▼ レビュー集に投稿する

⇒ カプコン  → 公式サイト
(100)
:70
--- 簡易内容説明 ---
ダイビングアドベンチャーゲーム。
街から情報を得て、海の底に眠る沈没船や財宝
そして海底遺跡を探索します。
6,800円
廉価版:3,000円

† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:1 快:2 ス:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

美しい海中を自由にダイビングできること。
ゲームの進行スピードもテンポ良い。
各種お宝をコレクションする楽しみ。
投稿者: もんでんどんさん

美しく深い海が硬派な雰囲気のアクションパート。
くすぐられる探検心、お宝探しと収集も楽しいです。
なかなか良いゲームだと思います。
投稿者: ポンさん
おしゃれで、静かなゲームです。
海の中にいるような演出は好感が持てました。
hideさん
やっぱ、あの操作感覚がいい!
自由度も
johnさん
ダイビングのSLG、ダンジョンに潜るRPGのようでもあり、
アイテムを集めるゲームのようでもあり....
プレイヤーの好みに合わせたスタイルで遊べて、
それでいて一貫したストーリーを持っているゲームって、なかなかないです。

軽く遊びたい人も、ヘヴィにやりこみたい人も楽しめるのでは。
派手さとキャラを売りにするゲームが氾濫する中、
主人公を一切おもてに出さない淡白さに好感が持てました。
ほたるさん
トレジャーハンター気分が味わえて楽しかったです。
久々にアイテム収集したいと思わせるゲームでした。
タカオさん
ダイビングの疑似体験ができて楽しかった。
アイテム集めもやりがいがあった。
コロンさん
グラフィックはがんばっている(感動するほどではないが)。 FOGYさん
なかなか新鮮味がある。 りゅうじさん
操作が簡単、読み込みも速い。
各キャラは特に立ってないけど、それでいて結構言い回しが面白い。
気分の疲れたときにやるとすごく癒される。
koticさん
アイテムの種類が豊富で、その収集度に応じた称号がもらえ、気合が入る。
セーブ・ロード時間もぜんぜん気にならない。
夏祭りさん
海の表現力(特に潜水している感じ)に感動。
アイテムの種類は有り余るほど。(ロープレでアイテム収集僻のある人必見)
サルベージが飽きない。
(骨董収集家に財宝や古美術品を集めてあげたり、
 飲んだくれのおやじに古酒の味見をさせたり、
 オークションに出品して一攫千金・・・、
 というようにただアイテムを集めるだけでは終わらない楽しみがある)

酸素残量や体力を気にしながらの船内探索はすんごくドキドキする。
(お目当てのお宝をゲットして無事帰還したときの充実感と
 ある種の開放感は今までのゲームに無い面白さ)
街の雰囲気やイベントの内容などがおしゃれ
(イタリアンな雰囲気は女の子受けもいいかも)
こういちさん
グラフィックがとても綺麗。毎回潜るのが楽しみだった。
写真が撮れるのも良い。イベントが楽しい。
BATIさん
海に潜っている感覚がよく出来ている。
海につなぎ目がなくて、長時間潜っていても気持ちがいい。
陸でのイベントもテンポよく用意されていて好感。
さん
細部まで丁寧に作られている。
特にアイテムの名前やコメントなど、リアリティーがあり、
一つ一つのコメントをみるだけでもおもしろい。
やり込み要素もたくさんある。
--- 悪い所 ---

ダイビングのゲームなので仕方無いかもしれないが、
水中での動きを制御するのがやや難しく感じた。
海の中を潜るよりも、沈没船(ダンジョン)内の探索がメインになるが、
これが作業的でつまらない印象。MAPも広すぎる。
一度取得したお宝が、何度でも同じ場所にあり、
繰り返し取得して売れば、いくらでもお金が貯まる。
もう少しランダム要素を盛り込んで欲しかった。
投稿者: もんでんどんさん

海の中(フィールド?)は水平に進むだけで上下の動きがなく単調です。
街のパートのB級の雰囲気も、個人的には好きではないです。
投稿者: ポンさん
攻略ダンジョン数が少ない。
個人的には、ドイツ軍のUボートとか出してほしかった。
単調になりがち。
hideさん
もっとながくやりたい!
もう一つ海域を増やして!
ちょっと地味かも!
高さがほしい!
おまけ、裏技がほしい!などです。

もうちょっとがんばって!!
johnさん
他の方も書かれてますが、一度取ったアイテムが復活するのはちょっと....
親切設計なんでしょうけど、
リアリティのある世界観にはそぐわなかったように思います。
視点の高低差をつけられないのもちょっとマイナスポイント。
ウミガメを上から撮りたかったなぁ。
ほたるさん
グラフィックが見れないアイテムがいっぱいある。
一度取ったアイテムが何回でも取れる。
アイテムは所持することよりも発見することに主眼を置いて欲しかった。
そうすれば何回も落ちてる必要ないし、一コしかないアイテムも人にあげれる。
せっかく博物館できたんだから、見てみたかった。
個人的な問題ですが、3D酔いがひどかった(笑)。
タカオさん
アイテム集めを極めても特にイベントや
隠しモードが発生しないのが物足りなかった。
街の中で行ける所が限られているのもマイナスポイントかな。
エンディング後に達成度ランクなどの
表示をするなどの工夫もほしかった。
コロンさん
広いマップはあるが、結局行動する場所は限られ、
同じような海底をさまようだけになる。
テンポが単調なので飽きやすい。
FOGYさん
移動範囲が小さい りゅうじさん
海の中での視点が変えられない。
一度取ったアイテムが再度復活するので、
初アイテムかどうかいちいち思い出さないといけない。
koticさん
エンディングがちょっと寂しかった。
やっぱり、もうちょっとボリュームを増やして欲しい。
アイテムが復活するのは、金に困らないが、ちょっと親切すぎるかも。
息抜きに、一日数十分プレイするとちょうどいいかも。
僕の場合は、探索に必死になって、ぶっ続けでプレイしましたが。
夏祭りさん
アイテムの整理が一つの枠内で行われるのではなく、
ジャンルごとに別個の枠が用意されていればよかった。
(アイテムの解説を見るときに文章だけでなく絵も欲しかった)

海中での視点が一つだけ。
(泳いでいるダイバーを斜め上・下からも見たかった。
 レースゲームの視点変更のような感じ)
登場人物が地味すぎる。(そこがおしゃれなんだけどね)
こういちさん
毎回、ダンジョンのアイテムが復活しているのが気に入らない。
普通の海の中で、高低の動きはできなくても、視点だけでも動かしたかった。
ちょっとした戦闘(のような物)が欲しかった。
BATIさん
沈没船内とかでは上下にも移動できるのに海の中では上下に動けない点かな?
海溝や海底トンネルとかあれば文句なし。(魚かを下から見てみたい)
さん
海や、船の中でのイベントをもう少し増やしてほしかったです。
(爆弾を仕掛けたり、鮫やたこがおそってきたりなど)
仲間 由紀恵さん
高低差が欲しかったかな? たかしさん
--- 感想など ---

新しいジャンルへの試みとしては評価したいですが、
結局作業ゲームに感じられてしまい、あまり楽しめませんでした。

私は3つめの沈没船内で初めて酸素切れのためにゲームオーバーとなった時点で
このゲームを投げ出してしまいました。
アクションに慣れていないせいかもしれませんが、
水中でのキャラ制御がなかなかうまくできなくて、イライラさせられました。

ストーリー自体は一本道で、与えられたクエストを順にクリアしていくだけです。
もっと自由に海を探索して、お宝コレクションすること自体を目的とした
ゲームの方が良かったように思います。

総プレイ時間:17時間(スパイダー号途中で挫折)
投稿者: もんでんどんさん

個人的には、これぞアドベンチャーというゲームです。
こういうゲームがもっと他にも出てほしいですね。
2もいつかプレイしたいと思います。
投稿者: ポンさん
一度クリアしたのでもういいです。
2にはもっと良くなって帰ってきてくれたらいいですね。
hideさん
ぜんたいてきにたのしめた!

ちょっときになるところもあったが。
買えば楽しめるよ。
爽快感はあじわえないけど.....。

2も作って!!
johnさん
すごく面白かったですが、
少しいじったらまだまだ良くなりそうな気がします。
次回作ではより洗練されてDVD-ROMで
発売されることを願っております。
タカオさん
新しいジャンルのゲームでとても新鮮な感覚でプレイできました。
アイテム探しが好きな人や海が好きな人ははまると思います。
コロンさん
個人的なことですが、複雑な船や遺跡ではかなり酔いました。
マップ表示を位置だけじゃなくてルート表示してくれると
もっと遊びやすかったと思います。
ストーリーにはまったく感情移入できませんでした。
ねらいどころは面白いのですが、ちょっと淡白すぎた感じ。
FOGYさん
よくできているが少し物足りない。 りゅうじさん
他のゲームで、多数に支持されてるものを買って、
失敗したなーって思うこともありましたが、
それとは別に、個人的に興味を引かれて買ったところ、おもしろかったです。
クリアまでに17時間くらい(やりこみも含めて)なので、
短い気もしますが、なかなかのものでした。
夏祭りさん
中毒性の高いゲームです。
システムがRPGに通じるものがあるので、
そっち系の人にもお薦めします。(綺麗な海を泳いでみたい人にも)
よくある癒し系の海ゲーとは
まったくちがうやりごたえのあるゲームですよ。
こういちさん
この系統のゲームが好きな人なら、良い印象を受けると思います。
細かい所を改良すると、最高のゲームになると思います。
次回作がもし出るなら買います。
BATIさん
夏にぴったりなゲームですね。
派手なゲームが多い中、渋いゲームは珍しい。
PS2らしいゲームがまた、1本増えたって言えるのではないでしょうか。
さん
基本的に攻略をしていくというよりも、
環境ソフトのようにゆっくりじっくりと楽しめるゲームです。
アクションゲームなどが苦手な人やライトな人にお勧めです。
仲間 由紀恵さん
宝探しはおもろいし、グラフィックも高レベル!
しかしずぅーとやるとあきるかも
たかしさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()