※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● アンラ・マンユの倒し方 new!  ● コンプリート狙いの時に見落としそうな情報  ● アンラ・マンユの楽々?倒し方
● アンラ・マンユをシメる方法  ● トーブリ押し込み方  ● キューソネコカミ入手挑戦の際のコツ
● キューソネコカミがなくても。  ● 最強のリザルトプレートの取り方。  ● コンプリート率100%にならない人へ
● ハッピーエンディング・追加  ● 盗める!  ● 真のエンディング

--- 攻略法 ---
アンラ・マンユの倒し方
 まず、3人の中から1人{何人でもいい)をシーフにします。そして、MPを盗むをひたすら行います。他の二人はタルウィとザリチュを倒します。そうすると、アンラ・マンユのMPが0になりなにもできなくなります。{アスピルをしてくるので味方全員のMPを0にしておきます}そのあとは、全員をバーサーカーにしてバーサク状態にすれば、いずれ倒せます。(戦いを挑むときのドレスフィアはアイテムシューターと、ギャンブラーがお勧めです。)
投稿者: チョコボさん
コンプリート狙いの時に見落としそうな情報
 アジダハーカ
 ベベル隠された回廊の70〜74階に出現するが、先に異界の核で倒しておかないと出現しない。

キングヴァーミン
 ベベル隠された回廊の65〜69階に出現するが、先にふしぎな洞窟で倒しておかないと出現しない。

ジャボテンダー
 ベベル隠された回廊の50〜59階に出現するが、先にサボテンダーの穴で倒しておかないと出現しない。

グローブイーター
 ベベル隠された回廊の75〜79階に出現するが、先にナギ平原・遺跡の奥で倒しておかないと出現しない。

きぐるみ士のドレスフィア
 全地区(15か所)のエピソードをコンプリートすれば入手できるが、ザナルカンドを最後にすると入手できなくなる。

フリーズ
 ヒクリを飛空艇に乗せずSLV5まで進め、リン探偵の犯人をヒクリにしてチョコボに乗って公司前でヒクリを飛空艇に乗せてくれと言われた時にOKするとフリーズする。

AP稼ぎ
 ベベル隠された回廊の50〜59階に出現するジャボテンダー&サボテンダーを倒すと効率がいい。

金稼ぎ
 ベベル隠された回廊の65〜69階に出現するアースウォームを倒すと効率がいい。

経験値稼ぎ
 ベベル隠された回廊の65〜69階に出現するキングヴァーミンを倒すと効率がいい。

シーモア
 シンラ君の人物事典のシーモアの項目はバラライのスフィア(寺院の秘密)を見ると登場する。

ギップルのスフィア(大馬鹿たち)
 リン探偵の犯人をリンにすると入手できる。

スリースターズ
 オメガウェポンをわいろで倒すと入手できる。(ベベル隠された回廊の75〜79階に出る)

石化の衝撃
 ククルカンをわいろで倒すと入手できる。(ベベル隠された回廊の16〜19階に出る)

ロイヤルクラウン
 アヤメタケをわいろで倒すと入手できる。(ベベル隠された回廊の81〜84階に出る)

黒魔法の心得
 SLV4の時に、ビサイドの通信スフィアで犬が草むらに何かを隠すところを見ておくと、SLV5になってその場所を調べると入手できる。

剣技の心得
 SLV4の時に、ナギ平原の通信スフィアで花嫁探しを依頼してくる父親が公司裏に宝箱をひきずってくるところを見ておくと、LV5になってその場所を調べると50000ギル入手できる。
 そのまま父親のところに行き、金を返すとお礼に剣技の心得を貰える。
投稿者: DISさん
アンラ・マンユの楽々?倒し方
 アンラ・マンユはレベル40でも倒せます。まず、レベル40ならきぐるみ士、50以上なら全員ダークナイトかサムライ+黒魔道士+ダークナイトでアビリティ「混乱防御」を覚えておきます。黒魔は至高の光のリザルトプレートでその他はなんでもいいです。バトルがはじまったら黒魔が自分にツイン(スリー)スターズを使いあとは黒魔がアルテマ、サムライが覇騨、ダークナイトがメガポーションか万能薬をつかいつづければアンラ・マンユは延々とアレイズを繰り返すだけになるため勝てます。
 みなさん、健闘を祈ります。
投稿者: ぐりぐりさん
アンラ・マンユをシメる方法
 アンラ・マニユははっきりいってちょっと我慢すれば簡単にシメれます。
 キューソネとかなくても一周目のレベル55〜60くらいで勝てます。

まず戦闘前の準備としては
 ・敵のMPを減らせるアビリティを覚えている(サムライの破魔など
 ・HP、MP回復専用のキャラを用意しとく
 ・クイックトリガーLvr2以上のキャラにカイザーナックルかチャンピョンベルト

さて、戦闘開始ですがまずはクイックトリガーでタルウィ(左の方)を黙らせておきます。
 ザリチュ(右の方)とアンラ・マニユのダメージを回復専用のキャラが回復。
 (なんとかの火炎はかなりキツイですけど耐えてください
 そしてアンラ・マンユのMPを減らしていきます。
 アンラ・マンユのMPは9999、サムライの破魔で600ぐらい減らせれば
 16ターンほどで0にできます。それまで何とか耐えてください。
 アンラ・マンユのMPを0にしたあとタルウィとザリチュを殺せばあとはサンドバックです。
 好きにいたぶってください。
 (この時、アンラ・マンユがアスピルをしてくるので味方のMPも0に近くしとくといいでしょう。
投稿者: Eさん
トーブリ押し込み方
 トーブリをエレベーターに押し込む時はトーブリをまず一番最初に押して行ってください。
 最初に他のヤツを乗せるとトーブリを押して行ったときに弾かれてしまう可能性があります。
 乗せる方法は壁挟み込みで何度もやってみてください。私は1時間ぐらいやって出来ました。
 コツを掴めば2回目は10分足らずで出来ますので。
 トーブリを1番目に押し込んで後のヤツらを乗せる時に、
 「弾かれて乗せられない」という場合が稀にありますがこれも壁挟み込みでやってみてください。
 乗せられるはずです。
投稿者: B&Bさん
キューソネコカミ入手挑戦の際のコツ
 かなり使えると言われるキューソネコカミの入手方法は少し厄介で、
 ストーリーレベル2でトーブリをエレベーターに押しこまなければなりません。
 しかし、トーブリはすぐに横からすり抜けて逃げてしまいます。
 この段階で「絶対無理!」って思う人もいると思います。
 それもそのはず、普通にトーブリをエレベーターに入れようとしても99%失敗します。

では何故失敗するのか?それはトーブリが横からすり抜けて逃げてしまうからですよね。
 ならばトーブリが逃げる隙間を無くしてしまえばいいのです。
 まず、両脇に壁があるのかおわかりになると思います。
 その壁からほんの少しユウナを離した状態で、
 壁とユウナの間にトーブリを挟むようにしてエレベーターまで運びます。
 そうすれば右にはユウナが、左には壁が、中心には通れないほどの隙間が…
 となりトーブリは逃げられません。

ただし、この挟み状態が成功したとしても「走る」動作はだめです。
 走るとすぐにユウナは壁から離れてしまい、そのスキをトーブリは見逃しません。
 ゆっくりと挟んだまま、歩いてエレベーターの所まで連れていけばOKです。

これらの方法を使えば、自力でやるよりかなり楽に押しこめるはずです
 (むしろこの方法を使わないとかなり厳しい)。
 いままで自力でやってできなくて諦めてた人も、
 この方法を使えば比較的楽にキューソネコカミが入手できるはずです。
 失敗しても諦めずに繰り返せば必ず成功します。
投稿者: サルサさん
キューソネコカミがなくても。
 ネコカミが無くても、アンラマンユは倒せます!

1、全員のレベルを最低75以上にする
 2、最低一人は白魔導士コンプリートにしておく
 3、全員のダークナイトをコンプリートにしておく方が安心
 4、ラグナロク(Lv.5ミヘン街道の謎解明)を入手しておく
 5、回復系のアイテムを沢山用意すること。万能薬も。

装備にはいります。
 一人目(ユウナ) リザルトプレート「約された癒し」/ドレス「ダークナイト」/アクセサリ「ラグナロク 倍速の腕輪」

二人目、三人目(リュック、パイン) リザルトプレート「たゆまざる攻撃」/ドレス「ダークナイト」/アクセサリ「ガントレット マッスルベルト チャンピオンベルト のいずれか」

戦闘の進め方です。
 1、ユウナがヘイスガを使います。
 2、残りの2人はひたすら暗黒を使い続けます。
 3、ユウナはケアルガを使います。スキが出来たら暗黒で攻撃します。あくまでも回復係ですが。

とにかく攻撃された、した らすぐ回復です!
 特に回復係のユウナが戦闘不能になったらすぐ蘇生し
 次の人がパーティー全体を回復出来るアイテムを使うこと!
 三人全員で戦わなければ勝てませんので、欠落は命取りです!
投稿者: クロスさん
最強のリザルトプレートの取り方。
 一言でいうとオーバーソウルすモンスターを全員倒すことです。
 そうするとシンラからリザルトプレートがもらえます。
 時間があれば一回やってみて下さい。結構使えますから
投稿者: もっちさん

>● 最強のリザルトプレートの取り方。
 への補足をさせていただきます。

>一言でいうとオーバーソウルすモンスターを全員倒すことです。
 倒す必要はありません。OS(オーバーソウル)を見るだけでOKです。
 (=見るだけで図鑑の名前の色が赤くなります。)
 効率的なやり方として、
 OSするまで闘う⇒OSするのを見る⇒OSした敵を残し逃げる⇒前回OSした敵と同じ種族(大きさや色違い)と遭遇⇒そいつもOS
 といった感じです。
 OSしている敵から逃げた後、その敵と同じ種族の敵と出会うとそいつがOSします。
 これを利用すると簡単にOSコンプリートできます。

>ヒットポイントとダメージ限界突破とムテン露天?という最強の攻撃が使えます。

プレート名:天地の破壊者
 効果:装備⇒HP限界突破
 ゲート二つ⇒ダメージ限界突破
 ゲート四つ⇒銀河天震(戦闘中、コマンドアビティ追加)
 銀河天震は【戦う】と同じ動きで数段上のダメージを与えること『も』できるアビリティです。
 このアビリティ、実は【逃げる】の回数に威力が依存していて、
 一度も逃げずにいれば確実に99999のダメージです。
 逃げるほど威力は減ります。
 しかし逃げずにいればLv.1の【歌姫】でも99999という奇跡も見れます(笑。
投稿者: 梅星さん
コンプリート率100%にならない人へ
・Lv.4のときにトーブリを探す前と探した後じゃあ通信スフィアが見れる内容が違います。
 しかも、通信スフィアのイベントが発生するまで
 時間がかかるときがあるので、簡単に戻ってはいけません。
 トーブリを探す前後で、通信スフィアイベントを大体見れば5、6%ぐらい上がります。
 中には、通信スフィアイベントを見ないと
 Episode Completeにならないものもあります(ワッカ子供イベントなど)。

後、クリアした後でみたイベントはシーンスキップしても問題ありませんが、
 見てないものをシーンスキップするとコンプリート率は、上がらないので注意を。
 他にもたくさんイベント以外でもコンプリート率が上がるものがあるので、頑張ってください。
 最高のエンディングが待っています。
投稿者: カズマさん
ハッピーエンディング・追加
・ワッカ、ルールーの子供のイベントは、名前をつけてもつなくてもエンディングは見れます。
・シューインを倒した後の○ボタンを押すタイミングは、
 倒してから花畑シーンになるのでそのシーンになったときに
 ○ボタンを(ポチッとな)押すと、祈り子が出てきます。
・コンプリート率100%じゃなくても、ハッピーエンディングは、見れます。
・コンプリート率100%だと、真のエンディングで
 100%未満の時には見れなかったハッピーエンディングの続きが見れます。
投稿者: カズマさん
盗める!
 ラストボスのシューインから盗むをすると英雄の薬が盗めます。
 英雄の薬の効果は味方一名を無敵状態にするです。ぜひ一度やってみたらどうですか?
投稿者: 博さん
真のエンディング
・ストーリーLv3でルブランのアジトの潜入後にルブランが凹んでいる時に
 アンダーベベルのスフィアを見た後サノーの部屋でスフィア鑑賞後
 メイチェンから「ティーダに会えるかも」と聞く。
・ユウナがジョゼ寺院から落下後ティーダが光の階段(?)を
 上っていくのを見るまでまで○ボタン連打。
・ストーリーLv5のルカで回想イベントを見る。セーブポイントの近く。
・ワッカの子供誕生イベントを見る。名前をつけるまで見ないと駄目。
・ラスボス倒した後の花畑で祈り子が出るまで○ボタン連打。
投稿者: 欄主さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など