に軍配が上がるかと思います。
グラフィックや、キャラのデザインなども洗練されてきてますし、動きも滑らかになりました。
また新アクションのチャージラッシュはかなり爽快です。(キャラによりますが)
新キャラもそれぞれ良い味出しており、とくに周泰は新鮮でカッコ良いです。
とにかく前作同様これはハマればかなり長く遊べると思います。
投稿者: 邪拳さん

どれも良いですが(総合的に)とくに馬の性能が良くなったように感じます。
馬にのったままアイテムがとれたり走ったまま馬から下馬できることなど。
それに馬だけあって馬超が強い(てか、強すぎ)
投稿者: コーコさん

全ての面で前作を上回っています。
一騎打ち、士気、敵の動き、技の量、武将の量、イベント、文句なしね。
武将エディットもいい感じ。

より戦場っぽくなった。前のようにただボタン連打すりゃクリアできるわけじゃないし。
ちゃんと軍師の言うとおりに戦うと士気が上がったり味方が死ななかったり、ステージ攻略が楽しい。
投稿者: コロさん

グラフィックがきれいでみやすい。
投稿者: aceさん

武器経験値、一騎討ち、友好度など新機能がプラスされ、前作とは違う良さがあります。
キャラも増え、武将エディットや、
前作では猛将伝でしか出来なかった護衛兵エディットが出来るようになりました。
しかも画質も良く、動作が速くなったのでかなり快適にプレイできるようになりました。
投稿者: dodongadonさん

・前作と比べ爽快感落ちてる(敵が少ない、防御が硬い)とか言われてますが
 ステージやキャラによってはすごく爽快感がある。
・さすがに全キャラ育てるのは辛いけど好きなキャラや
 武器を育てたり良質アイテムを集めたりして飽きこない。
・マップ自体使いまわしが多いけど敵の配置や出てくる武将が違うステージが沢山あっていい。
・『玉』アイテムによってどの武将にも属性効果が得られたり、
 『鐙』アイテムでマップ内を快適に移動できる。
・あと細かいことは読み込みが早くなった、武将のモデルチェンジが6種類ある
 (ユニーク衣装とかあったらもっと良かった、ベタだがセーラー服姿の二橋とか)、
 敵武将の配下武将の位置が確認できる所など。
投稿者: けんおうちゃまさん

・武将がかなり多い事。
・レベル10の武器が取れたときの嬉しさ。
・グラフィックが綺麗になったこと。等
投稿者: 科学反応=CHEMISTRYさん

赤兎馬は速い(これだけかなぁ...)
投稿者: ビール卵さん

前作に続いて武将が多くて変化には富んでいてイイソフト。
投稿者: 親衛隊さん

・リアルになったこと。
・キャラが増えたこと。
・ストーリ性があること。
投稿者: 呂布さん

戦場を駆け巡って敵をなぎ倒す・・・という斬新なゲームでした。
武将を育てたり、爽快な感じがあって楽しくプレイしました。
三国志を知らなくても楽しめますし、簡単に史実の三国志も見られますのでよかったです。
投稿者: プルタブさん

グラフィックが2に比べると良くなっています。一騎打ちもいい案だと自分的に思います。
あと、乗馬のときすぐに降りれるのも大変便利です。
2でよくなかった点が改善されていてやりやすかった。
投稿者: 五丈原さん

弓兵が弱くなったこと。武器がレベル上げになったので、アイテム探しに奔走しなくてよくなった。
投稿者: ピロリさん

キャラが増えておもしろくなりました 周泰、曹仁、月英のキャラが増えました 特に周泰がナイス!!
音楽も2より◎ 画像も◎計略が多くなっておもしろいです
投稿者: 炎の特攻隊長さん

1.武将の数が前作同様多い
2.鎧とかレアアイテム集めに結構やり込める
3.ステージもそこそこ多い
投稿者: Le cielさん

とにかく敵をどんどんなぎ倒していくかんがいいです。
また、ただ暴れるだけでなくあまり無謀に突っ込むと自分は良くても
味方がピンチになったりとアクションの中に
戦略性をストレスを感じない程度に組み込んでいるところも好感触です。
三国志好きじゃなくてもアクション好きなら問題なく遊べるところもいいです。
投稿者: ヨコモコさん

各武将事に微々たる変化ながらコスチュームが増えた事、新キャラ
既存武将のコスチュームチェンジ、ステージ追加、一騎討ち。
投稿者: 死霊遊戯さん

・グラフイックが2よりすごく良くなってる
・ステージが多い(皆さんの言うとうり使いまわしが多いですが・・・)
・弓兵が弱くなってる(たまに連続で撃ってきますが)(笑)
・玉を最初からつけれる所
・武器を育てる所(武器を集めるより育てる方が飽きない)
・護衛兵に指示を出せる所
・フリーモードで育てなくても無双モードを1周やったら防御以外は大体MAX近くになる
・チャージ1などが武将ごとに違う所
・難易度が丁度いい所(2では普通でも難しかった^^;)
・武将のモデルが増えるので次はどんなのかワクワクする
・爽快感は2よりは劣るものの十分爽快です
投稿者: フレムさん

ステージ数がかなり増えて、各ステージの演出もいろいろ凝っている。
無双モードでは、前のステージの行動が、次のステージに影響を与えたりするので、面白かった。
グラフィックは綺麗で、武将のモデルもいくつか選べるようになったので、見た目も楽しい。
やりこむ要素がかなりあるので、長時間遊べる事。
投稿者: ウミカラスさん

エディト武将が使える。
馬に乗りながらアイテムがとれる。
馬に乗った馬超がえらく強い(ちょっと強すぎでしょうか)。
投稿者: ゴエモンさん

・アクションゲームの中ではかなりイイ作品
・グラフィックも申し分なし
・長く楽しめる
投稿者: エリプレさん

・チャージ攻撃による武将の個性が増えた
・チャージラッシュが便利
・属性(玉)が自由に選べる
・新武将が3人とも個性的で良い
・各武将間の、武器による能力格差(属性も)が無くなった
・馬の強化(速度、飛び降り、アイテム取得など)
・鐙アイテムが別枠になった
・簡易マップで軍団長の位置が分かる
・マップで所属武将の位置が分かる
・マップの広さが適当(2は広すぎる感があった)
・2に比べ、ステルスが減った
・味方を助けるとちゃんとお礼を言ってくれる
・「関羽→劉備」などで固有のセリフに変わるのも嬉しい
・グラフィックが綺麗で雰囲気が良い。色は淡めで目にやさしい…かも
投稿者: スズリンさん

・櫓を破壊できるようになった。
・護衛兵への指事内容が増えた。
・絶影鐙は大変便利。
・小喬の勝ち名乗りが好印象。武将それぞれのキャラ立ちも良い。
投稿者: キシャリングさん

隠し要素が満載で長く遊べる。技のレパートリーが多い。弾き返しなどの新アクションも楽しい。
投稿者: 谷イワさん

・馬から下りなくてもアイテムがとれるようになった。これはかなり楽でいい。
・馬から飛び降りられるようになった。
・弓を構えたときにclose-upしてくれるようになった。
・マップが毎回しっかりと考え直されている。
・赤兎馬の速度が目に見えて違うようになった。
・呂布や孟獲でも無双モードができるようになった。
・一騎打ちは、1作目と2作目で、相手武将に兵や見方武将が殺到して
 分けわからない状態なっていたのを補う形になっている。
・楼台を壊すことが出来るようになり、弓兵にやられているときに矢がない悔しさから解放された。
etc・・・
投稿者: mambooさん

●ステージが増えたし、無双モードもシナリオによって長く遊べるようになったところ。
●チャージ1攻撃や、チャージ3攻撃がキャラクターによって個性的かつ、
 ラッシュ攻撃もできるようになったこと。ジャンプチャージやはじき返しという新たな攻撃も。
●一部の人には簡単すぎと言われていますが、
 最強モードがなくなって以前の3段階の難易度になったこと。
●最強武器だけでなく、序盤の武器でも属性の「玉」をつけることで、
 無双ゲージがたまったときに属性を発動できる。しかも、6つの属性に増えた。
●マップ画面の部隊情報が、副将の位置まで確認できるようになった。
●護衛兵編成だけでなく、オリジナル武将も作成できるようになった。
●馬の種類が増え、象もアイテムを手にいれることによって
 南蛮以外のステージで乗れるようになった。
 また、馬上、象上でアイテムが取れるようになった。
 それから、武勲が低くても、どんな馬、象にも乗れるようになった。
投稿者: シュンミンさん

ステージが増えた。はっきり言ってそれだけ。
投稿者: 接待ゴルフさん

グラフィックが綺麗になったことです。
それから雑魚兵が多少人間らしく攻撃を仕掛けてくるようになったことですね。
投稿者: ドルフィンキックさん

やはりこのゲームにしかない爽快感ですね
後グラフィック
投稿者: きのこさん

・一騎打ちはコツをつかめば、親衛隊その他一般兵の中で
 戦う場合よりはかなりの時間短縮になって便利。
・チャージ攻撃の種類が豊富なのでそれぞれの武将を使う楽しみがある。
・軍師から策が出るようになり言うとおりにすれば戦況が変わるので、
 アクション以外の意味でも遊べる。(無視して突っ走っても勝てますが)
・玉アイテムにより、武器に付く属性を選べるようになった。
・友好度により、苦戦する味方武将を助けに行くと礼を言われたり、
 敵武将と一騎打ちが起こったり起こらなかったりして、リアルさが少し増えた。
・敵将に出会っても必ずイベントが出るわけではなく、
 セリフのみの場合もあるのでうっとおしくない。(撤退時もセリフのみだと良いかも)
・衣装変更はパッとしないものが多いけど育てる楽しみは確実に増えた。
(なにげに靴の裏も変わるんですね、平らだったりかかとがあったり。)
・ステージ数が大幅に増えた。
(発売前にステージ数が増えたことを売りのひとつとしていたことを思えば、
 使いまわしが多いことに目が行き不満を感じてしまいますが)
・アイテムの装備欄が、鐙・玉・能力別になっているので無駄がない。
・馬が武将の前でいちいち止まらなくなったので使いやすい。
投稿者: ひともじさん

やっぱ爽快。ザクザク斬れる。後三国志ネタが増えてイベントがいい感じ。
投稿者: びわさん

・新たな武将の追加
曹仁や周泰、月英は新鮮である。
・武将エディットの追加
足りない武将を追加できる。孫乾や盧植といった武将を作ると、なんだかうれしい。
・ゲームバランスがとれている
前作と違い武器自体には能力が付かないため、武将のバランスがいい。
・色が多い
武将の変更できるカラーリングが増えたのは嬉しい限りです。
投稿者: 俊介さん

増えた武将は少ないけど好きなキャラは見つかりました、ちなみに○○!
ステージも増え結構楽しめました!今回は士気がかなり必要になってきました。
投稿者: 丘さん

キャラ、背景のグラフィックがかなり洗練されて綺麗になった。
また、キャラの性能が武器の付加効果に左右されないため、自分の好きなキャラを使いやすくなった。
投稿者: るおさん

・マップが狭くなったので1プレイにかかる時間が減った(前作は時間がかかりすぎて疲れたので)
・グラフィックがよくなっている
・ステルス減少が無くなった
・ステージの仕掛けが増えた
・中国風のBGMは個人的に好き(前作のロック調が苦手なので)
投稿者: ゆうさん

・ステージ数が大幅に増えた
・オリジナル武将が作れるようになった
・アクションが増えた
の3つでしょうか。
投稿者: 護衛兵さん

前作よりプレイを快適にする工夫がなされた。
特に馬関連。おかげで広いステージも苦にならない。

ステージ増加。

悪い点にもなり得るが、
ステージ特有イベントの増加。敵を誘導→伏兵、○○を救出、など。
投稿者: トマトさん

前作と比べグラフィックが綺麗になったかな。
投稿者: おむらいすJさん

全作に比べてステージが大幅に多くなった。
一騎打ちは雑魚兵を気にせずに戦えるのでいい。
弓兵の弱体化。
投稿者: 青龍さん

敵を倒すアクションに、はまりました。
一人一人の攻撃パターンが、良いと思いました。
投稿者: SAさん

・無双乱舞が少し強くなったこと。
・弓兵が弱くなったこと。
・キャラの見た目が変えられること。
投稿者: ケラダメコさん

・ステージ数が増えた
・グラフィックがきれい
・諸葛孔明、司馬仲達のビームが太くなった
投稿者: 魔界星野総裁さん

【1】馬に乗ったままアイテムが取れるようになりわざわざ馬から下りなくても良いようになったこと。
【2】武器のレベルアップの仕方が良くなった。
【3】オリジナル武将が作れるようになったことでやりこみ要素が増えた。
【4】モデルができた。
【5】黄忠などの弓を得意とするといわれるキャラクターが弓をたくさん使うようになった。
投稿者: chakyaさん

・今まで所属武将とかを探しに苦労したけど、今回は所属武将の位置もわかるようになった。
・前作まではただ単に斬るだけでしたけど、今回は軍師の指示などがあり、より面白くなった。
・ステージが大幅に増えたこと。
・他勢力の無双モードができることです。
投稿者: 雷雛さん

何より熱中できる。また自分で好きな武将を作る事で愛着がわく。
投稿者: N・Kさん

2からの正常進化系。
シリーズ通しての簡単操作、一騎当千の爽快感に加え今回は更に操作系が進化し、
シナリオの増加、一騎討ち、エディット武将等新要素もあって
かなりユーザー側の意見を取り入れているようで好感が持てる。
投稿者: なおさん

音楽に中国っぽさが加わった。これが一番嬉しかったです。
空中チャージ攻撃で、誰でもある程度の広範囲攻撃ができる。
「玉」装備で色んな特殊攻撃を使い分けられる事。
エディット機能など追加によって、自由度も高くなっている。
各マップを凝縮、増加する事で、歴史の戦いにメリハリがついた。
無双モード途中でも武将を変更できる。武将コスチュームが増えた。
投稿者: 悪魔さん

一騎打ちシステムは自分的にはいいですね〜敵兵の邪魔も無く、一対一は好きです。
だけど気に入らない所もありますがそれは悪い所で見てください。
・呂布の強さは三国志最強の武将といえばあのぐらいで普通ではないでしょうか?
 これ以上弱くなったら簡単になってしまうと思います。
・ステージがかなり多くなったところも嬉しいです。
・ムービーが前作より綺麗でいいです!!三国志ファンにはいいです!!

え〜、まだあるのですがとりあえずこのぐらいで・・・・・・
投稿者: notiさん

面の数が前より比べられないくらい多くなった。
あと一騎打ちがあるおかげで、雑兵無しで武将を倒せるからすごくやり易くなった。
投稿者: タカさん

ステージ大幅増加。キャラ増加。
1チャージ攻撃が各キャラごとに違うので、その辺りはなかなか良い。
史実で強い武将がゲームの中でも強くなってる。(華雄とか)
投稿者: じぇっつ機長さん

ステージがとてもふえていた。
投稿者: おこさん

弓兵の弱体化。
馬で走っている最中に飛び降りれるようになった。
ステルス(敵が見えなくなり攻撃が当たらない)が無くなった。
玉によって武器に属性が自由につけられるようになった。
投稿者: なぎさ蓮さん

馬の種類や武将が増えたのはいいけど、もう女武将はちょっと…
玉のアイデアはいいと思います。2ほど弓兵の驚異を感じなくなった。ステージがかなり増えた。
投稿者: yuziさん

無双2から引き続いて購入。
前作より色々進化しておりボリュームが増している。操作性が良いのですぐに楽しめる。
前作より良いところ
・馬から走りながらでも飛び降りれる。
・鐙の装備欄ができたので馬に乗ってスタートできる。
・弓兵が凶悪じゃなくなった。
・チャージ3が使いやすくなった。
・ステージ数の増加
・敵が消えるバクが少なくなった。
投稿者: やすけさん

ひとことで「シリーズの完成版」って感じ。
良いところのほとんどは旧作から継承されておりますので、今作でさらによくなった所をピックアップ。

●イベント・ステージ・キャラ&アクションの大幅増加。
●属性玉の存在。
●護衛兵の編成。

●ソフトの値段と内容のつり合い(高いけど欲しいと思う、数少ないPS2ソフト)
投稿者: 酸素魚雷さん

このシリーズは全体的にレベル高いです。
群がる雑兵を蹴散らす爽快感はこのゲームしか味わえないでしょう。
衣装も1人最大6種類まで増え武将独自のモーションも特徴が出ていてヨシです。
武将に友好度が存在するのがなかなか面白いですね。
友好度高いとピンチになった時颯爽と登場し、低いと一騎打ちや敵の増援で出てくる…。
投稿者: 司馬ビームさん

・C1とC3のアクションが多彩になったところ(弓はいいね)
・鐙と玉が別アイテム欄になったところ
・イベントを発生させるために多くの行動が必要になったところ
・グラフィックが綺麗になった(反面処理落ち大?)
投稿者: おじさん

ステージ増加。かなり嬉しいですね。
一騎討ちも雑魚に邪魔されないので結構好きです。
他には・・・
玉で武器に属性つけれる。(一部しか使わない)
鐙で馬の位置がわかる。
イベント増えた。(三国志ファンには嬉しい)
弓兵弱体。
袁紹。
あとは無双2で良かったとこそのままです。
投稿者: 手先さん

はっきり言ってグラフィックスくらいですね。
オリジナリティーはコンセプトが前作・前々作と変わらないどころか質が落ちているので、
ちょっと低めにつけましたが、まぁ良いでしょう。
武器システムは賛否両論ありますが、私はこれでもよいかと。
投稿者: 三国志好きさん

キャラがたくさんいる
一人で切り抜けていくところが気持ちいい
ワザが増えてる
投稿者: 石さん

よい所は、やはり武器がレベルアップ制になったからではないでしょうか。
これなら無双2みたいにわざわざ難易度を「難しい」にしてムズイステージもやらなくてすみます。
「普通」で十分レベルアップできますしね。
モデルなんかもイイです。無双2の格好もできてイイ。
投稿者: α・Feedさん

まずは、新武将が増えたこと。
夏候淵や黄忠など、弓使いと呼ばれているキャラは、△を押すだけで弓攻撃ができること。
無双モードで選べる勢力が増えた。また、玉システムも好きな武将に好きな属性を与えられていい。
また、チャレンジモードもやり込み派にはたまらないモード。
VSモードの遭遇や決闘は面白く、友達とも普通の格闘ゲームのように楽しめる。
投稿者: ビショップさん

呉の周泰がかっこいい。
投稿者: Aさん

初めてでも、とりあえず攻撃のボタンを押しまくればOKなところ。
無論慣れてる方はコンボや技を繰り出して華麗に舞ってOK。
単純ながらもしっかりアクション、お年寄りからプロの方まで幅広く対応、
いっそ三国志を微塵も知らなくても楽しめるという、素晴らしいゲームだと思います。
前作に比べて、味方大将のピンチが多くて大変なのも、手に汗にぎる仕様でよろしいかと思います。
投稿者: ももんがさん

前作に増し、テンポが良くなった。
 馬でアイテムゲットが可能となった。
 赤兔馬が速くなった。
 走り中の馬から飛び降りられるようになった。
 C3の仕様が変わり、戦術性が増した。
 護衛兵がタフになり、安心して敵集団に切り込める。指針指示も、ワンボタンで簡単に。
 武器、アイテムの強さがレベル表記となり、分かり易くなった。
 敵武将に遭遇した際のうざったかった敵武将の自己紹介ムービーがデフォルトで無くなった。
ステージが更に増え、原作のエピソードもふんだんに盛り込まれた。
キャラ毎の個性化が進んだ。騎乗攻撃の強力な馬超。黄ガイのBOM、黄忠の複数矢など。
レーザー強化で、軍師系のキャラのやり甲斐も向上。
投稿者: カンガルーさん

★爽快感・・・本当に素晴らしい爽快感があります。
★チャージ1・・全武将が前作にないような攻撃方法になり面白い。
★ステージ数増加・・多種多様なステージで仕掛けも豊富な所
投稿者: にこまるさん

爽快感抜群!ストレス解消にはもってこい!特に、育てきった呂布は、最強!むしろ強すぎ?でもOK!
雑魚兵が強くななったのもむしろ好感。
投稿者: てっつぁんさん

・馬に乗ったままアイテムを取れるようになったところ。
・処理落ちで敵が消えてしまうことがなくなたこと。
・技が武将ごとに個性が強くなったこと。
・服装(モデル)がいくつか用意されてるところ。
・弓がほどよい強さになったこと。
・画像がさらに美しくなったこと。
・属性がアイテムで付加できるようになり選べるところ。
・壊せる場所が増えたこと。(矢倉など)
・策略(強風や落石)などが印象強くなったこと。
投稿者: Candleさん

ばっさばっさと敵をなぎ倒す。武将エディット。
投稿者: りゅうじさん

玉や一騎打ちなどの新要素がいいですね。
投稿者: クリネックスさん

属性攻撃や馬装備、チャージ1、チャージラッシュなどの追加で
個性化が進み戦い方の幅ができたように思います。
ストーリーモードにあたる無双モードが強化されたのは喜ばしいですね。
イベントも豊富になってます。

投稿者: 天燐さん

やはり売り文句の爽快感ですね。雑魚敵、武将を切りまくるのは快感です♪
無双モードも勢力別に別れてるし色んなアイテムはあるしやり込みがいがあるところも◎
一騎討ちシステムは良いと思います(引き分けで士気が下がるのは納得いかないけど)
アイテム集め&武将育成楽しい♪マップでの豊富なイベントetcetc

あと全体の雰囲気がかっこいいところですかな(笑
投稿者: ウィンさん

矢倉を破壊できるようになり、今まで苦汁をなめた弓兵に復讐できること
馬から降りるのが早くなったこと
攻城兵器など新たな敵の追加
馬が増えた(絶影がうれしかったです)
など前作からの細かい改善点が目立ちました。
投稿者: ムツさん

無双1、2とやってきたが3はステージの数が多くなりイベントは2と比べるとかなり多く
三国志を知っていたら歓喜できるイベントが随所にある。
イベントの数、内容といったところでは今までのシリーズの中でも最高の高みにあると思う。
護衛兵が前作に比べ積極的に敵に攻撃していく所。
投稿者: 朝雲さん

・キャラが(3人)増え、モーションが(少しでも)変わったのが良かった
・相変わらずオープニング編集があったので安心した
・護衛兵が強くなったこと。前作はむしろプレイヤーが護衛
・ロードがはやくなった
・馬上からアイテムが取れるようになったのは驚きました
投稿者: ハリエット・Bさん

前作に比べて、新しい要素がたくさん取り入れられた。
チャージ攻撃にいろんなパターンがあり武将毎に戦い方が変わってくるところ。
音楽もチェンジされ又洗練された感じ。
隠しアイテムさがしなどやりこみ要素もあり。ステージ毎に仕掛があったり楽しい。
投稿者: あなべべさん

ステージ数が半端じゃない。キャラの服装が変わった。一騎打ちは素晴らしい!
投稿者: エクスデスさん

・一騎討ちで兵に邪魔されることなく武将が倒せる
・弓兵が弱くなっている
・護衛兵がしっかりしている
・赤兎馬の移動速度が速い
投稿者: にくきゅうさん

・前作でのユーザの不満点を改善してる姿勢
・映像がさらにスッキリ良くなっている。武将も一段と渋く。
・武器にレベル制度を設けた点
・個々の武将ではなく勢力に進行に幅が広がった。
投稿者: メカさん

爽快感がある所。
あと今作は三国志を知ってる人はニヤリとさせられるイベントが多かったのも良かった。
投稿者: ジャガーさん

まず,大きな変更点は勢力型になったぐらいしかみれませんが。もうほとんど完成に近いですね。
まず,キャラが充分に多いし。やってて気持ち良いです!!
投稿者: ばんちゃさん

玉はよかった。あとバチョウの馬上のチャージ、サイコー 爽快感MAX!
投稿者: ねこたんさん

基本的に前々作でほぼ完成されているんで大きな変化はないんですがそれが一番良いところかも。
コンボが簡単に出せるようになったりガード不能技が
出せるようになってたりして爽快感は増したように思います。
呂布が異常に強いってのは批判が多いようですが三国志ファンとしてはあれぐらいでいいと思います(笑)
投稿者: nyouさん

1,2より断然おもしろい。対戦モードが好き。孫尚香のモデルチェンジ、最高。
ステージ増えた。音楽まあまあ。
投稿者: よしともさん

・馬上でアイテムが取れる。
・馬で移動中、完全に止まらなくても降りる事が可能。
・配下武将までもがマップで確認できるようになった。
・イベントが増え、より細かくなった。
・シナリオがたくさんある。
・武将をエディットできる。
・グラフィックは2より断然綺麗である。(3をやった後に2をやるとわかる。)
・アイテムの装備欄が、鐙、玉、その他の項目に分けられた。
 武将によるが、最低でも6つのアイテム、最高8つのアイテムが装備可能。
・音楽はそれぞれの好みだと思うが、
 僕は2よりも中国らしいところを強調しているのでいい。
 へたなロック調のBGMよりもかっこいい。
以上のように、2より「快適に」プレイできるようになった。
投稿者: マルビーさん

武器に追加能力が付かなくなった!!
これのどこが素晴らしいのか!?
前作では無双ゲージや防御力等、付いていると逆に
プレイヤーの足を引っ張るものが付いている武器がありました。
能力がランダムな3武器までなら、運まかせで高性能な能力のみが付いたものを
求めることができたけど、第4,5の固定武器はそうはいきません。
お気に入りのキャラが見た目のいい5武器を手に入れても、
能力がゴミ同然でがっくりしたしたことが殆ど(^^;
それが今回無くなっただけでも評価に値します♪

一部のキャラが使っていて本当に楽しくなりました。
馬超・・騎乗攻撃が楽しすぎ〜もうバッサバッサ切って切って切りまくり〜
馬から降りても普通に強いしカッコいい(^^)
これぞ馬超様〜♪って感じ。前作での酷い扱いが嘘のようです。
黄蓋・・ボンバーマンです!ボンバーマン。ボタン一回でボム設置、連続で押せば投げる。
もうボンボン敵が吹っ飛びまくりで気分爽快♪
でも自分や味方まで被害を受けますが(w
前作まで黄蓋を使うことなんてなかったけど、
今回は使ってしまいますね〜キャラ的には好みじゃないのに(w
特に二人プレイ時が楽しい・・相方に向けてボム投げたり(爆
新要素のチャージラッシュ・・早めに出せるチャージ3からの
連続追加攻撃なわけだけど、これがなかなか面白さに繋がっています。

あと、弓のダメージが緩和されたこともいい感じです。
前作でのゲームオーバーと言えば、ほぼ弓矢で射殺されることと総大将の敗走でしたから。
武将にやられるのならともかく、
弓兵ごときになぜ殺されなければならないの!っていうのがありましたので。
あと、敵が消えなくなった点が大いに結構!
前作は敵将が真っ先にステルスモードに入って厄介なことこの上なしでしたが
今回はそれに悩まされることがないんです・・ほっ
投稿者: にゅにゅンさん

・全作のよいところを引き継ぎ悪いところは改善されたところ
・鐙を別アイテムにしたところ
・音楽!
投稿者: 天上天下さん

・音楽! 最初は斬新すぎてひいたけど、聞けば聞くほどハマリました!
・新ユニット投爆兵! やる気の無いところがかなり気に入りました。
・黄蓋のチャージ1 味方も巻き込めるのが楽しい!
・矢倉が壊せる 落ちてきた弓兵をタコってちょっとストレス解消。
投稿者: ruinsさん

とにかく最高!おもしろいです。勢力がたくさんあるのが○
周泰カッコよすぎだし。やっとくべきでしょう。この作品で「時代」を感じよう★
オープニング編集がカッコ良くなってる!そこが良い☆

悪いところは・・・続く
投稿者: 徐晃大好き青年。さん

【1】ゲームの完成度が高くなっている。(ゲームデザインも良くなった。)
【2】オリジナル武将が作成できる。護衛兵も自分で作成できる。
 武将もモデルを変化できる。
【3】一騎討ちができる。
【4】映像がやや綺麗になったような気がする。
投稿者: ラス・メニーナスさん

前作と比べて言えば
・ステージとデモイベントの数が大幅増えた
・キャラクターの衣装が変えれるようになった
・自分なりの武将を作れるようになった
といった点。ほかにも微妙に改善されている点は多々あり、ゲームバランスは良くなっている。

前作をプレイしたことがない人なら、十分に満足できる仕上がりだと思う。
投稿者: オレさん

馬から飛び降りができる等、細かいところが改良されている。
桜(桃?)の花が咲いているステージがありそこが気に入った。
張魯が出てきた。(笑)
投稿者: どせいさん

無双モードに呂布、南蛮、黄巾などが出てきたのがよかった、
まぁありえない話が続いたりするのですがそれはゲームという事で…。
キャラのモデルが変えれるところ、前作のも選べるのはマル。
前作より少し絵がキレイになったかな…と思う。
投稿者: チェンバースさん

・主要な武将キャラはよく描かれていると思う。
・爽快感。
・ボリュームが増えた。
・黄蓋の爆弾はみんなに迷惑で笑える。
投稿者: じょうさん

弓矢関連の難易度や現象が修正されていたところ。
ストーリーも細かいところで凝っているのが良いです。
投稿者: U.C.Cさん

皆さんがおっしゃる通り、前作の不満点をほとんど改良してくれた所。
これでより完成度が高まったと思います。
新システムも育てる楽しさが増しててけっこうはまります。
特に玉は斬攻撃を全てのキャラに付けられるので差別化が無くなったと思う。
チャージ攻撃1など、キャラの個性を生かした動作が増えて操作するのが楽しいです。

個人的な意見なんですが前作は陸遜とか一部の男性キャラの顔が女顔だったり
肌の露出が高かったりとファンへの媚が見え見えで嫌だったのですが
今作ではそこら辺が無くなって戦う男らしくなっていたのが一番良かったり…。
あと、軍師が知恵で戦うようになったり(←これはプレイをしてみないと分からないと思う)
三国志のエピソードに深く関わるイベントが増えたりと
三国志ファンから見ても納得出来るゲームです。
投稿者: MIKAさん

【1】武将の数が多い【2】爽快感バツグン【3】回復アイテム数が豊富
投稿者: さささん

・チャージラッシュ、ジャンプチャージや新アイテムが増えたところ。
・護衛兵が、すぐに死ななくなったところ。
・すぐに総大将を倒せなくなったところ。(計略とかで・・・)
・馬超の騎乗攻撃が強くなった!
投稿者: 山獄蒸そうさん

グラフィックがさらに進化
ステージも多彩で豊富、イベントも面白かった
その他諸々、変更点で賛否が分かれるのは武器進化システムぐらいではないかと思えるほど、
細かいが非常に多くの点が堅実に進化している
ユーザーの声を素直に、そしてうまく反映させてるんだろうなぁ…
投稿者: たまさん

グラフィックがきれい!なかなかやりこみ要素もある。絶影鐙は最高!
投稿者: 遼さん

画像が綺麗になった。ステージがかなり多い。
投稿者: アホな金丸さん

処理落ちが前作に比べてましになった。
投稿者: バイキングさん

やはり無双。敵を蹴散らす爽快感は高いです。
モーションも個性が出ていますし、軍師の存在性も高くなりました。
一部の武将のモーションも新しくなっているようです。
投稿者: 無銘脇差さん

●三国志の武将になって一人で大軍を蹴散らし、戦況を覆す快感は当然ながら健在。
 ボタン連打でも楽しいが、勝つためにはイベントを
 うまく起こす必要があり、そのために頭を使い出すとさらにはまる。
●前作まではステージを並べただけだった無双モードが大幅にパワーアップ。
 プレイ内容がストーリー進行に影響するため、歴史を自分の手で作る気分が味わえる。

以下前作との比較。かゆいところに手が届く変更が多い。
●チャージ1・3が多彩になった。
●玉システムで全キャラ属性攻撃の恩恵を受けられるようになった。
 種類も増えて選択が楽しい。斬の弱体化も大いに結構。
●馬、大幅強化。
●前作最凶の敵「弓兵」はもう恐くない!櫓をぶっ壊せ!
●護衛兵が適度に強い。リアルタイムでの指示もスピーディで良い。
●イベントによるプレイ中断が少なくなり、この面でのストレスが減った。
●セーブデータが8つと十分な数に。
投稿者: Nagarlさん

○弓兵が弱くなり、ゲームバランスが良くなった
○ステージが多くなった
○反対意見も多いけど武器も育てる方がやり込めると思う
○鞍を装備すれば最初から馬に乗れる
○馬から飛びおりれる
○武器に属性をアイテムとして付けられる(好きな武将を好きな属性で戦える)
投稿者: 旅人さん

・馬に乗りながらアイテムが取れるようになった。
・新アクションで操作の仕方が増えて楽しい。
・武器成長システムが良い。
・全アイテムの増加。
・ステージはもちろん、イベントが増えたのが良い。
・弓攻撃がやさしくなった。護衛兵が打たれ強くなった。
・グラフィックが良くなった。
・玉が出たことで全員の攻撃に属性がつく。
全て真三国無双2との比較でしたね・・・。
投稿者: 松風さん

前作同様に爽快感があり、飽きるまではよい。キャラが多い。
投稿者: 眼鏡さん

無双モードに外伝があるのが新鮮な感じがしました。
弓兵が前作よりも弱くなった。ステージの数が増えたのもよいです。
新キャラの周泰がかっこいいです。一騎討ちもなかなかよい。
前作よりも護衛兵が強くなった。
投稿者: ふみおさん

・前作の約2倍のステージ
・武将ごとの個性あるチャージ攻撃
・一騎討ち
・虎戦車などの兵器ができたこと
・弓兵が前作より弱くなったこと
他にもありますが、大体こんな感じです。
投稿者: はしださん

ムービーがすばらしい、雰囲気が出ていてとても良い。
前作では斬の属性が強すぎさらに武将固定だったため、
バランスに問題があったが今回は選べるようになり改善された。
チャージのモーションを変更し弓を撃ったり、爆弾投げたりと、個性が強化された。

機能的にたいした事はないが、エディット機能をつけているのは好感が持てる。
武器のシステムを攻撃力のみの成長にした変更は良い、付加能力のせいで、
LV3がLV4より強いもしくは使い勝手がよいという逆転現象がなくなり
さらにユニーク武器による理不尽なキャラ性能の差がなくなった。
アイテム装備で馬と玉は別枠で装備できるのは親切。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

ステージが増えた。弓兵が凶悪じゃなくなった。エディットができる。
三国志でかなりの猛将だった馬超が2より強くなった。
チャージラッシュが爽快!しかもラッシュの数が増えていく。
周泰がかっこいい!(笑)
投稿者: トライバルさん

・敵を倒す爽快感がいい。
・護衛兵が成長する。
・外伝がある。
・新キャラの追加。
・グラフィックが向上。
投稿者: T.Tさん

あいからわずたくさんの敵をどんどん倒せるのがいいです。
一騎打ちも三国志好きにはたまらなかったです。ストレス解消にはもってこいです!
ステージが増えたのもよかったです。三国志の世界により近ずいたと思います。
投稿者: 馬超さん

無双モードに外伝ができたのは良かったと思う。出現条件は探し当てにくいがこれは楽しめた。
ステージは狭くこそなったが作りは丁寧になった。
城の中が戦場ならちゃんと城の中で戦うようになれたのは○。
投稿者: 魂戒さん

爽快感。このゲームの肝はこれでしょう。
動きがウネウネしてるけど、絵も綺麗。(馬超に限り)馬に乗る意味が生まれた。
声優陣の演技。死に際セリフがグッときたこともある。
あと、周泰。
投稿者: 江田靴さん

・新キャラが(シュウタイ・月英)かなり使えた点
・虎戦車が以外にも強かった点
・ステージの数が一応増えている点
・チャージラッシュやジャンプチャージや弾き返しなどの新モーションが加えられていたところ
・グラフックの質が上がった所
・一騎打ちの追加(雑魚キャラがいないので楽しめる)
・貴重品などが宝箱に変わった点(かなりうれしい)
・馬が誰でも乗れるようになったこと
投稿者: 徐庶さん

・ステージの数が多い。
・敵弓兵の攻撃力が前作より調整されていた。
・馬に乗ったままでもアイテムを取れるようになった。
・呂布や張角などが無双モードで使用出来るようになった。
・話の進め方や条件をクリアすると外伝シナリオが出現するのも面白い。
投稿者: シキアオレラグミさん

・ステージ増加と作り直しで、旧作のミッションも新鮮に。
・新規武将追加と各武将のモーション変更。個性が明確化。
・オリジナル武将(笑)の作成。
・武器属性をアイテム化した点は見事な改良と思います。
投稿者: 駄ゲー番長さん

エディットキャラが作れて、かっこいい飽きが来ない。
いつまでも遊べるちょうどいい敵の強さ(普通)
投稿者: パーカーさん

2までの爽快なシステムをそのままに2で微妙にきになっていたゲームバランスが見直されている。
グラフィックもよくなったし音楽も個人的によくなったと思う。
大きな変更点はないが着実に完成度を高めている。
投稿者: 蛇腹さん

背景が良く描き込まれていました。
処理落ちが多少あるものの、これだけの敵を同時に相手にできる、
アクションゲームは少ないのではないでしょうか。
投稿者: まさきさん

・各ステージを初めて遊ぶと とても面白い
・敵の攻撃を受けても落ちない馬が登場し騎兵プレイが出来る
・周泰という武将の乱舞を使うと格闘ゲーの(いわゆる)超必殺技の様で面白い
・チャージ3が新しくなり簡単なコンボになって自分がうまくなったと錯覚できる
投稿者: うしおさん

キャラが増えた所です。ムービーもけっこう綺麗でした
あと、馬から飛び降りれるのもよかった。
投げ技ができるようになった。
投稿者: からすさん

弓兵弱体化、音楽など全作で多く出たユーザーの要望を
気味悪いぐらいに取り入れていること。(勿論良い意味です)
ゲームバランスも大分、良くなりましたね。

武器が取得ではなく、成長タイプになったのがいい。前作の付加能力値は
うっとうしいだけだったので。(運の要素が強すぎるというか)

武将の大半が、変な衣装からまともな衣装に、デザインし直された。
2の衣装もあるので、不満がある人達への対処もばっちり。

護衛兵の育成が楽しい。
投稿者: Knightsさん

たくさんの敵を一気に薙ぎ倒す爽快感は相変わらず。
今回は馬も速くなったしステージも増えたことは素直に褒められる。
読み込みも速くなり、全武将に鐙専用の装備欄があるので
足の遅い武将でもストレスがたまらなくなったのは嬉しい。
属性をアイテム化することで武将の能力の偏りを軽減させた工夫も良い。
操作が簡単で親しみやすいのも良い点だと思う。
投稿者: cherubimさん

前作からのユーザーとしてみればキャラ増えたことくらい。
投稿者: ぺけさん

前作よりステージ数が格段に増えたのとグラフィック(特に背景)が向上した点。
爽快感がいまいちとの意見もあるが南蛮夷平定戦をやれば、これでもかというほど味わえる。
前作より弓兵が弱くなったおかげで苛々することは無くなった。
投稿者: SCSAさん

・護衛兵がかなり強くなってる
・グラフィックも前作よりもいい
・どのチャージもある程度使えるようになった
・属性がアイテム化したこと。これにより前作で弱かった武将も愛で戦えるようになった
・弓兵の弱体化
・前作より雑魚が強くなってる個人的にはいい
投稿者: カストロールさん

一騎当千感!(って意味わかんないね)
敵兵集団の中に突っ込んで行って大暴れする爽快感。
あと、全体的にレスポンスが良い。ロード速めだし。
あの膨大なキャラ数でこれだけ快適なのは凄い。
キャラが個性的。
投稿者: JUN1さん

これは期待通りの作品じゃないでしょうか。まぁ悪いところも無くは無いですが、良い!!です。
ステージ増加、新キャラ、新しいワザが加わっていいですね!!爽快感バツグンです!!
一騎打ち申し込まれて勝ったらサイコウ☆☆とにかく良い!
投稿者: したんさん

前作品と比べ自分で武将をエディット出来たり、玉によって属性を変えられたりと、
あきさせず、また操作も簡単で誰にでも遊ぶ事のできるゲームだと思う。
あと、ムービーが半端じゃなく綺麗。
投稿者: 発破さん

・前作との比較になるのですが少し視点が引いたため見やすくなった気がします。
・また各武将の攻撃パターンにオリジナリティが出てきたため個性(?)を楽しめます。
・難易度は難しいでも敵が弱く簡単だと言う人がいるとおもいますが、
 自分みたいなぬるま湯ゲーマーにとってはちょうどいいぐらいです。
投稿者: yoppyさん

音楽。これは正に最高です。
『真・三國無双』シリーズ的なロックっぽさと、
『三国志のゲーム』的な中華っぽさが見事に合体しています。
他、弾き返し、真・無双乱舞などを駆使すれば、
呂布などの理不尽に強い敵にも勝てる所や、オリジナル武将の作成、
『事典』モードで三国志の歴史をざっとでも理解できる所などが良いです。
投稿者: 牧野 量さん

まず、玉ですかね。どんなチャージ攻撃にでも属性がつくのでいい。
そして、キャラの個性が出ていること。気に入りました。
ED武将も900通りの組み合わせで、いろいろなモーションがあり楽しい。
ステージが増えたこと。
音楽が「2」の使いまわしではなく、かっこよくなった。
飽きない。
一騎打ちシステムがうれしい。兵に邪魔されない。
友好度で武将と激・無双乱舞ができる。
などいろいろ・・・・でも(悪い所へ続く)
投稿者: こだわりさん

ステージが大幅に増えているのがいい。
三国志ファン的にはステージ上でのイベントが細かい所まで再現されているのが泣かせる。
実際に起っていない戦いもあるが、よく考えてあるなあと感心。
やりこみ度も更にupしていてgood!
投稿者: takuさん

前作に比べて・・・

馬から下りるスピードが素早くなった
敵武将を倒して吹っ飛ばしたとしてもアイテムが近くに落ちている
武将のセリフと状況報告が区別されてわかりやすくなった

等細かい点が多数よくなっている。
投稿者: シ者カヲルさん

ステージが結構増えた。キャラも増えた(3人)。武将エディット。
魏呉蜀の他に呂布伝や袁紹伝がある。イベントが増えた。
投稿者: 暇人さん

●馬上からアイテムが取れたり、敵が消えることがなくなった。
●馬から飛び降りができるのが快適。
●味方の苦戦を助けに行くと一言何か言ってくれる。
●玉がどれも効果が魅力的で使ってておもしろい。
●鐙を装備すると馬の位置がわかる。
●赤兎馬がすごく早い。
●新キャラ3人がいい。
投稿者: ぽわポピさん

武将エディトがおもしろい。おきまりの爽快感。アクションが前作よりかなり増えた事。
投稿者: プータンさん

暴れまくれる爽快感は相変わらずです。
新アクション導入でやれることも増えてていいと思います。
投稿者: eleさん

敵がいきなり消えたり、敵の矢が激強だったり、馬攻撃があまりに弱すぎたり、という
前作の主立った不満点がだいたい解消されている。
ステージ数や無双モードが増え、隠し要素やアイテム探しなど相変わらずやり込める要素が沢山。
新要素の一騎打ちも雰囲気は良かった。もっと練り込んだ方が良いと思ったが。
投稿者: あーくさん

それぞれのキャラにその武将特有の技があり、
またステージも多くなり功城兵器など新しい要素がいっぱい増え、
2とは違った楽しさがあっていいです。
投稿者: わんこさん

簡単操作で敵をぶった切れるのが最高。
今作は「武器成長システム」で、簡単に最強の武器が取れないように工夫してある所が良かった。
投稿者: じょりーん2ndさん

・1から変わらない爽快感と楽しさ
・△1と△3のモーションを変更したこと
・新キャラ周泰
・ステージ数の大幅増加
・エディット武将が作れること
・ムービーとキャラ選択画面の絵の綺麗さ
・チャージラッシュとジャンプチャージ攻撃の追加
・馬超を使った騎乗攻撃の楽しさ
・特徴ある馬の種類が増えたこと
・属性のアイテム化
・一騎討ちという制度
・前作で弓兵が強すぎたことへの改善
・無双モードで外伝ステージがあること
・護衛兵の成長システム
投稿者: あげぱんさん

やはり文句のないゲームである。
今までの僕がやってきた様々なゲームで3つの指に入る優秀作品だと思う。
・全ての武将をレベルUPさせる事が全く苦じゃない。
・一人を強くしていいアイテムを取れば弱い武将も初めからそこそこの強さになる。
・付録に三国志の有名な戦いの説明や、武将の説明があるため知らない人でも大いに楽しめる。
・外伝と題した隠しステージがある。
などなど、良い所はまだまだあるが僕はあえてここは他の人に任せたい。
投稿者: unananaさん

・ステージ数、イベント、使用キャラ、技数が前作より増えた。
・一騎打ちイベントは、三国志の世界っぽくて良かった。
・護衛兵が強くなった。
投稿者: ソロンさん

前作より戦闘がリアルになった。
武将の個性がアップした。
BGMが大幅に変わった。
ステージが増えた。
無双モードが前作よりやりがいがアル。
周泰の追加(個人的にうれしい)
投稿者: tyuさん

前作もそうなんだけどやっぱり爽快感!!あとボリュームも前作以上。
2には無かった要素が盛りだくさん。音楽も前より中国っぽくてなんだかよさげ
弓兵も多少弱くなった。
とにかくいい!!コーエー最高!一部のイベントは三国志ファンも感涙!!
投稿者: ストーンヘンジさん

前作よりもステージがはるかに増えてより三国志の味が出てきた。
あとエディット武将を作成できるのもかなりいいかも・・・
あとストレス発散になるとか???
投稿者: 関雲長さん

・一騎当千感覚は前作までと同様気持ちがいい。
・シナリオが多いのでやりがいもあると思う。
投稿者: qwertyさん

なんと言っても爽快感!
バッサバッサと敵を切り裂く快感は他のゲームではそうは味わえない。
演出もGood!
細かいイベントも発生するので、原作を知ってる人は思わずにやけてしまう。
クリアしていくと武将が増えるのでまた次がやりたくなる。
初めてこのシリーズをやってみたけど、三国志のゲームとしては最高峰ではないだろうか?
投稿者: ともやさん

今回から登場した、一騎打ちシステムがいい。
どんなに強くなった武将でも、公平に戦えるので、やりがいがある。
馬の移動速度が上がったのも○。赤兎馬最高。
外伝やルート分岐があるのもよかった。属性玉もいいです。
投稿者: Jastisさん

武器を育てられるようになり、いちいち取りに行かなくてもよくなったこと。
許緒が2より弾力性が増している。(笑)(お腹)
女性キャラがさらに可愛い、美人になった。特に孫尚香。
投稿者: つよポンさん

前作の良いとことはそのまま引き継いでいるので、あえてここでは、書かないです。
グラフィックがよりいっそう綺麗になった。特に、水の質感や霧の雰囲気など、前作以上になった。
特に頭を使うような攻略面は無く、軍師等の指示があるので、お手軽に遊べる。
ハードディスク対応のため、読み込みがとても早く、ハードディスク無しでは、もうできないほど。
特に、チャレンジモードで、読み込みの鬱陶しさは、解消されてます。
投稿者: 飛田給さん

グラフィックが前作より良くなって、バッサリ感がさらに気持ちよくなりました。
武将の数は前作よりあまり変わってないけど、個性が出て全ての武将で楽しめる。
無双モードがリアルになって、フリーモードとの差別化が明確になった。
あと、前作まで反則的な強さだった「弓」がかなり弱くなりバランスが良くなった。
投稿者: とうえんさん

ステージの大幅増加、グラフィックが綺麗などです。あと動きがなめらかになった。
投稿者: 寺さん

武器に付加能力が無かったところが良かったと思う。
ユニーク武器の性能の差が無いので、どのキャラも公平になった。
属性が玉となって誰にもつけれるようになり、種類も結構あるので色々楽しめる。
武器が成長制になった。
呂布が鬼のように強い。
雑魚兵の攻撃がいやらしくなった。 ムカつくが逆に燃える。
兵器が面白い。 特に虎戦車が凶悪。
味方武将を助けに言ったら感謝されるので嬉しい。
有名なイベントが増えた。
投稿者: 暇人さん

全体的なグラフィックの向上。
難易度がちょっと下がった感じがする。
猛将伝にあった呂布伝などの外伝の追加や護衛兵エディットができる。
投稿者: ざなふりさん

新しいワザや武器も増えて、馴染みのある武将も新鮮な気持ちでプレイすることができました。
2人同時プレイは、ゲーム中だけでなく、
本人達の会話のやり取りにも左右されるのでいいと思います。
投稿者: さとさん

・新武将が3人ふえた
・魏呉蜀以外にも無双モード(ストーリー)が付いた
・三国志の大まかな流れを知る事が出きる「三国志辞典」がオプションにある
・エンディングの歌がサウンドテストでも聞ける(個人的ですね
投稿者: BLAさん

アクションが個性的なものに変更された。
無双モードが個人ではなく、勢力別のストーリーになった。
それによって、ステージ毎にキャラを変更できる。
他勢力にも無双モードがある。馬に乗ったままアイテムが取れる。
一騎打ちでは油断してるとかなりダメージを食らうので緊張感があっていい。
プレイ中の展開や演出が、結構細かく、史実に沿っているモノが多い。
2人同時でやる時、引き気味になった視点によって視野が広く、やりやすい。
投稿者: チーフさん

○いろいろなオブジェが増えて破壊ができるところ。
○ステージに高低さがたくさんついたところ。
○キャラクターセレクトのときのイラストがいい(個人的にw)
○ステージ数が一応増えてる点。
○アイテムをつけることによって自分の好きな属性をつけれる点。
○対戦モードが2と比べて進化して面白かった。
○ピンチの武将を助けに行くとお礼を言われたりなどよく喋る点。
○エンディングが増えた点。
○イベントが増えた点。
○ロードが微妙に2より短くなった点。
○馬から飛び降りれるようになった点。
○無双モードにストーリーの分岐(と言えるもんでもないが…)がある点。
投稿者: EINさん

全ての点で2を上回る出来です。
前作で不満のをうまく解消してくれていますし、武将の個性を強くしたり、
ジャンプチャージなどの追加によって操作に幅が出来ています。
ステージ、キャラも増えており大変充実しています。
投稿者: パンチさん

シリーズを重ねる度に着実にパワーアップしていきますね。
一騎当千の爽快感は健在です。

・無双モードが勢力別になり、戦果によってシナリオが変化します。
 ステージ・イベント・兵器なども大幅に増えています。

・キャラにも新アクションが加えられ個性が出ています。
 騎乗中でもできる「名乗り」がいいですねぇ。

・外伝(隠しステージ)探し、LV10武器・アイテム収集、
 護衛兵育成、エンディング集めなど、やり込み要素も満載です。

・以前から要望があった一騎討ち、武将エディット機能もあります。

・あとは、敵弓兵が前作よりも弱体化しています。
 ストレスが溜まりづらくなりました。
投稿者: Y&Mさん

基本的には「2」と同じ。大群の中を己の武のみで突き進む快感は健在。

アクションパターンが増えたのが◎。特にチャージラッシュの追加は嬉しい。
猛将伝ではマンネリ感を感じてしまったが、
本作でまたもやゲーマー魂に火がついてしまった(すぐ消えたけどw)。
こういう単純なアクションゲームってのは、
攻撃のバリエーションが増えるだけでも一段と楽しくなる。

これまでのステージは広すぎるような気がしていたが、本作では丁度良い広さになっている。
前三作では、だだっ広いステージを駆けずり回らなければならず、苦痛に感じていたんだよね。
それをちょっと狭くしただけで、こうも遊び易くなるとは。
しかもアイテムの鐙を入手してしまえば移動にかかるストレスは殆ど解消される。
投稿者: PiTさん

やはり敵をまとめてなぎ倒すのは爽快の一言
今回無双モードが充実してるのは良いですね、やりがいがあります
武将をチェンジできるのも良いです。
後、チャージラッシュという新技が増えたおかげで
前回弱くて使えなかったキャラも使いやすくなってます

イべントが多い。悲しいのから爆笑モノまでいろいろ
かなりマニアックなのもあって楽しめます

新武将の周泰の抜刀乱舞、月英のコマ回し乱舞など強くて気にいってます
個人的には馬超の最強っぷりに笑いました
絶影に乗れば、まさに敵無し
投稿者: メタルギアチェンジさん

顔が前よりかっこいい!!ステージやストーリーも多くてそのあたりはよくなってる。
呂布前より強くなってるところがいい!!
投稿者: 風使いさん

画面は数段綺麗になっています。武器を取るのが楽しい。
投稿者: ドロンさん

前作から全てがパワーアップしているところ。
馬がカクカクしていない。
壊せるものが増えた。
イベントが大幅に増えたので、三国志ファンにはたまらない内容。
ステージが多い。
キャラも多く、やり込める。
また、一騎討ちシステムの導入により、体力が低くても敵武将と戦える。
音楽が結構いい。
ムービーはスクウェアには劣るものの結構綺麗。
爽快感も倍増。
実は他勢力武将の無双モードまで入っている!
投稿者: ミスターボーイさん