▼ 攻略集(注)ネタバレあり!
Another Century's Episode 3 THE FINAL | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
バンプレスト (公式サイト) | 中央値(?) | C:65点 | |
発売日 | 2007年9月6日 | 標準偏差(?) | 11.74 | |
価格(税込) | 7,329円 | (難易度)(?) | 1.73点 | |
ジャンル | エースロボットアクション | 掲載数 | 62件 | |
CERO対象年齢 | 【A】全年齢対象 | プレイ人数 | 1〜2人 | |
(コンテンツアイコン) | ----- | 動画映像 | YouTube | |
備考 | デュアルショック2専用 | メモリーカード | 110Kバイト以上 |
【タイトル概要】 バンプレスト×フロム・ソフトウェア共同開発プロジェクトの完結作だ。 ついに戦闘は局地戦から巨大な攻防戦へと拡大。 複数のミッションを内包した壮大なオペレーションで、同時に多数発生する攻略目標をプレイヤーの意思と腕で自由に選択可能だ。攻略手順により異なったイベントが発生し、何度プレイしても変化が楽しめる! (転用元:GDEXより) |
† 項目別評価点 † | |||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
5% |
0% | 【60点以上】:72.6%
55点〜74点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
[←new (ログ03) > (ログ02) > (ログ01) old→] | |
■スポンサード リンク |
とにかく面白すぎ。 自分はニコ動画を見て興味を持ちつい先日買ったのですがめちゃくちゃ面白いです・・・w 機体の数もシリーズ1で多く、使い切れないほどたくさんいます。 難易度も特に難しくもなく、爽快に無双できます。 アクロバティックな戦闘が可能で、ただの無双と言うわけではなく『いかに魅せるか・原作を意識しながらいかに楽しめるか』だと思います。 そういう自分はあまりアニメは見ないので原作はスパロボなど経由の知識しかありませんでしたが十分原作の魅力を感じました。 原作を知ってる人はきっとはまること請け合いです。 好きな作品が出てる人はWikiなどを参照した後にどんな期待がでているか見てみるのもいいと思います。 オリジナル機体もかっこいいです・・・。 グラフィックも壮大で若干MAPが狭いのが気になりますがグラがきれいなのであまり不便間は感じません。 後はやっぱりBGMですね。 原作の主題歌をBGMにできるのはもちろんですがキャッチコピーにもあるように歌とともに戦え!!ってことで主題歌を声ありでバックミュージックに戦えます。 これだけでテンション上がりマクリングw | ||||||||||||||||||
いいところにも書きましたが「歌とともに戦え!」っとうたてるわりに全ステージの半分は固定BGM・・・(・・;) しかも全ステージといっていいほど後半は指定BGM。 若干テンション下がりますね。。。 イベント後、後半は指定BGMはまだ我慢できますが、ステージそのものの強制BGMが半分以上あるってのはちょっとどうなのかと・・・。 自分がなれてないのもあると思うのですが飛行形態の操作がめちゃくちゃやりにくいです。 他の方も書いてる人が多いですがシナリオはあまり期待できません。 まぁ〜これだけ機体やらアクション性を詰め込んでるので仕方ない気もしますが。 とりあえず・・・若干一名意味不明な死を迎えるオリキャラが。。。 マクロスなどを相手にするステージはバックミュージックなどの関係もありテンションHIGHになりますがマクロス自体はでかいだけでフルボッコにされるだけ。 せっかく原作のサイズを忠実に再現してるのだからもっと派手なやりあいを楽しみたかった。 ラスボスが手抜き。 オリキャラを全面に出してるのだからラスボスもオリキャラにしてほしかった。 上にも書いたがサイズを再現してるのだから画面に埋まらないほどの巨大なBOSSなどほしかった。 | ||||||||||||||||||
いろいろ悪いところも書きましたが個人的にはここ数年の中で始めてRPG以外でほしいと思ったゲームです。 ONゲー自体あまりしない自分ですがわざわざネットで買ってしまいましたw 今ならACE3でも3000円しないぐらいだと思うので是非プレイしてみてください。 ・アクションが好き!! ・キャラが好き!! ・好きな機体がある!! って人は確実にはまると思います。 戦闘中、イベントフルボイスなのでめっちゃくちゃしゃべります。 ルリルリがめっちゃしゃべってます。 空気参戦が多いですが、空気参戦だからといって機体が手抜きってことはありません。 むしろ強すぎるぐらいです。 敵味方に限らず1のようにいるだけで自分で動かせねー!!ってのがないのでほぼすべての機体を自分で動かせます。 もちろんBOSSも・・・w 自分は動画をブログに載せてるのですがこのアクションは「魅せ」だと思っています。 PSが問われるゲームですが見てても爽快ですww 動画をZoomeに載せてブログに貼り付けていると知らない人から「なんてゲームですか><; とても面白そうなのですが良かったら商品名を教えていただけませんか!?」とメールが来ましたw 一人でも多くの人にプレイしてもらいたい作品ですねぇ〜 キャラの魅力をだしてるバンプレストとアクションを担当したフロム・ソフトウェアの協力最終作ですがもったいないですねぇ・・・。 是非また機会があったら今度は箱かPS3で出してほしいものです・・・ 〜P/S〜 ヒロインがめっちゃいいお姉さんです。 主人公もっとがむばれ |
※無印、2SVVクリア済み ■音楽 原作の音楽とともに戦場を駆け巡る・・・最高だよ これだけで買った甲斐があった テンションMAXでプレイできた オリジナルBGM?なにそれ、おいしいの? ■その他 ・なかなか爽快感がある 操作感覚はアヌビスに似ている 前作よりスピード感は落ちたが、爽快感は増した ・マイナーな作品が参戦したりで、ロボオタにはたまらない ・細かいところだが、機体の挙動が細かい ・対戦が地味に熱い ・マルチプレイの存在 今作でやっとマルチプレイが出来るになった これは嬉しい限り | ||||||||||||||||||
■オリジナリティ まぁよくあるタイプのゲーム ■熱中度 飽きる。確実に飽きが早い ロボットアニメが好きじゃないと続かないと思う ■その他 ・機体の使いまわし 色や武装を変えただけの機体が結構多い ・フィールド 建物があまりなく、ただだだっ広いだけで面白みに欠ける ・やりこみ 全機体を出したら、特にする事がなくなる 難易度も低いのでマゾプレイヤーには寂しい あと底が浅い ・前作からのリストラ有 ・ストーリー フロムにストーリーを期待するほうが馬鹿です 諦めましょう | ||||||||||||||||||
グラフィックについては特に何も無いので割愛 ロボオタの自分にはたまらない一品 全体的にロボ愛に満ち溢れてる 好きな機体と原作BGMで、いかになりきりプレイが出来るかが評価の分かれ目になる 原作ありきの作品 飽きるのがはやかったが、売らずに今でもたまにやっている 好きな作品が3〜4つあれば楽しめるのではないだろうか |
■スポンサード リンク |