※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2) (3)   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

ストーリー。Xと比べたらもう・・・・・。
あんなにエンディングで感動しなかった
RPGは初めて。
エンディングが痛い上、それまでのイベントも何一つ印象に残らず。
登場人物の心情も無理があるように感じた。
主人公は明るくなったのか変わってないのかわからない。
ストーリーはFFとは思えないほど糞だと思う。
システムも個人的にはスフィア盤のほうが好きだった。
終盤になるとチェインの必要性を感じない。
というか忘れている。
投稿者: ラムダさん

・強い敵と弱い敵との差が大きい。
・大半のミニゲームが胃に穴が開きそうになる。
・勝利のファンファーレがショウボイ。
・自由な冒険がウリらしいが、実際は強制イベントが多々ある。
・ドレスアップが非常に面倒。
・ギルの必要性がほとんど無い。
・ユウナの今風のしゃべり方が聞いていて耳障り。
・一部のイベントしかスキップできない。
・続編と銘打ってるが、全く持って続編ではない。
投稿者: 死神さん

・各ステージの景色が前作の使い回しがほとんどなので、かなりがっかりした。
・ミニゲームに関して、ブリッツボールが一番最悪!とにかく無駄な作業。
 やりこみする気も起きなかった。それ以外はいろいろ楽しめた。
・音楽がややしょぼい。好みの問題だが、音楽が明るすぎる。
・前作のキャラクターが出るのはいいが、X-2から新たにでるキャラクターが少なすぎる。
投稿者: point4さん

【1】システム
■FFを名乗っているので無理やりRPGに仕立てたのでしょうが、
 ちょっと無理があるような気がします。 とにかく戦闘が退屈です。
 本編を進めるだけならば、アイテムやアビリティの使い分けによって簡単に勝てるので、
 知恵を絞って勝利する達成感が味わえません。
■私的にはドレスフィアシステムは好みではありません。
 職業を頻繁に変えるのが面倒だし、変身シーンを毎回見させられるのはうんざり。
 自由に職業が選べるので、キャラクターの個性が希薄になってしまうような気がします。
■アビリティの数が多すぎて迷ってしまい、結局ど−でもよくなってしまいます。
 苦労して覚えさせたアビリティの大半は未使用でした。だって力技で倒せてしまえるんですもの。
■リザルトプレートもたくさんありますが、これもあまり意味がありません。
 有効だと思ったのは5種類くらいでした。
■武器の能力をアップさせる必要がなく、お買物の楽しみが無くなってしまいました。
 ギルのありがたみがうすれましたね。

【2】キャラクター
■ユウナは無理に自分を変えようとしているようで何となく痛々しい感じです。
 リュックとパイン にもあまり感情移入できませんでした。女性3人が主役では物足りません。
 脇役の男性3人も影が薄く、魅力に欠けていました。
 前作のアーロンのような渋い男性キャラがいたら良かったのでは。

【3】ストーリー
■前作のようにシンを倒すとかスピラを守るという使命感がなく、ユウナの想い出探し、
 または3人娘の諸国漫遊記に付き合っているような感じで物足りなく思いました。

【4】挿入歌とボーカル
■ユウナの歌声がものの見事にミスマッチ。なんでいきなり低音になるんでしょうか?
 メロディと歌詞も今風の軽いノリで、世界をひとつにまとめる程の内容とはとても思えません。
 軽いストーリーなので植松さんでなくてもいいのですが、
 重要な歌くらいはしっかりと作ってほしいと思います。
投稿者: コロンさん

オープニングが意味不明。
戦闘が楽。ピンチになることがほとんどない。
敵を倒した時の達成感や爽快感があまりない。
仲間が少なすぎ。男性キャラがいないのは、RPGとしてはイタイ。
フィールドマップがない。
独特な面白さがあまり出ていない。
キャラクター以外に派手さがない。
ストーリーにのめり込めない。
投稿者: 人生初心者さん

Xがすばらしかったせいでしょうか・・最悪の出来と感じます。
ストーリーが意味わからんし、ドレスアップに時間かかりすぎ、他多数・・・
ドレスアップなどより、ストーリーを重視してほしかった。
投稿者: フォンさん

・まず前作とキャラがすっかり変わってしまったこと。
・今回は「いいな〜」と思う音楽がなかった。
・敵がやたら弱くてスリル感がない。
・コンプリート率を100%にする為に、何周も同じことをするのがダルイ。
投稿者: ラッスさん

前作のストーリーが良過ぎたせいか、今作のストーリーには大変がっかりした。
最初からどこのエリアでも行けるのは楽しみがなくつまらない。
前作に比べキャラの性格が180度変わってしまって軽くなり過ぎ。
最初からサブイベントが多過ぎて面倒くさい。
投稿者: T-800さん

・やってて自分がキモくなった。
・Xがかなりいい作品だったので期待したが、見事に裏切ってくてた。
 ドレスチェンジに時間をかけずにストーリーを濃くしてほしかった。
投稿者: 豚ゴリラさん

ストーリーが意味わかりません。ED(隠し)を見れば少しはわかるかもしれませんけど。
バトルがFF本来のものにもどったのは嬉しかったんですけど
はじめは誰のコマンドかわからず戦うばかりしてました。
OPはよかったんですけどユウナかと思っていた人物が○○○○でがっかりしました。
ユウナがFF10のときとかなりカワりました。はっきりイって別人です。
オイラは前のほうが好きなんだけど・・・・・(10はがんばりましたからね)
ミッションをクリアして次に進むってシステムなんですけどあまり気に入れませんでした。
本当にFFなんですか?
投稿者: しずくさん

難易度がとっても簡単・・・ボスキャラが弱い!
ボタン押しっぱなしでも勝てるボスキャラいるからね〜・・・
もうちょっと難易度はあげてほしかった!

皆様が言ってるストーリーは、ま〜良くも悪くも言えますね。
ネタばれになるので書きませんが良いストーリーと悪いストーリーが存在します。

これくらいかな〜。
投稿者: ベベベーロンさん

私は今作にあまり悪い所はないと思うのですが、あえて無理にでも言わせてもらいます^^;
やはりゲーム内容の短さかと思います。
前作はクリアするのに60時間くらいかかりましたが、今作は26時間くらいでクリアできてしまいました。
私はのんびりとゆっくり自分のペースでやるほうなのですが、それでも26時間は驚きました。
でも「最悪!」とまでは思いませんでした。あくまで「本当に少しだけちょっと残念」程度でした。
それ以上に面白い所も沢山ありますしね!
投稿者: サルサさん

オープニングはひどいと思います。
綺麗なムービーですけど内容が・・・。
大召喚士があれでいいんですかねぇ。
あとユウナのキャラが軽すぎるなと思いました。
もうちょっと落ち着いて欲しかった。

通信スフィアもいらないですね。あんな作業はしたくありません。
見るだけ、なのに超長い、しかもそれがある条件に含まれる・・・。
苦痛です。

序盤でかなり有効なアクセサリなどが手に入るのも嫌でした。
演出や性能からいって後半で登場するべきものがあっさり手に入ったのは唖然としました。
強力なアイテムは苦労して手に入れてこそありがたみがあるし、
手に入れる過程も楽しいと思うのですが。

あと不満というより希望ですが、ミニゲームの一覧表を用意してくれると助かりました。
数が多くて何がどこにあるのか把握しずらかったので。
投稿者: ジジさん

グラフィックが使いまわしっぽいのが気になった。
ベストエンディングを見るのが苦労しまくりなところ。
音楽はいいところで言った部分以外は正直全くいいと思わなかった。
(1000の言葉で2点にしたようなもん)
何で植松さん曲作らなかったんだろう・・・
なんかゲームをしていてFFじゃない気がしてきた。
ストーリーとかも最後のエンディング(ベスト)が良かったからギリでこの点数。
投稿者: DAIさん

ちょっとOPではヒキました・・・ああいうの苦手で・・(苦笑
ダンジョンが簡単なのとストーリーが短いかな?と少し思った。
投稿者: ツヴァイさん

ストーリー的に意味がよくわからなかった。
あと仲間が3人しかいない(せめてギップルとかも加えて欲しかった
ユウナが外見から性格まで変わりすぎ。調子にのりすぎ。(あんなキャラだったか?
ラスボスが結構弱い。
やり込める作品ではなかったです。
投稿者: クラスッチさん

主人公が3人だけのところ。
3人の主人公がみんな女のところ。男も一人はいてよかったと思う。
投稿者: 山田さん

Xは最高の出来だったのに、これで汚された気がした。
ユウナがただの阿呆なむかつく女に成り下がり、Xでの面影はほとんどない。
アニキがただの馬鹿になった。
ストーリーはぐだぐだで何がしたいか分からない。
レンの声がおかしい。
ジョブが変えられるのはいいんだけど、セーラームーンのように着替える意味が分からない。
全体を通してかなりギャルゲーよりになっている。
ゲームバランスが非常に悪く、理不尽に強いザコキャラが多い。
投稿者: ラダッチさん

良い所にも書きましたが、これは本当に新感覚のRPGです。ですが、これは欠点にもなりうるのです。

10年以上ゲームをやっている自分としては古臭くてもなじみ深い、昔ながらのRPGが良いんです。
ダンジョン・フィールド・街の往復、こつこつ貯めたお金で武器防具を買い、
そして新しい場所へと向かって行く・・・こういう方が断然「冒険の旅」という感じがして楽しいです。
リアルでないキャラクター達も、かえって想像の余地が残されていて嬉しく思います。

FFX−2には↑のような面白みが全然無いんです。
映像が綺麗になっても、新システムが導入されても良いんですけど、
ここまでは変えて欲しく無かったです。

最期に1つ、この服装は幻想的なのではなく変なだけです。
こんなに露出が激しいもの、女性に対して失礼だと思わなかったのでしょうか?
投稿者: まっちゃさん

ストーリー短い、しかも楽しくない。
ユウナのキャラが前作にくらべて、悪い意味で変わりすぎ。微妙なハイテンションには引きます。
ちなみにリュックは変わらず良かったです。
投稿者: まっちゃるさん

・ずばり続編とは言いがたいストーリー。
 あまりに雰囲気が変わりすぎで前作のキャラが反映されていない。
・また、ミニゲームがワンパターン。
 本来ミニゲーム専門ではないにも関わらず中途半端なミニゲームが無駄に多すぎると思った。
投稿者: 胡桃さん

私的意見ですが正直、ファンタジーが足りないかも。
なんだか前作の方がファンタジックだったかな・・・・という感じです。
Xにも言えますが、最近のFFは斬新さを追い求めるあまりに
RPG本来の面白さを無くしていっているような気がします。

自分でフィールドを探検して、次の街を探したり、別の街に寄り道してみたり、
武器や防具を集めてみたり・・・。そういうのが大好きだった私としては、物足りなかったです。
あと、キャラの服装も、音楽も、ファンタジーという言葉から
離れていっている気がするのです・・・(単に好みの問題?)。
投稿者: 真琴さん

すぐにクリアできてしまう。
ラスボス弱すぎ。
投稿者: ボンさん

・衝撃的なオープニング。
 このオープニングがFFX−2というゲームの全てを表しているような気がします。
・MAPやモンスター等いくら続編とはいえ流用しすぎです。
・アイドル化したユウナ。ただのおバカさんに成り下がったリュック。動きが気持ち悪いアニキ。
投稿者: Judeさん

まず、あの3人のノリについていけません。
テンションをしょうもないところで上げまくっている気がします。
あとスペシャルドレスは単にめんどくさいだけですね、
もうちょっとましなシステムにして欲しかった。
ストーリーも従来のRPGとは違って単純です。
そのせいでくだらないミニゲームをやらされてる気がします。
投稿者: すっぱまんさん

ストーリー性が中途半端。
ミニゲームの数も程々にして欲しい。
歌姫の声・・・アレはマジで粗悪!
違う声優さんにして欲しかった!
あの声を聞いて、歌姫のイメージが一気に音を立てて壊れた。

武器や防具の改造がナイ。
アクセサリーが2つしか持てない。
投稿者: おやぢざんすさん

・まず、なんと言ってもミニゲーム。
 RPGじゃなくてミニゲーム集なんじゃないかと思うほど。
 しかもどのミニゲームもただ意地悪なだけで全然面白くなく、むかつくだけ。
・幻想的な雰囲気が消滅してしまった。ファンタジーじゃないじゃん。
・「旅」感覚のなさ。
 ゲームの中だけでも冒険したいのに、そういう感覚がなくなってしまった。
 最近のRPG全般に言えることですけど。
・ストーリーが薄っぺらいのに、ストーリー重視の作り方をしている。
 映画で失敗したけど、ゲームでFFの名前で出せば
 失敗しないからこの場を使わせてもらおうという感じを受けます。
 そういう傾向や、ハリウッドを意識した作りになってからFFが嫌いになりました。

VII以降、毎回期待してやっていますが、毎回期待はずれです。
やっぱり、ゲームとしての面白さ、武器を買うためにお金をためて、
やっと買った武器を試してみる楽しみとか、イベントを通して最強の武器防具を手に入れる、
とかそういう面白さを創り出してほしい。

もう一つの大作RPGもそうですけど、
何でその世界で一番強い武器がミニゲームの懸賞になってたり、
何のゆかりも無い場所にポロッと落ちてたりするの??
そういう考えて、旅して、ものを探す楽しみがなくなってきてますよね。
投稿者: ゴクリさん

ストーリーが短い。
使えるキャラが女だけとゆーのは駄目。(露出度高いし)
オープニングは見ていて吐き気がします。
皆様のおっしゃるとーりギャルゲーです。
投稿者: 1AFさん

少しキャラがはしゃぎ過ぎというか、軽いというか…何とも言えない感じです。
ユウナが変わろうとしているとか、そういう雰囲気はわかるんですけどね。

ストーリーレベルで話を区切るのもどうかと思いました。
ミッションを連動する形で発生させて、
そのままエンディングまでストーリーを進展させたら良かったと思います。
どちらにしろ、もっとストーリーに大きな流れを生むミッションが必要ですね。
どうも必要性のないミッションが多すぎです。
大召喚士ユウナを歴史の表舞台に出さないというスタッフの意図も理解は出来ますが、
ストーリーに筋を通す事はやはり重要だと思います。

それともっと前作との繋がりも欲しかったですね。
なんか前作のキャラ達の存在感が薄いし、戦闘にも参加しない。
ドレスフィアまで適応させなくて良いからパーティに加わるようなイベントも欲しかったし。
伝説のガード達はスピラでこの程度の扱いなのかな?
とか、大召喚士とは随分扱いが違うなと思いました。
前作でのアーロンの扱われ方と差を感じてしまいます。

ドレスフィア関係でもかなり不満がありますね。
基本ドレスと他のドレスとのデザインイメージに差がありすぎるんじゃないかなぁ。
それに騎士、竜騎士、モンク、賢者、忍者みたいなFF伝統的なジョブがやっぱり欲しかったです。
世界観をだしたいならチョコボ騎兵隊のドレスとかあっても良かったんじゃないかな。

それと、フレアやアルテマがリザルトプレートの恩恵なのも納得できないですね。
こんな事をすると黒魔道士の存在意味が薄すぎる。
白魔道士の魔法も制限されすぎてて使う気が起こらない。
リレイズを使うのにドレスチェンジをしなければいけないとか、かなり嫌な感じです。
ホーリーはなくなってるし。
魔法使い系の扱いをもっと考えて欲しいです。
リザルトプレートの恩恵で最強魔法が使えても意味が無いように思います。
魔法のスペシャリストをスペシャリストとして扱わないのは酷すぎ。

最強ドレスもイマイチだったと思います。
可愛い事は可愛いんだけど、折角のキャラが全く見えなくなるのは残念だし、
技やステータスがずば抜けて強すぎて他のドレスを使う気無くすのも問題だと思います。

基本の衣装があるドレスに依存してるので、
すっぴんみたいな融通の利く基本ドレスが欲しかったです。

折角復活したのにジョブ関係はバランスを含めた全ての面で、
FF3や5の時には全然敵わないという印象でした。
投稿者: マイスターさん

ドレスフィアのアビリティーが似たり寄ったりで、慣れるまで混乱しました。
主要な男性3キャラは正直好感が持てませんでした。
お色気シーンにちょっと引きました。
アイテムの装備数をもう少し多くして欲しかった。
投稿者: にゃーさん

どうでもいいミニゲームが多すぎる。
しかもそれを全部クリアしていかないと、コンプリート率が上げれないし、話が進まない。
グラフィックと音楽だけで他に見るところの内中身すっからかんのゲームです。
今のFFはRPGからは完全に逸脱してますし、それが独自性とは決して思いません。
もうちょっと普通のRPGがやりたいなぁっと。
投稿者: inoさん

明るい雰囲気はまあいいのですが、このノリノリというか、萌え萌えというな雰囲気はちょっと…
いや、悪い所というよりは、ただ単に好みの問題なんですけど。
FFは暗くてシリアスな雰囲気のほうがFFらしい、かな。
ギャルゲーのようと揶揄されていることが多いのですが、
今時ここまでベタなギャルゲーはそうありませんよ。
ユウナやリュックをCGアイドルにでもしたかったのでしょうか。
ウケや萌えを狙ったとしか思えないような会話や
しぐさなどにプレイしていて気恥ずかしくなることが度々。。。

パインというキャラがあまり好きになれなかった。何だかすかしている割には薄っぺらい感じ。

FFXの時も思ったのですが、モンスターの動きなどはとてもリアルなのに、人間の動きが妙に不自然。
オーバーアクションというか。。。
特にアニキの動きは演出過剰(?)で気持ち悪かった。

ラスボスが弱すぎ。もう少し歯ごたえがないとクリアした時の達成感が感じられない。

音楽や歌に全然インパクトがなかった。植松氏でなかったからしかたないか・・・。
投稿者: yanさん