--- 感想など --- |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
チェインが不要、ラスボスが弱いなど問題はあるが、ゲームとしては最高レベルだと思う。 流石スクウェア。 ただ、FFや、Xの続編として考えると、ストーリーが糞過ぎて話にならない。 自分のようにXのストーリーが好きなものにとってはプレイには勇気が必要。 気にならない人にとってはおすすめ。 投稿者: ラムダさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:3 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:わからない】
前作がハマリにハマッたので、期待していたんですが、見事に裏切ってくれました。 ハッキリ言って、コレは駄作ですね。ハイ。 次回に期待。 投稿者: 死神さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:4 ス:1 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ffXの出来が良かっただけに、X-2の全体的な出来は満足できなかった。 新たなステージが少ないことや今回初登場のキャラが少ないことなどにより、真新しさを感じなかった。 投稿者: point4さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
■いままでのシリアスなストーリーとは一味違い、 それなりに楽しめましたが、感動や達成感はあまりありません。 ■あまりいらっしゃらないとは思いますが、FF−Xをプレイしていなければ、 まず間違いなく楽しめませんのでご注意ください。 ■新規ユーザーの開拓には成功したと思います。ライト感覚で遊びたい方におすすめします。 投稿者: コロンさん |
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
RPGとして、つまらなくはないですが、熱中できる程面白くはないです。 なにしろ仲間が3人なので、物足りなさは否めません。 VIのように仲間が多い方がいいです。(10人以上) っていうかクリスタルに関係したストーリーを出してくれ! クリスタルに関係ないFFはFFといえない!段々「FFらしさ」を失いつつあります・・ キャラクターなんて地味なのでいいんです。楽しめりゃいいのだから。 投稿者: 人生初心者さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
はっきり言って最悪の出来です。Xの続編だと思って買ったけど全然おもしろくなかった。 2時間くらいして飽きました(早!)ストーリーも意味わからんし、満足いきませんでした。 投稿者: フォンさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:2 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
「前作をやったので買おうかな〜」と思っている人はやめたほうがいいかと。 投稿者: ラッスさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
今作は名前はFFであっても、中身はFFではない気がします。 こんなに軽いキャラばかりのFFは初めてじゃないでしょうか。 ストーリーも薄いしFF好きで買った私には期待はずれでした。 こういう作品は今回だけにして欲しいと思います。次回作に期待します。 投稿者: T-800さん |
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・Xをやった人ならとりあえず買っとく程度。でも覚悟が必要。 投稿者: 豚ゴリラさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まあ遊べることは遊べるんでやってみたらどうでしょ? FF大好きーって人はがっかりする人と満足する人とわかれるかも。 オイラはがっかりでしたけど。 投稿者: しずくさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
自分はかなり楽しめました^^ ただ次回作は普通のFFに戻してほしいかな このシステムは今作だけでじゅうぶんです^^ 投稿者: ベベベーロンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
発売日当日に購入しました。私は面白い作品だと思いました。 最初の3人のポーズには驚きましたが、悪い気はしませんでした。 ユウナが変わりすぎという意見もありますが、私はX−2のユウナのほうが良いと思いますよ。 前作のユウナは邪念(?)が無さすぎて良い子すぎでしたが、 今作のユウナは口調も少し悪くなっていかにも「10代の女性」って感じがしました。 私は結構楽しめましたし、今買うかどうか迷ってる方は是非買ったほうが良いと思います。 前作FFXのラストで悲しい思いをしている方は、なおさら絶対に買ったほうが良いと思います。 なんだかんだ言っても、最終的には「面白い、買って良かった、ずっと売らずに取っておこう」 と思える良い作品でした。 投稿者: サルサさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
今までのFFとは全く違う作品です。今までのものに愛着があって、 そのようなものを期待している人にはお勧めできません。 逆にこだわりを持たなければ、一風変わったRPGとして楽しめると思います。 やることは多いし戦闘の幅もあるし十分楽しいですよ。 ただし前作のXをクリアしていることは必須項目です。 題名でも続編ってわかるし、売りにしてたのでこっちからやる人は少ないと思いますが。 酷評の多い今作ですが、そんなに悪いゲームだとは思いませんでした。 むしろ楽しいゲームだと思います。どこにでも好きなようにいけるし、 プレイヤーの行動がかなり重要な意味を持つところも責任があるようで良かったです。 まぁ不評の大半の理由は主人公格のキャラクターやストーリーでしょうが・・・。 個人的には問題なかったです。前作とはまるで違う雰囲気に少々戸惑いましたけど、 全く変わらない方がよっぽどつまらないと思います。 投稿者: ジジさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:0 満:1 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
正直あまりいい作品とはいえないと思う。(前作はよかったのに・・・) というよりなんでこんなふうになってしまったんでしょうか? これ以上いうと感想というより文句になってしまうのでやめときますが、 もうすこし考えようよスクウェア・・・。 投稿者: DAIさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:2 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
少し気になる点もあったけど全体的にはいいほうだと思う。 投稿者: ツヴァイさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:2 ス:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
買ってみて損も無ければ特も無しってところです。 FFシリーズの中ではまあまあといったところでした。 投稿者: クラスッチさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
全体的によかったと思う。 ミニゲームが少し多かった。 投稿者: 山田さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
Xで満足した人はプレイしないほうがいいと思う。 ギャルゲーが好きな人にはお勧めかもしれない。 投稿者: ラダッチさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
はっきり言って期待はずれでした。 今後もこの路線で行くのならFFはもう買わないかもしれません。 (このレビューは私の独断と偏見によるものです。 これを見てお気を悪くされた方、またはFFX−2が大好きな方、すみません。) 投稿者: まっちゃさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:1 満:2 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーはXの続編ってことで、しょうがないのかもしれないが、つまらないものはつまらないです。 グラフィックが綺麗だからやっていけたようなものです。 逆にグラフィックが悪かったらかなりヤバゲーになる気が・・・。 投稿者: まっちゃるさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:1 ス:0 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
IXまでは(VIIIを除く)本当に良かった。 今のようなミニゲームにするならIXのカードゲームなどを取り入れたほうがいいのではないだろうか? IXは確かPS2へのウォーミングアップ的な要素が強かったはず。 次回作がSDキャラでちゃんとしたRPGになってくれる事を期待する。 投稿者: 胡桃さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
プレイしてみて思ったのは、FFはこんなにも変わったのかぁ・・・と言う驚き。 なんだかFFじゃないみたいで少し寂しかった。 やっぱり続編だからかな?ここの不満は悪い所に書きました。 投稿者: 真琴さん |
【オ:1 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:3 難:0 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
隠しステージにいるボスが○○○○入手を前提にしてるような気が・・・・(汗 もっとパーティの人数が多ければなー。 投稿者: ボンさん |
【オ:2 グ:5 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ある意味貴重なFFです。 今後このようなFFには出会えないと思うのでやってみる価値はあると思います。 もちろんRPGとしては十分面白いです。さすがFFだなぁと思いました。 投稿者: Judeさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
はたしてFFX-2がこんな展開になるのをどれだけの人が望んでいたか。 ティーダを探す旅ならばもうちょっとRPGって感じにして欲しかった。 X-2は今までになかったものを採り入れるチャレンジ的なものは認めますが 悪い方向にいっているものが多すぎです。 やっている途中、「やれてよかったー」と思うものが無さ過ぎですね。 しかし、隠しエンティングは見る価値あります。(そのためにやりましたから。) FFの先入観に囚われずにやると結構楽しめますよ。 Xの続きが気になるなら是非やっておいたほうがいいです。 投稿者: すっぱまんさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
ユウナの物語にしては中途半端。 投稿者: おやぢざんすさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
FFシリーズを作ってる会社がFFシリーズを、看板から、 ただの食い物にし始めたような感じを受けてしまう出来でした。 次こそ名前の上にあぐらをかいたような作品でないことを願います。 投稿者: ゴクリさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
オープニングを作りたいがために今作のすべてを企画したような気がします。 一番ムービーが長いのはオープニングだし。 投稿者: 1AFさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ゲームとして考えればそんなに悪くはないと思います。 FFシリーズとしてどうか?といわれれば少し疑問が残りますけど。 まぁ、12じゃなくて10−2ですからね。 女性3人がメインで男性のいないパーティには少し違和感みたいなものを感じました。 ただ、女性3人のパーティだからなのかちょっとついていけない 雰囲気になる事が多々あるのでそこで離れた人も多いんじゃないかな? 良くも悪くもコレまでのFFとは毛色の違う作品でした。 隠しエンディングを見れただけで個人的には満足できましたが、 プレイヤーを選ぶゲームのような気がします。 ギャルゲー、ギャルゲー言われてるので(そうは思わないんですけど)、 そういうのが嫌な人には厳しいと思います。 ただ、さすがスクウェアの看板ゲームです。 ムービーの美しさはかなりのものだと思いますよ。 それだけで面白い、面白くないの判断が出来るわけではありませんけどね。 シンラ(神羅)とか異界のエネルギーの話なんかは7を想像できてニヤリとしましたね。 『繋がってる』わけですね。 投稿者: マイスターさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
良かったと思います。Xとはまた違った雰囲気で楽しめました。 要は、「彼」を出してくれてありがとう!!スクウェア様!! 投稿者: にゃーさん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:2 ス:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
悪いところにも書きましたが、とにかくどうでもいいミニゲームが多すぎる。 完成度が低いし、やってても全然面白くない。 それなのに全部クリアしていかないと、コンプリート率が上げられないし、話が進まない。 普通に戦闘して、ダンジョンクリアして、話進めてっていう普通のRPGから完全に逸脱した内容。 私は評価しようとは思いません。 [オリジナリティー] 結局アクティブタイムバトルに戻しただけ。 ドレスシステムも今までと同じジョブチェンジシステムの焼きまわしですし、 かなりマンネリ化してると思います。 すでに飽きられてる同じシステムを延々と続けるよりは、そろそろばっさり変える時期だと思います。 [グラフィック、音楽] ここはさすがスクウェアです。 ただ、クリスタルの音楽と戦闘終了のファンファーレは残して欲しかった。 [熱中度、満足感] あまり期待はしてませんでしたが、やってて面白いとも思いませんでした。 今のFFにはゲームとして重要な何かが欠けているように思います。 [快適さ] 7以降にあるような非常に長いムービーの召還とか魔法がなくなった上、 着せ替えのムービーはコンフィグでほぼスキップできるので、 戦闘はいままでに比べて快適になってます。そこは評価。 ただ、メニュー呼び出しが遅いのは気にかかりました。 [ストーリー] 前半までしかやってないのですが、ストーリーはかなり陳腐に感じました。 特に最初のYuRiPaは卒倒しました。 [難易度] 難易度はかなり低いと思います。 これはかなり問題で、戦闘はかなり適当にやっても楽勝で勝てちゃいます。 そのためにATBでチェインコンボができるようになったり、 スキルの実行までに時間が必要になったりという せっかくとり入れた戦略的な要素が全く生きてないです。 [総評] まぁこんなもんでしょう。 はなから期待もしてなかったので、落胆も後悔もないです。 投稿者: inoさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
案の定ネット上では圧倒的に批判の声が多いようですが、 売り上げ的にはかなり頑張っている感じです。 FFシリーズに思い入れのある、ある程度コアなファンからすれば、許せない作品かもしれませんが、 それ程FFに拘りのないプレイヤーからすれば結構楽しめる作品なのかもしれません。 FFシリーズの正当な新作と考えると非常に違和感があるのですが、FFの本シリーズとは別物の、 FFXの外伝、オマケストーリーと捕らえれば良いのかも。 それと、従来のFFシリーズのようなシナリオの凝ったRPGよりも、本作やドラクエのような シナリオ的には中身は薄いけど、イベントが多くて ゲームとして長くプレイできるRPGの方が一般ユーザーには受けるのかもしれませんね。 投稿者: yanさん |