・ロクサスでプロローグをできた。 ロクサスが大好きだからとても嬉しかったです! ・新システムフォームのおかげで自分らしい戦いができる。 ・ワールドが増えた。 ・100エーカーの森のミニゲームが面白くなりました。 ・ミッキーが操作できて嬉しかったです。 ・最初のムービーはとても綺麗でした。 ・トロンのワールドは予想以上に感動させられた。 | ||||||||||||||||||||
・ウィズダムが少し弱いような気がします。 魔法好きにとってはもうちょっと強くしてくれると嬉しいです。 ・フォーム数が少ないし、ファイナルになる 可能性が低くて一度もならずにクリアしてしまう可能性が高い。 ・主題歌があまり好みではない。 ・サクサク進みすぎてすぐにクリアできた。 | ||||||||||||||||||||
悪い点が多かったですが、 とても満足できたゲームでした。 期待して待ってたかいがありました。 買って損は絶対ありません。 ロクサス大好きです! |
グラフィック OP、EDなどのムービーが綺麗なほうのムービーでとても良かった。戦闘中の魔法なども 前作より綺麗になっている。 音楽 戦闘音楽など結構好きなのがおおいです。GBA版と同じ対13機関の音楽がとてもいい。 ストーリー 完結しててかなり良かった。いろいろ疑問が残る部分もあるが。 戦闘 今回は魔法力があるので魔法が弱くないし魔法をコンボにとり入れたりできていい。敵の 動きをみて△でうまく戦う必要があるからあまり単調ではない。 難易度 自分はプラウドモードでやったがちゃんと敵の攻撃を回避もしないと大ダメージ なので単調にならなくてよかった。 後FFキャラとの共闘(HPはうつらないが)とても良かった。 | ||||||||||||||||||||
勝手に動く時のリアクションコマンドは△連打してたら済むので二回目 からは面倒なだけだった。 召喚とフォームチェンジもショートカットに登録したかった。 ミニゲーム等が無駄に多くなっている。 アトランティカ、戦闘なしでミニゲームだけで無駄に長くて簡単・・・意味ナシ 中盤の1000人斬り、FFキャラとの共闘などがあった三つ巴?の戦い が印象的過ぎてこの後他のワールドのストーリーやると小規模でやる気下がる。 合成アイテムはほんとにやりこまないといけないのであまり プラウドだとダメージが大きいので殴られてもひるまず好き勝手に暴れるだけ系の敵は萎えた 個人的な印象だがちょっと前作より薄い気がする。 | ||||||||||||||||||||
結構悪い点もありましたが前作から続きが気になっていた方は買った方が いいです。 ロクサスはホントかわいそうでいい話でした。 隠しムービー的には続編でそうですし、楽しみです。 |
シリーズをプレイしていれば面白いとは思います。グラフィックの美麗さ、音楽も聴いていて特に不快な部分はありませんでした。個人的にはウィリー、パイレーツオブカリビアンが有るだけで嬉しかったです。ナイトメアと遭わせて個人的にはTOP3に入りました。快適さもPS2の中では上位の方だと思います。少しロードが気になる部分がありましたが…しかしディズニーとオリジナルキャラがここまで上手く絡んでるのは本当に凄いと思います。感動もかなりあります。数回涙してしまいましたが個人的にはプーとEDは最高でした。 | ||||||||||||||||||||
不満は少し多いです。 ・やりこみ要素が少ない。30時間足らずで全てが終わってしまった。ボリューム不足だと思います。 ・お使い感覚があり過ぎです。やらされてる感が凄く大きい。 ・戦闘がつまらない。リアクションコマンド(△)と○の連打でどうにかなってしまう。子供向けにそうしたのかな? ・ロクサス部分はもう少し短くしても良いと思う。 ・今までに感じた驚きが無い。前回から成長が少し滞っていると思う。 ・難易度が低すぎ。頭を使う部分も無い。 ・短い。 | ||||||||||||||||||||
プレイはした方が良いと思います。ここまで話題になっていることだし。感動も確かに有りました。プレイ後の後悔は一切ありません。でもやはり前作より子供向けになってると思います。前作等シリーズを通してやっている方は不完全燃焼になると思います。とても惜しい作品だと思います。ゲームとしてよりディズニーとオリジナルキャラの映画を観ているような感じでしょうか?自分はディズニーが好きなのでそれなり楽しめましたがそうでも無い人には余りお勧め出来ません。大作RPGと思って購入するのはお勧めしません。エンターテイメント作品としてならとても楽しめます。大作RPGを楽しみたいならTOAを強くお勧めします。 |
・宇多田の幻想的なメロディがとても良くあっている。光も良かったけど、こっちも好き。 ・メニュー画面や戦闘でのキーレスポンス最高。特にメニュー。最初ちょっとのんびりかなと思ったら、速く押せば答えてくれるので快適だった。 ムービーがやわらかい感じでとても綺麗。 ・前作で離れ離れだった仲間達との再会、共闘。彼と連携できるとは思ってなかった。 ・視点が引いた形になって見やすくなった。 ・今回便利な移動アビリティのグライドがかなり終盤にならないと手に入らないが、代わりにスケボー。楽しい。 ・イベントスキップはうれしい。 | ||||||||||||||||||||
・1はともかくGBA版もやらないと話が分からないところがあるのは勘弁して欲しかった。 この一年の間にソラたちが違う世界で冒険していたと言うのはいい。ただ、GBAを持っていないとそれを体験できないとはどういうことなのか。 ・グミシップより各ワールドに力を入れて欲しかった。 ・ミニゲームより各ワールドに力を入れて欲しかった。 ・FF天野キャラの待遇が非常に悪い。へたれセッツァーに操られビビ。 ・MAPは広くなったのに探索する要素が無い。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが完結してすっきりしたし、ミニゲームもそれなりにはまって埋めたけど、終わって振り返ると、つぎはぎのアニメを見てたら終わっちゃった、という印象。 FFキャラの存在意義は相変わらず不明だし、野村の「俺のキャラ格好いいだろ?天野のキャラなんてへたれにしちまえ」って声が聞こえてきそうな示威っぷり。 これからやる人はアニメつきミニゲーム集だと思って買うべし。 10時間も20時間もちくちくミニゲームしたり合成アイテム集めしたりレベル最高まで上げても油断してるとやられるような隠しボスと戦いたくない人は、最初からプラウドモードでやるべし。 ジミニー埋め、前作よりきついですよ。内容がないですから。 |
※このレビューはプラウドモード(高難易度)のみの感想です。 ●ジッパー。 ●ミッキーが謎にカッコよかった。 ●個人的にチップとデールが可愛かった(笑) ●FFキャラが多く登場するので、ファンにとっては嬉しい。 ●ディズニーキャラも当然たくさんでる。 ●滞空時間が凄まじく、かなり爽快。 ●簡単にコンボがつながっていくので、アクションが苦手でも操作しやすい。 ●音楽は前作のアレンジやFFファンには嬉しい曲などもあり、全体的な雰囲気にもとても合っていてよかった。 ●操作性が非常に良く、コンボを決めつつカメラ操作などもできるので、自己満足になるが魅せる戦いができる。 ●今作から新しく「リアクションコマンド」というものがあるが、ボタンひとつでカッコイイアクションができるようになった。 ●「フォーム」が使いやすく、いざという時の切り札のような感じでよかった。また、フォーム時のアクションも独特で見た目も爽快だった。 ●グミシップが前作よりかなり激しくなり、かなり面白くなっている。 ●一部のボスがかなり強く、アクションが得意だが何度か全滅しながら倒せたりと、アクション好きには熱くなる難易度。 ●アイテムを自動補充してくれるようになった。 ●ミニゲームが豊富にある。 ●MPの仕様が大分かわり、使いきりでなくなったので、かなり使いやすくなった。 ●エフェクトが秀逸。 ●パイレーツオブカリビアンのワールドと主人公達のグラフィックの差が見ていて面白かった。 ●やり込み要素が多く、結構面白いものも多いのでかなり楽しめる。 | ||||||||||||||||||||
●一部のボス以外弱いボスが多く、高難易度でもそれほど苦戦しなかった。高難易度なのだからもっと強くしてよかった気がする。 ●全体的にひとつのワールドが狭い。もったいない気がした。 ●スターウォーズのぱくりが激しい。 ●ディズニーキャラ。人によると思うが、正直FFゲーにしたほうが売れる気がする。 ●リアクションコマンドは連打すると容易に決まってしまう。連打しなければなかなか面白いのだが、ほとんどのユーザーは連打するだろう。 ●ミュージカル。正直たるかった。 ●一部の魔法の使い方がまったくわからず、ほぼ使わなかった。 ●Lvがあがると極端に難易度が下がる。もったいない。 ●ストーリーが前作をプレイしていないと置いてけぼりを喰らう。 | ||||||||||||||||||||
前作がよかったのでかなり期待していたが、想像以上に面白い。 クリアしたが未だにプレイしている。 アクションが得意なので最初からプラウドでやったが、個人的にはもう少し敵を強くしてもよかったと思った。 新要素がどれもよく、特にフォームは個人的にかなりいいと思う。 フォームを発動するとHP、MPが回復するのだが、そのおかげで切り札としての効果が高く、戦闘を熱くした。 アクションが好きなら是非ともオススメしたいゲーム。 Lvを上げずにガンガン進んでいくと丁度いい難易度になるのでオススメ。(特にプラウド) どうしても勝てないときだけLv上げるといった感覚で十分。 |
オリジナリティー:続編だし.可も無く不可もなく. グラフィックス:流石はスクウェア.素晴らしいです.ただ単に綺麗なだけではなく,見せ方も上手いし,見易いです.これに関しては何の不満もありません. 音楽:これも流石はスクウェアと言ったところで,十分に及第点です.ただ,前作に比べて印象が薄くなったイメージがあります.また,耳に残る名曲というのも自分には無かったです.しかし,これらの不満点は微々たる物です. 満足感:前作から引き続いている物語が完結したということで,ストーリーには満足しました. 快適さ:メニューの使いやすさや,ロードの早さ等はおおむね良好でした.全体として快適にプレイできると思います. ストーリー:なかなかよくできていると思います.ひたすらに王道な話ですが,変に奇をてらうよりもよほど好感が持てます.ただ,ディズニーキャラをもう少し上手く使えればもっとよかったと思います. | ||||||||||||||||||||
熱中度:とにかくイベントシーンばかりな印象だったので,正直な話一度クリアしたら2周目をやる気にはなれませんでした.また,迷路や謎解き,宝探しの要素がほとんどないのは閉口しました.1度クリアするまでは熱中できたので,そこまで大きな減点材料でもないですが. 満足感:ただひたすらに戦闘→イベント→戦闘→イベント→戦闘・・・のループを繰り返すという形態はあまり好きにはなれませんでした.プレイ前からイベント中心主義だとは分かっていたのですが,この予想を上回るイベントっぷりはちょっと・・・また,あまりにも多いミニゲームにもうんざりしました.ミニゲームよりダンジョンをくれよと思わずにはいられませんでした. 快適さ:ボス敵でリアクションコマンドを連打しての戦闘はなかなか面白いのですが,負けて再戦するときはうっとおしかったです.演出上敵に攻撃できない時間が長いのも嫌でした.特にラスボスは面倒でした. ストーリー:GBA版のCOMをやっていないので,話についていけないことが多々あった.こんなことならCOMをやってから今作をプレイすればよかったと思いました. 難易度:簡単,だけど面倒くさい.といった感じを受けました. | ||||||||||||||||||||
面白かったです.前作から続いているストーリーが完結し,エンディングでいい気分になれました.とにかくこのゲームはイベント&キャラ&ストーリーが全てだと思いました.いわゆるライトユーザー向けのゲームだと思います.ゲーム性だけをただひたすらに望むような人は敬遠したほうが無難でしょう.あと,どうせやるなら前作(できればGBA版も)をプレイしてからのほうが楽しめるでしょう. |
◇戦闘→リアクションコマンドが爽快です!ボス戦が楽しみでたまりません。次はどういうアクションで楽しませてくれるのだろう?と早くストーリーを進めたくなってしまいます。 ◇グラフィック→町によって変化するコマンドのグラフィックが個人的に気に入りました。細かい部分まで作ってあるな〜と関心しきりです。 ◇音楽→全体的にいい音楽が揃っていると思います。(特に各ワールドの戦闘曲) | ||||||||||||||||||||
◆ストーリ−→前2作を知らないと話の流れがつかみにくいこと。 ◆戦闘→混戦時(たまにですが)何をやってるのかわからなくなります・・w ◆音楽→1からの使いまわしはちょっとガッカリでした。同じワールドでも少しアレンジを加えた曲だったら文句なしでした。(贅沢かもしれませんが^^;) | ||||||||||||||||||||
正直悪いところはこじつけみたいなもので、年末発売されたRPGの中では一番楽しめました。まだクリアしていませんがこれからじっくり楽しもうと思います。少しでも興味ある方は是非。やって損はしないゲームだと思います。いや、やらなきゃ損! |
グラフィックはさすがに綺麗。オープニングムービーが特に良かった。 音楽もそこそこ良い方だと思う。 主題歌はオープニングにとてもマッチしていた。 前作ではほんのちょっとしか出番のなかったミッキーの出番が増えた。 時には助けてくれるのが嬉しかった。 前作よりグミシップが面白くてやり込みがいがある。 | ||||||||||||||||||||
主にストーリーが不満。 導入部が長すぎて最初は2で主人公が変わったのかと思った。 その割に、後付けではないかと思える設定をてんこ盛りにしすぎて 後半になると明らかにストーリーを端折ってしまっていて破綻気味。 XIII機関の描写も中途半端だし、FFキャラの一部は無理矢理出しているとしか思えない。 ワールドを移動するたびにイベントが長々と続き、合間にバトルをしている感じ。 マップも工夫しないと取れない宝箱などがなくなっているし、行動範囲が狭くなった。 リアクションコマンドは使わなくてもいい程度にして欲しかった。 見ている分には派手でいいかもしれないけどやっていて特に楽しくなるものじゃない。 ロックオンの切り替えがちょっとやりづらい。 | ||||||||||||||||||||
発売前は前作よりボリュームがすごいみたいなことを言っていたけど 個人的にはボリュームダウンしているように感じた。 スクエニは大作になるほどムービーゲーにしないと気が済まないのだろうか? アクションRPGだから見せられるばかりでなく触って楽しいゲームにして欲しかった。 前作に比べてイベントばかりに比重が置かれているのが残念だった。 発売前の期待が高かったせいか悪いゲームではないけどちょっと期待はずれ。 |
・グラフィックはかなりデキですね。前作よりアップしています。ポリゴンのアラもほとんど気にならずディズニーキャラも原作にそってアニメ調(カリビアンはリアル調)でキチンと表現されてます。キャラや背景のビジュアルもそうなのですが、それ以上に炎や光などのエフェクトが大変美しかったです。キャラの世界にあわせたコンフィングやアイコンなども作りこまれおり、そのことを踏まえて5点としました。 ・音楽は、各世界にマッチしたBGMが流れ、効果音も武器を変えると攻撃の音がちゃんとかわっていました。コレは個人的なことなのですが裏ボスの戦闘では期待通りのBGMが流れてくれたので、期待を裏切られなかったということで4点としました。 ・満足度は期待以上の内容だったので4点としました。 ・快適さでは、自分の中では断然戦闘ですね。戦闘中にでてくるアクションコマンドはボタン1つで戦闘がより派手にマンネリにならず、いいアイデアだと思いました。 ボス戦でも個々のアクションコマンドを使用した演出があり面白かったです。操作性やモーションも非常になめらかでストレスなくプレイできました。そのことから5点としました。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーと演出でしょうか。 13機関のメンバーがなにもせずに半分消滅というのは正直ガッカリ。(COMをやらないとわからないみたいですね)純粋に前作の続きからならストーリーに入りやすかったのですが、何分COMはノープレイだったので序盤や関連キャラがでてきたときのしゃべりなどについていけないときがありました。 さらに、前回倒したボスキャラなどが理不尽に復活したときはネタがないのか、ディズニーからの要請なのかと現実的なことを考えてしまいましたw 演出に関してはディズニーの原作を踏まえてみていると所々違和感やしょぼさを感じるところがありました。 余談ですが召喚のジーニーはゲームバランスを崩しているのではw | ||||||||||||||||||||
自分は話やイベント主体のRPGがあまり好きではなくサクサク進めるアクション系をもっぱらプレイしていました。でもキングダムハーツはRPGでもアクション性が強く気づけばどっぷりとはまりこんでいました。やり込み要素も多くアクション好きな方でも安心してたのしめる作品ではないでしょうか。 |
・前作同様グラフィックが非常に綺麗です。 ・ロクサス編のストーリーは良かった思います。 ・パイレーツオブカリビアンのステージは、(映画は見てない)かなりいい感じできていると思います。 ・最後の方のムービーは前作をやっていない人でも結構感動でき、前作からやっている人は更に感動できると思います。 ・戦闘が前作と比べると進化しており、△ボタンを使っていろいろなことができたりするのでいいと思います。 ・ムービーは、綺麗で演出もBGMも良かったと思います。 ・ミニゲームも個人的には好きでした。 | ||||||||||||||||||||
・前作と比べるとストーリーがあまりよくありません。COMをやっていないとにわからないところがあったり、伏線をはって消化しない部分もあったりしました。さらに、ストーリー中ではソラの成長はほとんどしないために、感動する場面があまりありません。ただレベルアップしてステータスが上がっているだけのような感じです。 ・戦闘が○連打で済んでしまい、ドライヴフォームをチェンジするとなおさら単調になってしまっています。 ・ロクサス編はストーリ−は良いですが、ダレる人が多そうな感じがします。 ・ドライヴフォームは一人だと使用できないので、戦闘が楽しめない時もあります。 ・キングダムハーツについての説明が少なすぎたと思います。 | ||||||||||||||||||||
ストーリ−が良ければ、このゲーム素晴らしいものになったいたと思います。戦闘で悪い所をいろいろあげてはいますが、アクションはかなり楽しめました。前々から楽しみにしていたせいか、かなりやり込ました。このゲームはアクションが好きな人は楽しめる作品なのでないかと思います。ストーリ−を気にする人はあまり楽しめない作品であると思います。アクションとストーリー、どちらも楽しみたい場合は前作をプレイすることをお勧めします。 |
○戦闘で派手な演出がしやすくなった ○ストーリーがよい ○グラフィックの質が上がった ○ディズニーの作品が新しい物が追加された ○イベントが増えた ○ミニゲームが豊富 ○ムービーシーンの画像の綺麗さと音楽の使い方が最高 | ||||||||||||||||||||
○ステージの一周目はほとんどイベントで自動進行されて自分で好きなようにマップを歩き回れなかった ○トリニィが無くなった ○今作から出なくなった作品があった ○できれば2周目引継要素などが欲しかった ○補われているとはいえやはり前作、前々作をプレイしてないとわかりにくいところがあった | ||||||||||||||||||||
個人的にキングダムハーツの大ファンで2を凄く心待ちにしていましたストーリーにしては文句なしでした。システムも個人的には凄く気に入りましたが、ディズニーのイベントを増やすよりも個人的にもっと13機関がらみのイベントを増やして欲しかったです。とはいえかなりはまりましたのでファンの方には絶対お勧めです。前作、前々作を未プレイの方は最低でも1の方はプレイすることをお勧めします。 |
・前作の続きをしっかり描いている ・戦闘の爽快感が全体的に増した ・ディズニーとFFが上手くマッチ出来てると思う(ややディズニー寄り) ・XIII機関のキャラがたっていて良かったと思う | ||||||||||||||||||||
・ひとつひとつのステージのボリュームが前作より少なくなった ・隠し要素的な部分がほとんど無い(あっても「新たなエピソードが追加されました」とでてくるので自分で発見した喜びが無い) ・最初のバイトイベントはテンポ悪すぎ ・もっとXIII機関などのオリジナルキャラのイベントが欲しかった | ||||||||||||||||||||
KHシリーズの完結となるようですが、完結にふさわしい出来だと思います。特にストーリーは前作よりも少し大人向けになっていたので楽しめました。エンディングもハッピーエンドで良かったです。ただ少しディズニーに依存し過ぎな印象も受けました。むしろ次回作は完全にオリジナルキャラだけのKHでもいけると思います。 |
ネタバレになるので詳しく説明できないのが残念ですが、メインストーリーがしっかりできていたのでワクワクしながらプレイできました。 またステージごとの簡単なマップ表示があったので、移動がしやすかったです。 そして、やっぱりディズニーとFFキャラの競演は◎ アニメーションがとっても綺麗なのでなおのこと良いです!! | ||||||||||||||||||||
新しいアイテムなどを手に入れると、”new”と表示されるのは別に構わなかったんですが、画面を切り替えて確認しないとそれが消えないのがやや不満。 戦闘でのリアクションコマンドも、タイミングありきな点が多くて、慣れるのに時間がかかりました。 | ||||||||||||||||||||
続編ということで前作をプレイしてから始めたほうが楽しさがUPするとは思いますが、操作も簡単、しかも爽快感のあるバトルが楽しめるので、誰でも楽しめると思います。 ただしステージ選択に自由度がある分、全ステージのエピソードをクリアしないでもエンディングを見れてしまうので、それはどうにかして欲しかった。私は間違えて幾つかエピソードを残してクリアしてしまいました(涙)。 |
前作で謎だったことが開明された。 ムービーが綺麗。 | ||||||||||||||||||||
ワールドがストーリーとマッチできてない。 前作のほうが自然だった。 戦闘は幅は広がったとは思うけどその分浅い。 演出はいきすぎ感があって寒かった。 世界観はFFキャラの出し過ぎのせいかFF色が強くなってる。 (FF嫌いの俺としては最悪) イベントムービーがありすぎ&長すぎ このせいで前作と比べて確実にテンポが悪くなってる。 ロクサスとナミネの扱いが酷い。 前作みたいな謎解きが無くなった。 | ||||||||||||||||||||
前作がよかっただけに期待しすぎました・・・ 色々と不満点はありますが基本的には満足の出来です^^ |
良いところは、 ・やっぱりディズニーキャラFFキャラが共演してるのはいいと思う! ・ムービーがきれい!(当然前作よりはるかにいいです) ・ムービースキップができるようになって一回見たムービーはとばせるようになった! ・レベルが選べる! ・ストーリーがしっかりしてる! ・カメラワークがよくなってた!! ・グミシップが本格的になって、スピード感もあり前のグミシップよりおもしろい! などなど。 前回悪かった所は結構改善されました。 相変わらず世界観はいいし、KHキャラは少し成長してて少しうれしいかも?(笑) | ||||||||||||||||||||
悪いところは、 ・ムービーが長い。ってか多すぎる。 ・サクサク進みすぎる。(やりごたえがうすいかも) ・回復魔法使うとMP一回でなくなってあとが困ります・・・(泣) ・ラスボス戦は今回も長かった!(一体何回倒せばいいの・・・みたいな) などですかね。 正直、人それぞれの考え方で良いところに分類されたり悪いところに分類されるのが結構あるでしょうね。 | ||||||||||||||||||||
一応書いておきますが、KH2は続編です。 KH→KHチェインオブメモリーズ→KH2の流れです。 初めてKHシリーズプレイする人でも分かるように前回のことを大まかに説明してあります。でも、やっぱり分かりにくいところはあるかもしれません。 レベルを選べるのは良いですよ!前回のKHでもう難しいなんのって!!・・・と感じた人でもラクにクリアできるくらいにはなってます。ゲーム初心者でもOK。 前よりずっと戦闘は簡単になってました。 ただ一部の人には簡単になりすぎた(?)かもしれません。 だから『ゲームは戦闘が一番の楽しみなんだ!』って人には残念ながらむいてないかも。買わない方がいいです。 『ゲームはストーリーがよければ問題なし!』ってひとにはいいでしょう。是非買ってみてはいかがでしょうか。 あっちこっちで問題と言われているのは、ムービーの多さです。 ムービはきれいで、グラフィックスの評価点も言うことなしの5点つけました。でも確かに多すぎるでしょうね。ちょっと進めばすぐムービーまたちょっと進んでムービー・・ってなかんじです。 そのせいか、サクサク進みすぎて達成感が薄くなっちゃうかもしれませんね。 よって熱中度の評価点は2点・・・。一回クリアすると飽きるかも? もしもKHの1をプレイして購入を迷ってる方がいたら、この勢いで買っちゃてください。前は謎だった事もとけるし、オリジナルキャラもどっと増えてますよ。 悪いところが結構目立ちますが、このゲーム、ちゃんとおもしろいです。 ただ私が感じたのは、前の方がやりごたえはあったな・・・。ってとこです。 でも悪いところも直ってるので良いとは思いますよ。 以上長々とすいませんでした。 |
●1の悪い所だった、視点が改善されてる。 これだけで本当に救われました。最初で多少酔う所がありましたが すぐに慣れました。前作は無かったと思うのですが 地図も表示されるし迷う事も無くなりました。 ●ディズニーステージのストーリーが良い。 作品の世界観を壊さない演出で知らなかった作品にも興味が持てた。 | ||||||||||||||||||||
●ストーリー【1は末クリア・COM末プレイです】 当たり前ですが前作に続いていて、全くわかりませんでした。 1、COMをプレイした人でもわからない方がいるみたいで 完全にスタッフの自己満足になっている。 ソラ編(本編)よりロクサス編の方がキャラクターも新鮮で面白かった。 本編は複雑すぎるから余計にそう感じる。 ●戦闘 重要な?戦闘で急に出てくるリアクションコマンドがうっとおしい。 しょうかん、ブレイブ全く使い方がわからない。 チュートリアルがとにかく不親切。 切りまくって回復するだけの作業な感じ。爽快感はあるけど飽きる。 ●グミシップ 1と続いて、相変わらずわけがわからない。 楽しめる人はのめり込みそうだけど | ||||||||||||||||||||
買う予定では無かったのですが、ジャンプフェスタで映像を見て 2は面白そう!と思って定価で買いました。 達成感・感動が全然味わえなかったので もう1回プレイしようと思えず、中古で良かったなぁ。という感じ。 正直、定番の銀髪ライバル・ボスとか ストーリーはとにかく複雑にしとけばいいや そんなワンパターンなデザインに飽きました・・ 3以降を出すなら、FFみたいに1シリーズ完結にして 新規でも手を出しやすいゲームにして欲しい。 せっかく、ディズニーとFFがコラボしていて興味のある年代が広いのに それを生かしきれていない。 ストーリ等をわかりやすくして欲しい。 チュートリアルも不親切。 売り上げの為に、デモ映像などでいい所を見せて、 肝心のゲーム自体はスタッフさん達しか理解できない 自己満足のゲームになっている気がしました。 次回作が今作の続き物なら絶対買わない。 |
前作はカメラの視点がちょっと損してるかな?って部分があったんだよね 壁際に立ってカメラを壁側からの視点にしようとすると画面がガクガクッーっとなって 歯痒い感じがなんかストレスがたまってた しかし今回は右スティックで左右だけじゃなくて上下にも動いてくれるし なんかヌルヌル状態でグリグリ動くから気持ちいいね コンフィグで左右と上下の回転を個別に反転もできるから、好き嫌いが無いだろう 「たたかう」などが表示されている画面左下のメニューも ステージごとに違うし、なかなか凝ったデザインになってるにゃ〜^^; グミシップのシューティングシーンもオマケにとどまらず、かなり徹底的に作り込まれている 前作は戦闘中に宝箱が開けられなかったのがウザかった(まあ仕様か)が、 今回は関係無しに開けられる 今作の目玉?のリアクションコマンドだが、 敵キャラごとに使えるコマンドが決まっているのも面白いところ とにかくミニゲーム、ミニゲーム ミニゲームがメインではない為、ストーリー関連のミニゲは敷居が浅めか FFキャラが売りのKHだが、前作は対決はできたのだが仲間にはならなかった しかし今回はあの伝説のガード、アーロンをパーティーに組める | ||||||||||||||||||||
グミシップ絡みであの二匹組のリスがいるが、 「ソラ、あぶな〜い」とかの喋り方がムカツク ボス戦は「制限以内に倒せ」とか「○○を守りながら全滅させろ」などが結構ある まあ単調な戦闘にならないような配慮だろうが パソコン内部の物語が出てくるけど、なんかマトリックスのパクリっぽい気が… ディズニー作品でそういうのがあるのかな?よくわからんが あとそのステージに長時間いると目が痛くなってくる 普通に雑魚敵を倒しながら入手した合成アイテムだけでは あまりガンガン合成できないね 欲しいアイテムがあるのならピンポイントで素材集めに行く形になってしまう 自分的には召喚をほとんど使わなかった 前作もそうだったが、ビーストがデカくてちょっと周りが見えなくて邪魔になる いい事なのかも知れないが、やりこみ要素が多すぎる 全部を完璧にやり尽くそうと思えば普通の人はとっくに飽きちゃってるか…? FF6からのセッツァー登場だけど、いきなり3Dモデルで出てくると 「誰?」って感じでなんかピンとこない 声優はみんな違和感無くはまってると思うけど、 俺的にはビビの声がちょっとイメージとかけ離れてたかにゃ〜^^; FF11で言う「クソ樽」って感じだった… | ||||||||||||||||||||
オリジナリティー3点…まあ普通のアクション グラフィックス4点…なんか画面がキレイなんだよね、色遣いが派手 ムービーなんかはゴム人形みたいな独特な質感あり 音楽3点…音楽は特に印象に残る曲も無かったが しかしウタダの主題歌は前作の方がストレートに伝わってくるような ドラクエのテーマ曲みたいにKHは前作の曲で統一でも良かったんじゃないかにゃ〜^^; 熱中度4点…ほとんど行き詰らずにサクサクストーリーが進むから飽きない 満足感4点…期待以上に楽しめたと思う、やりこみ要素も豊富だしかなり遊べる 快適さ4点…操作感も抜群だしムービーも飛ばせる、読み込みも気にならなかった ストーリー4点…無難な展開であり、万人受けすると思う 人によって好みもあるかも知れないが 難易度2点…アクションが苦手な人も簡単なモードでできるから問題なし とにかくありとあらゆる面でパワーアップしたな、と思う これは買いでしょう 前作やってなくても楽しめるが、これをより楽しむには前作プレイ必須だね ムービーで普通にラスボスとか映っちゃってるからにゃ〜^^; アトランティカのステージは海なので、前作同様操作が違うけど 今回は慣れない海でのバトルはなくなってたな その代わり音ゲーになっちゃってたのは楽しかった まあ、別ステージで絨毯乗る時は上手く操作しなきゃならんけど 今回は回復アイテムなどをオートリロードできる為、使う頻度が増えるね 前作はセットするのがめんどくて全然使わなかった気が… 主人公が出てくるまでがちょっと長いかもにゃ〜^^; まあそれくらい前置きが無いとあの人に感情移入できないのかもね 難易度も選べるからアクション苦手な人もコアなゲーマーもおk、 子供向けなディズニー、懐古主義のFFファンと親子で楽しめるゲームじゃないかな? とにかく画面がキレイなので、PS2の性能を上手く引き出せてるんだと思う いくら派手な画面でも特別な場合を除いて処理落ちなんかは感じられなかったし 前作は「適度にケアルしながらとにかくタコ殴り」で通じたけど MPの仕様が変更されたから一筋縄ではいかないように調整されてるね 基本的に○ボタン連打なのだが、攻撃がヒットした時のガシャッガャッって音と はじけるエフェクトが心地いい 個人的にかなり期待していたパイレーツオブカリビアンの世界だが、 他のエリアはアニメ調な3DCGなのに対し、実写の映画の為リアル志向なグラフィックになっている 特にバルボッサの顔のアップなんかはとにかくリアルでよく似ていたので笑ったにゃ〜^^; 船長もレゴラスもよくできていて脱帽、船長の動き方もいい味出してる 基本的に映画と同じストーリーだったので、プレイする前に観てみては? |
ストーリーが完結した。 前作よりも絵が綺麗になった。 新要素リアクションコマンドがとても快適で魅せる演出が増えた。 気軽にパワーアップできるドライブシステムが気分爽快だった。 グミシップのシューティングがかなりアクロバティックになった。 | ||||||||||||||||||||
一部のボス戦がとても面倒だった。 原作に忠実でないストーリーがあった。 ベタ貼りのテクスチャ一枚キャラグラフィック時は表情が乏しい。 別に構わないがFFキャラが出すぎだと思う。 やっぱりグミシップは要らなかった。 | ||||||||||||||||||||
前2作品をやっておかないと駄目です。 他のRPGと違って人前でやってもこっぱずかしくない。 ただ残念ながらカイリの声がちょっとクサい。 英語音声のリミックス版出たらまた買います。 |
・グラフィック とても良いです。キャラクターの表情の豊かさが特によくできています。 ・音楽 前作に引き続き、ディズニーの音楽をうまくゲーム音楽にアレンジしてあります。ディズニー好きとしては◎オリジナルの方も雰囲気にあっててよかったです。 ・ストーリー 伏線もEDもしっかりしていました。 ・戦闘 できることが増えて相変わらず面白い戦闘でした。連携は個性があって面白かったです。 ・システム やっていて不便に思うことがほとんどありませんでした。処理落ちもしなくなってて良かったです。 | ||||||||||||||||||||
・ボリューム 前作よりはボリュームUPしていますが、RPGとしては短いです。また、ドライブも召喚も種類が少ないです。 ミニゲームばっかりやたらあります。 ・自由度の低さ 自由度が減り、強制的なイベントやミニゲームが増えてます。 街を冒険している感はほとんど無いです。 ・FFを知らないと置いてきぼり ・ディズニーキャラ、ワールドの使い回しが多い ・宇多田の主題歌が微妙 | ||||||||||||||||||||
期待通りの続編でした!…でも期待以上ではなかったです。 やってみて損は無いと思いますよ。 |
●新しいディズニーのキャラクターの世界が加わった点 ●パイレーツオブカリビアンなどの顔のグラフィックの良さには感動した ●ミッキー登場!! ●フィニッシュ系のアビリティが新しく増えた点。 ●仲間との連携の技は活用が多い ●13機関がかっこいい ●1000人斬りイベント | ||||||||||||||||||||
●新システムのフォームが少ないこと ●ロードが少し長い ●ストーリー展開が後半になってとても速くて前半はいらないような気がした ●リアクションコマンドが単調 ●13機関以外のボスが弱い ●ノーバディーがお金を落とさない ●前作のラグナロクなどがなくなった ●良い点にも書きましたが1000人斬りイベントが後半はだるい。500人以降は違うリアクションコマンドなどにすればいいと思った | ||||||||||||||||||||
悪い点を多く書きましたが、全体的には良作です。 とにかく、ミッキーと13機関が個人的にとても良かったです。ストーリーも感動する場面があり、3にとても期待が持てました。 |