※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2) (3)   ⇒感想など

--- 悪い所(2ページ目) ---

途中までは燃えたけど、いちいち飛行船などに乗せてあげたりすることや
ミニゲームをクリアーしないとアイテムがもらえないことなど内容が細かすぎです。
完璧主義の僕にはとても満足できずFF初の途中辞退です。
投稿者: べラさん

ストーリーレベル4のところ。少したるい 汗 温泉シーン見るのは楽しかったですが。
あとEDで、一度しかプレイしてないので、?他のEDにはあるのかよくわかりませんが…
EDにルブランとかを映さなかったのはどうかと…バラライ、ギップルたちより
よほど主人公ユウナにかかわっていたのに、なぁ と。
あと召喚獣、を再び一体一体倒すことになろうとは思いもしなかったなぁ と 汗
投稿者: あきさん

アクティブリンクとストーリー進行がよく判断出来ずに、
勝手にストーリーが進んでしまうのでやり直すことが多い。
前半は大変疲れる。コンプリート率を上げるために、逆に中々ストーリーを進められない。
ストーリーレベル5だけで内容的にはよかったかも(それじゃめちゃくちゃ短くなるからでしょうけど)。

ユウナのムービーの顔が前作よりあまりにも変わってしまっていて、すごく悲しかった。
レンの声は、青木さん(ユウナ役)が二役やってくれる事が一番抵抗無かったのに、なぜ・・・?
ラストで、あの声は本当に気分がそがれました。
投稿者: ももんがさん

会話をしているときにかなりイタイところがたくさんあった。
もうちょっとまじめにやってほしい。
投稿者: しっきさん

自由度を全面的に押し出したのはわかるがそのせいで本筋、内容ともに薄くなってしまっている。
ミニゲームで熱中度を高めようとしたのかその数は多すぎるといってもいい。
そのせいで内容はお粗末なもので(ナギ平原はとくに)ミニゲームとしての魅力は全く無い。
先にも述べたように1週目では特に満足とはほど遠い不快感さえ覚える。
結局、話の本筋はティーダを探すというわりにそこへ行き着くまでに通るイベントの内容がなさ過ぎる。
投稿者: amanojyakuさん

友人に薦められるがままに買いましたが・・・ひどいものですね。
FFXの魅力は何といっても、しっかりした脇役たち(特にアーロン)、そしてそれに支えられる主人公、
そこから描かれる重厚なストーリーであったと思います。
それらを今回すべてぶち壊してしまったのでは?

ユーザーは決してヒロインたちの着せ替えを楽しみたいわけではありません。
FFの名を冠する必要はなかったように感じました。
全然わかっていませんね。スクエアは。
投稿者: チーターさん

ギャルゲーだな、それに無駄にセリフが多いそのデータを、ストーリーにまわせばいいんだがな、
あと10をやってないと分からないことがあとのイベントで出てくる。
投稿者: 悪代官さん

やはり、ストーリーが稚拙であったことでしょうか・・・
特にあまりに説得力のない後付け設定の
ヴェグナガンの存在(まるで引き伸ばされた少年漫画のようだ)
これだけで普通に萎えてしまいます。
投稿者: kornTさん

オープニングムービーで期待させたのも束の間、「ユ・リ・パ」の登場に凍り付きました。
主人公ほか、全ての台詞が幼稚すぎて感情移入やのめりこむことができなかった。
各ステージをたんたんとこなしていくだけでした。それもあまりの退屈さに途中でやめました。
RPGというよりも別のジャンルのゲームのような作りですね。
投稿者: のちほんさん

物語が単純すぎる点があります。
しかもクリアしようと思えば一日でクリア出来てしまいストーリが短い感じもしますが、
そのぶんグラフィックや音楽などが充実しているので良いと思います。
投稿者: ケンさん

とりあえず・・・いいのかFF!?って感じ。
女3人という時点でいやな予感はしていたけど、ユ・リ・パってアンタ・・・。。
ストーリーもないし、何も見ないでXXXXがエンディングに出てきた人は神です。
グッタリ。
ドレスアップもウザイ。
『ムー○クリスタルパワー!メイクアップ!!!』な感じで。
ジョブチェンジシステム、ここまでへぼくなるとは・・・。
投稿者: う〜んさん

Xに比べ、男キャラが少ない。
迫力のある戦闘が出来ず、単調になってしまい、案外期待してよりつまらなかった。
ドレスチェンジも、ただの変身で、セーラー○ーンかよ!って言いたくなる。
あと、最初から飛空艇が操縦出来るから、全然冒険している気がしない。
Xが個人的に好きだったので、X2を期待してたが正直言わせてもらうとショックだった。
投稿者: ユウキさん

FFをやっているという感じがしなかった。
「キャラクター達のテンションが高いがこちらは冷めている」といった状況。
感情移入などできるはずが無い。
ストーリーはマルチシナリオ制だがそのせいで各々のシナリオがぶつ切り状態。
大筋のシナリオは大して悪くはないがもう少し何とかなったでしょ。

戦闘は普通。だが戦闘後のリザルト画面からフィールドマップに切り替わる時間が少々長い。
それがテンポを悪くしている。
音楽は余り印象に残らない物が多い。戦闘時のBGMは盛り上がりに欠ける
ジョブシステムは期待していたのだがどう考えてもVの方が良い。
黒魔導士は魔法しか撃てないって何だそれ。ドレスアップもただ面倒なだけ。

ボイスoffにさせろ。
投稿者: でり太さん

とりあえずオープニングのユ・リ・パでひいた、凍りつくほどひいた。
仲間が女だけという点もかなり痛い。これはねらっているとしか言いようがない、勘弁してほしい。
システムとかキャラクターとか全部ひっくるめてなんか悪と戦う少女マンガノリ。
なんかFFがキャラゲーになっていくのをまのあたりにしたって感じです・・・。
投稿者: 梅味噌ハンバーグさん

声、セリフ、演出がダメダメ。まともな声優を使うべき。
なにをするにもフラグ立てがあり面倒。
ミニゲームが面白くなく、操作もわかりにくい。何度もやって体で覚えるしかない。
投稿者: とろろさん

ミニゲームの難易度が高いうえにあんまりおもしろくない。
パーティーが女三人組で偏り過ぎているし、
会話の内容が聞いてて呆れるような内容ばかり言っている。
前作からのユウナのイメージがぶち壊しているのが、非常に残念でならない。
あとは、前作のキャラ(ルールーとワッカ)が、すみに追いやられていた点が非常に不満だった。
投稿者: シノブさん

・ユウナが不細工になった。
 特にムービーのユウナの目がやたらでかくてうるおいに満ちている。(怖ッ!)
・ムービーのユウナ、通常のユウナ、
 フェイシャルモーションが使われてるシーンのユウナ、顔違いすぎ。
 特に通常→フェイシャルに移ったときの落差に大爆笑。誰やあんた。

・他の方の感想にもあるようにギャルゲーかと思わんばかりのサービスシーン。
 温泉や某美少女戦士的な演出、ほとんどのドレスがどこかしら「出て」いる。
 一部のそういうものが好きな人からからみれば良いのかもしれないが、普通に引いた。
 これ本当にFF?一部の人用に作られてないか?
・ユウナのしぐさもろもろがぶりっ子になった

・リュックがただののりのりおバカさんになっている。
 (2年前はニギヤカながらもなかなか知的な女の子だったのに・・・・)
・新キャラの意味がまるでない。三大勢力のリーダーさんたち。
 メインに男性がいないためそれの補い役でつくられたと思われるが、狙いすぎでしかも意味が無い。
 本当に君たちは一体何がしたかったんだ。

・どうして、心をひとつに→歌になるのか。
 2年前とこじつけたにせよあれは祈り子の歌で、
 それをスピラじゅうでみんなが歌ったから心がひとつになったのであって、
 たった一人の歌を皆に聞かせるのとはワケが違う・・・
・勝手に3人で突っ走ってしまってあれよあれよでED。肝心の本筋の部分が薄すぎる。
 こんなに感情移入できないゲームも珍しい。

・ミニゲームが多すぎる。しかも楽しくない。
 そういうのは得手不得手があるのであまりシナリオ中に盛り込まない方がいいと思うのだが。
・10をプレイした人のほとんどは「ティーダとユウナが再会できる」ことを期待して
 10−2を買ったのだと思うが、あれではあまりにも酷すぎる。
 攻略本やネット上の情報を見ない限りはほとんどの人が
 「裏切られた」と思っただろう。(どちらにせよ裏切られた)
・あのCMはサギだ・・・。
投稿者: 文さん

CGムービーが少ない。
スフィアの画像が乱れていて目が悪くなりそう。
個人的な問題ですが、キュウソネコカミが取れなかった。
投稿者: 水の水割りさん

ユウナが「変わろうとがんばってる」てのはわかるのだけど
それにしても違和感が強すぎて・・・声優の力量のせいかもしれないけどね一人妙に浮きすぎ・・・。
他にも下手なんいたけど少ししかでんから、まぁいいかって流せたが
ユウナは主人公なだけにずっと出てるわけだからねぇ。

ユウナとレンをかぶせるのはいいんだけど中盤のコンサートの時
始めですでに顔がユウナじゃないし、声質が全然違うからよけい変だと思った。
似た声質同士だったらもっと上手くいったと思うな。
投稿者: ミロクさん

ストーリーにティーダが全然でないところが悲しかった。
主人公が三人だけといいうところもちょっといただけない。
投稿者: コーさん

戦闘が単調になりやすい点。ボスでさえ戦うコマンドだけで力押し出来ます。
職業を変えるドレスフィアのアイデアはいいと思いますが、
リザルトプレートの種類は無駄に多いといった感じで、上手く活用する機会がありませんでした。
敵が装備品やアイテムをぼこぼこ落としてくれるため、
アイテム屋で買い物をするということが殆ど無い、お金の使い道もほぼなし。

今回は前作以上にミニゲームが多めです。
特にその場限りのミニゲームがうざったい人には耐えられないかも知れません。

序盤の演出に引く人は多いかと思います(これはユウナ本人ではなく偽物なんですけどね)。
まあユウナが自分を変えるためにリュックの真似をし始めたことをどう感じるか、ですね。
前作に思い入れの大きい人にとっては、前作の設定をぶっ潰している感は否めないかと。
世界観も然り。

そしてマルチエンディングであり、条件が整わないと真のエンディングにたどり着けない点。
しかも条件が非常に判りにくいため、その辺が不満です。
真のエンディングを観るための作業になってしまうような事態は勿体無いです。
投稿者: 湯さん

ノリ。発売日にあちこち回って買った結果。
OPを見て、フリーズ(泣きたくなってしまった。)
あとミニゲーム、難しい上にやらないと%上がらないし、やっぱり泣きたくなってしまった。
話もキャラもどっかのアニメっぽいし...。
投稿者: ゆちさん

前作と比べるとストーリーが短くムービーが少ないと思う。
それとミニゲームがつまらない!!(簡単)
投稿者: アダムスさん

【1】戦闘中のドレス選択時にWAITがかからない。
【2】アクティブタイムバトルに戦略性を感じない。Xでの戦闘システムの方が遥かによい。
【3】ステータス異常攻撃をする敵キャラクターが多すぎる。
 また、それを防ぐアイテムが序盤で簡単に入手できる。
【4】本編のストーリーだけではあっさり終了してしまい、味気ない。
【5】システム全般において前作までの応用でしかなく、全く目新しさが感じられない。

【6】前作同様、ミニゲームに力を注ぎすぎ。プレーヤーは本編をやりたいと思うのだが……
【7】シリーズの大半に登場し、その中核を担っていた、「シド」の存在が希薄すぎる。
【8】某迷宮の、ある敵キャラクターの犯罪的な強さ。
【9】ドレスのアビリティをコンプリートしても、付加価値が何もない。
【10】前作からの切ないストーリー展開を期待したが、あまりの温度差に絶句。

【11】キャラクターのノリが暴走しすぎ。少しは自制心を持たせてほしい。
【12】多くのキャラクターのエピソードを盛り込もうとしたあまり、全てにおいて希薄になっている。
【13】成長しないブリッツボールの敵チームデータ。
【14】ある意味、ハッピーではないエンディング(笑)
【15】この内容が企画段階で通ってしまうスクウェアのユルさ。
投稿者: Zknightさん

OPムービーを初めて見た時はかなり肩を落とした。
ユウナの性格が変わりすぎていたのと、お調子者的な発言にはイライラした。
ミッションはあるものの、ストーリーのつながりが見えずつまらなかった。
コンプ100%にしても、攻略本などを見ないと分からないような行動をしていないと
ベストエンディングが見れないのが気に食わなかった。
つまらないショートコントはやめて、昔のFFのような雰囲気で物語を進めたかった。
使い回しが多いのは仕方ないが、せめて重要キャラは作り直して欲しかった。
投稿者: もあいさん

●前作で出来た「ルカムービ」の途中停止が出来なくなってた。なぜ?

●ヌージ、バラライ、ギップルの3人の準主役級の男達が揃いもそろって、キャラが弱すぎる。
 結局、君達は何だったのかと言いたくなる位、存在感無かった。

●RPGを純粋に楽しみたいと思ってるのに「反射神経」を要するミニゲームが
 つまらない上に、苦痛を感じるものが多くてげんなりした。

●最近はなぜか「ギャルゲー化」したソフトが多いのですが、世の中の流れでしょうか?
 最近のガンダムゲームの中でもやたらに「ギャルゲー化」したものが出てましたが、
 「ギャルゲー」は一般人には「サブイボ」がたちまくって、かなりつらい。
 人がいる前ではプレイできない。。。

●あのCMは確かにまずい。企業の倫理に関わる問題だと思われる。非常に誤解を与えやすい。

●前作よりもレベルが上がってる筈のCGが、何故か今作はレベルダウンしてる様に感じる。
 前作のような驚嘆すべき映像が今作は無かった。センスの問題か?

●ドレスフィアは面倒くさいだけで、あまり活用出来ていなかった。

●「一発即死」の強力なザコキャラが案外多く、そのせいで最終ボスキャラの弱さが
 より目立つ結果となってしまった。

●女性キャラのコスチュームは露出が多すぎる。
 家族がいたり、子供がいる環境下では恥ずかしい(さぶい)ので、プレイできない。

●前作に比べると、戦闘後のメニューの切り替えが遅くなってしまい、
 せっかく前作で評価が高かった「快適性」が失われてしまったのは残念。

●ここずっとFFシリーズの同様の傾向なのだが、「ギル(お金)」の存在意義が極端に低すぎる。
 バトルでアイテムの入手機会が異常に多く、
 せっかく「バトル」して、「経験値」ためて、「ギル」を入手し、
 武器や防具を購入してキャラのレベルアップを楽しみたいのに、
 それが実感できないのは「RPG」として致命的です。要改善求む!

●最後に、「攻略本ありき」のゲームシステムは大いに問題あり。
 ネットで情報が流れやすいので、ゲームをやたらに難しくしたいのはわかるのですが・・・。
投稿者: はむじんさん

・グラフィックは10の使い回しが多く新鮮味に欠ける。
・戦闘は戦略性が低く、テンポの早さに慣れてしまうと単調。
・力押しで勝てることが多いためドレスチェンジの自由度が活きていない。
・リザルトプレートは種類豊富だが、使い分ける必要性があまりない。
・達成率上昇やアイテム入手の条件にミニゲームクリアが多すぎ。
・軽いノリが状況と合っていない、と感じることが度々あった。
・テーマソングの劇中での使い方が強引な感じを受けた。
投稿者: ふうじんさん

けっこうあります。まず、ストーりーが、めちゃくちゃつまらん。
10は、一人一人の使命とか、過去とかがけっこう掘り下げてあって
楽しかったのに、こんかいはダメダメでした。
あと音楽も重層感というか、そういうものがかなり落ちていましたね。
あと、これじゃあただのロリコンゲームでした。かなりの期待はずれでした。
買おうと思ってる人は、覚悟してください。
投稿者: ぼん田」さん

初めて途中で、しかも前半で投げ出したFFだった。
まず、ミニゲームは全部要らない。中途半端だし、熱中しないし、かえって邪魔。
FF7のスノボー復活希望。

あと、最も残念なのはキャラ。Xは全員の個性が際立っており、バランスよく目立っていた。
適度に深刻で、適度に明るく、そしてそれぞれがそれぞれの人生を生きていた。
今回・・・。

アニキとリュックは、前作ではあのキャラは好感が持て、結構お気に入りだったのだが、
今作ではただのウザイだけのキャラに成り下がった。
しぐさも妙だし、言動も軽すぎるし、ただの馬鹿に成り下がった感じ。
ユウナも、顔形が変わったのはまぁいいとしても、あの性格の変化はいただけない。
前作までのキャライメージが悪い方向に崩れてしまった。
パインはいらない。

音楽は魅力なし。グラフィックスも・・・。
ってか、最悪なのは、オープニングと温泉シーン。
今までのFFの主題歌は物語のテーマに沿って、さらに深みと味を齎せるような
名作ばかりだった。今回のは物語とはまったく関係ないうえに、OPに持ってくる意味
まるでなく、ただのド新人のプロモーションビデオに成り下がってしまった。非常に残念。
この時点でX-2が名作になりえない事が決定。

温泉シーンは、唐突に始まり、気色悪い3人の絡みがあり、正直かな〜〜り引いた。
もういいよ・・・と思わずコントローラーを置いてしまった。

で案の定物語に深みもなく、ユーザーの期待を悪いほうへ悪いほうへと裏切ってしまう事に。
ストーリーLvが変わるたびにいちいち世界を回るのが面倒だし、
ドレスアップもFF8のドローシステム並につまらない。
投稿者: ショウジョウ蝿さん

制作者が自由度の意味を完全に勘違いしているところ。
このゲームは完全なエンディングを見るために達成度を100%にしなければならない。
内部的には105%も可能らしいが、それが本当だとすると5%分しか自由度がないことになる。
エンディングもマルチではなくて、追加エンディングなのでプレイの仕方を変えても
結末が変わる訳ではない。結末が追加されるだけである。
そもそも何十時間ものプレイを必要とするゲームで
繰り返しプレイを前提にするゲームデザイナーの良心を疑いたい。

それと各イベントやミニゲームもつまらないものが多く、
ストーリーもやっつけ仕事としかいいようがない完成度である。
戦闘も見た目は楽しいが、強敵と戦う時以外のジョブチェンジにあまり意味がない。
ATBもライトユーザーには少々辛いのではないだろうか
(だからこそボタン連打でどうにかなるようにしたのかもしれないが・・・)

最悪なのは、主人公に会うための条件。攻略本を売るための頭の悪い知恵としかいいようがない。
投稿者: アルフィーさん

戦闘の戦略性がほとんど感じられない。
ストーリーの濃度が非常に薄い。ミニゲームを取り除いて本筋だけだと3,4時間もつかどうか
悪ノリし過ぎ、やるならもっと押さえ気味にしてほしかった。
投稿者: ジサイさん

グラフィック。
前作より質が落ちてる
前作のムービーでは、髪の毛の一本一本まで再現できてたのに
今回は髪の毛がひっついてしまってる。

音楽。
全体的には可も無く、不可も無く、といった感じですが
OPの歌が聞くにたえない。何故、あんなチープな歌を採用するんでしょうか?

戦闘がボタン連打で終わる程、ヌルい。そしてすぐに飽きる……
ピンチになると全ての攻撃ダメージが9999になる
という超強力なアクセサリが序盤で手に入ってしまう程、ヌルい
これさえあればラスボスも鎧袖一触で葬ることが可能
まあ、戦闘はグランディアエクストリーム、女神転生3に遙かに及びませんね

主人公のノリが完全にチャーリーズエンジェル
そしてライバルのノリはヤッターマン
見ていて白ける………。
投稿者: メタルギアチェンジさん

・ドレスアップ時の演出ウザい。
・音楽がFFとは思えぬ出来。
・異常なテンションのキャラ達に引く。
・ストーリーがつまらない。
・名も知らない歌手の歌を強制的に聞かされるところ。
投稿者: だいこくさん

どうして音楽作る人を急に変えてしまったのかわからない。全く印象に残らない。

ムービーをきちんと見ないとコンプリートできないのもイライラする。
それになんと言っても攻略サイトなどを見なければ、自力で1周目100%はほぼ困難。
しかも2周目もムービー見なくちゃいけないし。
こんなにプレイヤーの時間を無駄に取らせるシステムには憤慨。

キャラクターの下書き?を作ってる人、数人居ますよね。顔が全然違う。
ブランド企業になってるのだから、そのくらいは統一しましょうよ。

ストーリーが全然、前作の続きになってない。
エンディングにもかなり疑問。

”ファイナルファンタジー”じゃないじゃん、全然。どこがファンタジーなの?
最初の頃にあんなにこだわってたクリスタルはどこに行ったんだろうか。
昔はあれがウリだったのに。前作もとってつけただけだったし。
タイトルどおりに作って欲しいですね。

もしくはこういったゲームはFFとしてじゃなくて発売して欲しい。
FFじゃなければ、面白かったのに。
投稿者: ぴよみさん

ストーリーと主役キャラが気になった。
前作は主役キャラクター7人全部の思いや危機感が感じられたが
今回は女性3人、しかも世界を救うというよりもスフィア集めが主だったので
ゲームでの世界の真剣味が私には感じられなかった。
投稿者: ヴィックスさん

ありすぎです・・・。
・キャラに好感が持てない、というかむしろ嫌です。
 引いちゃいます。これでまずやる気が下がります
・無駄なミニゲーム。
 コインもシューティングもつまらない。
・パーティー3人はやっぱり無理があったと思う。
 上手くはいえないが臨機応変さにとまどう。
・ドレスアップに全く魅力がない。
・戦闘で魔法とか回復しようと思ってるうちに敵にどんどん攻撃される。
投稿者: 馬超さん

たくさんありすぎて、どこから書いていいのかわかんないですが
1.ストーリーが薄っぺらい
2.キャラクターの顔と言動がキモイ(特にユウナ)
3.音楽もいままでの植松氏じゃないせいか、どーでもいい曲が多い
4.ミッションがうざい
5.グラフィックのほとんどが前作の使いまわしで、ゲーム本編にはまったく金かけてなさそう。

ぱっとあげたくらいでこんな感じですね。
グラフィックも綺麗だと思わないし。PS2だと、あれで綺麗な方なんですか?
そして、プロモや発売前にさんざん流れていた情報で
ティーダと再開できるかも、と思って購入した人がほとんどのはずなのに
そのティーダは普通にクリアしたら出てこないし、ストーリーも
まったくカンケーない人の恋路の話を見せられるだけで、面白くともなんともないです。
EDもすごいどーでも良くて、私半分寝てましたし。(笑)
EDで寝たの、このゲームが始めてです。
投稿者: 未来さん

●ストーリーがつまらない。
 これがあのスクウェアが作った作品なのかと思うほど。
●ただのギャルゲー。
 FFの名を使ってギャルゲーを売るというスクウェアのヤラシイ企業戦略が気に入らない。
 小中学生にとっては簡単に手に入れられるいいおかず。
●歌。
 あの歌、あの歌手自体は悪いというわけではない。
 ゲーム中、強制的に聞かなくてはいけない所と
 エイベックス側のFFの名を使った販売促進目的の企業戦略が気に入らない
 (FF8もタイアップ曲あったし、もういいよ。ほんと・・・)

こんな卑怯な販売戦略を立てなくともFFというのは売れるゲームだったはず・・・
また、最近のFFによくみられることだが、恋愛的(またはグラビア的な)な要素が高すぎる。
FFファンはそんなものは望んでない。
これ以上FFファンを裏切るような事はしてほしくない。
(信じてるんだから、たのむよスクウェアさん・・・)
投稿者: 魔法剣二刀流ドレインさん

ミニゲーム。まずはこれに尽きます。
時間がかかる上に面白くもなんともない…。
『オレはロープレをまったりしたいんだよっ!!。(心の叫び)』
僕はこれがウザくてFFX-2をプレイするのをやめました。

音楽。FFじゃない。耳に残らない。
投稿者: そよさん

歌のイベントはあの歌手をどうしても売りこみたいためかキャンセルできない。
まああのイベントではトイレ休憩してましたが。
個人的にはあの歌のメロディーよりも
ユウナのバトルシーンの「うた」のメロディーの方が好きなんだけど。

それから2週目以降もどうしてもクリアしなければ
先に進めないミニゲームをやらされるのが苦痛だった。
歌うときだけ安室○○エのような低い声になるのはおかしい。
あの世界観は絶対おかしいストーリーが矛盾してるじゃないか。
まさかX-III、X-IV、X-V・・・って延々ダラダラダラダラ小出しに出しまくるつもりでは。
投稿者: テリーさん

何というか・・・ファイナルファンタジーという看板に騙されたって感じです。
前作(X)の続きというには これはあんまりだと思います。
ハッキリ言って不満だらけですが、まず何をおいても主要キャラの変貌ぶり。
たった二年で ここまで(悪いほうに)変わんなよ!
彼らの会話、聞いてて気持ち悪いです。

世界設定、ぶち壊してるというか ひんまげてる。
召喚師が廃業なら異界送りは誰がやるんでしょうか?
ストーリー、最悪。訳分かりません。音楽も意味無く一新されてるし。

まだこのゲームを買っていない人は 本当に真剣に考えてから覚悟して買ってください。
投稿者: なおきさん

グラフィックは綺麗なもののリアル過ぎて恐い。何か違和感がアル(ーー;)
ネコさんが噛んできてしまっては、正に無敵状態。さすが(?)に飽きる。
テンション高すぎて恥ずかしい。幼稚園の遠足みたいに見える。
っつーか一周目で、ノーマル(バット?)エンディングを
見てしまって何処が続編だよ(-_-;)ってかんじでしたな。
投稿者: jyonioさん

もう本当にショックですね。
Xは最高によかったのに・・・。ストーリーも抜群でしたしね。

ハッキリ言ってこれは糞ゲーですね。はい。
使えるキャラクター3人!?たったの!?
餓鬼臭いよ・・・・幼稚。
ストーリーが短い。つまらん。。

なんでミニゲームばっかにこだわってんだよ!
とにかくガッカリ・・・。
投稿者: ロックさん

・ほとんどのデータが前作の使い回し。
・キャラのセリフが寒すぎる。特にユウナ。
・戦闘が面白くない。ATBに戻ったのは良かったが、魔法唱えてる途中で攻撃されるのが腹立つ。
 しかもそれで死んだりするとさらに腹立つ。
・戦闘画面が視点によってはかなり見づらい。
・ムービーの数が異様に少ない。
・短い。下手したら1日で終わる。
投稿者: ハムエッグ大好きさん

●リザルトプレートにあまり魅力を感じない。
 戦闘中にゲートを通過すると効果が発動するけど、ウザクて殆ど使わない。
●前作で登場したボスがザコで登場するので、倒した後の映像が長くてウザイ。
 基本的にザコは直消えて欲しい。
●コンプリート100%で別ED...とあるけど、100%にするだけの魅力が無い。
●どういう風に見ても同人ゲームの世界を出ない感じがある。
投稿者: ぽみさん

とにかくキャラたちの変貌には愕然とした。
現代の若者に近づけたかったのだろうが見事に失敗している。
投稿者: 三角頭さん

ムービー以外の全部、と書きたいくらいなでき。
薄く短いストーリー、簡単すぎてボタン連打だけでいい戦闘
それにムービー以外のグラフィックは言われるほど綺麗だとは思えなかった。
中途半端にリアルな造形のせいで、目の焦点があっていないのか
時々顔に違和感を感じて気持ち悪いシーンがあった。
投稿者: トケトさん

女の子3人組のパーティーがなんかギャルゲーっぽくて抵抗を感じた。
とてもじゃないけど家族の前では恥ずかしくて出来ない。FFブランドじゃなければ即売ってた。
投稿者: EVHさん

みなさん書いていますが、なによりも薄っぺらく短かいストーリー
(10の続編として期待しすぎだったかも・・・)
あと印象にまったく残らなかった音楽、
プレイヤーキャラが少なすぎかな・・・
あるマニア層を狙っているのが、見え見え(−o−)
投稿者: とまとさん

FFは普通のダンジョン物が似合いますよね。それと、Xよりユウナがブスイ。
投稿者: じじゃさん

一部ではギャルゲーとか言われちゃってるけどまぁ仕方ないかなって感じ(笑)
露出度が高い服装とか異常に高いテンションなど。
テンションに関してはユウナ、別人かと(笑)
あとやっぱ、音楽、ですかね。正直、勘弁してください、って感じでした。
耳にあたり障りのない、無難な音楽が殆ど。
Xではやっぱ耳に残る音楽がかなり多くて満足だったけど、、、
音楽に関しては前作が良すぎたのかな、とも思いますが。
投稿者: ゆーごびっちさん

グラフィックは相当汗水垂らして頑張ったんだろうけど、
戦闘システムとかが全然斬新な所が見当たらない。
あと声優のぎこちなさ。英語の方がいいんでないかい?
個人的に5>6>4=7>8(他はやってない)の順に好きだった。
7になって初めて3Dになったけど俺はスーファミのハードが一番よかったと思える。
ちなみにこれは8の次に入ります。スクエアはちょっとつまづいちゃったね 次回期待。
投稿者: マイクハガーさん

まずFFのいままで練り上げてきたゲーム性を一気に崩してしまったこと。
他社がFFに似たようなゲームを作ってFFのイメージを壊してしまうのは
あるかもしれないが自社で自社のゲームつぶしてどうすんの・・・
あと、主人公を含めキャラクターのあのノリがわからない・・・
投稿者: いよかんさん

ノリについて、想像していたのが本当底辺だったため思ったよりはマシだったがそれでもきつい、、
狙っているところはなんとなくわかるが残念ながらどうみても失敗している、
このノリ(決して軽すぎないクール、キュート等の融合)で成功させるためには
演出やテキストに相当な力量を要すると思うのだがやはり力不足。。

しかしこの雰囲気が一体どれだけの人間に受け入れられるのか、、
小、中学生の女の子でも厳しいのでは。
リュック1人ならバランス的にOKで個々のキャラが成り立つと思うのだが全員リュック、、
女性中心というのも決して悪くは無いが(今回のような間違った使い方さえしなければ)
男性がいるからこそ女性が、女性がいるからこそ男性キャラが
引き立つのものなのでは無いだろうか。
重い過去をふりきり?3人ハイタッチでキャーキャー喜んでる姿を見て、もうダメだ、、と思った。
しかも唯一の主男性キャラの一人であるアニキが一番見ていて疲れた。
全てに言える事だが狙っていると思われる所は大体が寒いを通り越して痛い。
(好みだがパインの「シメる」連呼、だいじょばない、等もつらい。
 シンラくんのしゃべり方も少々あざとい)
ワッカやルールーで癒された。
開発中この演出、ノリの制作に直接関わっている
少しズレている人以外はどう思っていたのだろうか。。

全体のストーリーに関しても取って付けた感が大きい、
最重要項目が(キミ)に会うためという目的としてはアバウトなものの為、
他の事柄(ラスボス含む)が冒険では無くただの作業としてこなしているだけという感じがあり、
先が見たいと言う気が最後まで起きなかった。
(自由選択というシナリオシステムも自由度アップというよりも
 ストーリー事体薄っぺらい物に感じさせる事に繋がっていると思う)

いつからこうなってしまったのか(支持する人がそんなに多いのか?)
定番になってしまった大量のミニゲーム郡もお得感等は皆無であり、
クオリティーも微妙でただ面倒、邪魔かと思う。
ブレイクスフィアならそれ一つに価値(アイテム収集等)をつければいい。
まぁ次回作がミニゲーム一つだけとかだと、物足りないという意見を出す人も
出てくるだろうが基本的にはRPGを楽しみたいのであって他のゲームは他でプレイする。

真のエンディングを迎えるためのフラグ立て作業も×、
普通に全てのシナリオをしっかり解いていけば見る事ができる、程度でよかったのでは。
2周3周プレイすること、ネットや攻略本閲覧可能が前提というのはどうなのか。

他には
・召還獣がいないのはやはり寂しい、かわりのための一部ドレスフィアであるが補えていない。
・敵の強さのバランスが少しおかしい。
・ロードについて戦闘終了後フィールドに戻る所だけが若干遅い。
・ネコカミが取れるのは2周目以降限定にした方が良かったのでは。
・(キミ)に会いたかった人はそんなにいたのか、(キミ)については
 ストーリー上前作で終わっておくべきでは?
 しかしそうするとX-2事体存在意義が無くなってしまうわけだが。。

、、長(汗    残りは感想で。。
投稿者: FLCLさん

なんか深くのめり込めなかった。気持ちが入りにくいFFになってしまってた。
アニキの妙なテンションについていけない・・・・。
やたら話が長く2週目をやるってのは時間がない人だとやる気になんないと思う。
投稿者: 最後の幻想さん

現在のスクウェアの体質、内情がモロに出てしまっているゲーム。
もうゲームのどこが悪いという問題を通り越している。
ハリウッドCG映画、FF11、その他シリーズの商業的失敗のしわ寄せで、
見るも無残なゲームに成り果てている。
それでも具体的に悪い点をざっと挙げると・・・
1.前作とのストーリー的なつながりがあるにも関わらず、不自然なほどにテンションが違う。
 同人的で狙い過ぎのキャラクターを見ていると、あまりの恥ずかしさに奇声を上げてしまう。
 アイタタタという感じ。
2.ドレスフィアのシステムは戦闘中のジョブチェンジを可能にした
 システムとして評価してもいいが、実際に使うと、魔法少女の変身シーンみたいでこれまたイタい。
3.まるでイメージと違う歌手とのタイアップ。
 前作を遊んだプレイヤーの期待感を煽る、騙し討ちのような販売戦略。
 内容の薄いメインストーリーと、ヤケクソのようにぶち込まれたミニゲームの山。
4.最も悪い点は、冒頭にも挙げた、スクウェアという会社の体質そのもの。
 ここまで露骨だと、逆に清々しい気もしてくる。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

前作と同じマップを行動するので、足の遅さにダレる。もうちょっと早く走ってほしかった・・・。
通信スフィアのスクロールが遅すぎて不快。
隅々まで探索しないとストーリーが薄く、人によってはそこが辛いかも。
投稿者: 灰皿さん

2週目以降のオープニングがだるかった。それ以外は何も無いかな?
強いて言うならブリッツボールを自分でプレイしたかった。
投稿者: reuentalさん

敵の使いまわし。使いすぎ。名前変えただけやんってつっこみたくなる様な敵さんがわんさか。
どれがあたらしいんだかわかりゃしないっすね・・・。
後ダンジョン。謎解きなさすぎ。小さいお子様用への配慮ですか?
やっててつらいですね。もっと頭をひねらないと解けないようなのが欲しかったです。
それに敵ッッ!雑魚ッッッ!なにこの弱さはッ!
酷すぎですね・・。もっと強くしてください。マジ御願いします。

で、一番がか・る・す・ぎ。ユウナあれ影武者ですか?(笑
前作のユウナはどこへ・・・リュックと性格かぶっちゃったような気も。
自分的にはパインが一番好きでした。(^^;

あぁ・・私は6からやっているのですが・・FF変わりましたね・・。
7がかなり好きだったんですけど。私は。もっと重みがあっていいですね。
投稿者: カプラさん

・今回は戦闘が面白いというより面倒臭い
・シナリオ的に内容は薄く軽いノリ
・アイテム集めも過去のFFのように楽しいというより「もういいや」って感じ

もはや特に斬新と言える点は無いのはマンネリでしょうか。それともFFに期待しすぎでしょうか。
投稿者: angelさん

曲がFFっぽくない。ストーリーが短い。前作よりユウナがブス。ムービー少なすぎ。
好きなところにいけちゃったりするの最悪。キャラの台詞が馬鹿らしい。
ドレスフィアでみんな同じ技が使えると、キャラの個性がなくなる。ボイスかなり少ない。
リュックの頭がおかしい?ラスボス弱すぎ。ヘンなつまらんミニゲーム多すぎ。
キュー○○○カミのせいでゲームがかなり簡単になってしまう。7800円は高すぎ。
いろんな武器が装備できないので嫌。
投稿者: プリスキソさん

FFXをプレイしていない人には全然ストーリーが分からないと思います。
もうちょっと前作にふれた感じにした方が良かったのでは?と思いました。
投稿者: 戒さん

あえていうならもっとストーリーに力を入れて欲しかった!Xがあれだけいい内容だったので、、、。
やっぱり個人的には召喚獣をいれてほしかった。結構飽きが来るのが早い、、、個人によりますが
あと高い!中古が妥当!
投稿者: ジタンさん

とにかく露骨、そしてヤラシイ。
性的な意味ではなく、商売ッ気が丸出しでヤラシイ。
よほど歌を売りたかったのか、ユウナと全く声が違う歌手の歌を、
二曲も丸々ムービーにするなんて、やりすぎでしょう。
ユウナのキャラと世界観が滅茶苦茶になったのは、その所為じゃないの?
しかも、RPGの代表として認知されたはずのFFが、
女の色気だけしか売りが無いゲームになっちゃってる。
FFに女を期待してた奴なんて殆どいないと思うんだけどなあ。
これって、CGが発達しすぎた弊害かなあ。
新キャラの男三人も、女性ユーザーを意識しててヤラシイよ。
ワッカやキマリが脇に追いやられたのも、露骨だし。

やるのは損とはいいませんが、まともに買うのは損です。かなりの高確率で後悔します。
他人の触った物なんて嫌、という潔癖症の方以外は、友達に借りるか、中古で買うのがお勧めです。
廉価版が出るまで待つ方法もありますし。これが誠意ある評価だと確信してます。
投稿者: 鬼丸の友達さん

ストーリーが……(滝汗)
まずOPを見て、「……今売ったらまだ高い値段がつくはず……」と、
電源落として玄関まで行ったほどです(笑)
そんなにゲームは沢山持っていませんが、自分で買った全ゲームの中で初めて
「売ろう」と思ったゲ−ムになってしまいました……。
その後もユリパ、アニキの痛さなど本当に「いつ売ろう、いつ売ろう」と悩みながらプレイしてましたが、
「でもティーダが出るかもしれない…」ということを心の支えにしていました。
そんな事を考えながらやるゲームってなんだろう。

ベストEDも、攻略法見ないとわからないですよ!
思わせぶりなCMやっといて、初めて普通ED見たときは
「FFファンも終わりにしようかな…………(遠い目)」。ショックでした。
FF12。出たら買おうか買わないか、もの凄く悩んでいます。もう失敗したくないです。本当に。
投稿者: 消しゴムさん

FFとして出さない方が良かった。何故パーティー女性だけ?
ドレスアップは良いアイディアかもしれないけど、某マンガのパクリ?
ユウナの顔変わりすぎ。
投稿者: いこさん

バトルが難しい。あれよあれよというまに、壊滅・・・。フィールド無駄に広い。
投稿者: メガリスさん

特別っ飛びぬけた新しさがない所。
どうせならレベルもそのままでできる強くてNewゲームも選べれば良かった。
投稿者: ヨッシ−−さん

○全体的にオタク向けになった
○話しがつまらな過ぎて寝てしまう事しばしば
○あのCMにだまされた 金返せ

他多数
投稿者: Rさん

1・とにかく、パーティ三人の会話が不自然です。
 「女子中・高校生のノリ」(顔がそこそこ可愛い子限定)とか言われてますけど、おかしすぎます。
 あれでは「年をサバ読みしている二十代後半のノリ」です。
 「元々ゲームにリアリティを求めないでくれ」と言われるかもしれませんが、
 いくらなんでもRPGで、あの脳内妄想が作った寒気がするキャラ達は見過ごせません。
2・耳に心にまったく残らない音楽。
 確かに、色んな意味で軽いそれは、ありえないキャラ達にはピッタリですけど。
3・シナリオに意味無し。全く無し。
 いっそのこと、DVDで「ティーダに会えた」みたいな後日談作っちゃえば良かったのに。
 不景気って、話が作れなくなったシナリオライターって、残酷ですね。
4・ポッと出のラスボスって、最近のハヤリなのかなぁ??私、ゲームの流行にはホントうといから〜。
 すっごムカツキ。なんて思っちゃうっス!・・。
 一週目のラスボスと戦うとき、「これで中盤クライマックスかー!」
 「やっと盛り上がってくるとこだね」・・ED。
 前作の召喚獣たちと戦うときとはえらい違いました。心境が。
投稿者: 更紗さん

CGのユウナと通常のユウナの顔が違いすぎ。
投稿者: てっちんさん

ゲームが上手くない僕には、戦闘が少し難しかったです。
あと、完全EDを見るためには、コンプ率100%ってのは面倒くさいです。
ほかには、アニキがうるさいことかな(笑
投稿者: ハシダさん

・システムをミッション制にしたのは長く遊んでもらおうという事だと
 思うが、何度も遊ぼうと思うほど熱中度は高くない為失敗してると思う。
・世界を引き継いでいるのでしょうがないのかもしれないが
 前作の使いまわしが多すぎて飽きるのが早い。
・ミニゲームがいっぱいあるが作りこみがどれも足りないと思う。
・武器・防具をなくしたため、コレクション性を無くしてしまった。
・ストーリーが面白くない。(終盤には盛り上がるのかと思って期待したが
 そのまま終わった。新キャラがうまく生かせてないと思う。)
投稿者: 釣りキチ三郎さん

風景や敵グラフィックが10の使いまわしなのは、ちょっと・・・;
せめて敵ぐらいはオリジナルにしようよ;

主人公キャラのノリについていけない・・・特にユウナ。
前作では、まだ一生懸命な部分に共感できたが、今回ハシャギすぎ。
というか、この頃のFFはキャラのアクが強すぎて、何かゲームに入り込めないッス。

戦闘システム、悪すぎ。アクティブバトルなのに、ギャンブラーのダイス中とか、
他のキャラのゲージ溜まりっぱなしなのに待たされ、敵に攻撃出来ないのはどうよ!?
それに立ち位置。パインは常に敵に背中を向けている状態なのか、
守備力が他キャラの3倍はあるのに、ダメージ2倍くらい喰らうんだけど・・・

何と言っても、シナリオ最悪。ミニゲームなんて、別に望んでないし。
ミニゲームの方が本編よりボリューム濃いし。
10もそうだったけど、重要なアイテムが関わっていない限り、
あんな下らないミニゲームでプレイ時間を浪費したくない。
実際、本編なんて3〜4時間でクリアしちゃうよ・・・それであの値段は高すぎるでしょう。

全体的に、もっと違う部分で力を注いで欲しかった。
FFは1からやっているので、なんか最近の「プレイヤー置いてけぼり」感は凄く不満です。
他のキャラも仲間に欲しかったよ〜・・・
投稿者: ゆかりさん

軽い。軽すぎる。
いくら平和が訪れたからといってここまで軽くていいのだろうか。それも目的は男探し。
そのため買って投げ出す隣人が多いこと多いこと。
雰囲気から言ってもギャルゲーそれもややガールズサイド。
FFというブランド名が無ければやる人を大いに選んでしまう。
やっていて恥ずかしい気がするのは私だけか?
FFだから買った人は多いため、リタイアする人も比例して多い。

完全な続編にして安易に前作の経験者を取り込もうという企業戦略にも腹が立つが、
一つの作品として前作が無いと成り立たないビックタイトルっていったいなんなんだろうか。
スクウェアもここまで堕ちたか。
投稿者: シュウさん

昔からのFFファンには納得いかない、
というか悲しくなるようなお嬢さんたちのピクニック的なストーリーと登場人物。
FFXのサブストーリー的なものなので仕方ないかもしれないが、それにしては値段が高い。
3人のメインキャラにステータス上の個性は皆無。(特技などもなし)
フィールドも前作とのつながりの為か使いまわしのような感じを受ける。

ストーリーも自由に攻略できるといっているが、それほどたいした分岐は無い。
攻略する順番が選べるだけで結局の所一本道。
また、召還獣のかわりとして登場したと思われるスペシャルドレスは、意味不明。
(なんでユウナ自身があんな○○○に変身するんだろう)
投稿者: Neoさん

有り過ぎるのですが、まず挙げるならストーリーの酷さでしょう。
私のプレイ時間を見ればお分かりかと思いますが、私、クリアしてません。
だって、全然先が気にならないんですもん。
結末が気になる物語でないとRPGは成り立たない気がします。
「クリアもしてないのにストーリーを語るな」という意見もあるでしょうが、
後半面白くなるにしても、もう少しなにかそういった予感がありそうですが、
この作品ではまったくなかったです、私には。

あと、登場人物たちの変なノリ。ギャルゲー然としたノリの寒いことといったらもう・・・。
ゲームやりながら奇声あげつつ赤面したのなんて初めてでした。
飛空挺上での動機不明・意味不明のミニコンサート(?)を
指の間から覗くようにしてなんとか乗り切った私も、温泉のシーンに至って力尽きました・・・。

製作者の意図を好意的に解釈するなら、
前作の(あるいはFF全作品に共通する)暗く重いイメージを払拭して、
軽快でスタイリッシュなエンターテイメント作品にしたかったのでしょう。
その心意気はよかったのですが、いかんせん、センスが伴わなかったようです。
映画「チャーリーズ・エンジェル」のようなスタイリッシュ・バカなノリ(?)を
期待していたのですが、そのスタイリッシュの部分が抜け落ちて、
バカなノリだけ残った、そんな感じでしょうか。とにかくあのノリは酷い。
別に熱狂的FF信者ではないですが、今後出るであろう12以降の本編では、
元の重厚な作品に戻してほしいと思います。慣れない事はしないほうがいいです。
投稿者: Qさん

インターナショナル盤を意識しているのか、声と口が合わないシーンが多々見られる。
もう少し敵が強くても良い。
投稿者: キキさん

アビリティーが溜まり難かった。
前作メンバーもパーティーに入れることができれば良かった。謎解き等が簡単過ぎ。
投稿者: 柳さん

ムービーが長すぎる時があり、ストーリーも良いですが、違和感があることがあります。
投稿者: dodongadonさん

前作と比べると悪いというか荒い所が多すぎる。ムービーが大幅に減っているのも・・・。
投稿者: ドルさん

これは仕方がないかもしれませんが、基本的に前作の世界観を継承しているため、
マップやモンスター、アイテムなどに使い回しが多かったです。
モンスターは前作で見覚えがあるのが殆どでしたし・・・
また、前作の経験者には180度異なる雰囲気に付いていけず、
未経験者には100%は楽しめない作品かと思います
(前作の結末や登場人物などの説明が不十分に思えました)。
戦闘中や移動中のマップで、一部カメラ視点が不親切に思えることもありました。
投稿者: 麻呂さん

100%にするために、かなり「やらされてる感」がありました。特にLv.4。辛かったです。

バトルは前回の方が良かった。
誰の何の技でどれぐらいのダメージかが、とってもわかりにくかった!
これも慣れだと思いますが・・・。

CGではユウナもリュックも前回の方がかわいかった!
スクウェアさんは映画以来、「目」にこだわっているみたいですけど、
次回は「歯」にもこだわって欲しい。CGではみんな「総入れ歯」のようでした。

音楽は別に誰が担当してもいいと思うのですが、ふと頭に浮かぶものがなかったのが残念です。
投稿者: miumiuさん

音楽
ナンデスカこれは?聞くに耐えないですね。。ホントに。植松さん、戻ってきてください。
ストーリー
そんなのどうでもよかったのかな?日記感覚ですね、ココまで来ると。
価格
合併はお金かかるのかな?プレイヤーに負担させてどうするの。
投稿者: 更に戦う者たちさん

グラフィック等全く進歩が見られない!
グラフィックに徹底的にこだわるならば、
・走っても髪の毛が微動だにしないのは極めて不自然。
・顔が無表情なのも同。
召喚獣をなぜ削除してしまったのか?FFでなくなってしまう。
ストーリーに関係ない余計な演出を増やしすぎてROM容量が足りないのか?
投稿者: godさん

これをXの続編と考えると腹が立ちます。
あまりにも、Xの世界観をぶち壊していますよ、これは。
第一、ユウナの性格が前作と全然違います。あれで大召喚士はないよ。
それに、ザナルカンドって神聖な場所だったよね?
あれじゃ、イ○ールも可哀想だよ。見ていて辛かった。

音楽も酷い!ファンファーレもないし、第一、あのオープニングの歌には引いてしまいました。
たのむから、キャラの品のない服装はやめて欲しい。やっていて恥ずかしいよ。
キャラは軽薄だし、ストーリーに重みもない。これは、FFじゃないよ!
投稿者: 直人さん

敵が使いまわしのとこ。
あと俺的には4人partyが好きなんでそこが×(でもスペックで無理?)
ちょっとギャルゲーにちかいとこ。
投稿者: cobraさん

普通にやってて全てのエンディングが見れない。ネット出来ない人は当然無理。
せめて完全な攻略本はゲーム発売後、もうちょっと早めに発売するべき。その間に飽きてしまう。
投稿者: hikaruさん

続編にする意味がわからなかった。
続編としてCM見て期待して買った人達は後悔してるんじゃないかな。
投稿者: がっかりした男さん

・ブリッツがつまらなくなった。
・通信スフィアがたまらなくウザイ。
・2週目以降のプレイでの、オープニングから自由に動けるようになるまでの間がすっごくダルイ。
 同じシーンを何度も何度も見せられる羽目に・・・
・ユウナの性格と口ぐせ「〜だよね・・・」が相変わらず臭い。
・最終的には「愛が世界を救う」的な臭さもウザイ。
・ユウナがブッサイクになった。
・歌が合ってない。ユウナに歌わせるには声が低すぎる。違和感アリ。
投稿者: かおるさん

・ストーリーがメインだけを追っていくと
 少しサッパリし過ぎな気がするし未消化な部分も多いと思う。
 クリアした後、思い返して「これって結局どうなったの?」とか
 「あれって何だったの?」とかの疑問が多々あった。

・セーブポイントが少ない。ビサイド島の浜辺に欲しかった。
 船のリキ号も今回は無いのでいちいち村付近まで戻るのが面倒臭かった。
 欲を言えば飛空挺から降りられる場所も選べれば良かったかも。
 ナギ平原で平原の方に降りたかったのに
 ミッションの所為で谷底の方しか降りられなかった時は面倒臭かった。

・ミニゲームが増えた。
 良い所でもあるのだがミニゲームがミッション等に絡んでいたのは苦手な人には辛いかも。
 少しも絡まないのもつまらないがミニゲームをクリアしないと
 ミッションもクリアできないと言うのは大変だった。
 の割りに、ブリッツボールが操作できなくなっていた。
 「おまけ的存在」と考えればいいのだが折角カモメ団が出ているのに
 見ているだけなのはつまらなかった。自動・手動の切りかえ機能が欲しかった所。

・ムービーの数が少なかった気がする。
 1本1本は長くなったが数が少ないとFFのウリも少ないようで寂しい。
・ルカシアターのムービーを途中で止める事が出来ない。
 上記理由により気軽に「ちょっと見ようかな」と出来ない。台詞の文字も消えない。
 これにもオン・オフ機能を付けて欲しいと思った。
投稿者: あつきさん

FF史上最悪の出来!ストーリーがつまらない上に短い!
7〜10は感動的なストーリーだったのに!
ギャルゲー過ぎて嫌。露出度が高すぎる衣装、温泉イベント、
感動的なストーリーだったFFを、こんなふざけたゲームにするとは…。

最初からほとんどの場所に行けるから先に進む楽しみが無い。
戦闘システムはまぁまぁだが、すぐに敵から逃げられてつまらない。
序盤から○ュ○ソネ○○ミ、○魔の腕輪等のゲームバランスを崩すアイテムが手に入るのも×。
音楽もFFらしくない上、盛り上がる曲が無い。
やっぱり音楽を作った人が違うからなぁ…。植松の音楽は最高だったのに…。
マルチエンディングも×。○○○○に会う為にこんなゲームを二回もやりたく無い。
FF9あたりのエンディングは最高でした。でも今回は…。
投稿者: ゲームマンさん

ティーダエンディングを見る為に変?なことをしなきゃならない・・・。
主役キャラのノリが見てて恥ずかしい・・・。
音楽はかな〜り微妙・・・ラスボスなんかの曲は良いんだけど・・・。
投稿者: アーロンロンさん

ストーリーが見てて痛いと正直に思いました。オープニングもかなり引きました。
前作ファンだった私は失望しました。ストーリーが痛い。その結果すぐに飽きる。こんなかんじです。
私だけかもしれませんけど。
あと隠しエンディング普通に気がつきません。隠しだからいいのか……?
あと簡単。プレステに移植してから難易度がひどく下がってる気が……。
スーファミ時代のFFあまりやった事ないからなんともい言えませんけど。
投稿者: ヴィザルトさん

・植松さんがやらないだけでこんなに音楽が違うとは・・恐るべし植松!
・ユウナ少し太った?(−3−)
・リュック目でかいよ!
・Xよりちと画像が汚い(服や髪がくっついてる)
・ストーリーレベルいらないと思う
・ブリッツ見て泣いた(情けない)
・ベグナガン・・あれチョウチョ?
・態度でかすぎユウナ 殴るぞ→汗
・最後は泣けませんね本当・・・
投稿者: MARIAさん

・印象に残ってる音楽が何一つない。
・ヤリ込み要素として色々な回り道を造ったのだろうが
 そのほとんどがお使い的な要素大で、楽しめなかった。
 ただ面倒なだけ。
・果たしてマルチエンディングにする必要があったのか。
 しかも条件にかなり無理がある。普通気づきません。
・折角覚えたオートアビリティも、そのドレスフィアを着ていないと使えないってのはどうか。
・イベントで起きる必然的ミニゲームが非常にウザい。
 なんであんな余計な事をするのかと否応にも思ってしまいます。
投稿者: フレさん

至る所にちりばめられたミニゲームが多くてしかもつまらない。これはかなり苦痛でした!
ちょっと映像が雑になってませんか?しかも売りのムービーも若干雑に感じました。
メインのストーリが短い。そしてサブストーリーが多くてめんどいかな。
キャラが少なくて、しかも衣装のデザインがかなり×でした・・・
いろんなドレスのアビリティを覚えても意味がなく、
一つのドレスをマスターすればないいところ(アビリティを他のドレスに引き継げれば良かった)
投稿者: 瑪瑙さん

音楽:全体的に見てお気に入りの曲がみつからない。心に残らない。
 12もあの人達だったら・・買わないかも。
グラフィック:使いまわしだし、Xは二年前の作品なのにXより
 通常画面、CGムービーともに退化している。あきらかに手抜き;;
ドレスアップ:ジョブみたいな感じかと思って期待してたけど・・変身シーンは引く・・
 スタッフは何考えてるんでしょうか?
ストーリー:途中でプレイする価値ナシってことで諦めましたが、
 SLv3までで全くおもしろいとは思いませんでした。
あとはバグ。ちょっと人が多いところ来ると止まるし。
 ガンシューティング、スフィアブレイクともにプレイ中止まりました。これでガクッとやる気が・・・
投稿者: ており〜なさん

つまらないとは思わないですが・・・面白いとも思えません。
とりあえずストーリーの雰囲気については文句を言うつもりはありません。
そして妙に露出が高い服もまあいいです。それ以外で悪いところを書きます。

1.ストーリーが短すぎる。
はっきりいってメインだけで直進したら10時間かかりません。
逆にサブイベントなどを全てこなしていくと100時間超えます。
単純に考えてメインストーリーがゲーム全体の10分の1以下というのはおかしい。
さらにEDも問題です。
おそらくXをプレイした人が最も見たいと思われるEDの条件が非常に複雑。
このサイトの攻略集を見てもらえばわかると思いますが、
イベントやED中にあんなことをするなんてわかるわけがないです。(会話が飛んだりしたら困ります)

2.音楽が悪い。
なぜ伝統の戦闘終了時のファンファーレを無くしたのか理解出来ない。
他、多くの場面において名曲というものは無かったです。

3.作業感が強い。
通信スフィアやミニゲームなどはただ単に面倒くさい作業。
発掘、避雷塔調整、通信スフィア、ナギ平原のアトラクション、
サボテンダー、ブリッツ、スフィアブレイク・・・いずれも楽しいと思えるものではないです。
特に通信スフィアは最低ですね・・・なぜマルとバツを交互に押す作業だけで
3時間も時間を使わせるのか、まったくもって理解できない。
これらはやってみないとわかりづらいですが、かなりウザいです。
そしてこれらを終えてストーリーコンプ率を100%にした報酬はわずか3分程度の会話シーン。
怒りますよ?

4.全ての話を理解するのに何回ものクリアが必要。
これがこのゲームの最大問題点。
そのストーリー1週において1つのことをすると1つのことが出来なくなるため、
あるアイテムを取ろうとすると別のあるアイテムが取れなくなったりします。
このシステムが悪いとは言いませんが、せめて2週で終わるくらいにするのが常識でしょう。
RPGを何回もクリアさせるならば非常に魅力あるストーリーや、
週が進むごとに目新しい追加点がなければならない。
それらがないこのゲームを「3、4週以上推奨プレイ」にしているのは無理があります。

5.ドレス(=ジョブ)システムがつまらない。
いくらアビリティを覚えても違うドレスに変われば何も使えなくなる。
あるドレスの覚えたアビリティが使えるアクセサリもあるが、
アクセサリ装備欄が2個しかないのでそんなもの付けていられないです。
ほとんどのザコ戦では、
通常攻撃しかしない→丸押しっぱなし→戦闘つまらない
となってしまいます。
結果的になんのためにドレスがあるのかわからないという状態になってしまうのが痛いです。

6.細かいところでストレスがたまる。
・戦闘終了後のアイテム獲得画面から移動画面に戻るのが遅い
・画面切り替え時に来た道を戻ったりする謎の動き
・ドレスアップ表示をオフにしていてもなぜか頻繁にドレスアップシーンが出る
・お金の使い道が全くない
・結局大事なものが全て埋まることはない
・1週目はアルベド語が理解できず、アニキ達の会話内容がさっぱりわからない
・スフィアの数字が非常に見難い
・ラスボス戦でマップをあちこち移動しなければならない(=盛り上がりに水をさします)
・Xのキャラの説明が全くないのでXをやっていないとキャラ相互の関係がさっぱりわからない
投稿者: トッドさん

短い。やりこみ要素があまりない。
勝ったときの音楽が変わってしまった。
前回はハードディスクドライブに対応していたが、対応していないから読み込み時間が長い。
投稿者: ザナルカンドダグラスさん