※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● 知ってるとは思うけど (マウントマイマイ)  ● 自動ギル(EXP)UP
● アイテムが変わる!  ● ストーリーLv:5 簡単レベルアップ!!  ● 調教師のペットの名前の変更
● チェイン連発  ● 簡単AP稼ぎ  ● ラグナロク入手法
● ストーリーレベル2時点でのお金稼ぎ  ● APの稼ぎ方 ドレス別  ● トーブリの事務所
● 強くてニューゲームを利用して  ● 自動レベルアップ  ● 攻略・裏技

--- 裏技 ---
知ってるとは思うけど (マウントマイマイ)
 オーバーソウルしているマウントマイマイに銀河天震で99999ダメージを与えて倒すと殻が割れます(笑)
投稿者: OMEGA2635さん
自動ギル(EXP)UP
 INTERNATIONALですが。クリーチャーを使ったので。
 連射のコントローラー+きれいな靴下+ガムテ+RP「成長の約束」
 連射でR3+○を連射(ガムテ+靴下で固定
 ノー・マーシーと戦うようにして
 連射開始!!
 LV40?〜80?まであがる
 ギルは1回1万ギル2倍で2万
投稿者: 火星人さん
アイテムが変わる!
 避雷塔の宝箱の中身を変える方法です。まず、避雷塔1を完全に調整します。そして、避雷塔のそばにいる魔物を倒して宝箱を出現させます。宝箱を開けずに別のマップにいきます。そしてマップに戻って宝箱を開けると全ての宝箱の中身が5段階目のアイテムに変わってます。
投稿者: わさび抜きさん
ストーリーLv:5 簡単レベルアップ!!
 全員のバーサーカーのアビリティを全て取得しておきます。
 そして、雷平原のフンババのいたところにある洞窟で、○ボタンを固定し、スティックを前に固定。
 装備品は自由(敵よせをつけておくと効果的)。
 そして一晩放っておくと、Lv:90前後ぐらいにはなってます。
投稿者: 龍さん
調教師のペットの名前の変更
 マスターのところにいくと『ショップ』と『ひとやすみ』っていうのがでますよね。
 ひとやすみを必ずSTORY Lv1〜5で毎回行うと
 アニキとマスターが話し合っているところが見れます。
 そのあとでなんとマスターの恋人がでてくるので、
 調教師のペットの名前を変えれるようになります。
投稿者: くめこさん
チェイン連発
 まず、ガンナーを三人そろえます。
 チョコボの羽などで全員にヘイストをかけ、
 ヘイストの続く限り一人ずつタイミングよく交代で、クイックトリガー!!
 これで軽く40以上チェインします。
投稿者: ポンチョさん
簡単AP稼ぎ
 敵よせとグロウエッグをつけて一人を白魔導師にして、マカラーニャに行きます。
 Xでマカラーニャ寺院に行く道で行ってももどされるところで、
 スティックを左に倒しテープで固定し、○ボタンも固定します。
 そしたら、全てオートで倒してくれます。
 ダメージをくらっても白魔導士の一番上のコマンドが回復なので安心できます。
 ほっといたらもう、ドレスのアビリティがマスターになってます。是非お試しあれw
投稿者: 裏技キラーさん
ラグナロク入手法
 3のカメラでしばらく待つと機械がやってくるのでやってきたらリンを呼びます。
 2のカメラに切り替えてチョコボイーターが来るまで待ちます。
 着たらカメラを切り替えます。リンは呼ばないで下さい。
 5のカメラに切り替えてチョコボの羽根が降ってきたらリンを呼びます。のちにカメラを切り替えます。
 4のカメラに切り替えたらリンを呼びます。このときは別に待たなくても良いです。
 5のカメラに切り替えて機械が来るまで待ちましょう。来たらリンを呼びます。
 2のカメラに切り替えると女の人が来るので来たらリンを呼びます。
 1のカメラにに切り替えてかもめを追うチョコボイーターを見たらリンを呼びます。
 4のカメラに切り替えてホバーを追うチョコボイーターを見たらリンを呼びます。
 2のカメラに切り替えて人がリンを呼びます。
 てきとーの1回カメラを切り替えてもう一度2のカメラに合わせ少し待つと屋根に人が現れます。
 そうしたら、リンを呼びます。 最後に1のカメラに合わせリンを呼ぶと終わりになります。
投稿者: 悪代官さん
ストーリーレベル2時点でのお金稼ぎ
 飛空挺に居るオオアカ屋の借金をまずは10万ギルすべて返済させます。
 返済のための資金の調達は、
 グアドサラムの情報売買で情報屋自身に10万ギルで情報を売って確保します。

オオアカ屋の借金返済が終わると、飛空挺内で引き続き営業を始めますが、
 大出血サービスでハイポーション1つ50ギルになるので、99つまで買い占めます。
 で、すぐ横のショップで125ギルで売ります。
 つまり4950ギルで買って、12375ギルで売ります。
 これを繰り返せば序盤はお金に困らないかと・・・。
投稿者: 湯さん
APの稼ぎ方 ドレス別
 いくつかAP稼ぎの方法が載っていますが、他の方法も挙げてみましょうか。

白魔導師・
 祈るor元気連発
黒魔導師・
 エレメンタル系相手にMP吸収連発
ガンナー・
 エレメンタル系相手にメンタルショット連発
バーサーカー・
 ガッツ、もしくはぶちかます連発
魔銃士・
 クァール等からホワイトウィンドをラーニング後連発
アイテムシューター・
 とっておきのメガポーションを連発(全体回復で安全)
戦士・
 鉄壁連発
サムライ・
 銭投げで1ギルずつ投げるか、エレメンタル相手に破魔連発
ダークナイト・
 グラビデを連発し、適当に相手を回復させる
歌姫・
 ダンス系連発
シーフ・
 エレメンタル系相手にMPを盗む連発
調教士・
 ユウナ『氷属性無効キャラに氷結コダイゴ連発』
 リュック『ちゃっかりorぶんどりギキ連発』
 パイン『フロリーヒール連発』
着ぐるみ士・
 ユウナ『ダークナイトでアスピルを取得後連発』
 リュック『バーサーカーでぶちかます取得後連発』
 パイン『サムライで破魔を取得後連発』
ギャンブラー以下他の全ドレス共通
 リザルトプレート『お宝探し』を装備し、ぶんどるを連発すれば、
 攻撃力の低いドレスほど稼ぎやすい
スペシャルドレスは割愛
投稿者: 簪 浹さん
トーブリの事務所
 Lv.3以降で、開かない(ってか、アルベド族が邪魔して開けられない)
 トーブリの事務所がLv.2の時だけ入れて、
 なかなか使えるアクセサリー、だいじなものがゲットできます。
 ようは、Active Linkが出てないところにも行ってみることも重要というわけですね。
 Active Linkをクリアしちょうと、ストーリーが進んでしますのでやり残したことがあるなら、
 Active Linkをクリアしないようにしましょう。
投稿者: カズマさん
強くてニューゲームを利用して
 敵よせのアクセサリーつけて一人を白魔導師にし、
 どこでもいいので十字キーの左と丸ボタンをテープで止めておく。
 一晩寝たらLv80くらいなってます。
 コツはストーリーLv2か3のうちにやっておくこと。
 敵が強いと死んでしまいOP画面へ・・・。
投稿者: カズマさん
自動レベルアップ
 敵よせのアクセサリーつけて一人を白魔導師にし、
 一晩寝たらLv80くらいなってます。
 コツはストーリーLv2か3のうちにやっておくこと。
 敵が強いと死んでしまいOP画面へ・・・。
投稿者: 欄主さん
攻略・裏技
[APの簡単稼ぎ方]
FFX-2はアビリティーを使えば使うほどAPが貯まります、
これを利用した簡単にAPを貯める方法を紹介します。

まず最初に白魔導師に[祈る]や[元気]を覚える
そして、戦闘中に全員ひたすら[祈る]や[元気]を使い続ける、
敵から攻撃されても[祈る]や[元気]で回復するので死にません。
夜寝るときにコントローラにセロハンテープ付けておけば
朝になるとほとんど全部覚えているでしょう。

[ポイント]
敵が複数出てきた場合は一匹(一人)にすること、
また、残すのは一番攻撃力の弱い奴を残すと良いでしょう。(特級男戦闘員などが弱くて良い)
祈ると元気では元気の方が沢山回復するのでなるべく元気を使いましょう。

次に上の方法では白魔導師のアビリティだけがどんどん覚えていきますが、
黒魔導師や戦士など自分で回復できないドレスのアビリティのAPを貯める
方法も紹介します。

まず3人のうち2人は白魔導師そしてもう一人は黒魔導師など回復できない
ドレスで戦闘に入ります。
白魔導師は[祈る]を連発、魔導師は味方をひたすら攻撃します、
それでどんどんAPが貯まっていきます。

[ポイント]
味方を攻撃するときは(黒魔導師の場合)ファイアなど弱い
魔法で攻撃しましょう、また味方は炎の指輪や炎神の指輪や烈火の指輪を付けると良いでしょう。
戦士の場合も味方の防御力を上げるなどしておきましょう。

[強くてニューゲーム]
・ドレスフィア
・敵を倒した回数
・リザルトプレート
・オオアカ屋の借金
・だいじなもの(一部)
・ガンシューティングのスコア
などです。
[キューソネコカミを取ろう!]
まず、楽器隊をエレベーターに運ぶイベントがあります、
小さくて動いてる奴をエレベーターにのせると入手できます。
ビーカネルの発掘イベントでも入手出来る。
[効果]
装備しているキャラが瀕死の状態の攻撃が9999になる、
また、回復も9999になる。

異界の敵は普通に強いのでキューソネコカミを持ってるキャラを
最初から瀕死状態にしておいてクイックショットの連発で楽勝で勝てます。
全員これを持っていればまさに最強です。

[リハーサルで楽勝!高得点]
雷平原でユウナのライブが始まる前にリハーサルでリズムアクション
ミニゲームがらる、○×△□を同時に連打すれば簡単に高得点が手に入る。
アクセサリーのなにごともな〜いを手に入れることが出来る。
投稿者: YUDASANさん

>● 攻略・裏技 補足!
に補足させていただきます。

>[APの簡単稼ぎ方]
の補足。
>FFX-2はアビリティーを使えば使うほどAPが貯まります、

アビリティが成功すると、そのアビリティを使ったキャラがAPを1取得することがあります。
つまり、【戦う】によって敵にダメージを与えるとAP+1(することがある)。はずすとAP+0。
回復の場合はちゃんと回復できなければ取得できません。
よって、敵の動きを封じた状態(プリンをMP0にする等)で、
祈る・元気 等を使用しても意味がありません。体力が1以上減っているならOKです。

敵を倒した場合、全員が1ずつ取得できます(確定。が例外(下記の条件)を除く)。
ただしトンベリだけは2ずつ取得できます。

>夜寝るときにコントローラにセロハンテープ付けておけば
朝になるとほとんど全部覚えているでしょう。

APは一戦闘における取得限界値があります。一戦闘、一人につき取得AP99が限界値です。
99取得したら何をしてもそれ以上取得できません。逃げるか倒すかしましょう。

>[強くてニューゲーム]
の補足。
>1回クリアすると、データーを引き継いで2周目をプレイできます。
2周目に引継されるデーターは・・・
〜省略〜
・アイテム

消費アイテムは次周へ引き継がれます。
が、【ギザールの野菜】だけは除外されます。
よって【強くてニューゲーム】を始めてもチョコ牧場イベントをこなさないと、チョボの捕獲は行えません。

また、先のリストへの付け足しとして、
・コンプリート率
・覚えたアビリティ
・ルカシアターで買ったもの
等も挙げられます。

>[キューソネコカミを取ろう!]
の補足。
>まず、楽器隊をエレベーターに運ぶイベントがあります、

これはStl.2が始まってちょっとしてから起こるイベント(Missionではない)です。

>そこで、小さくて動いてる奴は乗せなくてもイベントが進みますが
小さくて動いてる奴をエレベーターにのせると入手できます。

小さく動いてる奴=トーブリです。
ここで注意するのは、Stl.1の幻光河でトーブリと話してはいけません。
つまり輸送車護衛ミッションを発生させてはいけません。
ジョゼ側からだろうが幻光河側からだろうが発生させてはいけません。
Stl.1の幻光河でトーブリと話してしまうと飛空挺にトーブリが出現しません。
投稿者: 梅星さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など