--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックは最高。Xで極めたと思っていたが、さらにアップ。 音楽も個人的には気に入った。 やり込み要素も多く、戦闘は楽しい。 最強の敵に訓練場の爺さんことトレマを採用したのにはウケタ。 すべてを超えしものを従えるくらいだから最強だと思ってたら本当に最強だった。 ゲームとしてはいい。 投稿者: ラムダさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:3 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:わからない】
複数同時攻撃が可能なRPGってのは結構新鮮だった。 投稿者: 死神さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:4 ス:1 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・ムービーに関しては最高!! ・ドレスフィアはともかく、キャラクターの衣装が変わるのは良いアイディアだと思う。 ・アニキがとにかく笑わしてくれる。 投稿者: point4さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
■ミッション制になったので、ちょっとした合間を利用して気軽にプレイできました。 ■ミニゲームも豊富で飽きません。やり込み甲斐がありました。熱中度の4点はそういう意味です。 ■自分の都合でミッションが選べ自由度が高いところが◎。 今までのFFにない新鮮なシステムでした。 ■サイレントヒル3のリアルさには及びませんが、グラフィックは高レベルです。 人物の動きはとてもリアルです。 投稿者: コロンさん |
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックと音楽はさすがFFです。非が打てません。 戦闘がATBに戻ったところ。Xのジョブチェンジのようなシステム(ドレスアップ)があるところ。 投稿者: 人生初心者さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ムービーが綺麗でしたね^^さすが!って感じでした ミニゲームが多いのも良いところではないでしょうか まさにオリジナリティー満載でした。 投稿者: フォンさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:2 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ムービーが良かった。あとは復活エンディングぐらいか。 投稿者: ラッスさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やはりFFはムービーがきれいだった!オープニングは圧巻かも!さすがスクウェアです。 投稿者: T-800さん |
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・FFの世界観をより味わえるのがよかった。 ・ミニゲームが好きならたのしいかも。 投稿者: 豚ゴリラさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
映像にかんしては本当にキレイですね。いつもですけど。 1000の言葉を歌うとこはほんとうに感動しましたけど。 ドレスフィアで自分の気に入った服にかえてバランスよく パーティーを育てられるのはよかったんじゃないかと思います。 投稿者: しずくさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
前作のXと比べて物語がサクサク進みますね^^ 戦闘なんかでもボタン押しっぱなしでもOKなんで楽です。 自分でストーリーを選んでいけるのもオリジナリティーがあってグッドです^^ でも一本道ストーリーのほうがいいという人はやまておいたほうが無難かな なんといってもグラフィックですね! CGは前作のXをはるかに上回る出来だと思います。(前作もこれくらいのCGできなかったのかな?) 音楽は前作の泣ける音楽とは違い明るい曲が多かったですね。 自分的にはOKだったと思います。 あと強さの単位がスフィア盤からレベルに戻ったところもOK!! これが一番でかいかな^^ スフィア盤あまり好きじゃなかったから(あれめんどくさいんだよね〜) 今までのFFだと思って買う人は肩透かしをくらうかもしれませんのでご注意を。 投稿者: ベベベーロンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
良い所は沢山あります。 沢山ありすぎて思う存分書いたらかなり長くなりそうなので、特に良かった所を(^^)。 戦闘のスピードが速くなったのが嬉しいです。 戦闘システムが前作FFXと大きく違うので、前作FFXしかプレイしてない人は、 慣れるのに少しかかるかもしれませんが、私はすぐ慣れましたし、 最初のほうは通常攻撃の連続で倒せる程度のザコ敵しか登場しませんので、 最初のうちに操作の方法に慣れておくと良いです。 次はミニゲームの多さでしょう。あれは面白かったです。 時間も忘れてプレイしてしまうほど、徹夜もしました。 特に「きぐるみ士」を入手した時の達成感はかなり良いものです。 ある条件を満たすと、さらに感動的な事も…。 ストーリーもなかなかでしたよ。 前作よりは深いストーリーではないと思いますが、前作があれほど深く悲しいストーリーでしたので、 今作みたいに明るい内容のほうがかえって良いと思います。 逆に2作続けて重いストーリーだったら、胃が痛くなりますよ(笑)。 本当におすすめのゲームなので、買うか迷ってる方は買ったほうが良いと思います。 私は買って損はないゲームだと思います。 投稿者: サルサさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
やりこみ要素が多いのが楽しいと思います。 ミニゲームも多く結構おもしろかったです。 戦闘システムも従来のATBとは変更点があるので考えて楽しめます。 ドレスはぶっちゃけジョブと同じです。 ただ戦闘中にドレスチェンジできること、 アビリティは他のドレスで使用できないことがXのジョブシステムとは違います。 このシステムのおかげでなかなか考えて遊びました。 良かったと思います。 ストーリーもかる〜いノリで進行しますが、悪くはなかったと思います。 平和なスピラをやっと見ることができました。 画像がとても綺麗でロードも前作の]より速いと思います。 特に画像はすごいですね。前作でも驚きましたが、今作はそれを上回ります。 さすがFFというところでしょうか。 投稿者: ジジさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:0 満:1 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
やはりグラフィックはすばらしかった。 音楽も1000の言葉は個人的にかなりよかった。 よかったといえばこのへんかな。 投稿者: DAIさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:2 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
戦闘が楽しかった♪ 前作からのキャラの変化が見れて面白かった。ムービーがきれい過ぎ! さすがスクウェアって感じ! 投稿者: ツヴァイさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:2 ス:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
Xの続編ということでいくら悪い内容だとしても続編がでていただけるだけで嬉しいです。 良いところはかなりリアルになったところですかね。 あとキャラがいい。前作に搭乗した脇役とかまでいるのが嬉しい。 投稿者: クラスッチさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
ムービーがリアルだった。 前作のキャラに会えること。 あらすじなど・・・。 投稿者: 山田さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
Xに関係する部分は、Xを思い出させ少し良い。 ユウナがたまに語尾に「ッス」て使うとこ。 他は、特筆すべきことはない。 投稿者: ラダッチさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・オリジナリティーはあります。 服装とか、世界観とか、ミニゲームとか・・・とても斬新に感じました。 ・グラフィックも綺麗です。さすがスクウェア、といった感じですね。3Dですがあまり酔いません。 ・RPGって中世ヨーロッパをモデルとしたものが多いのですが、これは全く違います。 古臭いRPGが苦手な人には向いているかもしれません。 投稿者: まっちゃさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:1 満:2 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
グラフィックはすごすぎ。文句無しです。 投稿者: まっちゃるさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:1 ス:0 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
いつもながらグラフィックは良いと思う。 投稿者: 胡桃さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作のファンだったので、知っているキャラクターがけっこう再登場していて嬉しかった。 友人からはかなり不評な変身(ドレスフィア)システム・・・・ 正直、こういうのが大好きな私はめちゃめちゃ楽しくて、エフェクトカットする事なく 戦闘中に意味もなくドレスチェンジしまくりでした(オイ)。 ジョブをドレスに変えたって感じでしょうか?でもこういうのって賛否両論ですよねー。 投稿者: 真琴さん |
【オ:1 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:3 難:0 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
グラフィックスがかなりよいと思った。 コンプリート度というものを導入したのもよかった。 投稿者: ボンさん |
【オ:2 グ:5 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・戦闘がかなり面白いです。 ・グラフィックはもう文句なしで素晴しいです。 投稿者: Judeさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
画像はかなり綺麗です。Xよりさらに良くなっているような気がする。 バトルはATBを活用したことにより爽快感がUPし、戦闘が見ててやってて楽しい。 前作の悲しい感じを一回転させ、明るいふいんきになっているところもいいです。 投稿者: すっぱまんさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
ユウナが唄うCGは良かった。 投稿者: おやぢざんすさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:1 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
グラフィックは多々ある他のゲームと比べても良いところだと思います。 あと全体的に楽しげなのも良い・・・・・・かな? 投稿者: ゴクリさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックはPS2では最強かと。戦闘も程よい緊張感があり、ダレません。 ミニゲームもたのしめます。 投稿者: 1AFさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
グラフィックはさすがスクエアというレベルのものですね。 個人的には10から10−2への世界の変化、人物の変化には違和感はありません。 永遠のナギ節を迎えたスピラの人達が、激変するのはある意味当然でしょうから。 不満もありますがドレスフィアという形を通してジョブの概念が復活したのは良かったです。 ドレスチェンジはカットも出来るんだから、嫌な人はそういうのも活用したら良いんじゃないのかな? イベントも細かいのを入れれば結構あるし、分岐もあるし、クリア後の引継ぎ要素もある。 繰り返し遊ぶ事も出来て良い感じだと思います。 10のエンディングを補完する10−2の隠しエンディングは、 10の続きが気になった人には良いと思います。 まぁ、10のあのエンディングの解釈の仕方の違いで賛否はあると思いますが。 投稿者: マイスターさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ジョブシステムとゆーか着せ替えシステム??。いろいろな戦い方ができて良かったと思います。 個人的には、ユウナの魔銃士、パインのアイテムシューター、リュックの黒魔術士がお気に入りでした。 砂漠の発掘イベントにはまりました。キャラのその後が見れたのも良かったと思います。 オオアカ屋さんと、キマリと、グアド族のイベントは未来への希望のようなものを感じさせてくれました。 投稿者: にゃーさん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:2 ス:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
さすがスクウェアというだけあって、グラフィックと音楽だけは良かった。 戦闘で二人以上が同時に行動するようになり、 魔法やスキルが決定から実行まで時間差があるので、戦略性が要求されるようになった。 投稿者: inoさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
メインストーリーとはリンクしない単発イベントが豊富。 隠しキャラ、モンスター、アイテムなども豊富。やり込もうと思えばかなり長い時間遊べること。 投稿者: yanさん |