・○ボタンで爽快アクション。△ボタンのリアクションコマンドや□ボタン使用のアビリティー、ドライブによりアクション性が上がった。 ・グラフィックは、凄くキレイ。キングダムハーツもキレイだったが、本作はもっと凄い。 ・ミニゲームが多い。 ・ムービーがたくさんある。 ・ロードは前作よりは長いが、それでも短い。 ・音楽は前作の光も使われていたし、passionも結構よかった。 | ||||||||||||||||||||
・召喚は必要ないかも。エンディングまでに1回も使わなかった。 ・1000人斬りイベントがあるのだが、ある有名映画を意識していると感じてしまった。 ・個人的にロクサスと戦いたかった。 ・エンディングの歌は普通のpassionでよかったと思う。 ・ムービーが凄く長く、実際にボリュームは少ない。また、エンディングも短い気がした。 | ||||||||||||||||||||
とても面白いです。たぶん出る次作に期待できました。しかし、前2作をやってないとわかりにくいと思うので、GBAを持ってない人はスクエニから出ているアルティマニアアルファを読むことをお勧めします。 |
オリジナリティー・まぁ、基本は前作と同じですしね。スクゥエアとディズニーがこらぼってだけでかなりオリジナリティーがあるとも。 グラフィックス・クオリティがあがっているだけでなく、今作になってメインキャラのリップがムービーではないイベントで動いていて、さらに合っているのに感動しました。たまに動いていないキャラがいるのを加味しても5点あげたい。 音楽俺はトロンのファンなのでトロンの音楽が完璧に再現されていたのがすごく良かった。 熱中度・これのせいで、同じ時期に買ったアドバンスのゲームがまったく進まなかった。紅白も見なかった。ジミニーメモも、ぎりぎりがんばればコンプできるのもその分熱中するのにかってたかな。 満足度・ごめんなさい。ほんっとにトロン大好きなんです。スペースパラノイアステージは感動が止まらなかったですよ。それだけでもう満点なんです。俺は。 快適さ・動きが滑らかですし、処理落ちもないですし、ゲームを進める上での不快感はまったくなかったかな。 | ||||||||||||||||||||
音楽・ウタダの歌は・・・どうだろう・・・正直、さびの一番いいところが何言っているのかがよく・・・それでプラマイ0です。ほかの人も言っているけど、「光」のほうがわかりやすかった気も。 快適度・アイテム集めで、さほどレアでもないものでとてつもなく集めにくいものがぼちぼちあるのが不快でした。 | ||||||||||||||||||||
とりあえず、トロン(スペースパラノイア)の世界があったのにびっくりしました。「誰も知らないだろうこんなもん出しても」と思いつつ、正直トロンがKHIIを買う決め手になったかんは否めない。実際ここでも知名度低い感じしますね。マ○リックスよりも10年位前の作品ですよ。ゲーム内で素晴らしいほど再現されていて感動。ライトサイクルでミニゲームができ、ソーラーシップに乗れ、サークが巨大化する。後は良くわからない乗り物に乗れたら最高だったのですが。 |
まあまあな難易度がよい。難しいやつには簡単選べばいいし、簡単だったら難しいをえらべばいいから。(スタート後難易度がかわらないのがまたGOOD) さすがに前作の続きだけあっていろいろ充実してるのがいい。フォームとか新しい召喚はなかなかのものだった。 前作のフィールドがまたでてるのがうれしかった。 キャラが豊富なのもGOOD。 | ||||||||||||||||||||
前作をやってない人には今回の物語はまったくわからないと思う。というのがひとつ。 実際学校の友達は前作をやったことがないので困ったといっていた。(前作にでたやつにあっていきなり「久しぶり!!」は困るだろうな・・・) とりあえず一番始めに過去の物語の説明を入れたほうが良いと思った。(とくにリクとカイリと王様のこと) あとGBAにでた十三機関のこともしっかり出してほしかった。消えるシーンとか。 あと一番重要だと思われしき人物があっけなく消えるのにもどうかと。まだ役目あるだろと思わんばかりの最期であった。 あとはテーマソングの「PASSION(スペル違うか?)」はあまり印象に残らなかった。前作の「光」のほうがずっと印象に残ってる。特に前作のCMであの曲と一緒にプーがでてきただけで感動もんだった。 魔法の性能も微妙。特に基本の三つ。変わりすぎだろうが!使いづれーよ!! 一番ひどかったのはプーの声。あれはひどかった。 | ||||||||||||||||||||
よくよく考えれば悪い面しかあまり思い浮かばない・・・ たしかにいいかもしれないが前作ほど感動がなかった。いや、感動したが、前作の方がもっと感動した。 というか2はソラよりもう一人の主人公のほうに感動したな。(特に夏休みはあの最後のせりふに感動・・・) 全体的な歯ごたえのよさにこの結果かな。 |
結構簡単ですらすら進めるところが自分的にはストレスがたまらなくていいと思います。 声も結構よかったのですがやっぱ英語のほうが合ってるような気もします。でもそれが出たら絶対買います。それくらい面白いとおもいます。 | ||||||||||||||||||||
悪いところといったらやっぱりムービーがかなり多いってことですね。一応呼ばせるようにはなっていますけど・・・ それに各ステージが小さくなった感じがします。ステージもっと広くしたほうがいいと思います。 あとアルテマウエポンが簡単に手に入りすぎて価値がちょっと下がってる気もしました。 | ||||||||||||||||||||
音楽のことですが光のほうが合っていたと思います。でもpassionもそこまで悪くもないと思います。とりあえずリメイク版が出たら絶対買おうと思います。これを見た人もぜひプレイしてみてください。KHファンになります。 あとKH3が出たらいいなぁとおもいます。 |
・前作に比べてステージがかなり増加したところ ・パーティーのコスチュームが一部のステージで変わる ・ミニゲームがこれでもかというくらい沢山ある ・ミッキーが出てくる ・FFキャラも結構増えてる。 ・ディズニーCGは結構忠実に再現されている ・リアクションコマンドは敵キャラによって違うので結構楽しめる ・スケボー(ミニゲームでは無くステージに置いてあるの)が楽しかった。 ・難易度を3段階に選択できる | ||||||||||||||||||||
・個人的に主題歌が微妙 ・全体のストーリーが微妙な上によく分からなかった。 ・R3ボタンでカメラのアングルが後ろに回りこむという仕様が嫌だった。 コンボ中カメラアングルを変えようとすると一旦コンボを中止しなければいけなかった。 どうせならR3でズームUP、L2あたりで後ろに回りこんだほうが好みだった ・召喚の使い道がいまいち分からない。1、2回使っただけだった ・前作は魔法を使うと火が点いたりとかそういう細かいところで遊べたが、 全く無くなってしまった。 ・同様に魔法のレッスンが無くなった。 ・宝箱も地面に置いてあってほとんど取るのに苦労しない。 ・マレフィセントとピートは何してるのか何がしたいのかよく分からなかった。 出なくても変わらないのでは? ・ミニゲームをクリアしても特に特別なアイテムをもらえない ・アビリティのグラインドが出来なくなった ・ミュージカルの曲(オリジナル)がダサすぎる | ||||||||||||||||||||
ひとことで言って、1の方がよかったです。 ゲームを初めて起動した時、すぐにソラでプレイできると思ったけど、 違うキャラで3時間ぐらいプレイしないといけなかったのが一番ストレスだったかも。 あと、ミニゲームの音ゲー?のミュージカルは、もともとあった曲から作ってあるのは まぁそこそこいいけど、オリジナルのは本当に聞くに堪えられなかった。 ソラが結構音痴なので聞いててつらい。周りに人が居る時はイヤホン必須。 あと、「悪いところ」にも書いたけど細かいところで遊べない。 そのステージをクリアしたら、ハートレスやノーバディいじめしかできない。 悪いところを色々書いてしまったけど、結構やりこんだゲームでした。 FFファンやディズニーファンなら買って損はしないと思います。 ただ、もし1を持っていないのなら、そっちの方をおすすめします。 |
私は、このシリーズは初めてなので、ストーリーはさっぱり分からなかったのですが、ゲームを始める時に回想シーンやあらすじがあったのでとてもわかりやすかったです。また、ジミニーメモで何をすれば良いか一目で分かるシステムがありとても良かったです。他にも前回よりもグラフィックスの向上などさすがスクウェアさんという感じでした。あとは、武器や防具、アクセサリーなど種類が豊富で良いと思いました(前作をやっていないので、何ともいえませんが)。 | ||||||||||||||||||||
1つは、プロローグがとても長くソラにチェンジするまでに3じかんかかりました。もう1つは、同じような戦闘が何回も繰り返されるのでとてもイライラします。あとは、ミニゲームを達成させるのが非常に面倒くさい。また、今回は、フォーム(ドライブ)という新しいシステムができましたが、1度使い切るとなかなかゲージが増えないので、実用性を考えると余り使えないようにおもいました。最後に私は、一応エンディングまで終わらせたのですがもう、裏ボスも倒してする事がないのでもう少しやりこみ要素を、増やして欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
悪い点も多く書いてしまいましたが、全体的にバランスが取れていて年齢関係なくオリジナリティーがあって良いゲームだと思います。もし、次回作が出るなら、絶対買います。今買おうか迷ってる人はこのゲームを買っても損は、ないと思います。 |
新システムが増えてよかった(ドライブ アクションコマンド) 13機関という(スクエニらしい)キャラが出てきてよかった。 今まで通り 難易度設定があるのはよかった。 隠しムービーなどもあったので(やる気をださせてくれた)よかった。 FFキャラはでてきてくれてよかった。 | ||||||||||||||||||||
クリア(通常ED)までに30時間とかからず すぐ終わってしまった。 アクションコマンドは勝手に(自動に、みたいな)やってるだけってイメージが大きかった。。。 ディズニーのせいで(子どもっぽさ?)FFキャラまで リアルさがかけている。 「人気あるから」みたいな感じでだされるFFキャラが何人か・・・(FF好きなんでいいんすけど) | ||||||||||||||||||||
全体的によかったが、ディズニーを入れなくても 十分(あるいはそれ以上??)にいい作品になったのではないか・・・という疑問が生まれる。 あとやりこみ要素はまあまあ あるが、「裏〜〜」みたいな隠し系がほしかった。強い敵など。(FMであるだろうが) |
・グラフィックがアップ! ・王様がたくさん登場 ・フォームが快適、スピード感、強さ(?) ・リアクションコマンドの追加 ・グミシップ機能追加、スピーディー!評価追加 ・感動の再会、驚きの展開 ・キーブレードの心機一転? ・ミニゲームが豊富、スケボが楽しい! ・音楽素晴らしいです、特に戦闘時から通常への切り替わり ・連携がかっこいい ・宇多田さんが素敵すぎました! | ||||||||||||||||||||
・カメラ操作が不快 ・仲間のカスタマイズが固定 ・敵の数が少ない、敵が弱い ・ミニゲームのクエストリストがだるい ・召喚獣が少ない、魔法が少なくケアルガが不便 ・やはり自由度が低い・・・? ・オート関係のアビリティが逆に不便 ・13機関に関しての情報が非常に少ない、関係が分からない | ||||||||||||||||||||
ストーリー完結ですが、隠しもあるようですね。
キングダムハーツシリーズが死ぬほど好きな自分としては3も期待してしまうところです。 主題歌の宇多田ヒカルさんが本当に素晴らしいです。 光とは全然違う雰囲気でしたがとても合っていたと思います。 ミニゲーム豊富でやりごたえあり!ですが、少しだけ面倒かな?みたいな感じでした。 |
グラフィックと丁寧な作り。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが全く面白くない。バカの一つ覚えみたいに「友達」を連呼されるけどもう少しキャラの心理の裏づけをしてくれないと薄っぺらくてしょうがない。お使いイベントばっかりだし。また音楽も前作に比べるとイマイチ。イベント時のキャラの動きも若干前作より落ちた気がする。戦闘は単調だし△ボタンでのイベント攻撃も自分の力で攻撃してる感がなくて爽快感に欠ける。また、ドライブや召還が十字キーを使わないといけないので出しにくい。 | ||||||||||||||||||||
まさか二作目でここまでマンネリ化するとは。グラフィックももうこれ以上進化しても仕方ないみたいだし次回作は必要ないと思う。前作のほうが面白かったと思う。ワールドごとのシナリオにもう少し魂を入れてくれないと・・・。 |
前作はステージごとの仲間は(弱くて)置いてきぼりだったのですが 今回は協力技みたいなのが出来て仲間に入れがいがあります。 戦闘の途中で仲間を入れ替えたり、経験値も全体に入るのはいいと思う。 プラウドモードで始めましたが、敵はなかなか。 前作のプラウドはそこまで強くなっていなかったけど 今回は結構手応えありました。普通の敵で何回か死にました。 ただ△によるリアクションコマンドでHPが削れるのはあまりいらない。 一回ならまだしも何回もやってそれで倒すのはよくないかと。 最後のほうは適用されてるようですが、△を押すタイミングが いつでもいい、何回押してもいい、というのはよくないかも。 音楽面は気にならなかった=前作と変わらない、です。 | ||||||||||||||||||||
ボスが(基本的に)弱い。 強いやつはこれでもかというくらいに強い。 やりこみ要素については数はあるが質がない。 隠しが弱い。前作は強かったのに。 | ||||||||||||||||||||
個人的にPASSIONが好きになれなかった。光がいい。 1をやった人はやりましょう。面白すぎます。 チェインオブメモリーズをやってからにした方が良かったと痛感 微妙に誰が誰だかわからない。 |
まず音楽が秀逸。担当の下村陽子女史は聖剣伝説LOMの時に聴いて感銘した記憶がありますが、今回もその経歴に恥じない、壮大で切ない、素晴らしい音楽。 というか「TRON」はディズニー作品だったのか!!し・・・知らなかった・・・・。見たんだけどなぁ〜気づかなかった。 「TRON」もそうですが、どのワールドでも原作の雰囲気がしっかりとグラフィックで表現されているのには前作同様(もしくはそれ以上に)さすが、の一言。特に「ムーラン」のランドオブドラゴンの雪山のシーンは完成度高い・・!!トワイライトタウンの夕日もちょっと魅入ってしまうぞ。 アクションも文句無し。爽快感、迫力有り、飽きがこないのでいつまでも戦っていられる(のは僕だけか?笑)リアクションボタンにドライブや連携を絡めるとパターンも幅が出て良い感じ。 ストーリーは分かりやすく、プレイヤーが入り込みやすい。 やはりミッキーの登場シーンは増えた。出てくるたびに気が引き締まる思いだ。 あと良い意味で、グミシップのエディットは滅茶苦茶ディープ・・・。 | ||||||||||||||||||||
KH1をした頃から時間がたったからだろうか、僕にはストーリーが陳腐で・・・。 さすがスクエア、相変わらず設定だけが複雑で内容が無い。特にソラは最初から最後まで何の成長もしない、ただの元気な男の子という感じ。悩んだり、迷ったりする周りの登場キャラクター達に比べてなんと幼いことか。もうこれはスタッフが3を作る気満々なのに違いない。 はっきり言って、KH1の時ほどの感動は味わえなかった。エンディングの盛り上がりはKH1の方がはるかに興奮した。 細かい部分は感心できるが、肝心なストーリーの芯の部分で肩透かしをくらった感じ。 ・・・さすがスクエア(笑。 個人的に、ロクサスのあの声でシリアスな台詞や動作をされてもぜんぜん緊張が生まれなかったし、アクセルはこんなに自分よりも年下(に見える)のやつと親友だったのか、と苦笑。単に声優の実力の問題か?声優に関して気になる部分は多いが、それは各人感じ方も違うだろうし、割愛。 | ||||||||||||||||||||
ゲームとしてはまず間違いなく一流。 飽きもこず、細かいところまで作りこまれた秀作。 人気作品の続編、というジレンマは解決しているのではないだろうか。 人によってはかなり楽しめるのでは。 ただ作品としては、少々疑問が残る。 ストーリーは分かりやすかったが、それは前作を考えれば当たり前。 むしろ大の大人がこれだけ集まってこれだけ時間かけてこの程度なの?という感じ。 けして悪くない、がその程度ってことだ。ロクサス編が一番良かったと思う。 あと再び個人的に、あのミニゲームの恐るべき量は萎える。別に特筆するほど面白くもないし、いくら裏エンディングのためだからといって、何で僕はこんなゲームしなくちゃいけないのだろう、と自問の日々が続く。あとFFキャラは、まぁ別にいいけど、あんなに出す必要があったのだろうか・・??いくら消費者が出して欲しいと言ったからといってただ素直に「出しました」とされても・・・。アーロンなんかは「ファンの声があったので出してみました感」がモロで僕は悲しいぞ、コラ。 |
最初はグラフィックが「あんま変わってないじゃん」と思ったが、IIやった後にIやれば、かなり良くなっているのが分かった(流石スクエニ)。 『△ボタンを押せばいろいろ出来る』これも便利で、けっこう面白みがあった。 | ||||||||||||||||||||
●良いところで述べた△ボタンが、逆に便利すぎた。確かに面白かったが、それはフィー ルドだけで、バトル中は押すことを強制させられてる感じがした(セフィロスなんか特 に)。 ●前2作をプレイしてない人には意味不明でかなり苦痛だと思う。チェインだけやってな い奴でも、分からない部分があったらしいですし。 ●とにかくめんどい。同じワールドを何回もいかなくてはならないし、アトランティカ (だっけ?)なんか『○○を覚えてから、もう1度来よう』って、もう習得してるのに わざわざワールドから出ちゃうし(100エーカーも同じく)。全ワールドに言いたい が、1度にまとめてくれ! ●やりこむ要素が無駄に多い。1度クリアしても、クエストリストに『もう1度○○をや ろう』が出てくる。更に、やり込む要素の多い割にストーリーが浅く短い! ●最初のロクサス……長い、長過ぎです。やめてほしいくらい長い。 ●『冒険』『探索』の要素が減りすぎ。グライドだってフォームを育てなきゃ覚えない し、覚えたところで何かに使えるわけでもない。宝の持ち腐れってのはこのことでしょ うね。 ●ミニゲームの難易度がバラつきすぎ。スケボーなんて楽すぎて、全部一発でクリアだっ たのに、ゴミ処理なんかレベルあげて、コンボマイナスつけまくって、やっとクリア。 ふざけてるとしか言いようがなかった。 | ||||||||||||||||||||
一言で言うなら『期待はずれ』 I、チェインとやってきただけに、期待は大きかったのですが、全体的に物足りなく、つまらなかった。Iをやって、結末が知りたい人以外はやらない方がいいかと。 けっこう宣伝とかしてる割には、期待はずれの人が多かったのではないかと思う。 これからやろうとしてる人は、先にIとチェインを片づけてからプレイすることをオススメします。あ、あとあまり期待は持ちすぎないで下さい。 |
*グラフィック:人間並みの微妙な表情の変化には、正直驚きました。 *音楽:前作よりも、さらに良くなっていると思います。ボス戦とか *ストーリー:うまくまとまっているので「そりゃないだろ」とか思うことはないと思います。 *蒸気船ウィリーの所:元ネタがわからない所が多かったんですが、一番印象に残っています。コミカルで笑えました。 *サイファー(笑) | ||||||||||||||||||||
みなさんも言ってますが、 *召喚:ほぼ使わないですね。殴った方がはやいです *難易度:しょうがないことだと思いますがヌルいです。特にボスが。たまにボスよりそこらへんのザコのほうが強いこともあります あとFF、ディズニーキャラともに多少マニアックなのがいて、「なんだこいつ?」ってのもいました。 | ||||||||||||||||||||
全体的にとても良い作品です。とりあえず前作よりいい所が多いので、買って損はないとおもいます。 |
・簡単な操作でコンボが繋がり、爽快。 ・プロローグであるロクサス編が面白い。またチュートリアルとしても申し分ない。 ・ロードが全体的に短め。 ・グミシップのステージがかなり増えた。 ・美麗なグラフィック | ||||||||||||||||||||
・ムービーが多すぎる。快適さがないです。また、ムービーが無かったら、10時間くらいで終わってしまうボリュームもどうかと思いました。 ・著しく弱体化した魔法。Mpが少なすぎます。前作の魔法のままでなにも問題がなかったのではないかと思います。 ・必殺技の廃止。変わりにコンボフィニッシュというのが増えてますが、自分は必殺技の方がイイと感じました。 ・世界にあってないキャラクター。FFとディズニーは蛇足な気がします。キングダムハーツのキャラクターは魅力的なので、FFとディズニーに頼らなくても十分やっていけると思いました。 ・単調な戦闘。基本的に○連打です。それで十分勝ててしまいます。 | ||||||||||||||||||||
友人に借りてプレイしましたが、正直微妙でした。どのワールドに行っても同じことの繰り返しで飽きました。また、FFキャラは無理やりすぎるので出ないほうがいいと思いました。 |
・ストーリーは序盤のロクサスへんは切ない感じが良く出来てた。 ・グラフィックスはディズニーの雰囲気が良く出せていたし、キャラの表情の変化も良く出来ていた。 | ||||||||||||||||||||
・宇多田の曲は良くなかった。 ・操作性が悪い。通常移動する時は画面酔いするし、戦闘の時は画面がぐちゃぐちゃになって仲間がなにしてるのかも解らなくなるし、戦っている敵が見えなくなったり自分も見えなくなったりで作りが雑。グミシップもアイテム合成もシステムが良くわからない。アイテムリロードなども良くわからなかった。 ・ストーリーがぜんぜんわからなかった。前作をやってなくても理解できるようにしてほしかった。 | ||||||||||||||||||||
・とにかく前作をやってなかったのでストーリーがぜんぜんわからなかった。このことにつきると思います。ゲームシステムを含めてもっと全体的に親切に作って欲しかった。 |
●やっぱり、FFのキャラがたくさん出てるとこがFFファンにとってはうれしいですね。 今回は前回よりもたくさん出てくるし、仲間になったりとうれしい限りですw ●戦闘のときのシステムで△ボタンでいろいろできるのは戦闘中とっても面白かった出 です。△をうまく使えば初心者の人でも、操作の苦手な人でも簡単にボスを倒せます ね。あと、フォームが変わるのも良かったですね。 戦闘のとき、ボスによって使えるリアクションコマンドが違ったりとても良かったで すが、そこが悪い点でもありましたね。 ●ムービー多すぎ!!って人もいましたがムービーがたくさんあって勝手に読んでくれ るし、2回目は飛ばせるのでよかったです。 ●前作やってないと意味がわからないかもですが、アドバンスのカセットのほうはやら なくても裏アンセムレポートを読めばわかるようになっていたのでよかったと思いま す。 ●世界が新しくなっていて良かったです。特にパイレーツオブカリビアの映画見たこと ある人はびっくりだとおもいますwめっちゃリアルでよかったですw ●ミッキーが助けに来てくれるのが良かったw | ||||||||||||||||||||
●やり込み要素が多いのはいいのですがストーリーが短すぎですね。やり込み派ではな い私にとってはちょっと物足りないかなって感じがしました。 ●戦闘が簡単すぎで、全く行き詰ることのなく進んでしまったのが残念です。はじめに 難易度を選ぶときに間違えて簡単を選んでしまったのか!?と思ったほどです(確か そんなのなかった) ●召喚一回しかしませんでした。いろいろ召喚できていいような気もするけれど実用性 ゼロな気がします。 ●△でリアクションコマンド使おうと思ったら連携つかっちゃったとか多かったです。 そこが一番嫌でしたね。 ●13機関、13人もいらない気がします。あの人は逃げたんじゃなくって死んでしま ったのか・・と後で気づいた人とかもいたし。もう少し人数減らして、キャラを濃く して欲しかったですね。誰だこいつって人がいたので。 | ||||||||||||||||||||
全体的には面白いです。はじめてやる人、やり込み好きな人にはおススメですw 買おうか迷ってる人はまぁファイナルミックスとか出たら買えばいいんじゃないでしょうか。 |
FFキャラが出る事。無双みたいな面。 13機関のかっこよさ。ソラの服装がいけてる。 敵によって変わるアクションコマンドはいいアイデア。 二刀流。 ワールドごとにアクションや姿がちがう。(個人的にライオンがなかなかよかった) ディズニーの世界観を楽しめる。 グーフィのMP寄与→ラグナロクがなくなったがあいかわらずグーフィ強い(ロケットにして飛ばすやつ) クリアだけなら簡単なのがよい。 | ||||||||||||||||||||
自分はFFが好きで購入したのだがディズニーが好き、もしくはそんなに気にならない 人でないとやってておもしろくないです。かんじんなシーンでドナルドがしゃべっちゃたりしたらもう最悪。ディズニーのイベントはほとんどスキップしました。 悪い訳ではないが最初のプロローグの長さは人それぞれ(自分は半分でギブだった)。 やっててつくずく思ってたのだが固定パーティ変更ができればよかった、13機関をパーティーに入れたかった(アクセルとか) 1からやってるがエンディングの理屈意味不明で終わってしまった。 | ||||||||||||||||||||
個人によりますがディズニーが嫌でなければ良作です。 アクションやイベントはしっかりしてるのでやってて楽しかった。 FF目当てならパーティに入れられるのはちょっとなのでやめたほうがいいかも。 |
・前作よりも戦闘のバリエーションが 豊かになったので、とても緊張感があります ・ディズニーキャラが可愛いです ミッキーが助けてくれるのが良かったです ・宇多田さんの歌が素敵です ・表情がくるくる動いて良かったです ・物語は複雑ですが、奥が深いです EDはここまでやって良かった!と思いました ・ミュージカルがディズニーらしくて良かったです アリエルの歌声が凄く綺麗です ・一つのステージで一回終わりでなく 続きがあったので歯ごたえがありました 個人的にはパイレーツオブカリビアンが好きです ・やはりグラフィックが天下一品です OP・ED・パイレーツオブカリビアンのグラフィックの美しさは 拍手を送りたいです | ||||||||||||||||||||
・1・COMをやっていないと分かり難いです ナミネや13機関など名前を出されてもちんぷんかんぷんです 前作のあらすじなどをつけてほしかったです ・ムービーが多すぎます ・ディズニーキャラの絡みが少なくて残念です アリスやシンデレラなどが見たかったです FFキャラを減らしてでも、こっちに力をいれて欲しかったです ・ロクサス編が長いです。 場合によっては、ここでダレる可能性があります ・100エーカーの森が手抜き過ぎです プーの声が変わったのが残念です ・ラスボスが長くて疲れます。おまけに ディズニーキャラとも戦えません ここは何とかして欲しかったです ・一部原作に基づいていないステージがあったのが残念です ・グミシップはいりません ・ワールドマップが使いまわしが多かったと思います 新しいステージがもっと欲しかったです | ||||||||||||||||||||
色々書きましたが、とても楽しめました 戦いはやっていてスカッとしました 物語はどこで止めていいか分からないほどに夢中になりました 音楽・グラフィックは今年度のゲームの中で最高です FFキャラが好きな方や戦闘を楽しみたい方にはお勧めします スクエニさん、素晴らしいクリスマスプレゼントを有難うございました |
・グラフィックがとても綺麗 ・キャラがなじみ深い ・ムービーが多い ・アクションが多彩 かつスピーディーである ・グミシップの進化 ・システムのレスポンスが良く 独特のテンポを崩さずプレイできる ・ミニゲームが多い | ||||||||||||||||||||
・良くも悪くも連打ゲー 戦闘の自由度低 ・難易度が低く レベル上げなどの行為を必要としない程 ・ストーリーが単調 かつサブイベント等も少ないため一本道・自由度低 ・連携技がワンパターンすぎ ・キャラがマンネリ化しつつある・FFのキャラの悲惨な扱い ・ムービーが多すぎるゆえに自由度が低く、イベントでも面倒なものがある ・キャラの表情が単調 ・フォームの意味がほぼ皆無・どれにしてもやる事は連打のみ ・ミニゲームがしつこい ・隠しEDが期待外れ まとめると ボリューム不足で単調なムービーゲー | ||||||||||||||||||||
前半は良かったのだが 中盤からミニゲームが鬱陶しくなり グミシップでのシューティングが面倒になり ムービーばかり見せられたりともの凄くやる気がなくなる。 ストーリーがつまらない上に自由度が低く各地を回る事すらままならないので飽きる。 戦闘にもいろいろな制限が付き始め ひたすら制限時間内に連打するのみ。 難易度をプラウドにしてプレイしても さほど難しくないため 楽しかった戦闘といえばセフィロス戦ぐらいしかない。 1000人切りイベントも某無双ゲーの爽快感には程遠く 作業でしかない。 やり込み要素が皆無に等しいので、ミニゲームをする以外にない。 いい加減にFFキャラにもそれらしい働きをして欲しい。 いればいい、程度でゲームに出すな。 まとめると ディズニー好き かつ単純なゲームな好きな人は買い。 前作程の面白さはなし、このゲームの6割はミニゲームとムービーである。 糞ゲーではないが決して良ゲーでもない。 冬季休暇の暇潰しにと思って買ったが 1週間もせずにクリア・隠しEDまで見れるボリューム。 正直言うと値段相応の価値はない。 ただグラフィック・ムービーの綺麗さは素晴らしかった。 |
・ディズニー、スクエアのキャラが多数登場。 ・リアクションコマンドによる単調にならない戦闘(実際はボタン連打) ・かっこよさげな13機関(カッコイイと思うか稚拙と感じるかは人それぞれ。。。) ・ディズニー的な笑い要素 ・ボタン連打のはずなのになぜか面白い戦闘。。。 | ||||||||||||||||||||
・プロローグが長い(キングダムハーツ2のタイトルコールまで2〜3時間かかりました)。寧ろあのままロクサスでプレイしたい気持ちになった。。 ・旅の目的が微妙で各ワールドを回ってお助け屋プレイが延々つづくため中だるみした。 ・戦闘中、演出のせいで自分が何をしているかわからなくなる⇒ボタン連打プレイ ・リアクションコマンドの演出は派手だが操作のため観賞していられない。(車を運転しつついい景色を眺める感じ) ・回避不能な攻撃や抜け出せない連続コンボをくらうと腹が立ってくる(操作が下手なだけかも。。。) ・一部BGMや一部ワールドの演出がショボク感じた。 ・どうせなら全部ボイス付きににしてほしかった。バリバリ喋り捲りから文字送りに変わると拍子抜けする。 | ||||||||||||||||||||
・前作は未プレイだがまとめサイトなどで予習はした。 ・未クリア ・面白いんだがいまいち進める気になれない。まだ中盤だしお助け屋プレイが終わったら面白くなるのかも? |